爱在路上,爱在秋天的稻城亚丁,偶遇了萌萌哒野生松鼠岩羊(2016国庆10天游)

• 出发时间/2016-09-28

一路相互鼓励与陪伴
路途艰辛又如何
高原反应+晕车呕吐也能扛过来
回想起来
你会发现自己是满足的,是幸福的

美好的遇见就是,阳光刚好够,花儿刚好开,我们刚好路过。一切都刚刚好。9.29《从你的全世界路过》上映,9.29我们已经出发前往稻城亚丁。回到成都后又把电影给补看了,这一切都刚刚好。电影剧情略显苍白,但是景色令人向往。蓝天,白云,雪山,绿水,黄草地,马儿牛儿,格桑花。这就是稻城亚丁的关键词。这就是“蓝色星球上的最后一片净土”。

稻城亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州南部,地处青藏高原东部,横断山脉中段,东南与凉山木里县接壤,西邻乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连理塘县。这里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊等景观,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山也使这里成了藏民心中朝拜的圣地。
国庆期间并不是稻城亚丁风景最美的时候,司机师傅告知10月中下旬叶子全黄的时候最美,不过层林渐变的感觉也很美妙

先看看预告片吧~一大波美图还在后面

关于为什么国庆选择去了稻城亚丁?

关于为什么国庆选择去了稻城亚丁?其实原本的计划是去九寨沟+黄龙+成都+重庆的。但是无意间发现稻城亚丁的美景更胜一筹,从未去到高原的我还是心里怕怕的,小小犹豫了一下后还是觉得没有什么不可以去
除了高原反应,路途确实也挺远挺艰辛。往返1800公里,去程走走停停花了3天,回程花了2天。

关于行程

Day2-9月29
出发奔向稻城亚丁
成都市-小金县-瓦斯沟-丹巴县【行驶公里:415KM】
Day3-9月30
丹巴-甲居藏寨村-八美-塔公-新都桥【行驶公里:210KM】
Day4-10月1
新都桥-卡子拉山-海子山-桑堆小镇-稻城县【行驶公里:368KM】
Day5-10月2
Day8-10月5
康定-泸定桥-雅西高速-成都市【行驶公里超过400KM】
文殊院-九眼桥-看《从你的全世界路过》
Day9-10月6
宽窄巷子-四川大学华西坝校区-人民公园打牌喝茶-天府广场-春熙路
Day10-10月7
睡懒觉-收拾行李-下午三点半飞机返回深圳

关于住宿

Day1峨眉山酒店(比较老旧)
Day2甲居风情酒店(几乎忘记是啥样了)
Day3金色牧马酒店(装修有藏区特色,菜味道也不错,比较满意的一家)
Day4皇庭大酒店(吃的是牦牛火锅,隔音一般)
Day5德沙民居(亚丁景区内的,房间较小)
Day6皇庭大酒店(吃的是牦牛火锅,隔音一般)
Day7-康巴红叶酒店(菜够地道,但是房间是住过的最小的,狭窄,淋浴水小,各种差评)
Day8&9 成都武侯区民宿(Airbnb提前预定的,房间装饰得很温馨,但是洗澡上厕所还要排队,他们原本就住了两男三女在里面,三室两厅的)
PS:其实景区沿路很多住宿,非国庆期间应该都可以不用预定了

关于费用-人均近8000

(PS:也没乱买东西,玩得也很开心,国庆期间机票住宿都贵,势必拉高了整体费用
机票)
深圳-成都:2080
成都-深圳:(1390+50-30)*2=1410*2=2820
重庆-深圳:退票手续费128*2=256
累计:5156
稻城亚丁包车跟团:3630*2=7260(原价3680,满减优惠50元,分两个账号购买的)
司机师傅伙食费:70*2=140(按人头算,师傅每天小费100,10人均摊)
稻城亚丁门票+大光观车+小观光车:270*2+80*2=700
武侯祠门票:60*2=120
映秀门票:20*2=40
甲居藏寨门票:50*2=100
成都两晚民宿:467
累计:8827

物品准备
1、装备等
冲锋衣裤2,登山鞋1,雨衣鞋套2,登山杖2
累计:579(部分物品可闲鱼购入)

2、高反药品及基本药品
药品:88.6
红景天:106
稻城检查站购买的藏天泡腾片+有氧水:200
累计:394.6

3、干粮零食
牛肉干、巧克力、糖果、小面包、泡面、苹果等
累计:150 (部分香港顺带买了带过去的,为了零食也是挺拼的)
以上三点累计:1123.6

特产购买
火锅料,兔头,夫妻肺片,牛肉干,腊肠等
累计:277
其他费用
看电影,吃饭,打车等累计:717
好评返现270*2=540
稻城亚丁&成都双人费用总计:7780*2=15560

稻城亚丁,看这个路线图就很清晰啦~

关于高反与晕车

新都桥稻城沿途翻越了四座4000米以上的高山。高尔寺山垭口(海拔4412米),剪子弯山垭口(海拔4659米)、卡子拉山垭口(海拔4718米),兔子山(海拔4500米),海子山垭口(海拔4969米)。正所谓蜀道难,难于上青天,山高路远风景好,路途确实挺辛苦的,每天至少8小时都在车上吧,还是需要做好心理准备,如有晕车需要提前准备晕车药晕车贴。到达稻城后高原反应会更加明显,同行有伙伴开始嘴唇发黑发紫了……

关于自由行&纯玩团

路途已经够辛苦了
要准备的物品也有了长长的清单
不想再花费时间和精力去选食宿和包车
一系列因素让我偷了懒,选择了一个靠谱的团
大脚做稻城亚丁团的评价颇高(虽然后面才知道是五星好评返门票得来的好评……)
选的是四星级酒店&11人小团,纯玩团,总的来说还不错
包含接机,安排行程,住宿,餐饮(除了景区内的三正一早)
不含司机餐费,每天一车人总补贴司机100元
其实去稻城亚丁的路线都差不多
有个熟门熟路的司机就能搞定一切了
到了景区自己去里面逛即可,不需要什么攻略

拉到文章最后,还有行程物品清单

Day1-9月28(出发啦!)

深圳安国际机场-成都双流国际机场
下午:武侯祠-锦里-西南民族大学老校区

早上六点十分起床
七点二十出门
八点多就到了机场
打车到车公庙坐机场快线,27分钟到机场地铁站,天气阴阴的,话说去成都安检就是比较严格,相机电池和充电宝都不能托运,只能带双肩包,不太理解为什么。提前半小时登机了,坐等起飞。

深圳机场还是挺美的!不过我更喜欢香港机场的景色~

家有美猫和绿叶,出门就得把他们都安顿好了才放心,所以买了自动渗水器浇花,自动喂水器和喂食器给猫猫,当然还委托烟烟每三天来铲屎,真是感激不尽~如此,我才能放心出门,放心玩~

下了飞机就来武侯祠和锦里

放了行李就直奔武侯祠了,门票60一位。到的时候都已经5点多了吧,所以很多地方拍出来暗暗的。
当天虽然不是国庆假期,但是武侯祠的人流也是蛮大的,对三国文化并不甚感冒,就随意逛了逛。但是家里那位很兴奋地跟我讲解,可是我还是没兴趣呀~
武侯祠的后花园设计得很不错,在那呆一下午都没问题。

此次国庆行程我最满意的一张照片,还是谢先森用手机拍的 - -

成都人的休闲方式,坐在公园里喝茶聊天或打牌

红脸关公,白脸刘备,黑脸张飞,三人石像真是”依石而凿“,前去合影的游人也络绎不绝。

不得不去的锦里小吃街,独爱廖记棒棒鸡

关于电话及网络信号

我用的联通,总的来说移动信号比联通好一点,但也是偶尔有网,电信不清楚。
有网情况:1.繁华点的城镇2.明显看得到基站的时候3加油站4.酒店基本都有网
没网情况:路上绝大部分没有网络信号,有时候有电话信号

Day2-9月29

出发奔向稻城亚丁
成都市-小金县-瓦斯沟-丹巴县【行驶公里:415KM】
9.29,早上六点半起床,8点出发,出城有点堵,路上很多旅游车,阴天,10点到映秀,10点半出来,11点半吃中饭,12点出发,没多久就堵车,修路,单边放行等待中。
其实一路并不是很安全,飞石滑坡都是常事。
去卧龙的一路上,房屋特色明显起来,路边菜地种的都是包菜,玉米。

旁边的讲解员说这栋学生宿舍原本是5层,被地震挤压下去一层,当时往楼下逃脱的学生就这样长埋地底了……

蓝天白云终于出现啦!

过了几个隧道后,随着海拔上升,天气也大不同,扫去了之前阴雨天,蓝天白云让人顿觉来到“世外桃源”。

进入另一路段后,在垭口停留了一会儿,只不过这边的天气又回阴了……

新鲜带血的牦牛肉

四姑娘山到了!

行程中第一次见到了雪山,自然是兴奋不已,奔走去拍拍拍~~

这个铁索桥有点类似卢沟桥,但具体名称忘记了

一路上都是粉白的格桑花,在阳光照耀下特别明媚可爱,路边老奶奶卖的土生土长的小苹果小梨子小李子特别香甜。

Day3-9月30

"甲居",藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的"丹巴藏寨"被评为"中国最美的六大乡村古镇"之首。——摘自百度

甲居藏寨雾气很大,房屋都建在山上
一路翻山,层林尽染美到醉人

不知道马蜂窝的图片压缩度是多少,人像基本能够看到明显的噪点,这点真不太好,原图基本都是10多M。

高原地区的水果特别甜~因为昼夜温差大,日照充足。苹果梨子非常多,个头都不大。

丰收的时节,成堆的金黄色玉米,和绿山交相辉映。

其实到甲居已经气温不低了,妹纸为了美照也是挺拼的,好像还是无人机在拍摄她,因为后面没看见有人在拍。

慈爱的当地老婆婆,她正看着自己的孙儿~满脸的幸福

河流湍急,掉下去必定是冲走了……

一群人围着牛儿们拍照,也是一副独特的景观~

山坡上,河流里,所有的石头都刻着经文,不分大小,不论难易,我在想他们是怎么刻上去的。

最高到达海拔3900,跳起来拍照是冒险
牦牛谷的牛儿们都在河边路上休闲吃草

过了亚拉雪山,蓝天白云终于露脸啦!
终点站是摄影家的天堂-新都桥
在这堵车1-2小时,主要是因为在修路,村民私自设立站点收费,后来收费就往村子里绕一大圈过去

估计是当地年轻人在拍婚纱照

偶遇一小片黄色胡杨林,司机师傅停下来让我们去拍照,路上来往车辆也多,没太多时间让你有机会坐在地上慢慢拍,随意咔了几张就起程了。

终于到达摄影师天堂-新都桥

下榻酒店后,放下行李就在附近的小村庄里转悠,沐浴着夕阳,遇见了小喇嘛和牛儿~

酒店停电一个多小时吧,点支蜡烛就是烛光晚餐啦!

Day4-10月1-稻城

一路奔驰在318川藏线
新修的道路特别干净和畅通
让我想横起:那是一条神奇的天路,诶~
到达最高海拔4718,卡子拉山

这里就是天路十八弯啦!真是曲曲折折绕绕。

三只可爱的小黑猪在吃奶呢~

卡子拉山到啦!

卡子拉山,位于四川省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在'天路'之上。

中午吃饭休息之处也是美得不要不要的!

其实图中有个不文明的猥琐大叔在做不便形容的事情……

长得像兔子的山,瞧见那两只小耳朵没~~
兔儿山位于四川稻城县,地处海子山自然保护区的北部。远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。天气好时坐车沿着公路走过,远远望去,仿佛是小兔子受到了惊吓,在恐慌中注视着你

位于稻城县北部高原区,是青藏高原最大的古冰体遗迹,以"稻城古冰帽"著称于世。保护区面积3287平方公里,平均海拔4500米,区域内最高点"果银日则"海拔5020米。区内共有1145个大小湖泊,其规模密度在中国是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,稻城海子山所以得名海子山。

路遇巨大的彩虹

高原反应愈渐明显
遇见山顶上的大彩虹
祈求一路好运!

红草地到啦!

每年的9月底10月初,水中的水草仿佛在一夜之间被点燃,一团团、一簇簇的红草极为张扬地扑向水中,是那种最为艳丽的深红。特别的红草地再配上周围辽阔的草场,远处起伏的山峦、还有蓝天、白云,构成了绝美的画卷。每年仅在秋季出现,而且时间很短,只有十几天时间可以看到。

火烧云中的稻城白塔

稻城白塔,位于四川稻城县,又称尊胜塔林、胜利塔,藏语叫郎杰曲登。据说,当年释迦牟尼涅盘之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。

晚上入住稻城酒店,一顿牦牛火锅驱赶了寒冷和疲倦~睡得格外香,此时的高原反应从同行大哥发紫的嘴唇可见一斑,我也难受得头痛。

Day5-10月2

稻城县-亚丁村-亚丁景区【行驶公里:33KM】
凌晨6点抹黑出发
接着迎着山里的朝阳继续前行
步行了两万六千多步才完成了往返
见到了传说中的牛奶海和五色海
还偶遇萌萌哒松鼠,羚羊,野鸡等等

【景区游玩攻略】
明天进亚丁景区,建议亲们先坐观光车(120元/人)到【民居】先把行李寄存在前台,直接坐观光车到扎嘎嘣下车后徒步500米到冲古寺。

第一天建议:①冲古寺坐可选择坐电瓶车(80元/人)或徒步(徒步往返2个小时左右)到洛绒牛场徒步6-7个小时(10.4公里)到牛奶海和五色海。
②冲古寺坐电瓶车(80元/人)到洛绒牛场骑马(500元/人)3-4个小时(10.4公里)到牛奶海和五色海。

第二天建议:冲古寺徒步1.2公里到珍珠海(卓玛拉措)和仙乃日。
【主要考虑保存体力先去难的,再去容易的】

央迈勇

藏语意为“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔 5958 米,在
佛教中排在《三怙主》雪山之首。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪
峰像文殊师利手中的智慧之剑直指苍穹,冰清玉洁的央迈勇傲然于天地
之间。1928 年,洛克先生在云南稻城毗邻的群山重岭中,遥望到央迈
勇,被她圣洁高贵的气质折服,在日记中写到“她(央迈勇)是我见到
的世界上最美的山峰。”央迈勇像少女,娴静端庄。
站在峰尖,转身向后望去,群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪
流和谐地各守一方,这气势莽莽的自然景观。

背后就是雪山,近到感觉可以触摸到坐在垭口上拍照真是需要勇气,一不小心就被风吹跑了~

一路爬十几米二十米就歇一歇,高原反应让爬山格外艰辛。

五色海由于会在光的折射下,产生 5 种不同颜色而得名。其藏名为“木底错”、“单增措”。它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔 4600 米,湖面呈圆形。是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊卓雍错齐名),据传能“返演历史,预测未来”,有很多宗教传说。

坚持坚持再坚持
终于爬到了牛奶海,不少人只到了牛奶海
虽然五色海只比牛奶海高100米
但是这个高度是最难最难的!

牛奶海,又叫俄绒措,是亚丁三大圣湖之首。湖状如水滴,湖水清莹碧蓝,四周雪山环绕,因湖边一圈呈白色,故名“牛奶海”。可以从洛绒牛场可租马前往牛奶海,大概 3 小时可以往返,徒步需要约 5 小时。
站在下往牛奶海的小路上拍摄最为合适。

近距离就拍不出绿池和雪山的整体感了。

同行小伙伴拍的~雪山的见证下,我们一定要好好的,互相陪伴,互相成长,为美好的未来一起努力!!!

很幸运地遇见了一波可爱的动物们
岩羊
悬崖棱角上行走的舞者
纪录片《第三极》如是说到
不过它们胆子小小的
人靠近一点
它们就往山上跑

看莫邪呀?小羊儿

回程途中又看到一群野鸡,眼睛周围是红色的

Day6-10月3 亚丁景区-稻城

【行驶公里:111KM】

吃一顿50块的早餐又满血复活了,酒店的早餐,人均25元,这一桌子就是50元。

一路走进了亚丁的秋天
清晨的光照透了黄叶红叶

稻城植物系列~红黄绿蓝

树枝里藏了一只小松鼠哦

一大波萌萌哒松鼠来啦!

松鼠名言
不给吃,不给拍
给了我就撒腿跑,躲在树上慢慢吃

这只真的是松鼠,只是可能是老鼠和松鼠的混血吧~哈哈哈  不看尾巴真是区分不出。

从冲古寺出发,大约半小时即可到达珍珠海。这里是拍仙乃日倒影和日落的理想地点。
珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。密林
中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中
透出无限清丽。春天湖边片片杜鹃花灿烂怒放,秋天层林尽染,倒映着
五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。

一看到这碧绿油油的湖,绝对是赏心悦目,不过湖不是很大,有阳光的时候格外碧绿通透。

两个小孩,各自被爸爸带来玩,突然觉得自己高原反应明显还是因为自己体质不好,小朋友都那么活蹦乱跳的……

冲古草坪

冲古草坪是大型冰川 U 型谷口,是天然的盆景,主要由草地、森林、小
溪和嘛呢堆组成。站在此地能一睹仙乃日和夏纳多吉的风采,会使你由
衷感叹大自然的雄伟和神奇。
此地原是冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的
湖泊,才形成今天这样的地型地貌。冲古草坪也是到冲古寺、仙乃日、
圣水门、洛绒牛场的必经之地。

一条小溪在黄色草地里流淌着,有小九寨沟之称,透着浅蓝色的光~

早早从亚丁景区出来了,回到亚丁景区的酒店所在2号站,然后坐观光大巴到服务中心附近,司机来接我们,回到稻城酒店,第二天就要离开了。
稻城广场看广场舞,步行街逛逛,买了点当地的小苹果小梨子和牦牛牛奶,一觉睡到天亮,睡的特别想,可能因为特别累吧。

Day7-10月4

稻城县-海子山-理塘县-康定【行驶超过353KM】

路上还碰到带狗狗爬到了五色海的游人,不止遇到一次带着狗狗去稻城亚丁自驾者,佩服他的体力,爬山实属不易,还要带个十几斤的狗狗……

早晨的天空蓝得纯粹
自驾车流不息,徒步骑行也来凑热闹
路遇各种小车祸和大堵车

因为到康定的路途较远,因此我们中途吃了个30的牛肉面就算是解决午饭了。

都说新都桥的摄影天堂
可能去的地方不对,没有明显感受
不过在新都桥附近有个小村落
蓝天白云流水人家,马儿吃草,小童嬉戏

帐篷是临时搭建来卖东西的,向游客卖烤土豆之类的。

小小年纪打牌动作娴熟啊~没有大人陪伴的小孩只能自己找乐子了。

一路直奔康定,路上还遇到大堵车,因为前方的车祸纠纷等。
康定新城终于喝上了酥油茶,好心老板娘本来是一壶卖的。
听我说想尝尝,才买了两碗。
味道像是黄油+奶粉+盐,并不是我喜欢的口味。

Day8-10月5

康定-泸定桥-雅西高速-成都市【行驶公里超过400KM】
文殊院-九眼桥-看《从你的全世界路过》

大清早五点多就起床了,因为司机师傅说不早点会很堵车,返程高峰的话。
于是又抹黑起程,雾气浓重的二郎山,像极了仙境。

我们住武侯祠的民居,收拾得挺干净,装饰得挺文艺。

排队半小时才吃上的锅盔,味道还不错,但是我一个都没吃完。

文殊院香火旺盛,游人香客往来不绝

鸟在我按下快门的时候飞走了,于是只剩下一个虚影,但是我特别喜欢这张图的感觉,可惜虚了。

拍舞蹈视频的妹子,选了个古色古香的背景。

晚上还去成都学府路电影院看了《从你的全世界路过》

静吧闹吧一起嗨吧

Day9-10月6

宽窄巷特产&美食一箩筐
在宽窄巷子的后门有一条批发特产的街
在那买了一堆特产,都是吃的!

宽窄巷子游人超多,挤得熙熙攘攘的,随意走了一圈就出来了

这就是成都美食的秘诀之一
红油

四川大学古钟楼银杏林
可惜时间过早,都没看到多少黄色的银杏

感受成都休闲生活方式
一杯茶一副牌一下午

春熙路IFC大熊猫要抱抱

Day10-10月7

睡懒觉-收拾行李-下午三点半飞机返回深圳
啦啦啦~夕阳西下,落地深圳

附上物品清单

大家可以参考看看,如需详细版本可以私信我
1、衣服:冲锋衣、毛衣、牛仔裤、手套、围巾。建议携带上手电筒、雨具等。鞋子建议穿登山鞋。

2、防晒品:防晒霜(紫外线特强)、太阳帽、墨镜、润肤霜、唇膏等。

3、各类器材:手机、相机、充电器、充电宝、备用电池。

4、药品:
抗高原反应药:红景天(至少提前10天服用)、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、高原安、肌苷口服液(对高原反应有特效)等。

感冒药:百服宁、芬必得(缓解高原反应引起的头疼)等;胃肠药:保济丸、吗叮林、泻利停、藿香正气水等。

5、食品:巧克力、牛肉干、糖果、饼干等高热量食物。

引用 外婆叫我花脚猫 的图片:

好不容易!还有这么多的岩羊!
你们是幸运的!太赞了!

2016-10-25 15:02

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-25 15:02:37 的回复:

好不容易!还有这么多的岩羊!
你们是幸运的!太赞了!

回复zwxjerry:是的,还看到了松鼠还有彩虹

2016-10-25 15:03