欣赏一场交响乐

聂聂人 (西安) LV.12
2016-10-24 09:08 71/2
  • 出发时间/2016-10-20

欣赏一场交响乐
充实和有事的时候,时间总是感到不够用。有时候感到困惑、迷茫、无所事事,又觉得没有多少事情值得急切的去做,矛盾的心状,花甲老年的思维,想想很是无奈。
微信成了无奈的调节戏曲。经常从微信上汲取正能量,喜看快乐段子,调节心情心态。好多不易联系的老同学、老朋友在微信上聊谈,弥补了遗憾,有的是几十年的遗憾、、、、、、
我在微信上,看到一场茉莉花映像音乐演出的制作,大家都说绝了,太漂亮美丽了。我也聊到。若是到现场看演出才是最震撼的,才能体验音乐的震撼,才能亲眼观看多媒体视觉的美妙效果。结果,性格开朗的王月同学看到后,直接说道让王晓想办法,创造条件组织看上一次。{印象中同学王月,比较活跃、性格开朗,是好多帅男同学暗恋的一个美女}。可是,王晓微信中,不敢随意应承。我则马上在微信上声明,随意说说,不要为难,不要刻意的去麻烦,因为我不知道王月与王晓交往甚多,互相了解,总感到给不熟悉的老同学添麻烦了、、、、、、。
认真的人总是认真的处理事情,王晓记住了此事。
一天,微信上的红点多了,也没在意。午休后翻开微信一看,看到王晓的微信,看到王月的,一时不知所措了。没有思想准备,没有想到这么诚心,这么把同学当亲人的老同学。在中学阶段,我们不是一个班的,虽有印象,但是没有联系,我也没有期望同学记忆到我,没有想到一句随意的话,同学记在心上了,潸然泪下不至于,但是,一刹那,十分感动,不知所措了、、、、、、
王晓给我发了微信,没有回应,又语音呼叫过。王月微信中又让其他同学电话转告我回她{王月没有我的手机}电话。一个不太来往的老同学,竟然让资深美女这样费心费时费事,其他人惊诧吧。这就是同学的情谊、友谊啊。
忐忑激动中,语音与王晓通了话,知道王晓得到了几张西安音乐厅丝路追梦多媒体交响乐团的票,王晓有事观看不成,把票转给王月拿着,到音乐厅门口聚合,欣赏高雅的交响乐演出。我亦惶惑。这样太麻烦别人,对高雅的艺术和高档的音乐演出,我没有细胞欣赏。这般高雅的艺术我去有点浪费了。同学的情谊还是第一位的,我已开始自责,决定还是再回王月的电话。激动中,口语也不利落了,与王月通话,说明了情况,又坦然的说明了没想到和麻烦的话语。
放下电话在思索着同学们的情谊,心中惆怅不已,我班的谭早也去,还是与谭早说说,说道不好意思之类,谭早说道这样的演出观看,她们几个不是第一次了,老同学了,不要客气等等。
我提前到了西安音乐厅门口,看到安永,中学我们班里男生仰慕的对象,直到现在,班里聚会,几个男生聊谈起来依然说道当年暗恋的思绪如何,安永依然保持着匀称的身材,风度气质依然。一会,王月,当年性格开朗的美女,也到了,王月现在是资深美女啊,依然性格开朗,回忆好似四十年没见过了,一会谭早也到了。
进到场内,第一次坐在高雅的音乐厅,好似容纳也就是几百人的场地,看起来就是为了音乐,造型如同一个圆形的容声大包,肯定是为了音乐。
没有几分钟,交响乐团的的靓女酷哥提着小提琴,拎着大提琴,管乐出场了。全部黑色衣装,酷哥都是白色衬衣,黑色西服,好气派。靓女的体型都是亮眼的。首席小提琴出场了,继续的掌声又响亮了一些,首席给观众一个深深的鞠躬。安静下来,乐团开始调音了、、、、、、
时间到了,指挥出现了,全场爆发了掌声。一个成熟的男子,个头不算高,气质一看就是有修养,风度翩翩的艺术人。
多媒体有了灯光,一座古城箭楼出现在画面上。
和缓的音乐开始了,小提琴随着指挥的手动,开始扣人心弦,舒缓的,急切的,一会指挥如同弹起,全身的力量出来的一刹那,管乐、鼓乐齐震,一种心灵的震撼随着鼓点,找回了大漠风沙下的归宿,啊!音乐的美妙就是在欣赏中震撼,在提琴细如雨丝的妩媚中,我们不由得息声闭气,害怕打扰了琴声的妙语;在激昂的乐曲中,又感受了空旷的田野,一望无际的天路。要仔细用耳朵,要听到心肺里,你才能体验到音乐的魅力。
三个篇章了,在掌声中,我体验到自己在音乐厅,不是在骆驼行走的大漠风沙里,不是在天路中行走。
指挥太棒了,看到指挥竭尽全身力量的动作,王月说道,指挥累死了,太有力度了,直接就是运动员似的磅礴有力,有力的气势,造就了磅礴的音乐。
掌声戛然而止,随着指挥的跃动,美妙的音乐又开始钻入心肺,又开始敲打我们麻木的神经了。多少年来,在现场直接受到美妙音乐的沐浴,还是很少的,这样的音乐渗入人的神经,不被熏陶就不是肉身了。若这样的多次熏陶,没有熏陶出艺术细胞,就是玉石之身、金刚之身了。
继续听着琴弦的如诉如泣,如歌如舞、鸟语狮吼,继续听着狂风暴雨,大漠风沙的飞沙走石,骆驼的铃声叮当。我们醉梦在丝路上。
看着跳跃的指挥,看着指挥的换手挥动,看着指挥扬手的一瞬,音乐声转换。要是喝点酒再沁入音乐中,可能就有对酒当歌、醉生梦死的场景了吧。毕竟我们是现代,若是在皇宫品酒品音乐的时刻,就会有多少文人墨客流传百世的诗文出现。高雅的东西,是文化的结晶,高雅同样是的艺术的一种外在,高雅也同样表现了历史,也表现了大漠风沙。
文学艺术四个字在一块,是两种艺术么,我们俗人理不明白,文学就是艺术,艺术要用文字留存再现,让白居易倾听一次交响乐,长恨歌又是一种味道;让李白听一次交响乐,“飞流直下三千尺”也会转为九千尺。
我们欣赏了么,我们高雅了么,我们思绪进入丝路追梦的乐曲中了么。我好似有了一点,我好似晕了一点、我好似醉了一点。
在沉醉中,指挥向大家鞠躬了。啊掌声掀起来了,呼喊声有了,我还没有明白过来,还在大漠风沙中努力睁开眼睛,音乐已经把我们带回了现实。我们也站起来鼓掌欢呼。
音乐节、音乐界的大腕、领导走上台前,与乐队切磋或者祝贺接见吧。
我很惭愧,我是音乐盲,有了王月的一点指点,知道首席提琴的位置、校音的现场进行、指挥的最后出现等。但是,音乐曲章是共同的,虽然没有进入乐曲中,但是美妙的乐章已经感受到了。我们这一代,“大海航行靠舵手”的歌曲铭刻在血液里,其他的高雅音乐失之交臂了。“文化大革命”究竟如何评价呢,我们这一代心里十分清晰。我们期望腐败在人民有权监督之下,出现清平世界;让高雅的音乐,高雅的文化、高雅的人文素质在中华大地展现。我么看了一场音乐会,有点滴感悟,还要谢谢中学的二位王同学,友谊友情让我欣赏了一次高雅的交响乐。
聂聂人
2016年10月21日星期五草