不修行,无朝圣 —— 记我和Lily的色达之行

kin (广州) LV.16
2016-10-24 15:07 1493/34
  • 出发时间/2016-10-02

写在前面的话

2014年6月,我大学毕业。当时没急着找工作,跟好友Lily来了趟“成都川西”之旅。怎知到成都的第二天,Lily突然爆发水痘,无奈之下只得取消色达之行。这成了我俩心中的一个遗憾,每当我们再计划着去哪儿的时候,总会提起“色达”。

今年九月初,我突然想在国庆假期里出去转一圈,于是弱弱地发了条朋友圈:有人想在国庆去色达吗?不太玩朋友圈的Lily秒回 “去!”  我说“好,那咱们开始准备吧!”

我在广州上班,她在韩国留学,每天只有晚上那一两个小时的空闲时间可以拿来讨论。时间仿佛回到了两年前,我们看机票、订青旅、规划行程...有条不紊地做着准备。

“念念不忘,必有回响”真是一句被说low了的话。但不可否认的是,无论此次旅行是否尽如人意,都了了我们的一个心愿。

无法避免的错过,在若干年后,通过努力去实现,好像比一下子得到要更加美好。

色达,我们来啦!

关于行程

DAY 1(10.2):广州✈️成都
DAY 2(10.3):成都→观音桥镇
DAY 3(10.4):观音桥镇→色达(大尸陀林、佛学院)
DAY 4(10.5):色达→卓克基土司官寨→古尔沟镇
DAY 5(10.6):古尔沟镇→甘堡藏寨→桃平羌寨→成都
DAY 6(10.7):成都
DAY 7(10.8):成都✈️广州

【特别声明】 因为我的假期有限,旅行的每一天都得提前安排得十分保险妥当,所以此次色达之行我们参了当地的散客团。这趟行程下来我深有体会,只要时间充足,去色达大可不必跟团!原因会在下文提及。

关于住宿

我是个喜欢住青旅的人。一来觉得人多安全;二来时有令人欣喜的对话,能短暂地宽慰旅途的疲倦。

这次在成都住了两家青旅。

1、成都吾桐里国际青年旅舍(成都青羊区大石东路11号附8号)
我们住的是六人混住LOFT,80元/人/晚,宽敞、干净,有独立卫浴。
当晚碰巧有免费畅饮活动,我和Lily还厚脸皮地上台唱了几首歌,愉快地度过一晚。

2、成都梦之旅国际青年旅舍(成都市武侯祠大街242号,武侯祠对面)
Lily订的是女生十人间,99元/人/2晚。
很成熟的青旅,服务态度好。房间不咋地,公共区域还行。过马路就是武侯祠,最近的地铁站是高升桥站。

关于开销

3、4天3夜色达团:800rmb
4、杂乱开销(吃、购物、交通等):约1000rmb

总共:约4000rmb/人

关于我们

Lily:Kin的高中同学兼好友,高中时的英语课代。大学念的是朝鲜语专业,先后在韩国留学三年。

【优点】不怕苦、不怕累、不纠结,既不会负能量地抱怨,又能跟我一起有默契地吐槽和解决问题。
【缺点】她拍得我都超!级!丑!

Kin:Lily的高中同学兼好友,高中时的语文课代。大学念的是汉语言文学专业(师范方向),一直向往过上靠文字为生的美好生活,毕业后却在广告之路越走越远.....

【优点】喜欢与人交流,有独特的视角和见解,乐于发现、记录及分享生活中温暖而美好的小事情。
【缺点】急脾气,略拽。

穿着毛衣行走在28℃的成都街道上

10月2号的广州,不冷,也不热。我俩一个穿薄毛衣,一个穿无袖衫,就像两个极端,一点儿也不像同路人。她问我“你不热吗?”  我问她“你不冷吗?” 然后互相翻了个白眼儿。

办好登机手续,我们在候机楼开启短暂的自拍模式。话说这是我第一次带自拍杆出行,想想也真是太不女生了。

快降落的时候,广播说成都地面温度为28摄氏度,Lily看着我哈哈大笑,从机场笑到了青旅。

对了,搭乘川航的航班可享受二环内免费接机服务。到达厅门口有举着牌子的工作人员,你出示登机牌,他就会带你去坐车的地儿。

猜猜看,这两个包包分别是谁的?
猜中送你一个么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

因为工作的原因,我对LOFT特别感兴趣,所以本次旅行住的第一家青旅,我们特地订了6人混住LOFT。我邀请Lily成为我的模特(因为也没其他人了...),各种拍。

靠窗的床是我的,中间是Lily的。

知道这个手势代表什么意思吗?

在房间拍完,又到公共区域拍。Lily全副武装,我笑说这是女学生陪贵妇出游。

酷吧,Lily眼中的我!

突然发现咱俩的相机是一个型号的,只不过一黑一白,拍个合照留念。

拍够了,我们要出门干一件特要紧的事儿——买短袖!(是的,“可爱”如我,竟然没带一件薄衣服来...)本想在路边小店随便买一件凑合着穿,可当晚约了曾同学吃饭,不好太随便(他知道后让我别有偶像包袱,哈哈),所以最终还是往春熙路的方向走去。

到了春熙路,逛着逛着,我跟Lily都抵挡不住空气中的红油香味,互看了一眼,默契地钻进了一家串串店。食物一般,但地板好漂亮,这也开启了我本次旅行中“小白鞋走天下”计划。

吃完串串,赶紧去买衣服。期间曾同学发来微信,问我想吃什么?我说九!宫!格!他说九宫格还不是普通火锅嘛!我说不管!就要吃九!宫!格!

曾同学的朋友建议我们去【重庆老火锅王(西安北路店)】。这是一家老店,环境一般,服务态度更一般,可味道不错(其实也就是辣辣辣),好多人等位。

饭后,坐曾同学朋友的车逛了下市中心:琴台路、太古里、IFS......

其实我跟Lily都无心看夜景,毕竟青旅还有“免费畅饮+唱歌”等着我们。

我们仨还在后座玩起了自拍,对得起开车的大哥吗?

谁来拯救一下我的万年剪刀手啊!还是Lily比较多变!

回到青旅,大厅已经十分热闹了。凭check in时送的活动券,换了两瓶酒。没喝两口,我们就按捺不住上台唱歌,回来时,酒早已不见。

Lily唱了小s的《爱不持久》和Fiona的《Better Me》,我唱了春花的《一棵会开花的树》和陈老师的《After 17》。看歌名就知道我俩不同派系~

回到房间,抓紧时间洗漱、收拾。Lily约好明早来接我们的滴滴后便睡着了,我整理了一下照片,发了条朋友圈,调好闹钟,也睡了。

晚安,成都

北京瘫8小时与吃不饱的Lily

约了五点的滴滴,我们四点多便起床收拾。原以为从青旅到集合地需要将近半小时,结果十多分钟就到了。

凌晨的成都,空气冷冷的。我们背着大包小包,坐在路边的花坛上,吃着前一晚备好的零食。因为来得太早,漫长的等待显得无聊,我拿出相机开始拍照。

路灯、高架桥、不打烊的小店,偶有汽车或行人路过,我便会想象着发生在他们身上的故事——为了谋生而通宵工作,因为失恋而泪洒大街,从网吧里走出来的青涩少年,你找到未来的路了吗?

原来,每个城市都大同小异,却也千差万别。

今天的目的地是观音桥镇,从成都过去,车程约为8小时。我的座椅靠背好像无法调直,因此我“北京瘫”了一路,腰酸背痛。Lily一直在睡,我睡不着,只好左转转,右转转,时而听听歌,时而拍拍照,时而在微信群里呼朋唤友聊聊天。

这就是我“北京瘫”时看窗外风景的角度。

路上经过一个大水库,司机故意放慢车速,我隔着车窗拍了几张。

一小阵兴奋后,车内又恢复了之前的沉默。坐前排的我常扭头往后看,大部分团友一路都处于熟睡状态。

相比于318,我觉得317可谓十分好走!哪怕是黄金周,路上的车也不多,再加上路不曲折,一路走走停停,倒也不觉得时间难熬。

每当停车休息,我都会快速下车,像是在水底憋久了的鱼,想跃出水面,大口大口地呼吸新鲜空气。下面几张照片——山、水、牦牛、废弃的车厂,都是在休息间隙拍的。

那些在我之前或之后路过此地的人,会不会也用自己的方式去记录下它们吗?

车子一路往前开,到达观音桥镇已是傍晚六点多,我们匆忙换上当地的小面的,赶在天黑之前去游览观音庙。

金川观音庙坐落在海拔3685米纳勒山半山腰。始建于公元1806(清嘉庆十年)。传说寺庙内供奉的四臂观音与西藏布达拉宫及五台山之观音本为同根三姊妹,故该庙名气颇大,香火旺盛。

我似乎对另一边的景色更感兴趣。夕阳的余晖给山顶染上一片金黄,云像油画里的一样。旁边有人感叹:好喜欢这里啊,感觉离天空好近。

这也是我喜欢高原的原因:凉凉的空气,层次分明的山,触手可及的蓝天白云,快步行走时的微喘以及深吸一口仍感到不满足的氧气......这些零零碎碎的部分,拼凑成另一个让人着迷的世界。虚虚实实,真真假假。

观音殿不大,殿内灯光幽暗,一切都显得影影绰绰。细碎的脚步声和低低的祈祷声回荡着,说不出是让我心安还是不安。我们跟在藏民身后转了一圈经筒便离开,临走时发现殿内有一扇紧闭着的金碧辉煌的大门,里面应该供奉着四臂观音吧。

殿内红色墙壁上的一个方形小口吸引了我,我把这个场景拍了下来。

这就是信仰吗?你被困于屋内,抬头却能看到光,那是外界的不受拘束的自然而然的光,同时给予你不甘现状的失望与寄存未来的希望。

从观音殿出来,天已经暗了。我突然想到刚才只顾着拍景,还没拍人,便叫上Lily来了张合影。

技术有限+效果不好+后期乱来=着实诡异。希望别吓着你们。

观音殿外有片小广场,信徒们对着大殿的方向“磕长头”。有些傻瓜游客以此为背景开始疯狂自拍,更有甚者还要求信徒摆出某个姿势供自己拍照。

自以为考究的“指点”与略带尴尬的手足无措形成强烈的对比,作为一名旁观者,我也感到羞愧无比。

回到镇上,天已全黑。放好行李,换上厚衣服,我跟Lily外出觅食。主街道不长,两边商铺林立,却也热闹。

一边是忙碌着收档的老板,一边是不知道被什么吸引住的Lily,这个场景被我抓拍了下来。一动一静,再加上温暖的小黄灯,真美。

Lily你还不谢谢我!这张照片简直是旅游节目既视感啊!本篇游记里我出现的次数不多,全是因为Lily相机里的我都超!级!丑!

我可以说一句“蓝瘦,香菇”吗?

今天白天都没怎么好好吃饭,所以今晚我们吃了好多——冒菜、拌面、牦牛酸奶。

饭后,我已经饱得不行,结果没走两步,经过路边烧烤摊时,Lily又忍不住想买点儿吃的。她老问我“诶你想吃烧烤吗?好像挺香的啊~” 我说“我吃不下了,你想吃就买吧,但别眼大肚子小。” Lily高兴地买了一串豆腐,一串牛肉,结果根本不是烤的,而是直接放进油锅里炸...

回到旅馆,Lily依旧比我早入睡,接下来的几天她都是这样,几乎挨床便能睡着。我躲在被窝里,整理了一下今天拍的照片,发了条朋友圈报告行踪。

夜晚的观音桥好冷,简陋的房间与不明亮的白炽灯更添寒意。我心想,幸好Lily就睡在旁边,俩人有个依靠,倒也不觉得可怜。

晚安,观音桥。

我们在色达摔了一跤

早上好,今天长这样,是不是看着还挺酷的?

我们特意比集合时间早起一个多小时,只为能在早餐店坐下来好好地吃一碗热面条。点好餐,Lily在店里等,我往街上走去,找寻着开门的小店,买矿泉水和纸巾。

镇上有个小广场,停着一辆巡逻的警车。车旁大概趴着一只避寒的老狗吧,天黑黑的,我也看不清。只是每当我经过那儿,它都会发出低沉的嘶吼,像一位风烛残年的老人,想要尽力地咳出喉中的一口痰,却力不从心。

光听声音便能嗅到死亡的味道。我急匆匆地离开,就像不曾来过一样。

因国庆期间交通管制,我们的川R车只能绕路进入色达。原本两个多小时的路程,硬是开了将近六小时。浪费时间的确让人无语,但路上的风景也算是另一种弥补了。

呀,写到这儿才发现边上有几头牛,哞~

这张照片,每次看都让我想起彭坦的《河边》,虽然《河边》唱得是云和山...

高原的天啊,真是闭着眼都能拍出美美的感觉。

车子在一个观景台旁停下,景色美得令人发指!我跟Lily干脆坐在公路上,又默默地举起了自拍杆...

哈哈哈,Lily我对不起你,可这张真的太逗了。你这么美,应该不介意吧?

这张好酷,可Lily你的手指...

对了,纪念一下,没洗头的第一天,我们长这样。

车子继续朝色达方向驶去。途径一个小村庄,路边的藏民见到车子都会微笑招手。有个中年大叔站在不远处的山坡上干活,见我们经过,他放下手里的工具,也笑着对我们招手。其他人好像都没留意到他,但那一刻我竟热泪盈眶。

我总会被这种不明原因的善意所感动。

终于在中午一点三十分到达目的地。大巴只能停在山脚,我们得爬三个斜斜的陡坡才能到达大尸陀林观天葬。我跟Lily爬了一个坡后,便非常默契地决定搭乘摩托上去!一方面因为累,另一方面也怕时间赶不及。

开摩托的都是当地藏民,Lily选了个年轻小伙,我被迫选了个中年金牙大叔。一路上坑坑洼洼,但大叔丝毫没有减速的意思。我一手抓着他的藏袍,一手扒着摩托车尾架,尖叫道:“您慢点儿开,哎哟喂,您慢点!”

高原的风吹散了我的恐惧,其他爬坡的游客都停下脚步,冲我们开心地笑。金牙大叔说:“嘿,这有什么可怕的?” 然后更加迅猛前进。

到大尸陀林时,才发现四周的山坡上已密密麻麻地坐满了人。我跟Lily穿过一拨拨的游客,钻到了阎罗山旁。这是离天葬台最近的观看点,但因为处在天葬台下方,视角不好,所以聚集的人不算太多。

高原的太阳真的没在开玩笑,我穿着深色衣服,背部烤得快要着火!我跟Lily靠在护栏上边聊边等。

等待的过程中,陆陆续续有人进出天葬台,大概有天葬师、死者家属、僧人以及维护秩序的工作人员吧。因为有布帘遮着,也看不清楚。上万人的眼睛都紧盯着一个方向,一点儿风吹草动,都让人不自觉地紧张一下。

又过了十多分钟,也不知道是什么原因,一只只秃鹫开始从远处的山头往天葬台的方向飞来。它们先掠过天葬台上空,然后一个急转弯,俯冲至天葬台旁的山坡上。开头只有一、两只,最后竟飞来两百多只,密密麻麻地占满了整个小山坡。

没得到指令,它们就乖乖站着不动,偶有一两只悄悄走下坡,也会在适当的地方停住。难怪藏民称它们为活菩萨,好像真的有灵性。

我一直很好奇,秃鹫们是怎么知道天葬快开始了?毕竟当时并没有什么异味或者特殊指令。后来听觉姆说,秃鹫的视觉和嗅觉都非常敏锐,在人类还没看到异样或闻到异味的时候,它们早已洞悉一切,做好准备。

天葬台上的工作准备就绪,不知谁发出了指令,山披上的秃鹫一涌而下,掀起一小阵黄土风。(鉴于对逝者的尊重,这里没有拍照)

大概等待了那么久就为了看到这一刻吧,看到了,也就不稀罕了。所以在秃鹫争食的时候,四周的游客也一哄而散。

这是一场表演吗?显然不是。用觉姆的话来说,“布施身肉予众生,是布施中最为上乘的。布施者愿意在往生之后把遗体献给天地万物,并展示在众生面前,是一种很伟大的行为。”

但不可否认的是,绝大多数人,无论承认与否,都是抱着一种猎奇的态度去的。因为未知,所以想知;知道了,也就如此。真的有人能在秃鹫的一争一抢间感悟生死超脱吗?肯定有,但应该少之又少。

这也是我反感给旅行贴上“净化”、“修行”、“朝圣”等标签的原因。去个把几天,真的就能被净化吗?追求内心的平静,不对内找寻原因,一味地强调地点环境,就是最好的解决方案吗?使我们感到疲倦的,究竟是外界的纷扰,还是内心停不下的欲望呢?

这才是我们真正需要思考的东西吧?毕竟,旅行是暂时的;出发,是为了更好的回归。

天葬完毕,秃鹫们渐渐散去。有三两只跳到了天葬台边的矮墙上,距离我特!别!近!我悄悄地靠近,给它们拍了几张。这些大鸟在高原蓝天的衬托下,显得特别威风。

对了,看天葬时建议备一个口罩,一来路上灰尘有点儿大,二来可以挡一挡尸臭。不过那天我们没闻到一点儿异味。

天葬台旁有座阎罗山,洞口是阎罗的嘴巴,很矮,几乎要爬着进出。

阎罗山里挂满了骷髅头骨,有说是真的,也有说真假参半。有密集恐惧症的人会感到不适吧?但我还挺喜欢这几张照片的,有种老旧实验室的感觉。

发塔,上面悬挂着修行者剃下的长发。

下山改乘小面的,我把相机伸到窗外,一路盲拍,效果很不错呀!

蓝天白云大草地,真想立马下车,翻滚一下午~

朋友们笑说这是XP开机自带的墙纸,我觉得比那个好看多了~(迷之自信)

看照片好动感啊,其实在车上晃得挺晕的。

我很喜欢这张,小白车的位置恰到好处。我什么时候才能考到驾照呢?!我也想在草原上飞驰!

上坡、下坡,像坐过山车一样。

一个简陋的停车场都显得好看异常,这就是高原的魅力!

离开尸陀林,前往佛学院。

进入佛学院有三种方式:1、步行;2、搭乘接驳公交车(3元)到达半山的红房子处;3、搭乘小车(貌似300元一辆车)达到山顶的坛城。我们选择了2。

等车的队伍超级长,好不容易排上了,被硬塞进车里,挤得喘不过气。

这是在停车场眺望红房子的角度,第一次见,还真的挺震撼的。

下车,过了铁闸门,路的两旁就是传说中的红房子,沿着山势,层层而上。虽然当时天还亮着,但已看不见太阳了,红房子没有网上看到的那样鲜艳,蒙上了一层淡淡的灰。

一群小觉姆参扶着一位年纪较大的觉姆,有说有笑地走在我前面。我拿相机拍了几张,被最左边的那位发现了,示意我不要拍,我道了声抱歉。

佛学院里的僧侣们都比较害羞,看见游客拿着相机,要么直接示意不要拍,要么拿着书本或小布包遮住脸,匆匆而过。

其实我们这样“侵入”本来就不太好,毕竟人家是来修行的,又不是来当模特的。既然他们不愿意,我们就应该尊重。所以我在佛学院拍僧侣的照片寥寥可数,并且几乎都是远距离或者背面、侧面。

沿着水泥路往上走,很快就来到了佛学院的市场。

Lily说想吃柑橘,腾腾腾地走到店铺前挑了起来。我停在原地不敢动,因为一头黑白色牦牛横站在我们中间。我既害怕,又觉得它可爱,打算给它跟Lily拍张合影。我说“Lily回头看我”,就在Lily转头的瞬间,牦牛也把头转了过来,我拍下了下面这张照片。

效果貌似不错,我让Lily也给我拍了张。哞~

我手里拿着的可比克薯片,是刚才等车时Lily去小卖部买的。现在看来,这道具还真的挺滑稽的。

再来张合影吧!如果牦牛也会翻白眼儿,我想它的白眼儿一定都翻到脚后跟了。

买完柑橘,我们边吃边走到了觉姆的经堂。

觉姆们正在上晚课,诵经的声音好听得像唱歌一样。

Lily又不知道在想什么,我趁机偷拍几张~

Lily说要休息一会儿,我们就并坐在经堂前的楼梯上,面对着广场和片片红房子。可能是累了吧,我觉得面前来来往往的人都像被虚化了一样。我似乎可以哪儿都不去,在这里坐上一整天。

这让我想起了李元胜的那首《我想和你虚度时光》——我还想连落日一起浪费,比如散步,一直消磨到星光满天;我还要浪费风起的时候,坐在走廊发呆,直到你眼中乌云,全部被吹到窗外......

就在我们发呆的时候,一个看上去不过五、六岁的小喇嘛小跑着经过我们面前,咧着嘴“嘿嘿”地笑,还挥手打招呼,特别可爱。

我总会被一种人吸引,我将他们称之为“眼里有光的人”。佛学院内生活条件不太好,但每个喇嘛、觉姆脸上都呈现出一种平静的神情,干净且纯粹。

色达温差特别大,中午热得出汗,晚上冷得发抖。

天色越来越暗,我把包里的毛衣、羽绒、围巾都拿出来穿戴好,准备返回至下车点,从另一边登上长楼梯,去拍佛学院夜景。

这色调,就像冬天一样,冷冷灰灰。

再好好看一眼红房子吧,一门一窗,都来之不易。

此次与Lily出行,我俩并不常并排走,大多是她在前面东看西看,我在后头东拍西拍。所以我的相机里,很多Lily走路的背影,她像一个旅客,而我只是个负责记录的旁观者。

各种生灵和谐地相处在一起,可惜,这回来没见到最想见的土拨鼠。

不知道,他在给谁打电话呢?

YOHO!准备开始爬楼梯了!

楼梯看着不高,但在高原地区,还是爬得我们气喘吁吁。没走两步,下起了雨,加上一路上几乎没有亮的灯,我一手撑伞,一手拿着手机电筒,再用围巾护着相机,一步一步往上。

一路上,总听见有人问“还有多久才到顶啊?” 我一直忍着没问,因为无论还有多久,我都要爬上去。与其惦念着望不到头的终点,倒不如专心走好脚下的每一步。

终于爬到了楼梯的顶端,可惜,角度还不如半山的好。

听说想拍最漂亮的夜景,得翻过护栏,走一段泥泞的山路才能看到。大晚上的,加上下雨路滑,我便放弃了这个念头。

对于拍照,我向来是凭感觉乱来。 此次出发前,特地找朋友恶补了一下,问他星空怎么拍,夜景怎么拍,参数怎么调,然后老老实实地记在随行的本子上,等真正拍的时候再一点点地调整尝试。虽然拍得还是好烂,可毕竟是第一次,多多包涵啦~

话说,为了找到高度适合且平坦的地方摆相机,我还搬了好几块石砖......大概是修楼梯剩下的,还挺重,果然人的潜力是无限的!

Lily比我早下山,打了n个电话催我下去,说末班车快开了。我总觉得还没拍到满意的夜景,但也没办法,想着大不了再来一次呗,便把心一横,下山与Lily会合去了。

今晚住的地方,离佛学院有60多公里的路程,一上车,我们都睡着了。到了目的地,跟着一位藏族小哥走到他家盖的两层楼小旅馆,干净倒挺干净,只是房间里除了两张床和一个镜子,其他啥都没有。房间与房间之间用木板隔着,隔音效果几乎为零。

Lily说完一句“好累啊”就睡着了。厕所在一楼,我也懒得下去,卸了防晒,再用湿纸巾把脸擦了两遍,便也不干不净地睡下。睡到半夜,脚抽筋,迷迷糊糊地坐起来,掰了掰脚,倒下又秒睡了。

色达之夜,没有高反,只有怎么都睡不暖的被窝。啊,好想回成都噢!

来年和你相约在尼玛部落

我依旧是第一个起床的,穿好外套,拿着手机和牙刷,小心翼翼地下楼洗漱。水龙头在院子中间,我一边刷牙,一边冷得瑟瑟发抖。天好黑,周围还不断传来狗的叫声,我逼自己想些美好的事情,抑制内心的恐惧。

本还想去个厕所,结果一靠近便受到了惊吓——厕所很大(比我们住的房间还大 ),里面并排三个坑,坑与坑之间分别用一块矮木板挡着,没有单独的门。厕所大门也没有锁,只有一根藕断丝连地绳子钩着。好吧,我忍着,等Lily醒了咱再来。

走去集合的Lily,好酷!

今天唯一的景点是“西索民居/卓克基土司官寨”,途中先到马尔康县城停留了2小时。

我让Lily帮我跟这桥拍一张,然后我做了个┑( ̄Д  ̄)┍的动作,结果过了n久,Lily都没拍好。碰巧后面来了一群从山上转完经轮下来的藏族大妈,她们一边走,一边学我的摊手姿势...

走到我身边,还指了指山上,说上面有个寺庙,可以上去看看,我笑着说“好啊好啊,谢谢~”  但后来也没上去,走去吃饭了。

等车的时候随手拍,我管这蓝天叫“霸道蓝”!

西索民居和卓克基土司官寨在同一个地方。虽然我跟Lily都没细逛,但还是先简单介绍一下。

【西索民居】在土司历史时期被称为卓克基赶枪巴(即卓克基街之意),当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴(差人)和商人、民间手工艺者,解放后将此地划为西索村一组,时下居于民居中的村民多为原土司差人、商人、民间和工艺者的后代。

【卓克基土司官寨】始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,1936年毁于大火,1938年-1940年,土司索观赢组织人力进行重建。1935年7月,毛主席及中央机关在长征途中曾在官寨住宿一周。

西索民居靠近大门的地方,有一家青旅,青旅门口坐着一只乖乖的小白猫。也不叫,也不躁动,但就是不肯看镜头。连续拍了好几张,都是可怜兮兮的扭头表情。我把它跟另一张拍鞋子的照片拼在一起,感觉它在嫌弃我脚臭......嘿!才没有这回事儿呢!

我没好好看建筑,倒是被一路上的花给吸引住了。

你们呀,好看得有点儿过分了!

几天下来,旅途的疲惫让我们的状态看上去都不太好,完全连自拍的欲望都没有。同团的另一对女生,都是戴着帽子墨镜口罩拍照......

纠结了半天,还是把这张合照放出来,因为......要纪念一下第二天没洗头......你看,刘海都偷偷藏起来了.......洁癖患者心里苦啊!

ps:对比一下Day1成都的照片,你们还会觉得这是女学生和贵妇出游吗?自认为就是俩共患难的丐帮姐妹...

沿着河边的栈道走,过桥,上半山,就是卓克基土司官寨了。奇怪,同样是河,这里没让我想起《河边》,或许因为这里有人味儿。

喏,对面那栋建筑就是卓克基土司官寨啦~

这张照片也能进入本次旅行的TOP10,名为《单身小黄远眺喵喵和嘴嘴》。(喵喵和嘴嘴是本次旅行认识的成都情侣,特别逗!)

Lily的背影特别有范儿!假如给她来一个系列,感觉比“牵着女友环游世界”更酷!

我很喜欢拍经幡,总觉得五彩经幡再加以蓝天白云青山绿水衬托着,就十分好看。

缠绕不清的丝丝缕缕,是不是很像我们呢?

看累了吧?玩个名为《找Lily》的小游戏轻松一下,找到没奖,嘻嘻。

过桥,走上木楼梯,距离官寨更近了。这个场景我拍了好多张,被朋友吐槽......

好像无论站高或站低,拍出来都好看。

路边的小植物,乍看干干的,却散发着一种生命力。我被它扎了一下,拍下来记住你!哼~╭(╯^╰)╮

没缘由地喜欢枯木、落叶、阴天及一切别人觉得伤感、萧瑟的景物,从小就这样。在我写下这段文字的时候(2016/10/23,07:51),刚送走台风的广州还是闷热异常;北方,已经很冷了吧?

走到官寨底下,找不到入口。 一条路继续向上,另一条路则向下,我跟Lily选择了向上的路。

上坡时,有位藏族大妈走在我前面。本想给她拍个背影,无奈她健步如飞,等我跟上去拍,除了背影,还有小孩、汽车、告示牌......当时不满意,但后期处理一下,反而更喜欢了。大家的姿态、神情都不一样,好像能编出一个动人的小故事来。

官寨就在旁边,可怎么绕都进不去。事实证明,我们应该选择向下那条路。 不过幸好选择了向上的路,那些别人看不到的可爱小景点,都被我记录下来啦!

这是一个农家乐,我们路过时,有一桌人在草地上烧烤、喝酒。我当时就想,和一群自己喜欢的人来这里度过一个美好周末,真是太棒了!谁还管会不会被晒黑,或者环境好不好呢?

蓝色蓝色蓝色!我最喜欢的颜色!看到蓝色的东西就忍不住拍下来。

走着走着,遇到一个小铁闸,我跟Lily同时抬头,看到“尼玛部落”四个字,笑得停不下来。

这就是尼玛部落了吧?约吗?

走到无路可走的时候,我们原路返回,往向下的路走去。最后也没进官寨,因为我们将所剩无几的游览时间,花在了吃牦牛酸奶上。浓稠的酸奶配上白糖,咔哧咔哧的,是我去高原地区必吃的东西!

吃东西的时候拍了两张叶子,纹路真好看。

临上车前再拍一张,BYEBYE~

今晚住理县的古尔沟镇,海拔低,住宿条件也比前两天好许多。终于可以好好地洗个热!水!澡!了!虽然没有风筒吹干头发,但我已经十分满意了!

出去觅食前,我跟Lily各拿出100当公用资金,想着够我们撑回成都了。没想到,几串烧烤,一只烤x肉,再加两罐王老吉,就花了199!!!付完钱的我把这事儿告诉Lily,我俩又笑了起来,有种一下回到解放前的感觉。

这就是我说的烤x肉,你们猜猜,是什么肉呢?

吃完饭回到宾馆,跟喵喵、嘴嘴还有同团的两个福建妹子聊了好一会儿天,十点多各自回房睡觉。今晚有wifi,还有电热毯,nice~

好梦,晚安。

无心拍照,唯有果腹

今天的游记十分简单,因为我们都在吃......

昨天去的“西索民居/卓克基土司官寨”和今天去的“甘堡藏寨/桃坪羌寨”都已经商业化,没什么人去真正的老景点,而是流连于一路上各种卖小吃、药材、首饰的小摊位。

这也是为什么我在开篇就提到【只要你时间充足,大可不必跟团去色达】的原因,一来我认为317真的不太难走;二来跟团的话,他们会把色达的行程压缩再压缩,然后把时间分散到其他大可不去的景点上,so boring!

【甘堡藏寨】是四川理县甘堡乡的一个藏族村寨,位于理县马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为“坡上的村落”。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。

偶遇我最最最爱的银杏,免不了一顿拍。

Lily,转经轮的时候,你许了什么愿呢?

最萌身高差...

一直自诩X冷淡的我,看到这些鲜艳的颜色,其实也还是会心动。

Lily让我给她拍的红色小门。话说从旅行的第二天还是第三天起,她就没再拿出过相机了。

【桃坪羌寨】位于理县杂谷脑河畔桃坪乡,是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。

新寨子免费,老寨子门票60。本来对老寨子没啥兴趣,但听到《杀生》是在那儿拍的,我跟Lily说不如去老寨子逛逛吧,Lily说好。

快到景区时,导游问有人要去老寨子吗?她需要提前购票和安排集合时间。结果车上没一人举手,我跟Lily也怂了,相视一笑。好吧,那就不去咯,剩下60回成都吃火锅去!

这是在桃平羌寨拍的唯一一张照片,这颗爱心送给你们吧~

前面那位小哥的椅背靠得非常后,我们跟他沟通过,也趁他不在时偷偷调整过,但都无济于事。Lily受“压迫”很深,每回下车,她都说自己快坐成罗圈腿。

临回成都前,她终于忍不住比了个中指,我快笑翻在车里,但还是尽职地拍下这张照。

又是这个手势,你们到底猜出来它代表什么意思了吗?

指甲已经剪得很短了,但还是有点儿脏脏,因为在色达大尸陀林手脚并用爬坡时,泥土全进去了,弄不干净。

Anyway,就要回成都咯,开心!

N小时后,终于回到成都喽!可是我的手机出问题了,时不时就自动重启。我担心这几天拍的照片会突然消失,便急着找电脑将它们导出来。可惜青旅里的电脑都破破烂烂,要么读不了手机,要么读不了U盘!

所幸,当我在青旅吧台购买明信片时,无意中听到吧台小哥用粤语讲电话,于是我也用粤语“搭讪”了他一下,然后...他不知道从哪儿弄了台手提回来,给我传照片......

成功将照片转移,我心里的石头也放下来了。跟Lily出去吃火锅,我们一个不吃葱,一个不吃香菜,最后一个人吃了一碗香菜,另一个人吃了一碗葱......你能猜出来吗?

青旅对面就是武侯祠,再走两步就是锦里。趁人多,尝试了一下这种拍法。第一次,我拍得Lily还不错吧?!(此处需要表扬!)

重点来了,同样的角度和参数,Lily拍出来的我是这样的...我好端端的一个人,被拍出了一米三的感觉,我也是醉了!!!

蓝瘦,香菇,again...

来锦里就是看人人人人人...

爱吃辣的我,也想开个辣椒铺,或者...酱坊

倒影更好看。

回到青旅,洗完澡,我照例拎着相机、本子、明信片,到大厅开始整理。每次去旅行,写明信片于我都是一项甜蜜的负担。累到爆的时候真想把它们都撕烂,但还是忍不住写很多,寄给身边的朋友。不过话说回来,两个多星期过去了,我还没收到这明信片...怎么回事儿呢?!

一直到凌晨一点多才写完,除了值夜班的前台,就剩下我了。悄悄回房间,Lily早已睡着了,那,晚安吧!

昭觉寺的银杏和文殊院的平行时空

Lily感冒了,不太舒服,于是今早我们分开行动。她可以睡个懒觉,然后去武侯祠。喜欢逛寺庙的我,则选择去昭觉寺,中午各自吃完饭后再在文殊院会合。

成都今天下起了毛毛雨,这种氤氲朦胧的天气,更适合去寺庙。

【昭觉寺】位于成都市北郊5公里,不仅有川西“第一丛林”之称,更有川西“第一禅林”之誉。在唐贞观年间(627-649)改为佛刹,名建元寺,宣宗时赐名“昭觉”。明崇祯十七年(1644年)毁于兵火。清康熙二年(1663年)重修。殿宇规模宏大,林木葱茏,为成都著名古刹之一。

一进门,门边坐着一位老奶奶。她笑着对我说“进里面拍,里面漂亮。”  然后又微微地抬起手,指了指另一个角落说“那儿有免费的香,领一把吧。”

之前我还说自己喜欢枯树,但其实这种郁郁葱葱的景象,我也是爱得不要不要的。人真是矛盾,但满眼绿色,真的很美好啊!心都静下来了。

又遇到银杏了,在积水里漂着,像一艘艘渡人的小船。

踩水也要来张合影,经过几天折腾,小白鞋变得好脏。

每逢去古建筑参观,这些塑像也是我必拍的场景。我总觉得它们经历了这么多年的风风雨雨,内心一定有许多想说的。或许我们听不到它们的声音,但看照片,你一定能感受到你想知道的故事。

有点点胶片的感觉~

找到小鸽子了吗?咕咕~

接下来,你将会看到一大波植物!因为“下雨+阴天+露珠+植物”,搭配起来实在是太!完!美!了!

好像一个求抱抱的小手~(づ。◕‿‿◕。)づ

在好几个大殿前,我都遇到同一个女人,大约三、四十岁,跪在跪垫上,仰望着佛像,非常诚心地祈福。我想,这般拜佛的人,大概也是所遇不顺之人吧。你相信心诚则灵吗?我不知道,但我希望大家都能好好的。

昭觉寺里有个道场,只要寄存好随身物品,关闭手机,统一着装,就能进入参与念经活动。我本想进去,但发现寄存随身物品的地方太过简陋,没有带锁的柜子,只有一条长桌,包包都放在上面,有个工作人员看守着。想着包里的相机、钱包、银行卡、身份证,万一丢了,甚是麻烦,所以我还是放弃了进去的念头,站在门外看了很久。

终究还是为世俗之物所困,或许我还没到“放得下”的年纪吧?

中午在斋堂吃的饭,自己拿碗筷,去窗口打饭菜,食毕自行洗净,再放进消毒碗柜里。

谈不上好吃或难吃,但泡菜味道还真是不错,我几乎用它吃完了一碗饭。

继续逛荡,一个转弯,看到一块石碑上写着“黄埔林”三个字。我家住在广州市黄埔区,我心想“不会是我那个黄埔吧?”  走近一看,嘿,还真是!好巧,有种他乡遇故知的奇妙感觉。

正在变黄的银杏叶,让我们看到了“时间”。

经过一片小花园,又忍不住拍了起来。

喜欢透着光,看叶子的纹路,就像人的血管,我能感受到一张一弛中的生命力。

这是枫叶吗?最大的可以把脸都挡住。想起去年秋天去北京,还专门去香山看红叶,结果甚是失望。

就这么走走停停,拍拍拜拜,我在昭觉寺花了近三个小时的时间。我把它推荐给同样喜欢逛寺庙的朋友,告诉他下次来成都可以到这里看看。

昭觉寺外,有许多算命的小摊。经过一家,瞄到一位中年妇女抽出三个白底红字的牌子,上面分别写着“哭”,“恐怕小人祸害”和“婚姻破裂”。我很疑惑——知道这些,会比较开心吗?如果不会,那干嘛要知道呢?

我坐上一辆公交车,到人民公园下车。上回没去成熊猫邮局,这次给自己和朋友寄了张明信片。

我还买了点纪念品,这是购物袋上的一行字,喜欢,就拍下来纪念。

14年来成都,便去过文殊院,这次故地重游。从人民公园坐地铁到文殊院,出来的路,我还记得深刻。金马茶馆被拆了,换成了什么牛羊肉嘉年华的摊位,乱七八糟。我跟Lily约在文殊院旁的一家大茶馆见面,我照旧点了杯“碧潭飘雪”。

说也奇怪,只有在成都才能喝出“碧潭飘雪”的味道,回家以后,再好的茶叶,仍相差甚远。

懒得拿出相机了,便用手机随手拍了几张。旅行的辛苦,在这些“懒得”中一点点体现出来了。

跟之前一样,绕塔三圈,许愿保平安。

之前在文殊院后花园的池子里,拍到了大青蛙,这次想再看看,结果半天没找着,我还以为自己迷路了。后来问了位在亭子里锻炼的老奶奶,才知道青蛙都被抓去放生了。咿呀,可惜了,我的“平行时空计划”在这里被打破了。

晚上在文殊院旁的餐厅吃素菜火锅,我几乎把盘里的生菜都夹走了,满足一下前几天没怎么吃到青菜的瘾。

饭后,又下起了毛毛雨。我跟Lily撑着一把伞,边聊天,边走回青旅。

提早跟你们说晚安咯!

晚上8点半的微信:“你到了吧?”

Lily为了弥补14年没去成亚丁的遗憾,今天一早又跟团出发了。我把包里的药都给了她,道别后,我又迷迷糊糊地睡着了。

充裕的时间,足够我悠哉悠哉地收拾行李,吃个午饭,买点特产,找朋友聊天,一个人发呆。

知道是傍晚的飞机,我特意提前挑选了右侧靠窗的位置,可以拍到美美的黄昏。这一团团的云,像棉花一样,在万尺高空,给予我满满的安全感。

这渐变的蓝色,真好看。在大自然面前,谁敢自称艺术家?

呼~终于飞回了我大广州的上空,大铜钱、小蛮腰、云山、珠水.......亲切又熟悉。我面向着窗外,望了好久好久。

到家已经挺晚的,收拾好东西,洗个澡,就准备去睡觉了!第二天一早还要爬起来上班,那么,我在广州,跟你们道一声晚安吧!

尾声

终于终于,一路叫苦连天,一路咬牙坚持地把游记写完了!
不管你是一字一句地看,还是一目十行,到这里,都感谢你来过。

明年各种大大小小的计划还有很多,有待我一步步去实现!
也希望大家过得开心,在平凡日子里活出自己的乐趣。

噢对了,我新开了个公众号,时不时会在里头写点小东西。
有兴趣的话,就扫一扫关注吧~

最后最后,再次感谢,咱们下回见!

2016-10-24 18:24

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-10-24 18:24:23 的回复:

回复潮州寻茶记:谢谢  ^_^

2016-10-24 19:11

特别棒!我要收藏

2016-10-25 14:06

引用 蚂蜂窝用户92793316 发表于 2016-10-25 14:06:45 的回复:

特别棒!我要收藏

回复蚂蜂窝用户92793316:谢谢喜欢~如果还有不懂的可以私信问我

2016-10-25 14:12

记得之前一个人骑单车在香格里拉翻越白马雪上的时候,一位大叔给我挥手并说了句扎西德勒,我也回了一句,骑在车上哭了至少一公里。

2016-10-25 15:15

赞赞

回复潮州寻茶记:你好问一下你是在哪里包的车呢?不包车也不自驾会不会不方便?

2016-10-25 15:56

引用 加勒比海带 发表于 2016-10-25 15:15:27 的回复:

回复加勒比海带:骑来广州,我送你一包纸巾~

2016-10-25 16:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-25 15:56:23 的回复:

你好问一下你是在哪里包的车呢?不包车也不自驾会不会不方便?

回复蚂蜂窝用户:亲~你是评论错人了吗?那位先生好像没提到他是包车的呢~我因为是国庆期间去的,交通、住宿都比较紧张,所以我们参了团。坐车也不会不方便,去茶店子客运站坐就好了,不过每天一大早才有一班还是两班的车,而且是从成都出发直到色达,所以坐的时间比较长,会比较累。

2016-10-25 22:03

引用 kin 的图片:

哈哈哈哈,不过还是很喜欢你们俩的合影的,非常真实不做作 ,看上去很舒适!

2016-10-26 16:09

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-26 16:09:55 的回复:

回复曾帅的爸爸:哈哈哈,谢谢你呀~其实还有更不作(就是更丑的)没好意思发上来 不过跟好朋友一起,怎样都开心呀~

2016-10-26 16:27

引用 kin 发表于 2016-10-26 16:27:11 的回复:

回复kin:对啊,你看你的游记看上去很舒服,很自然的记录了去色达一路上的事情

2016-10-26 16:31

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-26 16:31:42 的回复:

回复曾帅的爸爸:对的,就是很真实的感受,好就是好,不好就是不好,觉得脏就是脏,感动的时候就会流眼泪。就像我在里头写的,不想随随便便地给旅行贴上净化修行朝圣的标签,总觉得那样有点儿假了(得罪人多了....)

2016-10-26 16:37

引用 kin 发表于 2016-10-26 16:37:22 的回复:

回复kin:哈哈哈哈哈,同意,之前我写韩国济州岛游记的时候就被别人喷过。。。T  T

2016-10-26 17:06

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-26 17:06:24 的回复:

回复曾帅的爸爸:让他们shi!哈哈哈 我刚才悄悄点开了你的济州游记,感觉很有趣诶,就像公众号的感觉,今晚回去好好看看!

2016-10-26 17:18

引用 kin 发表于 2016-10-26 17:18:24 的回复:

回复kin:我有一个梦想,我想成为一个段子手!!哈哈哈哈哈

2016-10-26 17:23

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-26 17:23:43 的回复:

我有一个梦想,我想成为一个段子手!!哈哈哈哈哈

回复曾帅的爸爸:有这个潜质啊~而且找的配图也好玩~

2016-10-26 18:01

有點撈但挺搞笑,圖片p的不錯

2016-10-27 21:40

引用 Hoo문립 发表于 2016-10-27 21:40:28 的回复:

有點撈但挺搞笑,圖片p的不錯

回复Hoo문립:你终于出现啦!!!哪里捞

2016-10-27 21:56

引用 kin 发表于 2016-10-27 21:56:03 的回复:

你终于出现啦!!!哪里捞

回复kin:文筆+手勢 哈哈哈哈哈哈哈哈 好久沒用馬蜂窩了

2016-10-27 22:24

引用 Hoo문립 发表于 2016-10-27 22:24:48 的回复:

文筆+手勢 哈哈哈哈哈哈哈哈 好久沒用馬蜂窩了

回复Hoo문립:文笔太好了对吗?! 你也写一篇稻城的

2016-10-27 22:27

2016-10-28 08:37

引用 十四弟少侠 发表于 2016-10-28 08:37:11 的回复:

回复十四弟少侠:谢谢~我也喜欢这几张 而且当时也没多的时间考虑,在车上咔擦咔擦就拍了~感觉还不错耶

2016-10-28 08:41

请问下楼主你夜景是什么参数啊,我拍的夜景一直灯光过爆

2016-10-28 18:11

引用 moon 发表于 2016-10-28 18:11:02 的回复:

请问下楼主你夜景是什么参数啊,我拍的夜景一直灯光过爆

回复moon:啊不好意思,我可以说我不记得了吗? 因为我也是门外汉,找朋友问的,但我刚才翻了笔记本,没看到拍夜景的参数,只看到了拍星空的参数~拍星空就是感光度调高,快门调低,光圈调到3-8.....其实我最后好像也没按照这些参数去拍,就是自己一点点调,这几张夜景让我在风雨中站了半个多小时

2016-10-28 22:00

刚去了不久,我们走的小环线。马尔康进,新都桥出。路上也认识了几个广州朋友。广东到这边来的还不少哦。天葬台那边有几段碑文还有点意思,不晓得你们看到没有。摘录一段:
或长或短的人间岁月,
或苦或甜的喜怒哀乐,或真或假的朦胧感受,
或幸或哀的今生今世,就这样毫无意义地虚度。

2016-11-05 15:47

引用 火花 发表于 2016-11-05 15:47:59 的回复:

或长或短的人间岁月,
或苦或甜的喜怒哀乐,或真或假的朦胧感受,
或幸或哀的今生今世,就这样毫无意义地虚度。

回复火花:没看到碑文诶,观完天葬后的时间花在了拍秃鹫和听觉姆回答游客的问题上去了,谢谢你告诉我 现在去新都桥应该很美吧?我是14年去的,晚饭后在沿着田边走,舒服极了。

2016-11-05 16:03

恩,主要我懒得写游记,新都桥的秋色已浓,光顾着拍照了。

2016-11-05 17:14

引用 火花 发表于 2016-11-05 17:14:41 的回复:

恩,主要我懒得写游记,新都桥的秋色已浓,光顾着拍照了。

回复火花:其实只放照片也行 游记不一定得有文字对吧 就当给自己留个纪念

2016-11-05 17:46

2016-11-12 12:52

引用 phenix 发表于 2016-11-12 12:52:23 的回复:

回复phenix:谢谢

2016-11-12 12:53

2016-11-12 12:54

回复phenix:十二月头有一起去色达的么?

2016-11-20 23:04

照片很赞

2016-11-28 09:35

引用 云起 发表于 2016-11-28 09:35:34 的回复:

照片很赞

回复云起:谢谢~~

2016-11-28 09:48