(天津往返)只在丽江逛古城游雪山

云南,在我的旅行清单中搁置了好久,有太多想去的地方,昆明大理丽江泸沽湖……曾经有一次想去昆明,攻略下总感觉昆明像是个中转站,去哪里都要做好久的车,结果那次换成了去绍兴西塘。这次的计划本来是去大理,奈何机票太贵了,转而换成了丽江。不过大理的风花雪月,大理的洱海苍山,也是要去一次的。

我的行程安排

我的行程一共是往返六天。天津直飞丽江的飞机真的特别少,要想要打折机票就是更少了,我是10月16号到21号,看机票比天津昆明往返还要合适就定了。不过去程是下午三点半到,回程是一早7点的飞机。所以这样下来,我们不想安排太多的行程,就只去了玉龙雪山束河古镇、大研古镇。本来想过泸沽湖,不过现在路还没修好,单程要7个小时车程,被我们取消了。

关于我们的住宿

说到住宿,订房时真是要把各种酒店看穿。我觉得,到了丽江还是住在古城里比较好,主要感受一下氛围,住在新城一是出入古城不太方便(白天进要古维费),二是新城都是酒店,没有客栈。之前也有考虑过要不要住束河,不过我们还是在大研呆的时间长些,所以就定在大研了。有的朋友会觉得束河更安静,没有那么商业化,但其实在大研古城也会有比较安静的地方,比如七一街、五一街都还可以,只要不住酒吧街附近就可以了。这次酒店是在携程订的,古城的客栈实在再多了,几千家吧,选择时也特别困难,价位参差不齐。我们对酒店住宿没有太大要求,房间干净,可以有24小时热水洗漱就可以。携程看了很多客栈,有的客栈差评说好评是刷出来的,还有的说老板一开始很好,后来推荐你去参团游,不去就变脸了之类的。看的我是各种担心,毕竟好像去云南不被骗很难。后来看到一家清庐客栈,全部好评,没有差评。也有过担心是不是刷出来的,不过还是报着试试的心态选了这家。连住五晚,后来证明我的选择很正确。老板人特别好,在古城门口会出来接,到了酒店先给你张地图,告诉你哪里好玩,哪里没必要去之类的,还会告诉你拒绝当地拉客的技巧。这客栈我比较喜欢的是洗澡的热水,不会像其他地方的酒店,洗完后身上滑滑的,感觉没有冲干净似的。唯一的缺点是隔音不太好,不知道是不是因为木结构,是不是古城里都这样呢。

哪里解决温饱问题

我们这次主要在昭庆市场,花马街,李记土鸡米线用餐,也去了88号小吃,下面会一一讲来,总之不建议在古城里面各种小吃街吃饭

大体的费用

这次去,人均消费在3600元.其中机票:1780元往返,住宿是128元/间/晚,雪山报名的一日游纯玩是608元/人,酒店和机场的往返接送是160。其他的就是在当地吃饭买东西打车的钱啦。

第一天

我们的飞机是上午十一点五十五的飞机,一早就去机场了,航空公司是首航,还是第一次坐这个飞机,飞机餐一如继往的难吃,而且连水果和面包都没有啊。没晚点,下午三点二十五到丽江。之前和客栈联系,帮忙定了机场到客栈的面包车,白天是八十一趟。有的客栈好像是连住几晚赠送接机,我们的不含,估计是因为客栈比较便宜了。看攻略有的说可以在机场坐大巴到古城,应该是20一人,我们嫌麻烦还是选了面包车。

丽江的蓝天白云啊,心情都变好了。

上车后我们一路像客栈前行,接站的是一对夫妻,本地人,挺友好的,一路聊天。路过观音峡景区,让我们看一下(一开始我还以为她们要中途带我们去,让我们买门票之类的,是我怕被骗想多了,人家纯粹是路过让你从车上看下景)观音峡真的挺美的。后来她们又问了下我们的行程安排,如果出去玩也可以跟她们包车,不过我们不需要,留了她们的电话,因为回程还是需要送机的。快到古城的时候,司机给客栈打了电话,说快到了,让他们出来接,无缝对接,挺不错哈。

丽江古城的入口太多了,我们是在和府洲际那个口下车的,客栈的胖金妹(丽江管女孩都叫这个)骑三轮车来给我们拉行李了。古城里都是石子路,拉行李不方便,她们一般都会来接。我们到古城的时候大概四点半左右,胖金妹让我们先去对面的昭庆市场逛逛,吃点东西,六点半以后再来客栈。因为古城入口的工作人员六点半下班,这样就不用交古维费了。意料之中可以不用交,还以为一定会被查呢。
于是我们的行李就先被胖金妹拿走,我们就去昭庆市场觅食了。昭庆市场就在一条马路之隔,里面是本地人的市场,有卖菜的,也有吃东西的小店。市场入口晚上有烧烤,有卖小吃的小推车。我们逛了一圈,找了一家店吃东西。因为是第一餐,想尝的东西有点多,就点了凉粉,米线,炒洋芋,丽江粑粑,没想到每样东西量都很大啊,我和我男朋友两人完全没吃了。虽说都是小吃,但花了27元我还是觉得很便宜。凉粉很好吃,我们都很喜欢,米线的汤是红的,我们不太吃的惯,丽江粑粑很好吃,像一张饼,外面是脆的,里面软软的,特别好吃(她们粑粑的做法很多,都叫粑粑)炒洋芋就是炒土豆,放了点酸菜,也挺好吃的。到最后我们实在吃不下了,只好打包了,老板还给了我们四块煎凉粉,谁说去云南都会上当的?

吃完饭再逛逛已经六点半了,我们打算回客栈了,然而我男朋友开始高原反应了,我却没什么感觉。他头晕的厉害,只好在路边坐会,然后走走停停的导航回酒店了。我这个时候还没事,所以还不了解高反的痛苦。
到古城门口果然工作人员下班了,见他们走了我们就进去了,哈哈,省了八十元很爽啊。一路导航到客栈,进去老板给我们讲了下注意事项,我们就进房休息了。
因为我们已经提前在网上订好转天的玉龙雪山团,要在大水车集合,所以我们晚上就打算先探路下,从酒店到大水车去看看。

晚上的丽江古城好热闹啊,人都出来了,各种小店,不过以卖手鼓、鲜花饼、民族服饰围巾的居多。到了酒吧街,天啊,太吵了,酒吧门口各种人想让你进去,而且乱吧真的感觉里面不太好,很low的感觉。我们赶紧就去大水车了。找到地方之后,我们就没在逛,因为第二天一早七点四十就要集合,我们就回客栈休息了。

第二天 玉龙雪山

出发前就在网上订好了雪山的一日游,本来想到了丽江适应一下再去雪山,但是大索道18号到22号维修,无奈只好第二天就去了。雪山跟团还是嫌自己去麻烦,网上找了个纯玩团,也是选了好久,最后选的驴友圈的团,咨询时说她家都是纯玩团,果然如此。
每个人608,包含了进山费,大索道,印象丽江,蓝月谷等,赠送雪厨自助餐,羽绒服和氧气。这个价位不便宜,不过自己去的话也得花这些钱,有个导游给安排还是挺好的我。

七点四十大水车集合,清晨的古城和晚上真是截然不同啊,古香古色,很安静,拍照这时候最好了。

出发后,导游杨导给讲了一些注意事项,花了三十元将赠送的小瓶氧气升级成大瓶氧气,我觉得还是非常有必要的,对于有高反的人来说这可是救命稻草。

雪山如果有持老年证学生证军官证记者证之类的会有优惠,雪山查证件查的很严,会上来工作人员核对,假证还是算了吧。不过没查古维费,我们又逃过啦。同团的朋友说团队来不查,自己来才查,不知道真假啊。

到了雪山我们直接大索道,上到4500米,我男朋友恐高没坐索道,我一个人上去的。同团有个团友(叫她潞姐)自己一个人来的,我就和她结伴啦。还亏了这位团友,在后面的雪山游帮了我很多。索道一路上行,过程中没有高原反应,但是一下索道头却晕了起来。下了索道以后,要爬一段木栈道,到4680米处。还好潞姐经验丰富,告诉我什么时候吸氧,鼓励我走木栈道试试看。高原反应还真不是盖的,心跳加速头晕,真怕自己有什么危险。基本上走一小段就要吸氧,等心跳平复再往上走。
途中结伴团中另一个女孩,也是自己来的,叫佳瑜,我们三人通行,向4680前进。中途我们拍照纪念时,我把背包和氧气都放在地上了,结果就拍个照的时候,包还在氧气却不见了!天啊,内心五雷轰顶,怎么还有拿别人氧气的啊,简直是谋杀啊。我们三个全都无语了,还好潞姐有备用氧气,给我了,不然我能不能下的去山还是一说,真是非常感谢他。

互相鼓励着,我们终于到了最高处。真是非常激动,自我挑战又成功了。

在纪念碑拍过照片我们就往下走了,十二点还要集合。下山的时候也不能太快,也要随时吸氧,不然到下面还是会头晕。这是潞姐的建议,照做了,果然下山后看到好多人难受的坐在地上,有的还在吐。哎,真是花钱找罪受啊。也庆幸我男朋友没上来,一个在2400米都高反的人,上来会什么样?

集合之后直接去雪厨餐厅用中餐了。自助餐,比我想象的好,菜品还挺多,一上午又累又难受,拿了一大盘子狂吃。佳瑜是南方人,拿的少,说话温柔吃的慢慢的,我俩整个一个女神和女汉子的我对比,我男朋友直笑,哎!

吃完饭就去看印象丽江的表演了,下午两点的表演,真是晒啊。说实话,场面确实壮观,讲云南的少数民族,不过一般般啊,只是壮观而已。

表演之后就去蓝月谷了,这个十分推荐,非常美,拍照神地。不多说了,直接上图。

在蓝月谷玩完几本就算结束了,回程途中经过甘海子,会让下车拍拍照。不过这一天真是挺累的,而且甘海子那没什么好拍的就没下车。途中导游又介绍了去哪吃饭比较好,也是比较推荐在新城吃饭,我们好多人就没回大水车,直接在花马街下车了。下车后,我和男朋友,还有团里的潞姐、佳瑜、另一对小情侣一行六人决定一起找个地方解决晚饭,按照大众点评来了一家和一家无声餐厅。这家好像除了老板和领班都是聋哑人,我们团购了黑山羊火锅和三文鱼套餐,又单点了一份丽江粑粑,人均36元,真是实惠。

第三天 束河古镇

第三天决定去束河了。和佳瑜约好十点在大水车碰面,一起去束河古镇闲逛,雪山游结实了朋友,也算是缘分吧。我们到古城外用滴滴打车去束河,20元左右。客栈老板交代过了,要到束河的侧门(北门)这样没有收门票的,也不会查古维费。

到了束河,确实安静些,没有大研商业估计是因为店铺没有那么多吧,拍婚纱照的倒是多了很多,还有一些博物馆。我们逛着,佳瑜不喜欢拍照,倒是很耐心的给我拍照,还真拍了几张我觉得还不错的照片。

对了,刚到束河就有要辫发的,十块钱编了八根,大研好像是三十6根,差距啊!

逛到中午找了个地方去吃烤鱼,还是可以团购,挺方便,三个人108。

下午终于逛到热闹一点的地方了,有一条沿着河的街,两边各种喝东西的地方,有驻唱。我们找了一家叫小巴黎的坐了下来,喝点东西,听听音乐聊天,还真是挺惬意的。我和男朋友点的奶茶和咖啡都很失败,倒是看着佳瑜的啤酒不错啊。

有的朋友说觉得束河没什么好玩的我,逛两个小时就够了。我觉得看你怎么玩了,我们玩到下午四点多,打车往大研回了。

晚上本来说好去万古楼那边一个咖啡馆看夜景,但是佳瑜客栈的老板说一个地方更好,不用去花钱看夜景啦,我们就跟着一起去了。然而,哎,真不咋地啊。我连照片都没拍,老板不想让我们乱花钱,也谢谢他的好心了。倒是让家的狗挺有意思,一路带来不少回头率。

晚上我们又去昭庆市场买了点小吃,包浆豆腐啊,炒洋芋啊,还有鸭掌(辣死人啦)买了啤酒和饮料,回客栈算是晚餐了。依然没花几十块。

第四天 古镇乱逛,走遍木府

后两天我们就打算在古镇闲逛啦。提前在淘宝上约了一个跟拍,因为是第一次和男朋友出来玩,想留一些纪念。我拍的是三百元的跟拍,最便宜的套餐,拍摄一个半小时,精修十张。上午十点和摄影师小和在四方街碰面,小和就带我们去拍照了。
小和对古镇非常熟,带我们走了很多小路,拍照也挺有意思的,拍拍笑笑时间过的挺快。先上几张还未修过的

一共拍了160多张吧,拍完以后中午了,我们决定去之前看网评不错的88号小吃去解决午餐。

点了鸡豆凉粉,丽江粑粑,脆皮松坂肉和一个鸡肉的菜,还有两份饮料,花了100多吧。网上都说这家店经济实惠,我看主要是在古城里,确实算实惠,但是在新城的话,绝对花不了这些钱的。而且这个凉粉没什么味道,不太好吃。

下午我们就去木府啦,这是过去土司住的地方吧(历史实在不懂)。现场买票是60一张,网上有便宜票好像是五十,但要到四方街去拿票,我们嫌麻烦就直接去现场买票了。这里我持导游证进场,没查,也没查古维费。
我们没跟着讲解走,就自己瞎晃了。木府还真的挺大的。

顺着木府往上走可以到万古楼,但是还是要买票,我们不感兴趣就没去。

顺便补几张照片,早上拍照时小和带我们到一个平台拍照,简直比那天晚上客栈老板带我们去的地方好太多。所以后来晚上我们也去这看夜景了,但是差强人意。可能丽江的夜景和我想的不一样吧,我想的是乌镇那样的。

晚上我们去了一个叫李家土鸡米线的地方吃东西,出了古城了,周围有个帅哥烧饼也好吃,经济实惠的一餐

第五天 闲逛 喝茶 买东西

算是我们在这玩的最后一天了。上午睡到自然醒,出发去逛逛古城,买点可以带回去的手信。主要是是买了三道茶,鲜花饼等。古城里卖鲜花饼的太多了,多少钱的都有。100元35盒的这种,一盒是四个,机器做的,不是手工的。我觉得自己吃的话,可以买嘉华(当地人都推荐,也是最贵的)或者丫咪鲜花饼(我这次给家人带买的是这种,也有实惠的礼盒,送人好看)送同事啊大家一起尝尝的,可以买那种100元10几盒的,也是手工制作的,而且一般都包邮。

后来逛到四方街,发现了一个大研花街的地方,进去又是别有洞天,里面还狠漂亮,各种小店铺。古城真是大啊,那些逛几个小时或者觉得没意思的人是什么心情啊,对于我这种爱逛的我人来说简直爱死了。后来看到一家深夜食堂,便决定晚上来这吃饭啦。

中午还是去吃李家米线了,我男朋友的最爱。不过不小心走出了古城,这最后一天了,要是交古维可太亏了。估计这个路口检查的不严吧,吃完饭我男朋友拉着我趁乱大摇大摆走进去了,也没人叫我们,真是虚惊一场。下午我们就回客栈喝茶了,吃点点心,逗狗,和老板聊天,真挺美的。

五六点钟时又去逛了下古城,毕竟明天一早就走了,不舍啊。晚上去深夜食堂吃个饭,就回客栈打包了休息了。

第六天 回家啦

之前和接机的师傅定好了送机,五点就要在和府洲际门口见面了。本来晚上十二点以后接送机是一百一趟,和师傅讲价后还按八十算。不过我们早上到门口给司机打电话,司机竟然记错了没来呢,还好十来分钟他就到了,没耽误我们。临行前最后吃一次丽江粑粑作为早餐,四十分钟到机场。
哎,丽江,再见了!

写在最后的tips

1.关于高原反应  我男朋友基本上全程高反,我除了雪山基本没事。大家不要小看高反,真的很难受。男的,越高越胖,越爱运动的,越容易高反。因为肺活量需求大,需氧量也大。建议来之前两个星期不要运动了,多带巧克力和糖,能缓解一下,多喝热水,不要走太快

2.关于一日游  如果你来当地自由行,去其他地方嫌麻烦想报名当地的一日游,还想要纯玩团,不要贪小便宜。抱团之前先算一下,自己去需要花多少钱,如果团费比你的低,那么肯定要进购物店的。旅行社可定要挣钱,不是慈善机构,贪便宜的后果是自己难受,这次我们报的驴友圈还不错,是纯玩。听说如果跟他们团去别的地方你买了东西,导游还会去给你退掉,就怕回来发现上当会找导游麻烦。

3.关于拉市海  来之前想过要不要去拉市海,百度了一下,基本上全都是说上当受骗的。我们在古城碰到过好多这种拉客的,去时十块,回来五块。好吧,怎么可能这么便宜,一定是坑啊。我们第一天到客栈,老板就提醒我们了,到了那里就是骑马划船,不花了几百一千的根本回不来,没有车能回来,她们都是当地保护的。还有出租车也会给你推荐,别上当就是了。另外客栈老板跟我们说,如果有问去不去这里去不去那里的,不要跟他们起冲突,就说去过了就行了,这招果然很好用

4.关于古维费  来丽江基本去各个景点都要查古维费。古城早上八点到晚上六点半都有人上班,都会查,除了这个时间段,进出古城都没事。去其他地方,像雪山,木府,黑龙潭按说也会查,不过这次我们没有被查

5.关于用餐  吃饭建议大家去昭庆市场 忠义市场、或者新城。这里吃饭都很实惠。忠义市场这次没去成,好像有个永霞小吃比较有名。当然,如果你中午出去了,可要想好你怎么回来

6.在古城迷路  在古城,有可能导航是没用的。我们开导航的情况下,还迷路几次了,导航都乱导。所以迷路很正常,不要着急,任何一个地方都很有意思。

7.穿舒服的鞋  一定穿舒服的鞋吧,对于爱逛的人来说,一天不知道要走多少路,脚都会痛的,古城又都是石板路。还真看到穿高跟鞋的了,走都走不稳。早晚温差大,要带外衣。

8.注意防晒。丽江古城海拔2400米,雪山海拔3100~4680,紫外线非常强,这得本地人都很黑,所以一定要防晒,特别去雪山

9.关于客栈。古城里面修路的地方很多,预定前最好电话问问去老板,去他家客栈的路有没有修,不然拎着箱子真的会崩溃,我个人觉得住在七一街不错,去哪都挺方便,晚上还不闹。

好了,只能写到这了,如果有什么问题尽管提问,我知道的会告诉大家。希望要去丽江的小伙伴有个完美的旅程。

有些问题可以问下你吗?

2016-10-24 19:27

去玉龙雪山是要交古维的,

2016-10-24 21:38

引用 梦笔生花 发表于 2016-10-24 19:27:32 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复梦笔生花:可以啊,如果我知道的话

2016-10-24 21:40

引用 深秋薄凉i 发表于 2016-10-24 21:38:44 的回复:

去玉龙雪山是要交古维的,

回复深秋薄凉i:但是我们没交啊,也没人查

2016-10-24 21:40

引用 Vi薇an想让你牵手到温暖 发表于 2016-10-24 21:40:20 的回复:

但是我们没交啊,也没人查

回复Vi薇an想让你牵手到温暖:你的门票应该包含了古维,进山之后导游应该把古维票给你才对,我三月去的,木府,雪山都是需要古维了

2016-10-24 21:45

引用 深秋薄凉i 发表于 2016-10-24 21:45:02 的回复:

回复深秋薄凉i:不包含,抱团时明确写了不含古维费,有的人说跟团不查自己去查。木府也没查

2016-10-24 22:44

引用 Vi薇an想让你牵手到温暖 发表于 2016-10-24 22:44:32 的回复:

回复Vi薇an想让你牵手到温暖:哦哦,

2016-10-25 06:00

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-31 12:50

引用 joeson 发表于 2016-10-31 12:50:35 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复joeson:希望帮到你

2016-11-01 00:12