为开车到新疆,路上遇见美丽的你(阆中,尖扎、扎尕那、拉卜楞寺、嘉峪关、敦煌、茶卡盐湖、青海湖等)

Sea-Cen (广州) LV.32
2016-10-24 10:13 4249/43
  • 出发时间/2016-05-25
  • 人均费用/12000RMB

必须说的序

这是一篇讲述从广州出发,历时39个日夜,驾越 1万 6千公里,走过草原、走过湖泊、走过沙漠、走过雪山,一直走到中国最西端的游记,在这期间,除了飘过新疆全境外,还依次飘过凤凰重庆阆中天水兰州武威嘉峪关敦煌、茶卡盐湖、青海湖尖扎、拉卜楞、碌曲扎尕那若尔盖成都铜仁等地。
其中,停留游玩的地方有阆中嘉峪关敦煌、茶卡盐湖、青海湖、拉卜楞、尖扎扎尕那若尔盖等地。

这是游记《驾越整个中国来看你——记新疆自驾环游之旅》(http://www.mafengwo.cn/i/5723087.html )的姊妹篇,所以这篇游记就不再讲述新疆境内的故事了,有兴趣的童鞋可点击链接去游览去看哦,内容丰富,包你满意的呀!

背景音乐:李健 - 陀螺。

郑重说明:旅游费钱、照相不易、后期费神、码字更难,敬请各位看客尊重别人的劳动成果和版权,如需引用或转载,请须经本人同意并注明出处,谢谢。

如有疑问和交流,或游记授权等事宜,欢迎私信,或进入本人蚂蜂窝首页查看“个人信息”中的介绍进行联系哦,谢谢。

安利一段小视频

这是一段本人用不太专业的设备,在观光垃圾时间之时拍摄的视频片段,回来后不务正业地首次,花了两天找合适的软件并安装,再花了一天速成学习,接着花了一天剪了个试验品出来,最后又花了一天修改微调,而出品的视频,自我感觉还不错,欢迎点赞!

这3分钟视频中,仅有5个镜头不属于新疆,将就先看着吧,毕竟剪辑得累,总要多安利一两次哈。

关于总体行程

这次旅行从广州出发全程自驾,总行驶里程大概一万六千公里,总体行程轨迹如图所示。

去程,我们从广州出发,经过凤凰重庆,走甘肃河西走廊新疆,一直到新疆的第一站——鄯善县。

回程,我们从新疆南疆若羌出来,走青海甘南一线进川,经过若尔盖九寨沟四川,然后走贵州一线,最终回到广州

大片提前看

关于吃吃吃

这表是我觉得这次旅程下来,回味觉得还不错的餐馆,罗列出来供大家参考。

关于景点

这2个表格为这次旅程所游玩过的主要景点简介和简要点评(略去了仅有新疆部分的表2),仅为一家之言,有可能有所偏差,仅供参考。

关于住宿

这表为这次旅行全部38个晚上的住宿汇总和简要点评,仅供参考。

游记正文

上述攻略未尽之事宜,比如自驾、费用等内容,可参照新疆游记所述。

这里的游记部分,仅记录和描述本人觉得值得写的地方,也不是按照时间线的顺序来撰写,如果大家觉得需要串联起来考虑的话,建议可对比参考上文“关于总体行程”等章节。
此外,也不要问我交通搭车的问题,因为我这次是自驾游,全程开车,该有的路况描述已在上文“关于总体行程”中述及,至于其他比如导航什么的,敬请问某度地图或某德地图哈,谢谢。

这里有景观的描述,有历史的简述,有感情的抒发,有2B的段子手,有无聊的废话,还有或许是偏见的吐槽,毕竟众口难调,如有偏颇之处,敬请谅解本人的妄言,谢谢。

PS:下文部分景点介绍、历史描述,主要参考《百度百科》、《知乎》、孤独星球系列《丝绸之路》和《中国西北自驾》,并运用自己的语言和知识撰写而出,如有错误,敬请谅解和指正。

这次行程的图片和文字已尽量精炼,如时间有限,各位童鞋可根据自己的实际需要从目录中选取相关章节阅读,谢谢你们的支持。

一掠而过的兰州、武威和茅台

其实,我们这次39天的行程,一掠而过的地方多了去了,这三处地方,却值得我专门提一下呢。

很多打算租车进彊的童鞋,都会考虑直接飞去兰州租车走环线,而我们虽然是从广州出发进彊,但也毫不例外地路过兰州,只为了两件事,停留半天。
来到兰州之前,车主新哥已在不断强调这里就是一座滚滚红尘的堵城,甚至比北上广还堵,开始我心里还有那么一丁一点的不相信,可当到了地头后,发现1公里的路程居然要开大半小时,吃尘堪比正扩建的中巴公路后,于是,我们在赶快完成那两件事后,便急急忙忙地赶在晚高峰到来之前逃离此地。

至于哪两件事?
第一件事,当然是品尝一下正宗的兰州拉面了,咳咳,我当然知道现在开满全中国的“兰州拉面”,并不是兰州人开的,而是青海人开的,可是,也不妨碍我来到此地吃一碗兰州出产的拉面嘛?结果,由于之前功课没做好,也害怕堵在路上饿死,最后只敢在博物馆附近随便找一家看得上眼的店铺海吃一顿拉面,挺贵的,清汤底还算不错,但没啥惊艳,鉴定完毕。
至于第二件事,就是参观号称西部第一大博物馆——甘肃省博物馆(不算陕西省博物馆的话)。在这里,当然必须浏览最著名的是其镇馆之宝——“马踏飞燕”,还有一些丝绸之路的文物和介绍了。

我们停留在武威小半天,确实是一个意外,却带来了惊喜。
那天从兰州出来,发现已经来不及到嘉峪关了,便随便在两者之间找一个看上去高大上的地方停留休整,于是就选中了武威这个在甘肃旅游名气不算大的城市。
好吧,其实还算是我一力促成的,因为我更看中了这里曾是古代非常著名的凉州。所谓“通一线于广漠,控五郡之咽喉”,便是形容这里,向来就是中原皇朝扼守西部边陲的重中之重之地。比如在明朝中后期的大部分时间,凉州就是嘉峪关之后的第二道防线,如果凉州陷落,后面华中平原将无险可守,灭国之祸将近。
结果,其饮食、住宿、市容等体验,却是出其意料地好,真的太好了!这里的饮食餐厅环境高档味道好,价钱又不贵;这里的酒店显得高档整洁,价钱却比快捷连锁酒店还有竞争力;这里的步行街整齐、整洁,人们很有礼貌。
可惜的是,就我们呆小半天的市区来看,古时凉州的风貌已几不可见啦,不过也不失成为游玩河西走廊路过休整的极佳去处。

当我们从高速路下来后,向着仁怀市中心开去,感觉好像空气中都弥漫着浓郁的酒香,一路上马路宽敞、豪车遍地,我们坐在江铃上,犹如土包子;马路两旁高楼林立、富丽堂皇,我们犹如从乡下出来还没见过世面,简直都被惊呆了,其格局和高大上水准,堪比北上广CBD,无法想象这仅仅是一个县城。
当然,我们专门绕贵州回去,从高速下来,可不是为了惊叹于这里的有钱和高大上,而是为了品尝和购买茅台出产的各种自酿酒。
据说,这里几乎每家每户均自酿白酒,品质还保持在相对较高的水准,所以,我们在新哥的带领下,就来到这里啦。
可惜没想到,我们到达时较晚了,白酒批发市场也已收市。最后,我们随脚碰运气,选了一家小餐厅,品尝过他们代售的品种后,新哥豪买10kg,华哥小买1kg,而至于本人嘛,尝尝就好,喝就呵呵哒了,除了被迫应酬的话,其他别找我,故此理所当然的空手而回啦。
不过,对比这价钱,这浓郁的酒香、入口香醇的口感,确实是我喝过的酒里面算优质的类别,不错!

烟雨朦胧过重庆

重庆,一座值得慢慢走、慢慢吃、慢慢喝、慢慢看、慢慢玩的山城,可惜行程总有侧重点,我们这次具有极强的奔赴新疆的心,大家都想尽快赶到新疆,于是,我们就只在这里慢悠悠地走了小半天,淋了一身的雨,吃了一顿地道的重庆火锅,看了一眼洪崖洞,完毕。

不知道几时开始,传完九份是《千与千寻》的取景地之一后,现在又传洪崖洞也是《千与千寻》的取景地之一。我想说真的是够了,如果是真正的宫崎骏粉,那么请好好翻看那些宫崎骏访谈,看看那位老人家怎么说的?如果不是,也建议在网上多方面地搜索一下,别人云亦云,好吗?
洪崖洞作为长达2300年历史的地方,存在着不少有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”,可惜了里面林立着无数特产小吃店铺,再加上微风细雨,令我大大减低了游走在里面的冲动,最后还是漫步在嘉陵江上的千厮门大桥观景比较实在,良心建议哦!

重庆市区出来,向着阆中天水方向而去,一路上烟雨朦胧,却美景如画,虽然可惜了无法在一棵树观景台上看嘉陵江云卷云舒,但路上的美景,也是不枉此行了。

满街张飞牛肉的阆中古城

阆中号称国内四大古城之一,地处四川平原军事要冲,依山傍水,自古有“阆苑仙境”之誉,至今已有2300年的历史。

至今,城中仍保存着1.78平方公里唐宋格局、明清风貌的古街古巷。古城的街道横平竖直,呈井字形的方正布局。
街道上的店铺不算多,可只要有店铺,便多数不是张飞牛肉,就是保宁醋,虽然这确实是这里的特产,但不知可否多样化一些呢?

值得一提的是,这里不少大院落被改造成客栈或茶馆,我随意走进其中,深深地被其古色古香、高雅悠闲的气韵所打动,如果不是小伙伴们都赶着想尽快进彊,这里确实是一个“偷得浮生半日闲”的理想之地。

张飞曾在此镇守大概7年时间,在阆中有历史记载的2300年长河里,仅仅犹如一道比较绚丽的浪花而已,却没想到,由此而烙印深刻。现在,貌似大家已只记得张飞的阆中,而忘却了其实这里还是一个风景秀丽、环境优美、历史深厚的宜居之地。
对的,包括我们,也跟风选择了只记得张飞,满街的牛肉,也是张飞,连街上巡游的,也是扮成张飞,简直就是强奸记忆,额……是强化记忆啊!

我们沿着人影稀疏的街道随意走动,忽然,后方敲锣打鼓,一队“官兵”巡游而来,远远看到旗号写着“张”字,难道真是张飞的大军?
当他们走近,我们打量马车上将军的模样,果然是“张飞”!
我说,要扮就全套,按照《三国演义》的形象,你有本事就骑着马一直巡游啊,绷着脸装成大爷坐马车上算是什么事呀,是吧?小心张飞回来找你算账,哈哈哈哈哈哈哈………………OK,好了,张飞也不会这么小气,对吧!

又有一个听说,阆中是伏羲他娘亲华胥的故里?这我又不太明白了,根据一些资料记载,华胥好像不是生于现西安附近吗?怎么又变成这里了呢?好吧,本来华胥感应受孕、生出人首蛇身的伏羲和女娲这种事情,就不是我等凡夫俗子可理解,更何况有可能是虚无缥缈的故里考证问题呢?

信步走到“状元坊”附近,又来一个忽然,远处传来唢呐演奏的声响,额……原来又是一队演员,表演迎亲的戏码,大妗姐居然真有颗大痣在嘴边,随着唢呐翩翩起舞,额……那画面太美,我还是不说了,你们自己看照骗好了。

为什么说这里有“阆苑仙境”之誉?我们随意走到嘉陵江边,真有山清水秀的景致。同样叫嘉陵江,重庆的嘉陵江,说到自然景色,真和这里不可比。

雄关第一称嘉峪(关)

来到这里之前,新哥说嘉峪关可不买门票而在外围附近仰视其雄姿和伟岸,可惜现在变了,所谓的外围,已经在更远的地方,前头还有一大堆围墙、电线等东西阻挡,于是,我们为免白来一趟,只好买票进去啦。

我们购票进入,沿着游客通道,经过洪武初年,嘉峪关的“总设计师”冯胜大将军的铜像,终于到达嘉峪关关城的核心区域。

接着,我们浏览了貌似没啥看头的戏台和文昌阁,到达内城。

穿过整座关城,终于来到嘉峪关向西的大门,这里城楼高17米,在雄关这种地方雕梁画栋,不得不说,在面向塞外的方向,充分体现了中原皇朝的奢侈气派和高超技艺,也颇为无聊,个人觉得还不如多建一些军事设施比较实际呢?

可是不知道为什么,关城外怎么会有一座土坡呢?这在战争年代应该是完全不可能的呀,外有土坡,那不就可以对城内进行反压制?

我抵抗着炎炎的烈日,游走在关城内外,触摸不知道还是不是原物的城垛土砖,已经六百多年啦,多少英雄豪杰、多少无名小卒,在这里挥洒青春,甚至献出生命,我想想,就有一道悲天悯人的情绪酝酿其中。(楼主,你想太多了!)

时至今日,不少人认为正是有长城的存在,才导致明清两朝习惯性地闭关锁国、不思进取。
只不过我却觉得,如果身处冷兵器时代,广袤的北方就是全世界最大的欧亚大草原,面对着世界上最强大的游牧民族,设身处地就明白了。
人家进可攻,退可躲,人家怕你的时候也许打不过,却躲得起,人家往茫茫大漠里面一缩,就算你派几十万大军分散搜索,也只不过沧海一粟而已,更何况行军打仗根本不可能把几十万人散开找死,所以,就算你霍去病封狼居胥、唐太宗被奉为天可汗、朱棣五征大漠又如何?人家几十年后又是一条猛虎呢。

整座关城,分为外城、内城和瓮城。但如果只站在关城之内,是无法整体感受“天下第一雄关”的厚重、智慧、伟岸和磅礴的。

根据资料,我们可以知道,嘉峪关坐落在祁连山黑山之间,南北两端相距不过15公里,贯穿外延的长城直接与祁连山黑山相接,实际扼守南北宽约15公里的峡谷地带,看上去可说是“一夫当关万夫莫开”,可实际上,嘉峪关其实是一处军事立体防御体系,关城仅为指挥中枢,它联合附近东、西、南、北、东北各路共66座城壕、墩台和烽燧形成体系,纵横交错,互为犄角,地势天成,攻防兼备。

可惜,我们今天,只能浏览一下孤独的关城,昔日的攻防体系早已支离破碎,更多的旅者,包括我们,站在并不算很高的土墙上,完全无法理解“天下第一雄关”的强大之处。
我想,如果在那里能够有攻防体系介绍、古代战阵介绍、著名战役介绍的话,那就可以更全面和深刻去领悟老祖宗的东西了。

可惜了这么好的历史建筑,我们游览的时候,这里不少城墙、城楼正在维修,可惜看上去不少施工工艺和建筑材料可不是古代应有的,导致看上去要多怪异有多怪异。
算了,来过了,就好了。

相见不如怀念的莫高窟

莫高窟号称国内四大石窟之首,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
好了,听上去很好很强大,可惜的是,现在为了严格保护现存的壁画等作品,现在的参观只能提前预约,并现在数字中心看短片,然后再乘坐区间车去往石窟区,随机参观其中6间石窟。
所以,也有一种说法,就算连续参观莫高窟几十次,也许都有很大几率走进不同石窟,欣赏到不同的艺术作品。

只不过,我不得不吐槽,莫高窟的数字展示非常眩目,看着可热闹了,什么航拍、球幕等新元素都有,就差最新的VR全景了,可惜,实际内容不多,看得直想睡觉。

窟内为了保护艺术品而不得拍照,也是可以理解的,可外观修得太现代,整体感觉和韵味不及我几年前去过的麦积山好。

幸好,其博物馆展示的科普也是不错的,了解古代工程的分工、做法等,对于我这些工程狗来说,确实挺好的说呀。

可惜,相见不如怀念,未能尽情一睹其芳容,也无法较全面了解这段历史、建筑和艺术,甚为遗憾。

鸣沙山怡性,月牙泉洗心

好吧,我承认,这句题目是抄百度百科的其中一句。其实,我也不太明白鸣沙山怎么怡性了,月牙泉怎么洗心了?就在这里装逼格高。

我们来到敦煌的这天,天气持续阴雨,敦煌人民又要感谢我们了。
以至于,我们一时也提不起来鸣沙山、月牙泉的兴趣,因为拍不到明暗相间、纹理清晰的沙丘,拍不到大漠清泉、蔚蓝如洗的池水,宝宝苦,很不开心!

最终,我们还是被新哥说服,既然来了,就进去看看吧,嗯,于是,我们就进来了,这鬼天气,能拍成这样,尽力了。

据说,月牙泉的形成原因至今还没有定论,这里曾经碧波荡漾,可行船、可垂钓,现在,由于地理变迁和过份利用地下水,尽管经过一系列抢救措施,可惜,业已不复当年了。
我想,若在几百年前,驼队穿越百里瀚海,忽然,眼前出现一幅大漠孤烟、塞外江南的无限风情,这又是怎样的感概心情呢?

月牙泉地处低谷,三面环山,这山,就是鸣沙山。这也是一道奇观,月牙泉如此靠近山丘,千百年来却没被淹没,原来这里的风都是逆着月牙泉吹去。

爬上鸣沙山,俯视月牙泉的美景,没有碧波荡漾,只有一个小池子,一条略显现代化的小路从月牙泉,延伸至景区大门,然后由一条马路蔓延至敦煌城区。

这段旅程,我们走过几次沙漠,就以这里的含沙量最高。为什么这么说?因为我亲测,这个沙漠走起来最费力,真不是开玩笑,走几步比在高原爬山还累。

我们全身包得密密实实,耐着性子,等呀等,终于等到傍晚开灯,算是值得了。

路过海西的沙漠通途

原本我们的计划,曾考虑走一段新疆且末附近的沙漠公路,可惜后来综合考虑后,还是放弃了。
不过不用太过可惜,海西境内的G315国道上的沙漠也足够靓丽。

当我们经过这里是,以日上三竿,说好的明暗分明、波浪纹理的沙海呢?
这次旅程最大的遗憾,就是未能拍到这种画面,我都不好意思说我去过新疆了。
好了,先让我哭一下,然后兴奋自嗨地拍照。

走过一段沙漠公路,迎面而来的是波光粼粼、碧波荡漾的湖泊。

这里原来名叫西台吉乃尔湖,很奇特的一个湖泊。我之前所见的湖泊(可能我见闻浅薄),基本都是碧波荡漾的湖泊边上生机勃勃,就算不是水草丰美,也生长着各种各种沙化植物。
可是这里,这湖边,却是简直用寸草不生来形容,路上几乎看不到一条毛,额,是见不到一条草。

还有颇奇特的是,以这条路作分隔,路两边的湖泊居然呈现不同的颜色。

如此奇特的风情,尽管我们已经经过一个月大漠风光洗礼的心,也泛起了开启拍拍拍模式的冲动。

人声鼎沸的茶卡盐湖

刚好两年了!
两年前(详见本人青海湖祁连山的星级游记),我对茶卡盐湖大门模样已经有点模糊,但绝对没有如此漂亮的停车场和广场。
两年后,茶卡盐湖还在,我也再次来了,可惜面目全非,这里的栈道也更漂亮了。
可惜,盐湖看上去,没那么美好了。

我们循例,也没有买小火车的票,徒步,沿着铁轨边的栈道,走进盐湖。

尽管这里跟风,号称是中国的“天空之境”,可真要找到镜子般效果的位置,真心不是一件很难容易的事。

来这些地方,几个大男人确实没啥好玩的,车上缺个女魔头,到了这些地方,就自然缺个好前景,唯有又好像上次去伊犁的薰衣草园那样,临时偷拍别人家的女魔头充数就好了。
好了,别问我什么是女魔头了!魔头=模特,都是简拼的错,好了吧?

在这种情况下,就唯有委屈一下华哥当男魔头好了,哈哈……尽管不够完美,可也足够另类哈。

幸好我们来的相当早,游玩的游客还不算多,而当我们要离开的时候,这游客数量简直用恐怖来形容,一眼望去,一群群人不断逆着我们出去的方向,犹如N大波僵尸走进去,我想,如果这时候玩,应该针插都插不进去了吧?
太恐怖了,还能好好地玩耍吗?

灿烂油菜花的青海湖

又是两年了,想起上次来青海湖时,刚刚做了一个人生之中很重要的决定,然后来这里环湖骑行还看了很美丽的黑马河日出,终生难忘。

这次,我们从茶卡盐湖绕出来,来到黑马河,沿着湖边到江西沟附近上高速。

对比两年前,青海湖黑马河至江西沟一带,简直就是热闹非凡,每走几步,就有一堆毡房矗立在那,就算湖边稍有空位的地方,也说不定竖着一块"出租“的牌匾,大家都不甘寂寞啊。
我感觉,这里已经没了青海湖该有的静谧、神圣的感觉了,再说,在湖边建如此密集的生活区,排污等方面考虑好了吗?青海湖的自净能力可以接受吗?算了,这也不是我们这些旁观者该费心的,我们还是好好欣赏美景好了。

当我们驱车经过这片油菜花,确实被惊呆了,纯净的黄色搭配纯净的蓝色,终于感受到如诗如画的享受。记得上次经过这片位置时,油菜花还没盛开,天空还乌云密布,最后还下起了大雨,给当时骑行的我带来记得的困扰。

好了,没有女魔头,只好华哥亲自上阵”肉搏“。

尖扎——黄河也有小清新之时

尖扎自号古老的射箭之乡,自古以来就是农耕文明和草原文明的交汇之地,多民族交融杂居,形成了独特的文化习俗。
这里,也有不少著名的景点,比如坎布拉等,但我今天说的,与这些都无关,因为时间关系,我们为了赶路,路过了黄河,就只说黄河

大家也许不会想到,这条如此平静清澈、碧波荡漾的河流,就是黄河。说起黄河,大家也许只会想起它”很黄很暴力“,其中,以非常著名的壶口瀑布最令人印象深刻。

我们站在高岗上,俯视美丽如画的黄河景色,犹如迷醉了的心神,久久不愿上车离去。怪不得有资料说,几百年前的陕西青海一带全境都是树林草原,如果没看到对岸的一些光秃秃的山岗,我还以为已经到了江南一带了。

这里看不到波涛汹涌、看不到滚滚江水、看不到黄龙欲飞等景象,有的,只是微风吹皱了水面的几道涟漪,一层一层的,慢慢向四面八方散去。

都说“天下黄河贵德清”,可依我所看,这里不遑多让,甚至犹有胜之呢。我感觉,这次特意绕到这边来作为回程的路线,就算仅仅看到这段黄河,也是值得的了。

听说,隆务黄河特大桥段的黄河之水具有独特的“绿、黃二分明,清、浊不相融”奇观,可惜我们不顺路,只能华丽丽地错过了。

来拉卜楞寺感受信仰之力

我们走甘南线回去,经过拉卜楞寺郎木寺,结果,我们选择了在拉卜楞寺停留和参观。

拉卜楞寺在历史上号称有108属寺,是甘南地区的政教中心,创建于清朝康熙年间。
现在,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

可惜,我们到达的时间,很可惜地完美错过了购票参观寺庙内堂的机会,只能游走在群寺众舍之中寻找摄影题材,感受浓厚的信仰之力。

由于我至今还没进过西藏,对上一次进藏传佛教的寺庙,还又要追溯到两年前去祁连山游玩阿柔大寺的时候。所以,我虽然一直知道,可确实是第一次遇到这种五体投地的动作。
可惜,我一直觉得人家礼敬的神佛,如果我只为了拍几张有冲击力的特写而靠得太近,会显得不礼貌和尊重。所以,就只能隔着好多米之外,用长焦”打“成这个效果算啦。

这里寺外的商业化气息浓厚,僧舍的住宿条件明显比色达好,里面的巷道也正在铺装花岗岩,相信以后的生活会更加好起来,所谓苦修,可能没以前那么苦啦。

也许是修行、涵养或见世面多的关系,一般年纪稍大的喇嘛在面对镜头时相当自若,而小喇嘛嘛,就会偶尔对着我们发恶,说着一堆我们听不懂的话。
好吧,我也承认,如果是我,走在大街上老是被人当模特拍的话,我也会很烦。

顶着炎炎烈日,有的喇嘛就好像我们城里人,不放过一丝一毫的时间,拿着手机充当手机党,不过,也仍有不少喇嘛坚持着拿着书,也许赶着去听老法师讲经?

一些寺庙的佛堂外,呈现着遍地黑鞋的如此景象,就预示着里面有老法师在讲经授业啦。我观察到,有些地方鞋子多,有些地方鞋子少,也许,你们懂的?

扎尕那——又一个有洛克脚毛的地方

能够来到扎尕那,不得不说,又是车主新哥一力促成,也继续毫不意外成为意外之喜。

扎尕那实际是藏语音译,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。这里四面环山,只留一条狭窄山谷的小路通往外界,可谓山清水秀、易守难攻。

这年头,貌似只要洛克去过的地方,一般都会火,香格里拉是这样,洛克线是这样,连这里也不例外,当我们到来时,看到不少正在热火朝天建造的房子,便可窥一斑。
据说(我未考证),洛克曾经来过,表示:如果《创世纪》的作者来过扎尕那,就一定会把亚当和夏姓的出生地写在这!
由此而见,此处确实美若遗世之地,咳咳,如果忽略那乱七八糟的房子的话。
很难想像一群藏族人,当年怎么在高原上找到一个挺像广西的一个地方,然后活得像苗壮等族的生蛮,在山中农耕,自给自足。
也许,在欧美确实没有这种地貌景象和生活方式,所以洛克当年才会一见就惊为天人吧?

我们来得适逢其时,油菜花刚刚盛开,衬托在如洗的蓝天下、郁郁的青山上,如同画龙点睛在山清水秀的如画美景之中。

这是一条在小山谷之中的藏族自然村,有四条村组成,四面环山,谷底有一条小溪流过,又是一处依山傍水之地。
现在,山势平缓的地方都种满了油菜花,四周山体形状特异,植被丰富,好一副遗世之地的感觉,尤如高山上(海拔3000米)的小桂林,尤其是出现在草原区域,就尤为珍贵了。

可惜,我不得不说,这里的房子有点破坏整体观感,我说,既然要搞商业化了,可否有一颗匠心,搞得好好看看,不好吗?

转眼间,高原任性的天气表现无遗,忽然风云突变,乌云密布、磅礴大雨,说好的日落和晚霞,就这样泡汤了,唉……

继昨晚说好的日落完美错过之后,今早的日出也华丽丽的失去。
清晨起来,天空中仍然飘着零星小雨,我的心……也快碎了。

幸好,云雾飘飘的如仙至境,被我遇到了。为什么说这里像桂林?就是这里清晨经常飘洒着烟雾,山峦重重,如同水墨画般惊艳。

这时,天空中终于透出丝毫的微光,但也足够了,人生哪有如此完美?我相信旅程也一样,稍有缺陷,才有下次再来的借口,不是吗?

这道微光,给我们这次旅程带来非常完美的句号(这是我们最后专门为游玩而停留一天一晚的地方)。

路过大美若尔盖

若尔盖大草原,确实是一个美丽、辽阔的地方,不过我们我们考虑到这地方以后到四川时可以游玩,而草原?我们已经在新疆走好多啦,于是仅仅路过,顺手拍一下,而不会专门停留,否则,这么玩下去,今年也未必能回到广州

开了几十公里走出扎尕那的山谷,穿过隧道后,就是若尔盖大草原了!
若尔盖大草原看上去确实水草丰美、土地肥沃,这时间也是百花盛开的季节,尤其是漫山遍野的小黄花,好像看上去比新疆的草原更色彩斑斓,可惜我们看得太多草原已有点麻目了,而且还要赶路,于是我们仅在路边看看就算了,还是留着以后再来吧。

停留在这里,不得不说就是一个美丽的错误。
这个美丽的错误,来源于一次心血来潮的观景惹的祸,车主一不小心开到了黑泥上陷车了,搞了好久都无法脱困,最后只好呆在那里看了个风景、吃了个午饭、睡了个午觉,等下午泥干些后,在那里蒙古包老板的帮助下,终于脱困了,浪费了三个小时。
额……也不能说浪费嘛,如果不呆在这里,又怎么可以看到如此美景呢?

我们坐在大草地上,以草原为席,以天为幕,大块肉,大碗……额……酸奶,吃得就一个爽字!
哈哈……完美!

一些地方,美丽的你,我会再来的

诚然,我们这次行程的主要目的地就是新疆,这些地方仅仅是路过,可不妨碍它们成为我心目中所遇见美丽的你,比如重庆比如扎尕那比如若尔盖比如等等,额……等等是谁?
好吧,这个梗好烂,反正,我一定会再来的,你们要等我哦,不要变得太快,否则我会伤心的。

如果对本人新疆行程有兴趣,请点击去看我的新疆游记《驾越整个中国来看你——记新疆自驾环游之旅》,再次安利,包你满意哦。

安利自己的游记

如果觉得好,请也支持本人编写的其他游记:
[姊妹游记]驾越整个中国来看你——记新疆自驾环游之旅(含新疆全境环游路线和攻略)(http://www.mafengwo.cn/i/5723087.html )
[宝藏游记] 这个春天有啤酒和童话——中欧自驾环游记(含德国奥地利捷克)(http://www.mafengwo.cn/i/5476607.html
[蜂首游记]谁说世间秋意要伤悲——到没有油菜花的婺源看深秋(http://www.mafengwo.cn/i/5486400.html
[蜂首游记]樱花树下——漫步在伊豆和关西(含春节伊豆赏早樱和京都奈良大阪神户、有马、姬路)(http://www.mafengwo.cn/i/5350622.html
[宝藏游记]初见在仲秋——法意希26天行行摄摄之法国篇(暴走巴黎自驾卢瓦尔、自拍古堡婚纱)(http://www.mafengwo.cn/i/3415863.html
[宝藏游记]在岁月如歌中找你——法意希26天行行摄摄之意大利篇(威尼斯五渔村佛罗伦萨、白露里治奥、罗马)(http://www.mafengwo.cn/i/3440769.html
[星级游记]蓝之极致——法意希行摄之希腊爱琴海篇(圣托里尼、米克诺斯岛、雅典和自拍婚纱)(http://www.mafengwo.cn/i/5369174.html
[星级游记]五月盛放——吴哥行行摄摄之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3416815.html
[星级游记]朝霞与浦夕——记霞浦摄影采风之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3433177.html
[星级游记]心中的一抹蓝和绿——青海小环线行摄之旅(骑行青海湖、包车茶卡盐湖和自驾祁连山)(http://www.mafengwo.cn/i/3430598.html
旅行的意义——台湾环岛行摄之旅(台北平溪九份花莲垦丁台中、清境)(http://www.mafengwo.cn/i/3468378.html
[星级游记]暂时的遗憾——未完成的洛克线之我和亚丁仅相差白云山(广州)的高度(http://www.mafengwo.cn/i/5329207.html
[星级游记]犹如登仙/星——郴州小东江高椅岭周末摄影游(http://www.mafengwo.cn/i/5335765.html

漂亮

2016-10-24 10:59

引用 摄之旅 发表于 2016-10-24 10:59:59 的回复:

漂亮

回复摄之旅:哈哈,谢谢,天气不好,已经尽力了

2016-10-24 11:02

2016-10-24 11:02

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-10-24 11:02:45 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-10-24 11:05

赞!5顶!

2016-10-24 11:18

跟游欣赏了!6顶支持!

2016-10-24 11:21

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-10-24 11:18:00 的回复:

赞!5顶!

回复逍遥老爷子:谢谢大顶和大赞哦

2016-10-24 12:46

引用 独木成林 发表于 2016-10-24 11:21:25 的回复:

跟游欣赏了!6顶支持!

回复独木成林:哈哈,谢谢你的大力点赞哦

2016-10-24 12:46

引用 黄浪星 发表于 2016-10-24 12:42:14 的回复:

好靓

照片太美了,游记棒棒哒

2016-10-24 13:35

赞赞赞

2016-10-24 13:48

引用 东游 发表于 2016-10-24 12:53:06 的回复:

回复东游:

2016-10-24 14:50

引用 007天空 发表于 2016-10-24 13:35:07 的回复:

回复007天空:

2016-10-24 14:51

引用 summer 发表于 2016-10-24 13:35:58 的回复:

照片太美了,游记棒棒哒

回复summer:哈哈,谢谢啦,你们喜欢就好

2016-10-24 14:51

引用 致zhi1201 发表于 2016-10-24 13:48:30 的回复:

赞赞赞

回复致zhi1201:

2016-10-24 14:52

西域风光!强!

2016-10-24 15:43

引用 青龙传奇 发表于 2016-10-24 15:43:27 的回复:

西域风光!强!

回复青龙传奇:天气不够好

2016-10-24 16:50

好美。

2016-10-25 23:01

引用 Sea-Cen 的图片:

重庆竟有如此之美地方?

2016-10-25 23:03

引用 Sea-Cen 的图片:

终于可以好好吃一顿了。

2016-10-25 23:07

引用 ChunGeToSay 发表于 2016-10-25 23:03:38 的回复:

重庆竟有如此之美地方?

回复ChunGeToSay:对的,就在路边,矮寨大桥附近。

2016-10-26 11:02

引用 Sea-Cen 发表于 2016-10-26 11:02:23 的回复:

对的,就在路边,矮寨大桥附近。

回复Sea-Cen:

2016-10-26 21:55

照片好棒,肯定整理了好久.为楼主行动力点赞!我是每次出发前告诉自己这次一定要写游记,照片拍的存满好几张卡,总是回来就变懒,情绪慢慢就稀释淡了下来.久而久之一篇都没出来!

2016-10-30 10:01

2016-10-30 13:44

赞一个

2016-10-30 22:15

引用 大宝 发表于 2016-10-30 10:01:19 的回复:

回复大宝:对的哦,迈出第一步比较难,我也是有拖延症

2016-10-30 22:18

引用 去旅行 发表于 2016-10-30 13:44:55 的回复:

回复去旅行:

2016-10-30 22:18

引用 致zhi1201 发表于 2016-10-30 22:15:49 的回复:

赞一个

回复致zhi1201:

2016-11-01 08:48

好美啊!!

2016-11-02 22:43

2016-11-03 09:58

迈出第一步的时候,就是勇气。何况为了美景与一路的美好。赞~

2016-11-03 17:14

不错

2016-11-07 12:08

2016-12-15 19:55

2016-12-18 13:18

2017-01-26 12:41

2017-02-21 15:29

2017-03-02 14:58

照片拍的真漂亮!去扎尕那是什么时候?不知道五月底六月初去有没有油菜花?

2017-03-07 11:44

引用 梦在远方 发表于 2017-03-07 11:44:58 的回复:

回复梦在远方:我是七月初去的,你自己推断时间了哦

2017-03-07 20:09

2017-04-26 16:36