如期与你相约,我们的喇叭沟门一日游

• 出发时间/2016-10-22
  • 人物/家庭出游

喇叭沟门?好奇怪的名字,一下就记住了!

“你知道怀柔河北交界有个风水宝地,尤其秋天去,绝对美不胜收。”
“那个是哪?北京还没有我没去过的地方呢,哼~”  我信誓旦旦的回答。
“喇叭沟门满族乡,那里哇,民风淳朴,环境超赞,对付北京的雾霾,可以去那里躲避几天!”
听了朋友的一席话,不纠结,开上车,高德导航:喇叭沟门风景区。
就一个字:干!

景点小介绍

姓名:喇叭沟门满族乡(喇叭沟门原始森林风景区)
地址:北京怀柔区孙栅子村 白桦林景区
景区游览时间:3--4小时为宜
行程路线:北京西二环---京承高速--京密高速--G111--喇叭沟门满族乡
行程里数:往返350KM左右
费用:油费往返120元+往返高速费40+满族乡农家院午餐120元+晚餐159元

不期与你相遇,只为看到最美的你。

因为持续的加班,去喇叭沟门从最初的10月第一个周末,推到了10月最后的周末,盘算着满山的红叶即将落尽,那看遍山间红叶的心情却与日俱增。长期加班的疲惫感让我周末一下睡到了10点,再准备出发的时候,已经近乎中午了。
行车还算顺利,几乎没赶上堵车,一路80迈的速度不算快,尤其是换上了北京周边最美公路号称的京加路,特意放慢的速度,打开车窗,慢慢呼吸这山里赠送给我们的空气,道路两旁,红色、黄色、绿色。。。简直美坏了!不由得,你会放慢脚步,稍微停休片刻,感受这自然的神奇力量!

大约经过2个多小时的行车,渐渐的,民房多了,袅袅炊烟,正值中午,那香喷喷的饭菜早就把我馋的口水直流,这时才回望,原来早已过了吃饭的时间。

下车走走,那路旁的红叶,美的太不像话了!忍不住拽过来合影。那年的红叶别样红。。。

道路两旁,大片大片的向日葵花海早已经低下了头,穿过向日葵,展现在眼前的小桥流水人家的景象彻底吸引了我:漫山的红叶、炊烟袅袅的小村寨子、湖面上的几只鸭子,傲娇的游着泳,互相嬉戏,绿油油的棒子地,衬托着一片安逸祥和的景色,细碎的石子不忍拾起打扰这一片宁静。

不一会儿,我们溜达到了喇叭沟门满族乡。这里的农家院已经构成了规模,一看就算是成熟旅游度假地了。稍坐停车,随便找家农家院,老板娘很热情,给我们推荐他们当地的特色菜品,不一会儿,几个菜就做好了。吃罢午餐,我们正式进入喇叭沟门景区。

这个是满族乡政府自己开辟的一块小的景区,我们打算逛完了这里,再去喇叭沟门风景区。
这是一个环形的登山栈道,最高峰大概海拔400米左右,不起眼的一个景点,几乎没有什么人。于是我们果断选择上山!O(∩_∩)O哈哈哈~

这里的栈道也很有意思,一些拐角处是直接用树桩子堆起来并固定的,一些上坡的步道用修葺好的木板铺路,很小的一个景区,但足够看出来满族人民的细心和童心。

爬到最高峰,有个三层的木质结构的塔楼,可以俯瞰整个喇叭沟门满族乡。我这个恐高患者,颤颤巍巍的扶着把手一步一步往三层楼顶峰爬去。到达终点时俯瞰,哇去!那满眼的红色、起伏的山脉,打消了我恐高的心情,塞进心里的却是满满的赞叹,真的——好美!

北面上山,看到是满眼的红色。
南面下山,看到的却是郁郁葱葱、绿油油的穿天树林。
感觉自己走过了两个世界,而这两个世界里,留下的都是醉人的笑容和我们的欢声笑语。

还记得,孩童时,那年秋天,与你相遇。
还记得,那年秋末,我们一起去喇叭沟门观红叶。
还记得,我们在最高峰吓得颤颤巍巍互相搀扶着下山,之后互相嘲笑,抿嘴一乐。
还记得,等到初雪来临之际,我们相约,越南越美!
初冬的北京,夏天过。

下一站:越南。。。

几点说明悄悄告诉你们

①喇叭沟门满族乡和喇叭沟门原始森林风景区是不同的两个景点,住宿的话可以选择在满族乡落脚,这里的农家院相对干净,实行包餐收费的原则,住宿+双餐=120元/人,住宿+三餐=150元。
往喇叭沟门原始森林风景区的路上开的话,还有孙栅子村,这里相对来说比满族乡的人气旺,吃喝消费比满族乡贵,停车不太方便,也是距离喇叭沟门原始森林景区最近的一个村寨。

②喇叭沟门保存了比较完好的原始森林风貌,上档次的住宿几乎没有,如果对住宿要求颇高的朋友,可以选择后喇叭沟017县道附近的 “闲云山房度假村”,这里是唯一一个星级客栈住宿场所,可以停车、可以吃饭、可以住宿。但至少需要提前1个月预订房间,房间大概在1000--2500人民币/晚左右。

③从城里去喇叭沟门的路上,几乎要开近80公里的山路,路况很好,不需要担心。进入G111国道后,你就进入了北京周边最美盘山路排名第一的道路。
不选择进景点的你,这条最美盘山路也足够满足你赏美景、拍靓照、吃农家饭的要求。
最美盘山路需要2个多小时可以走完全程,特别注意。

④近三年来的经验来说,喇叭沟门游玩的最佳时间是10.10--10月底为宜。