2016年图记----国庆出游之黄河入海口

冬凌草 (济南) LV.45
2016-10-24 17:24 1.7w/75
  • 出发时间/2016-10-04

2016年10月4日,属于国庆假期期间,早餐中看各景区人潮涌动的新闻后也不禁跃跃欲试,闲来无事外出散心,约上好友一起赶往东营黄河海口,私心是想看那未曾谋面的红草滩,还有那如同白发苍生的飘荡的芦苇。

黄河口生态旅游区位于黄河海口地域,区内拥有河海交汇、湿地生态、石油工业和滨海滩涂景观等黄河三角洲独具特色的生态旅游资源,继续到此一游照。

走高速3小时(京沪高速转德滨高速至垦利,然后转向东营港疏港高速东滨立交下高速再走省道310东向)即可赶到260多公里外的黄河海口生态园。实指望这里的游客会少,但是没有想到处处人满为患,接近景区看到丛生的芦苇就禁不住拍照起来。

黄河海口的百里平原上,依河傍渠随道,到处生长着密密匝匝的芦苇,连绵不断,巍然壮观,成为黄河海口的一大自然景观。

景区里河道纵横,芦苇蔓延到处都是。

初进湿地公园

我们是在景区的北门进来的,实指望避开南门的拥挤,不想这里也是车潮汹涌。并且景区也有了新规定,自驾车禁止入内,只有坐景区的大巴车进入才可以,想到里面面积之大、距离遥远,我认为这不是一个善举。

景区景点的指示牌赫然立在我的面前,我知道有好多的地方到达会很不方便,有些地方只能大巴车上远远观赏,并不能脚步到达那个地方,这也成了黄河海口游览的一大遗憾。

门票是90元/人,比几年前翻了一倍,那个时候私家车购票后可以随意进入,空旷无垠的黄河三角洲足以容纳,现在只能是静静地等待大巴车的缓慢到来。黄河三角洲国家地质公园的名称也变得破败不堪,唯独感到这里不错的是野生的大闸蟹味道鲜美。

刚到摆渡地点的时候,看到身边一簇簇的芦苇花,迎着初秋的风摇摆。

观海楼

观海楼,相当于游客中心,集中到这里的游客大部分会登高望远,然后坐船去往河海交融的地方,或者在摆渡点换乘大巴赶往分散在四面八方遥远的景点。

处处芦苇,摇曳多姿

这里的小吃摊,大部分是海货

去往河海交融地点的快艇,由于河水流量较小,水道变浅,运行的船只无法到达那个见证奇迹的地方,使得大部分人更加遗憾,不过坐船来回1个多小时游览黄河水道两岸风景,也算是弥补了缺憾。

站在望海楼的二楼,我就指着对面的一片模糊的红色说那就是红海滩,我们一会儿徒步过去欣赏,同事禁不住咂舌,意思是说有点远啊

观景平台上的游客

在摆渡地点换乘大巴的游客们。

隐约看到一点红色

闲庭信步的游客

起伏如潮的芦苇,使人不禁想起“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。

秋风轻拂,掠过原野

游船来回穿梭

黄河水道

5000多公里的黄河一路奔腾,到了这里平缓下来

这是去往海河交融地点的游艇

不时的离开或者归来

遥望河对面的远处,可以看到一片红色

这边观海楼吓得稀疏的红草滩

激起浪花一朵朵

猩猩点点的红色,煞是好看

黄河是世界上输沙量最大的河流,每年平均有10亿多吨泥沙在入海口处沉积,年均造陆30多平方公里,河道向海中年均延伸超过2公里,使黄河口成为世界上面积自然增长最快的湿地。

欣赏黄河的浪花

也算是惊涛拍岸

黄河水冲刷的河岸

不断的冲刷

然后给岸边带来水蚀状态

日复一日,年复一年

坐在河岸上,听涛声依旧

宽广的平缓的河岸向两侧无效伸展

悠闲自得的游客享受着假期

离开南岸,我们向跨河大桥走来

连接两岸的铁索桥,我们是北岸过来的

遥望远处,我们徒步去往北岸,去找那片红草滩,远处的观海楼和南岸的游船

有一条宛若长城的长堤,这是东营人为镇海锁浪而人工修建的围海大堤,也称“海上长城”。

红草滩

我们进入一片自然的滩地

河渠纵横

“红地毯”景观是黄河口生态旅游区独特的湿地自然景观,是由一簇簇高20厘米左右、学名翅碱蓬的野生植物“织成”的。翅碱蓬被当地人称为“黄须菜”,据营养学专家分析研究,黄须菜营养素种类齐全,矿物质含量丰富,具有防止衰老的功效,是一种天然的绿色保健食品。

清澈的河水中有好多的鱼虾

黄须菜一般生长在平均高潮线以上的近海滩地,尤以黄河海口最为集中,生长密度很大。每到初春时节,黄须菜给黄河海口这片新淤地盖上了一层新绿。深秋,开花结果的黄须菜又给大地披上了艳丽的红装,极目远望,像火海,似朝霞,于是又叫“红地毯”。

据了解,碱蓬自春至秋由绿变红,农历八月是黄须菜最红的季节。因为黄须菜耐盐碱,在黄河三角洲沿海的荒碱滩上年年大量的生长着。

无边无际的红色向远处延伸

没有想象中的那么惊艳,但也足够视野宽敞

漫步其中,齐腰深的红草把我们包围

我们又回望观海楼

走入其中,随着别人走过的痕迹

在不同的光线下表现不同的红色

地上湿湿的

厚厚的,高高的红草滩

秋风吹过,红草滩缓慢飘摇

被小河流隔开的红地毯

清澈的河流里面好多的小鱼

看到地面泛起的碱没有?白白的一层,像是撒了一地的盐花

仔细观看这种红颜色的植物

红黄绿相互映衬的三角洲

返程

我们是带着遗憾离开的,感到很不满意

留念的怕是只有这摇曳的芦苇了

晃弃的游船因为水位达不到开航的条件而存放起来

秋风萧瑟今又是

听到沙沙的芦苇叶子摩擦的声音

返程的路边景色更加好

路况奇好,笔直的伸向远处

回首过去的路

黄河三家洲的采油机,到处都是,特别是河北

还有悠闲自得的老牛,静静走过

小片的红草滩也提不起兴趣来,就这样离开了景区。

2016年10月4日于黄河海口生态公园。

本篇游记共含2052个文字,88张图片。帮助了游客。 举报