山城重庆自驾亲子游

37338937 LV.2
2016-10-24 17:25 269/7

小朋友3岁4个月,每年都会带他去各处旅游,虽然路途艰辛,对体力煎熬无比,但看过风景,吃到美食,开阔了眼界,体会了当地的风土人情后,特别是每次游玩回来,小朋友似乎比以前更懂事、更听话,表达、反映、独立自主性方面,都有一些变化,这也坚定了我们经常带孩子出去走走看看的想法。
小朋友从在肚子里2个多月爬木兰古门开始,
11个月坐婴儿车去黄陂锦里,
1岁4个月游安陆银杏谷、湖南长沙凤凰古城,
1岁10个月转悠成都、锦里、宽窄巷子,爬峨眉山乐山
1岁11个月爬黄陂云雾山,
2岁1个月游香港海洋公园、迪斯尼公园、澳门威尼斯
2岁4个月爬武当山、泡汤池温泉,游江西婺源古镇,
2岁7个月游云南丽江,爬玉龙雪山4600海拔,在香格里拉普达措森林和纳帕海依拉草原上当一只小熊,全程游虎跳峡、黑龙潭公园基本自已走,
3岁4个月自驾恩施重庆宜昌,一路车程,适应性极强

上面巴拉巴拉这么多,想到此结束的,突然想到在香格里拉同团的一个台湾妈妈说,豆妈,你要记得把带豆旅游的经历写成游记哦,等豆长大了给他看,他会记得的。当时哈哈笑过,现在回想,豆慢慢有了自己的个性和情绪,每一个他看到的世界都会投射到他心里,他的成长需要好好记录和收藏。好吧,那就从现在开始,回到主题。

D1
看过一些游记,做了框架路书,就这样,买了些零食物品,简单收拾,2号美美睡了个懒觉,第一次远途自驾,我们出发啦!
800多公里,X先生表示忐忑,豆和我十分开心,心早已放飞百里外。本尊开启服务模式,一路答应二位小主吃喝玩乐,并!沿路!提醒安全!我们从武蔡转渝蓉G50高速,一路顺畅,从上G50开始整个人就不好了,事故频发,10起是有的,三车五车七车九车追尾跟玩儿似的,导航红哭了都快,这时也是我们的“零食压压惊时间”。这里要说说导行避免拥堵带的一段318国道,重点是山路,山路,山路,弯啊弯啊弯,转了不计其数个爬坡急弯下坡回到渝蓉上,虽那会迎面山风清清晚霞飞,天快黑了,又搞不清楚状况,我们还是在紧张的气氛下小小的欣赏了下迎面的晚霞,配合车位,带着豆来回窗户的找太阳。
原定计划到恩施应该在五点前,去土司城转转绰绰有余,无奈到市区时已是晚上九点(据说500多公里,5个小时的路程,我们开了10个小时),哭死! 跟着攻略,找了酒店一条街里最像样的酒店,环境条件就不说了,哎!买了消夜,当地的麻辣烫,沙锅米线,锅盔,别有滋味,吃完赶紧睡觉。豆在车里玩车里吃车里睡,到现在倒不困了,兴奋的在床上蹦跶了好一阵才睡。

D2
一早七点,在楼下吃过当地早点(肉包子可真大,顶豆整张脸了快),一路直奔利川腾龙洞,大概十点进的洞,进洞前的山路有点风景,洞里没什么好看的,主要是看土家歌舞表演和激光表演,节目的舞台效果都不错,不过感觉小朋友不感冒,坐下来看节目就开始吃吃吃,倒是对洞壁上的喀斯特地貌很感兴趣,不停问这是什么,岩壁上的小洞里有什么…我就大怪兽小精灵的编啊编故事来满足他的好奇心……大概下午二点多出洞,里外温差很大。

下山就直奔重庆,300多公里的路,到重庆差不多晚上七点,我们去了解放碑找八一路美食一条街,一路山路爬坡下坡的,开惯了武汉的大马路,渝中区的这种路况,开得像过山车一样好紧张。美食街并非像我们户部巷一样,更像个美食城,是室内的店子,X先生惊呼重庆人民相当幸福,猪蹄、鸭血锅锅、蒸羊肉、凉粉、羊肉粉、杂粮煎饼、混炖……没顾得上拍照,一扫而光,豆也吃得特别带劲,非常喜欢喝橘末饮品店的果汁。本想找个酒店就此歇了的X先生,也兴起了看夜景的兴致。
重庆夜景果然“小香港”,解放碑各种商业,江边高楼光影错落有致。于是我们准备开车去南山一颗树的至高点看山城夜景全貌,于是就悲剧了,一路堵到没朋友,没有调头的余地直到目的地。X先生一个晃神,溜坡差点把后面跟车的小伙子吓坏了。等我们上来,已过了十一点,大部分的景观灯都关了,小遗憾刚才没有路上拍两张,黑灯瞎火的跟两位在一颗树前留了个念。景观灯关了些,在瞰台还是能看清重庆的全貌,沿着江两边一排排高楼围住了整座城。
在南山区万达广场旁找了住宿,位置比较方便,环境卫生设施很老旧,门还关不严实,超级不值6张毛爷爷的酒店,好吧,我认了,谁叫订不到房间了呢。

D3
早上出门正好遇到酒店在办婚礼,大家都在旁边凑热闹,还是那种很传统的仪式,酒店门口放鞭洒糖。我跟豆在街心公园坐着等X先生,发现重庆的公园,好像都在马路的中间或旁边一个小区域,路都不宽,人、机动车、自行车在一条道,也没见交警,旁边都是坐着优哉游哉的老人,这可能是山城的文化吧。
过早是吃过最好吃的一顿,绝对是“最”,豌杂面、酸菜肉丝粉、清汤抄手、醪糟米酒,肉丝又香又嫩,抄手为啥这么鲜,平常不怎么吃空心菜的,都觉得放在里面当配菜都那么好吃,X先生又激动了,唉,都是吃货,没办法。然后是去永辉超市买特产,一堆牛肉干,麻花,火锅底料,感觉重庆的超市有很多做火锅的食药材,五花八门,有些都不知道是啥。
午餐当然是吃火锅了,攻略里有家洪崖洞的火锅特别出名,叫朱氏胖子烂火锅,老板也拽,但脾气很好,撕磨了半天都没烦,排队是不取号的,必须人在那里排着队,等了一个多小时终于等到了,点了各种鸭血、炸肉、牛羊肉、黄喉……一桌,感觉重庆火锅味道简单,就是红油香油和麻辣味道,吃的是新鲜,X先生又一次圆满了。
旁边是洪崖洞,没啥转的,是个建在江边11层建筑结构的商业街,最上面是路面,坐电梯下来是几层错落的露天街区,再下面几层是室内商业街,最下面是嘉陵江边,还有船家,很有意思,这种复合式的立体结构,估计也只能在重庆这样的山城才会有吧。江边有小风吹,还比较小资,不过不适合我们这种带娃的啦,小朋友到敞亮的位置,就放了鸭子,停不住。在江边认识了一个小姐姐,二个人看旁边大桥上火车来来往往,一阵一阵“来啦!走啦!”的尖叫,不亦乐呼。
差不多五点,我们就往永川区开了,顺便转了下磁器口,典型的商业街,景致一般,人很多,卖的东西也都是些同质化的吃吃喝喝、小物件,西门口有家吃饭喝茶的店,有表演川剧节目,感觉还挺古朴,匆匆瞥了两眼。
永川定的酒店相比之前,相当不错,特别点名下,川龙大酒店,挂三星,吃过宵夜,今天非常满足哒。

D4
早上悠闲的去酒店餐厅吃过早点,出发去茶山竹海景区,因张艺谋《十面埋伏》在竹林取景而得名,沿台阶可以爬到至高点俯瞰整片竹林和成永字形的河流,豆在竹林就是风一般的男子,跟在后面完全追赶不上。当地人为了营生,在林子里挂了很多吊床,摆了茶摊,喝茶、养神确实不错,但也破坏了好些风景。吃过当地的饭菜,鲜竹笋、菌菇、熏排骨都是就地取材,十分鲜嫩,我们大概三点往大足开。
五点到大足石刻,去参观宝顶石刻。世界级文物遗产,唐宋时期的佛教景观,非常壮观,特别是佛堂里的千手观音,即使是现今修缮过,仍能想像出古人雕刻的非凡智慧。我们在下午游客陆续出园时进园,人不多,尽情观摩到最后一拨出园。石刻区域不大,缓缓的看完,听了些讲解基本都是佛教轮回报业之类的,雕刻十分微妙生动,我更感兴趣。
七点往武隆方向定的住宿开,下了高速沿路有十几公里的山路,没有路灯,我们差不多十点才到住所,说是别墅,很失望,应该就是开发的连排低层公寓,房间门锁坏了换房间折腾了半小时,回房就赶紧洗洗睡了。

D5
武隆天生三桥是重庆的著名景点,《满城尽带黄金甲》《变形金钢》的画面都在这里取景,想必观光的游客肯定很多。于是一早在客栈吃过早点,就往景区去了,没想景区大门就在客栈旁边,哈哈,出门就是景区大门。买了门票,坐景区的接泊车上山进景点,坐电梯下峡谷据说排队要半小时以上,走下去二十分钟,于是我们果断选择沿台阶走下去,豆沿路喊累啊,渴啊,估计是觉得下楼梯这件事很没意思,我们告诉他楼下有变形金刚,有机器人,有神仙...他元气很快就光复了。谷底有个天福驿站,放着个超大的钢索机器人,其他都是历经上亿年形成的自然岩壁,从底部看,就是直耸入云天的感觉,每一段谷底都有一座小桥连接,有三座,估计因此得名天生三桥吧,哈哈。
二点左右出景区,本准备去恩施,开到恩施看时间还早,就一路奔宜昌了,在路上定了宜昌万达旁的七天和第二天山峡大坝游船一日游。到酒店大概是晚上九点。买了羊肉粉和锅盔当宵夜,顿时觉得还是在城市生活对胃口。

D6
今天是X先生定的节目,终于可以在船上悠闲的度过一天,豆在甲板成功撩到很多小朋友,找到疯跑的玩伴根本停不下来。我们定的宜昌交运豪华游轮,设施和环境都不错,葛州坝过闸道时水涨船高,闸门迅速关合开启的场面,让同船的老人家感叹不已,年轻一辈体会不到它的渊源,已觉得国威强悍。沿路可以看到山峡人家、西陵峡,山峡大坝。山峡坝区只能用宏伟来形容,整个军事化管理,沿着整个景区观赏了大坝全貌,上下游水位相差百米,如果遇上泄洪期来,想必是相当壮观的。这里要说说中午团餐时遇到的小事,带豆洗手,X先生电话速回吃饭,原来桌上有几位老人,说人来齐了再开饭...第一回团餐遇到这么温馨的画面,这和以前遇到的一团乱抢的团餐简直就不是一个级次,顿时觉得年青一辈的礼仪教养传承任重而道远。之后我很耐心的跟豆把事情的原委讲述了一遍,告诉他待人接物有礼有节云云,也不知道他理解了多少。
大巴回到宜昌,五点半在万达附近打包了晚餐,返程,十点回到舒适温暖的家。

总结:
一路奔波,妈妈我们在哪,爸爸我们去哪,是豆的每日一播,可能少了沿途美景美食的享受,特别是重庆夜景和美食,对于吃货一家,有些遗憾。但,这也是人在旅途的一种别样感受。
带孩子浏览自然景观,还是小朋友结伴更有趣,很多人文自然景观,小朋友还小,基本不感冒。
重庆山城,交通实在是堵堵堵,新手是莫不赶上路的,老司机开着心酸,坐车的人更是过山车般,心有余悸中......
此行路途较远,路况不好,但我们仍坚持原定计划,算了却一桩心愿。也留下了不一样的体验。

2016-10-25 20:25

引用 wenxiao 发表于 2016-10-25 20:25:51 的回复:

回复wenxiao:嘿嘿👌

2016-10-26 09:29

楼主写的真棒,推荐下次出去玩可以试试在木鸟短租上订民宿哦,还挺便宜的,体验感也挺棒。

2016-10-28 14:29

赞楼主,推荐下次出去玩可以试试在木鸟短租上订民宿哦,如果带孩子的话还可以洗衣服做饭,家庭房比较多,体验感不错。

2016-10-28 14:40

引用 安小五五五 发表于 2016-10-28 14:40:55 的回复:

回复安小五五五:好的哦!

2016-10-29 23:17

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-31 09:56

回复安小五五五:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-03 17:20