一个人在首尔天马行空(十年多次签证,MBC WORLD,BIGBANG Exhibition)

北极欣 LV.10
2016-10-24 14:57 1051/10
  • 出发时间/2016-09-25

这是我自2009年去过2次韩国之后第一次重回首尔。这次选择一个人出行,前期没有做特别详细的攻略,没有排好每天的各种行程,只是看好几个自己想去的几个点和体验活动,到时候随机应变,晚上临睡前看看微博有啥新活动,再构思一下第二天的行程。所以这次没有去很多热门景点,像首尔塔、清溪川、汝矣岛等等。

一个人旅行总是很自由,想去哪儿去哪儿,想干嘛干嘛,唯一的缺点就是没法尝试各种美食。一个人一份就已经管饱了,更不用说有些二人份起步的部队火锅和烤肉这一类的食物。但我还是很享受一个人的旅行,一路中可以遇到各色各样的人,比如一起住的西班牙女孩Lorena,参加MBC WORLD认识的台湾姐姐,北村遇到的工作人员,教育博物馆的工作人员等等,给一个人旅行添加了不少色彩。

先展示一下我的旅行笔记,我会抽空把旅行中的行程、趣事、想法、账单等等各种信息往里面写,同时也有把每天的各种门票、收据、小票等往里面贴的习惯。旅行结束后再贴上喜欢的贴纸,大功告成!

旅行笔记封面

旅行笔记部分内容

当天的票据和小票

我的其他游记

第一次出国旅行——首尔济州岛http://www.mafengwo.cn/i/566284.html

签证

浙江省外事办证中心办的十年多次签证,因为之前有亲戚在这办成功了,我也就来这办了。6月23日去杭州交材料,7月5日收到快递,签证通过。

十年多次签证
[14-2]一般观光(C-3-9)
【共同材料】签证申请表,1张照片,护照原件及复印件,身份证复印件,相关证明材料
※ 停留期90天 ,有效期10年
① 医生、律师、教师、国营及私营企业法人
   教师:仅限大学教授、副教授、助理教授。其他全职教师等人员可获发有效期为五年的多次签证
   私营企业:仅限注册资金为50亿(韩元)以上的企业
② 韩国国内四年制大学学士学位或海外大学硕士以上学位持有者
<财政能力/身份认证材料举例>
在职证明,近6个月信用卡明细,社会保障证明,纳税事实书,大学毕业证明书,
身份证,户口本,结婚证,出生医学证明,学位证,资格证等。

我交的材料有:
6、 国外研究生毕业证书原件及复印件
7、 国外学历学位认证书复印件
8、 留学回国人员证明复印件

机票

买的春秋航空机票,在大促的时候买的,去程299元,回程99元(均不含税)。出发前买了20kg行李额,280元,回来的时候发现买多了,买10kg就够了。

第一次坐春秋航空,发现座椅的椅背居然是无法调节的!又一次刷新我三观,幸好只是短途飞行,不然我估计整个人会崩溃。春秋航空毕竟是廉价航空,飞机餐和饮料零食都要额外花钱购买,提前在网上购买会比上机后临时购买便宜些。网上提前购买时间应该有限制的,我临时想起准备买个飞机餐,结果发现已经无法购买了。机上买矿泉水要花钱,但大家可以自己带个空水瓶,让空姐帮忙接点饮用水是免费哒

住宿

第一次体验Airbnb,选择了一个韩国女生Min的家里。Min的家装修简单、干净,是我喜欢的风格。她曾经留学英国,也旅游过不少地方,家里处处流淌着从各地带回来的小清新。Min的家一共3间卧室,1间她和她男友住,1间租给西班牙女生Lorena,还有1间租给了我。

本来选择airbnb是希望能和当地人多交流,多了解一些韩国的文化之类的,也憧憬着能一起出去逛逛街或者在家一起帮忙做做饭,假装下自己生活在韩国。但也许Min工作比较忙,或是性格也比较内向,在她家的7个晚上很少有碰到她,偶尔碰到也很少有交流,整个过程和我想象的有点差距。

WIFI

出行前刚好碰上“工银VISA单标识信用卡10天境外WIFI免费拿”的活动,仅需用工行VISA卡支付500元押金,10天及以内的Wi-Fi费用全免,回来凭机子取回押金。不过该活动现在已经结束了。

一、活动内容
工银VISA单标识信用卡白金卡、金卡持卡人可享受10天境外免费WiFi权益。数量有限,先到先得。

二、活动时间
网上预订时间:2016年6月28日至2016年10月15日
客户出行时间:2016年7月1日至2016年12月15日
注:出行日不晚于预定日起60天。

三、适用客户
中国工商银行在中国大陆地区发行的工银VISA单标识信用卡白金卡和金卡持卡客户。

韩国自由行资料大礼包领取(上海)

我是叫亲戚帮忙代领的,只需要将护照信息、签证信息拍照发给亲戚,然后亲戚去韩国旅游发展局上海办事处拿资料,把护照和签证信息给工作人员看,再用手机扫描二维码填写问卷就可以领取资料大礼包啦!是不是很方便?

领取时间地点
▲时间:周一至周五 上午9:30-11:30 下午14:00—17:30(节假日另行通知)
▲地址:上海市漕溪北路396号汇智大厦 (裙楼) 502室韩旅游发展局上海办事处
▲交通路线:地铁1号线至徐家汇站1号出口直走五分钟或地铁4号线至上海体育馆站8号出口直走
▲电话:021-5169-7933
*本办事处暂不提供邮寄服务,希望大家谅解。

自由行礼包含有哪些资料?
▲T-money 卡(需要自行充值,里面无费用,充值后可在韩国的加盟便利店、化妆品店、Homeplus进行购物;也可乘坐大众交通)
▲星儿自由行攻略手册
共有6个版本:首尔釜山济州岛江原道仁川京畿道。我们通常发放的会是首尔版本,如有其他地区需要,可以告诉我们的工作人员。
小贴士(星儿攻略的电子版本,可以在韩国旅游发展局官网http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/AK/AK_CHG_8_6_6.jsp进行查看)

领取资料需要预约吗?是否可以代领?
▲不需要预约。请带好含有有效自由行签证的护照,凭签证至办事处领取。(需在本办事处填写简单的调查问卷)
▲可以代领。需提供签证页和护照信息页的复印件或者照片。

我去济州岛没有签证或者我是想先来咨询下,还没有办理签证,那可以领取吗?
▲可以领取资料。但是济州岛地区暂不提供T-money卡发放。
韩国资料架上的资料可以随意领取。不需要带护照或签证。

领取的大礼包全家福

免税店

首尔的免税店有很多,乐天、新罗、韩际新世界等等,不管是实体店还是网上免税店来看,购买最多的还是乐天免税店。光从机场取货处就可以看出明显的区别。

这次来韩国才发现之前办的工银环球旅行卡在韩国的各个免税店有不少活动,在韩际新世界免税店、格乐丽雅免税店和新罗免税店都可以直接办理金卡。

韩际新世界有个活动是只要你消费1美元以上,就能领取一个大礼包,我拿到的是TRAVEL PACKAGE,陆心媛颈枕不要太喜欢,回国的时候就用上了

韩际新世界免税店明洞店的活动

收到的TRAVEL PACKAGE礼包

好用的APP

出门旅行只要坐飞机必用的APP就是“飞常准”了,每次买完机票做的第一件事就是打开飞常准把航班信息录进去。飞常准可以精准预测起降时间、智能延误分析、航班动态查询,还有一个对于我来说最方便的功能就是定制航班动态。这里可以设置乘机人、送机人和接机人,设置好后他们就可以时刻知道航班动态,可以合理安排时间接送机,而且这些短信都是免费发送的。像我这种经常一个人出门的人来说,这项功能不能再好用了,把自己设置为乘机人,然后把父母设置为送机人和接机人,家人就可以时刻掌握动态,不需要我在路上还要想着告诉他们航班有没延误什么的。航班起飞前也能收到机场的天气情况、航班准点情况以及去哪里办理登机牌等等信息,非常人性化。

出门会用到的APP,第二排第一个飞常准谁用谁知道

航班信息

帮他人关注里面可以设置乘机人、送机人和接机人

执飞飞机情况

这是我以乘机人身份收到的信息

这是我以送机人身份收到的信息

韩国用的最多的APP就是地图了,谷歌地图是出国地图软件的不二之选,非常好用。但是在首尔学习的台湾姐姐推荐我用DAUM MAPS,因为毕竟是韩国本土的地图软件,细节方面做得很好。用这个软件需要有一定的韩语基础,选择目的地可以输入韩语或者地图里直接定位,很方便。对于我们旅行来说,基本上是公共交通和步行,公共交通的结果会有很详细的说明,坐几路车或几号地铁,全程一共多少距离,需要多少时间,其中还特别标注了步行时间,整个路费多少钱,哪里上车,哪里下车,经过哪些站,坐公交车的话还会显示这辆车还有多久到达车站,并刷新最快到公交车站的车次,信息非常全。就是搜索好后用不了方向,也有可能我用的不够6,所以我还是会结合谷歌地图里面的小箭头判断我该走的方向,路痴一个没有地图会崩溃。

我下载的韩国旅行的APP,用的最多的还是DAUM MAPS

DAUM MAPS的各种功能

如果知道目的地的具体位置的话我一般选择这种在地图上直接长按,会跳出来选项,选择目的地就可以了

搜索结果信息很全很详细

常用的网址

韩国旅游发展局:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.kto
大韩民国驻上海总领事馆:http://chn-shanghai.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/chn-shanghai/main/index.jsp
韩国仁川机场:http://www.airport.kr/pa/ch/a/index.jsp
韩国金浦国际机场:http://www.airport.co.kr/gimpochn/main.do
韩国仁川机场铁路:http://www.arex.or.kr/main.do
韩国火车KORAIL:http://info.korail.com/mbs/english/index.jsp
首尔地铁:http://www.seoulmetro.co.kr/chn/
T-money卡:http://eng.t-money.co.kr/
首尔市官方旅游信息网站:http://chinese.visitseoul.net/index
首尔市官方网站:http://chinese.seoul.go.kr/
首尔国际文化体验中心:http://seoulculturalcenter.com/zh/
K-Performance:http://www.kperformance.org/
KOREA GRAND SALE::http://www.koreagrandsale.co.kr/cn
2016-2018韩国访问年:http://vkc.or.kr/sc/
首尔旅游网:http://www.zaiseoul.com/
韩游网:http://www.hanyouwang.com/
韩国行:http://www.koreaxing.com/portal.php
韩巢网:http://cn.konest.com/

D1. 上海-首尔

也许每年都出国旅行,家人对我放心的很,早上一大早起来问老妈:“送我去机场吗?”并一脸期待地看着老妈,结果一句“有什么好送的”把我堵回去了。真心怀疑我是不是捡来的。

一个人拉着行李箱,坐公交车、转地铁,花了近2个小时才到浦东机场,这时间坐飞机我韩国都到了,😅。

托运行李、拿登机牌、过海关,一切都很顺利,在出发隔离区领了网上预订的WIFI。一看还有时间,照例去日上免税店买买买。

已经不知道第N次坐廉价航空了,但春秋航空还是第一次。需要额外购买行李和飞机餐我也接受,但这椅背无法调节有点让我无法接受,因为坐着实在是不舒服。幸好只有不到两个小时的飞行距离,吃个饭、睡一觉忍忍很快也就过去了。不过有了这次的体验知道以后长途飞行时绝对不会买春秋航空来折腾自己的。

登记前忙着逛免税店没空吃午饭,飞机起飞后就赶紧订了飞机餐,40元1份,只有咖喱牛肉饭,没有其他选择。提前网上选餐可能选择性更多些。

亲爱的lucky送我出门

准备出发

坐了近2个小时,飞机安全降落首尔仁川机场。

出来后按照机场内的指示牌来到机场铁路坐AREX。拿出09年买的T-money卡问工作人员卡里的余额,结果只有1500韩元,不够车费,需要充值,但只能去旁边的机子操作,无法人工充值。不过不用担心,现在的充值机都有中文选项,选择中文后,会有中文提示音,按照步骤一步步操作下来就可以了,很方便。

机场铁路AREX路线图

2009年买的T-money卡

我订的airbnb在弘大附近,所以我坐的是普通列车,在弘大入口下车。到达的时候房东Min不在家,所以根据她发的路线图,从3号出口出来,沿着马路一直走,看到G2S5便利店后右拐再走一段路就是公寓大楼了。一路看地图,比对Min发的路线图和标志建筑,等我到她家门口已经是晚上6点半了。

韩国家里基本都用密码锁,我凭着看韩综的印象,把锁盖拉上去,输入密码(密码是到Min家不久前她才告诉我的),按#号键,盖上锁盖,红灯亮了,门没开。。。我以为自己按错了,要么没掌握开锁技能,各种方法又试了好几遍,大门仍然紧密。我只好向Min求助,结果她告诉我各种她可能设置的密码,但没有一个是对的无奈之下她只好叫在附近的她的BF来帮忙开门,但需要一段时间,让我把行李放门口先去附近吃个饭再回来。但我不是很放心把行李单独放着,就重新下楼看了下是不是我走错大楼或是上错楼层了,check了好几遍,都没有错,然后就趴在走廊的栏杆上发呆。。。

不一会儿,有个黑影过来了,是个外国女生,走到门前打开了我折腾了很久的锁。我喜出望外,赶紧上前问她是不是也住Min家,我今天刚来,但是密码不对进不去。她被我弄的一惊一乍,忙说她不是Min。我解释了刚才的事情,跟着她进屋了。等我放好行李,两人才正式相互介绍。她叫Lorena,从西班牙来的,比我早一天来首尔,要在Min家里住11天。

正当我们聊着,Min的BF回来了,我们打了个招呼,他就去检查门锁了。捣鼓了半天,我问他到底是什么密码,他说他也不知道不过他给了我一把大门钥匙和一把房间钥匙,这样就不需要输入密码折腾人了。

和Lorena熟悉后,Lorena作为比我早到一天的有经验者,带我去弘大转转并顺便吃晚餐。我们出去转了一圈,商量了半天,结果两人只买了一份辣炒年糕,一包蜂蜜薯片和一大瓶矿泉水回Min家的客厅一边聊天一边吃。Lorena在西班牙上大学时曾帮助一些韩国留学生练习西班牙语并带他们玩转西班牙,所以这次第一次来亚洲她选择了韩国,因为这里有很多她之前交的朋友,她这次来韩国也有一个面试,如果成功她便准备在首尔工作。

我折腾了半天的密码锁

上面就是密码锁的钥匙,下面是房间门的钥匙。事实上,我、Lorena和Min的房间门从来不锁,大家都彼此信任。

房东收集的各种杯子,看来尤其喜欢星爸爸啊

Min原先在英国留学,所以走过很多欧洲城市,也收集了各个国家的冰箱贴。

房间一角,我喜欢的小清醒

有我喜欢的Marshall Acton

墙上的地图

当有车从停车场里面出来时,门口的警报会响(左上角的警灯),提醒外面的司机

当车子从外面开往停车场里面时,停车场里面的警报会响,提醒里面开车或走路的人

D2. 明洞、弘大

因为来首尔前在国内只换了5万韩元,在仁川机场T-money卡充值了1万韩元,身上就只有4万韩元的现金,折合人民币240元左右。虽说韩国现在基本上刷银联卡没问题,但有些小店还是只收现金,所以就先去汇率比较好的明洞换钱,顺便就在明洞逛逛。

最近人民币跌的不行,在明洞看了好几家换钱的汇率都只有164,想想汇率好的时候都有180。我也懒得多跑了,随便看到一家换钱的就进去换了500人民币,结果一直用到最后一天都还有多余。

乐天世界新光大道

好可爱的蛋糕

一个人的午餐

像这种吧台式的座位下面都有方便挂包或袋子的挂钩

猜猜这是哪?
对了,是卫生间里面的化妆间,可见韩国人是多注重化妆,女生不化妆不出门。所以韩国的洗手间叫化妆室。

MLB的帽子,挑帽子挑到吐血

弘大附近的吉卜力工作室官方纪念品专卖店“橡子共和国”

白天在明洞、乐天免税店和韩际新世界免税店逛了一天,晚上回到弘大继续逛。一天的暴走实在累的慌,看到一家神仙雪浓汤就进去了。点了一份推荐的雪浓汤,服务员就把冰水、杯子和空盘子端过来了。这里的小菜是自助式的,自己吃多少就夹多少。我右手夹了几片泡菜,发现是整片叶子的,左手去拿剪刀剪,但左手剪不利索。一旁的服务员看不下去了,赶紧过来帮忙,把腌萝卜也给我剪好了。我只能不停的说谢谢!

不一会儿,雪浓汤上来了,这次服务员估计知道我第一次吃这东西,介绍了下吃法,我也偷偷瞄了下隔壁当地人,也学着把米饭倒汤里混着吃。

这里的雪浓汤味道很赞,很符合我的口味,下次去还会尝试。

忘记拍店面招牌,只拍了张餐巾纸

D3. 上岩MBC、Klive、文化交流

今天要去参加MBC WORLD播放节目主题公园观光项目,这个项目是出发之前在网上申请的,提前几天才收到官方的确认回信。这个项目一直持续到2017年2月21日,不过每月只有第二周和第四周上午有。想要报名的可以点击这个网址☞
- https://hallyuseoul.typeform.com/to/geDqvq

平时想去的可以直接去MBC大楼买门票体验,成人门票18000韩元,学生13000韩元,儿童9000韩元。

为了少走几步路,根据DAUM MAPS搜索结果,一大早坐公交车去MBC,到站下车后一看,傻眼了,MBC大楼近在眼前,愣是被中间的铁路相隔两边。问了好几个人兜了几个圈子还是过不去,最后干脆到派出所问警察叔叔才解决了问题,从派出所左边的地下隧道就可以到MBC大楼了。

折腾了老半天,幸好在10点之前到达集合点。实际来参加这个项目中文解说的共3人,一个来自台湾,一个来自香港,还有一个就是我,来自大陆。感觉这个组合还是挺有趣的。

MBC WORLD分成M区、B区和C区,我们先去的B区,里面有点像特爱丽3D美术馆,背景都是MBC经典的韩流节目,可以留影。接下来是去C区,这里有很多MBC超人气电视节目的体验,可以选择自己喜欢的明星互动合影,不过有时间和次数限制。最后是最大、停留时间也最长的M区。进去后先欣赏5分钟的全息表演,是Bigbang和GD的演唱会,之后还有各种体验活动,像新闻体验、舞蹈体验、VR体验等等,项目非常丰富。整个项目参观体验下来一个半小时,结束后可以在MBC周边店买纪念品。

体验结束后,香港妹子有事先走了,我和台湾姐姐都没想好下午要去哪里,就先到MBC的地下一层吃午饭。我们相互加了kakao好友,于是就有了之后的重聚。

发现有2个红绿灯,左边的是公交车灯,右边的是一般红绿灯,我猜的

近在眼前的MBC大楼,就是不知道怎么过去

问路问到派出所了,幸好警察叔叔很友好的带我到旁边的地下隧道

MBC WORLD门票,背面有个二维码,互动拍的照片都存在里面

咖啡王子1号店

发生什么事了?不要羡慕我

追了多年的《无限挑战》,不合影怕会后悔

台湾姐姐的合影

广播电台ON AIR,只隔了一层玻璃,如果当天有明星来就热闹了

M区电梯里的指示牌

MBC新闻主播和播报员体验

舞台体验。这是哪个女组合哪首歌曲已经不记得了,我只记得不!会!!跳!!!

MBC地下一层餐厅的乌冬面

MBC MALL餐厅指南

MBC广场,也是《复仇者联盟》的取景地

YG官方周边

好大一只KRUNK,好想抱回家

好多周边产品

香蕉牛奶实体店

好大一杯香蕉牛奶

点了一杯香蕉拿铁,味道还不错,咖啡味中透出一股淡淡的香蕉味

香蕉牛奶周边产品

厕所隔间门上写着这是几号位置,是怕别人找不到自己吗?

我在国内的时候已经买好今天晚上6点的Klive门票,买一送一,另一张票还没有着落,就问台湾姐姐要不要晚上一起去,我也好有个伴。台湾姐姐欣然答应了,说刚好她晚上晚点也有个文化交流会,问我要不要一起去。反正我也没啥事,去练练韩语也不错,也答应了。

Klive一共一个小时左右,前面是Bigbang表演,后边更多的是GD的,观看的日本人比较多。入场前会有个拍照的环节,之后互动的时候会用到,运气好被Bigbang选上就有小礼品。GD的表演也有互动,一个日本fan运气好到爆,投影到舞台和GD演对手戏。

Klive门票和BIGBANG展牌

Klive的周边产品,这只KRUNK暖手垫子抱回家啦~~

KRUNK X BIGBANG

KRUNK X BIGBANG

看完Klive,台湾姐姐就带我去新村的一个茶室参加文化交流会。这里是中日韩三个国家的人相互学习对方语言和文化的交流会,大家用自己母语相互帮助。我去的那天主要是韩语和中文,大家选择自己想练习的语言聊天就可以了,发音或表达不对的话别人会帮忙纠正的。还蛮喜欢这种文化交流会的,对语言学习挺有帮助,多来几次熟悉后氛围也很好。韩国人的这种交流会还有一轮、二轮。。。在茶室聊到9点多,大家准备结束一轮,找另一个地方开始二轮(一般是喝酒的地方)。我看时间也不早了,酒也不会喝,就和台湾姐姐告别先回住的地方了。

新村的文化交流招牌

当天的学习产物

D4. 新沙洞、狎鸥亭

一天都在江南,上午去了新沙洞林荫道,也被称为“艺术街”。整条街道和周围都是有名的美食店、设计师们经营的商店,逛街之余在咖啡店小坐一会来杯咖啡是不错的选择。

早上去坐公交车路上的便利店发现的小黄人,一共有3种味道:咖啡牛奶、玉米牛奶和巧克力牛奶。

自从发现公交站比地铁站更近后就天天坐公交出行了,显示屏有每路车到达时间,跟人性化

一眼发现GD代言的8秒

8″ X GD,可惜没开放

嫩黄色的SKIN FOOD,颜色好赞

广告车号可爱

陆心媛店

我想说这人腿太细了

有调调的咖啡厅

狎鸥亭韩流明星街

D5. 北村、三清洞、BIGBANG展览

第一次去北村韩屋村,很喜欢那里的幽静和古色古香的韩国传统房屋。在北村文化中心拿了一张北村韩屋村的徒步地图,沿着地图上画的路线开始了我的未知之旅。

从一条杳无人烟的小巷进去,来到首尔韩屋中心。也许是这条小巷比较偏,一天到晚几乎没有游客到访,工作人员看到我进来就仿佛见到了新大陆,很热情的上来用韩语给我介绍当时韩屋的地暖构造和加热系统。我说我韩语不是很好,可以用英语,工作人员就用一口流利的英语给我介绍整个韩屋中心,还有隔壁的伴松斋,是个图书馆,可以供市民阅读,但只能在伴松斋阅读,无法借回家。后来了解到这个工作人员英文名叫Sam,之前一直在美国工作,几年前回到首尔,最近才开始现在的工作,也还在慢慢熟悉中。Sam和我聊了聊他现在在做的工作,介绍了韩屋的情况,也聊一些韩国的事情。介绍加聊天半个多小时,也差不多该离开了,我们互相加了kakao,Sam说等深秋他会发韩屋的照片给我。

下次还有机会想报名参加首尔徒步观光项目,有文化观光讲解员的讲解能够更好的浏览和理解首尔的景点名胜。

北村韩屋村官方网址:http://hanok.seoul.go.kr/guest.htm

早餐从哈密瓜味牛奶和巧克力蛋糕开始。话说KAKAO的RYAN在韩国好火,KAKAO的合作产品也是可爱的不要不要的,里面还有随机贴纸。

一早就开始运动,上坡~~

下坡~~

北村文化中心的🐢门把手

北村文化中心拿的徒步地图。
强迫症患者一枚,一定要按照地图上的路线走完全程才安心。

沿着小巷进去

展示的房间一角

首尔韩屋中心入口

假装在下棋

伴松斋图书馆

图书馆内部

韩式桌椅,我估计盘坐不了几分钟就腿麻

MANAEDANG GUEST HOUSE,古色古香

街道的左侧是韩屋,右侧是一般建筑

Hey man, who are you waiting for?

某GUEST HOUSE

中央高等学校

古老的锁+先进的锁

很有特色的锁

一尊佛像出墙来

这种饮水机在首尔挺常见的,没带杯子也能方便的取上面的纸杯子接水

这种坡度在首尔再正常不过,停车技术也杠杠的

按照地图从台阶下来就是三清洞了。这时正好中午,北村逛的我肚子也饿了,台阶对面就是一家面疙瘩店,生意异常火爆,我就跟了进去。和一个韩国大妈拼桌,大妈很热心的从侧面的抽屉里拿出筷子和勺子帮我摆上。面疙瘩的味道很赞,不一会儿就见底了。

三清洞主要是一些咖啡店和小店,店面设计都很别致,整条街道很温馨、很艺术,也很小资,很喜欢这种调调。

大老远就看到YG标志,双脚不由自主的过去一探究竟

原来是moonshot店

门口的指示牌

原来这家店名就叫“三清洞面疙瘩”

so delicious

遇到了网红李小姐的星星茶馆,不少韩国明星都来过。店在2楼,1楼的店门好可爱

要不是之前太饿,已经吃了面疙瘩,不然会来这里试试

好像这个盒饭比较有名

店面好可爱,忍不住多拍几张

再来张正面

好喜欢这家店面

北村徒步线路的最后一站是北村旅游信息中心,信息中心一时间没找到,走到了首尔教育博物馆门口。既然来到门口了,就进去看看。首尔教育博物馆是免费参观的,门口左侧是宣传单和工作人员,右侧是个大台面,上面放了印泥和3个纪念图章,供参观的人随意盖。像我这种收集印章狂人,怎能漏掉这盖章的大好机会,立马拿出自己的笔记本一个个盖过去。我的行为引起了工作人员大妈的注意,问我是不是韩国人。我说是中国人,来旅游的。这回答居然激发了大妈的好奇心,说一般来这个博物馆的中国人都是留学生,像我这种纯旅游的很少见,又问我会不会写韩语。我把笔记本里面用韩语写的攻略给大妈看,并表示我的韩语听力比较好(平时看韩综功不可没)。这下好,大妈很热情的主动上来说给我介绍下馆藏内容。就这样大妈用韩语按年代讲述了整个韩国教育的变迁史。什么文官、武官,什么以前其实有韩文但是大家嫌弃太简单太掉价不用,什么只能用日语之类的等等,托大妈的福,让我了解了更多韩国的教育历史,这博物馆来的也超值!

首尔教育博物馆

博物馆盖的纪念章

韩国校服发展史

韩国以前的教室

教室后面的展示

BIGBANG10 THE EXHIBITION A TO Z的门票是昨晚临时买的,因为说有露天电影,正好没看过,就想去体验一下。展览在圣水站附近的S-FACTORY,看的人很少,零零散散有几个日本人,还没里面的工作人员多。不过我比较喜欢人少点,安静不拥挤,可以慢慢欣赏。

晚上看露天电影的人更少,算上我才4个人,估计是露天电影昨天刚开始播放,今天又不是周末的原因吧。5点40分左右就可以到2楼的露台坐下,先看MADE演唱会,然后才是电影。因为是露天电影,首尔的晚上还是很冷的,穿着外套还看得我瑟瑟发抖。看完电影居然还有小礼品:一张MADE官方海报和MADE演唱会的CD,such a big surprise!

展厅门外的指示

买票处和商店,商店只能看完展览才能进去。电影的门票在商店里面购买。

TOP

好喜欢这张集体照

这一幕也超爱

展览里面的三星手机可以随意画然后发自己邮箱

2楼的露台

看露天电影的地方,还没到观影时间,没整理好

卖露天电影票的小卖部

BIGBANG AMERICANO

露天电影票和食物一起卖的,我选了B套餐,刚好当晚餐

送的海报好像是这种,还没拆封

看完BIGBANG MOVIE,晚上回到弘大继续看表演~~

一个组合,可以点歌他们唱

舞蹈表演,其实这人跳的很不错,只是他全力跳的时候忘记拍视频了,等我拍视频的时候他又偷懒了。前面2个死忠粉已经完全沉浸在他们的魅力中。

肚子饿了,吃点我最爱的鱼饼

找到了HAHA的烤肉店,一个人去有点无聊,下次找人陪我去

弘大街头的炒冰激凌店,挺好玩的,这是个技术体力活

D6. COEX、建大、弘大

看到消息说9月30日晚上6点在江南的永东大道有免费的K-POP演唱会,坐了近1个小时的地铁到三成站后才发现人家从早上就来排队了,现在去就连大屏幕前面的位置都已经没有了。。。

之前在MBC WORLD认识的台湾姐姐发信息来说她也来江南看演唱会,但已经没位置了,我们就相约一起去我们都没去过的建大集装箱看看。

建大集装箱其实整个并没有想象中的大,店铺在集装箱里面,不过是个凹造型拍照的绝好地方。颜色超赞超喜欢。

韩国的吃的都好可爱,相比LINE,我更喜欢KAKAO

COEX MALL

COEX MALL里面的演奏会,都是学生在表演

建大集装箱,拍照不错,这个颜色和调调我喜欢

店铺都在集装箱里面

当天晚上正好碰到B-boy battle,还有女子,欣赏了好一阵

再来一张

晚上和台湾姐姐回到弘大吃部队火锅,2人份的居然都没吃完

部队火锅店面

D7. 明洞

国庆节第一天,我在首尔都感受到了节日的气息。韩国针对银联客户举办了各种活动,连各个旅行热门地点都设置了咨询中心,咨询中心既可以咨询也有很多活动可以参与。

明洞街上各商店门口摆放宣传和促销打折广告,还有各种银联、支付宝和微信活动。但是化妆品店明显没有以前大方了,之前只要进店里随便逛逛,工作人员递给你的小购物篮里就有赠品,不管你买不买赠品都可以拿走,现在都没有这么好的福利了。

8秒明洞2号店开业

8秒的工作人员导出发宣传单

国庆期间专门设立的旅游咨询中心

玫瑰冰激凌,好看到爆

明洞饺子

好可爱的皮卡丘气球

D8. 首尔-上海

时间过得好快,转眼就到了离开的日子了。上午睡到自然醒,悠闲的吃完早餐整理好行李,和Min告别后就出发去仁川机场。

到达仁川机场后首要事情就是退税。以前在欧洲退税时退税单上的信息都要填写完整给工作人员盖章,所以这次我也乖乖的提前在每张退税单上写好所有信息,结果工作人员说这里不需要写,也不需要盖章,东西也不用看(有可能我的退税单金额都比较小),直接去D或J区的退税机子,那里有工作人员帮忙操作。自己会操作的也可以去其他地方的退税机操作,退税机分布很广很多。工作人员帮忙把护照和退税单扫描后会有一张汇总单,拿着这些东西过海关后在28号口就可以退税了。

时间还早,悠闲的在机场稍微逛了会,去吃了个午饭,回来就差不多开始托运行李换登机牌了。排队的间隙认识我后面一姑娘,也是一个人出来玩,跟我抱怨说没法去吃烤肉等这些人多才能吃的美食。再一聊,发现我们居然是同一班航班来,现在又坐同一航班回去,我们都好遗憾说,为啥来的时候没有认识对方,不然在首尔的这几天可以一起约出去吃烤肉什么的。

托运好行李,拿着登机牌过海关后,直接到28号口去退税。幸好人不多,很快就排到了。排队时会有工作人员上来问退现金还是其他,中国还能退支付宝。我个人比较喜欢退现金,一来马上就可以拿到手(第一次来韩国退税到信用卡至今没有),二来下次来的时候也可以用,不来也可以在免税店消费或者自己留作纪念。工作人员拿着护照和退税单在机子上扫一下,现金就直接吐出来了,非常方便快捷。

仁川机场内的巴黎贝甜

机场内的餐厅

韩国的最后一顿饭

卡座前面有插座和USB接口,充电很方便

后记

旅行时的时间总是走的那么快,一个人在首尔的8天也一晃而过。刚开始还想着还不到一半的时间,可以悠闲的享受,可是时间一过半就发现自己已经在倒数在首尔的日子还剩下几天了。

一个人的旅行除了吃的时候没有人一起分享比较单调,其他时间并不觉得孤独或无聊,反而能认识更多的陌生人,看到平时不注意的事情。每天跟随自己的心情,去想去的地方,吃想吃的东西,参加当地的一些活动,8天的时间仍然很有限,还是有很多好玩的好吃的没有体验到。这时我总是安慰自己,这是给自己留个机会下次再来!

P.S. 2号晚上8点多回到上海浦东,入境的时候随大流排队,等快排到了一抬头才发现这是外国人通道中国公民的通道在右边,空荡荡的,一个排队的人都没有!!!看到我是选对时间了,估计这几天国人都在出境,等过几天入境的队伍估计就人山人海了,我算是逃过一劫。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-26 16:25

其实韩国一年四季都适合旅游。我去的三次分别是7月、9月底和12月底,刚好夏秋冬都去过。夏季有点热,那一年夏天降雨比较多,冬季有地热,也没有南方这么冷。春秋季节风景更好吧,气温也更舒适,而且4月可以看樱花,11月可以看枫叶。

2016-10-26 16:32

引用 北极欣 的图片:

下一站也想去首尔呢~~~
谢谢亲的游记~旅行笔记的形式真不错

相互支持噢~~

2016-10-27 11:32

引用 RICH515瑞琦 发表于 2016-10-27 11:32:33 的回复:

下一站也想去首尔呢~~~
谢谢亲的游记~旅行笔记的形式真不错

相互支持噢~~

回复RICH515瑞琦:谢谢亲的支持~~

2016-10-27 14:32

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-31 01:00

有没有再详细点的行程?

2016-10-31 09:56

引用 adamzou 发表于 2016-10-31 09:56:12 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复adamzou:行程基本上就是游记目录里面写的,这次我在每个去的地方待的时间都挺长,所以总的去的地方并不多

2016-10-31 10:27

额,好多好多好多照片~

2016-11-09 21:53

引用 二饼 发表于 2016-11-09 21:53:50 的回复:

额,好多好多好多照片~

回复二饼:

2016-11-09 22:22