美娜多---潜水圣地,带你畅游海底世界 (内含大量图片)

HI仔_YO (东莞) LV.7
2016-10-24 09:30 727/10
  • 出发时间/2016-10-10

序言

Mando-美娜多,又叫万鸦老。是印度尼西亚北苏拉威省,以潜水圣地出名,名列世界潜水协会评定最佳五大潜点排名第一。
第一次听到这个名字很陌生,于是在网上搜索了一下,都是以潜水为主的,除此之外是什么都没有游玩的地方。

我们是跟团去的,且是我男票的公司组织去的旅游,我跟着去的,所以费用算的只是我们两个的费用啦。
旅行社是10/10号去,10/14号中午飞机回的。但其实9号那晚凌晨2点半的飞机,所以就要9号就出发了。
去美娜多大多数都是澳门坐飞机的,因为便宜,坐的是狮子航空,大概飞3小时左右就能到了。

旅程开始

我们有18个人去,所以就包车去的,第一次看到车上有桌子的,太酷了,可以给人打牌吃东西

下午6.7点才到的澳门威尼斯那边,就只能在那边吃点饭去机场等了,若不是很赶时间是不会在赌场的商场吃饭,实在太贵了。一个饭就HKD80/90.我是觉得外面的小吃更划算些

我和男票的行李箱都是26寸的,超级大

因为要11点前到机场等,两点半才上飞机,所以途中真的很无聊的,而且是晚上加上空调很強,去的各位一定要带多一件外套去披一下也好。
不过过关等后飞机的地方有免税店可以逛逛,还有一个专门放IPAD玩的地方,无聊能玩游戏或者看电视。

一下飞机个个都是拿着手机相机拍照的,然后就有一个天然的安检,要把包包放地下,就是当地的工作人员拿着一条狗狗一个个闻,然后我就听到工作人员说“Good the boy,Good the boy..”这是挺有趣的一个画面。
然后我们就是落地签的,当地的习俗是要给小费的,我给的是10元港币,有的人给1元美金,有的给10元人民币。有没有硬性规定给多少最少多少,这个我就不清楚,可以问导游的

我是没有换钱去的,是在车上跟当地导游兑换的印尼盾.

你可以在网上查一下汇率.我当天是100元人民币可以换19万印尼盾左右.

澳门机场我看了一下,100元人民币换12万左右印尼盾.超级不划算的
跟当地导游换的是100元人民币换17万印尼盾.还是可以的,当时只换了500块.83万印尼盾
后来在当地的换钱地方又换了400元,100元人民币换到18万7千5印尼盾
因为汇率每天都在变,所以你自己要看一下哪个划算

第一站:妈祖庙-关公庙-耶稣飞天像

其实因为前一天没怎么睡觉,昨天延機延到凌晨3点才上的飞机,飞机上又睡不好,早上七點多才到達到了第二天其实个个都很累,想回酒店休息,可惜这是不行的。因为酒店下午两三点才能入住,所以当地的导游是会带你市区到处逛的。

其实关公庙-妈祖庙中间有一个唐人街,当地导游说在一起的,但是没有带我们去。。就坐车去别的地方了,要是你想去要跟导游说噢

这个地方可以说很落后,可以从周围的环境能感受到,马路一般摩托车居多和蓝色的巴士,蓝色巴士就是以下这种了,门是不关的,你走在马路边蓝色的巴士司机会BIBI你,看你要不要上车的,他是有规定的路程的,他走到那个路段就会停车,你要下车转其他的车才能到目的地的,一车程4000印尼盾。而且这地方我没怎么看到红绿灯,但是都很塞车,很乱,过马路一定要小心。
晚上出门的话手机不要边走边玩,很危险的,导游说治安不太好,所以包包一定要背前面,贵重东西自己要保管好。
这边的人都是用诺基亚或者三星的键盘手机,我都是没有看过的,只有一次在酒店电梯看到一个军官在打电话才看到他拿得是Iphone,其余我都没有看过别人拿苹果手机的,大概是有身份的人才用吧。

这边的房子屋顶都是铁皮造的哦,据说是有火山,容易地震所以是要这样弄屋顶,但是这样夏天不就更热了吗。。。

看到这个图片,我就想到警车,那些警察开着摩托警车好大声,而且声音很搞笑的“BIBIBI BOBOBO”就像小孩子的玩具枪声音

这个是一个很古老的教堂,大概内容我没有认真听,导游只给了5分钟下车拍照,因为周日才开,所以都不能进去,所以就在外面拍了一张照片,就当来过的纪念吧。

他们的交通工具也有这个,应该是马车吧,我觉得很有趣,但是没有找到这种车坐

接下来的是耶稣飞天像,飞天像挺远的,只能远远的拍照,是在路边拍的,拍照要小心,不然一不小心就掉下去了。下面的类似私人别墅,挺漂亮的

路边卖的雪糕的小哥,这个蛋糕小车很多的,看到你来就会开过来的。
一万印尼盾一个,挺好吃的,不过下面那个脆皮就般般了

中途2点多就回酒店休息睡觉了.实在太累了.睡到6点多就决定自己出去逛逛去吃饭路边很多这种小店

你猜猜这是什么,用很大的玻璃可乐瓶装的,一开始我以为是可口可乐出了矿泉水.,想买来着→_→后来才知道,这是汽油!

因为这里的加油站很少又很远,为了方便
这个街边很多噢.也是一个特色

酒店离这个商场大概走25分钟吧.这个商场导游说是这里最大的商场

一进去就有种威尼斯的感觉,天花板甚至比威尼斯的还漂亮又很大

这个商场我逛了4晚上了😰😰😰逛到吐了我

你知道我看到什么了吗😳是OPPO,华为和小米手机店,走出国门了!
在下图左边!

4楼都是吃的,第一餐就是吃这家,餐牌有中文的,这样点餐也方便些。
对了,这里的人数学不好,英语不好…沟通有点困难,我沟通靠的都是肢体语言加一些英语(因为不说英语也不知道说什么→_→)

美娜多这边的语音是印尼话吧,我学了几句,我自己的译音

你好(阿巴加巴)
谢谢(爹利妈加希)当别人跟你说这句的时候可以说“沙马沙马”,也是谢谢的意思。

旅行社的导游他是这么记的:
粤语(白话):谢谢---等你妈嫁先  (煞吓煞吓)
普通话(国语):谢谢---带你妈看戏

这个太搞笑了😂😂😂

在这里也想跟你们说一个笑话,我点的是叉烧炒面的,但是上来的这个是叉烧猪骨汤面😂然后我吃完都没发现上错了😳后来男票说我才知道

下面是电玩游乐场不过没什么人

这个薯条好好吃噢

这个超市很多东西买,又便宜!

大熊猫糖

这个酒店也有,应该算特产了吧
我还没试过,但是在酒店拿了两包回来

但外国看到欧巴

商场门口,当天晚上下雨了
对面有一间很好吃的店铺噢!
炸豆腐,炸蕃薯,炸香蕉
(所有都有2000印尼盾,超级便宜的)

这些小店就是英文很不好.当时没有炸好的香蕉,然后我说要炸香蕉说了很久,还一直比划,她都不理我…然后我和男票很坚持一直站着,叫她弄给我们吃

就这个店和老板娘噢,记住一定要去试!

今天的收获,电视居然有韩国
好了,这天就结束了

第二站:Bunaken(布纳肯)

导游说来这里一定会去这里潜水
潜水有分浮潜和深潜
浮潜是90美金,等于600多人民币。有3个浮潜点,每个点30分钟
深潜我忘记是不是150美金,总之
是一千多的,只有一个潜水点,也是三十分钟

在这里我要说一下,旅行社好坑,后来第二天自己自由行的时候找了当地的问了一下只要200多!!只能说不懂行情会被骗!

另外不懂怎么潜水也没有关系,因为第一天会带你在这里上课,是必须要上的,怕你不懂会有危险。

潜水前有一个店铺会问要不要买一次性咬嘴,大概15块人民币(印尼盾多少我忘记了)我觉得不要心疼这点钱,起码买了这个卫生点

温馨提示:当你决定不再潜水时,摘下来留到后面的白沙岛潜水时用,因为白沙岛没有能购买东西的地方

我们选的是浮潜噢
坐船前的合照~坐船前个个兴高采烈的,坐船后……
坐船去潜水点要一个小时,当时船很晃,我也很容易晕船,加上又肚子痛!!所以……你懂的

跟我们一个团的4位→_→女的都身材很好噢

我也想在船上拍几张照片的,可是不行的我,当时没了七魂六魄...
以下的照片都不是我拍的了

你才我是干嘛...我是刚吐完...以下几张都是一副要死要死的状态照片

状态不好也要下水啊,不下水来这个地方就没意思了
无论你会不会游泳,潜水教练是会告诉你拉浮板的,一旦松开手,教练立刻让你上来的。

顾忽略我的一戳头发...实在没心思弄...
因为防水袋的关系这张图片比较模糊
而且我胆小..只能这么拍了

这些图片都是别人用专门的防水相机拍的。
第一个浮潜点水底有点脏有垃圾袋和鱼屎
这是第二个浮潜点拍的,比较干净一些没有垃圾袋
海底世界真的很奇妙~看见鱼儿🐠在你身下游泳,看见珊瑚在脚下,大自然很美!
第三个浮潜点还有人看到海龟了,我没有下去所以就没看到

温馨提示:千万别碰珊瑚不知道有没有毒,摸鱼最好也不要

男票😁

浮完两个潜水点就差不多吃饭了,就会去到那附近吃饭,吃完就去最后一个浮潜点了

这是潜水教练,潜完3个点后回程的时候导游就会让你给一些小费给潜水教练的,费用多少我没有记,因为我坐船状态不好,没有心思去听别人讲话

我是忘记擦防晒...导致这样的...晒伤了
你们千万千万要做好防晒,虽然导游说海水擦了防晒也没用,反而会污染海洋,但没办法,起码比不擦好,不然你会后悔的

一副生无可恋的样子!!

晚餐又来昨天那个商场啦,因为太大没逛完,而且这商场晚上搞婚纱活动

今晚吃日料,并不是个个菜单有中文啊,这家就没有,所以只能看图片点餐了

第三站:自由逛吃

第三天因为没有参加导游说的五色湖,据说五色湖有一座火山的,有机会的你一定要去看一下。
我和男票一大早就自己出来酒店附近逛,在路边有好多当地人对我们打招呼和微笑,非常友好~
走到离狮子酒店前面一点的KFC隔壁发现一另外一间商场,那个商场的东西比那个类似威尼斯的商场还便宜的,里面有很多水果以及虾片,再走远点就发现一个本地的市场,那个市场很长,我没有走到底,但有很多东西买。

下图那个餐厅是第一天中午去吃的,我觉得一般吧,左边往前点就是KFC,右边就是狮子酒店了
晚上这一条会有烤玉米的小车,我当时问的是6000印尼盾一条,然后我买5条,他只收了29500印尼盾,便宜了500印尼盾。味道看个人吧,男票说不够入味,我觉得可以

当时男票在下图附近有兑换钱的地方

早上逛了一会就回酒店,因为早上就已经33度了,非常热,而且我手臂晒伤了出去外面晒会痛。
然后同团的朋友们就出去外面找了一个野鸡导游(我们自己这么叫的啦),我听他们说找了白沙岛的岛主带我们去玩,所以就安排的第四天的行程-白沙岛。岛主的费用才350元人民币/一人,若不潜水就300元人民币,超级划算是不是!!旅行社又要600多人民币啊,所以幸好我们没有听他的。

后来中午岛主带我们去吃地道真宗的食物啦,就是下图这些,这边都是吃煎炸的东西哦,我只拍了一张,其他没有拍了,一上菜都动手吃了

当地人都是用手吃饭的哦,这是人家的习俗,所以筷子那些都是为我们准备的

我借了岛主的戒指戴,hahaha

吃完饭就打算下午是各自买手信的,因为明天没有时间后天一早就回去了,所以去了我和男友早上发现的那个商场购买东西

买完出来见到一个阿姨拿着两碗活生生的龙虾过来,问我要不要买

下图是男票的行李箱!!疯了,回国前一天他把衣服装在背包里,然后把零食放行李箱!没错,就是一整个行李箱都是零食!!!

下图这些就是虾片了,算特产吧,不过是要自己炸的那种虾片,他后来又买了好几包,加起来有十多包.....

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
非常感谢男票这几晚都用水帮我敷手臂,手臂才好多了

第四站:白沙岛

白沙岛这个坐船的地方,坐车用了开两个多小时哦,屁股都痛了,睡了又醒了,醒了又睡..才到达的地方

这是岛主家里的猪~~~

白沙岛就只要15分钟就到了,而且这船比昨天好多了,没有不舒服晕船

岛主在艇上想抽烟点火,一直点不着,结果这样点着了

白沙岛de照片绝无PS!!真的超级赞!超级美丽!
你去了就觉得很值得地方,以下请欣赏图片

这是我们潜水下去,带我们潜水的教练会捡给你拍照,千万拍完要放回海里,是不能拿走的!我们要爱护大自然~

我们几个人让岛主带着我们环绕白沙岛一圈
他很热心的带着我们讲解,对了,岛主的英文很厉害,我英语不太好的

多亏他这么热心,我才能看到更多漂亮的风景

岛的另外一边好多垃圾和塑料瓶,不知道是不是以前开放区,现在就封闭不给进
希望每个来到这里的人都能爱护海洋和这个岛。

最后我们要离开这个岛啦♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

上岸的时候因为要等车子载我们回市区,所以就在岛主家做客了

这狗狗一直要呆我旁边,吓死我了

最后的总结

这是旅行社出的通知

这是野鸡导游(岛主)的名片,有需要可以联系

在地图上找到的万鸦老(美娜多)

最后一天早上就要坐飞机回家啦,接下来我就统计一下价格:旅行报名费2800元/人(包含浮潜的的600多),300元白沙岛=3100总共玩的,换钱500+400+一些刷VISA卡的一两百=1200左右
整个旅行总费用两个人:7400元人民币左右

谢谢观看我的游记~比心

我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-24 19:27

很不错

2016-10-25 00:40

想问下澳门是过境签吗?

2016-10-25 14:07

引用 Sally傻莉莉-间歇性当机 发表于 2016-10-25 14:07:14 的回复:

想问下澳门是过境签吗?

回复Sally傻莉莉-间歇性当机:是的,拿护照和电子机票那张纸就可以了

2016-10-25 18:16

引用 HI仔_YO 发表于 2016-10-25 18:16:09 的回复:

是的,拿护照和电子机票那张纸就可以了

回复HI仔_YO:谢谢~

2016-10-26 09:34

威风凛凛的敏

2016-10-26 14:59

引用 派大星- 发表于 2016-10-26 14:59:10 的回复:

威风凛凛的敏

回复派大星-:嘻嘻*^_^*

2016-10-26 18:59

印尼落地签多少钱一人?

2016-10-29 20:49

引用 GT 🍉 发表于 2016-10-29 20:49:32 的回复:

印尼落地签多少钱一人?

回复GT 🍉:导游说10块人民币.但是我给的是10块港币.应该随意的吧

2016-10-29 22:23

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-31 09:55