一个人的秋季北海道之旅

赞赞 LV.4
2016-10-24 15:37 1656/10

为什么选择这个时候去北海道,起因是我无意中发现了10.9-10.15日上海浦东往返札幌的特价机票,含税2400RMB。10.9日凌晨的航班,东京羽田转机,到达北海道新千岁机场的时间是早上8:30. 返程是下午6:30从新千岁出发的航班。这意味着多了2天游玩的时间。凑巧,秋天也是我爱的季节,很想在秋天独自旅行。总之,天时地利人和。

北海道很大,不同的季节有不同的风景,所以这篇游记只适合秋季行程的参考。另外,我是半度假模式,所以行程并没有很紧凑,有两天就是在札幌悠闲地吃吃喝喝逛逛街。

秋季的主题当然是看红叶,所以首先选择了层云峡,其实北海道赏枫地点很多,比如札幌很近的丰坪水库等,具体可以去微博搜相关信息。去层云峡要路过旭川,所以就选择了离旭川很近的美瑛骑行。接下来的时间我不想拖着箱子不停地换住处,所以选择了札幌的民宿,进行札幌周边游(其实不算很周边,还去了积丹神威峡)和购物吃喝。

使用的APP:google 地图导航用,NAVITIME 查实时列车信息(日语),雅虎日本(日语)搜其他信息。
                     住宿预订:Airbnb  JALAN(www.jalan.net 日语)

Day 1  10.9  8:30到达新千岁机场,坐JR到札幌站。
                    第一晚酒店在JALAN预订的京王プラザホテル札幌。非常好,给五星好评。一个人住一个标                       间,8500日币一晚,从服务和地理位置来看这个价格性价比非常高。札幌JR站西口出来步行10分钟。离红砖旧都厅很近,周围挺高大上的写字楼等建筑。

万圣节将近,酒店大堂的万圣节布置

很有格调的酒店大堂,给人感觉暖暖的

在酒店放下行李后就暴走了30分钟到了札幌海鲜市场吃海鲜丼、因为在微博上看见一家推荐的海鲜饭餐厅北のグルメ亭在这里。这家餐厅在当地以海胆饭著称,用料果然是很不一样,料很足,价格当然也不便宜。

海胆饭太贵,所以点了三色海鲜饭加一碗螃蟹汤,一共3000多日币。

吃完饭就当散步去了北海道红砖旧都厅。北海道风真的很大,一定要带好围巾。札幌大概15度的样子,我穿了长袖衬衫外加牛仔外套。

札幌街景,天气还是不错的。

晚上从札幌站步行到狸小路瞅了瞅然后去串鸟吃烧鸟(就是烤鸡肉串)。狸小路就是有很多药妆店和ABC鞋店,其他没什么好逛的。从札幌站到大通公园站,再到薄野站和狸小路,一直都有地下步道,走上面觉得冷可以从地下走。地下街的pole town是年轻人的fashion街,很好逛,我好多衣服就在地下街买的,价廉物美。
如果从札幌站找不到地下街可以走地面,pole town在地面上随时都有入口。

串鸟是连锁店,一路上有好几家,我随便进了一家,味道不错哦,一个人还喝了一杯热梅酒。不会日语点单也不用怕的,菜单都有图片。

大通公园的夜景

Day 2 札幌 — 旭川— 美瑛 — 层云峡

第二天出师不利,坐JR到旭川的时候居然下雨了。旭川站装修的很漂亮,从札幌坐JR到札幌大约2小时,单程4000多日币。从旭川坐电车到美瑛就便宜了,几百日币。但是车很少,所以最好看好时间。到美瑛站的时候雨反而大了,美瑛站真的很小,很文艺。后来雨停了一阵,我就很勇敢地去车站对面UNO超市租了电动自行车去拼图之路骑行,一小时600日币,顺利的话来回刚好2小时,那是在不迷路的前提下。超市欧巴桑给了一张地图几乎没用,我还是用了google 地图导航。其实风景很美,就是因为天气不好,中间还下了两场大的,真的很冷,幸好我买了手套穿了防风衣,但还是被淋得不轻。

关于租自行车,最好还是租带电动的,因为上坡路很多。好了,上几张湿漉漉的美瑛骑行照片吧。
美瑛还有另一景点就是绿池,但是交通不是很方便,从美瑛站过去的巴士太少了,我就放弃了。当然了,土豪可以坐出租车去。

另外,北海道的车站便当真的很不错,我换一趟车就换一种车站便当吃。

从美瑛回旭川电车的班次很少,基本一小时一班,时间表贴在美瑛站的墙上,所以到达的时候就看好要坐那班车回旭川以免错过。由于下雨我就提前回旭川站,然后坐道北巴士去层云峡温泉小镇。道北巴士站就在旭川站前,没记错的话是7号巴士站台。巴士时间也是提前网上查好的,所以估算了从美瑛回来的时间恰好赶上我要坐的那趟巴士。道北巴士真的很慢,晃悠了整整2个小时才开到层云峡,而且车票得要2100日币。到达的时候已经是晚上了,风吹得那个冷啊。幸好温泉小镇很小,很快就找了我定的那家旅馆,但也冻得够呛。

温泉旅馆我还是在JALAN上预定的,选了非常便宜的一家,一晚住宿包晚餐和第二天的早餐,才9500日币,叫温泉银河pension。这是一家家庭式的温泉旅馆,真的非常非常干净。我的房间不带卫生间,但是完全没关系,每一层的公共卫生间足够干净。而且晚餐和早餐好吃的让人惊讶。客人也非常少,那晚只有我和另外两对台湾小夫妻。晚饭的时候master一直找我聊天,因为另外两对夫妇不会日语。他说碰见过不脱内衣就泡温泉的客人,这也难怪,国内的温泉好像大家都穿着泳衣。这里稍微普及一下,泡温泉之前先要在池边的淋浴房把自己洗干净,淋浴房都配有小凳子,还有洗发水沐浴露。洗干净以后,女生把长发扎起来再到温泉池里去泡。毛巾也不能放在水里,要顶在头上,所以温泉水是非常干净的。

旅馆的晚饭时间是6点到8点,所以别太晚去错过晚饭。晚饭后我就很悠哉地泡温泉去了,泡的时候只有我一个人真是棒呆了。完全消除了白天的疲劳和寒冷。

晚饭时master会和你约好早餐的时间,按时下去吃就好,已经都摆好盘了。第二天起床一看,居然放晴了,太开心。早上6点我就起来又去泡了温泉了,然后收拾打包好行李下去吃早饭。吃完早饭立马出发去坐缆车上五合目,一直玩到快10点回到旅馆提上行李就可以check out. 这家旅馆不能寄存行李,但是温泉小镇的车站可以寄存。我从8点出发玩到10点足够了。

放晴的温泉小镇真的太美了,旅馆离索道很近。去层云峡一定要坐索道上五合目,因为一路上去可以看到大雪山,真是太壮观了。五合目积雪很厚,和山底的层林尽染完全是两个季节,太令人惊叹了,上照片吧。

温泉酒店的暖炉,再次感叹这家旅馆的干净和温馨。

晚餐,很家常,很好吃,还有咖啡和茶可以自取。

很小的和式旅馆房间,有暖气和非常老式的电视机,很适合独自旅行的游客。

那个房子就是坐索道的地方,索道叫rope way. 索道来回票价忘记了,不贵,1000多日币吧。自动贩卖机上买的。

黑岳大雪山,一开始看不见,索道升到一定高度突然看见了,真是令人惊叹。

五合目,积雪好厚。最好穿防滑鞋,我因为没做好登山准备,所以只在附近照了照相,没有上七合目。

突然觉得自己变成了冬季恋歌女主角。

五合目反而没有那么冷,还是山底的风吹着冷。

山底温泉小镇的秋景

结束层云峡的行程,当天就回了札幌,原路返回。道北巴士也路过上川JR站,可以中途下车坐JR回旭川。但我更喜欢巴士,所以又一直坐回旭川。

回到札幌时间还早,我就开始逛街买东买西,悠悠哉哉。

Day 4 没有安排景点行程,在札幌晃悠,泡桑拿,在药妆店采购。札幌真的很好逛很好买,购物点很集中。札幌站附近有大丸百货,ESTA, 还有一个PLAZA。从札幌站到薄野,一直有底下fashion街, 薄野附近有丸井百货等等,药妆店都在狸小路。不同的购买力都能找到相应价位的东西。并且我仔细观察了一下日本妹子的打扮。从整体看很有气质,几乎都妆容精致,黑丝高跟比较多,围巾配饰等等也不马虎。包括年纪大点的欧巴桑,甚至老太太几乎都是化妆出门。但是如果从个别去看,日本妹子的缺陷也很明显。好多都是萝卜腿,牙齿不整齐,整体衣着搭配也没有很经得起推敲。那些高档百货大楼的营业员妹纸的穿衣品味普遍很好,可以多观察借鉴。

札幌地标,计时台

白天的大通公园

札幌的循环有轨电车,因为起来太早,店都没开门,所以我就坐着电车绕了一圈,很便宜,一圈坐下来才160日币吧,一个小时左右。也学会了怎么用他们公车以及电车上的投币找零机器。这么简单便捷的机器为什么不在我们国家普及呢。

以下是我要特别推荐的狸小路上的女子专用桑拿房,真是美到家了。各种泡澡加岩盘桑拿,1250日币可以在里面混3小时,加一顿饭是1950日币,过夜的话再加1000日币,简直爽呆了。里面设施干净齐全,还有漫画和网吧。也有SPA,但是要另外收费。真是一个休闲解乏的好去处。我从松本清采购完寄存好东西,就开始在里面混,混了一下午。

外观就很吸引人,很女性化的感觉。

榻榻米的餐厅,有wifi,也可以另外点蛋糕什么的。

套餐里赠的茶水

就这一顿饭在外面吃一下最起码1000多日币。

地下二层的蒸桑拿的岩盘房,地下一层是凤吕泡澡,餐厅。1楼是check in的地方,二楼是漫画和网吧。

二楼休息的地方,妥妥的可以过夜,比酒店便宜。

这次还是在airbnb定的民宿,离札幌站很近,可是厨房老是有一股异味,搞得我都不爱回去,所以每天在外面晃到很晚。下次还是住酒店吧,不是旺季的话酒店不会贵很多。

接下去的两天行程那又是美景加温泉,简直爽呆了。北海道的交通不如本州那么发达,有些地方火车也是很久才会有一班,在不能自驾的情况下,我选择了当地巴士一日游。札幌JR站有旅游案内所,里面有各种各样的一日游巴士cause, 非常划算。第一天我选择了积丹峡一日游,包午餐和温泉。第二天游了千岁附近的支芴湖,结束以后巴士会停靠机场,恰好和我的航班时间吻合。

积丹蓝真是太壮观了,风很大,冬季这个景点应该是会关闭的。导游说夏天有很多人来露营。

Causeli包含的午餐,温泉是露天的,yib

下面是支芴湖的行程,湖畔秋景浓郁。

支芴湖畔的温泉酒店,这里有天然的露天温泉,可惜不让拍照,只有一张老照片仅供想象。

这个温泉酒店有100年的历史了。

露天的天然温泉

你一定想不到,这个是咖喱馅的

玉米好甜,一定要买来吃

关于巴士一日游行程,不同的季节cause的内容会改变,夏季可能没有温泉,冬季也有很多景点会关闭。日本导游很敬业,一路都在介绍。全程没有购物,最多是一些卖纪念品的小店,这些cause真的很值得,不仅解决交通,还能享受到最好的温泉。只是没有中文服务,基本都是日语,团友也是从其他地区来的日本人。费用在5000到8000日币之间,这性价比真是太高了。下次去一定还选择这样的方式。10月中旬已经是秋末了,因为我已经看见了雪虫,雪虫出现以后一个星期到10天这个地方就会下雪。所以要看北海道秋景一定要在10月中旬之前。

北海道太美,去一次怎么够,期待下次的北海道冬季冰雪游。

漂亮

真美

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-24 21:27

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-31 09:56

太棒啦 准备去层云峡了~谢谢楼主

2017-06-23 00:17

请问层云峡 的 温泉银河酒店只能用 日本的那个网页找到嘛?

2017-06-23 00:25