2016年10月苏州行

人家尽枕河
古宫闲地少
水巷小桥多
一首唐诗  苏州的特点已跃然纸上
苏州是我去过最多次的城市,算上这次,已经是第四次了。出生在北方的我,就是偏爱江南水乡。
这次带着老妈和一名同学,园林专题游。
火车票是提前一个月预定的,因为不赶时间,所以订的夕发朝至12个小时的夜车。
酒店是携程网上预定的布丁酒店观前一店,地址在景德路98号,电话0512-82205966,大床房B,价格是每晚99元,除了房间有些小,卫生间没有门比较尴尬外,其他的性价比很不错的。火车站在北广场公交站坐游1路,察院场站下车。就在城隍庙的隔壁,站在酒店的小院子里就能闻到庙里的香气。附近吃饭及其便利,强烈推荐自由行的游客选择这家酒店。都观前街、平江路都可以步行的。我喜欢在一个陌生的地方暴走,唯有走路才能发现更多的新鲜事。
门票大部分是在网上预订的,能节省出公交车的费用。
苏州的公交车收费很合理,每年3,4,10,11四个月份是一元,其他月份是两元,好行的几条线路是单程三元,适合一日游的游客,假如多日游,不建议买好行卡。
第一天 下午一点钟到达酒店,上报预定信息,交钱入住,不收押金。
秀山庄--曲园--观前街--平江
放好行李,对面吃过午饭,开始了行程的第一站环秀山庄。就在景德路的西面,距离酒店
一站路程,门票15元。
然后往回走到了班竹巷,去往马医科的曲园,不收费。曲园的小花园很别致,值得一看。
晚上去平江路,看到了苏城美丽的晚霞。

第二天  拙政园--狮子林--民俗博物馆--园林博物馆--苏州博物馆--平江路钮家巷百年书店--状元博物馆
为了7:30一开门进拙政园,起了个大早,提前半个小时来到园门外,建议大家要早来啊,一定要在大批游客到来之前进园子。随走随拍,没有人啊。
接下来是狮子林,园林博物馆、苏州博物馆。中午在马路上解决午餐,下午送老太太回宾馆休息,我俩继续平江路闲逛。
下面是有关狮子林的铺地的文字,来源于狮子林微信号。我很喜欢,分享给大家。
 “如路径盘蹊,长砌多般乱石。中庭或宜叠胜,近砌亦可回文,八角嵌方,选鹅子铺成蜀锦;层楼出步,就花梢琢拟秦台……”明代著名造园家计成在《园冶》中,提到了一个关于路的诗意图腾——铺地。
苏州园林里,在池水一方,在假山之间、在花下林中、在台沿堂侧,一种又一种铺地或盘山腰,或曲洞壑,或穷水际,蜿蜒无尽,通往生活的幽处,连最普通的走路,也带上了浪漫的色彩,变成了一种诗意的享受。“铺地”就是园林地面上
 由各种卵石等材料组成的图案!
 是用碎石、卵石、瓦条、碎瓷片等构成。
明清园林中的铺地充分发挥了匠人的智慧和想象力,创造出变幻无穷的铺地图案,其中以我们江南苏州一带最为著名,被称作花街铺地。
不要小瞧了这些图案,
简单的铺地里面蕴含着苏州古建筑的悠远文化。
常见的纹样有:完全用砖的席纹、人字、间方、斗纹等。砖石片与卵石混砌的六角、套六方、套八方等。
砖瓦与卵石相嵌的海棠、十字灯景、冰裂纹等。以瓦与卵石相间的球门、套钱、芝 花等,以及全用碎瓦的水浪纹等。
还有用碎瓷、缸片、砖、石等镶嵌成寿字、鹤、鹿、狮毽、博古、文房四宝,以及植物纹样的。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,
这么耳熟能详的诗句你应该知道吧!
梅花坚韧、执着的形象深入人心。
另外,梅花开五瓣被称为为“梅开五福”,
被寓意为吉祥的象征。
海棠也是人们喜爱的植物,
“占春颜色最风流”
更是让海棠成为春天的象征。
苏州园林的海棠铺地则组合多样,
不同形式赋予了不同的美感和精神内涵。
狮子林里也有不少的海棠铺地,
细心的小伙伴们记得找找哦!
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”
的荷花被誉为花中君子,
园林中也常以此寓意其高尚的品德。
佛教当中荷花也是一种美好的象征。
《抱朴子》记载,丹顶鹤能活百年,
说法虽然夸张,
但人们常把丹顶鹤作为长寿的象征。
铺地中丹顶鹤也常常与松树搭配起来,
用“松鹤延年”来象征长寿
凤凰是是天下太平的象征,
“凰”即“皇”字,
为至高无上之意。
中国人的意识形态中,
凤凰能火中再生,
象征美好、才智和吉祥。
鹿与“禄”谐音,
所以“鹿”包含了“禄”的含义,
古人认为鹿是善灵之兽,可镇邪,
象征着吉祥、快乐、长寿
苏州园林中直接以字为铺地的题材较少,
“寿”字铺地,
既表达了园主渴望长寿的愿望,
同时书香之气也迎面而来。
狮子林里“寿”字铺地边上点缀着蝙蝠
寓意“福寿”二字。
苏州园林中,
常常会以八仙各自手持的法宝为铺地题材,
来代表八位仙人,
寓含着避邪纳吉、与神同在、仙气来临之意。
八卦是中国文化的基本哲学概念,八卦的形成源于河图和洛书。
      狮子林亦有八卦铺地,走过此处,玄学意味十足。
古典园林的铺地既集中表现了地区文化的独特性又展现出了中华文化,这些充满经典的文化符号每一个都可以令人津津乐道,有着说不完的故事和愿望。
下午专程去了钮家巷的文学山房百年书店,看店的是91岁高龄的江老师。传了三代人的117岁的书店。江老师除了每年大年初一、初二休息,其他时间每天早上9点准时开门,下午4:30关门。经过新闻媒体的报道,老人自称成了明星了。每天拜访者不断。老人很健谈,思维敏捷,口齿清楚,不像那么大的年纪,祝愿老人健康长寿

第三天  留园--西园寺--盘门景区--诚品书店
还是早起,必须早起,赶到留园开门前等候。对面的丝绸店开门很早,同学一如既往的买买买。以后的经历证明在此购物是正确的选择,丝巾的性价比是最划算的。留园之前来过,算是故地重游吧。留园出来后步行前往西园寺,人少、景好的寺庙,躲开了盛名下的寒山寺。西园寺对面的购物中心吃午饭,然后就是一通买买买,第一次这么愉快的购物,价格太美丽了。
下午坐车到达盘门景区,跟随一个旅游团听了盘门的历史。苏州城的规划得感谢伍子胥,盘门景区有几年他的祠堂。
晚上去了大陆第一家诚品书店,地铁时代广场站B出口出来就能看到了,按照台湾诚品的样子设计装修,服务员的工服都一样的。

第四天和第五天同里古镇两日游
一早坐游1路火车站北广场下车,到达北广场客运站二楼的售票口,中间有个小插曲,让我着实着急了一把。以后预定票务信息一定要过通过网站,不能用微信支付。一个小时后到达同里客运站,按照客栈老板的建议滴滴到同里旅游职业中学,很方便就找到了静待花开客栈,真心推荐这家客栈17768004279张姐,客房干净、整洁。一家人和气、周到,晚饭和早餐是在这里吃的,很是舒服,价格不贵。放好行李,稍事休息。开始游览,第一站松石悟园。然后就是按照通票上的经典逐一开始游览,同里小镇不大,慢慢走很舒服的。晚饭后我独自出门想看看古镇的夜景,人少、灯亮。找到了去往客运站的公交车站,就一趟公交车735路,在出古镇大门的对面马路上,站名是石牌坊。之前以为除了每人五元的电瓶车往返于古镇和客运站之间,原来是有公交车的啊。而且,第二天游览完退思园后需要出了古镇过一个桥,然后下桥右转去陈去病故居,参观完故居后原路返回,在路边的绿杨馄钝店吃有名的馄钝,七元十个,好大的个啊,口感不错。
下午返回苏州城,继续入住布丁酒店景德路一店,放好行李,游1路石路下车,去往山塘街。
平江路相比,山塘街俨然成为一个购物街了。

第六天  为了让老太太保存体力,上午没有安排活动。我和同学继续平江路暴走,去了评弹博物和昆曲博物馆,都是老建筑。这些博物馆都是免费参观的,真心不错啊。
午饭后前往沧浪亭--文庙--网师园参观。
然后回来取行李,继续游1路到火车站,夜车12小时回到温暖的家中。
每次写行程是为了给要去的朋友有所借鉴,所以上图很少,主要是如何安排时间,实践证明我的时间安排还算合理吧。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-24 13:56

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-31 21:50

引用 July 发表于 2016-10-24 13:56:13 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复July:好的,谢谢您

2016-11-14 11:12

引用 大漠雪狼 发表于 2016-10-31 21:50:25 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复大漠雪狼:谢谢您的鼓励

2016-11-14 11:12