【HQ的世界马戏巡游】无名的珍珠——瓦努阿图

• 出发时间/2015-09-23

因为我是一名拖延症晚期的患者,所以先放上本次巡游部分照片墙(含多地)~

热情的“登顶火山迎接之歌”!

首先要说的是,这是一篇跨年的游记、一篇买一送一的游记。。。

2014年年底,就在我踌躇满志地策划去肯尼亚的“HQ马戏巡游”时,突如其来的埃博拉病毒直接把我的决心打入了马里亚纳海沟……

但是俗话说,上帝为你关上了一扇门,肯定会同时打开一扇窗——瓦努阿图这个国家,就如同彗星一般,“嗖”地在我的脑海中绽放光芒(记得在2008年,我曾经饶有兴致地观看过一部讲述瓦努阿图人民的纪录片;而在2013年时,我在某社交软件上写下过一句“瓦努阿图在海下翻腾”这种匪夷所思的句子)!于是当机立断——2015年,举家去瓦努阿图

本次旅行特别鸣谢“蜂蜂” @世界的边缘 先生!在那个马蜂窝上仅有3篇游记且多数仅为照片的文章的时段,“世界的边缘”先生慷慨的告诉我他的联系方式,并不厌其烦地为我解答一系列的问题。   再次感谢啦!!!

P.S.游记中的照片我自己都没有加水印。反正照的技术也不好,而且防君子不防小人,各位看官就随意浏览下,不要扒下来侵权使用了(技术很差别砸了自己的牌子)。

那么,HQ的第一篇游记(但并不是第一次巡游)就此开始…………………………………………………………………………

巡游人员:

Harley Quinn:本人,疯癫小丑女一枚,自黑高手,经过不断地厉炼逐步成长为可以独当一面的旅行计划者和执行者。偶尔有完美主义的倾向;

母上大人:就是家母了!财政控制者,享乐女王;中重度洁癖+完美主义者;

业余摄影人:家父。拍摄技术十分业余,然而对自己有着盲目的乐观与自信。

意外不断的行前准备

既然有了目的地意向,那么就要尽快设计出实施方案(咦,好像暴露了我的工作性质啊)。“说走就走的旅行”完全不适合我(这个需要拖家不带口的人)。家母明确表示——这么一个从来没听说过国家,恐怕安全难以保证,那就带着家中唯一的男性(家父)一(保)起(护)去(咱)吧(们)!这里还是要重点说一下,虽然对于广大国人来说,这似乎是个鸟不拉屎的偏远地方(我的同事、好友、亲戚们,99.9%都叫不上、记不住个这个国家的名字)。但事实上,瓦努阿图非常的安全,民风也非常质朴,大家完全不必担心。

在反复阅读了马蜂窝里仅有的三篇当地游记,并多次致电“世界的边缘”先生后,我大致设计出了本次巡游的路线。然而,意外却总伴随而至(我才不会说为此我做过无数焦虑的噩梦)……

不断微调的行程

瓦努阿图位于南半球,被誉为“澳大利亚新西兰的后花园”。以下为科普时间:

瓦努阿图共和国(英语:The Republic of Vanuatu)位于南太平洋西部,属美拉尼西亚群岛,由83个岛屿(其中68个岛屿有人居住)组成——总面积相当于北京的天通苑,但是人口却没有天通苑的多——全国总人口26.5万(2014年)最大的岛屿是桑托岛,属热带海洋性气候,年均降水量1600毫米。

国名在比斯拉马语中意为“我们的土地”。1606年被西班牙探险家发现。1768年法国人到此。1774年英国库克船长到此并将该地命名为“新赫布里底”。1906年10月,英法签署了共管公约,该地沦为英法共管殖民地。所以如今,瓦努阿图的官方语言是英语、法语和比斯拉马语。

1963年土著人成立了第一个政党──乡村党,要求收回土地和实现独立。1978年1月实行内部自治。1980年7月30日独立,定国名为瓦努阿图共和国。

瓦努阿图经济落后,被联合国列为最不发达国家之一。农业和旅游业是瓦努阿图经济支柱。近年来,瓦努阿图经济缓慢增长。以旅游业为主的服务业和建筑业仍是拉动经济的主要动力,但国内家庭消费、产品出口、私营经济等有所下滑。

值得一提的是,几乎每届奥运会都会出现这个国家的身影(此处有伏笔,详情见下文),而2015年的反法西斯大阅兵更是邀请了瓦努阿图的“军”队前来!所以说,这个国家突然就出现在了中国人民的面前!

于是在综合了我的年假时长(仅有5天的可怜孩儿毫无选择)、遥远的飞行里程、家父家母的身体状况以及当地天气情况后,我磨磨蹭蹭地做出了如下安排:

以上是我为随行的两位家长制作的电子版行程。因为从最开始就把这次的出游定义为“度假”,所以基本没安排什么特别密集的活动,大部分都是悠闲度日——主要选取了瓦努阿图三大主流岛屿:Santo岛、Tanna岛和首都Port Vila。时间上,为了获得最大化的享受,将自己的年假、端午节倒休和国庆七天假完美地结合在了一起!

然后我自己则制作了这么一份简单粗暴的方案————————————————————————

我果然还是古老的手写党。。。

然而,感谢瓦努阿图航空、热带风暴PAM、厄尔尼诺现象等,我的“巡游”地点与日期进行了多次的修改!在下面的筹划中影响尤为突出!

千挑万选的酒店

既然行程制定出来,下一步就是预订酒店了!在参考了  @世界的边缘 先生的酒店入住情况、以及他的建议后,我于2015年2月就预订下了一下三家酒店:

然而,再次感谢3月的热带风暴PAM,以及超级不靠谱的航空公司——Iririki被飓风直接吹到停业重装,最好的Lope Lope Lodge我不得不取消了一晚(详情见机票篇),还要改在悉尼住上一晚。所以我的酒店最终变成了这样——

这家酒店是最后才预订的。就是图一个“近”——离机场超!级!近!打车5分钟不到就是机场(基本上就是转个圈就到了)。周边没啥大的景色和商圈,比较荒凉。内部装潢很好,设施应该也不错(有家母在,住宿必须在4星以上啊)。

这家酒店是最好的!从@世界的边缘 先生那里就是这个评价!9月入住我1月就下手预定了。不说了,下次我要去这儿度蜜月!

这家嘛……是Tanna岛上最好的一家酒店(没有之一)了!然而和上一家相比。。。

还是不要比了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

这家酒店,可以说是意外之喜——作为ririki的替代,这家酒店“临危受命”,性价比却很高!是非常有特色的一家!

在不断挑选酒店的这个过程中,我写了至少20多封邮件给各家酒店,除了确定有无接送机、具体的食宿等情况,就是对他们所经受的热带风暴表示严重关切和真挚的祝福……

变化无穷的机票

行程定了,酒店定了,自然机票就得跟上啊!

直飞悉尼,我只能选择国航(心不甘啊)。毫无槽点,订好票选好座位(自选座位都机舱的后面。想选前面的座位?请加钱!)

而瓦努阿图岛间的交通,本着体验该国航空公司的心理,我义无反顾地选择了瓦努阿图航空公司!

因为知道这个地方鲜有人往,所以也是提前在2月就选好了日期、订好了机票(【注】:岛间的航班并不是天天都有的,需要宏观协调,以及,碰碰运气)。

上图即为瓦努阿图航空官网——不同时间会放出一些优惠活动~

但是!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

万万没想到啊!在我订完机票的8个月的时间里,瓦航一共修改了8次航班时间,总计给我发了15封邮件!其中最大的一次修改,直接让我的行程从直接落地悉尼即转机,生生变成了住悉尼一晚再转机!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我的行程要修改,我的酒店要改定。我打了至少5个越洋电话,抗议这种因为人少就随意变更航班时间的行为!甚至直到9月临行前,我毫不意外地又收到了航班时间微调整的邮件。。。。。。。。

你们可以理解我这8个月里忐忑不安、生怕收到这个航空公司邮件的焦灼的心吗?!(然而我还是收到了这么多的邮件!)

由于没有其他交通方式,所以本次巡游就是一场彻彻底底的“空中飞人秀”! 可以说,飞机是我们本次旅行中的忠实好友,我们已经把飞机坐足了。。。

一次旅行攒下来的机票。。。等于我过去三年旅行的机票之和。。。

纠结万千的签证

这次我们一共办理了两个VIsa。

一是瓦努阿图的签证。虽然很多人都告诉我瓦努阿图是落地签,还有人告诉我直接免签了(绝对没有好吗!)。但是,当我一个越洋电话打到瓦努阿图海关时,人家表示完全不知道落地签和免签的事儿?!这可让我如临大敌——万一转机的时间太短来不及办理过境签怎么办?误了飞机又该怎么办!为了防止各种意外的发生,我决定——在国内把签证直接申下来!

于是乎,我开始给瓦努阿图驻京使馆打电话。苍天在上,一连打了两天,都是没人接?!

我此刻的内心是————————————————————————————————————————————————

快接电话好吗??!!!真的很急啊!!!!!

万般无奈,我只好又给瓦努阿图上海领事馆去电。对方倒是非常客气,给了我一个北京大使馆中秘的手机号码。并表示,如果打不通北京大使馆的电话,可以只带着护照来上海办理,手续费只收200元!

超棒的好吗!我愿意坐高铁去魔都耶!

然而,又是一系列的意外,加之我最终打通了帝都中秘的电话:
         —“您好,请问之前打座机为什么一直没人接呢?”
         —“哦,电话坏了一直没修。”
         —“……”

不愧是帝都,办理签证需要:
        1、申请表1张(特别好填写,中英对照的);
        2、1寸照片2张;
        3、人民币350元/人;
        4、每人提供不少于5万元的财产证明(我真的没有移民倾向好吗。。。);
        5、提前电话预约签证官(千约百约,送材料那天签证官临时去香港了):

相比于魔都的简约与便宜————————————————————————

我还是只能选择繁琐且昂贵的家乡。。。。

好歹小国家要求不高,签证3天就到手了,还是在我少交了一张照片的情况下。。。

P.S.这是我护照上唯一一个VISA……之前去过的国家全是电子签。。。

办好了瓦国的签证,接下来就是严格的澳大利亚过境签了!

因为没有直飞瓦努阿图的航班,所以必须取道第三国。目前有如下几种选项:
                1、北京——澳大利亚/新西兰——瓦努阿图
                2、北京——首尔——斐济——瓦努阿图
         鉴于我的假期时间紧张,而且我十三年未见的初中同学在澳大利亚工作,我自然会选择从悉尼中转。而就是因为这个第三国,我需要办理传说中的Transit Visa(过境签)。

上表既为申请澳洲过境签的876表,一共11页。请一定要认真、真实的填写!

因为之前因为航班时间变更,使我不得不要在悉尼留宿一夜。担心澳大利亚大使馆审核严格(虽然过境签是72小时之内,且可以出境。但一般来说,签的时候不太支持这种出机场、还要住一宿的的情况),所以我找了一家旅行社代办。之前就和他们解释了各种原因,并且留好了自己的电话,以防大使馆电询。结果,大使馆给家父打了电话(因为他之前没出过国,护照大白本)。。。。。

防不胜防啊!!!!!!!!!

不过承蒙上天眷顾,过境签(就是上边的那一叠纸)也顺利到手了!

至此,我前期的筹备工作就算是大功告成了!

咋舌的人均费用

然而在正文开始之前,我要谈一谈费用问题了。

瓦努阿图是个山清水秀的世外桃源,也是一个需要靠其他国家支援的不太发达的国家。尽管如此,在那里度假的费用却绝对不低。抛开高昂的机票费用不说,像家母这种对食宿要求较高的人,这部分的费用自然就是必要的开销。

所以,尽管我们没有大肆的购物、没有参观特别多的景点、没有参加很多活动,机票+酒店+吃饭+必要的游览,综合下来,差不多人均4.5万元人民币左右。

这也算是创下了我这几年出行之最了。。。

总之,Vanuatu, 我!来!啦!

巡游Day1/2——飞机上的一夜

2015年9月23日中午13:10,我们拖着行李,来到了每年至少签到一次的首都国际机场。飞机是下午16:50起飞,早到也只是为了能有充裕的时间逛逛免税店。 然而图样图森破!安检的队伍至少拐了10个弯儿,还有不少人要搭乘5分钟内就起飞的航班——所以,在缓慢蠕动的、拥挤的队伍中,时不时地插入一些焦急的、赶时间的乘客——光是安检,就花费了我们一个小时的时间……

因为客机停在了遥远的停机坪上,所以我们搭乘摆渡车,体验了一把“领导人登机”的感觉。

不出意外的,国航一如既往的误点起飞。也好,再看一眼雾霾严重的家乡吧!

穹顶之下,雾霾之中。熟悉的城市逐渐消失。然而在云端,太阳仍然被污染紧紧束缚着。。。

机上的娱乐设施基本等于摆设。主要就是看看航线。周边早有准备的乘客们早已纷纷拿出了水果PAD自行娱乐。

这趟飞行旅程将会持续大约11个小时。幸好有大把的时间休眠,不然真的会被闷死。。。

作为一个准吃货,我以尝遍航班上各种菜系为乐趣。这次也不例外!

飞机起飞后不久,就开始供应晚饭了。订票时预定的其他风味饭食会提前送到。首先是这款海鲜类饭食——主菜是三个可怜的冻虾仁、几个冻鱿鱼须和看起来并不十分新鲜的青菜所搭配的米饭;小菜是味道诡异的菌菇;水果和面包就是标配。谈不上口感了,能解决温饱就不错了。

第二款晚餐是印度菜——主菜出乎意料的是咖喱鱼,相比于海鲜餐辣味十足;小菜是粉丝+豆芽+胡萝卜丝。幸好是晚餐,而且在飞机上本身就没什么食欲。

虽然不知在哪一国的上空,但是可以看到火红的夕阳,心中竟有一种被拥抱的温暖。

很快的,浓郁的夜之蓝将红霞驱散,只留下天际的一道金色分界线。

不知道飞到了哪个国家的上空,灯火通明,仿佛在讲述着自己的故事……

浑浑噩噩间,机舱内已经灯光喑暗,一片寂静了………………………………

北京时间与澳大利亚时间相差2个小时,所以在悉尼时间4:00am(也就是北京时间2:00am)的时候,我们被叫醒用早饭。讲真,本身就处在时差混乱、尚未清醒的状态下,加之国航的饭食实在是黑暗料理,所以我们对早饭的吐槽也就显而易见了——————————

这款海鲜早餐品相略显粗糙,但是味道尚可,尤其是搭配了面条。然而对于我们那还没适应时差的胃来讲,就有些多了。最后我和家母共同分食了这份早餐。

而这款印度早餐——简直——不忍再提!!!

自己选择餐,含泪也——————————————————————————————————————————————————————————————————————————不能把它吃完啊!!!!!!!!!!!

巡游Day1——安营! 悉尼一日游!

我们的航班还是在预定时间(悉尼时间6:50am)内落地。在降落的过程中,窗外的天空简直美极了! 从温柔的玫瑰淡粉,到温暖的清澈甜橘,再到明亮的刺眼金黄,旅途疲惫的心都被重新镀上了一层快乐!

飞机落地前,我们被要求填写了入境卡(黄色的是入境卡,绿色的是出境卡)和埃博拉病毒说明卡(就是说明一下你有没有去过非洲疫区等)。其实也可以下飞机后在海关填写,不过那里人非常多,所以提前写好了节省时间。

之前设想的海关人员会问问题的场景完全没有出现!连我那一叠过境签的纸都没有拿出来,直接盖章、放行!(咦,还是和土豪国在一页呢?)

等行李时,会有工作人员来检查我们的过境卡上有没有申报的物品,然后在卡片上做上相应的标记。之后带上行李走相应的通道(有申报/无申报)即可。如图所示,澳大利亚是检查进出口物品最为严格的国家之一,所以为以防万一,有带了不确定物品的小伙伴们还是老老实实地过一遍检查,多费一些口舌,总比被工作犬闻出来关小黑屋的强啊!

【注】:是真的哦!因为家母带了一些治疗高血压的药,所以我们保守的选择申报通道。只要和工作人员说明情况就可以了。而在无申报通道那边,有一条可爱的工作犬正在逐一嗅闻入境的旅客呢!

顺利通关后,我亲爱的初中好友迪迪和她的妈妈已经在外边等了。在出租车上我被告知,悉尼机场在今晨3点多钟时举行了一场罢工,延误了不少航班。谢天谢地,我可再也不想承受这些意外情况了!

悉尼机场斯坦福德酒店是来此转机的旅客的最佳选择!从外观上就有一种商务人士必选的感觉。内部的装潢也算是可以的~虽然酒店毗邻机场的停机仓库,不过完全不必担心有噪音影响,双层玻璃的隔音效果属上乘!

唯一的遗憾是,因为是三人出行,我特意发邮件要求加床,对方也回复说给我升级了房间。然后入住时发现并没有?!索性只有一一晚,大约凑合一下也无妨了。

虽然在飞机上看到的是晴空万里,但是真正落地后才被告知悉尼已经下了两天的雨了……就在我有些担心今天的行程时,从房间的双层玻璃向外望去,惊喜地发现积雨云层正慢慢褪去,天地间浮现出一道美丽的彩虹(使劲看中间)!!!!!!!!

眼见着天气正慢慢变好,我们赶紧收拾妥当,来到大厅同迪迪和迪迪妈妈汇合!

十三年未见,我俩在等待专车的空当,进行了简短但充实的会晤!

第一站——悉尼歌剧院与海港大桥!

一天之内,要如何安排在悉尼的游览呢?

肯定少不了著名的悉尼歌剧院与海港大桥啦!

家母表示看到自己心心念的地标性建筑,怎么着也得来一张标准的“到此一游”!

十三年的光阴,对我们来讲似乎不过一瞬之间——还是熟悉的样貌,还是一样的性格!

感谢迪迪童鞋,给我留下了这么一张让人浮想万千的经典照片

玩儿疯了的我们!请无视我那销魂的小肚肚吧。。。虽然悉尼很快将进入夏天,但是温度真的不高,而且这天风特别大——请叫我风(疯)女!

就在我们畅游的这几分钟内,所有的乌云被一扫而光,只有软糯的白云点缀在透蓝的天空上,而明晃晃的太阳则尽情滴照耀的世间万物——————我在家乡的“色盲症”和呼吸病一下子就被治愈了!!!!!

感谢海鸥们的大胆出境!尽管如此,我们是不会给你们喂食哒(想喂也没有……)~~~

我俩好像又回到了初中的假期——那时的天还很蓝,那时的我们很单纯,那时的生活很美好!

因为时间有限,我们并没有进入悉尼歌剧院内部,不过倒是隔着玻璃给里面的一家餐厅拍了个照~

走在皇家植物园里,整个人都是轻飘飘的!我的视觉神经显然很快就适应了这个色彩饱和度超高的美丽世界!

这是一种“高耸入云”的植物,顶端开着红色的花簇。

在海港大桥这里等一会儿,就会有游船经过~

因为时间不充裕,所以我也没有预约登桥的活动。而且当天风很大,所以就算预约了,估计也会被取消吧?(真·阿Q)

第二站——中央车站坐公交!

从悉尼歌剧院出发,沿着湛蓝色的海边廊道,我们向着Metro Station出发。在经过一个小广场,看到了这么一幕:

这位“原住民艺术家”支起音箱,正在表演澳洲原住民传统的音乐乐器——迪吉里杜管。在他的面前,则摆放着各种特色物品——有绘满当地风情画的回力标、地摊、各种小挂件等等。在表演间歇,会推销一下这些商品~

下面是无责任四连拍小剧场时间:

“这边的朋友们你们好吗?!”

“让我听到你们热烈的欢呼声!”

“啥?还不够?那就再来一首让你们充分领略我们原住民的魅力!”

“对对对!大家都靠近一些!瞧一瞧看一看我卖的小商品哟!”

剧终……

悉尼城市火车站外的自动售票机。用起来还是比较复杂的——首先你要搞清楚你所要到达的目的地的区域名称(这里要说明一下,悉尼只不过是新南威尔士州的一个地名,类似于北京下面的东城区里的一个地名。只不过十分著名所以就这么叫起来了),然后一张一张的买票(不是选好了地点再×票数就行的)。

这里的列车从外观看来,都是这种简单的金属外皮,特别简单,也不十分显新,更没有屏蔽门。唯一的亮点就是——这车是双层的啊?!

车厢内部,也有一种旧(古)旧(朴)的感觉(褒义),而且车内非常干净!也没有异味。人不多,可以看到内部“别有洞天”——车内其实是两层半,上面和下面都是双排座椅,可以容纳很多人。我所在的位置算是夹层吧?这部分的椅子就是普通的两侧条椅了。

车厢内部的城铁线路图——也是密密麻麻、四通八达的!

还有一侧表明的一条可爱的说明性文字——“报告车厢内部脏乱有垃圾,请拨电话xxxxxxxxxxxxxxxxx”~

这里就是中央火车站啦!

客串摄影师的家父在这儿简直拍上了瘾!

吃货时间到!!!!!隆重推荐这家位于中央车站的甜甜圈店!!!!!!!!(店名见下图包装袋)

店员姐姐就像这甜甜圈一样甜甜的色彩艳丽的甜甜圈就算在玻璃柜台里,也不断地向我招手!我和迪迪自然要大买特买一下!

品尝一下,软糯香甜,而且是特别的甜!放在国内我根本就不能吃得下,然而在这里,我却一下子全盘接受了!可能这就是传说中的“入乡随俗”吧?

Krispy Kreme(卡卡圈坊),是一家风靡全球的国际连锁店哦!

买过了甜甜圈,我们搭乘这个古色古香(?)的木质滚梯,去换乘铛铛车!

这辆红色的、现代化十足的就是有轨铛铛车了!车站这里会有两位售票大叔提醒大家买票——而所谓的票就是机打出来的一张长长的、类似于咱们购物小票那样的纸(因为时机打的,所以很快墨就掉了,抱歉此处忘记留图了)。而上车后,会有检票人员来查票。

澳洲人民特别热情!售票大叔突然冒出来和我们搭讪,还假装要抢走家母手中的甜甜圈~让我这个生活在快节奏冷漠都市的人感受到了南半球的火热!

下车咯!所以,我们的下一站就是——————————————————————————————————————

第三站——被神话的鱼市场!

本着大吃特吃的原则,还有就是要和迪迪好好聚一下,所以我决定还是要到鱼市场感受一下氛围的!

这个角度的照片应该频繁出现在悉尼的各大游记中。。。。。。。

悉尼这边盛产的螃蟹叫泥蟹,看地来很是健硕!

鹦鹉鱼,蓝绿色煞是好看啊!

迪迪童鞋正在调皮地消遣着这些三角斧蛤(英语名叫pipi)~

下面将放送“吃货特别推荐”——大!眼!虾!(Scampi)

大眼虾是我按照这虾的外形给取名的。超级好吃!如下图,标牌上甚至特意用中文写上了“可以生吃”~可见这货在中国吃货的心中也是极具份量的!

大眼虾可以烹制食用,不过更为推荐的使用方式就是刺身(生吃)!相信我,那种入口冰凉、肉质鲜嫩、回味甘甜的感觉,值得每一名食客拥有!

迪迪的运气超好!一盒五只大眼虾,只有她拿到的是有籽的!而且虾籽还是蓝色的!

这里要重点说一下,悉尼鱼市场里的食客太!多!了!而且99.99%是中国同胞们!所以说完全是“被神化”的。我们5个人找位置找的好辛苦!因为当天是大风,所以室外的桌椅无人问津,室内的桌椅供不应求!各商家也趁机设定了“坐我家的位置就要买我家的食物“这一霸王条款!

当家长们努力占座的同时,我和迪迪扫荡了一圈!(然而好吃的太多!吃不过来啊!!!!!!!!!!!)

可能相比于咱们国内的煎炒烹炸,西方人烹制食材的手法着实简单——基本是烤制。不过这种粗犷的手法也别有一番风味(“没有什么事是不能用一顿烧烤解决的。如果有,那就两顿!”)。而食用刺身在这里绝对是享受——因为这里的海鲜绝对是干净无污染的!尤其是生蚝,让我也体验了一把《我的叔叔于勒》里描写的感受!

在喧嚣人海的涌动和等位者烁烁地注视下,我们结束了用餐。出了鱼市场的侧门,感受着外面海风的拍面。然后就不出意外的发现了他们————————————————————————

澳洲银鸥,在澳洲最为常见的一种鸟纲鸥形目动物,已经从野性水鸟变成与居民有某种依存关系的鸟了(其实就是那种看到你有吃的就俯冲下来抢夺的“小强盗”)!

澳洲白鹮,鸟纲鹤形目。在澳洲北部、东南部和西南部都很繁盛,是澳洲大型涉禽中唯一适应了城市生活的种类,在城市公园中常能见到。相比于澳洲银鸥的极富攻击性,澳洲白鹮相当优雅!

澳洲鹈鹕,鸟纲鹈形目。我和迪迪最爱的鸟类之一!

当澳洲银鸥在空中盘旋、伺机抢食;当澳洲白鹮在餐桌旁闲庭信步、获取喂食时,这种大鸟或是在栈桥尽头的平台上晒着太阳,或是在海中缓慢逡巡。仿佛他们明白市场里架起的牌子上写的文字:“禁止投喂!“,坚决与那两种鸟划清界限!

酒足饭饱之后,怎能少了甜点?即便狂风不止,我仍抑制不住对冰激凌的热爱——这粉嫩嫩的口味其实是泡泡糖味儿的!

第四站——风云变幻的悉尼圣玛丽大教堂

因为在鱼市场里做了坏事,所以下一站去教堂是一个相当正确的选择。

圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral)是悉尼天主教社区的精神家园。它是悉尼大主教的所在地,建于悉尼第一个天主教堂的旧址。是澳大利亚规模最大、最古老的宗教建筑位于学院街与阿尔伯特王子路的街角处,也就是在海德公园的对面。

大教堂是由当地的砂岩建成,“哥特式”的建筑风格是欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。它始建于1821年,而天主教神父正式来到澳大利亚是在1820年,因此圣玛丽大教堂又被称为澳大利亚天主教堂之母(Mother Church of Australian Catholicism)。1865年修建中的大教堂毁于大火。重建工程于1865年开始,耗时60多年,于1928年完成。1998年至2000年,加修教堂的尖塔。大教堂长107米,中殿24.3米宽,天花板高22.5米,中心塔高46.3米,前塔和尖塔的高度为74.6米。

圣玛丽教堂气势雄伟恢宏,内部庄严肃穆。教堂地下墓穴的马洛哥神父地板图案,是以创世纪为主题的,由彩色的碎石镶嵌而成,因手工十分精巧而闻名世界。不过当天我们并没有下到地下墓室去。只是沐浴在这一扇扇巨大的彩绘玻璃下,就已经让我肃然了。

生在无神论的国家,我并不信奉天主教,或是其他的教义。不过我有自己的信仰,并且我愿意去了解、去学习、去研究所有的宗教。而身处在教堂,尤其是天主教堂时,那种气氛对我心灵的影响是最大的。在这种氛围下,进行冥想、沉思是最好的。

”请主原谅我们之前所犯下的错……“

别看这两张照片里,教堂与白云、蓝天、甚至是明月交相辉映!其实在我们进入教堂前,这里一直下着雨!雨势之大,让我一度以为不会收获任何好照片了!然而世事无常(亦或是我虔诚的忏悔?),当我们离开教堂时,外面已经乌云散尽、日月同辉了!于是赶紧抓拍下这份美丽!

在悉尼圣玛丽大教堂的正对面,有一座设计精致的喷泉,名叫亚奇伯德喷泉(ARCHIBALD FOUNTAIN)。

这座以雕塑艺术为主要特色的喷泉位于海德公园,以捐助者J.F. Archibald的名字命名。设计师是法国雕塑家Francois Sicard,为纪念一战时澳法联盟而建。

整个喷泉设计从古希腊罗马的建筑及艺术当中汲取灵感。这边,月神阿尔忒弥斯似乎刚刚狩猎归来,身旁的猎犬已然卧下,手中弓箭尚未放下,一手抚摸坐骑;

另一侧,似乎是希腊神话中众神的使者,赫尔墨斯。作为月神阿尔忒弥斯的弟弟、掌管牧羊人与牧牛人的神祇,他看守着身边的山羊与牧羊;

那边,特修斯正抵着弥诺陶洛斯的犄角,准备用剑刺死这个住在克里特迷宫里、嗜杀孩童的半人半牛怪;

而在喷泉的顶端,站立着俊美的光明之神阿波罗。他手持七弦琴,一手则指向前方,似乎将光明撒向人间。

嗯,在教堂里呆了一会儿,整个人都神清气爽了!

悉尼的尾声

终于,我和迪迪在教堂前道了别。这一别,又不知要多久才会再见。

回到酒店,悉尼下起了暴雨,阵风可达到7级左右!实在不想外出觅食,就依靠之前的高热量甜甜圈和低热量绿瓶可乐勉强填饱了独自。也算是给我在悉尼的一日游画上了一个略有遗憾的句号吧?

巡游Day2——疲惫!飞来飞去的一天!

今天可是要坐两趟班机呢,所以一定要保存好体力—— 5分钟车程,我们似乎瞬间就到达了悉尼机场!

第一次填写了”出境卡“,第一次亲身使用了“电子出境”设备!(好多第一次啊?)

因为出关的队伍太长了,万恶的西方资本主义社会不忍让海关人员工作的太辛苦,所以启用了先进的电子通关设备——我和另外一个外国小哥被叫去“实践”一下。本来我还想跟在他后边照猫画虎一下(国内没这么先进的机器啊,不会用啊!)结果小哥也是一脸茫然地看着我——两个“石器时代”的同伴谁也帮不了谁了(话说小哥你也是从非一流国家来的吧

为了给爸妈做好榜样,我请来了一旁的工作人员为我讲解:1、把护照放在机器里进行扫描;2、前方的第一道机械门打开,拿好护照,人走进去,机械门关闭;3、面对扫描屏幕(戴眼镜的要摘下眼镜),等待扫描面部识别。识别成功后,第二道机械门打开,你就通关成功了!人均时间:2分钟。

真是好先进啊!!!!!!!!!!!

So easy啊!!!!!!!!!!!!!!

爸妈再也不用担心语言不通出关难了啊!!!!!!!!!!!

过了安检,第一件事就是找到信息牌,再次核对一下登机口和时间!右边倒数第四个就是我们要坐的航班~

透过机场的玻璃望去,这就是即将伴随我们之后无数旅程的瓦航班机!

然而因为各种不能告知的理由,所有这一航班的旅客在规定登机时间过了很久后才被通知去登机。等待的过程中,我和家母认真研究并使用了机场的自动贩卖机。

飞机不大,机上几乎全是歪果仁!只有我们一家三口,还有一位去维拉港探夫的成都妹子(妹子的丈夫在维拉港支教,他们的小孩儿也在那边。妹子几乎不会英语,登机前看到我们像看到亲人一样!)

终于要起飞啦!离目的地又近了一步,心中阵阵小激动啊!(感谢各位还能耐着性子看到这里。。。)

不知是购买的从哪国淘汰下来的飞机,能这么近距离地看着发动机,也是我人生中的第一次啊。。。

飞机起飞后,从舱窗向外望去————————————————————

海天一色难分辨;浮云点点似沧海!

因为这趟航班需要3个小时,所以提供午餐。我想说,这餐的风味真是甩了国航好几条大街!

因为是海岛,所以主食首推海鱼!酱汁浓郁,口味甜辣;佐以蔬菜沙拉,可选择橄榄油或是意式白醋浇汁;甜点是椰蓉紫米糕,甜香清新,好吃不腻!

家母选择了柠檬水配七喜,味道竟然出乎意料的好!这款柠檬水单独喝,口感也很好!

隆重推出这款当地的啤酒!!!!Tusker(柠檬味)!!!!!!!超级好喝!!!!!!!!!!本人最不爱喝啤酒了,竟也拜倒在他的脚下!!!!!!!!!!!!!此酒味道清新,口感顺滑,柠檬味道浓郁,且度数很低。实乃出门旅行、居家必备之佳酿啊!!!!!!!!

之后的每一天,我都要来他两瓶!

如此好喝的啤酒,仙境之佳酿,却不能被带回到国内。。。。。。。。。。。。。

心中凄苦啊。。。。。。。。。。。。。。。。。

很快,我们将抵达中转站——瓦努阿图的首都,维拉港

依照惯例,在飞机上就填写好入境卡!瓦国的入境卡制作的十分精良,还附有打折、活动等信息页。

虽说早就做好了心理准备,但是这”简朴小巧“的机场还是让我们小震撼了一下——这颜色搭配,这建筑样式,还以为是到了国内某市的派出所…………

海关大厅不让照相,所以就偷拍了一下天花板——吊顶风扇正在全速运转着,然而还是无法消散那一股热浪,尤其我们刚从悉尼那个风雨交加、阴冷无比的破天气里走出来。

通关的队伍排的很慢,不是因为人多,而是因为瓦国海关的效率比较低。我在排队的过程中和一个来自澳洲堪培拉的大姐一起吐槽悉尼的天气,打发了一些时间。等到我们通关的时候,赤脚坐在小窗口里的年轻办公人员只是露出大白牙向我们一笑——盖章通关!

我们的行李就是从这条简易的运输带上自行取下来的。有没有一种穿越怀旧风?

取完行李后,会再经过一道安检,已确认行李中没有携带任何外来生物、食物等。

我从新加坡买了4年的大行李箱就是在此时被摔破了的…………………………

拐角处这四位吹拉弹敲的“艺人”,其实就是迅速换装的机场的工作人员……1分钟以前,他们还在负责安检……

下飞机后第一件事——换钱!

瓦国主要流通的货币是瓦图,当然有些地方也很欢迎使用澳币(澳币是之间我们在国内就换好了的)。因为通货膨胀,这里的货币面额相当大!上图还不是最大的面额,以后会上更大的!

有没有一种分分钟变富豪的感觉?!

因为怕时间来不及,所以到达维拉港后,我就赶紧找了一家通信运行商的柜台,购买电话卡,以备不时之需。

国内的电话卡到这里就可以休息了,因为我们的运营商没有覆盖这个偏僻的小国。

我买的是TVL的电话卡。瓦国还有另外一家电信运营商,叫Digical。只此两家任君挑选——因为我看到TVL当时有活动,买200vt送200M的流量,听起来还不错。所以就决定买它了。

不过后来证明————————真的没必要!因为基本就碰不上有信号的地方。。。。。。。。。。。。。。。。。

从国际航站楼(小)的一隅拍摄

这就是机场外围,是不是一股质朴的民风扑面而来?

那边是国际航站楼,50米外的这边就是国内航站楼………………绝对不用担心转机时间短哦,一般人是误不了飞机的………………

这边的天黑的很早(也不知道是为什么,明明南半球是夏天了啊?)。我和家母坐在国内航站楼外的条凳上,享受起这慢悠悠的下午时光~~~~~~~~~~~~~~~~~~

“妈妈”~

“哎”~

“这边生活好悠闲啊”~

“是啊”~

此时无声胜有声~~~~~

瓦国国内航班需要交纳一人200vt的税金。之前特意做好了功课!但是现实却是这样的:

托运行李后,瓦国海关人员直接忘记把护照还给我们!这种超级不负责任的工作态度直接影响了我——我也忘了还要交税这一过程!幸好有一个当地人好心地提醒了我们,在登机前我们赶紧交钱领收据。民风淳朴啊!

然后那个人套上了一件地勤马甲,开始查票……………………………………………………………………

原来你是工作人员啊!!!!!!!你咋不早说呢!!!!!

终于出现了!比之前再小一号的飞机!看看两侧机翼上的螺旋桨!小小的停机坪上就停着这一架飞机了。

机场里所有的乘客,就是即将登机的我们。估计这趟航班一离港,机场就下班了。。。

这架飞机有多小呢?2-2座排,一共10排。机上没有任何电子设备(路程1小时也不需要),安全指南由这位空姐独自讲解并完成,全机有两个空姐。她身后的小门就是驾驶室。另外,这位空姐基本上出现在我们之后每次的航班上…………

基本上是准点起飞。伴着夕阳西下,和螺旋桨疯狂的轰鸣,我们向着Santo岛进发!

Santo岛的机场。

停机坪上就落了我们这架飞机。地勤人员麻利地把螺旋桨用带子绑好,并且把行李卸下来,人力搬到柜台上(行李传送带?抱歉这里没有这种先进的设备!)

我们三个亚洲人拖着大箱子,一脸茫然地穿过一个“大厅”,来到了机场外。面对着一圈准备接机的、肤色黝黑(没什么灯光我都看不到人啊!)的当地人民,开始寻找酒店接机的司机。扫了一圈没看到举纸的,只好开启问话模式——“请问有Lope lope Lodge的人吗?”

话音刚落,一位矮矮胖胖的男性出现了(其实他一直都在第一排好吗!)!他看到我后喊了我的英文名,然后得知后面还跟着我的父母后,变得十分惶恐——原来酒店给了他错误的信息,他以为要接的人只有我一个!而他惶恐的原因则是——他开的车实在是太小了。。。。

一路上,家父和家母和一堆行李挤在后排小小的座位上。本来我想坐在后边,让家母可以舒服地坐在副驾驶上。但是为了更好的和当地人民交流,家母还是执意让我更方便地聊天了解情况。司机大叔很健谈,给我介绍说这边有很多来支援的中国人,他们来这边盖学校、搞建设。还说他的大女儿就在Lope Lope Lodge工作。家母听完我的翻译后,趁机询问能否包他的车在岛上游览,然后又问了问价格。看,家母就是这么完美主义。。。

驱车40多分钟,终于看到了酒店的大门!内心还真是有些小激动呢!

进了大门,又开过了一片小小的树林,景色豁然开朗——酒店的Reception也就出现在眼前。

终于下了车(家母长出一口气),司机大叔的大女儿热情地迎了过来~和她的爸爸一样,Christine也是一位矮矮胖胖的可爱的人儿。她说酒店的经理Vanessa已经在我们的Bungalow等了([注]:Bungalow就是海边小屋的意思)。

我们的Bungalow是四间房中较大的一间,而且紧邻Reception和餐厅(这是后来才知道的)。这里的路灯不是很亮,Vanessa的狗狗不知何时跑出来为我们护驾。在小屋门前见到了Vanessa,她很抱歉把我提供的人数搞错了,不然她会派一辆大车去接我们。作为友好坚韧的中国人,我们自然不会介意。之后,她开始为我们介绍这间Bungalow:

所有Bungalow的屋顶都是用棕榈叶经过处理后编排而成的,防雨又透气;正对屋门的就是我们的床铺(超大一居室);以一道影背墙为隔断,房间后方有一个吊扇。

房间内的茶几和小桌都是实木制作的,非常有质感。编制沙发也很好地传达了了这种纯自然的感觉。

由于是三个人,所以酒店提前给我们加好了床,家父终于不用打地铺了!

赶紧留影一张!因为之后家母就“命令”我把两张床合在了一起。。。

卫生间的结构很有意思。室内是长方形的一条,马桶就位于门口(方便使用);我们这间房没有浴缸,取而代之的是淋浴喷头;洗手台和钉在墙上的条凳都是木质的,偶尔会看到一队小蚂蚁路过。至于另外一边的玻璃————————————————————————————

——玻璃窗外是小屋的后花园!

柔柔的地灯给原本就生机勃勃的绿植增添了一抹暖暖的光彩。然而这并不是全部,重点是————————————————————————

——————————————————————————————————————————在这绿意盎然的小花园里,有一个露天淋浴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

太贴近自然了啊!!!!!!

好清新啊有木有!!!!!!

在“透彻地”探索了小屋之后,饥肠辘辘的我们终于移驾小餐厅。餐厅是半开放式的,清新的海风毫无遮挡地吹拂着我们,之前的疲惫似乎在一瞬之间就消失了!

小餐厅有两层,除了我们,就只有一桌准备就餐的歪果小团体了。今天我和家母实在没有闲情去探索了——一门心思地研究菜单!

上图重点是那三个小面包!虽然是免费的,虽然真的很香很好吃,但是为了品(da)尝(chi)我们点的丰盛的主餐,我硬是扛着没有下手!

我和家母一人一杯鸡尾酒,为了庆祝我们顺利迈入了瓦努阿图的国境!(我会说我是一个在国内几乎不喝酒的好孩子吗?!)

在这张相片之后,家母终于把这三个可爱的小面包请进了自己的肚子里。。。

以下为就餐时间!!!!!!!!!!!!

这道煎海鱼,精选了当天新鲜打捞的海鱼(对不起,鱼的名字我给忘了),煎得外焦里内;肉质Q弹,入口喷香;浇汁风味浓郁,酸甜可口,再搭配上些许蔬菜和土豆泥,嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯,让我感受到了浓浓的海岛风情!

从外表上来看,这是一份寻常无奇的炸猪排。但是!瓦努阿图这个国家对于猪这种生物,是有着非常深厚的感情的,以至于在如今的一些岛屿上,猪仍然是作为货币而进行流通的!这里的猪和咱们的养殖猪可大不相同——首先这里的猪都是那种半散养的小野猪,长不大、长不胖;其次,这里的猪吃的都是纯天然、无污染的食物,比如番薯。所以这猪肉吃起来和其他地方的肉质都不尽相同。

这第三盘是中规中矩的海鲜意面。但是奶味特别浓,虾肉也十分鲜美!

酒足饭饱后,我就开始四处闲逛——比如像这样,坐在吧台旁,和一位来自澳大利亚的大哥(人家是一家四口来度假的)一起观看澳洲的著名球类比赛——澳式足球!

其实我只是去搭讪了。。。我还是喜欢看世界杯,和美式橄榄球。。。所以你们看,第二张照片里我就虚化了,那是我使用了瞬移之术!

消化完食儿,回屋见周公去了。。。真是充实的一天啊~

巡游Day3——悠闲!岛上的闲庭信步

可能是因为太累了,导致我一宿无数梦,各种大梦套小梦,还梦到了同事!害得我一睁眼就把手表给看反了,还以为自己一觉睡到了10:00!结果再认真一看,其实刚刚早上7:30……而且这里还比国内快3个小时…………………………

话虽如此,家父和家母却早就出去看日出了。。。

两位“老人家”看来是换地儿睡不着啊………………

这是四间Bungalow中最靠东的一间,所以他最先迎来了朝阳(不,家父并不是狗仔队,屋里住的也不是什么明星。。。)!

清晨,潮水退去,逐渐显现出一条沙路。如果时间合适,可以从这条路一直走到可以浮潜的地方去!但是这条路消失的也很快,那时就只能游过去了。

最爱这种棉花糖朵朵遮红日的天空,那一缕缕洒在海面上的光束真的像是古埃及阿吞的万千之手!

阳光下的酒店正门,在路边其实不那么显眼,但是门前的木雕图腾很有风情~

就在家父家母已经利用清晨时光捕捉到了如此多美好的同时——————————————————————————————

——————————————————————————————我却仰在床上发呆看风扇………………………………

…………………………然后翻身下来玩迷你沙盘………………………………

所以这才是我这次“度假”的真实节奏??!!

终于忍受不了饥饿的肚子、以及素来准时就餐的家母发出的强烈抗议,我们晃晃悠悠来到了小餐厅——居然被我们包场了??!!一个人都没有啊!

Lope Lope Lodge的早餐是自助的,量少,种类也有限。基本上这张照片里的就是他家全部的早餐内容了。蛋糕和面包比较中规中矩,不难吃;牛奶味道相当纯正!鲜榨果汁是由新鲜的木瓜、香蕉和西柚混合,口感浓稠,果香十足!

椰碗水果杯,水果的种类不多————后来我们了解到,是因为热带风暴PAM把岛上大多数的果树都吹倒了,所以暂时没有那么大量的水果供给了。。。

早餐用毕,从餐厅的露台望去,海水退去,滩涂一片,伸向远方…………………………………………………………………………

这课“卧佛”一般的树就在我们的屋前,非常适合戏耍和凹凸造型。后来家母又发掘了他的一项重要功能。此处留悬念,且听下回分解(真的是下一章节)!

从这棵树旁走过,我缓缓走进碧蓝色的海水,开始向着浮潜区域进发!因为之前退去的海水又回涨了,所以我花了5分钟才走到那边。在水中前进的时候,可以明显感受到海的颜色的变化以及水温的变化——碧蓝色的海水最温暖,翠蓝色的海水是温温的,到宝石蓝的部分就很冷了——浮潜的区域则在翠蓝色那部分。

我的第一次独自浮潜经历!!!
         穿戴好新购置的装备,我一头扎进水里————————————然后就顺利地被海の浮力给托起来了。。。在努力地尝试深入海底三四次后———————————————————————————————————————

——————————我还是只能浮在海面附近。。。。。。。。

等等!说好的海的女儿呢?说好的海之女呢?这潜都潜不下去,让我如何在往后的行程里,潜入“海底邮局“、为大家寄明信片啊??!!!!!!!

好吧,抛开这点,这里的浮潜还可以的——首先,这里没什么人,基本就是一个人包场了;其次,这边的珊瑚群的面积不算小,所以鱼群也不少,我可以与之共游。当然,缺点也是有的——首先,珊瑚群都是那种墨绿、棕色的,还特别扎脚(我的脚就被扎破了);其次,鱼群品种不多,基本上就是三、四个品种的鱼;色彩上也不是那么鲜艳。

但是,我仍然要为这里点赞啊,因为这是我的第一次浮潜经历耶!!!!!!

尽管照片中的我正十分狼狈地、一瘸一拐地往回走…………………………但是也要端好架势、做足样子!

上岸后冲了个凉,看到身后那碧波荡漾的海水,便忍不住在晾干过程中开始【画风正常】与湛蓝的海水合(chou)影(mei)!

直到日上三竿,我才认真欣赏了我们的Banglow————这是一间完全不同于另外三间的小屋子。由图可见,她被八根木柱高高支起离开地面,而不是像之前照片里显示的小屋那样离地面很近——请各位看官一定要记住个伏笔啊啊啊啊,下文有详解!!!

小屋的通气性很好,入口有两层门,外面的一层是纱门,里面的一层是玻璃门;两层门都可以上锁,安全性也很高;除了两扇大窗户外,还分布着四扇小百叶木窗。为了防止餐厅那边可能带来的影响,小屋侧面有一道“藤编篱笆”,私密性很好~

自己小屋的露台上有个一超级舒适的吊床!正好适合我在阳光下继续烘干!虽然我是一个喜欢把自己包裹得严严实实的“粽子女”,但是自从来到这个风景秀丽、鲜有人至的天堂,我便早就做好了晒成“小黑皮”的准备啦!

“业余摄影人”出品的人像照——“俏皮小丑女与端庄贵妇人”!

瓦努阿图的天气并不是高温潮湿的——清爽的海风夹带着丝丝湿润,同时,阳光毫不吝惜地把热量抛洒向大地。在这个天堂般的地方,怎么能浪费永恒的时间呢?你看,这两个销魂的背景就正走在探索的道路上………………………………………………

这里就是酒店的Reception,来自法国的美女Vanessa和她帅气的儿子,还有可爱的狗狗就在这间屋里——————话说直到我回到家,才发现我竟然都没有给她们留影合念,看来还是得去一次啊哈哈哈哈哈哈!

经Vanessa指点,我们一行三人自带BGM(其实有些丢人,第一次出国的家父随身带了一个蓝牙音箱,走到哪儿音乐就放到哪儿。同时入住的歪果仁们都私下里和Vanessa反应,因为声音太大了真是有些扰民)走在石头小径上,向着位于酒店内部的“小蓝洞”进发!

穿过“居住区”,眼前一下豁然开朗!一片空地的前方紧接着又是一片小丛林!嫩绿的小草被踩出了一条土路,默默地为我们指出通往目的地的方向。

趁机再【画风正常】地自拍一张~

在小丛林里穿行了1分钟不到,“小蓝洞”便猝不及防地出现在我们眼前!其实这里并不是严格意义上的蓝洞,水位并不深。但是颜色足够漂亮!靠近树林的这片水域,颜色呈现出一种翠兰色,又似乎混了些奶白色。

而到了快流入大海的这部分,水的颜色开始发绿,然而清澈非凡!

小蓝洞隐藏在树林之中,散发着清新的自然气息,似乎是青春女神的私家浴池一般。周围是如此的安静,仿佛时间都被定格了!

就在我们不断“谋杀”菲林时,负责骑马项目的Megan带着几个孩子,骑着小矮马来蓝洞这里戏水!小马和孩子们都兴奋地在水里畅游、打滚。刚刚还静若处子的小蓝洞瞬间就动如脱兔了!

因为是青少年,所以骑马活动就到小蓝洞为止。而我们计划参加的,则会是在海里。看着这一抹美丽的景色,想想就好期待好激动啊!

走出树林,清澈的海水温柔地拍打着我们的双脚。驻足远眺,仿佛眼前是一面横亘在两个世界之前的玻璃大门,在阳光下反射着粼粼波光,守护着天堂的秘密。

上午兜兜转转了一大圈,在火热的阳光下消耗了不少体力。赶紧撤回到小餐厅补充体力!

感谢Christy送给我的hibiscus,正好可以夹在耳畔,体验一把海边少女的“鲜”气~

午餐时间到!!!!!以上是家母选择的煎蛋猪扒汉堡配薯条及沙拉。满满一盘子的能量,而且荤素搭配,科学又营养!

重点展示一下我选择的这款烤牛排!早就耳闻Santo岛的牛肉肉质鲜美,其品质甚至要超过澳大利亚新西兰的牛肉!所以我早就将目标锁定于此!

各位请看,优质的牛肉一定要选择三分熟!在这个火候下,可以充分体会到肉质的柔嫩、多汁!配上酸甜可口的蔬菜沙拉,以及滑软的番薯泥,再佐以些许蛋黄酱加黑椒,同时饮一口柠檬口味的Tusker啤酒————————————————啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~浑身舒爽啊!

当然,在有污染的地方还是老老实实选择八分以上熟吧,no zuo no die don't try。。。。。

酒足饭饱后,开始研究可以消遣的游乐项目!餐厅下方有KAYAK,可以选择一人或两人一起在海中划船。不过对体力要求比较高,还有就是别晕船。

这显然就是更高阶的项目了!不过这次我们并没有尝试~

就在我们消化食儿的时候,一同用餐的歪果仁们突然“沸腾”了起来!我赶紧随他们一起向海中望去,难道说我心中的愿望马上就要成真了??????!!!!!!!!!!!

是的!!!没有错!!!!!!!我一直心心念想亲眼见到的Dugong终于出现了!!!!!!记得刚刚到达的晚上,Vanessa就提到,这里会时不时地游来很多儒艮,那天下午就来了一群!今天运气尚可,只来了几只。而且这几只都特别害羞⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄,看到我们一帮人都围在餐厅露台上观看,一直藏在海里不肯露面!

所以这张珍贵的照片可是好不容易才出抓拍到的!!!!!!!好开心、好激动啊!!!!!!!!!!!!

【科普时间】:儒艮又被叫做海牛,主要分布于西太平洋及印度洋,喜水质良好并有丰沛水生植物之海域,定时浮出海面换气。因雌性儒艮偶有怀抱幼崽于水面哺乳之习惯,故儒艮常被误认为“美人鱼”。自四千年前起,人类便开始对儒艮的捕杀,食肉榨油,骨可雕物,皮可制革,迄今儒艮数量已极为稀少(人类是最可怕的)。他们行动缓慢,性情温顺,视力差,听觉灵敏。喜成群活动,以2~3头的家族群活动,虽然常单独行动,但也会组成6头左右的小群体,有时会达数百头以上。在隐蔽条件良好的海草区底部生活,定期浮出水面呼吸。生性害羞,只要稍稍惊吓,就会立即逃避。爱潜入30~40米深的海底,伏于岩礁等处静候,从不远离海岸到大洋深海去。对海温有一定的要求,不去冷海。

上一张带有度娘logo的儒艮露脸照!这么可爱的生物要是有朝一日被人类灭绝了,是多么令人心痛啊!

虽然了解儒艮们的⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄特性,但是我还是怂恿家母和我一起“出海”,试图可以与儒艮们近距离接触一下。家母在我信誓旦旦地保证下(“阿妈,你划船,我在旁边跟着游,保护你的安全!”),故作勇敢地独自划起了KAYAK!在这张图片里我确实还努力地跟游着,不时确认一下她的状态。

不过,岛国的天气变幻莫测!上一刻还艳阳高照,下一秒就风卷黑云了!家母“纸吹”的信心以迅雷不及掩耳响叮当之势被击破!突然间就爆发了小宇宙,甩开健硕的臂膀开始加速向岸边弧线划回————————唯一能与她相扛鼎的,应该就是下图里这位“练家子”的歪果大叔了。而可怜的我,此时早已经被甩到100里开外了。。。

所以说,永远不要低估肾上腺分泌过剩的人类!

耗尽了最后一丝力气游回岸边的我,一面感叹家母的好体力,一面趴在床上动弹不得。。。。。。。。

在床上躺尸了一个小时后,出门看到家父在这段时间里的“战果”:发扬了老一辈中国民勤劳能干的精神,他在海滩上抓到了一只小螃蟹!!!!放在了我们小屋外的装饰水盆里。可爱的小螃蟹立起迷茫的小眼睛,不停滴吐着泡泡——————————————

———————————————————————————————— 嗯,还是把它放回海中,找海绵宝宝去吧。。。。。。。。。。。。

夕阳三连拍!上回书说到,尽管南半球已经入夏,但这里的天黑得很早。夕阳西下的速度也很快,基本上就是金黄一片后就转变为厚重的橘色,进而就一片青黑了。但就是这样“迅速”的夕阳景色,都美得让人沉醉!

此时此刻,我的脑海中只有一句诗在无限循环——————————落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!

很快,天空中就升起了一轮略有亏缺的圆月。“掐指一算“,今天是阴历的八月十四啦!

既然月亮已悬于空中,那么晚饭一定要伴着这良辰美景赶紧开始啊!!!!

虽然在下午时耗费了大量体力,但是家母却并未感到饥饿(咄咄怪事!)。所以我们和可爱的服务员女士沟通后,特意为她制作了一份新鲜的水果餐

家父这次保守地点了一份沙拉椰香饭。这里的米并不像国内的那种油脂很充分的大米,有些干干的,但是被浸在椰汁里烹饪后还是别有一番风味的。再配上生脆可口的蔬菜,清新之风瞬间打通了全身!

来到海边怎能不品尝一下生蚝?尤其是已经在悉尼了大快朵颐了一番!不过实物端上桌后确实有些小失望。。。

【Tips】:这里的生蚝虽然会很新鲜,但是个头都不大,肉肉也很少。。。建议就不要点了。。。

我自己的这份晚餐是炸鱿鱼圈配红薯沙拉蘸酱~其实油炸的做法还是有些油腻,不过配上了可口的薄片蔬菜沙拉后倒也清爽了一些。鱿鱼肉Q弹鲜嫩,入口却也有些嚼劲;佐以美乃滋蘸酱后,口味、香气更为浓郁!

因为中午已经干了一瓶Tusker,所以晚上就选了一杯鸡尾酒(似乎叫蓝色加勒比?啊,一定是喝多了所以失忆了!)也小资一把~

回屋前,特意留意了一下摆在餐厅门口的活动介绍小黑板~上面可是有明天我们要参加的活动哦~~~莫名地喜欢这种简单的风格!

巡游Day4——刺激!异乡的中秋节!

一早还没睁眼,就听见倾盆的大雨落在人间!想到今天是在Santo岛的最后一天,再不骑马就没机会了!所以我们三个人破天荒的统一了步调,早早地跑去小餐厅吃早饭~但是去的太早了,以至于工作人员们都还没有准备早餐。。。。迎接我们的是空荡荡的桌椅。。。。。。

看到我们后,Christy赶紧开始布置早餐桌。看到她一人忙里忙外的,家母竟然也自告奋勇地上去帮忙了——————

我们几人真是将社会主义的“自己动手、丰衣足食”精神贯彻到底了啊!(笑)

后来才得知,现在整个Lodge里就我们一家了!所以早饭就只做我们三人份的啦~

天啊!这就是传说中的“包场”吗???!!!!!!!!

可能是受到浪漫的法兰西民和美女经理的影响,今天的早餐是这种可爱的迷你牛角面包~来来来,让我们用慵懒的法语一起念:Croissant~~~~~~~~~~~~

快速用完早餐!我们惊喜的发现,“小岛的天,孩子的脸”——雨已经停了!

赶紧来到今天第一个、也是最最重要的一个活动的现场——————马厩!!!!看看这个横梁上的牛头骨,是不是很带感?!

写到这里,我的脑海里突然浮现出的图象是下面这个↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

……………………不,我们并不是那三个为了给耶稣大神庆生的东方博士。。。。我们只是来自东方的三个游客。。。

虽说我们激动的心情可以被理解,不过还是到的太早了(当地民风,怎么说呢,舒缓)。四下闲逛间,倒也发现了不少细节。比如这个木质独脚桌上摆放的照片,以及这些漂亮的海贝壳~

这个马厩由Megan女士经营,所有的马都是之前受过虐待、或是被遗弃的可怜孩儿(没有想到连马都会被遗弃啊)。Megan女士把这些马匹带回来好好照顾并训练,同时经营海中骑马这个项目,收取费用后再用于照顾这些马,形成了一个良性循环!记得在预订活动时,Megan女士详细的询问了我们的体重,因为超出标准值后是不被允许参加这个活动的!听她说,之前有过一个“财大气粗”的美国佬,体重200多斤,愿意出大价钱来骑马,被Megan女士义正言辞的拒绝了!

本来今天应该是马儿们的休息日,但是因为我们的行程被航空公司耽搁了,岛上又恰好有住在另外一家酒店的游客也因故选择了今天,所以Megan女士特意调整了时间表。真是太感谢她啦!

因为“摄影发烧友”腰部做了手术,所以这个活动就与他无缘了。在活动开始之前,大家要围坐在一起,听从Megan女士的讲解。

照片中戴绿色棒球帽的就是Megan女士,她在这里很多年了,岁月在她的脸上雕刻出了成熟的痕迹。另外四个来自澳洲歪果仁是早上坐着吉普车过来的。尤其是这位漂亮的妹子,在大家谈笑风生时,婉然回眸一笑,简直是美呆了!!!!(赶紧忽略到背景处那个笑得开了花的我吧)

在询问了在座诸位的骑马经验程度后,Megan女士开始为大家分配马匹。因为家母是第一次骑马,而且语言又不通,Megan女士特意选择了一匹温柔又听话的黑马,Black Magic(其实是我最喜欢的马)让家母骑,还安排她在整个活动的过程中都跟着自己!当然,还需要我做全程翻译。照片里那个穿骷髅T恤的壮汉(以下简称“幽灵骑士”)表示自己有着很深的骑马经验,所以被分到了一匹据说之前的主人是养骆驼的马;家母最喜欢的一匹白马,Velvet,被分给了另外一位外国妹子(以下简称“吊带女”)。而我,大大出乎意料的,得到了一匹正在怀孕的母马——名唤Whiskey??!!!

这浓浓的违和风是怎么回事??!!!买一送一吗?一带二吗?我只是想安静地骑个马而已啊!!!!!

名字是个酒名也就罢了,虽然我会小酌一下,但我不是酒鬼啊?!还有,为啥给我的是怀孕的马呢????这样变相地夸我体重比较轻我也不会高兴的好吗???!!!!!!Megan女士你知道我的心里是多么的于心不忍吗???!!!!!!!!!你确定没有动物保护组织来追杀我吗?!)(等下,好像我自己就是动物保护者啊喂!!!!!!)

Megan女士一再向我保证,尽管Whiskey夫人怀着小宝宝,但是这种强度的运动对她的生产是有好处的。我将信将疑地跟着其他人一起到上图的“工具屋“里开始挑选头盔。不过最吸引我的,还是门梁上挂着的那个大号捕梦网。希望Whiskey夫人的小宝宝不要被我吵醒,好好做个美梦。。。。

家母第一次骑马,内心还是很紧张的。Megan很耐心地告诉她基本动作和控制口令,还有一旦出现问题时的应对办法。

(此处有翻译——我)

家母在马背上不断(用中文)和她的马儿交流着,希望这匹瓦努阿图的马能理解家母此刻的心情。。。

这是我骑马经历中最休闲的一次!请看我的穿着:除了带了头盔、配了马鞍,一条超短裤加上凉拖,估计再随意点就光脚了!现在想来,可能光脚也好,最起码对马宝宝好。。。感受着Whiskey夫人那隆起的肚子,我发誓我一直是仰着骑得!生怕两只脚碰到马肚子!

这就是我在马背上的状态好吗!!!!

因为担心海中骑马时会把手机泡了,所以我和家母都没带着手机。非常遗憾,沿途的风光就没能留下照片。“摄像师”只跟到了马厩的大门,给我们拍了这张“出发照”后,就一人开始往小蓝洞那边的海域进发了。以下为纯文字时间,希望我能尽可能的把沿途的景色给生动地描绘出来…………………………

出了Lope Lope Lodge的围场,外面是一个当地人的小村子。因为今天是周日,所以村民们都在村子里的小教堂做礼拜。这里的教派很多,但基本上都是新教的各种分支。教堂的状况只比村民居住的屋子要好上一点,窗户上没有玻璃,村民们非常方便的把头直接探出来和我们打招呼;小孩子们就更热情了,会跑过来特意和你招手、Say Hi!家家户户饲养的狗狗对我们可不太感冒,会远远地看着我们吠叫,直到我们的马儿走过去了,才安心地收了声。这里的生活,不得不说,真的十分的贫穷、落后;但是这里的人却都十分乐天,他们完全是在享受着生活——日出而作、日落而息;靠山吃山、靠水吃水。有些时候,可能他们真的比我们这些一味追求物质生活的人更加幸福吧?

很快,我们就进入了丛林路段。Megan告诉我们,戴头盔的主要意义在于,要防止被树上的椰子掉下来砸到头!!!大家登时都整齐划一地抬头向树上看去(估计要是这时候刚好有颗椰子砸下来,可以100%命中脸)!在曲折的丛林小路上,Megan不时放慢速度,告诫大家要随着坡度前倾或后仰;不要过多地控制马匹(他们比我们熟悉这条道儿);同时还持续关注着家母的骑行情况,并大声地鼓励她、给她信心。“吊带女”的马十分争强好胜,经常把其他的马拱到一边去、或是自己一路小跑到前面。可怜一直喜欢骑快马的我,不忍心催促Whiskey夫人,只能和马夫、还有“幽灵骑士”一起在后边慢悠悠地断后;还得唱山歌般的远距离回复家母的翻译问题…………………………

走出丛林后,我们来到了一处“私人领地”——其实是一名澳洲人在这里搭建了一件简单的房子,并长期住着。他可不是在这里度假或是享乐的————他研究、并照料这个岛上的一种食水果小蝙蝠:因为这次的热带风暴,岛上很多蝙蝠都受了伤。所以他和家人、以及岛上的人一起救治蝙蝠,并在他们伤愈后放归大自然! 小蝙蝠软软的,会用手爪勾住衣服~我十分勇敢地主动要求摸一摸小蝙蝠(是可以摸的哦,因为我们队里所有歪果男人们都抱着亲了半天!可能是觉得女生会不喜欢,所以这位先生就没提议让女士抱),顿时我在队伍中的形象就高(诡)大(异)起来…………………………

与“蝙蝠爱好者”道别后,我们的马队又一次踏入了丛林之中!一队人马浩浩荡荡地走进了一片红树林里——头上是垂下来的树枝,脚下是奶白色混合着翠玉色的河水,有一种自然母亲“软硬兼施、恩威并举”的感觉!可能是受到其他马匹的影响,Whiskey夫人不时的快跑几步,坚决不能忍受被“吊带女”的马落在后边——马背上的我可是又惊又喜啊(夫人你好傲娇啊)………………

此时,我们已经在马背上颠簸了半个小时多了。虽然在丛林里不太会被太阳晒到,但还是比较热的。往回走的路上,我们在路边的饮水槽小歇了一下,我的Whiskey夫人“霸占了”水槽,大口饮水达1分多钟(夫人你辛苦了!)。继续前进时,Megan带我们领略到了Santo岛的著名特色——一望无际的牧场,和牧场里悠然自得的牛!这里的牛生活的十分安逸,虽然可能没有现代化的科技给他们按摩,或者播放音乐,但是在这个没有污染、节奏缓慢的环境里生活,牛牛们生长的十分健康(其肉质也十分鲜嫩)!

沿着一条通向远方的马路往酒店方向走,路上偶尔驶来的汽车看到我们,都会放缓车速,避开我们的马群,并且大声地和我们打着招呼——真是让我感动的热情的民风啊!!!!

绕了这一大圈,我们又回到了酒店的园子里。可能各位看官会问了,说了这么半天,你们都在陆地上转悠呢啊,最多也就是在河流里趟趟水啊?别急,看下图的景色,是不是很熟悉啊——————————

————————没错!这就是昨天我们遇到骑马的孩子的“小蓝洞”!也就是从这里,我们和“业余照相师”汇合,我们的马队要走进海洋啦!

我们一行人马在“小蓝洞“旁集结!Megan对接下来的行进路线进行了简单的介绍,她要求大家一定要跟在她身后,排成一条队,因为海中会有礁石或是珊瑚,一旦乱走的话,会让马匹受伤。不过家母还是很开心的!完全不介意这些可能的危险状况(因为她最安全了,紧跟Megan)。

在这张照片拍下后,发生了一件超级搞笑的“意外”!还记得“幽灵骑士”和他的马吗(不记得都往上捯几页),在这片沙滩上,就在我们都排着队走得好好的时候,在后边的他的马,突然,一屁股坐在沙滩上了!!!

是的,没错,他的马真的是一下子就坐在地上了!!!!他本人则伴随着一声嚎叫,直接从马背上仰过去了!!!!

请原谅我们都不厚道的笑了………………那个场面真的是千年一遇啊!看来那匹马的前主人,真的是把马当骆驼养的

在马夫的协助下,“幽灵骑士”重新回到了马背上,不过这之后他一直都走在队伍的最后、马夫的前面………………

在“业余照相师”的镜头中,我们一对人马就这样缓缓地走进了无边的海水中………………

就在这片湛蓝的海里,我们骑着马,顶着白日,吹着海风,任凭海水拍打着我们的腿,享受着那酷爽的清凉!

其实真正在海中骑马的时间并不长,只有短短的几分钟而已,因为这段的路线就是从小蓝洞开始,走过我们的Bungalow,再回到马厩这一段并不算长的距离。但是这种体验据对是独一无二的!唯一的遗憾就是没能随身携带相机或手机。不过也好,这倒是可以让我下次再来的一个好理由!

和Megan他们道别后,我在草地上遇到了Vanessa的狗狗——某某坚果,正在自己(疯狂地?)玩耍~

回到屋外的露台,“业余照相师”不知从哪儿捡到了这两只有壳类海洋生物,着实让好奇的我观察研究了好一阵子!

昨天和司机约好,今天下午1点半开车在岛上转转。虽然在马背上颠腾了一个小时,但是我们几个人都不饿(是早饭吃多了吗啊喂?)!所以快到点儿时,我们仨就晃晃悠悠地走去Reception。

是的,这里有Free WiFi,但是速度就不保证了……如图中的我,为了蚂蜂窝签到,愣是签了5分钟才签上……

13:30,胖胖的司机开车来啦!他熟练地从车上取来一张全岛地图给我们看,和我们一起安排参观路线。这张地图虽然制作较为粗糙、简略,但是图文并茂,而且有景点简介哟!根据我们的时间,以及各个景点对我们的重要度和之间距离,我们选择了去大蓝洞和香槟沙滩!

然后,我们又谈了谈包车的价钱,我记得是包一下午车给了他1500vt(太久了我给忘了……)反正也不要太砍价了,在能承受的范围内就可以了,他们也不会狠宰客人,就算是扶贫了吧。

大蓝洞距离酒店有不少的距离,重点是不在大马路的路边,而是要拐进一个土路后再开一段距离才能到。所以如果不是经常来这这儿的话,还是不要考虑租车自驾了。一是请看一般的车况(如上图),二是你根本就不认识路,即便有导航,但是也没啥信号啊!

看这简单的停车场标识!其实整个这片区域,除了我们的小破车和上图中的那辆皮卡,就没有别的车了。。。

为了更好地提高当地人民的生活质量,这个旅游景点的设定是:对当地人,免费!对我们这种外乡人,收取门票5澳币/人!当然,你可以直接给他们澳币,他们会特别开心的!因为他们的数学不太好,算不出那些汇率…………………………

买票也十分简单,就是门口有几个原住民兄弟,他们收了钱就让我们进………………

家母的“热带风情包包、帽子套装”留影纪念!

我们进去的时候,里面有很多当地人正在Party!他们中的一部分年轻人在上方的草棚子里,伴随着超大声的音乐,又唱又跳。而且他们非常礼貌,特意跑来两次,问我是不是音乐太吵了,嫌吵的话他们就把音乐关小声。真是太可爱啦!不过我很喜欢这种美好的纯真,而且走下石阶,真正站在蓝洞前时,似乎再吵闹的音乐都被这幽深的蓝洞吸收掉了!!!

岸对面的那颗巨大的榕树,是年轻人和孩子们嬉戏的好地方!他们游到榕树那里,然后上岸,抓着树上一条垂下来的绳子,用力挡到离岸最远的水面上方,然后松手跳下,溅起水花片片!如是循环,毫无厌倦!

蓝洞的蓝,并不是单一的。她不断在变换着,而且从不同的角度上看去,都不会是相同的!这是有生命的蓝色,这是充满了诱惑力的蓝色。她时而透明的纯粹,时而深暗的神秘。

大蓝洞水深达40米!站在岸边,可以清楚地看到里面游动的鱼儿,但是却很难看到底。水面静静的,似乎未曾流动。但其实这里的水是活水,并且最终会流入太平洋。

任何语言,在大蓝洞前都是多余的。没有一种词汇可以形容她的美丽与静谧!就让我们做一个安静的看客吧。

这里还有很多小孩子在蓝洞边洗水、打闹着!第一张图里穿白T恤的女孩儿还和我聊了几句,不过她说,在这里,会说法语的人要多一些,因为学校教法语多于英语,所以尽管她很想和我多聊会,但是无奈我的法语水平基本和她的英语水平持平,只好作罢啦。

蓝洞的水其实是很凉的!看到上图里右边的那个小男孩儿了吗?冻得直哆嗦!

今天天气有些阴,太阳并不那么热烈,所以我有些担心会被冰凉的水冻着;再一看门外的更衣室(对,就是上图中这个孤零零的四方块)……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Oh My God!条件真是很艰苦啊!!!!!

我都被吓到了!(家母说我这张好像印度人………………)

我还是老老实实地站在岸边自拍吧。。。。反正。。。留着点儿念想,好下次再来!

看看,和孩子们的嬉闹形成了鲜明的对比——老法师在认真工作ing。

孩子们都超级热情!看到我在拍照,都纷纷摆出各种姿势求上镜啊~

其实我也很想下水玩儿的……………………但是当我赤脚踏入水中时…………………………………………太!冷!了!!!!!!!!!!!!!

这张合影最大的亮点就是我们身后的那个小男孩儿!哈哈哈哈,我和家母一共合了三张影,每张里都有他,而且他每次都站在那丛植物后边,还做着不同的表情!当之无愧的抢镜王啊!

孩子,看你骨骼惊奇,将来必成大业啊!

蓝洞被数不胜数的绿色植物包围着。虽然落叶不时飘落在水面上,但是看起来仍然是那样的干净,仿佛是镜面上的点点金片!

当太阳从云层中完全探出身来时,蓝洞的水又一次变换了色彩!那么美,似乎此景只属于仙境!

虽然心中万千的依依不舍,但是我们还是要告别蓝洞,向下一个景点进发了!

在驶向香槟海滩的路上,我们发现了一个问题——因为没吃午饭,所以我们现在全都饿了……………………………………………………大写的尴尬啊………………………………………

因为我和司机提过,想尝尝当地的椰子蟹,所以他开车带我们来到了上图中这个小酒店。酒店经营者似乎不在,是一对澳洲夫妇在帮忙打理。他们表示刚好有一只椰子蟹,可以为我们烹饪这顿“午晚餐”!

这家餐厅(?)还是非常有意境的——木制的套桌椅都被漆成了蓝色,头上是毛茸茸的草编伞顶;五步之内就可以接受海浪的抚摸;海风更是时时刻刻地轻抚着脸庞!

沙滩上有很多被吹折的枯木,安静地躺在一边。他们是很好的“条凳”——坐在上面,更加近距离地欣赏着太平洋的美。

这杯果汁,和它后边的柠檬口味Tusker 一样,超好喝的!味道类似柠檬水,但是根据侍者的介绍,以及最后账单上的文字,这是一种不是柠檬、但是我也不知道是啥水果的果汁……如果有人认识后面账单上的手写体,请一定要告诉我啊!

就这样,喝着果汁,坐在沙滩上,任凭海浪拍打,真是一个美好的午后啊……………………

终于,上菜啦!

首先端上桌的,是这条我完全不知道是啥的鱼!看起来,这像是一条在过圣诞节的鱼——因为他的身上布满了可口的装饰物。他吃起来很是很可口的,因为酱汁很浓郁,青柠汁让鱼肉散发着清新的香气。

哦哦哦!这里连放三张照片,来纪念我吃过的第一只、也会是最后一只椰子蟹!他吃起来一点也不像是螃蟹,倒是更像龙虾,而且他的肉质里有着淡淡的椰子的清香!

其实椰子蟹也算是比较珍惜的物种了,在澳洲是被禁止食用的。所以,这次我是太饿了,以后我绝对不吃了!!!

家母一如既往地要求选择水果餐!哦,对了,我们并没有忘记我们的司机。尽管他有自己的一份食物,但是我们还是邀请他一起瓜分了桌上所有的食物!

酒足饭饱后,我在餐厅的大厅里看到了这条沧桑的狗狗——据它的主人说,它已经14岁了!!!!高寿的狗狗每天都趴在地上,耳朵也已经聋了。不过,在这么美好的地方养老,狗狗也是很幸福的啊!

这是一份简单的账单,但是他的金额却一点也不简单……………………

我当时的心情如下:

我们的司机就是图中这个销魂的背影;而那辆小车车就是我们的“座驾”。这里就是香槟海滩,一车人2000vt的税,同理,当地人免费。可以交澳币,零头就抹了。

沙滩其实并不大,周边的配套设施数量基本为零——看我们的一堆包,一字排开,完全不用担心被人偷,这里的人是路不拾遗!

这就是周边的配套设施——都是搭了一半的棚子,连麦小商品的摊儿都是在这些棚子下面。想想看,这要是在天朝,绝对给建成第二个北戴河

其实沙滩不大,周围也都是茂密的树林。从一端走到另一端只需要10分钟即可。但是海水无污染,几乎没有人,要是想在这里游泳绝对不会像煮饺子似的!

所以,就让我在这里尽情凹凸造型吧!

香槟海滩得名于这里的沙子。这里的沙质呈香槟色,且非常细腻,不扎脚。虽然也会有一些小贝壳混在其中,但是基本都对脚丫不构成伤害。

这么好的沙子,我一定得好好创作一下啊!嗯,就把我和他的名字写上吧!

时间就这么悄悄地飞走了,很快夕阳西下,万物即将笼罩在玫瑰色的薄暮之中……………………

据说,香槟海滩还是一个游轮的停靠点(不知道现在还是不是了)。而上图中那个椭圆形的岛屿是一个无人岛。

为什么我有一种占岛为王的冲动???!!!

从香槟海滩出发,我和家母决定再换一点瓦图,于是便询问司机可以去那里换钱?司机表示,只能到附近一个小县城去换啦,因为时间不早了,再去远的大县城也来不及了。路上,司机还给了我们一个惊喜——因为之前我们提到过想喝椰子水,所以司机特意打电话让他的朋友准备了三个椰子,在路边等我们,而且还没收我们的钱!!!所以说各位蜂蜂们,在这个国家,大部分人民真的很淳朴,没有那么多花花肠子。而且他们本身也很辛苦,也要养家糊口,所以不要在钱上斤斤计较,请相信他们!

沿着公路开到月亮都爬上了天空,夜色完全笼罩了大地(这里的路上没路灯,什么光都没有,除了车灯)。我们拐进了所谓的小县城——其实应该算是个小镇子,还是特别小的那种。而换钱的地方也不是银行(可能银行也都关门了),二是这个小小的加油站,兼超市。

这个小超市倒是五脏俱全,我们在这里买到了宽胶带,回去可以好好修补我可怜的行李箱了……

换钱的阿姨居然是个亚洲面孔,计算器打得啪啪啪作响,三下五除二就把钱换给了我们。看来只有伟大的华裔民族能对钱有着这么超群的能力啊!

终于回到了温馨的小屋!迫不及待地开始喝椰子水!真的好好喝啊!!!!!!!!!!尤其是我们还放进冰箱里稍稍冰了一下。清凉又解渴,好幸福啊!!!!!!!!!!!

因为和他有6个小时的时差,所以在等视频的时候,我开始算算在手里的钱。好家伙!看看我手里的“硬货”,5000大钞有木有!!!!瞬间变土豪啊!

今天算是充实的一天,所以在结完了这几天的房费后,我们就草草地洗洗睡啦!

本段结束————才怪!!!!!!!!上回书说了有彩蛋好吗!!!!!现在上彩蛋!!!

各位蜂蜂还记得吧,今天是农历八月十六。俗话说,十五的月亮十六圆,有照片为证,果然不假! 但是我忘记了给家人普及一个科学常识——月球的月相,可是影响着地球的潮汐呐!

家母从凌晨1点开始,就再也睡着不了。为啥?因为涨潮涨得太厉害了!之后每隔一小时,她都要惴惴不安地在门口向外张望。结果,令她恐惧的事情发生了——还记得我们屋前的躺着的那棵树吗?凌晨3点的时候,那棵树的树干完全被淹没了!而且海水已经涨到了与我们屋子的露台持平的位置上!1个小时后,家母终于要被逼疯了,她把我从从床上刨了起来,惊恐地问我是不是海啸了!!!!!!!

讲真,这一宿我睡得也不那么踏实。我也听到了屋外震天响的海浪,而这惊涛拍岸全都转化为我梦中的暴雨隆隆!当我睡眼惺忪地走到门口,看着被淹没的树、高涨的水位、不断拍上来的浪花和天空上那一轮超大超远的满月时,我唯一能做的,就是把家母拉回到床上,带她“走近科学”——满月时分,尤其是今天,月亮的引力最大,所以潮汐也就最大!

即便如此,倒下去接着睡的我,还是没能看到家母忐忑不安地在门口坐到黎明退朝的景象………………

巡游Day5——原始!天堂与地狱的落差?

昨夜的“惊涛骇浪”,直到清晨才渐渐平复。隔着屋门,家母哆哆嗦嗦地拍下了还藏在云层里的第一缕阳光,以及刚刚退去的潮水………………

因为要赶早上的飞机,Venessa昨晚交代服务员Taniya,早上6:50就为我们准备好了早餐!然而事实是我们在屋里收拾了好久(尤其是对付我那可怜的破箱子),7:10才吃上早饭。早饭算不上丰盛,但是对于即将离开这里的我们,已经足够啦!

收拾停当,和家母在露台上合影一张!下一次再像这样面朝大海、春暖花开,不知何日!

此刻照风景的我,亦是别人眼中的风景。

再会啦,屋前的卧树,看来昨夜被泡了一宿,愈发的生机勃勃!不知是否应该感谢你,让家母昨夜有时欢喜有时忧………………

望着神秘莫测的海,疲惫的家母所有所思——不知一宿卧听风吹浪,几多忧愁难去消…………………………

露台桌上的杂志,会静静等待下一批客人的入住。那时,它们会被再次翻阅……………………

临行前,再回味一下美丽的酒店!

7:20am,司机来到酒店接我们。经过Venessa的办公室,不想那么早打扰她,于是就照了个外景。

再见啦,Lope Lope Lodge!!!!

刚来到Santo岛时,因为是晚上,所以根本就没看见机场是个什么样子。现在要离开了,总算是看到了机场的真容——————如果不说明的话,估计大家会以为这里是某个市场吧………………

尽管是个小机场,但是配套的停车位还是有的!但是请注意左下角的排水管道……还是很原始的啊……

瓦努阿图是没有军队的,他们只有消防队员(对,连警察都没有!)。机场外的草坪上孤零零地停放着一辆救火车,估计一般也不用吧………………

这里就是机场的“候机大厅”——一个大棚。照片里,右手边的玻璃门就是当时我们下飞机时的出口;出口边那个垃圾桶后面,是卖纪念品的小门脸儿屋;正中的那个红色边框的门,是通向登机口的入口。

这是接上一张照片的机场的另外一侧:照片中左手边那个黑乎乎的门洞里,就是托运行李和交税的地方;半露天的一个小型休息区,不知道是不是要消费才能坐在里面?

就这么大点儿地方,我们7:40到的,托运了行李、买了税,然后就开始百无聊赖地等着……等着……

等待的时候,发现了来的那晚拿行李的地方——没有行李传送带,只有这几张长条桌!那晚的我们,就是伴着昏暗的灯光,在这几张桌子上搜寻自己的行李的。

终于可以登机啦!来到了熟悉的停机坪上,咦?难道我终于可以坐上这架小飞机了吗?好激动啊!果然去Tanna岛坐这种飞机最配了!!!!!!!!!

哎哎哎???怎么飞走了!!!!!为熟么还是这架说大不大、说小不小的飞机??!!!!

此时的我感到心愿未达成……强颜欢笑ing………………

在黑巧克力和白巧克力的队伍中,我们三颗黄桃默默地跟着队伍有序登机………………

今天的行程仍然是要从Santo岛先飞维拉港,再中转到Tanna岛。其实两段航程加一块儿才1个小时不到,然而就是没有直飞。所以在中转的时候,我们一心忧虑行李会不会丢,所以跑前跑后也没照相。

再起飞的35分钟后,同一架飞机降落在了一个更小的机场上!算上上图里那架小飞机,整个机场就两架飞机…………………………

我们的“大”飞机孤零零地停在停机坪正中央的位置,一旁的木图腾正遥望着它。当旅客都从后门下飞机后,工作人员开始从前门卸行李!

Tanna岛是我本次旅程中最原始的一个岛了!看到了吗,机场的工作人员们要人工推着行李车到大厅,然后再徒手把行李搬进去。屋里也没有行李传送带,就是一张长条桌子。我们唯一要做的就是:擦亮眼睛、盯紧行李、迅速下手!因为场面十分复杂,所以此处没有图。各位请自行脑补:在一帮黑白巧克力中,我们三颗黄桃辗转腾挪,看到自己的行李就如同老鹰扑食一般冲到前面去——那画面简直不能太美了………………

疲惫的我,因为包太沉、拿了一堆重要文件、在维拉港跑前跑后。家母这会儿倒是恢复得不错,可能已经把昨夜的遭遇给忘了

出了机场,只见一辆辆皮卡直接把人和行李一并装走。但是唯独没有见到我预订的酒店的来车(酒店有接送机服务啊?)。终于,我买的电话卡有了用武之地!在尝试了三次(找信号!)后,电话接通了,对方表示马上会派车过来——虽然我不明白为啥之前没派车呢?因为不知道酒店究竟离机场有多远,我们也只好踏(望)踏(眼)实(欲)实(穿)地在机场门口,和上图里一对歪果情侣等待了………………

还好,5分钟后,这两看起来还蛮不错的酒店用车就疾驰而来!司机人很好,虽然他解释了啥原因我完全没听懂,但我了解了这么一件事:就是之前那一车车皮卡,其实完全可以把我们拉到酒店去,似乎有点儿“黑车”的感觉,但是又不收费,只要顺道他们就能把人带过去。真是民风淳朴啊!

其实机场距离酒店的路程超近的!但是这里没有路,全都是尘土飞扬的小土路。5分钟后,从“主路”拐进路边的一个大门就到了!进入酒店的院子后,就变成这种沙子地了!踩上去松松软软的~

在停车的院子和Reception之间,由一座小小的木板桥连接。这两个看似淡定的背影,其实已是满脸焦急——眼见着同航班的旅客们已经在屋里听讲解了,能不急吗!

这家“White Grass Ocean Resort & Spa”的水准,较之Lope Lope Lodge差了一大截!首先要吐槽的就是接机服务,我一个初来乍到的游客,怎么敢随随便便搭上一辆皮卡就走呢?二是这家酒店在入住前要填一张事无巨细的表格,表格一共三页,内容从基本信息、预订活动内容,到往返班机号一应俱全。对此我保留意见,因为要在短短的Check-in时间就把想要参加的活动已经具体时间就确定下来,并不是适合每个人的(比如说,之前做过详细计划的我们倒是无所谓,如果是那种随心而行、或是想参考当天天气等客观因素的行者,就很麻烦了)。当然,这种“精细化”管理倒也无可厚非。但是请问表格上把我的名字打错了是几个意思???!!!这就很尴尬了,我之前可是通过邮件与这家酒店进行了多次沟通,在Booking上也有我的名字显示啊?!!而在Check-in服务上,工作人员的态度只能用不好不坏来形容,没有那么热情好客,但是也不会让人觉得冷淡的拒人于千里之外——最起码还是给大家每人一杯清凉果汁,以解旅途的疲乏的。

尽管如此,这家酒店已经是Tanna岛上最好的一家了(没有之一)。它的优势在于:1、离机场特!别!近!2、临海(虽然没有海景房);3、符合家母对高标酒店的最低要求;4、可选择的活动很多(下文详细介绍)。

这家酒店还是PADI的成员点儿之一。如果有兴趣的行者们,可以考虑入住这里。总体来讲,这里的外部环境还是蛮不错的,在装潢上面还是很用心的——比如绿意盎然的椰林,热情如火的木槿花,还有火山岩制成的图腾,把整个酒店点缀的生动美好。

只是我们的房间……我只能说没有比较就没有伤害!我倒不是嫌弃这独门、没花园、没海景的简易小屋,况且在Tanna岛上能住在这种屋子里就已经是神之待遇了。但是在享受过Santo岛的超私密豪华小屋后,心中还是不免会产生些许落差(毕竟价钱都差不多啊)。

不知为何,分给我们的屋子又是靠近门口的第一间,又是离餐厅不远(这是要考验中国人民对食物和热闹的热爱程度吗?)。从房间外部来看,其实还是挺温馨的——与之前入住的木屋不同,这次的屋子是由三合板(?我是建材盲!)建成;屋顶还是原汁原味的棕榈叶,门窗倒也都是木制的;门的三边被装饰上了很多镶嵌的小贝壳,只不过两旁的花纹总让我想起中国的对联来;门口有两把木质座椅,一边还有一张小桌子;另外一边类似梯子似的物品其实是晾衣服的竹竿。

基本上每间屋子都被郁郁葱葱的绿植环绕着。门口左下角的桶里装满了水,这是为了让大家从沙滩上回来时,先用椰壳制成的水勺把脚冲干净再进屋。在这一点上,虽然设备简陋,但是酒店想的很周到嘛~

房间的钥匙链很有特色——一截原木!握在手里却并像想象中的那么沉甸甸。钥匙很普通,但是这个钥匙链却很好地解决了放包里找不到的问题!而且就是拿起来也很舒服~

进屋之后,更有一种从“天堂”到“地狱”的感觉!这间小小的屋子还没有之间屋子的一半大,一进门就是这张大床,床头柜就是两张小桌子。白门后边是洗漱间,又窄又小,基本上只能并排站两个人。

屋里的家具也很简单——一把帆布椅子,一个储物柜,其他的一无所有。而且这里的虫子很多(怪不得需要挂蚊帐)。而且,屋里没WiFi!!!也没有信号!!!

向头顶望去,是我们非常熟悉的吊顶风扇(很有可能是产自中国),内部屋顶装上了木板,完全看不到外边的叶子了。为了更好的透风,屋檐下的那部分安装了纱窗。

折腾了半天,已经是下午2点。我们一点食欲都没有。看着头顶的旋转的电扇,我和家母干脆倒头就睡。只有家父勇敢地外出探索新新世界去了。

1个小时后,我和家母恢复了意识,决定四处转转。先从酒店前台的路线示意图找一找灵感!咱们开始“看图说话”:

(从最左端开始)是通往机场的土道,路边有一个小村子;那个大的棕色方块所在的白框框里就是酒店啦沿着路一直走就到了蓝洞1号,前台的女士说,蓝洞1号距离近,但是景色却没有更远处的蓝洞2号好;但是在路尽头的蓝洞2号一定要在日出之后、傍晚之前去,不然潮水会把蓝洞2号整个淹没!

听罢,面面相觑的我俩默默地决定,就在酒店院里转转吧………………

其实酒店的院子也不大,一共有小20多间房,还有一个不大的公共泳池。我们溜溜达达就绕到了这排房子的后边。别看房子前面是沙子地,但是房后边却是这种草地。走起来舒服多了。

一屋一个燃气罐儿!好像还是日本的设备(啊,好像暴露了我之前的行业领域)。

这就是酒店的大门,我总是后知后觉地拍照………………

这边虽然是靠近海边,但是却有很多巨大地榕树,在蓝天白云与海浪的伴衬下,睥睨着一切风雨。

这也是一课巨大地榕树。瓦努阿图的原住民将榕树视为精神的中心。所有的村落都是围绕着一课巨大地榕树而建的。

在酒店的院子一隅,有无数棵树木已经颓然倒地,又或是像这课孤零零的秃树。这是因为在2015年3月时,Tanna岛直接被热带气旋PAM横扫,损失惨重。酒店在之后的时日里加紧修葺房间与院落,但是这片凄凉的景象,仍然提醒着我那场天灾的可怕。

转到餐厅附近,刚好看到三位可爱的女士在小屋中工作。见到我们,她们热情地向我们招手问好!这一刻,我的心里感到暖暖的!

在这个岛上,似乎时间都停滞不动了。站在餐厅旁的平台上,眺望着绿油油的海岸线与深蓝色的海洋,有一种生活在世外桃源的感觉。

看看这严肃的娘儿俩!蹙眉凝望,神情肃然,心中似乎有思绪万千!

然是事情的真相是:

从澳洲来的一家三口突然冲过来,激动地对我们说”快看海里!“于是我俩也就目不转睛地顺着他们手指的方向看去——结果,啥也没看到……………………于是就尴尬了(皇帝的新衣?)……

在餐厅旁的平台上,分散着几张躺椅,或是这种成套的桌椅。坐在这里吃吃下午茶,或是单纯的放空、吹风,都是再好不过的选择了!但此时的我显然并不轻松——我正在努力尝试搜索微弱的信号,往家里打电话报平安(可惜还是以失败告终)……

不知道这是什么植物,但是看起来相当可爱!感觉上是扎扎的,但是其实是毛绒绒的~

餐厅的面积尚可,装潢却风味十足!全木制的吧台、桌椅、地板,让置身其中的人有一种暖心的感觉。我个人特别喜欢这种温馨的木屋建筑~

从门外向餐厅看去:门口的藤制沙发和小茶几非常欢迎客人们随时坐下来,欣赏一下窗外的美景,或是翻看一下最新的书籍杂志。

餐厅里的两个大装饰品——木雕的猪和椰子蟹!作为岛上特有的物种,椰子蟹的地位自然无需多讲。然而猪在瓦努阿图的地位也是非常高的!在过去的很长一段时间里,猪是作为货币在瓦国流通的!所以说,养猪者在瓦努阿图可是有权有势、尊贵的很呐!

在餐吧工作的两名当地的女士。她们负责在餐厅点单、调制鸡尾酒、收拾餐桌。虽然很辛苦,但是看到客人们的到来还是会展现出一个大大的微笑,热情的为大家服务。

走了一圈,又没吃午饭,我和家母确实感到有点小饿。既然刚好走进了餐厅,于是便点了两杯冰激凌,又随便找了个靠窗的位置安心等候。

每张桌子上都会有一个小巧的花篮,里面插放着特色花卉。在碧海蓝天间,这一抹神秘的紫色让人平添了许多遐想……………………………………………………………………………………

两杯简简单单的椰香、朗姆冰激凌球,一杯还添有香甜的葡萄干。没有添加剂,没有化学香精,只有淡淡的牛奶、椰奶,和朗姆酒的味道。入口绵长,冰凉清爽,余味环绕,就好似在炎热的夏天里,穿过清新的草地,赤脚踩过清凉的溪水——心情都是清澈透亮的!

那澳洲的一家三口,此刻正在餐厅的休息区(右上角)玩儿拼图……

吃过甜点,我们与探险归来的“业余照相师”汇合,开始欣赏即将来临的夕阳西下——————

在餐厅的下方,布满礁石的滩涂上,掩映在红花中的一条栈桥一直延伸到海中。不时有一两个当地的孩子在上面来回奔跑、玩耍,无忧无虑的不似真实。

餐厅正前方的平台,是专门为游客提供夕阳晚餐的地方。本来我曾考虑过是否要预定一次,22000瓦图/一桌(两人),三人的话就再加钱。不过在这里看了看,觉得餐厅里一样可以看到夕阳,而且岛上天黑得很快,一旦夜幕降临,这露天平台上就啥也看不见了,连个烛光都没有(因为海风太大),还是得端回屋里吃去,性价比太低。所以果断放弃之。

晚餐后我才了解到,这些在平台上边聊天边小酌的男男女女并不是住宿的游客,而是这家酒店的经营者们(想想也是,哪个有正常经济头脑的游客会花大价钱做这么一件完全没什么必要、只是为了提升某格调的事情?)。这些白人们(基本上是澳洲或新西兰人)负责酒店的上层维护,比如在办公室里收发邮件啊、调控价格啊,或是偶尔同其他白人游客聊聊天啊。具体的工作都是当地人在做,而且基本上我们都不会常看到这些“管理层”。唉,这万恶的资本主义社会啊,怎能这样荼毒纯净的岛国呢?

这就是从澳洲来的、兴致盎然叫我们观海的一家三口!他们一直眺望着大海。然而直到在岛上的最后一天,我才知道他们看的是什么……

很快的,就到了夕阳西下,整个天空布满了云朵。但这云层却并不厚重,也不似国内那种深浅不一的阴喑灰云。却倒是被落日的余晖渲染成了柔软、温和的多彩,像极了甜甜糯糯的棉花糖——既有可爱的草莓味道,又有热情的芒果清香,还带有一丝蓝莓的爽利。高大的椰子树则如柱子一般,撑起了这片香甜可口的屋顶!

巨大的太阳在做着最后的努力,把无尽的光芒抛洒在目之所及的物体上。刹那间,红色的小花幻化成了一朵朵小小的火苗,在向白日做着最后的致敬。

很快,可能连3分钟都不到,远方的云朵像一床厚实的被子,严严实实地将太阳裹将起来。只留下零零散散地金红色光芒,与万物道着晚安,

随着落日的消逝,云朵迅速变换了衣装,褪去了童稚,换上了庄重又神秘的蓝紫色罩袍。

甚至连海水,也同天空一道,重新化身为神秘高贵的王族,用沉静的浪花,拍拂着逐渐安静下来的陆地,共谱一曲摇篮曲。

再转身,眼见餐厅里已是灯火通明。暖暖的灯黄,与冷冷的夜蓝,形成了强烈的对比。

住店的客人们陆续来到餐厅准备用餐,坐在窗边的我和大家一样,融入到了景色之中。

抒情了这么久,是时候上点儿干货了!这里的餐厅和之前的不同,没有菜单,只有手写的小黑板。每天的菜品都不同,但可选择的种类也不多,价钱都标在菜名的后面。倒真是选择恐惧症患者的福音宝地!

(学英语时间!敲黑板!)今晚的菜品由头盘、主菜和甜品组成。头盘可选择:以香蕉叶为容器的鱼卷配辣椒酱和由当地木材烤制的蒜蓉药草面包。主菜有三种:勃艮第红酒软炖牛肉配奶油烤土豆及当地菠菜;培根鸡肉通心粉配奶油酱汁;药草蒜蓉脆皮波利特鱼配黄油酱汁及蔬菜。甜点则是香草芝士坚果蛋糕浇柑橘蜜酱,和各种口味的冰激凌、冰沙。

哇!光看菜名我就已经垂涎欲滴了好吗?知道三个人出游的好处是什么吗?就是每个菜都可以点一遍,还都能尝一遍!!!

头盘没有照片,因为被饥饿的家父一抢而光。那就直接上“横菜”吧——这就是传说中的勃艮第红酒软炖牛肉配奶油烤土豆及当地菠菜!Tanna岛上的牛肉在品级上或许没有Santo岛的高,但是相比于国内也要高出好几个等级!大小适中的方丁牛肉被炖的酥软嫩烂,入口即化;红酒酱汁浓郁芬芳,香气扑鼻,却并没有浓重的酒精味;奶油烤土豆的外皮酥脆,香甜可口。一口咬下去,里面软糯得很,挂齿留香;当地的菠菜也是经由奶油烤制,软烂却不成泥,入口滑嫩,奶香十足,很好的遮住一些蔬菜本身苦味!

培根鸡肉通心粉配奶油酱汁,这道菜并没有太大的亮点,中规中矩吧?通心粉煮的恰到好处,不硬不软。鸡肉和培根搭配后的味道还很和谐,奶油酱汁很足,很粘稠。

鱼………………还没照呢,就被家父给吃的残缺不全了……………………所以,没图!没评论!

照例,几乎每餐都必点的啤酒!!!而且这里还会在啤酒的外面穿一件“衣服”——这个啤酒套子超好用的,尤其是冰冰凉的啤酒拿上来,隔着套子一点也不会冻手!后来我买了几个回国来用~

在大家吃饭的时候,餐厅外的几只狗狗默默地坐在草地上望着我们,期望我们能扔出一些食物来。因为从来就对动物充满着温柔的爱,所以我完全不能拒绝狗狗渴望的眼神,偷偷扔一些面包给了他。

酒足饭饱后,开始研究酒店提供的各类活动。(敲黑板)英语学时间到:

一天的活动从早上6点开始!晨钓,2-3人的出海活动;6:45,参观当地的市场(只有每周一、三、五),最多4人。这两项我们都没什么兴趣,所以就直接PASS了。8:30有两项活动,其中之一是去参观原住民村落,这是我一直的兴趣所在,尤其是在2008年看到了“摩登原始人”的纪录片以后,我就和这里结下了不解之缘!中午12:30也有一个参观村子的活动,而且还冠以“黑魔法”之旅,能品尝到卡瓦酒。但是鉴于家母对这种神神秘秘的东西不感冒,我也就没做打算。

重头戏就是下午2:30的Yasur火山之行!!!!这可是我选择来瓦努阿图的重点理由之No.1啊!!!这家酒店的优势就在于,火山之旅的配套活动,以及参观时间的合理。劣势嘛,就是离火山太远了………………

酒店的Reception旁挂着两个显示器,滚动播放相应的活动照片。这张火山的照片简直让我心潮澎湃啊!一想到明天就能展开火山之旅了,心里真是有些小激动呢!

家母看到这个“黑魔法“村落参观活动的图像后,就坚决不想参加了…………………………

各种钓鱼的活动,然而我对这却不感冒,我而且我也很怀疑真的可以钓上来这么大的剑鱼么?真的钓上来了,是不是还得扔回到海里去啊?

一路想到回屋,太烧脑了。还是赶紧洗洗睡吧,明天可是个大日子!

巡游Day6——激动!登顶就是今天!

如果不做标注,可能没人会相信这三张照片其实是拍摄于凌晨三点时分吧?!

不知是否是因为太过激动,又或是时差与生物钟作祟,家父凌晨三点就悄无声息地跑到外面去照相了!在我们娘儿俩还在睡梦中不知所踪时,他意外地发现了月夜的美。高悬于天际中央的明月,已不似昨夜那般圆满,但是她周边的一圈光晕完美地掩盖住了这个小小的瑕疵。此时,她的光芒一点也不逊于白日的太阳,却多了一分温柔。月光在静谧的海面上投射出一条金灿灿的路,似乎在召唤人们沿着奥兹国的黄金大道,去寻找无尽的神秘………………

早上8点,我才在清脆的鸟鸣声和家母大声的吆喝中收拾停当、踏出屋门,迎接一天中最令人振奋的朝日。深吸一口气,满满的清新与舒爽!虽然没能亲眼看到月夜的温婉,我却感受到了暖暖的晨光驱散了暗影,给身边的景色都渡上了黄金。

每天到餐厅必做的第一件事——阅读菜单小黑板!不过,第三项“Cooked Breakfast of the day”是什么?得点一份尝尝看!

Ta-La!这就是“Cooked Breakfast of the day with hot toast”!其实就是鸡蛋搭配培根,而且你可以选择鸡蛋是做成蛋饼、煎蛋还是水煮蛋。这次家母点了葱花煎蛋,虽然煎成了全熟,味道也是超赞的!

家父只点了一小篮子烤面包配果酱,略显寒酸地躺在远处……

不知道大家是否还记得(记得的估计就是有一定年龄基础的),曾经麦当劳出过一套早餐,里面有牛排、鸡蛋碎和Pancake配黄油蜂蜜。我高三体检后和同学们一起吃的这套早餐,滋味厚、分量足!可是那之后就再没有见过了。心心念了这么久,终于又能吃到这款椰香Pancake配枫糖蜜,我当时给感动的啊,眼泪哗哗的!!!!!

一盘子食物被我吃的一干二净!Tanna岛有名的咖啡也已经品得差不多了。我突然切身感受了那句“面朝大海,春暖花开”的意境!这一刻,我心中那个一心向往远离尘间、不问世事的隐者跳了出来,心思放飞于天际之间…………………………………………………………………………………………

确实是天际之间——一架即将降落的小飞机刚好在我们的视力所及之处划过,像一只灵巧的海鸥,翱翔于碧海蓝天!

因为等火山活动是下午开始,所以上午的活动还是要计划一下的。以餐厅为据点,我努力变换各种姿势去寻找那点可怜的网络信号(没办法,这个岛太原始了,信号塔都没几个)。屡试无果后,我们决定,在这良辰美景之地,还是去两个蓝洞看看吧!

时间就是金钱!我们迅速集结,开始跟着家父,开始“蓝洞大探险”!

根据家父昨天探索出的路线,我们只需穿过酒店的院子即可到达蓝洞。于是我们经过了阳光下的公共泳池——这人工的蓝与海天的蓝大不相同,却意外地构成了一抹亮色!

穿过了酒店的围栏,我们一下子就被草地和绿植包围住了!

这里就是通往蓝洞的“秘密入口“了!看着两旁浓密的苍木与满地的黄沙,又想起Santo岛上那个神秘的蓝洞,心中还真是有点小期待呢!

走过一小段林荫道后,眼前突然豁然开朗!回首望去,还可以看到崖岸上方睥睨一切的大榕树!心想这里应该就是蓝洞1号了。我们赶紧备好手机、相机,准备大拍特拍一下——————————————————————

————————————————————但是!请问我眼前的景色是个啥?难道蓝洞这个词在一个国家里的两个岛上是不同的意思???!!!

刚到那儿时我的表情是这样的期盼与欢乐的;

看了一眼后我的表情是这样——说好的蓝呢???????!!!!!!!!!!!

虽然和之前的景色与心中的预期相差了十万八千里,但是我们倒是发现了个惊喜——照片中,两块岩石之间,有一个当地的孩童正在划船!

镜头拉近、再拉近!这个孩子坐在一个木制的简易KAYAK上,正独自划船游览在礁石之间。失落于此处蓝洞之景的我们,此刻倒是被他吸引住了!

这孩子看到我们“三个奇怪的人”举着长枪短炮手机,对着他一通乱拍,估计心中惶恐,竟迅速调转了船头,头也不回地向大海深处划走了……………………

“孩子别走啊!我们不是坏人啊!还想借你的船摆摆造型呢!”

既然蓝洞1号实在是出乎预料的不美好,我们只好继续向更远的蓝洞2号进发,希望更远、更大的蓝洞2号可以满足我们的审美。家父倒是一马当先,快步向前、上一秒家母还在随手拍着————————————————————————————————————————————————————————

————————————————————————下一秒家父就已经窜进了密林里??!!!!!这怪石嶙峋的,领路的人倒是慢些走啊!!!!

很快,我和家母就深陷密林而不能自拔了。地上满是礁石、贝壳和盘错的树根,还混着细沙;身边和头顶则是浓密的枝桠与叶片。我们或俯首、或弯腰,一步一步踏实了慢慢走。这倒真是一场货真价实的探险了!

然后——————豁然开朗——————传说中的蓝洞2号…………顶着日头、流着汗,迎接我的蓝洞却好似一片被淹没的滩涂。真是从天堂到地狱的大跨度啊!也许这里的蓝洞之美在于潜水吧?总之,我等凡人之眼完全无法领会到啊!

一路披荆斩棘,结果景色却并不如意。更要命的是,领路的家父早就不知道跑哪儿去了。我俩扯着嗓子喊了半天,估计声音都被蓝洞给吸收了,一点儿回音都没有。想想来时的路,我们娘儿俩实在不想再原路返回了。于是家母决定|劈山开路|,探索一条新路回!酒!店!

豪言壮语倒是好讲,可眼看着周边这似曾相识却又大相径庭的密林蒿草,即便是知道大概的方位,但我还是不得不承认,我俩,迷路了!!!!!

正当我俩手足无措,叫天天不应、叫地地不灵之时,眼前突然出现了一位抱孩子的当地妇女!我俩像看到了救星一般!幸好她会说一点英语,也听懂了我们的请求,于是爽快地转身就给我们带起了路!

没走两分钟,我们就看到了酒店门前的那条公(土)路(道)!这位女士表示,我们只要沿着路走就能到酒店了。环顾四周,我发现这片区域是他们的小村落!几间破破烂烂的窝棚,就是他们的家。本着中国的“传统习俗”,家母问我是不是得给她点儿钱。结果人家相当共产主义,表示“就指个路而已,要啥钱?”这样一比,我们倒显得太势利了……………………

她伸出一个手指并不是要多少钱,而是请我们给她和她的孩子照张相!

一张不过瘾,还要再照几张!我告诉她,我没有办法给她把照片打印出来。但是她仍然很开心,用简单的英语和手势比划着让我再给她和她的孩子多照几张!

这时,又出来了一位当地妇女,带着三个孩子!这位女士的英语还不错,她亲切地问候我们,问我们的名字、从哪里来;又让我们不要担心迷路;当然,她和她的孩子们也很乐意在我们的镜头前展露出开心的笑容!

相比妈妈们的开心爽朗,孩子们多多少少对我们两个长相与众不同的怪人、以及手里端着的设备有些恐惧(啊,那个划船的孩子不就是这样被吓跑的么),所以表情都很凝重。但是可以看出,他们真的是非常可爱的孩子——尤其是那一头蓬蓬卷卷的头发!

这就是他们住的地方!守着一棵大榕树,作为精神领域。看到他们的衣衫褴褛,赤脚在我们觉得扎脚的地上跑着、跳着,却一点忧伤都没有。仿佛物质的世界与他们无关,那种平和的精神领域才是他们的家之所在——“世界最幸福的国家”果然不是浪得虚名!

再反观一下我们,号称生在社会主义新风里、沐浴在共产主义骄阳下,却在生活中愈发的势利、斤斤计较;人与人之间的关系也日渐淡漠,仿佛维系人类的不再是爱与美好,而是金钱与权势。

走在小路上,思绪万千。不知怎的,又想到了中世纪那些宫廷小丑,想来他们才是那个黑暗年代中最聪明的人,看似疯疯傻傻,却可以安然度过一生。想到这儿,我也愚者附身了一把,不想刚巧被家母定格在了相片里………………

村中央巨大的榕树生机盎然,低垂下来的牙白色枝条好似层层壁垒一般,保护着自己不被强风暴雨摧毁。

走到一半时,我们偶遇了一车来自广东的游客们!他们摇下车窗,向我们抱怨着自己雇来的当地导游,以及安排不当的行程。看着他们的车子绝尘而去,我只想说,希望这只是因为语言不通而带来的误会吧…………

诚如那两位女士所言,我俩很快就走回到了酒店的大门(我还是相信世上好人多)——当然,身后跟着一路找寻我们的家父……(我是不会告诉你们,家父一路喊我们的名字,并且还吹响了随身携带的救援哨子)…………

因为这一趟游历消耗了部分体力,我和家母先跑回小屋卧倒了一个小时(体质太差!)。睡醒后,在餐厅里随便点了份Pudding、一杯巧克力冰激凌球和一个Passionfruit(百香果)的Sorbet(其实我也不知道这是个啥,样子请见上图)——大约是一种类似冰果泥似的甜品?

小小收拾了一下,我们被安排在餐厅外的门廊里等候——同行的旅客中,有一对只会说法语的法国夫妇,两个带孩子的家庭,以及我们一家三口!酒店会提供给每人一瓶矿泉水(带多了也没必要,毕竟是要登火山;而且这地方的公共设施也不齐全,喝水多了找卫生间就是不可能的任务了)。今天的活动一共出三辆车,我们和法国夫妇被分到了一辆车上——结果整辆车里,只有我一个人可以和司机交流………………

我们的司机名叫Timothy,是个不会说法语、英语也说得不太好的的可爱的小伙儿。家里有一个弟弟和两个妹妹,所以作为老大的他就担起了养家糊口的重任。他喜欢看成龙的电影,所以见到我们几个中国人特别激动,一路上都和我聊着“中国功夫”!

离开酒店,这一路上的路况就是这样的——“要想富,先修路”这句话不是没道理。开了10分钟,我们基本上都要被颠散架了,而到达火山的路还要开最起码四个小时!

行驶在尘土飞扬的小路上,我们其实是不敢开窗子的。然而Timothy的车子车况实在太差,空调基本是摆设,所以我们并没有在憋死自己还是呼吸尘土间纠结太久——遥想过去,我们的先人们也是呼吸着乡间清新的尘土一路活过来的。偶尔路上会碰到其他当地人的车子驶过,无论是否认识,大家都会互相打招呼。这种淳朴的热情也实实在在地感染着我们——摇下车窗,张开双臂,大声Say Hi!!!!

车子没开多久,先中途停靠在一个小广场附近。这里被巨大的树木包围着,而这两株榕树是最大的最显眼的!像是神明一般庇护着这里的居民。我想,这一定是《阿凡达》里家园树的原形吧?

小广场里,由当地妇女和女孩组成的小合唱队正手捧鲜花等待着我们!

她们是为我们这些准备登上火山的旅客们唱歌祝福的!她们一共唱了三首歌,一首代表欢迎,一首代表欢乐的当下,一首代表送别。本文开始前的视频就是其中的一首歌!因为蚂蜂窝上传视频容量有限,其他的两首歌我无法完整地放上来,只好我自己独乐乐了………………

唱过两首歌后,这些可爱的女士们纷纷把手中的花送给我们。这还是我第一次感受到这么隆重的礼遇呢!太激动了我!!!!!!

她们没有经过专业的声乐训练,这些歌曲可能也都是口口相传的。但是在我听来,她们的唱的如此美妙,充满了力量与感情!

而且我还是好喜欢她们的头发啊!尤其是中间那位穿黑衣服的女士,太拉风了!

手里这捧花,并不华丽,却象征了火山熔岩的颜色!

一曲终了,我们有些恋恋不舍地回到车上。家母已经有先见之明地戴上了口罩防尘,然而在这里,自由、大口地呼吸新鲜的空气才是正确的打开方式!

离开了小广场,我们再次回到了颠簸的小路上。前方的车一路绝尘,我们的车前挡风玻璃便迅速花成了一片……

一路上,几乎遇不到什么车辆,甚至连人都很少能看到。只有这些巨大的榕树默默地注视着我们。这照片上的这一课尤其引人侧目——纠缠惨白的枝桠像伸向天空的利爪,一片云飘过,恰好遮住了阳光,昏暗的沙石扬起,一种阴郁的鹜气弥漫开来

行驶了1个小时左右,我们的车队停靠在一个弯道小做休息。在这里,已经可以清楚的看到Yasur火山的容貌了!即便如此,其实我们要走的路还很长,还要穿过那一片茂密的丛林。

大家纷纷下车舒展一下蜷曲了许久的双腿,又或是像我们这样,远远地和火山合个影!

家母看上的一个澳洲小帅哥!直接“命令”我去和人家说求合影………………上一张照片里的大胡子就是他的爸爸。他的小弟弟也很可爱,但是却没有他打扮的这么“绅士”。说来这家人也和中国有着千丝万缕的联系——大胡子先生的弟弟娶了一位上海女子,现在也住在上海

车子又行驶了1个多小时,我们到达了火山的另外一侧。这里只有黑色的沙粒,荒凉的好像

在沙地中蜿蜒前行,司机让大家下车欣赏美景,稍作休息。在这山脚下向上望去,并没有感觉是那么的高不可攀,仿佛我等努努力便可以登到顶上去。

可是再次定睛一看,人类小小的身影却被完全湮没在巨大的山丘旁。我刚刚的想法在自然的面前真是太微不足道了…………

下了车,才切实感受到了大风卷沙的威力——我瞬间就被迷了眼问题是我可是带了两副眼镜的人啊,居然都没有防住!那边母亲已经将自己裹成了一个粽子……

没办法,我终究还是不敌自然的力量,戴上了双层口罩(这时候就不能顾上形象了)。

坐在这片黑色的山脊,感受着遮天蔽日的狂沙,我却没发现从身后刮来了一只花蝴蝶………………

澳洲小帅哥一家的游戏时间!两个小男孩儿在司机的照看下,各种攀爬打滚儿。一旁的父母也不加干涉,而是享受着二人空间。这样的家庭相处模式,我喜欢!

此刻已近黄昏,“花蝴蝶”正驻足欣赏着远处的景色(并没有景色,就是荒凉的一片!);业余摄影师正以难度极大的姿势,力图将眼前的景色收入相机。

说了这么久,也该上一张司机小哥儿的照片啦!小伙儿一听说照相,也是高兴的不要不要的!

Timothy一高兴,便建议我们上车,他给我们即兴来了个“冲沙”——从沙丘底部一脚油冲上山丘顶。然而理想是美好的,现实却是骨感的——他的车子实在是,太旧了,所以冲到一半,熄火了……

虽然如此,我们最终还是冲上了沙丘。全家还在那里合了影!

我一直对沙漠情有独钟,而黑色的沙漠简直就是我的心头大爱!走在这片漆黑却又闪着点点金光沙丘上,美好得不似在地球上!

沙子温暖的很。而且细看之下,里面混合着很多闪闪发亮的金属。留下我的手印,也许很快就会被风沙填平,黑黝黝一片干净。无论人类多么努力地想在这世界上留下万般印记,却无奈被消逝在时间的流转中……

继续前进!我们绕到了火山的另一面,此刻已经能听到隆隆的巨响!这里有一个简易的入口(一看就还没有完工),我们搭上了向导Nancy和另外一名女向导,如图所示,踩着“双边”(不知道现在考驾照还有没有这项?在这里,这两条边是由木板搭起来的,如果不按照这个轨道走,恐怕车就会出问题。)艰难地向山上爬去!

我只想说,这里出来的司机,那技术真是杠杠的啊!完爆吾等菜鸟!

随身携带着之前给弟弟还有好友们写好的明信片!Yasur火山下的邮箱可是仅此一处,颇具纪念、收藏意义啊!

车行到半山腰就必须要我们自己用脚力爬到火山口啦!不过首先,我要先把明信片投进邮筒里哦!看时间有可能是明天会有Mailman来取信。小小地期待吧!

这个简易的栈道其实爬起来也很辛苦,家母走了一半就要休息一下。回首看去,我们的车子停在一片开阔的区域,后面则是布满绿色的小山头。这一明一暗的对比,让我突然意识到,自己是真的站到了火山的面前!

向导Nancy在对我们进行安全教育和景点介绍。据她所讲,观赏火山有两个地点,其中一个地势较为平坦,但能看到景象有限;另外一处比较险峻,但是视野很好。这还用选择吗?来都来了,管他什么艰难险阻,定要一览绝色风景!

在得到了大家的一致赞同后,Nancy带领我们前往更好、更险的观测点。也就是从的地方开始,布满岩石的路都算是好走的了………………

通往火山口的路,布满了黑色的砂砾与火山岩。稍不留意,双脚就会陷到沙子里,或是被凸起的石头绊到。我们排成一队,互相扶持,身体与地面呈45度角、踩着Nancy的足印慢慢攀爬着………………

终于到达了火山口!!!!此时仍是黄昏,阳光虽不强烈,但还是能把光明洒在火山口里。眼看着这怪石嶙峋、瘴气阵阵,真像是但丁与维吉尔到达了地狱的入口!

从火山口中散发出的硫磺气体源源不断地向天上飘散。眼见着白烟阵阵,逐渐被落暮的夕阳染成了金黄色,似乎与天上的云朵连成了一体;再过一刻,终于显现了原形一般,化成了暗红似血。

太阳落下的那一刻,仿佛上帝已遗忘了这里,地狱之门被打开了!那道门在魔鬼的气息中缓缓洞开,将炙热的怒火抛洒向人间!

通过我,进入痛苦之城

通过我,进入永世凄苦之深坑

通过我,进入万劫不复之人群

正义促动我那崇高的造物主

神灵的威力,最高的智慧和无上的慈爱

这三位一体把我塑造出来

在我之前,创造出的东西没有别的,只有万物不朽之物

而我也同样是完古不朽,与世长存

抛弃一切希望吧,你们这些由此进入的人

——————————但丁《神曲·地狱篇》

在Yasur火山喷发的时刻,没有一个人说话,只是偶尔有一两声惊叹。那些惊叹声也瞬间被隆隆的巨响吞没。

当我的双脚真实地踏在火山口上,当我直面这地球内部的怒火喷薄而出,当我切实感受到脚下地动山摇的震动,当我的面颊被凛冽的寒风撕割着;当赤金的熔岩咆哮着冲向天际,当炙热的岩浆缓慢地流动着吞噬着沿途的一切,当浓烈的硫磺弥漫不散,我的内心却平静如水——我已被自然的力量深深折服,我愿拜倒在自然的面前,穷尽语言称颂她、赞美她!在这一刻,我深深地体会到,人类的奇迹在这里不过是沧海一粟!

痴痴地站在寒风中,就这样忘记了时间,满足地欣赏着这雄壮的力量,我们却只呆了近半个小时而已。Yasur火山每10分钟喷发一次,间歇时也会发出阵阵低吼,像是一条不时会醒过来的巨龙!喷发时间则会持续3分钟左右,每次喷出的熔岩火花相当壮观!

半个小时后,山口的风已经猛烈到可以把站不稳的人掀翻了(家父在拍照时一个没站稳,险些摔到火山口附近!幸好大家眼疾手快把他拽了回来)!因为下车的时候太过激动,我忘了把冲锋衣穿在身上,家父也忘了带他一只随身携带的手电筒。幸好向导们带足了雨衣、大手电,我才凑凑合合的没被冻死。

下山的路要比上山时还要难走!一是天黑,只能借助着一束束手电的光亮照明;二是山路崎岖,素来就是上山容易下山难。因为听我说我的母亲是第一次攀爬这样险峻的山,Nancy(穿着人字拖、裙子的彪悍向导)一路扶着家母直到山下,还和我们说说笑笑,说我们是她遇到的最和善、最礼貌的中国人了(请大家一定要善待这些人,无论他们的工作多么的基础,我们都要尊重他们)。母亲被感动的是一塌糊涂啊,当即把余下的口罩全送给了她!

山脚下,当我拉开车门时,不经意向头顶一瞥,却看到了另一个让我窒息的美景:漫天的繁星闪闪烁烁,似乎在窃窃私语;一条横贯天际的银河散发着温柔的光芒,为旅途的人民指明着方向。而当我们的车子行驶到了海边,眼见着一轮圆月从海上鱼跃而出,这些点滴时刻汇聚在一起,让我简直满足死了!受多大的苦都值了!!!

感谢Timothy的小破车,安全、顺利地带我们往返于火山与酒店之间。虽然没有车队里其他人的车况好,甚至在我们的车有爆缸的危险时,凭借着Timothy过硬的技术,我们的火山之旅圆满地画上了一个句号!为此,我还和他互留了邮箱(后来听说他到中国人的公司帮忙修路去了)。

酒店方很贴心的在中午的时候就为我们预订了晚餐!所以我们可以先回屋清洗一下满身的尘土,再到餐厅去用餐。

今天的晚餐被延后到了晚上9点!我们经过这一下午的“冒险”,真是又累又饿。这不,看着眼前的烛火,我倒是没觉得浪漫,却满脑子想着烤棉花糖了………………

今天什么饮料、酒类都不想喝。索性点了一大瓶冰纯净水。一杯下去,神清气爽!

强忍着饿意,我还是发扬了一个吃货应有的修养——饭前先开光!

因为我比较爱吃咖喱,所以点了一份咖喱鸡配米饭。但是显然此咖喱非彼咖喱,辣味不足,奶味有余。即便如此,我还是把它吃了个干干净净!!!!

另外两份是芝麻Tuna鱼排配米饭。芝麻味很足,烤制的吞拿鱼鲜嫩可口,配菜很好的解了油腻。

水足饭饱后,为了找网,我又回到了酒店,刚好看到了眼前的景色——两张座椅默默地望着眼前这棵好似桃心形的树,像是一对恋人在星光下互诉衷肠。想到这里,心里有些波澜,于是决定还是赶紧洗洗睡吧!

巡游Day7——感动!深入丛林的体验!

早上6点左右就醒了,迷迷糊糊间看到摄影师又不见了踪迹。看来来到这自然之中,连生物钟都完美地契合了“日出而作、日落而息“。

早上的泳池被阳光照射的愈发清澈剔透,心情也莫名的好起来了呢!

早餐时间到!!!!!!经过一夜的消化,我们又可以品尝到美味的食物啦!这是烤面包配杏子酱!

我点了一份omelet(煎蛋饼),不过样子好像有些焦,总之味道还是极好的!配的两小块烤面包酥脆无比!

我们预约了今天去参观原住民的村子。8:30am,我们和法国夫妇、另外一家四口一起参加活动。这次给我们分配了一辆不错的车,以及一位经验丰富的司机。

这次我们又有幸和那对法国夫妇坐一辆车!过程仍然比较尴尬——司机还是不会说法语………………所以整辆车里又是我和司机的聊天时间。录过这个小港口时,司机告诉我,这里的船都是中国人的,岸边也堆满了各种大型的集装箱,应该是为了当地建设而运过来的。听到这里,还是小小地自豪了一下呢!

车子在经过一个房屋群略多的地方,司机告诉我说这里就是“市中心了”  Excuse Me?!还指着一支浩浩荡荡的、由当地妇女们组成的队伍说:“这是'Mom Union'(妈妈联盟)的集会!今天她们的领导从首都维拉港飞过来了,所以一群人扯着旗帜开心地庆祝!”

由于过于惊讶,而且车速较快,所以这段没有被记录下来,现在想起来还真是很遗憾啊……

一共开了1个小时左右,我们终于来到了村子的入口!一名穿草裙的中年妇女(上图图右)带着一帮可爱的小孩子们已经等在这里啦!她给我们每个人都带上了手工制作的“欢迎项链”。

这个穿着彩色草裙的小女孩儿特别可爱,深得家母的喜爱~

“欢迎项链”其实很简单,就是用椰子叶条系上一朵小红花。但是我仍然很喜欢这种简简单单的自然馈赠。

重点介绍一下这个村子里比较重要的三个人!这位就是在门口欢迎我们、并带领我们进行之后的所有参观的(好像、可能、也许、应该、就是?)村长夫人。一头卷曲的茸发上佩戴着象征身份(?)的“王冠”;斜单肩草裙凸显了她不凡的品味;微笑在她的眼神中时隐时现!她相当优雅地带领我们深入他们的生活领地。

这位美女是特意给法国夫妇配的翻译,可以熟练使用英语、法语、和美拉尼西亚语言(学霸有木有!)。芳名Selena,20岁,还在上学中。不知为何,刚见面时表情严肃,似乎心事重重?

隆重介绍这位——这就是村长大人!村长大人身处村子的中心,在他的村长办公室等待接见我等游人!不过村长大人看起来威严与亲和并举——毕竟是一村之长嘛!

村子里的孩子们。因为经常能看到我们这种肤色稀奇的人,所以孩子们对我们并不疏远,相反,他们看到我们时总是乐呵呵的,愿意和我们一起玩儿。也不像国内的一些民俗景点那么功利化,就是把一些人摆在村里表演似的;在这里,大家该怎么生活就怎么生活,我们不过是一些到他们家中拜访的过客而已。

这个四面透风的棚子就是整个村子的大厨房!这里离入口很近,只有女人和小孩子们才能在这里呆着——因为男人们是不做这些后勤工作的!这位“阿妈”面前铺着的这一大片蕉叶,就是“桌子”,制作饭食就是在这上面完成的!

“阿妈”开始为我们演示制作如何烹制他们日常的饭食。村长夫人告诉我们,因为热带气旋Pam,他们的农作物全都没有了,只能慢慢地重新再种,但是这是需要时间的。所以现在他们的食物并不是很多。白天,村子里没有年轻力壮的男子,他们都要走上几十公里的路,到山里去劳作,只有傍晚才能回到村子里,把食物带给村里的妇孺和老者。

这里她们制作的是一种主食。她们手中那种黏糊糊的黄白色物质是用不同种类的木薯混合而成的,但我们是并没有看到她们是如何把一只只完整的木薯变成这团面糊糊的,只看到她用蕉叶把这些包好。

接下来,她会从这个奇怪的“棍子”——其实是一种植物上,磨下很多粗糙的颗粒,和蕉叶里的食材充分汇合在一起。之后把蕉叶包裹起来、系好,放在棚子外火堆旁的一个小土洞里焖熟。

我觉得图片里的小孩子比我们饿多了…………

因为焖熟食物的时间要等10分钟左右,在我们耐心等待的同时,小宝宝有些焦躁。她的小姐姐贴心地捧着她的脸,用甜甜的亲吻安慰着她。看着这有爱的一幕,我的心都要化了~~~~~~~~~~~~~

稍大一点的孩子因为不能和我们游戏,所以坐在一旁稍显无聊。不过我对她手里的编球很感兴趣呢!

10分钟后,食物做好啦!不过样子可能看起来不太美味。“阿妈”用木刀把食物分成十几小块,再以蕉叶为盘子,端到我们面前请我们品尝。家母素来对这种奇怪的食物不感冒,另外的一家四口好像也对这心有忌惮。看来只有家父、我与热爱美食的法国夫妇一人尝了两块!

吃进嘴里,口感像是年糕,黏黏糯糯的;但是并不太甜,居然还有些咸咸的?作为一道根本没放调料(难道说那个小棍植物含有盐分?)的主食,其实吃起来还是蛮不错的!

品尝过“当地美食”,另外一边的美女开始向我们展示如何编制孩子们手中玩耍的编球。看她专注的样子,才真正明白了劳动中的女人真是美啊!

当然,这位阿婆动作略显豪放啊,这一挥手间,竟让我依稀看到了甩鞭的味道!

刚刚心灵手巧的美女只用了1分钟不到就做好了一个编球!孩子们立刻拿到手里玩儿了起来。遗憾的是她们并没有把这项技术传授给我们的意思,看来我只能自行摸索了……………………

结束了厨房的参观,孩子们立刻跑到外边开始做游戏!这个游戏看来全球都玩儿——中间的孩子闭上眼睛,其他孩子们围成一个圈,边唱边跳边转圈;中间的孩子喊一个名字,通过聆听歌声去找到那名字的主人。找对了,就换人继续游戏。

想想现在的孩子们,几乎沦为电子玩具的奴隶。他们又怎能体会到这种与同伴一起嬉戏的乐趣呢?

看到我们的到来,村长大人笑意盈盈地站在“村长办公室前”准备接见我们。

村长大人近照——这样很是严肃啊,看来也没少为村子的发展操心。

【科普时间】:这里的男人们不穿衣服,腰间围住隐私部位的叫做“南巴斯”。

村长大人十分友好地和我的父母合影留念!

至于我嘛,先和村长大人充分交换了意见——村长表示,他对中国人民充满了感激之情,因为中国人民支援了大量人力与物力来帮助他们修建道路,让他们的生活质量可以得到更好地提升。我则谦虚地表示,中国人民是爱好和平的民族,是提倡互帮互助的民族,是崇尚共产主义精神的民族。在这一点上和瓦国人民是一样的。

会晤结束后,两国代表亲切合影、留念!

会晤结束后,村长大人让村民展示他们的生火技能!只见这男子是用一根小细棍儿开始摩擦地上的树干,不多一会便生出了烟。

迅速把生成的火种倒在干草上,不一会就窜出了火苗!

图中右下角,是的你们没有猜错!这是村里人摆的地摊,他们是摊主,我们就是顾客。卖的基本上就是贝壳串成的小首饰。本着国际人道主义精神,基本上每个家庭都出资购买了一些小玩意儿以示资助。我当然也不例外,而且我本身就看上了一款用野猪牙做成的项链。价钱也不贵,所以毫不犹豫地入手了。

为了表示对我们的热烈欢迎,以及对我们忠心的祝福,村长大人携全村(剩余)人员为我们跳起了祝福舞蹈!这可是重头戏!我在纪录片中看过,Tanna岛的岛民会聚集在他们的精神树下、也就是纳玛卡,为重要的场合跳舞。他们的舞蹈很简单,就是男人们在中间围成一个圈,不断地跺脚、舞动上肢;女人和孩子们则在外侧围成一个大圆圈,不断奔跑、跳跃,同时伴随着大家的吟唱!这可是我一心想要看到的景象呢!

可能是因为我的性格(在国外)比较奔放吧?我特别愿意尝试各种当地的文化活动!Selena看出我的跃跃欲试,所以干脆找来了一条草裙围在我的腰间,邀请我和他们一起跳舞!

我手边的小女孩儿,是特意跑过来拉着我的手要和我一起跳的!握着她们软软的小手,我简直幸福死了!

其实我可以跳得很高的!但是我不敢啊!我怕我把小朋友的小胳膊给扯断了啊!!!!!!!!!!!

看我开心得,笑得都快开花儿了!别说那个小宝宝看我的眼神儿了,就连同来参观的一家四口看我的眼神儿都不一样了(他们不能理解有着美利坚心的我的开朗!)。倒是法国夫妇开心的在一旁跟着扭了一扭。

我可谓是“一舞惊人”啊!孩子们纷纷与我合影,他们发自内心的快乐充分展露在上扬的嘴角与一排排洁白的牙齿上。开心就要大笑!所以很多人觉得我一点都不矜持,总是露齿大笑。

舞跳完了,我们这些游客也要离开了。村长大人带领全村人员与我们握手告别,其中两个大一点的女孩儿还和我行了贴面礼。家母决定在他们的留言簿上留下中文点评,如果有其他蜂蜂去那里的话,可以去翻翻留言簿哦~

在往外走的路上,Selena和我聊起了家常。她说,这里有一个习俗,就是男孩子可以一直留在村子里,但是女孩子大约在16岁左右就要选丈夫、被交换到别的村子里。这在我们听起来简直就是天方夜谭,但是却是实实在在发生在Tanna岛上原始的村落间!

怪不得刚来到村子里时,Selena神情肃穆。因为她一直在读书,所以对这种习俗是很抵触的。她告诉我,她不想年纪轻轻就草率地找个人嫁了,她很想继续学习知识,所以一直顶着压力不婚。

听到这里,我陷入了沉思。这种习俗看似荒谬,却和现在正发生在我们身边的事情相差无异。都是父母强迫我们去相亲、去选夫君选媳妇儿;又或是很多人,恨嫁恨娶,巴不得早早成个家。我不会妄加评判这究竟是对还是错——或许根本就没有对错。我只想说,人类或许只是想追寻幸福,所以么个人都要按照自己对幸福的定义而生活、而奋斗!Selena的幸福就是学习更多的知识,只是在她所处的社会里显得格格不入而已。人类应该活得独立而自由,不应该像是绵羊一般人云亦云。

村子里的生活很简单,我也很喜欢这种简单的生活。如果有机会,我希望下次可以在村里多呆些时候。家母拉着这个可爱的小女孩儿(就是一开始站在门口的那个)一路走到门口!虽然是鸡同鸭讲,但是此时此刻,爱与快乐就是通用的语言!

回去的路上,我们路过了一户人家。看来他们支了个小摊子,贩卖一些水果。听到我们车子的发动机声,一群孩子快速的跑到门口,开心地和我们打着招呼——本来就穷困的他们,又在年初遭遇了热带气旋的袭击,可谓是雪上加霜。沿途我们也看到了很多联合国(UN)的补给帐篷,以及临时的学校帐篷等等。听说,在更深处的山里,需要用直升机将必需物品空投给原住民们。可即便如此,这些衣不蔽体的孩子们,还有他们的家人,脸上永远挂着微笑……他们依旧会用自己的劳动去创造更好的生活,不放弃、不悲伤。这才是最令我感动的地方!

回到酒店,恍惚间有种返回文明社会的感觉。光明洒在柔和的沙滩上,从棕榈叶中窥探大海。

午餐前,我要先吐槽一下家父。虽然瓦努阿图不是一个高海拔国家,但是其日照也十分充足。爱美的我们自然要天天图上好几遍防晒霜。可是家父还停留在那种老一套的思想理念里,觉得糙老爷们不用抹那些个女人们用的瓶瓶罐罐。后果是显而易见的——短短几天,坐在我对面吃饭的黄种亚洲人就彻底同化成了黑黝黝的当地人!!!!

好了,我们回到美食上来!今天向大家推荐的主菜之一,就是这道鸡肉蔬菜卷配大薯条!卷皮比较厚实,烤制的喷香四溢,但是却不那么硬,入口稍微嚼一嚼,还会有些回甘!往里看去,馅料十足!鸡肉烹制的嫩滑软烂,搭配黑胡椒味道甚佳;各种时令蔬菜满满的填充在卷饼里,最大限度的保持着蔬菜的清新原味!大薯条软糯微甜,无论是沾番茄酱还是直接吃都别有一番风味!

主菜之二是这盘迷你海鲜披萨!饼皮薄而脆,沾满了浓郁的番茄酱;厚厚的芝士却不会让人感到过于腻,刚好在口中留有余香;各种海鲜鲜味十足;点缀的几片绿叶很好的平衡了各种浓重的味道!

然后就是,一定要让Tusker啤酒出境!这是我每天的动力啊!!!!!!!!!!!

Tanna岛的土路可不是浪得虚名!半天下来我们就已经满身灰尘了(从火山灰来的那晚,我们每个人都从鞋里抖落出来至少2斤沙子来)。门口的小水桶完美的发挥了他的作用!

洗漱之前,先留个影,主要是为了凸显我胸前的大猪牙项链!

午休之后,我和家母决定踏踏实实在酒店里呆一下午(毕竟明天就要退房了,这两天行程满满,都没来得及好好享受一下)。在餐厅的一隅,有一个不大的休息区,木帘为隔断,三张沙发椅、一个摆放着各种书籍和游戏棋的小书架,还有一张木质茶几。之前不少家庭都在这里消磨时光,今天刚好没有人,就让我们来享受安静时光吧!

旅行中我一定会随身带个本子,记个流水账。旅途中的点点滴滴,那怕是最微不足道的内容,我也要记录下来,词句不会华美,有时还很索然无味。但是当若干年以后,再次翻看,总是能将我再次带回到那时那刻那景!

在没遇到我的他之前,我一直恪守着“节俭游玩”的传统——受家人影响,除了预订的酒店含有的餐食,绝对不会多点一杯水!现如今,我算是放飞了心情,这不,犒劳给自己 一杯“当日鸡尾酒特饮”!优哉游哉~

一杯普普通通的鸡尾酒,但是细节装饰上却毫不马虎!这个可爱的小美人鱼,让品酒的人心情好到起飞!

咱们“花开两朵,各表一枝”。就在我们娘儿俩悠然享受午后时光的同时,家父又开始了他的“探索美丽之旅“。长长的栈道通向大海的深处,纯白色的的浪花一遍遍地拍打着礁石岸滩。家父的探险自此开始!

一个色彩饱和度很高的当地人沿着栈道向海中走去。他要去哪儿?是要投入大海的怀抱中畅游一番吗?

原来是有一条小艇在等着他!乘坐小艇,可以前往附近的小岛,进行浮潜活动。

午后的酒店很安静。丛丛绿叶中绯红色的花簇,将宝石蓝镶嵌钻石的海水点缀得活泼了起来!

很喜欢这课象牙白的树。树枝上一小撮一小撮的绿叶,按照一定距离排列着。

又走到了通向蓝洞的入口。果然家父心心念的还是这里啊!

可能是光线正好,亦或是角度到位,蓝洞2号在照片中呈现出了最美丽的一面!那温柔的渐变,静谧的水纹,瞬间让世界安静了下来。

回来的途中,恰好拍下的“夕阳下的泳池”。暖暖的,让人感到幸福满溢。

眼看天色渐晚,想着这一天又将结束,明天就要返回首都维拉港。心里竟有些小小的失落——不知何年何月才能像此时此刻一般,静静的面朝大海,遗世独立。刚好家父抓拍到了这样一张照片,现在看来,真是别有一翻滋味在心头。

或许是感觉到即将的分别,连窗外的狗狗都变得郁郁寡欢、懒散了起来。这几日,我们可没少好吃好喝地照顾他们呐!

伴着岩浆一般的红日消逝在乌黑的云山之中,这一天终是结束了……………………………………………………

啊,美食!唯有美食方可一解我的忧思!今天的主菜是酱汁浇烤羊肉配薯饼及杂豆。羊肉烹饪的一点膻味都没有,酱汁的味道咸淡相宜,恰到好处。杂豆炖的软糯可口,连一向不爱吃豆子的我都一扫而光!

另外一道主菜,是炖鸡肉、煎鱼块配米饭。见识过岛上的鸡,瘦瘦小小,但是肉吃起来却并不柴,有一种实实在在的纯天然的味道。鱼肉一如既往的鲜嫩多汁,椰香米饭的清香刚好解腻。

晚饭后,再一次站在餐厅外的平台上,仰望了自己最爱的漫天繁星,抑制不住想要永远生活在这样一个与世无争的自然仙境之中的想法!风微凉,星闪烁,天晴朗。眼前这课“爱心树”还会如此站立到天荒地老吗?庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

巡游Day8——惊喜!最后一站!

因为要赶飞机,所以早上不到6点就醒了!和家母抢了抢被子后,果断被从床上踹下来去洗漱………………45分钟后跑去餐厅吃早饭,看到迎接我们的是瓦努阿图金钱的代表、富豪的心头之爱————————————————————————————————————————————————

——————一只毛色不同寻常的猪MM!登时有一种“财神来到我面前”的感觉!

早饭很关键!最后一顿尝试了碎蛋、肉肠配烤土司和豆子。一直以来我还是蛮喜欢这个豆子的口味的!但是国内从来没有买到过,还真是有些遗憾呢!

另外一份是差不多的配置,不过是可爱的太阳煎蛋。上面撒的黑胡椒把鸡蛋可能的腥气都消除了,非常好吃!

也许真是得到了猪财神的赐福,在临行前的半小时,我们竟然超级好运的看到了海中巨兽!还记得之前曾兴冲冲地让我们看海的澳洲一家人吗?他们当时就是让我们看鲸鱼的(但是他们的口音很重,而且当时我什么也没看到,所以不知道他们在说些什么)!今天又是他们,第一时间看到了鲸鱼,又大声地招呼所有在餐厅里的人来看!

作为天子脚下的子民,除了在海洋馆里见过鲸鱼外,还从来没有在野外观测的机遇!而且观测鲸鱼也不是我这趟旅程中的计划。但是现在,一头鲸鱼就在我的眼前,腾跃、嬉游,简直像梦一样!

虽然只是在崖岸上远远地观望,但是亲眼看着这头座头鲸在海中上下腾跃、喷出巨大的水柱,内心还是被深深地震撼了!我们一帮人站在一起,或是举着相机、手机一通拍,或是目不转睛地盯着这美丽的生物,不时发出赞叹声!!!此时此刻,人类的语言再次变得苍白无力,甚至连时间都暂停了一般!

恋恋不舍地送走了这只孤独的座头鲸,我们也打包好行李坐上了前往机场的敞篷皮卡。有缘千里来相会,我们又又一次和法国夫妇、澳洲一家人坐在了同一辆车上!到达了熟悉的小机场,我才明白为什么这个航段一直不能网上值机:

手写机票!谁人见过?当值机小柜台后的工作人员把这张薄如蝉翼的机票递给我时,我的第一的念头就是把它夹在本子里,千万别给撕了!家母说,曾几何时,我大天朝的机票也是这样的!

至于托运行李,则统一要在一个大秤上测量重量!超重了还要罚钱(幸好我们三个人互相分担了彼此行李的重量)。最后,排队缴税、候机。

还是那家熟悉的飞机,还是那些熟悉的机组人员!配方还是老的好啊!

今日天气很好,风向不错,风力适可。起飞!

看着机窗外的White Grass Ocean Resort,这个我们只住了3天、却留下了许多难以忘怀的记忆的酒店,挥一挥手,愿还能再见!

飞了半个小时左右,就看到了星罗棋布的小岛,看来,维拉港已经离我们不远啦!

慢慢的、慢慢的,维拉港的部分区域在我们的眼前越来越大。小小的房子一簇一簇的,却并不密密麻麻。

甚至还可以看到在海上行驶的货轮!

可是映于眼帘中最多的,还是各式各样的绿:有浓绿的密林,有翠绿的草地,有蓝绿的海水,还有墨绿的灌木。

掐指算来,这已经是我们第三次降落在维拉港机场啦!这次终于不再是匆匆转机,而是切切实实的拜访这里,作为我们的最后一站。辛苦啦,我们的小飞机!

不知我们的飞机是否还要继续飞往下一个地点?只看到红红火火的油罐车正在给飞机加油~

不知道这三架别致的迷你飞机是不是私人的呢?总之这趟旅行没有坐上这样的飞机,不圆满啊!

因为这边的货币贬值的厉害,所以手上的现金已然所剩无几。我们在机场门口等到了接机的司机后,便烦请他稍等片刻,容我先去换个钱。昨天我在Tanna岛,酒店给的汇率是70,银行统一汇率75.32(酒店黑心啊!),而这边的Western Union给出了77.53!良心啊!我手里厚的像板儿砖一样的2000澳币,在经过换钱小哥一张一张、一遍一遍地清点后,瞬间变成了3张10000瓦图、25张5000瓦图和两个20瓦图的硬币!

我只想说,看看下图,有没有种土豪的感觉?

酒店离机场比较远,开车至少开了半个小时——其实市中心也并不大,主要还是因为街道比较窄,行人、摩托车、汽车都在路上开开心心的走着。而在市中心的边缘,赫然建造了一座巨大的——————中国大使馆!一共三层楼高,是所有市区建筑里最最最豪华的!呃,中瓦友谊万岁!

车子七拐八拐,我们在一处偏僻幽静的小渔村旁下了车,在这里隐藏着我们本次旅行要入住的最后一家酒店——Vale Vale Beachfront Villas!在这简易的招牌前合个影,家母颇有领导的风范(请无视后边偷笑的我)!

这家酒店其实很有酒店公寓,或者是民宿的感觉了。穿过一道隐秘的小红门,院里别有洞天——一间白色的大房子就是独立的Reception!

虽说是Reception,但是这里却透着一种家的温馨。我想,凡是入住这里的游客肯定会有一种回到家的感觉:没有一般接待处的程式化,这里布置的就是一间大客厅!白色的墙壁和浅色的地砖让整间屋子显得特别透亮;白色的沙发和暖红色的木制家具形成了并不突兀的对比;柜子上摆放着各种宣传小册子——有租车的、一日游的、浮潜等各种活动!甚至在门口小桌旁随意堆放的浮潜用具,都能让人想起家里顽皮的熊孩子,或者就是懒散的自己,随手把穿戴的东西扔得满地都是的情景!

听到我们的到来,正在竹帘后的厨房里忙碌的经理Joy赶紧出来和我们Say Hi,还招呼其他工作人员给我们端上了新鲜的椰子汁!之前在和酒店通邮件时,我发现经理名叫Joy Wu,还以为是位中国人,这回一见,才了解到,她其实是一位嫁给了中国人的和蔼的澳洲奶奶!(缘分啊!)

因为天气比较热,加之我们风尘仆仆刚刚抵达,Joy请我们在这里多坐一会儿,也好把酒店的情况讲解给我们听。这里和在Tanna岛时一样,也要先填写相应的表格。可氛围、内容安排合理性和内容准确度都要优于上一家酒店!而且Joy为了方便我们联系她,给了我们一部诺基亚小手机,里面存着她的电话号码,还有充足的话费(我的电话卡真是白买了)。我也就一些可能的问题进行询问,Joy非常耐心地一一为我解答! 最有意思的事,Joy建议家父家母都起一个英文名字,方便大家互相叫名字。家父倒是很时髦,自己马上为自己命名为“David”;家母就很难办了,因为她对我们取的各种名字总是不满意。最后Joy放弃了,“因为就算我们喊了他们的英文名字”,他们也反应不过来吧………………“

这家酒店没有餐厅,但是Joy和员工们也可以为游客提供一些应急的食物(如上图的菜单所示),就是披萨啊、三明治和意面等。他们都不是大厨,但是我想,这些饱含着满满爱意的餐食一定有着家的味道吧?

终于迎来了久违的私人海滩!我们的房间是7号(我的幸运数字啊),属于这一排Bungalow中的大房子了。踩在白白软软的沙滩上,望着白云点点天上飘,听着浪花涛涛海中吟,真是再美好不过了!

在各色树木的掩映下,我们的Bungalow就这样出现啦!

我们的Bungalow有两个门可以进入,一个是从之前的马路上,走正门;还有一个就是从海滩上来到露台,通过推拉门进到屋里。露台上摆放了四人桌椅,还有两个舒适的躺椅。两侧都用木墙做隔断,隐私非常好!

躺椅的一侧,甚至还配有一个小小的泳池!每天都会有工作人员来换水、清理落叶。所以如果不想去海里游泳,也可以在泳池里泡泡。

进到屋里的那一刻,我就明白我当时的选择没有错!一个超大的客厅连接着整洁的开放式厨房!各个橱柜里摆满了烹饪所需的锅碗瓢盆、铲勺刀叉;灶台的一隅还有各种调料;冰箱里准备了一些饮料和奶酪(收费的)。看到这些,连我这个最不爱做饭的人都有了下厨房的欲望!

别的不说,先给大家泡杯茶!

往里走,两个King Bed 的卧室简直就是天堂啊!床离地面很高,需要踮起脚才能坐上床去,脚下的毛地毯很是柔软,赤脚踩上去舒服极了!

往床上一躺,更是享受了!厚厚的床垫让我恍惚间变成了豌豆公主,温暖一下子拥抱住了我!不过床垫下可没有硌人的豆子哦!

另外一间卧室,还是相同的配置,不过就是没有蚊帐而已。其实这边的蚊子还好,并没有那么泛滥,而且这里有配备蚊香哦~

相当简洁的卫浴!以一道瓷砖墙隔开了干湿两部分。但是浴室部分没有洗漱架,所以个子矮的朋友们还是结伴高个儿来吧,不然有可能够不到上面的洗浴用品哦~

这里就是马路一侧的正门啦!一排排小别墅隐藏在绿树、白墙、红门之后,宁静的午后竟然没有一丝吵扰!

因为今天刚刚到达,不可能外出采购食材(其实就算采购了我们也都不太会做哈哈哈)。所以Joy推荐我们沿着小路一直走到头,那里有家“不错”的餐厅。那收拾妥当后,我们就沿着这条乡间土路“开始了美食侦探之旅!路上偶尔会驶来一辆车,或是看到路旁的教堂里有热情与我们打招呼的当地人,但多数情况下只有我们与自然为伴。

这里的日头真是够烈!我们打着伞,孤独地走在一个人都没有的路上,15分钟过去了,除了茂密的植被和怪异的参天巨树,还有这个紧闭的红色铁门,我们却一直没见到传说的餐厅。我一度怀疑是不是错过了什么小岔口?