蜀地漫步

WWM (南昌) LV.7
2016-10-24 17:14 791/6
  • 出发时间/2016-10-04

将游记取名为《蜀地漫步》的意思,一是休闲、随性和随意;二是带了75岁的母亲出行。老父亲去世后,母亲虽然与我们一起生活。但我们都是早出晚归,我都不知道她整天在家忙什么?所以带她出来,一起慢慢地走走看看,一起漫步。

2016年10月4日

特意找了国庆节的中间出行,想着出去的应己经出去,回来的还未回来,高速公路应该好走多了。出来前听说,一哥们国庆早上七点高高兴兴离开南京的家,中午一点朋友打电话问到了吗?回答还堵在出南京的高速上。
        但还是没想到从南昌湖北恩施的野三关。开了近13个小时,堵了3个多小时,共760多公里。路一堵,救援车道就被填满了,人的素养一下就区别出来了。人们常说,国民人性中最大的劣根有两个,一个是尊钱权而不重规则,另一个是重从众而不循天理。两者叠加在一起,就形成了从众而不守规则的心态,素养的成本不低啊。

晚饭不错,给了很好的心情补偿。不堵车的话,晚饭肯定吃不到如此地道的土菜。巴东腊肉火锅加土豆锅巴饭,特别推荐,谁来巴东都可以试试。后来才知道,好像腊猪蹄才是最有特色的。

2016年10月5日

遇上第一批从外地回成都的车主。从遂宁广汉的高速也就一百多公里,走一走堵一堵,共花费了4个小时。

晚饭当然是川菜的老代表,回锅肉、毛血旺和红糖糍粑了。

夜宿广汉三星堆瞿上园大酒店,其紧邻古蜀遗址三星堆博物馆,是以三星堆文化为主题的大型园林观光式酒店,定位在四星级。园内环境幽雅、空气清新。更有小桥流水,曲径通幽,亭台水榭、湖光水色与古典式园林建筑融为一体。

号称”留一处地方给传统,得半日清闲归自己”。以前是会所,现在是成都市民的休闲之处,晚上拖家带口的仍住了不少人。

2016年10月6日

广汉三星堆博物馆

参观博物馆是开拓视野的最好方式,参观的过程和过后的追索,常常能带来很多启发和灵感。虽然我们有自己的专业,但仅仅实用性的获取知识对自己的人格是一种不负责任的伤害。保持我们对历史中发生过事物和大自然的天然兴趣,享受与新知识的不期而遇的快感,就是博物馆给我们的最佳馈赠。

三星堆遗址存在于距今约5000年-2800年的时期,是中国现代考古学起步时期最早发现的大遗址之一。自20世纪30年代三星堆遗址被发现,到1986年两个祭祀坑的发掘,三星堆就以历史久远、文物精美、文化独特、神秘莫测而引起世人的瞩目。从调查的研究成果来看,它距今约有4000—5000年的历史。而三星堆博物馆是三星堆文物收藏及展示的地方。

三星堆文物在1986年砖厂取土中发现两个祭祀后才保存下来。它在中国浩如烟海的文物群体中,最具历史科学文化艺术价值和观赏性,可与玛雅文明相提并论。

这是一件青铜面具,在额正中的方孔中补铸有高达68厘米的夔龙形装饰物,既像通天的卷云纹,又像长有羽饰翘尾卷角势欲腾飞的夔龙状。纵目面具的眼球夸张地凸出眼眶,耳朵则像飞鸟的翅膀一样张开。出土时,面具的眼、眉有黛色,口唇涂有朱砂。

三星堆的奇异人物造型,如纵目人面像,很容易就让人联想到古代神话中的"千里眼,顺风耳"形象,这会是天外来客的外形吗?或者这些东西是用于天人相通的器物?它的圆柱形眼珠突出眼眶达16.5厘米,堪称独一无二的旷世神品。古籍《华阳国志》记载“蜀侯蚕丛其目纵,始称王”。“目纵”很可能指的就是眼睛突出。古人可能有意夸大了祖先的特征,似乎是利用夸张的五官来表现祖先有超人的能力。

这件面具高64.5厘米,宽138厘米,宽嘴巴,大耳朵,耳部斜向伸展,极为夸张,额头正中有一方孔,可能原来安装有装饰物。

古蜀国的繁荣持续了1500多年,然后又像它的出现一样突然地消失了。历史再一次衔接上时,中间已多了2000多年的神秘空白。

戴金面罩青铜人头像。青铜人头像粘贴金面罩,说明当时的古蜀人已视金为尊。在三星堆众多的青铜人头像中,戴金面罩的青铜人头像仅有四件,可能代表了特殊的身份和地位。

这个青铜头像面容清瘦,表情凝重,耳朵上有穿孔,估计是用来佩戴耳环的。

这些不知名的远古艺术家将自己隐没于作品中,但他们的血脉早已化作泥土,因而让后人们更加热爱这些来自远古艺术的芬芳。

三星堆古蜀已建立了城市、产生了高度发达的青铜器,并有了大型的宗教祭祀场所,这些都是早期国家产生的标志因素,但出土物中没有可称得上文字的符号-铭文?真难以想像在没有文字的社会环境中,古代蜀族居然能创造那样高水平的物质文明。不产铜矿的三星堆,这些铜器从何而来?

我们在观赏这些远古青铜作品时,可以想像为马、驰骋于无尽的心灵空间,去感受历史与灵性的结合。

在这批古蜀秘宝中,有许多奇异诡谲,大大小小的青铜造型人像面具,具体用途不太清楚,大部分学者认为是祭祀所用。

有高2.62米的青铜大立人,不知几千年前他手上紧握的到底是什么?还有象现代潜水员一样的小立人。几千年前,他们在干吗?他们是谁呢?

在世界所有考古发现中,三星堆遗址出土的青铜神树,称得上是一件绝无仅有极其奇妙的器物。青铜神树分为3层,树枝上共栖息着9只神鸟,显然是“九日居下枝”的写照,出土时已断裂尚未复原的顶部,推测还应有象征“一日居上枝”的一只神鸟,以及尾在上头朝下攀援在青铜神树上的神龙。

高达396厘米的青铜神树,枝繁叶茂,九个枝头栖息着九只正欲展翅高飞的鸟儿,或许是《山海经》记载的神树扶桑,巫师通过扶桑往来于天上与人间,传递神灵的旨意。也有人说:三星堆的神树综合了上古神话中扶桑、建木、若木这三棵神树的特点和功能,是这三者的复合体。

金杖是已出土的中国同时期金器中体量最大的一件,全长1.42米,直径2.3厘米,净重约500克(一号祭祀坑出土)。金杖系用金条捶打成金皮后,再包卷在木杖上;出土时木杖已炭化,仅存金皮,金皮内还残留有炭化的木渣。在金杖一端,有长约46厘米长的一段图案,图案共分三组:靠近端头的一组,合拢看为两个前后对称,头戴五齿巫冠,耳饰三角形耳坠的人头像,笑容可掬。另外两组图案相同,其上下方分别皆是两背相对的鸟与鱼,在鸟的颈部和鱼的头部叠压着一支箭状物。
        这图案表现的内容,目前学术界有观点认为表现的是分别以鱼和鸟为祖神标志的两个部族联盟而形成了鱼凫王朝;图案中的“鱼”、“鸟”就是鱼凫王朝的徽号、标志。另一种说法则认为金杖上的鱼鸟图象征着上天入地的功能,是蜀王借以通神的法器。

人面鸟身像。来自三星堆出土的小铜树树枝上端的造型。三星堆文物中,有大量的鸟形器物及鸟形图案纹饰。而古代文献记载的几代蜀王,如柏灌、鱼凫、杜宇等都与鸟有密切关系。这个人首鸟身造像是文物中的典型器,这件器物反映的可能也是一个“人神合体”的形象,表现出了万物生灵、人神互通的古蜀时代特征。

青铜人身形器。背部上宽17、下宽17.6、高34、通高46.4厘米(二号祭祀坑出土)。整体造型颇似一无头无手之人体,古怪莫名,用途难测。此器上部如穿衣袍之人身,下有双腿,腿前内凹,下端饰凸弦纹。器身满饰图案,主题纹饰为两组倒置的变形鹳鸟纹。上组为两鹳鸟,下组为三鹳鸟,布列紧密,鸟喙长及等身,风格缜密奇古。该器所饰鸟纹应非一般装饰,应与古蜀的鸟崇拜有关,器身所饰鸟图像或系神鸟之象征?

此器是三星堆文物中最神奇的器物之一,究竟如何放置才是制作者与使用者的本意,让今人难得其解。如依鸟纹的正看面,安放时似应腿部向上,腿部顶端的凸弦纹可系绳而用于悬挂,当是三星堆神庙中的祭祀物品之一。

青铜太阳轮(三星堆二号祭祀坑出土,直径85厘米左右),很像现代的汽车方向盘,被为称“日照中天”。一般认为这是古人塑造的太阳神崇拜,是人类早期共同的文化心理。在世界各地的早期岩画和文物中,有关太阳的图案或其纹饰多得不胜枚举,而这件以青铜的实物形态来表现太阳的却是很少见的,这些太阳轮上均有小孔,估计是要把他们钉挂起来,作为太阳的象征接受人们顶礼膜拜的。

青铜龙,爬龙柱形器出自一号祭祀坑,高41厘米,龙的前爪爬在器顶上,身尾贴于器壁,后爪紧抓器壁两侧,尾巴上卷。这件龙柱形器做工精美,可见在古蜀人的眼中也是地位崇高,颇具神威的灵物。

铜鸟(宽19.2,高34厘米,二号祭祀坑出土)。全器形式构成为流畅的“S”形。铜鸟双眼浑圆,鸟喙长而尖,羽翅较小,尾羽长垂。鸟冠羽硕大,有如一排迎风招展的旌旗,冠羽形式与冠羽形内的纹饰风格清朗婉丽,鸟头、颈与前胸所饰鱼鳞状羽纹及腿部外侧所饰卷云纹精细繁密,其与鸟体婉曲的构型形式相呼应,给人以典雅庄重之美。

鸟形风铃,或许,当远古的风拂过古蜀国时,整个王国的人们都可以聆听到那些由金属的摇曳和碰撞演奏出的音乐,那一声声清脆的声响证明了一个伟大的青铜时代在成都平原达到顶峰。

人首鸟身像(通高12厘米    二号祭祀坑出土)。原铸于小型铜神树树枝端部。该像为平头顶,头戴頍,面带面罩,脸形方正,大耳高鼻,其双眼呈外凸状,与纵目面具眼球造型相类似。其鸟身较短,参考与之造型完全相同的同树另一枝枝端人首鸟身像,可知该像现残断的双翼原当呈宽展状,尾羽构型亦当为分叉相上下卷曲状。人首鸟身像出现在铜神树树枝端部或铜神坛顶部正中,显然具有神圣的象征意义,当是古蜀先民诸神崇拜中的主神。

金面罩以金箔捶拓而成,鼻部凸起,中有锋棱,制作工艺精良。其大小与同坑出土的人头像面部比例基本吻合,可相匹配。估计可能原是附贴在某件人头像面部。二号坑也出土有两件已残损的金面罩,其大小与这件面罩大体相当,也有可能是从同坑铜人头像上脱落下来的。

铜兽面(宽35、高21.2、厚0.2厘米    二号祭祀坑出土)。兽面呈夔龙形向两面展开,龙尾上卷,长眉直鼻,夔龙形耳朵,双眼硕大,方颐阔口,呲牙咧嘴,形象狰狞诡谲。

青铜大鸟头(二号墓祭祀坑出土,高40.3厘米),这只鸟头最为引人注目的便是弯钩状的喙,弯弯的勾喙与鱼鹰极为相似。出土时在它的勾喙口缝和眼珠周围还涂有红色的朱砂。不少学者认为三星堆与鱼凫王的关系最为密切,大鸟头与鱼鹰的造型十分接近,从颈部的四个圆孔来看,估计是固定在神庙建筑或者其他物体之上,作为蜀王鱼凫的象征和标志使用的。
        《诗经》中也有“天命玄鸟,降而生商”的诗句,说是一位叫简狄的姑娘吞下鸟卵后生下商代祖先-契。所以商代非常崇拜鸟类,只是这种崇拜古蜀国也流行吗?

铜龙形饰(头宽7.7、残高17.5厘米  二号祭祀坑出土)。铜龙大张其口,口中所铸上下两排圆孔表意“龙牙”,具有抽象化倾向;其上吻向后勾卷,与龙角构型之势贯通,龙角向前逸出,端部略向上提起急收,劲力内敛。S形长眼融构于龙角形式中,并延伸至角端,耳廓宽大。其整个造型与Ⅰ号大型铜神树圈座上的铜龙形象略似,但更富奇异荒诞之趣。

青铜跪坐人像(宽8.2、高14.6厘米   二号祭祀坑出土)。人像为宽脸方颐,头发从前往后梳,再向前卷,发式颇具地方民族特色。耳垂穿孔,或原佩耳饰。其双眼圆瞪,正视前方,张口露齿,神态严肃。上身穿右衽交领长袖短衣,腰部系带两周;下身着“犊鼻裤”,一端系于腰前,另一端反系于背后腰带下。人像作跪坐姿势,双手抚膝,手腕带镯,足上套袜。就“跪坐”而言,是商周时期起居与供奉祖先、祭祀神天等正式场合的举止仪节。这件人像不仅采用跪坐姿态,且带镯、套袜,显非一般身份,目前大家倾向于认为该人像有可能表现的是作祭祀祈祷时的巫祝形象。

《周礼》中有“以玉做六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,黄琮礼地;以青圭礼东方,赤璋礼南方;以白琥礼西方,玄璜礼北方”的记载,玉器在中国古代广泛用于祭神祇、拜天地。三星堆的玉石器大多是具有浓厚宗教祭祀色彩的礼仪用品。

青铜雄鸡(出自二号祭祀坑,高40.3厘米)。其造型风格颇为写实,与三星堆众多抽象艺术的作品形成了鲜明对比,是三星堆青铜文物中最具有代表性的作品之一。这件铜鸡可能是古人心目中呼唤日出、呼唤光明的“天鸡“的形象。

迄今为止,三星堆主要文物都是祭祀坑出土的,它们似乎耗尽了古国的全部财富。可奇怪的是,考古工作者打开祭祀坑时,青铜人头像与纵目面具被火烧成了半融化状;青铜神树被无情地砸烂,原本在树上悬挂的鸟、走兽、饰件四处零落;连青铜大立人都被拦腰斩断,上半身在坑东部,下半身压在神树底下。如果仅仅是祭祀,为何这些奉献给神灵的重器会遭遇如此对待?答案目前仍不清楚。

青铜神坛,高53厘米。神坛分三层,底层是圆座和两头平行站立、一正一反的怪兽,当是古代传说中的神兽;第二层是圆座和四个面朝外站立的人,手中抱握的杖状物上端已残断,估计是龙蛇之类的东西。最上一层是四山相连的山形座和呈方斗形的建筑,顶部四角有立鸟,方斗上方中央铸有人面鸟身像。一般认为神坛上、中、下三层正是古人天、地、人“三界观”最为形象的实物表现。

这些惊世骇俗的稀世珍宝不可能是私人拥有的器物,而是国家宗庙里才能拥有的礼器、神像。但这些器物全部都被古人砸碎、焚烧后按一定的先后顺序埋入坑中的,这到底是为了什么呢?
        由于没有文字记载,我们无法知晓古国出现了什么变故,落魄的古蜀人又去往了何方?但他们的行踪最终在成都金沙遗址被发现。有观点认为三星堆代表了古羌人彝人文化。

青铜的对话

到一个城市看一个博物馆,主要是了解这个城市的文化和底藴。有时运气好就会遇到博物馆间的PK。今年恰好是三星堆祭祀坑发现三十周年,于是就有了《青铜的对话-黄河与长江流域商代青铜文明展》。除四川广汉三星堆博物馆外,中国社会科学院考古研究所、殷墟博物馆、湖南省博物馆、长沙市博物馆、岳阳市博物馆、四川省文物考古研究院、江西樟树博物馆、盘龙城遗址博物馆、金沙博物馆等9大博物馆、研究院所藏的商代青铜器争相斗艳,盛及一时。我们运气不是一般的好,能够赶上一次青铜时代的饕餮大餐。

大禾人面纹方鼎、司母辛鼎、“尊王、铙王、罍王”,共有135件国宝级文物从全国各地汇聚三星堆。这是三星堆两坑发掘30年来,借展文物最多,邀请专家最多的一次考古研究,也是黄河流域与长江流域青铜文物规格最高的一次展出和研究。对于我们普通人来说,更是一次国宝的盛宴。

1.中国社会科学院考古研究所藏品

司母辛鼎,中国社会科学院考古研究所藏。长方形口,短沿方唇,立耳,直腹平底,柱状空心足。口下四面及转角饰兽面纹,雷纹作地,腰边底饰乳丁,足上部兽面醒目。在鼎内壁有铭文“司母辛”,因此得名“司母辛鼎”。司母辛鼎1976年出土于商代第二十三王武丁的配偶“妇好”之墓,墓中所出精美的随葬品是武丁时期的断代标准器物,反映了武丁一代在文化艺术上的杰出成就,对于研究武丁时期的社会经济有重要价值。而该鼎就是重要文物之一。

这是一片牛肩胛骨。它出土于1973年小屯村南地。骨片的形制很美,文字也十分清晰,记载了商王要去打猎之前,占卜第二天会不会有灾祸发生的事情。这也是殷墟出土甲骨片中最有代表性的一片。

殷墟出土的龟甲,不仅有甲骨文记事,其龟甲上占卜所凿刻的痕迹或者开的孔,都比较规则,而成都金沙出土的龟甲没有文字进行占卜记事,虽然也有凿刻开孔及火烧痕迹,但都不规则,“具有随意性。”

2.殷墟博物馆藏品

铜牛尊。2001年1月在殷墟花园庄东地发掘的54号墓。是殷墟发现第三座保存完整、面积较大、出土文物丰富的高级贵族墓葬,其中最引人注目的就是这件牛尊。牛身上布满了细腻的龙纹和虎纹。牛的背部有一只盖子,打开后牛腹部中空,可以盛酒。尊,在商代时是盛酒的用具,通常商王在祭祀祖先和宴请百官时才用。也是身份的象征,所以我们今天才有“尊敬”“尊贵”等词语的出现!

商代人认为“国之大事,在祀与戎”,他们认为国家最重要的事情就是战争和祭祀。这件青铜器叫作铜甗,本来是用作蒸煮食物的,但这里面放着两颗人头,而且通过做钙流失的鉴定,发现这两颗人头是被蒸过的。这就极有可能是当时商王朝在战争中取得了胜利,用当时敌对国家首领的人头来祭祀神灵、告慰祖先。

觚形尊腹内壁有三行12字铭文,是近年新出铜尊铭文最长者。其铭云:“辛丑,亚易(赐)彭吕(金),用作母丁彝。” 据文意,此尊作器者私名为“彭”,称为彭尊。

彭尊中受赐者为“彭”,铭文中作为赏赐者出现的是“亚”,这在铜器铭文中是极为罕见的。

3.湖南省博物馆藏品

湖南省博物馆的镇馆之宝大禾人面纹方鼎是中国唯一的以人面纹为饰的鼎,年代为商代晚期,颜色碧绿,器身略呈矩形,器身外表四周饰半浮雕的人面。人面周围有云雷纹,人面的额部两侧有角、下巴两侧有爪。鼎腹内壁铸“大禾”两字铭文,因此鼎亦被称为大禾方鼎。该鼎于1959年在中国湖南宁乡县黄材镇炭河里乡胜溪村一个叫新屋湾的地方出土。为了见到这只人面纹方鼎,我在十年间不下于三次到湖南省博物馆,总是未能如愿,这次真是个美好的意外!

该鼎最让人惊奇的地方是在器物的四周各装饰了一个又大又醒目的半浮雕人面。从传说看,半人半兽的形象,一半是兽——主要是形体像兽;一半是人——主要是智慧像人。究竟为何采用如此写实的人面纹作主题装饰,仍是个谜。但给我们留下了商代人的写实性相貌。
        你是谁?你在思考什么?你与三星堆的古蜀人都是同一时代的思想者。在你们那个年代,人们是否都习惯于思索?谁说古代不如现代,除却物质生活,现代人真能象古人一样,用大量的时间来仰天问地吗!“子非魚,安知魚之乐乎!”

来自湖南的被称之为“尊王”的牺首兽面纹铜尊(晚商,酒器。高73.2厘米,口径61厘米,湖南华容出土)。大敞口,折肩、折腹、高圈足,颈部饰有三道弦纹,腹部饰散列式兽面纹,肩部有3个巨大的圆雕牺首和3只立鸟相间排列,牺首微后铸。腹部和圈足间有三个“十”字形镂孔,为铸造时使用垫片所留下。据介绍,这件铜尊是同类铜尊中最高大的一件,与著名的四羊方尊等湖南出土的商代青铜器,代表了湖湘文化在早期青铜时代已达到了极高的艺术与科技水平。

4.湖南岳阳博物馆藏品

来自湖南的被称之为“罍王”的牺首兽面鱼纹罍。是湖南岳阳博物馆的镇馆之宝,之所以参加三星堆的青铜对话,同样是因为此罍无论造型、纹饰皆与三星堆2号祭祀坑中的一只罍高度相似。

5.广汉三星堆博物馆藏品

青铜圆尊(通高45.5厘米  二号祭祀坑出土)。其肩外缘补铸三个卷角羊头,与三立鸟相间,羊角之间也有一立鸟。尊肩部饰象鼻龙纹,以双钩云雷纹为地。腹部主纹为以双夔龙合构而成的兽面纹,两侧为以扉棱为中轴的倒置兽面纹,地纹亦为双钩云雷纹。器圈足上部环周饰以凸弦纹,其下主纹为虎耳龙纹组成的兽面纹,两侧仍为以扉棱为中轴的倒置兽面纹,以双钩云雷纹为地。其整体风格庄重典雅,颇为美观。

青铜龙虎尊(圈足高12、残高43.3厘米    一号祭祀坑出土)。器肩上铸高浮雕的三龙呈蠕动游弋状,龙头由器肩伸出,龙角为高柱状构型,龙眼浑圆,身饰菱形重环纹。尊腹部为三组相同的花纹,主纹均为高浮雕的虎与人。虎颈下铸一人,人头上对虎口,人物曲臂上举,两腿分开下蹲。这与商代人虎合体卣的图像很相似。这种主题的图像可能是表示人对虎的崇拜,并由此获得虎的力量,体现了人与自然的结合。该铜尊出土时,器内装有经火烧过的玉石器残片、海贝和铜箔饰件等,说明铜尊入坑前曾作盛物献祭之用。这件具有明显中原色彩的商代铜尊在安徽阜南等地也有发现,是从类型学上确定一号坑年代的重要标尺之一。

三星堆2号祭祀坑中的青铜罍与湖南岳阳博物馆的镇馆之宝-牺首兽面鱼纹罍,高度相似。

6.成都金沙遗址博物馆藏品

石跪坐人像(高21.72厘米)。人像呈跪坐姿态。头顶发式中分,四角高翘,脑后有辫发两束。两束并为一股,直垂于后背的双手之间,裸体,赤足,双膝屈跪,双手被绳索反缚。人物平胸圆肩,身体微前倾,面部表情作惊讶状,部分位置施以彩绘。金沙石跪坐人像均出土于该遗址的祭祀区内,有的与石蛇摆放在一起,有的置于玉璋之上,有的跪于石虎之前,这一迹象说明它们是应是祭祀活动时的特殊用品。

象牙在远古非常的珍藏,拥有象牙的数量是一个国家国力的象征之一。2001年,金沙遗址出土了1000余根象牙,引起了考古界的极大关注。《山海经》大概是战国时期的一个古蜀人写的书,里面说成都平原“岷江的水从岷山流出来,那里有犀牛、大象”。也许,千年之前,气候潮湿、树木茂盛的成都平原便是大象的栖身之所,尔后随着气候的变化,象群才逐渐向南方迁徙。大概古人因为象群的远去,产生了想念,这才造出了“想象”这个词,想象的本意就是对象的想念。

金沙遗址在其“祭祀区”发现了19片卜甲,其中龟腹甲和龟壳皆有。最大的一件卜甲长46.4厘米,是迄今中国发现的最大的卜甲之一。

7.武汉盘龙城遗址博物馆藏品

武汉盘龙城遗址博物馆镇馆之宝金片绿松石镶嵌龙形器。夔龙头部由形状不规则的绿松石组成,龙身卷曲,由较小的绿松石组成,龙的眉毛、眼睛和牙由金片代替,造型和色泽都极为精美。这是目前已知早商时期最为完整的镶金器物,也是迄今中原文化系统中发现的年代最早、器形明确的金器。由于展品摆放的角间和光线问题,照片无法拍的令人满意,特意找了张标准照。

8.湖北省博物馆藏品

以上觚、爵皆为酒器,常作礼器陪葬。这组觚爵斝出自杨家湾4号墓葬,此墓为小贵族或平民墓葬,器物的形制、纹饰与组合形式为典型的商文化特征,表明盘龙城与中原商文化关系密切。
         商朝国力日益强盛,以盘龙城为基地,商王朝将南方铜矿资源北运,同时也将中原青铜冶铸技术和其他文明成就带到了南方。这一历史事件带来了中国青铜时代面貌的根本变化,开启了长江文明的新时代。

9.长沙市博物馆藏品

商代象纹大铜铙(高103厘米,重达221公斤)。铜铙在商代广泛被用于祭祀或被用作打击乐器,还作为军队中传播号令的作用。成语中“呜金收兵”的中的“金”指的就是铙。古代士兵听到击鼓就会冲锋,听到铙声则收兵。这尊到三星堆展览的铜铙于1983年在长沙宁乡县月山铺出土,是长沙市博物馆的镇馆之宝。是目前所见铜铙中个体最大的,被誉为“铙王”。这尊象纹铜铙不仅形制、纹饰精美,时至今日,还能演奏出美妙的音符。

10.其它没有拍下收藏单位说明的展示精品

青铜觚和青铜方彝,可惜没有拍下展品的说明,不知道是哪个博物馆的收藏品。使得游记中的《国宝档案》有些不完整。

三星堆的发现将古蜀国的历史推前到5000年前,证明了长江流域与黄河流域一样同是中华民族的发祥地,证明了长江流域地区存在过不亚于黄河流域地区的古文明。原来学者们认为与中原地区相比,古代巴蜀地区是一个相对封闭的地方,与中原文明没有关联或很少有交往。而三星堆遗址证明,它应是中国夏商时期前后,甚至更早的一个重要的文化中心,并与中原文化有着一定的联系。

水磨古镇

水磨古镇位于四川汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。

5.12大地震后,水磨古镇重建了“禅寿老街、寿西湖、羌城”三大区。古今历史文化交汇、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”。

一直觉得中国的廊桥很美,特别是在夕阳西下之时。木雕的精美和岁月在木头上留下的痕迹,带着些历史的忧郁,仿佛祖先们在淡淡的薄雾中祝福着后人。

这个“居委会”的办公用房标准也太高了。

西蜀人文和禅佛文化联袂绽放,具有“川西高原休闲胜地”、“西羌文化名镇”之称。

当地人喜欢的吃老腊肉等腊制品,老的意思是指腊制了多少年。我也买了块有”一年老”的腊肉。这家酒店的幌子是一只比人还要长的腊鲶鱼,这么大的鲶鱼活的时候还不凶猛如虎。

很多人想要有狗屎运,运气能买到吗?买了给谁?朋友,同事或是领导?肯定都不合适。

这是驴友们推荐的在本地排名第一的餐饮名店。

到底是名店,直接挂出了两只“老”腊猪,作为幌子。是整猪腊制的,也不知他们如何做成的。

菜品确实不错,手工豆腐、杂菌汤、山竹笋和老腊肉。

今晚住宿的“西羌汇客栈”是驴友们极力推荐的,评价很高。主要还是因为其是由一栋羌族老屋改造而成的,特别是二楼的两个房间,你可以在这里静静地看书、品茶或靠在椅子上闭目养神。今天我们很兴运地订到了,接下来肯定是座在老屋的观景木阳台上品茶了!

2016年 10月7日

红军沟

红军沟原名叫子母达沟,据说当年红军长征时在大梁湾短暂休整,所以也被称为“红军沟”。位于邛崃山脉主峰北段的理县凉台沟,海拔高度2015M~5922M。红军沟还未开发,我们也是在吃饭时,听当地人介绍的。由于存在山上落石,山洪等危险,乡政府把路断了。车进不去,只能在海拔3000米左右开始登山。

这是下山后,在汽车旁用手机测量到的数据。

秋天的红军沟实在是美不胜收,枫叶以及无法想象会存在于这个世界的片片裸岩巧妙地编织成一幅画卷,洋溢着一股神明就要从天而降的奇幻氛围。

这里是原始生态区,宁静安详、古树参天、松罗悬挂、红石满坡、野花、野果、蘑菇满山偏野。空气污染度为零。

秋日里的高原愈发迷人,吸引着人们来欣赏它的美丽,仿佛就是一个梦幻的童话世界,美的让人惊叹。

满目常绿树苍翠之中的片片火红,把秋季的山沟变成锦绣的图画。

2016年10月8日

毕棚沟

本来首选是米亚罗,因无法在网上订到房间,只有先来毕棚沟,准备游完后再去米亚罗。没想到网上驴友们对毕棚沟推崇倍至,说是这里红叶比米亚罗多,风光与九寨沟不相上下,人比前两处少多了。

毕棚沟位于四川阿坝理县朴头乡梭罗沟境内,是国内非常知名的红叶观赏圣地。

毕棚沟邛崃山系大熊猫走廊世界自然遗产的重要组成部分,东与卧龙自然保护区接壤,南接四姑娘山。景区海拔在2015—5922米之间,属山地立体性气候。我们最高到达了海拔3700米左右。上山时,气温只有6℃,而且正在下雪,后来转阴间晴。景区电子屏显示,这里空气污染度为零,负氧离子浓度65000-70000。而世界卫生组织规定,清新空气的负氧离子标准浓度为每立方厘米空气中不低于1000—1500个。

山下背上来的密封食品,由于高原气压低,己膨胀得像个面包。

毕棚沟四姑娘山的背面,被比作四姑娘山的美丽背影。

溪水两旁的枫叶随着季节的推移,会经过多种颜色的渐层变化而逐渐染红,因此,从远方望去,色彩缤纷好美丽。

10月是高原最美的时候,这时的枫叶刚刚变黄,满眼都是五彩斑斓的叶子!

这是个五彩斑斓的世界,浓绿的树,深红的叶,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪。多想天天呆在这儿。

长胡须的树和厚厚的青苔,纯正的原始森林感觉,是多年来未经人类打扰的结果。

红石滩的石头无论大小,都呈艳丽的铁锈红。阳光下,这些红石头在溪流间、山坡上、灌木丛中十分耀眼。一旦遇上雨水冲刷,红石就会变得鲜红如血。 而在四周山上,岩石都黑黝黝的,与红石滩的石头截然相反。

毕棚沟以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境着称。景区内红叶、杜鹃花种类繁多,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特。

同一位置的景色,在晴与雪的气候变幻中,不到一小时的体现。

秋天已至,这里的景色愈发的迷人了。终年不化的雪山,深绿色和金色的原始森林,美的令人叹服,不禁感叹造物主的神奇,是爱好摄影的人们梦寐以求的地方。

这是个终年冷漠而又多姿多彩的秘境,称之为人间仙境丝毫不会有艳俗的感觉。离开它时,不由得使人想起先秦古书《穆天子传》中的一首古诗“白云在天,丘陵自出。道里悠远,山川间之。将子无死,尚复能来。”遥想几千年前,在昆仑之巅,西王母送别周穆王时作《白云谣》的心境,可能也是如此。

街子古镇

街子古镇位于四川崇州市,毗邻青城外山。在四川古镇文化名城旅游节上被评为2010年四川”最美古镇”。

四川火锅加串串香,典型的四川街头食法,到了街子古镇,我们也要在衔子上体验一下。

2016年10月9日

10月9日上午,单位领导来电话,说是有工作,要我尽快回单位,领导也有他的难处。问题是我全年15天休假还未用一次。而这次休假是从10月8日才开始,共申请了七天假期,原准备在16日(周日)回南昌。而开车回去,四川重庆湖南西部全是山区,再快也要三至四天啊!何况我还带着母亲!原来准备的米亚罗、松坪沟就无法继续前进了,从今天起回头东行。
         我的漫步成了赶路,生活被工作干扰,常让人无以言表!是耶!非耶!

都江堰

都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年,是蜀郡太守李冰等人用了8年在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国"。被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。

“拜水都江堰,问道青城山”是都江堰的宣传语,被印在景区的门票和各种载体上。写出了这两处美景的超脱和高傲,大气和霸气,看上去,听起来都很美。但我更喜欢静静地伫立在景区中的另一幅对联。

”东流不尽秦时水,西望长陪太守祠”,写尽了都江堰对天府之国自秦以来默默不语的贡献,以及蜀地人们对李冰的无限缅怀,朴素动人,带着历史的厚重,毫无居高临下之感。人们的浮躁心态实际上就是从无行之细微处慢慢培育出来的。大道无形,大亏亦无影。

“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名。其主要作用是把岷江分成内外二江,外江主要用于排洪;内江是人工引水渠道,主要用于灌溉。由于它建筑在岷江冲出山口呈弯道环流的江心,冬春季江水较枯,水流经鱼嘴上面的弯道绕行,主流直冲内江内江进水量约6成,外江进水量约4成;夏秋季水位升高,水势不再受弯道制约,主流直冲外江,内、外江江水的比例自动颠倒:内江进水量约4成,外江进水量约6成。利用地形完美地解决了内江灌区冬春季枯水期农田及民用水的需要和夏秋季洪水期的防涝问题。

飞沙堰主要起溢洪道的作用,具有泻洪、排沙和调节水量的功能,故又叫它“飞沙堰”。 是都江堰三大工程之一。其作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。飞沙堰的另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙、石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。

宝瓶口起"节制闸"作用,能自动控制内江进水量,是玉垒山伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是玉垒山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称。

安澜索桥位于都江堰鱼嘴之上,桥横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。始建于宋代以前,明末毁于战火,清嘉庆建新桥更名为“安澜桥”。原索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,约500米长。

二王庙原为纪念蜀王的望帝祠,齐建武时改祀李冰父子,更名为“崇德祠”。宋代以后,李冰父子被皇帝敕封为王,故而后人称之为“二王庙”。二王庙其实只有李冰一人,而李冰的儿子则是百姓幻想出来的,其实李冰只有两个女儿,一女半子,于是便有了李冰父子的传说。

全庙为木穿逗结构建筑,庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,非常壮观。这大门边的木雕真是太美了。

玉垒山中长约1.7公里的古驿道,山上古木参天,绿荫如盖。当年进入成都这就是要道了。

登上玉垒山再回首都江堰,可俯瞰都江堰水利工程全貌。2200多年前李冰肯定想不到都江堰工程仍会在今天发挥它的巨大功用。

玉垒关门联十分贴切“玉垒峙雄关,山色平分江左右;金川流远派,水光清绕岸东西”。它是古代川西平原的要隘,故称“川西锁钥”。其前面还有一关为西关,与其共同构成双重护卫。

从玉垒山下山时,一眼就能看到的南街民居的全景。

类似的园林景观在都江堰随处可见,能看出管理部门是费了心的。

南桥

都江堰南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。清光绪四年县令陆葆德用丁宝桢大修都江堰的结余银两设计施工,建成木桥,名“普济桥”。

现在南桥的天棚为彩画天花及卷棚仿古天棚。所有的木雕进行描金填彩,额坊彩绘,壁画,诗词,对联等都更换一新了,使南桥更光彩夺目,但少了些厚重感。

这是条有意思的街道,商业与旅游共存,价值的交换发生在这里。

这是条有意思的街道,教义与世俗共存,精神的交流发生在这里。

这是条有意思的街道,过去与现在共存,时空的对话发生在这里。

黄龙溪古镇

黄龙溪古镇位于成都双流县西南部边缘,有着丰富的自然景观资源和人文旅游资源。古镇风光秀丽、环境优美。古镇主要特色是:古街、古树、古庙、古水陆码头、古建筑和古朴的民风民俗。

黄龙溪古镇已有1700多年历史,底蕴深厚,古名"赤水"。据《黄龙甘露碑》记"黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中......故名曰黄龙溪"。

1700多年的历史变迁,古镇至今保留完整,现有明清时代街坊七条,街面全由石板铺成,两旁廊柱排列有序,街面平均宽度3.44m。

小镇上现有明清民居76套,一楼一底,傍水而筑,"吊脚楼"体现了古蜀民居"干栏"文化特色。

在黄龙溪正街有一街三寺庙,形成了街中有庙、庙中有街的景观。

镇内现有树龄300年以上的古榕树6株,盘根错节的树根和浓荫蔽日的树盖,增添了古镇的浓郁的古貌古趣,古镇在鹿溪河畔镇龙沟内还有一株外形酷似一条龙的千年古树乌臼树,外观非常奇特。

闲于水边,吟诗品茗,岁月悠长,真如传说中的人间仙境-"广都樊乡"!

当地的土特产品,买一点回家做川菜。

一根面又叫"长寿面""长久面"是宋元明清时期黄龙溪古镇的著名传统小吃!每碗就是一根面,不认大小碗,也成了我们当晚的美餐。师傅动作太快,连续拍摄了三张照片,还是没有清楚的。

小客栈

地方不错,服务够呛,商业味过重,也不能尽信网上的推荐。

2016年10月10日

全天往回路程,阴天小雨,雾重路窄。但感觉这条成都-重庆-武隆-濯水高速线路,比由南昌-长江南岸-成都线通过性和行驶感强多了。另:武隆的天坑地缝及周边峡谷风光卓绝,值得一游,只能是下次再找机会了。一条线路分多次来,成本太高了。我们什么时候才能工作是为了生活,而不是生活是为了工作。

2016年10月11日

濯水古镇

濯水古镇(音同卓),位于重庆市黔江区东南角,地处乌江主要支流“塘岩河”(阿蓬江)畔,四面环山,是武陵山区少有的土家水乡,是一个集土家吊脚楼群落、水运码头、商贸集镇于一体的千年古镇。历史为濯水古镇留下了众多的文化古迹和乡土文化遗产,巴楚文化、土家文化、大溪文化和华夏文明在这里的交织,形成了濯水古镇独特的民俗文化风情。

1.古建筑

古镇其实并不大,临河而建,兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。

民国年间,濯水甚至已居于同时期的黔江县城之上,与酉阳龙潭古镇龚滩古镇合称“酉阳大名镇”。

到民国时期,此地已商贾云集、店铺鳞次栉比。

商贸的日益发达,迅速促进了当地与外界的物资交流,创造了最为繁荣昌盛的历史。

八贤堂,原为清乾隆年间所建的进士宅第。主人姓余,是元朝成吉思汗的后代,朱元璋建立明朝攻入元大都时,为避灭门之祸,有一支逃到濯水镇上,改姓余。经过几百年的发展,余家成了当地有名的书香门第。清乾隆年间,因家族中出了三个进士,五个尚书,余家大院被尊称为“八贤堂”。

濯河坝讲堂原为樊家宅第。讲堂设计严谨,呈梯级移位,递次变化,并呈现出由宽敞到紧凑的规律和特色。

讲堂精美的门厅,雕花窗古朴典雅,凸显出渝东南民居建筑的风貌特色。

禹王宫古戏台建于清嘉庆2年,是濯水繁华商埠历史的见证,也是清代前期到民国初年濯水移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。

“天理良心”石碑,有中国乡村传统德育教育特色的教具。

一条长长的老街,游人并不多,安安静静,朴朴实实,没有那种商业气息浓重的让人想逃离。

街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局,它既体现了与平原城市历史街区的差异,也承载着巴文化、土家文化与其它文化的融合、传承和创新。

走过蜿蜒迂回的青石板长街,天上下着小雨。

漫步古道,在饱览土家古建筑的同时,也能感受古镇当年商贾云集的繁华。

街道两旁的民居均为木质结构,都是雕梁画栋、窗棂嵌花,工艺精湛,造型别致。

2.水畔烟雨

古镇现保存最为完整的是古镇下街庞大的土家吊脚楼群。这些吊脚楼建在阿蓬江的河堤上,四五米高的河堤是用条石砌建的,经过了200多年的河水冲刷,河堤条石没有一点倾斜。

土家族吊脚楼与徽派建筑的结合,烟雨蒙蒙中,使其看上去风格古朴而又蕴含着哲理。

古镇的烟雨中,廊桥横跨于阿蓬江上,长303米、宽5米,据说是亚洲最长的廊桥,分为桥、塔、亭三部分。

2013年11月28日凌晨4时许,有“亚洲第一廊桥”美誉的黔江濯水古镇风雨廊桥发生火灾,这座经历了无数风雨洗礼的廊桥被烧毁。2014年11月,风雨廊桥照原样运用土家传统工艺修复完工,重新对外开放。

桥身为纯木制结构,建筑材料之间以榫头卯眼互相穿插衔接,直套斜穿,结构牢固精密。桥上建有三层塔亭,两侧有约百扇可自由开合的雕花木窗,桥内摆放有供人休息的长凳。

想起战国时期的《沧浪歌》,歌曰:”沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水涵,可以濯我足。“

3.夜色中的妖娆

濯水的夜晚很安静,江上廊桥上的灯火点亮了,看着有些穿越,有些妖娆。

4.一间充满传统艺术感的酒店

特别喜欢在这家客栈的感受。从外表看,是一间传统的土家族民居。宅子的主人在修复此宅子时保留了原建筑的风采,同时融入了舒适的现代设施,精心设计与策划让这个悄然沉睡了上百年的故宅重新绽放出了高贵与美丽。

如今,人们对于酒店的要求早就不仅是睡一觉那么简单,而是逐渐成为了一种生活方式的体验。

现在有不少酒店会在其酒店内增设艺术藏品,甚至在员工中加入艺术家,以便让住客能享受丰富且震撼的文化感官体验。同时将酒店的理念也通过其艺术观而展示出来。这间客栈大堂的背景是四幅条幅的画心,工艺精美,是老板的私人收藏品,而老板本人就是学美术专业的。

你可以在舒适与艺术中感受原汁原味的中国古代建筑文化。

走廊和屋顶的结构,全是使用非常传统的木工榫卯工艺和雕刻构图。

楼梯转角间的莲花灯,体现出一种心境。

夜色中大院的全景。仿佛一百多年前,中国大地上,深宅大院“上灯”情景的真实再现。仿佛一下子穿越了时间隧道,成了那个在深宅大院中游动的精灵。

天井门与“莲”的洁净、“竹”的清高,是否喻意只接待品德高尚的君子。

二楼走廊上精美的木雕。这些木雕直接是客栈的一部分,完全附着在客栈的本体上,成为不可移动的艺术陈列。

在这一对南宫椅上喝茶,心境就不一样了。

右手艺术左手床。

至于其它的传统艺术,则在每间客房的各个角落,静候住客以睡姿赏鉴。还是转一条网友的提议:赶紧去吧,趁着未完全开发,趁着人不多,趁着商业味还不重。

2016年10月12-13日

10月12日,由重庆濯水至湖南益阳重庆濯水-酉阳段风光绝好。
        10月13日,湖南益阳江西南昌
        在中石化湖南浏阳加油站发现了一件小事。整个加油站只有一个服务人员在收加油费,并打出一维码小票。顾客凭这张小票在加油机上扫描一维码自行加油。比起一般的加油站,人员少了3-4倍。感觉这项技术很快会在全国得到推广,它在带来方便的同时,可能又会带来不少的人员下岗。经济和技术发展的本来目的是为了让人们生活得更加好,而不是相反。生活中的矛盾真是无处不在!

本次漫游历时9天,全程3829.7公里,百公里平均油耗5.5升。大部分是高速公路,但桥梁、隧道占50%以上,还有部分高海拔山路,以及风、雨、雾等,驾驶需要特别小心。
        一直认为旅行最有价值的地方就在于“看”和“悟”。其实走马未必是看花,还是应该走走“心”,心到了你就会觉得旅行会使人谦卑,永远有着截然不同的事和物在不断地发生、变幻和联系着。眼界广了,心胸也大了,也就不至于将自己长期局限在小格局里。所以,旅行有时是最有效的心境放松和心灵疗养。

附记:
       第一次偿试全手机旅游,看看能干多少事情。归纳起来有:导航、拍照、订酒店、订餐、订景点门票、支付、写游记、打电话、上网查询等,基本上可以“一机走天下”了。

专顶新帖,发现新旅程!!!!

2016-10-24 18:52

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-24 19:27

很有内心感觉的一篇游记啊!工作和生活有时候就是不可兼得,只能靠自己在亦正亦反间平衡。
PS:第19个标题的内容,时间写错了,写成“6016年”啦!

2016-10-26 10:12

引用 层林尽染 发表于 2016-10-26 10:12:26 的回复:

回复层林尽染:谢谢指出错误,马上改。

2016-10-26 12:28

引用 WWM 的图片:

巴适

2016-10-26 12:58

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-31 12:50