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一个人的TMB (2) 出发!从里雾诗到博纳姆

  • 出发时间/2016-08-28
  • 出行天数/11 天
  • 人物/一个人

激动人心的时刻终于到了!8月28日星期日,TMB行程就此展开!
第一天的计划,是从里雾诗(Les Houhces)出发,向南一路爬升到Col de Voza,之后转向衍生线路,继续爬升至Col de Tricot。而后一路下行,前往Les Contamine-Monjoie方向,当天需要抵达离Les Contamine-Monjoie半小时路程的Chalets du Troc营地,全程大概7小时路程。说实话,对于第一天来说,这绝不是一个轻轻松松就能走完的计划。

从TMB线路地图上看,蓝色圈是出发点里雾诗,向南到达Col de Voza后,实线是普通线路,直接下山到Bionassay的河谷里,而后一直在河谷里穿行直到Les Contamine-Monjoie。但是因为这条线路后半段基本都在山沟里转悠,而且离公路太近,没什么景色,所以更多的人选择了从Col de Voza开始转向衍生线路,前往Col de Tricot(图中虚线)的高山线路,我也选择这么走。

从卫星地图上可以看的更清楚一些。蓝色线条是标准线路,翻过第一个山头之后就一直在谷底行走了,几乎完全看不到另一侧的雪山。而红色的衍生线路不仅可以经过一条冰川,而且上到Col de Tricot之后可以更近地观察雪山。两条线路殊途同归,都到达Les Contamines-Montjoie镇。话说这个地名的发音极其诡异,法语念出来叫“莱孔塔米纳-蒙茹瓦”。我在路上碰到的大多数徒步者都不知道这个怎么念,问他们:您今天目的地是哪里啊?一律回答曰:那个叫莱孔……神马的镇子。
收拾好行装,背上登山包,从L'Hotel du Bois饭店出发。穿过镇中心的旅客服务站后,TMB的徒步就算是正式开始了。

里雾诗镇中心的路标。实际上TMB徒步线路上的大多数重要岔路口都有这样的路牌,附有TMB绿色logo的就说明是线路上的地点,并标明了抵达该目的地所需的大概时间。结合自己的地图,基本不会走错路,也非常容易掌握自己的进度。
穿过旅客中心后,迎面急冲冲走过来个高个儿金发美女,劈头盖脸就问我:Bonjour, vous parlez francais? vous faites du TMB?(您好,您说法文吗?走TMB线路吗?) 我说多少会点法文,我也是走TMB的。于是美女立刻如释重负一般,哇啦哇啦开始一阵法语瞎白活,弄得我瞬间就跟不上了,不过基本能明白她的意思:她是比利时人,第一天开始TMB,但是手里没有详细地图,所以不确定是不是从这里出发去Col de Voza。这点小事,怎能难得住身经百战的我呢?于是我微笑着对美女招招手说:Pas de problème, suivez-moi~ (木问题,跟哥走)
于是乎,金发妹子跟着我一起,向着第一个目的地Col de Voza出发了。其实刚开始的路并不难走,只是沿着一些坡度不大的草坪和砂石路Z字上行而已。可是这姑娘因为只走3天的短途,所以是轻装徒步,只背了个小包,迈着大长腿,咔咔猛冲,速度拉的巨快无比。我这边的背包还有单反相机,加起来足足有11公斤,跟的是踉踉跄跄,弄得我走了半小时就已经疲惫不堪,衣服都汗透了。我心想这可不行,这才第一天,后面还长着呢,上来就体力透支就不划算了。于是在一个转弯的阴凉处,我指着山顶上的小木屋对美女说:那个方向就是Col de Voza了……那啥,我在这等个朋友,你先走吧,祝你好运美女,拜拜喽。说罢,我就逃之夭夭跑到路旁一块大石头上坐着乘凉去了。哎,真是丢人现眼啊。

从里雾诗出发后的第一段爬升路线,其实这应该是一条冬季用的滑雪道,旁边的防护网都没有拆掉,还能看到造雪机。道路有一定的坡度却并不难走,但毫无风景可言。
休息了一小会,喝了口水,继续沿着滑雪道徐徐上行。本来当天的天气预报,最高气温只有22度,但是太阳非常毒,体感温度大概有27、8度的样子。我穿了条速干长裤,感觉有点失策,不过也懒得找地方换成短裤了,于是忍着热继续往上走。大概慢慢爬了一个半小时之后,路一下子就平缓了,眼前出现了一条小的登山火车铁轨和两间小木屋,Col de Voza就这样到了。

Col de Voza的的一间咖啡厅,在这里可以俯瞰里雾诗镇。而大马力的汽车也可以沿着刚才我走过的滑雪道一路开到这里来运货,但是再往上就没有路可以开了。有一些不想把时间浪费在没有风景的地方的徒步者会选择先坐汽车或登山小火车到这里,再开始他们的徒步。对于纯观光客来说,登山小火车还会继续向勃朗峰方向开,沿途可以观赏冰川。
在这间咖啡厅稍事休息,买了杯可乐,补充了点饮用水后,继续开始接下来的行程。从这里开始,路线一分为二,而我要走的是继续向上通往Col de Tricot的衍生线路。真正的考验才刚开始。
从咖啡厅出发,穿过刚才路过的登山小铁路的一个站台,而后就进入了一片针叶树林里。这一段路略有起伏,又有树荫遮挡,相当轻松惬意,路上还碰到了反向而行的十几个徒步者,大家都友好地打着招呼相互致意。就这样走了大约20分钟,耳边渐渐响起了流水的声音。钻出树林,发现一座吊桥出现在眼前。

一座吊桥连接在两个山头之间,吊桥下,冰川融化的溪水清澈而又明快地向山下奔流而去。因为落差很大,水声哗哗作响,相当有气势。站在吊桥上,面对着溪流的上游,一股冰爽怡人的感觉扑面而来,这可是真正的阿尔卑斯高山冰泉水啊 ^_^? 从大约三十米长的吊桥上快速走过,整个桥晃动的比较厉害,而且据说如果在非徒步季节,为了安全起见,这个吊桥上的木板是会被撤掉的。如果届时要通过,只能从山下绕一大段路,或者学当年飞夺泸定桥的红军,自己沿着铁索爬过去,当然生死就自负了。
通过吊桥后就是一大段急速上行的路段,两边的针叶林也逐渐地开始稀疏。大概爬升了半小时左右,随着路标稍稍转向,视线一下子豁然开朗,一座雄伟的冰川出现在眼前。从地图上看,应该是Glacier de Bionnassay,也是刚才吊桥下那段激流的源头。

出现在视线里的Glacier de Bionnassay冰川,远处的高耸如云的雪山,是海拔4052米的Aiguille de Bionnassay,比奥那赛峰。
驻足欣赏了一会冰川之后,抬腿准备继续前行。结果突然听到了一阵奇怪的声音――急促的爆裂声,好像放鞭炮的声音,但却异常地低沉,有点雷声的轰鸣感……是雪崩!然而我向冰川雪山的方向使劲张望,却什么都没有看到。可能雪崩发生在山脊的另一侧吧。
而后便是漫长乏味而又艰苦的连续爬升。太阳高悬在头顶火辣辣地晒着,实在是太热了。随身带的两升水以非常快的速度消耗着,因为不知道前面到底还需要走多远,是否有可靠的水源,我不得不开始减少喝水的次数,每次也只喝一小口。随着冰川慢慢消失在自己视野之外,周围的植被变成了只有稀疏的灌木和大片的草地,零星的几块大岩石上,偶有红白相间的徒步路标出现。就这样慢慢走了一个多小时后,走到了一小片平坦的开阔地,路牌子上标明这里就是Vol de Tricot垭口。

站在Col de Tricot回首遥望之前走过的路,远远地还依稀能看到里雾诗镇。蓝天白云绿草,颜色很漂亮。
Col de Tricot上有七八个已经爬上来的徒步者,三三两两坐在角落里,或休息或拍照。而另一侧却有一群放牧的绵羊正在悠然自得的吃草,也不知道这些绵羊是从哪里爬上来的。走到Col de Tricot的另一侧,可以看到一会将要前往的河谷。但Les Contamines-Montjoie镇是在这条河谷的另一侧,也就是说,下到谷底后还要再翻一座小山才能到达。看看时间,已经是下午3点了,事不宜迟,马上出发下山。

下山的坡度看起来很陡峭,但实际上并不难走。沿着缓慢下降而又曲折的山间小路,慢慢转下山去。路旁厚实的草甸上,三三两两绽放着不知名的野花,偶有蝴蝶闪烁在其中。整个山谷里安静极了,除了远处潺潺的冰川流水声,还有我的登山杖戳在地上发出的嚓嚓声,没有其他任何声音,感觉安静的有点孤独。 下山的路走的很快,大概40分钟就下到了谷底。转个弯,翻过一条河流,路过一个叫Chalets de Miage的营地。在这里稍作停留,喝了口水,继续翻山走了半小时,就到达了离Les Contamines-Montjoie很近的Chalets du Troc营地,也就是我今天要到达的目的地了。略有点辛苦的第一天就这样结束了。

Chalets du Troc营地在半山腰的一个凸出的平坦开阔地上,可以比较近距离地看到Dome de Miage米亚奇穹顶。营地的另一侧是一个开放式的牧场,散落其中三三两两的牛儿在这蓝天白云雪山绿草的美景下,悠然自得的享受着甜美的牧草,偶尔抬头看看我们这些徒步了一天累的半死的倒霉蛋,真是悠哉游哉啊。不过Chalets du Troc营地的条件和其所拥有的美景完全不是一个级别,完全是个“三无”营地:没热水洗澡、没充电设备、屋子里没灯。一间有些局促的屋子里潮气冲天,上下铺的床位紧密地挤在一起,大概有30多个床位。由于只有两扇小窗户,有没有灯,感觉像是众人被关进了集中营一样。一起到达的其他徒步者都直摇头,有的还说“这简直是他见过的最糟糕的营地之一,居然要收40欧元,简直岂有此理”。不过既然都定了,既来之则安之,凑合拿冷水擦擦身子算了吧。
等着晚饭开始的这段时间,我在营地转了转,碰到了一位古道热肠的瑞士老大爷。大爷基本不会说英文,于是我尝试着用自己的坑爹法语跟他聊。一聊不要紧,给我吓了一跳,这大爷可真是户外资深老鸟了,60年代就环阿尔卑斯山走过三圈,70年代在阿富汗巴基斯坦都进行过徒步旅行,之后环游世界,北美、拉美、北非都留下过他足迹。而这次他又以68岁的高龄,独自一人走GR5徒步路线(从日内瓦向南到地中海尼斯,部分路段和TMB有重合),当然因为年事已高,这次他只走6天,并不走全程,但也着实是厉害,真乃老当益壮!
Chalets du Troc的晚饭还算凑合,吃饱确实没问题,不过味道就不怎么样了。不过令我诧异的是,大概只有9点多的时候,所有人居然都爬上床去睡觉了。估计是走了一天,累坏了,或是在这没灯没电的地方,除了睡觉也确实无事可做吧。于是我也迷迷糊糊地睡了。
第二天大概不到7点,众人三三两两从床上爬起来,洗漱之后去吃早饭。今天我的行程较前一天要轻松一些:首先要从Chalets du Troc营地前往山谷里的Les Contamines-Montjoie,而后一路向南前往Notre-Dame de la Gorge(圣母峡),而后开始漫长的攀登,翻越过Col de Bonhomme博纳姆垭口(Bonhomme这个应该怎么翻才好呢,纯爷们儿?棒小伙?好汉坡?)之后,到达当天的营地Refuge du Col de la Croix du Bonhomme(好汉坡垭口交叉处之营地,这什么怪名字)。

从地图上看,距离比前一天的路程要轻松一些,而且基本是全程上坡或平地,完全没有下坡,虽然辛苦倒也简单――闷头往南走就是了。不过最后我还是迷路了,当然这是后话。

卫星地图上可以看的更清晰:从Les Contamines-Montjoie镇开始一直到红色标记的Refuge de Nant Borrant之间,只有较为平缓的上升,而之后,特别是通过了La Balme之后,上升幅度开始迅速加大,而当天的营地Refuge du Col de la Croix du Bonhomme更是坐落在近乎山顶的地方,这也是法国Haute-Savoie和Savoie(上萨瓦省和萨瓦省)的分界处。
吃罢早餐,整理行囊之后,我踏上了第二天的行程。清晨的阿尔卑斯,天还没完全大亮,有点雾蒙蒙的,看不太清周围的风景。首先要沿着山坡一路下到Les Contamines-Montjoie镇子里去。下山的路是一条建议简易公路,路上虽然石头很多,但还算好走。一路上还碰到了几个从下面镇子里骑山地自行车上山的骑行者,大家互相点头致意。
Les Contamines-Montjoie小镇是个宁静祥和的地方,感觉比里雾诗要更漂亮,商业化的气息也淡一些。由于时间还比较早,镇子里的街道上还没什么行人,于是根据地图和路标的指示,我沿着镇子的主路一直向南进发。

大概也就用了不到10分钟,我就走出了小镇,进入了一个小型的森林公园,路旁有不知名的冰川小河潺潺流过。大概是富含矿物质的原因,河水呈现出青白色的样子,很是漂亮。
森林公园里有不少游人,看样子大多是开车到小镇上,然后带个帐篷在森林里露营,休闲放松,或是背个小包进行轻松的短途旅行。像我这种徒步背包客在其中显得有点格格不入,众人都向我投来了奇怪的目光。这一段路相当平缓而又舒适,微风习习,带动路两旁的森林,发出沙沙的声音。然而惬意的感觉很快就没了――和昨天一样的问题,天气太热了!我即使汲取了昨天饮水不够的教训,看看四下无人,赶紧找了个角落,以迅雷不及掩耳盗铃之势把自己的速干长裤换成了短裤,顿感舒坦多了。
继续前行了大概半小时,平坦的路面突然结束,出现在眼前的是一个大概呈50度以上坡度的青石板路面。从路标上看,这个地方开始,就是Notre-Dame de la Gorge圣母峡。于是稍事休息之后,开始爬升。
这段路不太好走,青石板路凹凸不平,而且由于坡度很大,走起来脚很不舒服,如果不是穿了登山靴,并且有登山杖辅助的话,很有可能踝关节会吃不住这么大的力量而扭脚。同时这一段路是直直地向山上延伸而去,没有什么蜿蜒的角度,所以路上也一直没有很好的歇脚处――就算停下来喘口气,膝盖和小腿都要使劲蹬地,同时身体前倾,才能站稳,那种感觉好像是自己在滑雪一样。还好这时候天气有点转成了多云,没有直射的阳光,酷热的感觉好了很多。
沿着圣母峡上升了差不多1个小时后,一个很漂亮的营地木屋出现在眼前,这个木屋叫Refuge de Nant Borrant,坐落在圣母峡的尽头。正好也接近中午时分,于是坐下来休息,顺便吃个午餐。

Refuge de Nant Borrant的午餐,我点了一份沙拉。不过这沙拉的热量实在是够高的:火腿、奶酪、厚厚的黄油烤的面包……不过徒步路上,确实需要尽可能多地吃高热量高能量的食物。吃了午餐,看看下午的地图,顺便给朋友写几张明信片,就当午休了。
调整的差不多之后,再次背起行囊出发。下午的路途,依旧是徐徐的缓坡,难度不大。但随着海拔的升高,路边原来还算茂密的针叶林渐渐地变得稀疏了起来。取而代之的是大片的草地和越来越多裸露的石头。

回望上午走过的路程,已经离开Notre-Dame de la Gorge圣母峡比较远的距离了。
就这样有些无聊地连续爬了两个小时左右,气温开始有比较显著的降低。路边并没有什么太多值得留恋的风景,不过地貌却渐渐地发生了一些变化。 

先前还比较茂密的草甸子消失了,取而代之的是大片的裸露岩石和稀疏的青草,不远处还能看到有大片的积雪。不过因为一直在运动,所以我还是坚持穿着短裤继续前进,只要不停下来,是不会有冷的感觉的。这一地带不太好走,路面基本是以风化的云母石为主,登山杖戳上去,石头就碎成一片一片的,有点打滑,但坡度却不小。不知何时,太阳悄悄地藏进了云层中,山坡上的雾也越来越浓了,能见度下降的比较明显。

下午4点整的时候,我终于到达的Col du Bonhomme好汉坡,严格地说这应该是山脊上一小片较为平坦的地面。路旁立着的路标表示,前往Col de la Croix du Bonhomme及其营地只需要再爬升45分钟左右即可到达。就是照片中那个有些怪异的高高的大石头。好汉坡上有三处生过营火的痕迹,营火的灰烬都没有被完全吹走,应该就是这两天有人在这里过夜露营。

三堆营火的旁边,有一个非常小的避难小屋,连门都没有,估计只是给徒步者临时避雨用的。我进到这个避难小屋里,换上长裤和长袖衣服以保持体温,同时喝水休息。墙壁上到处画满了涂鸦,曾经的徒步者们在这里写下他们的当时的心情和祝愿。此情此景,突然想起4年前在云南虎跳峡的二十八道拐加油栈营地,同样相似的小木屋的墙壁上,也是画满了全球各地徒步者的涂鸦。一时间让我有了种时光穿越的错觉。
休息片刻,从小木屋继续出发,向着今天最终的营地方向开拔。这一段路是更陡峭的爬升,路也不像之前那样好找了,感觉哪里都像是能走的路,但又不能确定,这时就必须要随时留意路旁石头上画着的红白相间的标识,确认好后再走。大概走了20分钟后,路前方出现了一大群绵羊,紧跟在后面的是一个本地的牧羊人。于是我过去跟他打招呼,并问他离营地大概还有多远。不过这位老哥的口音实在是太重了,加上我的法语本身就不太灵光。不过最后还是问了个大概:继续沿着山脊攀爬,大概不到半小时,就可以到达营地了。于是继续往前走。

往前走了没多久,我就看到了坐落在一片裸露土地上的营地(上图正中间那个特别小的房子),但实际上正所谓“望山跑死马”,看到了营地并不等于离得很近,还有相当长的距离要走。就在这时,山里的雾气突然加大了,能见度迅速地下降,刚刚还能看到的营地就又消失在眼前了。于是只能继续一边寻找路标,一边前进。
一路沿着路标走了大概15分钟后,我突然有了一种非常糟糕的感觉:之前似曾相识的路又出现在了眼前,貌似我一直在原地打转。这下子坏了,独自站在荒山野岭里,周围一片白茫茫的雾,什么都看不清,自己在哪里也不知道。掏出手机来看了看,手机信号和GPS信号全都没有。时间也到了5点多,还有1个半小时天可能就要黑,这可怎么办呢?在我一筹莫展的时候,迎面走来了三个徒步的人,这三个人见到我孤身一人,明显也是吃了一惊,然后就对我问出了那个非常著名的哲学问题:
“你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?”
正在我们简单交换信息的时候,迎面又过来两个人。结果大家一聊,全是要去Col de la Croix du Bonhomme营地但在这一片转晕了的人。还好其中一人带的GPS设备能收到断断续续的信号,加上我的手表有指南针和高度计功能。于是几个人就这么配合着,先用GPS定位,然后用指南针确认方向,然后前进到下一节点后,用高度计确认高度,再和GPS进行核对。如此周而复始地徐徐推进了半个多小时,最后在下午5点45分的时候,我们终于找到了营地。

刚刚到达营地时候的天气,雾非常大,能见度连20米都不到了。
进到营地里,去前台报上自己的名字后,习惯性的问了一下工作人员,这里有没有手机信号或者wifi。接待的小伙子哈哈大笑说:You just need to talk to other people. 也难怪,Col de la Croix du Bonhomme营地是TMB线路上海拔最高的营地,没有之一,没有任何公路和缆车等运输工具来补充物资,所有物资需要每天靠直升机运输,垃圾也要靠直升机拉走。营地自己带一个小型的柴油发电机,所以电力使用也受了很大限制,大多数照明竟然都是靠点蜡烛来完成的。不过还好这个营地的热水是充分供应的,可以好好洗个澡了。

就在我洗完澡,坐在营地的餐厅里休息的时候,刚刚还大雾弥漫的山谷,突然一下子就又放晴了。真是令人难以捉摸的天气!
营地的晚餐非常丰盛,主食是共产主义大餐:大块的土豆炖牛肉,随便吃,各种管够。不过因为餐厅用来照明的蜡烛确实有点昏暗,要把脸凑到装牛肉的锅跟前,才能准确地把肉捞到自己的盘子里。正在众人就着昏暗的烛光大快朵颐的时候,几个工作人员拿着各种乐器,走到餐厅中间,吹拉弹唱了一曲生日快乐歌,一时间餐厅里歌声、口哨声、掌声此起彼伏。也不知道是哪位徒步者,能在如此温馨和热烈的氛围中度过自己的生日,还真是个幸运的家伙啊。
不过我运气也不错,晚餐的时候竟然巧遇到了从国内结伴来的另外三个中国同胞,一男两女,分别是老刘、龚姐和大姐,他们都很健谈,还送了我缓解肩膀疼痛的贴膏。更巧的是,我们四个人未来几天的行程几乎完全一样,这就意味着从明天开始,我就不用再一个人单独行动了。有同伴的感觉实在是太好了!

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游记很详细,棒棒哒,欢迎回访我的新游记哦~
http://www.mafengwo.cn/i/6250544.html

2016-10-25 14:24

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-25 15:12

引用 tuzima 发表于 2016-10-25 15:12:06 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复tuzima:这个季节有点冷了,不太适合上山了哦

2016-10-25 17:10

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-31 09:50

引用 chenning 发表于 2016-10-31 09:50:38 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复chenning:只能在6月中旬-9月中旬之间去,其他季节雪线太低了,没法走

2016-10-31 22:23

2016-11-06 05:29
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

正看得有劲却没下文了。。。

2017-10-14 17:35
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