巴黎,需要细细品味的地方--三日初识巴黎

• 出发时间/2016-09-27

9月29日-10月2日巴黎
易捷航空到巴黎,入住酒店后会见了朋友。说实话,巴黎给我的第一印象不是特别美好。首先是我自己的问题,因为飞机上关机,再开手机时,我用的欧洲电话卡需要输入PIN码,我没带这个码卡,所以手机没有网,不能随时联系,心情特别沮丧。再有因为巴黎酒店房间特别小,网络信号也不好,犹如与世隔绝的感觉。晚上一个人走在巴黎十三区的街上,孤独感扑面而来。已经做好了一个人面对所有的准备,但还是深深体会到一个人的旅行,确实需要一颗坚强的心。

第二天早早起床,到街头咖啡馆,喝了在巴黎的第一杯咖啡,浓郁芬芳,看着街上行人,虽然脚步匆匆,但是神色平淡,面对着眼前的祥和,心情平静了好多。尤其是朋友的热情坦诚,让我感到特别温暖。我们漫步在巴黎老街上,零距离地拥抱这座城市。

巴黎的第一站是法国圣心大教堂。我们没有特定规划路线,沿着蒙马特倾斜的小路往圣心堂走。这天阳光正好,天高云淡,蒙马特高地至高点就是这座突出的纯白色圣心教堂,从这里望去,巴黎千年历史尽收眼底,大教堂呈白色,教堂风格奇特,既像罗马式又像拜占庭式,兼取罗曼建筑的表现手法,颇具东方情调。教堂内有许多浮雕、壁画和镶嵌画很值得欣赏。从圣心教堂看巴黎能看到巴黎的市井气息以及能感受到那千年的古都的韵味。

巴黎人心里圣心教堂与巴黎圣母院不一样,巴黎圣母院是天主教巴黎总教区的主教座堂 圣心教堂比较接近普通大众。教堂后面的小街特别文艺,我们还看见了毕加索曾经住过房子的窗口,慢慢的走,慢慢的体会,慢慢的等待着巴黎从慵懒的清晨中醒过来,其中的曼妙也只有经历的人才懂得,我才发现巴黎的浪漫和情调就是流淌在每条蜿蜒的路上。

毕加索的窗口

第二站,铁塔、香街、凯旋门。
资料:埃菲尔铁塔是一座于1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,高300米,天线高24米,总高324米。埃菲尔铁塔得名于设计它的桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔。铁塔设计新颖独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国巴黎的一个重要景点和突出标志。
想到之前在电视里看到的那以乎遥不可及的铁塔,而现在我终于站在了铁塔的下面,真的有点小激动,走近细看,会颠覆你之前在图片上对它的认识。站在铁塔下面时才发现它是如此让人惊艳的庞然大物,即便是冷冰冰的钢铁,在法国人的设计下,也能变得如此艺术。17欧可以登塔。我运气很好,坐电梯登顶的人非常少,于是决定上去俯览巴黎。当时排了不到五分钟的队,据说同样时间有时候需要排两小时。在铁塔上,4个面几乎能看到巴黎的所有景点,可以看到巴黎的繁荣。

塔下来,沿着塞纳河一路暴走,走到了香街。香街走到头,就是著名的星形广场。从这里向四面八方放出12条星射线,香街就是其中最著名的一条。在星形广场的正中央,坐落着巴黎的四大象征之一的凯旋门。其余三个分别是埃菲尔铁塔,卢浮宫和巴黎圣母院。
资料:凯旋门的全称“雄狮凯旋门”,1806年为了庆祝在“奥斯特里茨战争”中的巨大胜利,拿破仑在这里放下了第一块基石,遗憾的是他没有看到它的落成,在他过世20年后,法国人民在凯旋门下为他补办了葬礼。

不要笑我,真的不知道,凯旋门是立体的四面。一直以为就是一个两面拱形门。

在到香街之前,路过了一条著名的隧道,就是戴安娜车祸的隧道。英伦的玫瑰,就在这里凋谢。真正感觉到美好的东西,都是短暂的。

第三站,卢浮宫。卢浮宫真的太大了,听说要在里面参观三个月才能全部看完,也不用在这里介绍其藏品了,那是可以写几本书的。我们参观了三个小时,腿已经累得抬不起来了。维纳斯、蒙娜丽莎、胜利女神,望着她们,由远及近,再由近到远,紧紧的吸引着你,我虽然不懂艺术,还是会被她深深震撼。她们都离我那么近,可以触手可及。可是我不敢,我怕我冒犯了她们。她们都太美了,美的令人敬畏。在卢浮宫,我才知道,原来艺术打动人的感觉是心灵的颤抖。

第四站,巴黎圣母院
巴黎圣母院是一座非常著名的教堂,它的大门和门边上的两座钟楼,像个巨大的字母“H”。我们熟悉巴黎圣母院源于法国著名文学家雨果的小说《巴黎圣母院》被拍成电影后,也由此巴黎圣母院就成了全世界人都熟知的名胜。好运气依然伴随着我们,进门排队的人不多,一会儿就进去了,抬头是美丽的彩色花窗,低头是一盏盏点燃的蜡烛,暖黄色的光让这里气氛无比温暖。在这样的环境中,真的很容易让人产生仰望神圣的感觉。对信徒们来说,大约真的可以感受到上帝的光辉。即便我这种无神论者,置身于巴黎圣母院,也不由感慨。

这一天应该被记住,一天看遍巴黎四大象征。埃菲尔铁塔和凯旋门是一种象征,一种国家历史的标志;巴黎圣母院是一个凝重的精神世界;而卢浮宫则是一幅长卷,是可以浮光掠影,也可以一步三叹的书。
离开巴黎圣母院,朋友强烈推荐去了圣米歇尔广场。是法国巴黎第六区拉丁区一个十字路口处的广场。其知名度来自圣米歇尔喷泉。建于 1855年。圣米歇尔喷泉是巴黎恋人们相约见面的标志性场所。这里有书店、咖啡馆和许多有特色的小店。朋友因为情怀,故地重游,似乎颇有感悟。对于不走心我,好像并不适合这里的氛围,有些小尴尬。到是可以从河对岸看巴黎圣母院,在阴沉的天空和树木衬托下,巴黎圣母院呈现一种别样的冷峻和萧瑟。

爱情过后,一定是别离。我们接下来是去了协和广场,是把法国十六世国王送上断头台的地方。它最显眼的地标,是那根埃及的方尖碑。据说拿破仑从卢克索神庙前掠走了这块方尖碑,并将其放置在这里。
当然官方说法是埃及送给法国的礼物。从协和广场可以远眺凯旋门。

第三天,凡尔赛
查资料得知太阳王路易十四就像是中国的乾隆,本身有不错的艺术造诣又好大喜功,加上彼时国力强盛,所以凡尔赛宫作为法国最大的王宫,自然要体现出皇家的气派。凡尔赛宫1661年动土,1689年竣工,至今约有330多年的历史。占地111万平方米,其中建筑面积为11万平方米,园林面积100万平方米,作为法兰西宫廷长达107年。

凡尔赛宫宏伟、壮观,气势磅礴,布局严密、协调;内部陈设和装潢富于艺术魅力,内部陈设奢华到了极致,尤其以其中的“镜厅”最为迷幻。比较而言我们的故宫就是茅草屋。一个人在奢华的宫殿里徘徊,想象着,住在如此宫殿里的人是否可以如常人般喜怒哀乐?是否可以随心所欲的依照自己的心行走?若否定,那么他们快乐何来?极致奢华的意义何在?终于三小时后杞人忧天的我依依不舍的走出了这座谜一样的宫殿。

老佛爷是国人来巴黎必败的地方,我虽然完全没有兴趣,但是不亲眼见识一下这个名牌控的圣地,还是有些遗憾,于是鼓足勇气挤进了这个本是高端购物场所因为人太多而与北京某购物中心无异的地方,进来就后悔了,摩肩接踵、人流如织,逃也似的赶紧离开,这里已经不是巴黎应有的气息和品味了。

巴黎是一座梦幻的城市,在街上行走,沿途随处可见无数个甜品店,咖啡馆,冰淇淋店,从中可以看出巴黎人的生活节奏。而且好像无论从哪个方向转弯,都可以看到那个神奇的铁塔。人们似乎都慢慢的呼吸悠闲享受着慵懒的生活。
离开老佛爷,继续我们的行走。来到了协和广场皇家路的北端的玛德莱娜教堂。这是一座希腊式的教堂,宽阔的台阶,52根高20米的科林斯式圆柱沿房子四周环立形成一圆柱廊,山形屋顶刻有《最后审判》的图像令教堂外观如同希腊神殿般庄严宏伟。教堂内部的镀金装饰精致细腻,祭台后方的玛丽亚升天像在朦胧的光线中更显圣洁神秘。

资料显示,教堂始建于1764年路易十五时期,陆陆续续建造了几十年,换了数位建筑师。1814年,拿破仑为了纪念他的军队,1824年建成这教堂,教堂成了赞美陆军荣耀的纪念堂。
出来教堂沿途路过了爱丽舍宫和一些喊不出名字的宫殿,来到了亚历山大三世桥,金灿灿的亚历山大三世桥,它优雅、华丽,正对着荣军院,桥两边的2个柱子上分别有金色的飞马雕像,栩栩如生,美丽至极。从桥上眺望巴黎铁塔是别有风情,真不愧是塞纳河上最美的桥。

巴黎的美,很大程度在于缓缓流过城区的塞纳河。巴黎的主要建筑,大都集中在塞纳河两岸,古老的宫殿鳞次栉比,名胜古迹数不胜数。
事实上夜游塞纳河是体验巴黎华美、奢侈、精致的最直接的方式。坐船沿着塞纳河款款而行,景色随之而异,可以直接欣赏塞纳河沿岸的每座桥。这些桥古色古香,多姿多采,桥上许多大大小小的雕塑,让整座桥成为一件完美的艺术品。尽管夜晚,天气很冷,但坐在游船顶层的我并不肯到下面温暖的船仓里,而更愿意在清冷的寒风中感觉巴黎的夜色。游船上欣赏卢浮宫、巴黎圣母院的侧影让我如醉如痴。夜色阑珊下的铁塔晶莹剔透,它通身闪耀着金色光芒,美轮美奂,仿佛置身梦中。塞纳河那么美,可惜没有你……

第三天,先贤祠
这是在巴黎必看的。查资料得知先贤祠是新古典主义建筑的早期典范,正面仿照罗马万神殿而建。内部大气恢弘,有精美的壁画。最初是路易十五兴建的圣日内维耶大教堂,历经数次变迁以后现在成为伟人的安息地,伏尔泰、卢梭、雨果、左拉、居里夫人、大仲马……这些彼此并不相识而又被全世界人所共识的伟人们安静地相伴在这里。这里是法兰西民族之魂!在这古老建筑上可以看到令人惊讶的细节,中央的时钟是神奇的让你意识到地球在旋转。类似的建筑,意大利也有一所,也即我们所熟知的“万神殿”。

缅怀伟人后,一路经过索邦大学小广场,巴黎最有名的理科高中继续我们在左岸流连忘返。不经意间又来到了充满情怀的圣米歇尔广场。人们习惯称呼的“左岸”其实就是塞纳河的南岸,靠近拉丁一区侧,随意找了个咖啡馆坐下,面对铁塔、圣母院、塞纳河,再次体味巴黎特有的魅力。巴黎的三天时光随着这无尽的浪漫情怀而流走。这是一座需要细细品味的城市,越品越有滋味。

当天下午,易捷航空回到米兰

2016-10-24 11:51

2016-10-24 12:48

赞赞

2016-10-24 12:56

2016-10-24 13:48

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-24 15:26

引用 marykin 发表于 2016-10-24 15:26:04 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复marykin:谢谢

2016-10-24 15:42

2016-10-25 07:49

就按你的路线玩了!

2016-10-31 09:55