蒹葭苍苍,白露为霜

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/亲子

攻略

1.黄金周不能出游,太耽误事儿。到哪儿都排好长的队,路上超堵,耽误时间。蚂蜂窝上的游记都说武隆天生桥和地缝,4个小时足够足够的。有的人两、三个小时就游玩了。可是,我们六个小时只玩完了天生桥,从天生桥出来是16:00,本来剩下的时间是够游地缝的,地缝进门的截止时间是17:00,可是到景区买地缝门票只能在天生桥出口处买。去买地缝门票时被告知:地缝因为路面狭窄,能容纳的人是有限的,当天的票已经全部卖完。所以如果黄金周去,可以提前在淘宝网上买天生桥和地缝的电子票,免排队。
2. 天生桥那叫一个雄伟壮观!属于喀斯特地貌,暑假我在庐山看到喀斯特地貌时,就觉得相当壮观了, 但是看完天生桥后,觉得真是小巫见大巫了。这个地方很值得一去,比重庆市内的景点要好玩得多得多!武隆有天生桥、地缝和芙蓉洞几个主要景点,我们原计划去天生桥和地缝。但是因为人多,地缝没进去。在回来的路上,有其他游客说地缝比天生桥还好。
3. 从重庆武隆可以坐火车,我们是提前15天在12306网上买的票,去时卧铺,回来硬座,但再晚点订票就没有座了。上午十点多到了武隆,从武隆火车站步行至武隆客运中心30分钟,路上有很多黑车问你需不需要坐车到游客中心,每人50元。我们没坐,因为对黑车不放心。到了客运站买票,车票大人九元一张,孩子拿学生证半价。乘车的人很多,但车少,我们一直等到11:30才上了车。到了游客中心买天生桥的票,票好买,但排队进天生三桥景区却费了好多时间,因为人太多,一拨一拨往里放人,怕出现踩踏事件。
4. 要带些食物和水,因为景区里面没有卖吃的,但是在天生桥入口处的路边有很多卖吃喝及草帽等的小摊儿。

这是重庆佳怡斯酒店,我在携程网上好不容易找到的。因为当时找酒店时,我定了几个标准,1。必须两张床且得1.5米宽,因为一家人住。2. 要卫生干净,有些酒店的评价里写到有蟑螂,那样的酒店都pass了。这个酒店是公寓式酒店,在一个很高的大厦里,是新建的大厦,虽然是新装修的,但没闻到新装修的味道。房间很大,有30多米。3. 早餐要好。这儿的早餐您就放心吧,非常丰盛。好像这个酒店是四星的。4.离地铁口近,交通要方便。佳怡斯酒店门前就是轻轨3号线,离南坪站也就200米,走一会儿就到了。因为我们在重庆这几天要到飞机场、火车站、渣滓洞、磁器口、朝天门码头这些地方,所以酒店要离地铁口近,这家酒店最符合这四个标准。从南坪坐轻轨3号线到重庆北站用时30分,到飞机场50分钟。

第一天 武隆天生桥

往天坑走时,看到下面的游客只有小米粒大,足以见得天坑有多深。

天生桥景区是《变形金刚4》的拍摄地。这是天坑中的变形金刚模型。

这是天龙桥。天龙桥桥高235米,桥厚150米,桥宽147米,跨度75米,无论从力学还是从建筑学上分析,它都非常稳固。天龙桥的桥洞洞壁四四方方,非常平整,宛如人造。旁边一位游客说:“没来之前还以为天生桥就是人工修筑的桥呢,哪想到是天然形成的大石桥啊!” 天龙桥的桥洞是由流水长期冲蚀天然形成的,不禁让我惊叹于大自然的鬼斧神工!
        除了酷似人工桥以外,天龙桥还有个奇特的地方,就是它的桥墩内部有一个迷宫型的洞穴。主洞的长度有400多米,在主洞的四周还有大大小小的通道,形成了洞中有洞,洞洞相连的奇特洞穴。
        看到坡上的行人没?我当时还不明白那些人为什么爬上去,上面有什么好看的吗?由于儿子体能有限,我们没爬上去。后来才知道,到上面能看到洞中洞,还能拍到《黄金甲》电影中一个很好看的画面。如下图(从别处借用的),到了天福官驿,大家一定要爬上去看啊!

上图是黑龙桥。

在没有阳光直射的峭壁上长出的植物。

从天生桥景区出来是四点多,有一个导游告诉我们,别游地缝了,现在往回赶,都不一定能赶上八点的那趟火车,路上已经超堵了。我们来到武隆客运中心大巴车的乘降站,好多人在那里排队,但是路上的车举步维艰,一步一挪,什么时候返程大巴能回来啊?就在这时,有个私家车主问坐车不?我问多少钱,他说我们一家人100元,我觉得价格还行,我们就上车了。但车只开了几百米,就不动地方了,我老公说不如走新开道,有40公里,虽然比这条道多20公里,但新开道私家车都不知道,不堵车。如果在路上怠速开车也相当于50Km/H 了。司机考虑了一下,觉得有道理,就挑头走另一条路了。真的是路上车超少。可是没走多远,司机被一个山间小岔路误导,开到了乡路上。因为在岔路口乡路上方有个写着武隆字样的牌子,所以司机就走了这条路。亲们千万别走这条路,只管走宽宽的大马路好了。这条乡间小路连百度地图都不知道叫什么名,如上图,窄窄的,路面都是鸡蛋大的菱形石头,损伤轮胎。有时还会遇到对面过车,你说这得有多难。有悬崖的地方连个路基都没有,没有挡头,那叫一个心惊胆颤啊!司机开得还挺快,说他经常走这种山路,没事儿。总之,经历过这次之后,我们决定以后不坐私家车了,安全没有保障。因为我们来的时候是坐的武隆客运中心的小中巴,当时就说老路超堵,车上每位游客加收3元走40公里的路,客运中心的司机对路况会非常了解,我们来的时候走的都是大路,没几辆车,很安全。

终于转到了宽敞的路上。路边修的是吊脚楼,是即将对游客开放的宾馆。

我们吃完晚饭七点多就到火车站了,火车站排队回重庆的游客有1000多位,因为我们提前半个月在网上买的票,所以有座位,但这趟火车卖了1000多张站票。幸好火车晚点两个小时,不然得有多少赶不回来的游客上不了车啊!

儿子累了,在返程车上睡着了。第二天一早,我问他,今天我们还去武隆游地缝怎样?他说:“妈妈,昨天游天生桥累了,不想去了。” 于是我打消了这个念头。那就在重庆市内游玩,本来坐地铁去渣滓洞挺方便的,但是为了不累着儿子,我们打车去的。在景区我们也买了观光车车票,往返于渣滓洞、白公馆和关押小萝卜头的监狱等地,目的就是今天不能累着儿子。其实这几个景点离得不远,完全可以行走于景点之间,并且在车下走比坐车快多了,因为路上特堵,但是我们在车上坐着,也是充分地休息了一下。

从重庆北火车站滴滴打车20多元到了重庆香秀酒店,在携程网上订的,1.5米宽的床,含双早,有面包、花卷、南瓜饼、咸鸭蛋、豆浆、牛奶、炒青菜等等,现在记不得还有哪些了。只记得挺好的,不像评价中描述的那样,肯定没有四星级酒店的早餐丰盛,但也很不错了。房间很干净,条件也不错,没有噪音。

第二天 重庆渣滓洞+白公馆+磁器口

今天是到沙坪坝区感受红岩文化。 我们从佳怡斯酒店打滴滴往那边走,但离目的地有一公里多的时候,路上就超堵了,还剩500多米的时候我们下了车,车费是50多元。
       大家要按着这个路线游览红岩文化:烈士墓及纪念馆→白公馆→渣滓洞→磁器口。这个路线是下坡路,并且游览前三个地方有时间限制,截止时间应该是17:00。而磁器口古镇晚上7、8点钟的时候还很热闹呢!我觉得傍晚时分开始游磁器口古镇别有一番风味,既能看到古镇古色古香的悠悠古韵,又能感受到熙熙攘攘、摩肩接踵的市井生活。

这是几个男烈士听说新中国的国旗是五星红旗后,在监狱里按照他们的想象做的五星红旗。(当时重庆还没解放)

从渣滓洞出来往下走,没多远就到磁器口古镇了。
       磁器口是古重庆的北大门,得嘉陵江水运之便,在明朝就形成水陆交汇的商业码头,江上船只穿梭,镇内商贾云集,店铺鳞次栉比。有人说,游现代重庆不可不知过去的老重庆,要知过去的老重庆不可不来磁器口。

糍粑,实际上就是热凉糕。我们北方吃的凉糕,只不过是给加热了。

儿子第一次做鱼疗,觉得很有趣!

第三天索道、洪崖洞、博物馆解放纪念碑

博物馆免费参观,早上9点到下午5点开放。记得进门时在一楼服务台要四楼的免费观影票,了解抗战时期的重庆,是半景画电影,比二楼的环幕电影好。

电影《大渡河》中泸定桥上的铁索。

博物馆的对面是重庆市人民大会堂,由于时间原因没去成。

三峡博物馆出来打车没多远就到了解放纪念碑,解放纪念碑在商业街中,离朝天门码头不远。
          解放碑是重庆的标志建筑物之一,该碑最初落成于1940年3月12日孙中山先生逝世纪念日,并命名为“精神堡垒”,以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”。1950年由刘伯承改题“人民解放纪念碑”。

第三天晚上 登维多利亚凯蒂号

1. 要走上水(即宜昌登船重庆下船),上水和下水价格一样,但上水因为是逆水,所以多一天行程,可以游“三峡人家”(5A级景区,据说是三峡中最美的景区)。另两个自费景点白帝城值得一去,丰都鬼城如果没有什么信仰,我个人觉得可不去。两个非自费景点神女溪和石宝寨值得去。白帝城和丰都鬼城这两个自费景点每个票价295元,去两个景点是560元,并赠送免费Wifi。这个票价要高于景区票价很多,听说是因为船停泊在港口会产生费用。每个景点报名游览的人数不到20人时,游船会取消停靠。
2. 依现在的情况看,上船得带牙刷牙膏和木梳,船上没有。
3. 不必带大桶矿泉水,船上每天每个房间发两瓶250ml的矿泉水,加上每次游览完上船都提供茶水,以及吃 饭时有饮料水果等,水足够了。
4.  船票淘宝网上有卖,成都易游国旅和重庆畅游天下这两个商家卖的船票相对便宜些。
5.  第一天晚上和最后一天中午游船不提供免费餐,可到餐厅点餐,当然价格偏贵些。其它各餐餐费均含在船票里,餐厅的饭丰盛可口,有鱼肉蛋、蔬菜、水果、米饭、面条、面包、蛋糕、比萨饼、布丁、饮料(橙汁、雪碧、可乐)、牛奶、麦片、粥、汤等。离船前一晚是桌餐,会更丰盛一些,餐厅给每盘菜里都配了一把公共匙,考虑得真是太周到了!可是大多数中国游客没有用公用筷和公用匙的习惯,还是用自己的筷子在盘子里夹菜。
6. 宜昌的码头和宜昌东站之间有20公里,无论走上水还是下水,一般都有商家赠送的接站或送站。在淘宝上买前就得和商家确认好。一般商家会提前给你发送短信,通知接车师傅电话和车号,也有一名游客都马 上下船了还没接到淘宝商家的短信,那位游客马上用旺旺联系商家,后来也坐上大巴车了。
7. 船票价格:春节期间最贵,3000多元,十一黄金周是2000多元,其他时间都是1000多元。11月——2月是最便宜的。7、8月份长江水是黄色的,不那么好看,并且长江气温较高,船里是开空调的,但是参观景点会很热。
8. 我第一次住的是三楼,晚上睡觉听不到任何发动机的声音。第二次住的是二楼,能听到发动机的声音,但声音不大,不影响睡眠。发动机在一楼的船尾,二楼餐厅下方。而二楼的客房都在船头,离发动机有一定距离。所以,不是睡觉特轻的可以不升舱。
9. 游船上提供的是优质高水准服务,很多老人小孩到最后都不爱下船了!
10. 每次下船时发的登船牌要拿好,丢了要赔偿100元。下面照片中的就是登船牌。

船上的袖珍标准间,床要窄些,但一个人住没问题。袖珍标准间里有冰箱、电视、吹风机、衣柜、衣架、香皂、沐浴露和洗头液,有24小时热水。但没有梳子和牙膏牙刷。

五楼的多功能厅,船上的所有集会(船长欢迎会,时装表演,文艺表演)的场所。

朝天门码头的两江游(嘉陵江和长江)小型游船很多。两江在朝天门码头交汇。朝天门是公元前,秦将张仪灭巴国后修筑巴郡城池时建的。朝天门,为历代官接皇帝圣旨的地方,因古代称皇帝为天子,故此而得名。

第四天 上午丰都鬼城

因为没有什么信仰,所以本不想去丰都鬼城。但我老公说丰都鬼城有2000年的历史了,所以还是去了。丰都鬼城曾经是巴国的都城,汉朝时叫先都,唐朝后才改为鬼城。

这是重庆市市树——黄葛树,学名榕树。今年什么季节栽,来年什么季节发芽。如去年冬天栽,今年冬天发芽。寿命很长,百年大树比比皆是。

奈何桥是中国道教和汉族民间神话传说中送人转世投胎的地点,在这里会有一名称作孟婆的年长女性神祇,给予每个鬼魂一碗孟婆汤以遗忘前世记忆,好投胎到下一世。
      桥头站的人是少数民族,不记得是什么族的了,他们以皮肤黑为美,所以都把自己晒得很黑。

奈何桥建于明代永乐年间,“奈何”系梵文的音译,意为“地狱”,所以奈何桥是阳间通往阴曹地府之桥。奈何桥也是检验人在世时是善是恶的关口。女人过桥第一步要迈左脚,奇数步通过。桥面拱形较大,而且有点滑。
        两侧的通道左边的求财,右边的求健康。无论选择哪条路,必须有去有回,走一个轮回。即从中间过来,再从两侧的通道之一回来,财和健康只能选一。

三十三重天,传说一口气能跑上去的人能成仙。方法:从左下向右上跑更容易。
      导游说这个星辰礅里面灌了铅,有365斤。体操王子杨威,没有抬上去,因为不会用这个劲儿,要利用惯性。

有钱能使鬼推磨。

小人书,给儿子买的,108元6本。里面的工作人员说网上没有卖的,回来上淘宝上看了看,有两家卖,一家卖199元,一家卖180元。
      船上午餐。

第四天下午 石宝寨 世界八大奇异建筑

石宝山:相传为女娲补天所遗的一尊五彩石,故称“石宝”。明朝1572年,当地村民在山上修了一个庙,当时没有寨子。村民们为了上山求神,徒手攀岩或用绳子、铁链子攀岩,非常艰辛危险。到清朝1662年,有人号召村民筹钱搭建塔楼。
        明末谭宏起义,自称“武陵王”,据此为寨,“石宝寨”由此而来。
        石宝寨始建于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善。共12层,高56米,全系木质结构。原建9层,顶上3层为1956年修补建筑时所建。
       塔楼结构为穿斗式木构架,无斗拱,仅穿枋将楼柱连为一体, 木栓将枋、柱固牢,整个塔楼无一铁钉,被称为世界八大奇异建筑。楼体材质考究, 选用生长多年、木质坚硬、防蛀耐蚀的马桑树木为主要材料, 至今完好无损。
      因为现在游客太多,为了保护塔楼,已经给它打上了铁钉加固。

民国时期一元钱的背面就是石宝寨的图景。

“江上明珠”这几个字是田纪云于1994年题写的。

汉白玉墙只修了一段。

2009年,历时3年多、耗资近1亿元人民币抢救性保护工程完工。新石宝寨,在巨型围堤环绕下,成为长江上一处大型江中“盆景”。
        水泥砌的外墙是为了保护石宝寨的。

70-75度的斜度,有些地方要手脚并用。

由于石宝寨依附在玉印山悬壁, 为了保持建筑的稳固, 古人们修建寨楼时, 将其层层向山体倾斜, 以减轻寨楼荷载。同时, 将临江面的一侧楼身上,做出一些直径一米左右的圆窗, 这样既美观, 又便于通风观景, 减少阻力, 被称为“古人运用建筑力学的典范之作。”

这是“链子口”遗迹。是古人在悬壁上凿出的用以栓铁索的口子。 借此,古人得以攀援而上。

鸭子洞:传说这个洞与长江相通。于是有人做试验:给一只鸭子做了记号之后扔进洞里,鸭子经过九曲十八弯从长江游了出来,为了纪念这个鸭子,命名鸭子洞。明末清初,农民起义军被官兵围困在这儿三个月,官兵都认为起义军三个月不吃不喝都死掉了。于是派人打探,结果看到有兵在操练,还有活鱼挂在墙上,认为他们一定是有神相助,遂儿撤兵。其实,农民起义军是靠打鱼和喝长江水为生的。后来有专家来考察,发现石宝山是砂岩结构,下面河水冲刷,上面雨水侵蚀,洞会越来越大。本来就不是山,是一个超大号的石头,从里面腐蚀的话,会崩塌得特别快,所以就把这个洞封上了,现在洞深2米,洞口也变小了,原来的洞口与井口一样大。

第四天晚上:维多利亚凯蒂号时装表演

船长欢迎会。为游客们准备了水果和小吃,我只记得吃了些春卷,因为二楼自助餐里没有春卷,也算尝了个鲜。还喝了一小杯香槟,在一进门的时候发的。

船上的双语导游兼主持人。

这三个是北大社会关系学的学生,应该是来实习的吧?

第五天上午 白帝城

白帝城的名称,最早出现于西汉末年。王莽篡位时,他手下大将公孙述割据了四川。公孙述在天府之国势力渐渐强大,他野心勃勃,自个儿想当皇帝。他骑马来到瞿塘峡口,见地势险要,难攻易守,便扩修城垒,屯兵严防。后来公孙述听说城中有口白鹤井,井中常冒出一股白色的雾气,其形状宛如一条龙,直冲九宵。公孙述故弄玄虚,说这是"白龙出井",是他日后必然登基成龙的征兆。于是,他在公元25年自称白帝,所建城池取名"白帝城",此山亦改名"白帝山"。公元36年,公孙述与刘秀争天下,被刘秀灭国。白帝城亦在战火中化为灰烬。在公孙述称帝期间,各地战乱纷纷,而白帝城一带却比较安宁,当地老百姓为了纪念公孙述,在白帝城兴建"白帝庙",塑像供奉至明朝。
        因为水力工程,白帝城原址被淹没于库区水下。白帝城原来位于长江北岸,一面靠山,三面环水,如今的白帝城被水淹没了大部分,只留下很少的一部分——白帝庙(我们参观的部分),露在水面以上。现在的白帝城变成了长江河道上的一座小岛。
        以下四张都是依斗门及城墙的照片。依斗门始建于明朝,得名于杜甫的诗“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”。由于库区蓄水,老址要沉入江中。2002年至2004年,依斗门迁至奉节宝塔坪,拆卸时把每块石头都标记上了数字,然后按照数字的顺序重建。只有依斗门是拆迁后重建的,后面看到的古建筑都是原址。

明良殿:明君:刘备。良臣:诸葛亮、关羽、张飞。“代”字的点写在横的下面,是书法中的一种风格。书法家说:如果把点放在上面会有一中头重脚轻的感觉。“明”字用了目字旁,这个匾是清朝的夔州知府写的。因为拍被扣上反清复明的帽子,所以在部首多加一横,否则会有牢狱之灾。这个殿原来不是供奉刘备、诸葛亮、关羽、张飞的,供奉的是公孙述,被明朝巡抚林俊烧掉。林俊认为公孙述靠造反起家,是乱臣贼子,并不值得老百姓供奉,所以一把火把公孙述的塑像烧掉了。

诸葛亮旁边的这个塑像的头部没有被砍掉,为什么呢?
       因为当时红卫兵看到这个塑像像毛主席,所以没敢动。

碑文作者为曾崇德,于1880年游览白帝城时仿古“竹”字作的一幅画。上面镌刻着二竿青青绿竹,使人惊奇的是,簇簇竹叶竟巧妙组成了二十个汉字,细看原来是一首五言诗:“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”

第一张照片拍摄的是真品,被保护在玻璃框里,因为玻璃反光看不清楚。第二张是仿制品,能看清字画。

这是从瞿塘峡那边由三个采药人取下来的古代巴人悬棺,有2300年历史。棺材没有棺盖,是把整个木头从中间挖空做的,用的是上等金丝楠木,从棺材的大小和里面的随葬品可看出这是个身材娇小的女性。

以上四张图展示的是两个小悬棺,又叫二次葬悬棺,每个悬棺里是两个人的遗骨。因为两个人的去世时间不一样,所以要分别土葬。若干年后,等尸体完全腐烂了再把遗骨放到悬棺里,放到悬崖上。一般是生前感情好的才选用这种方式,如夫妻葬、父子葬、母子葬。这两个小棺材是从附近的小村庄发现的。有400年历史,第一个的是桃木做的,第二个是黄杨木做的。

太平天国八大天王的座椅。本地人出了一个武臣叫鲍超,是清代十大将领之一,曾国藩手下一个赫赫有名的武将,被慈禧太后封为一等子爵,人称鲍爵爷。传说,当年他是第一个攻破太平天国京城——南京,第一个冲进东王杨秀清的府邸的。这八把椅子是放在东王府议事厅里的,专供八大天王开会议事的时候用。鲍超对它们可谓“一见钟情”,据为己有。后来告老还乡时,顺便带回了老家。鲍超的后代为了更好地保护这些文物,无偿地把这些椅子捐献给了政府。上等的紫檀木,天然的大理石面。上面的镶嵌物:白色的是珍珠,红色的是玛瑙,绿色的是翡翠。

夔门,十元人民币背面的图景。

上图中黄线以下部分为未建大坝时的样子,线以上部分为建大坝后的样子。

夔[kuí]门滟滪[yàn yù]堆。
       每年冬季至来年初夏的枯水月份,滟滪堆显露江面20多米,江流被阻挡后向四面扩散,形成巨大的逆向间歇性泡漩,宽达20至30米,并且滟滪堆后面还有巨大的回流。船到这里,如离弦的箭,不识水性的驾长想远远地避开,哪知紊乱的泡漩水或回流改变行船航向,正好撞上去,顷刻间粉身碎骨。夏季川江汛期,滟滪堆或潜入江中,或冒出江面如龟背,江水波浪滚滚,泡漩重重,像张开的血盆大口,随时都会吞噬行船和桡胡子(船工)。千百年来,滟滪堆制造了无数的血与泪,桡胡子们只有一个办法:在江里沉牛祭神,在岸上修庙拜神,祈求神灵的保佑。
       1958年毛主席在成都会议后,乘坐“东方红号”客从三峡出川,路经白帝城时背诵了李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。随行地方领导向毛主席汇报了川江航道的艰险,并重点介绍了峡口的滟滪堆。毛主席问能不能把它炸掉,交通部当年便将炸滟滪堆整治航道列入计划。第二年冬,7吨炸药让滟滪堆灰飞烟灭。

夔门。

石壁上的洞就是放悬棺的地方。

船上午餐。

进入巫峡。

这是上神女峰的另一条路。

上图中 远处光秃秃的最高峰旁边立起的像小手指头的石头就是神女峰。

从山上采的煤从这个管道运下来。

第五天下午 神女溪

《七月火把节》,非常欢快的舞蹈。

第六天晚上 维多利亚凯蒂号文艺晚会

这个客房经理吹得实在是太好听了,比上次听到的《上海滩》还好听。我头一次领教到萨克斯还能吹出这么好听的音乐!

《七月火把节》,非常欢快的舞蹈。

第六天 五级船闸+三峡大坝+西陵峡

凯蒂号是10月8日00:10过的五级船闸,同时过船闸的还有维多利亚7号和黄金号。因为黄金号大,所以一个闸室只容纳了三艘船,美维凯蒂号和维多利亚7号并排,黄金号在后面。幸亏一路上各个景点凯蒂号总是第一个到,不然看不到开闸门了。

维多利亚7号是后来的,但先让它过的闸门,我想应该是因为它大,所以才先过,这样我们的船稍小点,也好补空。

这是等待第二个闸门,可以看到闸门上的水印越来越高,船在逐渐下降。

可以从闸门上的水印看出水位的落差。

有一个游客问:“门关上后是怎么密闭的呢?” 周围没有人能回答出来,从门的表面,我们也看不出什么端倪。
       看到了吗?船离闸室的墙有多近。我看到船员把钢索栓到了墙上的凹槽下部的地方,应该是为了固定船。

凯蒂号第四天早餐。

长江三峡工程模型。

小船做升船机,30分钟。大船走双线五级船闸,3-4小时

现在,北京市四分之一的电都是由三峡大坝提供的。

为什么做成五级船闸,而不做成两个船闸呢?是为了减少水压,避免闸门变形。
      正常情况下,两线船闸一线上行一线下行,各自独立运行。若一线需要检修,则另一线采用成批过闸,定时换向的方式。

这个通道是在削平了八座山头后,将一座山从中间劈开,挖出来的河道。武警官兵整整挖了9年,挖出的石块建8座万里长城都绰绰有余。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-24 19:27

引用 彩色石choc 发表于 2016-10-24 19:27:33 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复彩色石choc:有时间还会补充内容的

2016-10-24 20:33

楼主写的真棒,推荐下次出去玩可以试试在木鸟短租上订民宿哦,还挺便宜的,体验感也挺棒。

2016-10-28 14:31

今天已经有两个人给我推荐木鸟短租了。

2016-10-28 18:04

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-31 14:50

引用 jayi_amy 发表于 2016-10-31 14:50:40 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复jayi_amy:哈哈!波动与行动只一步之遥!

2016-11-02 12:12

引用 安小五五五 发表于 2016-10-28 14:31:49 的回复:

回复安小五五五:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-03 17:27