稀里糊涂的心灵之旅-西藏

吴陈浩 (苏州) LV.4
2016-10-24 13:02 82/7

趁着大学答辩完成还未毕业的空档,就这么和舍友踏上了念了思念的地方--西藏(小清新必去好么)
总的来说,这次并没有玩太多的地方,因为前期并没有什么像样的规划,打算走哪算哪。但实践起来才发现,这种随意的旅行得有强大的经济基础和充足的时间才能玩的舒服,像我们这种抢时间的穷学生,随意不起。但这并不表示我对这次的毕业旅行后悔,虽然称不上特别满意,但并不后悔。
还未踏上拉萨火车站的地面,就已经被高海拔的格尔木折磨的疲惫了,很荣幸地吐了,不过别的就没什么了,真正踏上去的时候还是蛮激动的,然后下一秒就觉得拉萨的太阳真不是盖的,挺强烈啊。因为没有什么规划,所以,就随着大溜上了公交车,在布达拉宫附近的街道下了车,找旅馆住下(因为还未到旺季,不过其实也就差一两个礼拜了,所以价格还没有网上说的那么吓人)。放完东西,找了点东西吃下,两人就瘫在了床上。
晚上出门逛了下,预约了第二天布达拉宫的门票,就继续回旅馆休息了。虽然网上说初到西藏的前几天不要洗澡,但不怕死的我们依然趁着太阳暖和把自己从头到脚冲了一遍,然后立刻坐着床边的沙发把自己晾干。实践证明,及时把自己晾干还是很有效的,没出现什么问题。但充足的休息很有必要,第二天舍友觉着有必要再躺一天就没有去布达拉宫,而我本着不能浪费钱的想法,依然起床前去。我果然是小看了高原的气压,以及布达拉宫的高度,真心爬台阶爬到气喘出汗,坑爹的还是这个旅行社,预约的门票有时间限制,你得在时间到之前通过好几重检查,并爬到相当高的台阶检票才能让你进去,而我到布达拉宫脚下拿到门票的时候已经没什么时间让我爬楼梯了(再次吐槽下坑爹旅行社,上午各种宰人的地方转悠,宰够了钱才带我们到布达拉宫,但机制 如我,任你吹,哥绝不轻易下手,然后就拿到了最早的票,真不知道是不是故意的)基本上所有人都说我来不及了,爬上去也不让我进去,但老子不信邪,顶着烈日,顶着产生高反的压力毅然决然爬上去,真心有人爬着爬着就晕过去了,来不及为别人默哀,我自己都要吃不消了好么!等到爬上去的时候,毫无意外地已经过了时间,不过估计是还没到旺季的原因,依然放我进去了,果然小清新的人品还是可以的。(虽然当时没有感觉出什么,但没有休息够就剧烈运动还是有点影响的,后面的旅行有时会觉着头疼,所以买了盒高原安吃的)。布达拉宫,估计是爬楼爬太累,里面又阴冷,一时心情没调整过来,除了黄金多,就没有什么特别印象深刻的。里面不允许拍照,就出来的时候咔嚓咔嚓几张拍了几下。出来的时候接到舍友的电话,他元气十足地爬起来去逛八廓街了,我回去休息了会吃了点东西就找他去了。
一个布达拉宫加各种废话写了这么多,其余的下次再写吧,也没有什么特别有用的,就记录下而已(虽然写下这些东西的时候已经离去西藏过了差不多一年了,但印象还是很深刻的。)

确实是接近太阳的地方,日落都比别的地方来的晚,按自己的作息吃过晚饭,觉着继续躺在旅馆里太浪费了,就决定出来逛逛,目标--拉萨河。
因为完全不认识路,所以放弃了走过去的想法,直接拦了辆出租车就去了,没想到还是个内地司机,顿时倍感亲切,听他说已经在这里开出租好几年了,每次回家下火车都会因为家里的氧气太充足而要在椅子上躺一会儿才能缓过来,说的我俩一愣一愣的。到了目的地,还说看在都是内地的份上,给我们便宜点。(事实证明,老乡相见分外眼红还是有道理的,因为会被宰而不自知,华丽丽地被坑了差不多一倍的钱,我们还心怀感激地以为遇到了好人,果然还是太傻太天真)
在一座桥上下了车,看着远处的层叠的山,与眼前的潺潺流水,觉得这个画面确实相当吸引人,我俩立刻就本着河边走了下去,咔嚓咔嚓相机按个不停,还偶遇了一头老牛,反正我是看不出来是不是牦牛,他就这么站在这,或者慢悠悠地走着,仿佛在嘲笑着我们大惊小怪的激动。沿着岸边走,太阳渐渐2落下,然后眼前就呈现出照片里的这幅景象,情不自禁就按下了快门(因为河边风好大,而我们衣服又穿的单薄,而我舍友个二货更是穿着拖鞋就出来了,被我好一顿嘲笑,当时因为冷,手已经缩到衣袖里面去了)。风越来越到,感觉在吹下去非感冒不可,我都有些头疼了,这是费捞金爬布达拉宫的后遗症。赶紧走过桥找辆车回去,路边看到个药店,顺带买了盒高原安吃吃,不知道是否真的有用,但起码心里踏实多了。后面碰上的西藏当地的司机,所以就有了前文的感慨,果然游客真的是很容易被宰的,处处都是套路。

拉萨待了两三天,看过八廓街,登过布达拉宫,原本的尼泊尔方向的路线又因为地震被阻挠,就觉着往反方向林芝地区跑跑算了,看看高原的江南是什么样,买上车票,吭哧吭哧坐了一天的长途车跑到了八一镇。路上真的有不少地方蛮惊险的,路下边就是山崖,另一边就是峭壁,反正就是浓浓的不安全感,不知道是司机水平好,还是心态问题,坐了这么久的车,一点晕车的反应都没有,看来连老天都不忍再摧残我了,
找了个青年旅社,预约了第二天的旅行。这里面的旅馆会有旅游路线推荐,自己报名组团,几个人上一辆车,由当地的老司机带着转,带着玩,价格得看去哪些地方,如果自己不想操心,或者是对地方不熟,倒是真的推荐采取这种方式,这给了我们很大的方便,所以立刻就报名了,走的是鲁朗景区的路线,一辆车大概六七个人。
第二天起来发现天气并不好,阴沉沉的,山上雾很厚,我们总觉着不会看到什么东西了,但又有点不死心,所以心情很复杂,而司机师傅不停地操着一口相当“漂损”的普通话跟我们聊天,听着也算逗趣,开上一座高峰,司机停了下来,指着远处说,那边就是南伽巴瓦峰了,一年里大部分时间都是被云层挡着的,现在虽说也基本被挡着,但勉强还能看看,必须拍张照片,随意就有了楼上的照片(原谅我的拍照技术,已经尽力了)。

照片太美了,游记棒棒哒

2016-10-24 13:33

神圣而又美丽的西藏

2016-10-24 13:43

2016-10-24 13:55

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-24 13:56

引用 吴陈浩 的图片:

2016-10-24 15:15

引用 90后_深愛我... 发表于 2016-10-24 13:56:15 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复90后_深愛我...:突然心血来潮写的,写完后发现废话居多,就停了下来。不过还是会写下去的

2016-10-26 09:37

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-31 21:50