撒野的青春--曼谷、芭提雅六日游

Lidia (佛山) LV.7
2016-10-24 16:34 711/3
  • 出发时间/2014-10-23
  • 人物/其它

泰国心情

此次旅游是深圳公司福利,德州大部门,无论是技术、产品、运营,都可以参加,但是除了周末的正常假期,其他旅行假期要从可怜的仅有的几天年假中扣除。公司已经安排好了行程,我们只需要准备好护照,相片,就可以坐等出行了。
    我们是第一批出行的白老鼠,整个旅途早出晚归,疲惫不已。每天六天多起床,回到酒店都将近12点;因为密集的景点,再加上数不尽的购物点和自费点,使得每天都排得满满的,连每天加班的程序猿们都大喊:比上班还辛苦!另外,由于这样的安排, 使得大部分同事都根本没有时间,也没有精力自己出去闲逛,导致连泰国吃顿饭、买个手信的物价是多少都不知道,更加促使了导购们的忽悠成功
    如果我是自己掏钱包旅游,碰上如此多的浪费时间的购物点,肯定气得不行了。但是因为是公司付钱的旅游,心态也就平和从容了许多,坚持理性,也只是给了RMB300+的自费表演,其他就是买手信、免税店购物的自我花费了,所以行程虽然累,也是总体愉悦的!
    总结起来,泰国旅游,可以自由行还是坚决坚决坚决自由行吧!不然很可能一半的旅途时间都在购物点中度过。

行程

Day1:深圳-香港-曼谷
Day2:大皇宫  玉佛寺  游湄南河  旧国会大厦  金东尼人妖表演
Day3:曼谷-芭提雅  是拉差龙虎园  Big eye三合一成人秀  泰式指压按摩
Day4:格兰岛  富贵黄金屋  苏帕他水果园  “东方公主号”人妖秀  芭提雅步行街
Day5:芭提雅-曼谷  大象村  神殿寺  王权免税店
Day6:曼谷-香港-深圳

预告片

特别提醒

【注意事项】:
    1、大皇宫、玉佛寺等景点要求游客裤子、裙子要遮过膝盖,上身不能露出肩膀及肚脐眼,不能穿拖鞋。
    2、泰国全国禁赌,即使是在酒店的房间里也不能打麻将或者扑克牌。
    3、泰国是“小费”国家,替叫计程车的酒店服务生、计程车司机、餐馆酒吧的服务员、客房服务员、酒店的行李员等都需要付小费,一般付20泰铢。

【关于购物点】:
    跟团游,购物点真是多得不要不要的。平均每天都有2-3个购物点。
1、皇家珠宝中心:卖红宝石、蓝宝石、黄宝石等泰国特色珠宝。
2、鳄鱼皮具:卖鳄鱼皮具和象皮皮具,包包、皮带之类。
3、乳胶中心:卖乳胶枕,乳胶床垫等。
4、土特产中心:卖榴莲干、芒果干、青草膏等泰国土特产。
5、毒蛇研究中心:卖各类蛇药,价格昂贵,真假未知。
6、四面佛寺:卖佛牌等。
7、King Power 王权免税店:这个是比较正规的大商场了。
    除了King Power,以上购物点基本都是偏远位置,下车之后,除了购物点,附近都找不到其他的店。导游和导购都各种吹嘘,说什么皇家开的,皇家御用云云,网上都有一堆关于在真假、价格的讨论,如果没有事先了解,很容易就被那些口齿伶俐、吹得上天的导购给忽悠,伸手掏钱了。也不会真的强迫你买,保持理智自行判断就好了。

【关于自费项目】:
    几乎所有的旅行团都号称“绝无指定自费+绝无强迫购物”,就不要太天真地信以为真了。泰国云南等地的导游都是出了名的,网上揭露报道不绝,但是未见明显改善。
    我们的同事被分成两辆车,隔壁车是一个中年阿姨做导游,也不知道在车上是使用怎样的口才,硬是让全车人都同意了购买RMB1000+的套餐。而我们车上的导游是个将近退休的中年大叔,会讲些黄段子,也会谈谈自己的四个老婆,在自费项目上,态度显得温和很多。咱们车只有几个人购买RMB1000+套餐,大部分是只选择了RMB300+的表演,另外有些人只选了精油按摩,或者是什么都不选的。大叔没有强硬要求,总体气氛还算良好。
    套餐内容跟上图(网上截图)就是大同小异了,也是差不多的内容。

1. 深圳-香港-曼谷

2. 大皇宫-旧国会大厦-金东尼

帅哥美女同事照,镇镇楼。

曼谷大皇宫,The Grand Palace 】
    大皇宫也叫大王宫,泰王室规模最大的宫殿建筑群,汇集了泰国建筑、装饰、雕刻、绘画等民族特色的精华。它位于湄南河东岸,始建于拉玛一世时期的1782年 ,曾一直是暹罗王国的皇室居所。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,现在的皇室已经搬到Chitralada宫,大王宫只用作少数庆典活动。大王宫内的玉佛寺是泰国最神圣的寺庙,是历代王族举行重 要仪式的地方。
   大皇宫内建筑物包括节基皇殿建筑群、玉佛寺建筑群、摩天宫殿建筑群、武隆碧曼宫,事实上每年去曼谷大皇宫游览的游客只是去参观了玉佛寺的全部和大皇宫的一小部分,大皇宫紧挨着玉佛寺,因此所谓的参观大皇宫只是去参观玉佛寺,而与玉佛寺相邻的大皇宫主体部分并不对外开放。

【玉佛寺,Wat Phra Kaew】
    玉佛寺目前占大皇宫的面积约四分之一,位于宫内的东北方向,寺内供奉的玉佛由一整块翠绿壁玉(翡翠)雕成,由玻璃保护,上有多层华盖,基座相当高。玉佛每年三季都由皇室为玉佛换上不同朝服,以示尊敬。 在玉佛周围另有四尊金佛,主寺内壁画则是释迦牟尼佛由诞生到涅槃的故事。供奉玉佛的主殿共有40根四角型立柱,并在廊下装饰有112尊鸟形人身的金像。
    尖顶装饰、建筑装饰、回廊壁画三大特色,共有大小22座寺庙,主要建筑有玉佛殿、新天阁、钟楼、藏经殿、先王殿、佛骨殿、叻达纳大金塔、藏经堂、尖顶佛堂、骨灰堂等。院内更有矗立如林的佛塔,造型各异,色彩鲜艳,十分壮观。

【节基殿,The Chakri Group】
    节基皇殿(Chakri Maha Prasat Throne Hall),一座受意大利文艺复兴建筑风格影响的建筑物。当时人们普遍认为此西式建筑在皇宫中显得非常突兀,故后来又在建筑体上方加盖泰式传统殿顶。

整体参观下来就会感觉到,到处都是金子,金光闪闪的,连壁画都镶有金,好奢华。另外一个特点就是,人头涌动,而且大部分都是国人,明明是10月底,已经不是黄金周或者假日了,还是人人人,无法想象法定假期的景象。

曼谷街道】
    曼谷整体给人一种脏乱差的感觉,很多路边卖小吃的,马路上横七竖八停着很多三轮、四轮车,电线杆和电线看着真是让强迫症的人着急。

【湄南河,Chao Phraya River】
    湄南河流经大城,贯穿曼谷市区,在城市交通运输及岸边居民生活中扮演着重要角色。

【郑王庙,Wat Arun】
    郑王庙,全名为 วัดอรุณราชวรารามราชวรมหาวิหาร(Wa t Arunratchawararam Ratchaworamahavihara)。
它是泰国境内规模最大的大乘舍利式塔,因此享有“泰国埃菲尔铁塔”的美称。 位于湄南河支流昭披耶河西畔的吞武里区。始建于泰国大城王朝,在郑信迁都到此地创建吞武里王朝之后,吞武里区也日益兴盛。寺庙于1809年竣工,1847 年又被重修。

【彩虹云霄酒店自助餐,Baiyoke Sky Hotel Restaurant 】
    先到了74层的室内观景层,大落地玻璃,室内还有一些小场景,摆放了很多旧时的物件,还有投币的望远镜,有一个旧时的曼谷家庭的场景,摆放的东西在80年代的中国都见过。屋顶上挂着风筝,还有过去的三轮车、人力车、TukTuk车等。
    之后上了76层的自助餐午餐 Stella Palace Restaurant,海鲜自助,品种还行,味道一般,但是看着外面的景色就餐,感觉还是不错的。

【旧国会大厦,Anantha Samakhom Palace 】
    旧国会大厦,也称为阿南达沙玛空皇家御会馆,是一座白色为主的意大利文艺复兴式建筑,1907年修建,1915年竣工。宫殿外墙也是使用了意大利进口的大理石建成,上面雕刻有现代图案。室内全以彩色大理石装饰,有泰国历史演进的壁画。前院有五世皇的骑马像,他是一位极力推进泰国现代化和教育普及制的贤明君主。
    旧国会大厦这是泰国最有作为的五世皇从意大利游历归来后修建的皇宫,也是五世皇议政院,在拉玛王朝历史上占据重要一页。七世皇的时候实行民主政治制度 ,这里改为国会。后来盖了新国会大楼,这里就变成了博物馆。
    馆里展示的都是泰国的国宝级工艺珍品,甲虫的壳制作的工艺品、柚木雕刻的宝船、宝石镶嵌的床榻等等,还有九世泰皇登基60周年时宴请25个国家国王及王室成员时使用过的金银器皿。所有的展品都让人叹为观止。 (室内均不允许拍照,进入前需要把身上物品寄存。)

上台互动的观众被蒙住了眼睛,被胖、矮二丑人妖浑身摸个不停。

【金东尼娱乐璇宫,Golden Dome Cabaret Show 】
    这个地方最大的特点就是中国人多 ,全是中国来的团队。
    是比较正常的老少咸宜的歌舞表演,表演唱歌的人妖声音是女声声线,跟芭提雅游船上“女貌男声”的人妖不一样。但是这里的人妖普遍年纪都比较大,年老色衰,外貌也一般了。
    表演完毕,人妖们都会极力招手找游客合照,因为合照是要给铢铢的,但是也不多,大概20铢铢的样子。合照中,大概“手放胸前”是固定的不二姿势了吧。

3. 动物园-Big Eye-指压按摩

【皇家珠宝中心】
     第一个购物点,装潢还是高大上的,真假、成色和价格就未知了。反正买不起,就只能逛逛拍拍照打发时间了。

是拉差龙虎园,Sriracha Tiger Zoo】
     龙虎园位于芭堤雅附近的拉差市,园区里面有很多的鳄鱼,老虎等。园区环境比较简陋,可以观赏的东西也不多。
    最让人意外的该数“猪赛跑”了,从小到大真心没在动物园里面看到过猪。。

到达芭提雅的酒店,意外看到了美丽的晚霞。

亚洲一绝】
【九六,六九】
【三合一】
    这些就是导游在车上极力推销的自费项目了,只面对18岁以上开放,而且内容真的儿童不宜了。同车的大部分同事选了最后一个。看与不看,这是个人选择;值得与不值得一看,这是个人观感了。尽管庸俗、低俗、媚俗也好,但是抱着开放心态,把它当做一种特殊特有的体验,其实是未尝不可的。
    在看表演的时候,两边分别坐着两对中年、甚至已经退休年纪的中国夫妻。左边的一对看得很投入,全程不停地用粤语去交流着,右边一对则是全程沉默。我大概想着,这体现的不仅仅是对文化、对表演的接受程度的差异,更是夫妻平日相处差异性的充分展现。
    或许,全世界,除了阿姆斯特丹的红灯区、芭提雅,其他可以如此公开地允许这种表演和旅游项目存在的地区是不多的。之前就有听交换留学的同学描述过阿姆斯特丹表演的“惊人”,泰国的不尽相同,但是亲身看过,也是另外一种“惊人”。
    所谓的三合,就是女人,男人,人妖组成的表演。节目是循环式的,大概10个左右,每个几分钟,进去以后,可以重复看到吐,不过场内不给拍照。表演内容大概包括钢管舞,湿身热舞,三合轮流走秀,敲鼓,36式变换,观众互动,吹喇叭,弹球等。内容自行想象和自行体验了。
    想不被拉上台互动,或者想不被演员突然蹦到眼前吓倒,最好就不要坐太前面了。我跟另外一个同事大概坐在5、6排左右的位置,敲鼓男突然从舞台蹦到我们面前,吓倒我们不停叫着跑到另外一边。

【泰式指压按摩】
    不知道被导游带到哪一家了,基本都是年轻的小伙和姑娘在帮忙按摩,一看也都是旅游团的指定地点,但是按得很舒服,力度很合适。自费尝试了精油按摩的同事也反映,这个包含在旅程中的指压按摩更好更舒服。

4. 格兰岛-黄金屋-步行街

来自意大利波兰的外籍同事。

【降落伞滑翔运动,Parasailing 】
    蛮好玩的,也不算贵。只是排队的人很多,要等很久。

【格兰岛,Koh Larn 】
     兰岛,又称珊瑚岛、金沙岛,是芭堤雅的一座小型离岛,离芭堤雅海岸约7.5公里 ,有浮潜、海上摩托、香蕉船等很多的水上项目,价格还算可以。岛上餐饮住宿施还不齐全,对岛上的食物和就餐环境就不要抱有希望了。
   远看风景还可以,近看就是 ”名副其实“的中国城,放眼望去都是中国人,中国特色的”饺子池“。总体水质比较糟糕,可能还不如惠州一些新开发的人比较少的海滩。

【富贵黄金屋 】
    泰国芭堤雅第一首富谢国民花重金14亿泰铢建的一个真正富丽堂花的风水宝地的私家花园【天使俪宫】。庄园里有一纯金望海观音金佛,所以称“富贵黄金屋”。庄园濒海而建,占地18万多平方米。
    庄园十分气魄,雕梁画栋,无论建筑设计,还是景观雕塑环境,称得上艺术精品。这个庄园也是十多年前的青春偶像剧《流星花园》的外景取景地。

【水果园】
    所谓的水果园,也就那样了。种类是有几种,但是都不是很甜,大多淡淡的。

【东方公主号人妖秀】
    跟金东尼等歌舞表演不同,船上的更多是人妖互动和零距离接触。边吃着晚餐,边看着简单的表演后,人妖们会邀请观众们一起跳舞互动,全场跑圈圈,还有一些别的互动项目,然后就是各种邀请的付费拍照留念等。
    排队等下船的时候,一个人妖走到了我的背后,突然张口说话,那厚重的男音,真是把我吓了一大跳。这里的人妖总体而言要年轻点。

【芭堤雅步行街,Walking Street Pattaya 】
    白天门厅清冷,晚上灯火通明。步行街两旁有各式小吃、酒吧,街上熙熙攘攘。五光十色,灯红酒绿。
    在步行街走着,可以看到二楼透明玻璃的钢管舞女郎,可以看到路边举牌揽客的长腿妹,还有特别标语、露天且面向街道的特色酒吧。甚至有用中文喊着:“老板,x钱一晚”的小伙子。
    步行街本来就该分开独自逛逛,喝杯东西,吃点东西,或者是拍拍照,听听音乐也行,给人充分自由的地方,但是导游硬是拼命地往前赶,十来分钟就把街道逛完了,后面走得慢的人群还走散了,等了好久等集合。真是坑爹的跟团游。

5. 骑大象-免税店

【芭堤雅大象村,Pattaya Elephant Village】
    有骑大象,骑马车,象鼻子卷人,象牙抬人等项目。真是可怜了那两只不停地用鼻子把人离地卷起,还有用象牙把人抬起的大象了。

泰国王权免税购物中心(史万利市区店),King Power Srivaree Complex 】
    在免税店里吃的自助晚餐,味道一般,作为团餐也就算可以了。然后就是买买买时间,各种大牌子基本都有了,有些确实比较便宜,有些甚至比国内贵了。

6. 回程

后记

泰国是一个神奇的国度,作为东南亚游客最多的国家之一,价格因素应该是一大原因。用相对便宜的价格,就可以尝试各种当地美食,买买买,游游游。然而,要自己掏钱包的情况下,在条件允许下,都坚决坚决坚决选择自由行。
    感谢Boyaa组织的这次旅游,让大家可以从平日的高强度的工作中解放出来,尽情撒野玩了。有时候真的甚是想念那座城市,那里的人和事,离开了深圳,离开了IT界,跟从前的同事联系就少了,变得有点陌生。
    那是毕业之后的第一份工作,那是一起参加过应届生培训的同事,那种稚嫩,那种从学校到社会的蜕变,那种特殊的同事感情,那种偷偷谈论着工资、偷偷说着八卦、偷偷互相鼓励着跳槽的经历,或许是以后也再也难以体会了。
    2014.10.23-10.28,搁浅了两年的游记,用简单的图文纪念,说一声,Bye,撒野的青春!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-25 12:28

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-31 09:56

你团费一共多少呀