国庆畅游中原行一“不来峻极游,何能小天下”——徒步太室山

白云悠悠 (南京) LV.20
2016-10-24 16:40 1128/9
  • 出发时间/2016-10-02

说说

好不容易国庆放个长假,真心不想待在家里想出去走走,一般的工薪族,木有额外的假期,不能潇洒的辞职旅行,就想放假出去散散心,哪里都人多,除了看人海,还是看人海。去人少的,景好,离家近的出游地——集美景与文化于一身的中岳嵩山我们主要是徒步太室山和少室山。

嵩山 (五岳之一)

嵩山,古称“外方”,夏商时称“崇高”、“崇山”,西周时成称为 “岳山”,以嵩山为中央左岱(泰山)右华(华山),定嵩山为中岳,始称“中岳嵩山”。 嵩山位于河南省西部,地处登封西北面,西邻古都洛阳,东临郑州,属伏牛山系 。
      嵩山总面积约为450平方公里,由太室山与少室山组成,共72峰,海拔最低为350米,最高处为1512米。主峰峻极峰位于太室山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少室山,高1512米。嵩山北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东通郑汴,西连十三朝古都洛阳,是古京师洛阳东方的重要屏障,素为京畿之地,具有深厚文化底蕴,是中国佛教禅宗的发源地和道教圣地。嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临。《诗经》有“嵩高惟岳,峻极于天”的名句。

太室山美图饱眼福

嵩山是中华文明的重要发源地,也是中国名胜风景区,为五岳中的中岳。 嵩山变幻着不同的风姿。俗话说:“五岳归来不看山”,五岳之中的嵩山,更是奥妙无穷,老规矩还是先上几张太室山美图给大家饱饱眼福,当天晚上下了一场雨以至于第二天天气特别好爬到老母洞时看到了云海很是幸运。
     用了三个相机筛选的相片色彩会有些不同。

介绍太室山

中岳嵩山东西长达60千米,共有七十二峰,东为太室山,西为少室山,气势磅礴,犹如横卧的巨人,所称的嵩山其实是指太室山,而非少林寺所在的少室山。 为嵩山之东峰,据传,禹王的第一个妻子涂山氏生启于此,山下建有...启母庙,故称之为“太室”(室:妻也。)。太室山共有三十六峰,主峰峻极峰,海拔1440米,以《诗经·嵩高》“峻极于天”为名,后因清高宗乾隆游嵩山时,曾在此赋诗立碑,所以又称“御碑峰”。登上峻极峰远眺,西有少室侍立,南有箕山面拱,前有颍水奔流,北望黄河如带。倚石俯瞰,脚下峰壑开绽,大有“一览众山小”之气势。山峰间云岚瞬息万变,美不胜收。太室山上嶙峋怪石、奇峰峭壁,国家地质公园的称号是名符其实的,峻极峰的景色与众不同而异常吸引人的。沿着整齐的台阶向上,路会一下子变得陡峭起来,爬过几段非常陡峭的山路之后就来到了峻极宫。峻极宫背依嵩山峭壁,气势非凡。继续向上,一直爬到白云深处,峭壁之颠,三个多小时即可登顶,这时你就可以体会“嵩高峻极”的感觉了。 爬山的过程中能看到远处的少室山浮在云端,美滋滋的,也是我们明儿要去的地方。

交通和门票

郑州的车会直接到客运总站(实验高中附近),
然后你坐一路公交车到商埠街,下车,转二路公交,直接坐到终点站,
终点站就是嵩阳书院门口——嵩山的脚下!!!
门票:嵩阳书院30元,嵩山50元(含地质博物馆、大法王寺、嵩岳寺塔)。

国庆第一天

国庆放假想出去玩,到处都是人,自己认为河南嵩山太室山这个景点人不会太多,主要这个山没有缆车,全靠两条腿,真的如我所愿,人不多。什么车票都卖不到,9月29日中午用手机抢到两张临时加班车南京徐州的绿皮车,不出站又买到了徐州郑州的高铁票从徐州出发,真是好高兴,没想到坐绿皮车会晚点,就差两分钟拼了命得扛起行李冲向另一个站台,有惊无险这趟高铁也晚点五分钟,12点多胜利到达郑州东站,没有想到的事情又发生了,郑州开往登封长途大巴人太多车少,在太阳下足足排了4个小时的队四点坐上了车,到达登封已经六点多钟了,出门真的很辛苦,给大家说了这么多废话见笑,住宿是提前在网上订的书源宾馆标准间150元一晚,住嵩山脚下第二天上太室山。

清晨太室山

出来玩我比较兴奋,一早就醒来穿上鲜艳的衣服嚷着老公快点出门怕人多。当天晚上下了雨,今天天气像一 望无际的平静的碧海;强烈的白光在空中跳动着,宛如海面泛起的微波。
       今天的路线是:嵩阳书院--无极老母洞--峻极宫--中岳行宫--三皇口--天爷庙--登封坛--峻极峰--下山岔路走气象站--一线天--卢崖瀑布--十潭峡谷--返回登封住宿。共九个多小时,徒步估计快到20公里。中午饭自己准备干粮和水,比较艰苦。

嵩山地质博物馆

去的比较早还没有开门,只是在门口拍了几张照。
    嵩山地质博物馆是嵩山世界地质公园的一部分,位于嵩阳景区入口处西北角100米,这里保存着发生在距今25亿年、18.7亿年、5.43亿年的构造形态遗迹;在嵩山不到400平方公里的范围内完整出露着全球绝无仅有的太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五个地质时期的变质岩和沉积岩地层序列精华,被地质学家誉为“五代同堂”的天然地质博物馆。走进这座宫殿,你将融入无穷的地质知识的海洋。无论是地质勘探的乐趣,还是通识矿物宝石的兴奋,或是了解地球内部奥秘的冲动,这里都可以让你得到满足。嵩山地质博物馆创建于2003年,占地面积33333、33平方米,(约50亩),建筑面积18000平方米,总投资2800万元。是一本打开的地学百科全书!

嵩阳书院

嵩阳书院,天地之中历史建筑群国家文物之一,位于河南登封市城北3公里峻极峰下,因坐落在嵩山之阳故而得名,创建于484年(北魏太和八年),时称嵩阳寺,605年(隋朝大业年间)更名为嵩阳观,到五代时周代改建为太室书院。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。联合国教科文组织第34届世界遗产大会2010年8月1日审议通过,将“天地之中”8处11项历史建筑列为世界文化遗产,包括少林寺建筑群(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)和中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台。现已成立郑州大学嵩阳书院。

大唐碑

全称为《大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑》,唐天宝三年(公元744年)刻立,碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米,碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。李林甫撰文,裴迥篆额徐浩的八分隶书。字态端正,刚柔适度,毛法遒雅,是唐代隶书的代表作品,大唐碑重80多吨,仅碑帽就有10多吨重,古时,人们是怎样将这么重的碑帽主上去的呢?千百年来,凡到嵩阳书院的游人都要提及这个问题。在民间,“智立唐碑”这个充满智慧的传说故事,吸引了成千上万的人们,成为品赏大唐碑的重要内容之一。

太阳反射的光,意境真的很美!

嵩阳书院的将军柏

河南郑州登封市嵩阳书院的将军柏,是中国最古老的柏树,人称“原始柏”在国内外享有盛誉。据传汉武帝于元封年(公元前110年)游嵩山时,见二株柏树非常高大,一时高兴,将其封为“将军”。“大将军柏”树高12 米,胸围5.4米。冠幅16米。树身向南斜卧在“凸”字墙上。树冠浓密宽厚,郁郁郁葱葱,尤如一柄大伞遮掩晴空。民间传说,是因为柏树受封时,汉武帝首先看到一株大柏将军柏中的“二将军”将军柏中的“二将军”树,便封为“大将军”,而又看到了更大的一棵,但天子金口玉言,不能更改,只好让大的屈居第二,今大将军柏半伏于石墙之上,二将军柏树干中裂。至今,二棵古柏据受封年代已有二千多年的历史,中国佛协主席赵朴初有诗赞日“嵩阳有周柏,阅世三千岁”,估计这二棵柏树的树龄可追溯到周代以前,堪称中国古柏之冠。日前,树身虽有部分树皮脱落,但生机尚存,枝叶犹茂,苍劲挺拔。

“二将军柏”  位于大将军柏北约70米处,树高20米,胸围13余米,冠幅19米。虽树皮斑驳,躯干龙钟,但生机旺盛,虬枝挺拔。树干下部已糟朽洞穿,南北相通,能容五六个人。树干顶端自然形成一尊观音像面向东方,形象逼真,栩栩如生。两根弯曲如翼的庞然大枝,左右伸张,形如雄鹰,展翅欲飞。巍巍将军柏,更给嵩阳书院增添了一笔浓重的历史色彩,使人不由想起它那悠久的历史故事。“三将军柏”树已于明末被火烧死。

登山步道

上世纪九十年代,为方便人们登山,登封市政府利用国债资金,在太室山修建了四条登山步道,其中三条通往峻极峰的,这为人们登山游玩,上山拜祭烧香提供了方便。现在一一说明:嵩阳书院-峻极峰,全程约6公里。这是一条汇集众多嵩山人文景观的登山路线,起始点是嵩阳书院门前,一路上行,走古代隐士们修行的逍遥谷,过仙游桥,停车场(汽车从嵩阳书院西的一条山间公路,走嵩山管理处大门,可以开到这个停车场),过老母洞(古代著名隐士潘师正隐居的地方),上峻极宫(这里有嵩山著名的“云城”、“石船”景观),过炼丹池、行宫,上十八隈,然后一路上爬一段陡峭的台阶,上到三皇口,从三皇口往上,直达峻极峰顶(三皇口有一条向东到二仙洞和白鹤观的道路,还有往上还有一条通往“松树洼”的道路)

游仙桥

太室山广场

老君洞即老母洞

老母洞始建于唐代,历经多次翻修形成了如今规模,中轴线上有山门、无极洞、无极老母殿共三进院落。无极洞洞深4米,高约2米,宽3米,为唐代著名道士潘师正隐居之处。因形如鸡卵,也称“鸡卵洞”。
无极洞内供太极、无极、皇极老母像。洞门外两侧,刻“有峻极峰嵩阳胜地,古灵山金壶洞天”。门额“老母洞”三字为明代登封知县丁应泰所书。这里香火旺盛,多是本地人人到此求药、祈子、许愿。最后一进就是老母殿,面阔三间,是硬山式建筑,里面供奉的是无极老母。这里还存额各类碑刻40余通,主要记载了老母洞不同时期的修建情况。

挂红辣椒是当地古代遗留下来的风俗,有喜庆驱邪的作用,到冬天吃了还可以驱寒,还能带来丰收的好兆头。

无极殿

无极殿里面供奉的都是道教人物。

远处的少室山,在雾中更美

逍遥亭因它位于逍遥谷的西侧而得名,为重檐四角形苏式建筑,于2001修建,为游客观景休息的地方。

安阳宫

峻极宫

峻极宫位于太室山玉柱峰下,当地老百姓称之为“石船”,因宫后有石如船。现为高台两进院落,有石洞数孔,房舍五间,宫内供奉无极老母雕像。

聚仙亭

嵩阳运动

中岳行宫

行宫当年武则天就是在这里休息的。

250级的台阶慢慢爬吧。

往上还有很长更陡的路,坡度至少有七十度。天啊,什么时候才能到山顶啊!我终于明白什么叫峰回路转了。

三皇口

看看我的胆子有多大,站在悬崖边还摆个造型,真的不拍摔死。

这是去法王寺的标志,因时间关系我没有去。

俊极峰

宋范仲淹《自峻极中院步登太室中峰》诗:白云随人来,翩翩疾如马。洪崖与浮丘,襟袂安足把。不来峻极游,何能小天下。  “五岳归来不看山”令人为之向往。为太室山最高峰,海拔1440米介 绍 太室山上嶙峋怪石、奇峰峭壁,国家地质公园的称号是名符其实的,峻极峰的景色与众不同而异常吸引人的。沿着整齐的台阶向上,路会一下子变得陡峭起来,爬过几段非常陡峭的山路之后就来到了峻极宫。峻极宫背依嵩山峭壁,气势非凡。继续向上,一直爬到白云深处,峭壁之颠,需爬近4000个坡度不等的台阶,三个多小时即可登顶,这时你就可以体会“嵩高峻极”的感觉了。

登至峰顶,视野顿时开阔,回望来路,登封城尽收眼底,城虽不大,也是楼宇林立,节节向上。远处是峰峦栉比的少室山,脚下是巍峨雄健的太室山,登封古城就在两座山峰之间。

三圣宫

卢崖瀑布路牌

西流泉

对于地质研究者来说,太室山的岩石绝对会吸引他们的兴趣,岩石层太美了。

气象站

这一路好远啊,延绵不绝。

一线天

终于走到一线天,顺石阶而下,进入两边陡峭的山壁中,凉风习习非常的舒服,被誉为天然空调,有道是:“清凉世界何处寻,卢崖瀑布一线天”。

吊桥

经过两座吊桥才能到卢崖瀑布。

芦崖瀑布

卢崖瀑布是登封为数不多的自然山水的代表,平日干旱无水,雨后瀑布从百米高崖飞泻而下,是登封古八大景之一。卢崖瀑布离登封市区东北6公里的嵩山太室山悬练峰下,有一高大的石崖,因唐玄宗年间,有一个被封为谏议大夫的卢鸿乙,不愿做官,来此隐居,广招天下才子,在此讲学,因而称此崖为“卢崖”,称卢鸿乙隐居的地方为“草堂”。卢鸿乙死后,唐玄宗改“草堂”为“卢崖寺”。卢崖北峡谷内,有一股泉水,终年不断,平时泉水泻崖下,好似千水珠帘挂长空,澎湃之声,如虎豹怒吼,如雷声轰鸣,太阳直射上面,其光异彩,灿烂夺目,瞬息万变,气象万千。水珠积流,形成水潭,潭上独出一个黛色圆石,明朝袁宏道在上面刻有“墨浪石”三个大字。水流其上,好似墨浪,人称此景为“卢崖瀑布墨浪流”,亦称“珍珠倒卷帘”。

崖是一座十分高大的石崖,泉水泻崖而下,好似千丈珠帘高挂长空。

十潭峡谷

卢崖瀑布面对的就是蜿蜒而下的十潭峡谷,一条小溪缓缓的往山下流淌,他们的背依悬崖,在山谷间向下流淌成十个大小不一的水潭,故得名“十潭峡谷”。由上而下分为:黑龙潭、墨浪涧、聚宝潭、锦碧潭、玉镜潭、清心潭、扶琴潭、映枫潭、落印潭、搁笔潭。每一个潭都有他们神秘的的传说和历史典故。黑龙潭因仓娃在此摸螃蟹;墨浪涧可洗去人的烦恼;聚宝潭传说为八仙登嵩山会晤中岳神时藏宝之处,据介绍说,在公元2000年六月,潭内无数水泡翻转聚拢形成一条活灵活现的白龙,人称“天龙显身”;锦碧潭可以观望美景,一切尽收眼底;玉镜潭为当年武则天玉境落地而成;清心潭潭形如心,洗涤而去蒙心之尘;扶琴潭为水流而下,瑟瑟而成琴音;映枫潭枫叶似火;落印潭为卢鸿乙先生印章落地而生;搁笔潭为卢鸿乙先生画笔所化而成。

卢崖井

下到停车场已经五点多钟,没有公交车只有黑车,离公交车站还有好远好远。我们要了一辆电动三轮车15元让司机把你拉到公交车站,等了几分钟坐上直接到市里6点最后一班2路公交车,时间就这么掐的准,赶紧回旅馆休息,明天还要徒步少室山。

都是美拍,欣赏了!首顶支持!

2016-10-25 11:09

引用 白云悠悠 的图片:

2016-10-25 11:14

引用 王小小 发表于 2016-10-25 11:14:02 的回复:

天真蓝啊!

回复王小小:当天晚上下了一场雨,所以天特别的蓝,运气很好。

2016-10-25 11:19

天真蓝啊!

回复王小小:刚到登封时就下雨还担心第二天天气,从南京到河南去的时候很辛苦,天气这么给力,值了。谢谢!

2016-10-25 11:26

图文并茂,内容详实,值得参考

2016-10-25 11:27

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-25 12:28

引用 peterhk 发表于 2016-10-25 12:28:18 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复peterhk:首先谢谢你关注,其次不知道你还需要攻略那部分,直接联系我,我可以告知,我个人认为我的这篇游记写的像流水账。还是说的比较清楚的。

2016-10-25 14:17

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-31 13:50

谢谢