2016帝都秋韵——雍和宫、国子监、孔庙、南锣鼓巷暴走的6小时

莫小妍 (北京) LV.19
2016-10-24 16:01 1525/6
  • 出发时间/2016-10-22
  • 人物/亲子

这一年的十一假期,老师给小朋友留了一篇小作文,题目要求为《家乡的XX》。小朋友犹在冥思苦想何为家乡,家乡有什么的时候,我脑海里突然出现了郁达夫的《故都的秋》,于是心里痒痒的,陪着孩子写了一篇《故乡的秋》。多年只写规章制度的我,已经不太会写这样的文章,越写越觉得在帝都生活30余载,其实有很多地方毫无印象。小朋友是二年级的小学生,时间不再自由,不能说走就走,既然这样,今年的秋天,就和小朋友一起体会帝都秋韵吧。

落日余晖

进入十月,帝都始有秋意,但雾霾较夏日更为严重。自有了这个念头,我的第一站十分想去故宫,之后穿过神武门登上景山万春亭去看京城中轴线。可惜近来的周末都是雾霾环绕,能见度时常只有200米,总是在阳台上望霾兴叹。

直到10月22日,在连日阴霾后,虽然还是有些阴天但至少空气质量很好,虽不是适宜去景山的天气,但是去别的地方却是没问题的。于是一早临时决定到雍正的潜邸雍和宫和国家最高学府国子监去瞧一瞧。

雍和宫——四阿哥雍亲王曾经的家

北京东城区的东北角,地铁2号线和5号线雍和宫站出来不远就是雍和宫,这是帝都最大的皇家寺院,也是帝都最大的喇嘛寺院。

清康熙三十三年(1694年),康熙帝在这里建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。(本段文字来自百度百科)

雍和宫全年开放,但随季节开放时间会有所变化。
4月1日——10月31日:09:00——16:30
11月1日——3月31日:09:00——16:00
票价:成人25元,儿童12元。
每一份门票都是一个小包包,里面有一张门票和一张光盘,很新颖的形式,也很有纪念意义。

帝都二环里面有很多历史古迹。在一些少见红墙绿瓦的地方,可能一进入眼帘就能感到浓厚的历史气息,但是在这里,一方面由于古迹太多,比较习以为常;另一方面古迹一般都是景点,经常是人声鼎沸,因此只有在人迹杳然的地方才会有梦回古代的感触。

雍和宫的香火一直都是非常鼎盛,但是这里有规矩,不许游客带香进入,景区会赠送每人一盒(把),并建议每一拜敬香3只。从出了地铁到景区门口有喇叭和标语在做宣传,内容是看相、解签什么的都是骗人的,请广大游客不要上当。景区里面也没有随便卖东西的地方,没有小商贩、没有见到卖零食的,一切都很规范,至于法器这些,本人不曾涉及,不便评述。

进入验票的大牌坊,种植着银杏树的长长的林荫道已经显示出了漂亮的秋意,虽然银杏叶仍旧翠绿,但是叶边的轮廓已经开始泛出黄色,预示着几周后将迎来一年中最美的时候,如果赶上好天气,金黄的叶片迎风飘舞,透过树枝看碧蓝的天色,幻想着遥遥传来的诵经声(早课5:30开始,景区还没有开门),不管周边多么嘈杂,这世界此刻属于你自己。

之后的每一进都是一座殿堂,每座殿堂前都是香火缭绕,虔诚的人们持香而拜。儿子也不是第一次上香,但是这种一连串的拜佛显然是没有遇到过,在正经的挂着雍和宫的大殿前一下子供奉了剩余所有的香烛,才发现后面再后面,都还可以燃香祝祷,非常想跑回赠香处再要一把来。

这张是偷偷拍的,虽然没人管,但是不记得曾在哪里看到过殿内禁止拍照的图片,就偷偷拍了赶紧收起手机。

国子监——中国古代学子的向往

从雍和宫出来马路斜对面就是成贤街,往里面走不了多远是著名的国子监。国子监是中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府,又称国子学或国子寺,里面有一进大殿的殿名就是著名的太学。

走在并不宽的街道里,天有些阴,有些冷,但是两侧带有时间沉淀感的民居让我们不由自主的放慢了速度。街里面有叫卖驴打滚和糖葫芦等老北京小吃的,在这里无端端就会让人觉得放松,可能孩子没有这样的感觉,但是我真的觉得回到了小时候。

国子监和北京孔庙是一起售票的,两处可以一起游玩,2个小时就差不多。
门票:成人30.00元  儿童说是半价,但是我家小朋友142CM,售票处看了看说小孩不要钱~~~我也不知道怎么回事。

我们是从孔庙的大门进入的景区,之后左转先去了国子监。

国子监的大牌坊应该是招牌了,很多网站都用这张牌坊的图片作为图册封面。后面的辟雍大殿的外围居然是圆形的,四面挖出池塘,非常新颖。

标志性的大牌坊

国子监里也有孔老师

垃圾桶叫做厚德载物~~~

露天洗手池,因为是露天的,小朋友就一定要洗一洗,我也是醉了。

北京孔庙——国子监隔壁串门

北京孔庙为中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为中国四大文庙,是仅次于曲阜的全国第二大孔庙。孔庙的大殿在祭拜的时候只有皇帝可以进去,大臣就只能按级别在殿外排列祭拜。

孔庙,门内院落共有三进,中轴线上的建筑从南向北依次为大成门、大成殿、崇圣门及崇圣祠。有元、明、清三代的进士题名碑198块,碑上的文字早已模糊不清。

当爹的在给儿子讲柏上桑的来由。

这样共生的植物在孔庙里有好几棵。

假装学子。

爷俩一个假装写字,一个假装看书~~~

从国子监离开,准备去南锣鼓巷,其实此时已经是中午1点钟了,经走了整整一个上午,有些累了,但就是这样小街的味道让我们没有去坐公交车,仍旧选择了步行两公里去南锣鼓巷。穿过整个成贤街,过马路,继续沿着小胡同直行,在北锣鼓巷左转继续直行,慢慢的就感受到了人气,人越来越多,很显然,离南锣鼓巷越来越近了,街道里面小店林立,已是饥肠辘辘的我们照片都没顾上,四处找东西吃。

南锣鼓巷沙井胡同的炙热童年,当年看到他的时候,距百年老店还有99年,我去造访的时候是98年,今年再次来已经是97年了,希望能坚持到成为真正的百年老店。

由于我们是从北锣鼓巷穿街走巷到的南锣鼓巷,等于是从后门进入从前门出来的。出来以后就是著名的南锣鼓巷大牌坊,正对的马路是北京著名的平安大街,这条街上的北海北门、什刹海、锣鼓巷、地安门、和敬公主府、张自忠路都很著名。北海北门穿到南门离故宫、景山公园都不远,著名的老北京胡同游就在后海(什刹海)。

离开南锣鼓巷,门口就是地铁六号线,只要乘坐上地铁,就可以开启回家的路。

期待下一个秋日里阳光明媚的周末,我们将和小朋友开启帝都秋韵的第二站。

沙发

2016-10-24 20:25

引用 highmax 发表于 2016-10-24 20:25:16 的回复:

沙发

回复highmax:

2016-10-25 12:11

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-25 12:28

引用 紫雨 发表于 2016-10-25 12:28:15 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复紫雨:春秋两季最适宜,不过帝都近年多雾霾,夏天相对好一些

2016-10-25 12:29

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-31 09:56

楼楼写的好美的说~

2016-11-09 13:34