“绵绵祁连山不长一颗草”——张掖的山、额济纳的树、居延海的日出、平山湖的大峡谷、牛羊骆驼鱼香生

清茶 (济南) LV.22
2016-10-24 17:38 681/84
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/其它

初识兰州

“绵绵祁连山不长一颗草”这是仙儿出兰州飞机场接机师傅告诉她的。我下飞机到兰州已经是黑天了,高速公路有三起事故连环撞车也真是锻炼我的耐性。

都说兰州这座城市空气多麽的不好,沙尘暴经常光顾,黄沙泥土经常从天而降,雾霾天天有,没有蓝天白云,等等等等,对兰州的印象在之前就是这样。
都说胡杨林再不看要没有了,黑水城也要被沙漠掩埋了,居延海的日出又不同于大海中太阳的升起。所以看胡杨林、看七彩丹霞、看居延海老子升仙的地方愿望很强烈。仙儿决定国庆节陪我走一趟,我们的会合地点:兰州

来也兰州,去也兰州,初识兰州
因城南有皋兰山,在583年被命为兰州。虽历经朝代几换其名现依然为兰州,呵呵。
兰州真正是一个多元化的民族城市。据说全市约有51个少数民族,好多民族在兰州人口极少。人口超过500人的少数民族也只有8个,回族、满族、藏族、东乡族、蒙古族、土族、维吾尔族、土家族。
兰州信仰伊斯兰教有10个少数民族人口约11万人。
兰州把猪肉叫做“大肉”,这在之前我从来没有听说过,这也是接机的司机师傅告诉我的,嘿嘿。

你能想象最好的百合出自兰州吗?百合,兰州特产!种植百合已有130多年的历史!在国内外享有盛誉,成为闻名遐迩的“百合之乡”。
百合,总是让我想起江浙地区,之前在我的印象中和兰州一点不搭界呀!我是白痴?

最好的玫瑰出产在兰州兰州市花——玫瑰!难怪兰州高速公路的出口有一个玫瑰花的雕塑。
“玫瑰花出兰州”,这儿有中国最大的玫瑰生产基地,中国的玫瑰油绝大部分产于这里。我....继续白痴?

这次我们是把兰州当做落脚地,没有时间浏览它,只是初步印象还好。
旅行回来住在了兰州皇冠假日酒店,仙儿预定了能够看到黄河的观景房。

酒店外面的景色

远处两座黄河大桥

黄河两岸山水风景独好

黄河边开放的滨河公园,干净整洁。人很少,我们因为太累所以没有去河边亲身体会,留待下次一定还会再来。

夜幕下的黄河两岸

夜幕下黄河上面那座古老的桥没有彩灯,两座大桥在夜晚来临后就只有一座灯火辉煌,很是遗憾。

相比其他城市这里的夜景灯光少了一些。
黄河两岸的夜景灯光是不是还可以再美一些,对吧?

皇冠假日酒店的自助餐非常丰富。

这家酒店自助餐对不住宿的客人也开放,所以晚上酒店自助餐里的人非常多是我们没有想到的。
有些就餐客人真心素质不高,拿了好多的东西都没有吃完真的是太贪心。送他们几颗我的白果,哼哼!看不起这类!!!

把住宿客人和不住宿客人的就餐地点适当分区还是必要的,这一点不如上海浦东的香格里拉酒店。

仙儿的酸辣粉,味道不是一般的好。

我的牛肉面。
原本希望吃一碗兰州拉面。据说这家酒店聘请了兰州拉面的几代传人,全兰州最好的做拉面的师傅在此住店经营,没想到人家只来此做早餐,好牛的师傅傲娇的师傅哦!

我要做兔子我要做兔子我要做兔子!
为什么你们一定明白不多说。

第二天自助早餐的兰州拉面,就是长得看起来拉面就是一流的那位师傅做的!超级棒要不要呀!
一定要加醋一定要加醋一定要加醋才有兰州味道,切记切记!不要说我没有提醒大家哦,幸福感超值有木有!哈哈。

行程简介

这趟旅游是做好了吃苦准备的,被告知一路的辛苦没有中餐和晚餐,两餐都要自己解决。住宿也可能没有宾馆酒店,民宿热水也不一定保证24小时都有,没有空调可能晚上会很冷,我们各自都带来睡袋。攻略游记也看了不少,都说这个季节人多吃不好住不好玩的也不会太好,但胡杨林就是这么10多天左右的时间,所以仙儿备好了奶酪和牛肉干,带了保温水瓶。哈哈,其实远没有想象的那么艰苦,还是非常开心的。

2016.10.02: 我从济南仙儿从上海飞往兰州。旅行社没有接机服务,我们各自神州专车到兰州
                      宿:财政厅定点酒店(三星)  官办的酒店服务真的是无语呀!面部僵硬的不知道什么是
                      微笑,汗!
2016.10.03:从兰州一路开车经过武威直奔张掖,应七彩丹霞的召唤,我来了,你在哪??
                      宿:张掖甘州宾馆(三星) 还不错,就是烧开水的壶水锈多的难以想象,陶瓷的电水壶
                      洗洗用吧。
2016.10.04:从张掖一路颠簸到平山湖大峡谷,爬天梯走峡谷看一线天观神树等等我和仙儿都没有去体
                      验,只是在地面上观看。因为时间不够用,怕连累了大家所以做个守时公民。
                      从大峡谷出来又是一路狂奔向着额济纳,传说中最艰苦的地方。但什么民宿,什么就餐
                      不易的统统没有一切好着呢!
                      可是我们还是没有忍住和胡杨林四道桥的负责排队上摆渡公交的长得有点小帅但脑残
                      的管理员嚎了几嗓,也算清嗓洗肺了吧,哼哼!
                      宿:额济纳金玉兰大酒店(三星),不错的酒店值得推荐。
2016.10.05:早晨4:点出发去居延海看日出,冷的发抖。穿暖和自不必说戴手套必须提醒,一定要在合
                     适的部位贴上暖宝宝,贴暖宝宝贴暖宝宝!大嚎着告诉我朋友们:贴暖宝宝贴暖宝宝很管
                     用!
                      4点出发的确有些早,不守时的团友真心不给力旅行中迟到不是一次两次,这一次更是迟
                     到十几分钟不算完,那么留恋暖被窝就主动放弃也说得过去。我们在车上冷得发抖,司机
                     师傅直叹 气,导游一个个电话催促。导游司机的不准时开车也令我们愤然,不守时家伙
                     们还振振有词。

耽误别人时间就不要那么理直气壮了好不好,又要看日出又不要早起这样两全其美的事情
                    不会同时发生的常识脑残也会知道的,何况............。

不管怎样没有耽误我们看日出也就罢了,顺便说一句,居延海的日出非常值得一看,手机
                    拍图不及亲临其境,折扣太大后面有图就凑合着看吧,抱歉了。
                    居延海看完日出返回额济纳去看胡杨林。稍有遗憾的是没有在八道桥看日落。沙漠中的日
                    出日落一定漂亮,仙儿对此不感兴趣我们只好调转船头(有点小不甘心)。
                    宿:继续金玉兰大酒店
2016.10.06:上午黑水城怪树林;黑水城与怪树林看的情绪低落,成片的沙漠化呈现出了的是一片荒
                    凉。
                    即将消失的城,失去生命无力感的一片片树木形成的景色令我一路感叹。大自然把什么样
                    的感受都送给了我们显示的不仅仅是五彩缤纷。枯死倒地的枯木无奈、无力地向着天空的
                    哭嚎、风沙的肆意狂愠使得大地没有了生命完全变成了砂砾可以想象吗?什么你是风儿我
                    是沙,不看了心里不好受,拍几张图片之后走人。
                   下午返回张掖
                   宿:继续张掖甘州宾馆
2016.10.07:返回兰州
                     为了修整仙儿订了兰州皇冠假日酒店观景房
2016.10.08:我飞回济南,仙儿飞回上海,行程结束。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【关于出行的费用我真心不喜欢计算只说一点看法】

1.关于交通工具:喜欢飞机你就看自己是不是可以接受机票价格,太过便宜的机票不推荐,它加这加那算起来一点不便宜还附加条件隐形条款多的想不过来,不怕辛苦就动车或高铁。蚂蜂窝里好多朋友都是汽车自驾游,但这次从兰州机场到兰州市里高速公路外地牌照的汽车一路事故也真是服气了,还有就是旅行过程中看到几次汽车坏在路上一家人无奈的眼神印象深刻,汽车在外地自驾需谨慎!

2.关于门票:跟团游适合有家庭有父母,也不用自已排队买票,导游买团体票速度比自己买票快多了,省心,好像也省钱。

3.关于花钱:决定出游就要做好舍得花钱的准备,要吃好睡好才能玩好,不然省来省去一定玩的不痛快。
一定要改变所谓“穷游”的看法!!穷游不是省钱游,而是不乱花钱!在外旅游不要看到什么都想买,管理好自己的购买欲望,吃好睡好保证玩儿好是出行底线。

一路行程一路景,体会绵绵祁连山

绵绵祁连山,不长一颗草,亲眼所见不由得不信。

绿色植被少之又少,沙土之山。

远处的雪山,有些峥嵘。
我们一路狂奔来到张掖

【吃在额济纳】
                      【张掖的鱼香生】
                                  【兰州兰州我爱你】

山——大美自然的臆想

甘肃省的甘来自张掖,因为这里之前叫做“甘州”;肃来自酒泉酒泉之前称为“肃州”。
这一节包含有张掖七彩丹霞的山和平山湖大峡谷,细细看有滋味。

【丹霞何止七彩】
张掖有“西域小江南”之称。它南侧有祁连山脉, 北有合黎山群。途中看到了发源于祁连雪山的黑河,真的是弱水。弱水的黑河看不到有舟船,联想到曹雪芹先生竟然将弱水用到爱情,“弱水三千只取一瓢”也真是一种创造。

关于丹霞:我道你是山,看起来如丘,连绵不断。
                 我道你是画,抚摸着真实,砂砾烁烁。
                 赤橙黄绿紫,靛蓝粉墨黛,飞落人间。
色彩斑斓绚丽如大江大河在奔涌,亦真亦幻重彩似谷间瀑布跌落与飞溅。
这山携着晨曦或夕阳,挥洒飘逸和俊美。
这山披着华贵与艳丽,感受神秘与绚丽。
看五彩斑斓尽情挥洒入人间无拘无束自由自在随心所欲八面玲珑所向披靡。
观亭台楼阁山水漫画高峻挺拔层理交错灿烂夺目连座成峰绵延不断震古烁今。
一定要观!一定要看!
亲临其境,体验大自然的非凡!

导图,乘车须知。
从哪里来再回到哪里去,真有稀里糊涂者,提醒乘车时一定问清楚在哪里排队以防走错。

流动的色彩

斑斓的色调, 层次和韵律顺势起伏。

人类个体在大自然中的渺小

干裂的土地和与之共生的植物,佩服他们顽强的生命力。

绿色不知名的小花,用手触摸有点坚硬。

红色毛茸茸,可爱中透着顽强。

断裂

茅草,无论是草原还是沙漠都有你的身影与之相伴。

有太多的美景无法摄入手机镜头,有太多的感叹无法有语言语气表达!罢罢罢!!!

景区的管理员提醒大家马上要下雨了,我和仙儿速速浏览便回到西门。
然后在景区外的小市场买了些当地生产的苹果,付钱之后就被大雨阻在了里面。苹果好吃其实也不算贵,10元三斤。

这里的小伙子都长得个头高高,浓眉大眼鼻梁挺直,宽宽的脸庞透着秀气,和这儿的土山形成了鲜明对照。卖苹果的小伙子穿着没有一丝皱着的西装,给我的错觉还以为到了一家高级酒店呢!我好一顿感叹,他浅浅一笑不好意思的转身走开,给我们称苹果的是另一位高大帅气文质少了一些的小伙子。
哈,弱水黑河养育的西北汉子,赞这方水土!

七彩丹霞很美很震撼,但当满眼都是这些会不会有审美疲劳?会的!不会的!!!

【七彩丹霞的传说】
下面文字摘于《丝路明珠》窦贤朋友的文章“一片丹霞映雪峰”)~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
七彩的山石是什么时候、又是如何形成的呢?
当地人民用极富想象力的传说给出回答。

相传, 很早以前, 魔鬼蟒古斯在此地兴风作浪, 荼毒生灵, 它修建了99 座城堡, 筑造了99扇铁门。
英雄格萨尔汗骑着他的阿鲁骨马, 带着他的猛犬前来讨伐蟒古斯。
经过99 天的激烈拼杀, 终于, 正义压倒了邪恶。
魔鬼蟒古斯巨大的身躯坍塌了, 它的骨架和牙齿变成了石柱, 那些铁门和城堡变成了石壁、石堡, 它的血染红了一座座山, 于是便有了今天的七彩山。

这个传说不同于导游词中的“女娲补天的传说”。

平山湖大峡谷的臆想】

张掖地处河西走廊中部,南依祁连山脉,北望巴丹吉林沙漠。张掖的另一个好去处就是距市区仅56公里的平山湖大峡谷!

平山湖大峡谷的宣传:峡谷内,山倚壁蜿蜒,峰随地势峥嵘,石林犬崖交错,仿佛海市蜃楼,又如仙山
                                琼阁。步入迷宫一样的峡谷,置身于纵横交错的沟壑,成林的群峰,犹如世界建
                                筑大师巧夺天工之作,让人目不暇接: 林立的楼群,雄奇的宫殿,人鸟兽塔,惟
                                妙惟肖,面积之大,观赏性之强,世界罕见。
                                景区以大峡谷、石林奇观、戈壁雪山、原始深林、自驾越野、运动攀岩、民族风
                                情为一体,集科学价值和美学价值于一身,现已成为科普、生态、探险旅游的新
                                亮点。
                                走进平山湖,探秘大峡谷——张掖平山湖大峡谷,期待勇者征服!

特别说明:平山湖大峡谷其实还在开发中,我们去时比较早几乎没有大多人,从管理水平上还不可以与
                七彩丹霞相比。

峡谷内的导游似乎有人欠她的钱,一脸的不高兴。如同背书一样的对着路标线路图的指示牌子讲解了一通,待我们反应过来想问问题时她人早已经不知去向了。面对给他们送钱的人竟然是这种接待态度实在不可理喻!好在和我们一起进来的还有好几个年轻男男女女,一路也还欢乐。

平山湖大峡谷至少可以玩一天,但我们没有太多时间,我们是走马观花看峡谷,下面是路线图,供朋友参考。

上图是借用他人的网络图片,我用手机和派是无法拍出这么完整图片的。谢谢拍摄者。

一只秃鹫卧在主人的头顶之上,傲视苍穹。

国王与王后奶奶的对话

考虑到时间和体力问题,我和仙儿没有到峡谷底部,只是沿着观景台走走停停看看感觉也挺震撼的。方圆如此大面积的这一类山丘几乎不长什么植物,看到的只是白山羊,这里有人居住吗?他们靠什么生活呢?

层层叠叠,山峦连着山峦,红土接着红土,造型随意遐想。

还在建设中的观景台

摩托车跑道,高高低低起起伏伏还是有挑战性的。

据说这叫骆驼刺,不知道准确否,木问度娘。

顽强的不知名的植物,小而绿但不失美丽。

悬崖峭壁
平山湖大峡谷还有一种直梯可以从谷底爬到顶,那是需要很好体力的,只能上不可以下当大家接力爬的时候。作为年轻人的探险推荐来平山湖大峡谷应该十分有趣。这里太大了趁着年轻赶快来玩吧,我只有看而不能够爬了,有心无力遗憾遗憾。

居延海——日出 · 居延名人的传说

发源于祁连山黑河,流经河西走廊,最终注入额济纳旗的居延海。
居延海又称嘎顺淖尔,为内蒙古自治区西部内陆湖泊。

人说处于大漠之中的额济纳旗,在黑河水、居延海的滋润下,形成了3万余平方公里的绿洲。
大漠、绿洲,黑河、居延海,胡杨、红柳,居延汉简、黑城文书,土尔扈特蒙古部落,共同组成了额济纳旗独特的文化符号。

相传西汉的骠骑将军霍去病、“飞将军”李广,进攻匈奴时都曾在居延泽饮马。
据说元朝时意大利人马可波罗也曾到过居延海。
唐代大诗人王维驻足居延海畔,写下了著名的《塞上作》:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”

【居延名人】
三千年以前的居延是一个水草丰美、牛羊遍地的游牧民族的“天堂”,黑河的终点。

老子:相传西周末年,道教创始人老子骑着青牛冉冉西游,到函谷关(今河南灵宝东北)为天水人尹喜写下
          了著名的《道德经》之后,便西行千里,没入流沙。原本要于漠北得道,结果却在居延海畔成仙。后
          人把这称为“流沙仙踪”。
庄子:无独有偶,庄子在梦境中变成蝴蝶后幻化为一缕青烟,成仙升天,据说也是在居延海畔。
周穆王和西王母:传说中的周穆王架着他的八匹神骏马车一路西行在居延海畔受到了西王母的隆重欢迎和款
          待。两个一见倾心,互赠情诗,最终成就了一段动人爱情传说。
卫青、霍去病:公元前119年的春天,汉武帝命卫青、霍去病各率骑兵5万分别出定襄和代郡,深入漠北寻
          歼匈奴主力,直逼匈奴远遁。
值得一提还有张骞几次出使西域,出阳关,入居延,成就了草原丝绸之路
居延有名,居延海的日出更是值得一看!有人说居延海的日落可以看到紫气,著名的“紫气东来”不会源于此吧?我们没有时间看日落了,献上居延海日出吧。

【忠告】
居延海看日出很冷很冷,准备一双保暖手套吧。
带个手电筒吧。从买票的门口到乘车处有好长一段距离的木栈道天太黑路有不平。
乘车送我们去观日出景点风很大,戴眼镜的朋友注意眼镜的安全,有朋友的眼镜被风吹落又叫车停下来捡拾眼镜很是尴尬。
看到有人把棉被裹在身上,有人把睡袋套在了身上,穿什么的都有。所以穿暖和一些非常必要。我们是冲锋衣加贴暖宝宝,个人认为这是最佳选择。
再说一遍,手机拍图远不及亲临,大美无以言表!!

一排黑云从右到左缓缓移来。

黑云的头部似张嘴的鳄鱼,缓慢移动吞噬者光线。

四周静悄悄,无声没有喧嚣。只有咔嚓咔嚓按动手机和相机快门的愉悦,等待也是一种幸福真真的体会到。

一切尚早。
细细体会细细观看云端细微之处更加无以言表!
美在瞬间完成,也在瞬间消失。
不留遗憾,留有遗憾,永恒与瞬间真是难难难!!

黑云继续吞噬着光辉,云端继续变化着它的绚丽。
哈哈,鳄鱼的腹部出现了一抹东方红线。

太阳会在那个部位出现?人们猜测着,小声议论着.....。
哈!光辉无法吞噬,天空渐渐放亮,鳄鱼你就是睁开眼也无法阻挡,我心默念。

太阳要出现在鳄鱼嘴的前方,还是腹部?
等待悬念解开,耐心耐心等待。

一只鸟儿飞过,带来了欢愉和惊叹,轻松。

太阳出来了!

太阳出来了!

太阳出来了,霞光万丈!

相伴着海鸥的鸣叫我们完全忘记了寒冷,那一点圆圆伴着海鸥翩翩起舞任飞翔。

喜欢云遮日的那种霞光,喜欢太阳的倔强。
哼,想吃我?没门!!钻到你肚子底下我照样出来!(类拟太阳的语气)

太阳出来了,海鸥活跃了,咕咕叫着舞蹈曼妙。
一霎间,一切安好!

绿水环绕,春波荡漾,鸥鸟成群,美丽异常。
清宁清幽清香,闪光洁白明亮。

相亲相近水中鸥
摘录杜甫《江村》:“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。”

阳光来到!霞光万丈!!
在寒冷的早晨,我们期盼着,阳光是多么的被需要。

居延海很大,可以漫步。
景色很美,有蒙古包有餐饮。
可惜导游给我们的时间太少了,本想喝一杯奶茶暖一下身体都做不到。
跟团游的时间安排真是导游的功课,细节安排不合理真是累人雷人。

大漠骄子和离太阳最近的胭脂树

额济纳胡杨林大门
大门造型源于两棵千年狐妖守望互助,共同构成神奇姿态。
还寓意巴丹吉林沙漠绵延的沙丘、草原上展翅飞翔的雄鹰、以及土尔扈特部落圣洁的哈达。

【胡杨美景】
碧云天,黄叶地。
“大漠骄子”胡扬,
扎根远古数千年。

金秋一色胜春装

天碧蓝,叶金黄,金秋一色胜春装。

秋色连波,波上寒烟翠。

不得不惊叹胡杨树的神奇。
在沙漠自我生长,自我繁衍,茂盛异常,参天成树。

大片的胡杨树有谁栽种过吗?没有人说过是谁造胡杨林的。
所以有人颂扬胡杨林,能抗干旱,抵寒暑,耐盐碱,顶风沙,有着顽强的生命力。
虽无人问津,却依然成林,成为天然胡杨森林。

绿色胡杨别有一番风情,依然美丽。
今年胡杨叶子黄的比较晚,只有7道桥黄叶成林成片了,其他要么绿色要么黄绿相间。
真好,让我们看到了胡杨的多姿多彩。

【胡杨的叶】
胡杨又被人称为“异叶扬”

胡杨树叶生长非常奇妙,它叶子形状变化异常?
在高大的胡杨树上,同株的叶子形态也不一样。
下部树叶细而长,呈柳叶形,越往上叶片逐渐加宽,
到中上部叶子就呈圆形了,故人们称它为“异叶扬”。

胡杨叶缘何会变态?
因为胡扬生长在干旱环境中,小树根扎得浅,蒸发旺盛,树叶细小,可减少蒸腾,以保护树中的水分。胡杨树长大了,树根扎得很深,能吸收到沙漠下深处的水,以供应胡杨生长所需要充足的水分和养分.上邵逐渐形成圆叶,能获得更多的光和作用,长得更高大,
而下部仍保持原来的“柳叶”状态,因为它吸收的水分较少,这是由于胡杨长期在干旱环境中生长,适厘并演化的结果。

胡杨落叶

秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!

弱水潺潺,叶落翩翩。

电影《英雄》中胡杨林是在四道桥拍摄的。
额济纳胡杨林风景区分有一道桥、二道桥、三道桥、四道桥、五道桥、七道桥和八道桥。
为什么没有六道桥我也不知道呀,咳咳。

【景区路线简介】
从西大门进入就是一道桥,沿木栈道可以到二道桥,也可以骑骆驼到达二道桥(50元/位)。一道桥有景观林,我们随着人流直接走到二道桥,也算是观景了吧。

二道桥内容比较多,倒影林在此。但由于这里的水太少,几乎没有什么好的倒影。我们图片中的倒影还主要是在七道桥拍的,所以无需太过纠结。

三道桥主要是看粉色红柳。其实一路都可以看到伴着胡杨长的红柳,只是三道桥的红柳可以成片。虽然我们没有去,但在坐车到四道桥的途中也是可以看到大片红柳的,还算壮观。

四道桥是张艺谋的英雄林就在此。因为看到一片片的沙漠化心中不适,加之视觉上有些疲劳所以没有走到英雄林,慕名而已。

五道桥是胡杨民俗风情。我们直接略过,从四道桥乘车到七道桥,因为当时黄叶的胡杨主要集中在七道桥。

在七道桥我们停留的比较久,大量的图片来自七道桥。胡杨倒影,丛林胡杨、溪地胡杨在这里都可以看到。

八道桥主要是巴丹吉林沙漠,那里有骑骆驼、沙漠越野车等游玩项目,还有就是可以在这里看沙漠中的日出日落。

景区一直有摆渡公交,大概到七点五十最后一班。

一直对千年不腐的胡杨好奇,其实千年不腐是人们对英雄树的一种赞扬吧。
看看胡杨的年轮,不仅有横的年轮纹还有纵纹,还真是不同于一般!

【离太阳最近的树】
毕淑敏的散文《离太阳最近的树》就是唱给红柳的颂歌。

这是世界的第三级,平均海拔5000米,冰峰林立,雪原寥寂。不知是神灵的佑护还是大自然的疏忽,在荒漠的褶皱里,有时会不可思议地生存着一片红柳丛。
它们有着铁一样锈红的技干,风羽般纷披的碎叶,偶尔会开出穗样细密的花,对着高原的酷热和缺氧微笑。
这高原的精灵,是离太阳最近的绿树,百年才能长成小小的一蓬。(摘自毕淑敏散文)

从毕淑敏散文中我们知道,红柳是多么坚韧。不仅这里有,海拔5000米以上还可以看到她的身影,肃然起敬!(致礼!)

红柳之傲娇

当地人告诉我们,红柳在9月份来最好看。
一片片的粉红。
其实现在的红柳也不错,
粉红带着金黄,
别样。

它们有着铁一样锈红的枝干,凤羽般纷披的碎叶,谷穗样细密的花。

它伴着胡杨

仙儿更喜欢红柳,
她说红柳枝总是尽一切可能的伸展向上,笑称红柳是呲牙般顽强生长。
红柳给她的感觉是没有无奈,只有拼搏向上想怎么长就呲着牙的可着劲的拼命的不顾一切的生长!

“这是一种顽强呀!妈妈”——仙儿无比动容的说。
“像我,对不对?”仙儿又补充道。
我深情地看了仙儿一眼,心中默默承认离家打拼几年的仙儿的确有红柳精神。

红柳不禁又红,红绿相间蓬蓬勃勃。

红柳还会有金黄。

红柳通常都是长在沙丘上的。一座结实的沙丘顶上,昂然立着一株红柳。
它的根像巨大的章鱼的无数脚爪,缠附到沙丘逶迤的边缘。

本末倒置!
不是红柳在沙丘上,是因为有了这红柳,才固住了流沙。
随着红柳渐渐长大,流沙被固住的越来越多,最后便聚成了一座沙山。
红柳的根有多广,那沙山就有多大。(摘自毕淑敏散文)

啊,红柳如同冰山。
露在沙上的部分只有十分之一,伟大的力量埋在地下。

红柳强大的根系十分顽强。
它们与沙子粘结得如同钢筋混凝土。
每一块红柳根,都弥久地维持着盘根错节的形状,好像傲然不屈的英魂。

红柳根与沙丘共存,与土地生死相依。
我和仙儿都尊重红柳,它来的似乎更为倔强也更加顽强。

从七道桥乘车直奔八道桥,去看阿拉善沙漠,到沙漠公园去欢乐!

【砂砾之欢乐】

玩刺激是仙儿的最爱。
我们乘坐的越野车。
一对情侣加一对母女,
哈哈,四人一辆。
出发!

太刺激了!
越野车肆意奔驰,哪管高低任凭驰骋。
我们四人只有惊叹的哇哇大叫。

骤然,司机把车突然停在了一处沙嵴上纹丝不动。
“下车吧,去拍照,我们在这里有30分钟时间。”司机师傅说完就一下子溜到了车底下躲避着阳光。

仙儿在后面拍到的下车走在沙嵴上的我们三人

仙儿妈妈拥抱太阳

与我们的越野车来个合影

我们母女的蹄髈(哈哈)

本想来个滑沙,无奈身体就是不往下走。
唉,还是回来吧,我手脚并用的又爬回了沙嵴。
“砂,也不是随便想滑就可以滑的”,仙儿笑道。

越野车要100元一位。
刺激的越野车过了一把瘾之后,我们又去骑骆驼,依然100元一位。

依然是4人一个驼队。
前面两个姑娘,我和仙儿在后面。
这是我的背影,仙儿给拍的。
这里的骆驼比响沙湾的骆驼胖,有肉。
骑在上面还有脚蹬(响沙湾骑骆驼没有脚蹬),所以骑了一路还是挺舒服的。

我们的骆驼群。
不是上面的,是图片下面的留影,呵呵。

这一峰骆驼有点意思,它是仙儿骑在上面。
到达目的地是它无论如何就是站在原地不跪,好像就是不想让仙儿下来一般。
围着它好几个牵骆驼的师傅大声吆喝给它指令,人家就是东看看西瞧瞧原地驮着仙儿踏着步子继续着自己。
我好欢乐,仙儿也在驼背上面欢乐的不行不行的。
我说:大神跪下吧,不可能再让你走一圈了,跪下好吗?
它似乎是听懂我我的祈求,顺从的跪了下来。
温和的把仙儿放了下来。
我和仙儿都对着它说了好多好多的谢谢。
是长得很漂亮的一峰骆驼呢!

原本这里还有好多可以玩乐的场所,但当时都不知道为什么不开张。
仙儿又不想看沙漠日落(其实我还是非常想看的)
妥协吧,我们坐车出景区去吃大盘鸡。

静默与无声——黑城与怪树林

远观黑城标志佛塔

【远古的黑城 】
黑城原是古西夏国的边关重镇,古称“亦即乃”,党项语“黑水城”之意,曾设有居延地区“黑山威福军司”。
1226年被成吉思汗大军攻陷,次年曾几度声名赫赫的西夏便遭元灭。
元朝时期,这里设置“亦集乃”总管府,扩筑了城池,是北走上都、西抵哈密南通河西、东往大都的交通要脉和政治、经济的中心。(摘自网络)

黑城外围的大片沙丘和散落各处的景区值班人员

日出

晨曦中的古城堡——黑城远景

【黑城近景】
这座古城是长方型造型,周长不到两公里,城墙由夯土板筑,约有10米高。
巨大的沙丘从四面八方涌向古城,部分城墙在沙丘里消失了踪影。

夯实的墙体

黑城的墙体看起来像孔洞的地方实际是木头。城墙在建设中采取用长木料做檩,据说有加固作用。

黑城内各处遗址都有石碑说明。如果不是这里的工作人员,他们很快也会被砂砾埋没。

几乎被砂砾埋没的当年为了撤退而凿开的洞门。
之前这里游览者是可以自由出入的,现在.........。

这里曾经是城堡的进出口之一,现在已经被砂砾淹没,只剩下远处一点点还露着的木栈道在述说着曾经。十年以后这里会呈现什么样的景色?它是否还会存在??

【黑城之殇】
在传说中,黑城是一座有着神秘的罡风黑气的古城。
当年蒙古大军兵I临城下,驻守黑水城的西夏国黑将军率众勇士喋血护城。围城大军中的巫师念出“法律黄书”,这个咒语叫“呼立,夏日毕其格”,是它让黑城方圆二十里、八十丈深不见一滴水,黑城上空顿时被一片黑云笼罩。

当时,黑将军命人将召80车银子和无数珍宝投入城中8丈深的古井,率守城勇士冲出黑城突围,无奈被滔滔弱水挡住去路,背水一战中,黑将军及勇士们与敌军殊死搏斗,最后在怪树林里同归于尽。

元灭西夏后,黑城又一次经历了战火。明朝大将冯胜率军攻城,守城的元将哈日巴特尔誓死不降。明兵屡攻不下,便切断了黑城的上游水源。哈日巴特尔率兵掘地10余丈,仍滴水不见,就拚死突围。一场血战之后,黑城终破守。

数百年前的一幕惨剧,于此刻重新上演。只是变换了时空,变换了英雄的旗帜。而此后朝廷竞无暇北顾,虽将此城攻陷,但旋即放弃,黑城便从此失去了生存的力量。

当年成吉思汗多次御驾亲征却未能征服西夏,后来竞身染重病死在征服西夏的途中。他的继承者带着强烈的复仇心理,对西夏大举进攻,铁骑横扫之处生灵涂炭,西夏的许多珍贵典籍横遭劫灭,西夏文化几尽灭绝。只有在黑城,还能够重新嗅到西夏国失于落文明的气息。

20世纪初时,因为黑城的传奇色彩,吸引了许多外国探险者。黑城出土了大量的西夏史籍和文物,有近万件西夏原始文献资料,是发现最多、最完整的西夏文书资料。
但1908年俄国人科兹洛夫来此处掘宝,无意之中获得西夏文物,当他征用了近百峰骆驼将文物运走后,那些垂涎者便纷至沓来,在斯坦因、华尔纳、贝格曼等人的大肆劫掠下,黑城又一次遭到灭顶之灾,失落的文明成为永久的遗憾。(文摘自《散文荟萃》作者骆娟)

空旷的城内原址许多地方都被砂砾覆盖

沉默的黑城,瓦砾陶瓷残片无声诉说着历史,曾经的曾经......。

夯实坚硬的泥土路,曾经不知被多少踩踏过,他们有古人有文明有掠夺的印记。

斑斑点点坑坑洼洼,我们后来者无权踩踏,为古人静默。

阳光下的黑水城内

远处佛塔那里有木梯有观景台,曾经是可以登上以观全景。现在不可以了,沙漠的风吹和砂砾的覆盖已经使得那里不堪负重了。
我们驻足,放眼着清晨日光中内的城堡,看着那翻腾的云,遐想遐想~~~。

站在这空旷充斥着砂砾的古城堡中,曾经来过和它还会存在多久是我思绪翩翩,叹息一声!

这是一座脱离了时空轨道的古城,当生存的愿望终于幻灭之后,它惟一能够保留的,便是以这种沉寂的姿态,等待终将有一天永远地沉寂于黄沙之下。
时间便那样在黑城的残垣断壁和黄沙冷风中无声无息地流动着,逝者如斯夫,不舍昼夜,谁也抵挡不了时间的脚步,它不停地从你身边掠过,你只能默然而立。

在我们将要走出黑水城,在熠熠阳光的微风里,突然天空无声飘飘然有洁白细小颗粒飘落下来。
我和仙儿抬起头吃惊的看着这纷纷而落来自天空的礼物,
飘飘摇摇。
哇塞,竟然是个白白小雪球!
太阳公公还在与我们一起欢歌,
调皮小子雪球球就这样奋不顾身的下落凡间与我们相会。
仙儿立刻手机拍下球球公子,
就有了下面这张球球公子的留影。

额济纳你太神奇
其实在当时好多小雪片落到地面就立刻花掉了,唯独留下了这位公子。
当时抬眼望去,周围一切如常。
只有在我们周围不出2米范围内雪花在飘舞,时间最多维持1-2分钟。

前往怪树林

从黑城到怪树林有摆渡公交车,凭门票上车,约半小时一班,非常方便。

【不屈之魂:怪树林】
当我驻足在怪树林时心灵被震撼!
千年不倒千年不朽的的一大片目力不及的远方,
被脱去了外衣赤裸裸昂着头举着赤臂向天倾诉着挣扎着诉说着.......

悲壮!
静默中留恋阳光;
被岁月消弭了生命颜色的身躯在荒漠中,在旷野里努力伸展着!

以死亡展示生命的不屈,胡杨怪树林浩大惨烈的行为艺术令人心痛。

诉说

或卧、或站,婀娜、慵懒、苍劲、凄凉,顽强、好胜等等等等,
虽然英姿飒爽不减当年,但我心中依然悲凉。

有人说他们是完美的舞者,
这兄弟们一起仰天长啸你听到了吗?

独舞者亭亭玉立广袖长舒

倒而不屈、立而向天展臂回望。

接纳,虽然断壁残垣依然发光发热,
好似一个鸟窝在这位老者的臂膀中安然泰若。

三人舞
向着蓝天向着白云向着太阳舒展霓虹

爸爸你在做啥?
这一组犹如一浩然正气男子携妻儿问苍天,孩儿却仰头奶声奶气在询问。

唉,罢罢罢,满眼沧桑满眼凄凉不忍再看。
回!回!!
离开此地也抹不去记忆中的悲怆!

惊喜!
一捧绿在前方呈现,
根基的顽强支撑这一抹绿迎咧咧秋风,
虽弯腰但头不低、向上!

岿然不动 独树一帜
一种坚持 带来希望

群体的婀娜,
独树的妩媚,
引体向上倾而不倒。

千年不腐何惧沙丘

怪树林很大,我心中很悲伤。
虽然大部分文字都是赞美,但面对失去生命我还是难以释怀,
不想再看。
来了,
知道了,
也就记住了。
我想说,善待所有物体。
因为,
它们或他们都是有生命的,
善待生命!
做好自己。

吃——额济纳 · 张掖 · 兰州

唉说点快乐开心的事情吧。
说一说这次来甘肃对吃的感受吧,哈哈。

导游最初就提前告诉我们这次行程一路的服务区很少,中饭晚饭有时候早餐也要自己准备,热水也要自己备好。
似乎这次行程非常艰苦。

好吧,仙儿做了准备,我一如既往的不操心。
热水瓶仙儿告诉我带她在港科大读书时用的那个便携式保温壶。
这保温壶一路的行程保持着它一如既往的保温不减当年。

仙儿的准备吃食都会有什么呢?
看下图!
幸亏一路有他们,大赞仙儿的智慧。
就是吃得我回家一称那个体重呀,哎哎哎不说也罢。

如果没有合适的餐饭,我和仙儿就上面的东西裹腹了。
仙儿笑称做一回蒙古先人。
因为蒙古先人骑马打仗都是在马背上解决吃喝,靠的就是这两样!
神奇的是吃这两样东西不用喝水,它们有自动生津液作用!
不信?
那就旅途中试试吧。

吃:顺序先额济纳——后张掖——在兰州可能吗?
就这样安排吧。

1、吃在额济纳
我们在额济纳金玉兰酒店住了两晚,酒店内的菜单一看就把食欲给打了回去。
出去转转。
本来想找有名的“从头到蹄”,还没有找到就发现了这一家。
胃宝宝告诉我们不要找了,再找它就要闹情绪。
仙儿这时也一眼看上了这一家,凭感觉说他家一定好。
我相信仙儿的感觉,很准不夸张。

姑娘很和蔼,菜单拿来,上菜很快。

爆炒驼肉。
有生以来第一次吃骆驼肉,这是个什么味道呢??
我和仙儿都歪着脑袋看着彼此,谁都没有先动筷子。
邻桌的朋友回头看我们一眼说,“鸵鸟肉,很一般”。我和仙儿立刻石化3秒钟。

“到底是骆驼肉还是鸵鸟肉呢?”我轻声问仙儿。
仙儿一脸不屑的看了我一眼,“教授妈妈,这样的智商还教学生呀,这里可能有鸵鸟吗?”
我还是有点嘴硬的找借口,“教授妈妈要退休了,大脑稍有短路,有的时候。”

仙儿和我都笑了,来一口驼肉。
哇,好咸!
细品,有点牛肉的味道,但绝不是牛肉!因为比牛肉肉质细腻,没有牛肉的粗纤维感。
挺好吃的,味道蛮好,就是咸了点。

黄焖羊排,的确好吃,不一样的味道。
对比与骆驼肉的咸,还是羊排更适口一些。不过如果骆驼肉不那么咸的话堪舆羊排一拼。

手撕包菜
青菜在旅行中必不可少,有机会一定要一定要!
这家的菜做的还真是不错,我和仙儿都一致认为。
明天继续,认准这家了。同意!

来点什么饮料呢?
店家推荐当地出品的一种特有果啤,好吧,一人一瓶。

第二次来到这家店是之前(吃骆驼肉时)我们就打算好的,仙儿提前把餐单列在脑中。

居延海日出,在胡杨林又疯狂玩了一天,想念这里的大盘鸡了。
所以从胡杨林出来直奔昨天的爆炒驼肉店,
一个大盘鸡,一个西红柿炒蛋。
因为昨天点了三个菜我和仙儿没有吃完剩的太多(这里菜的分量有着西北的特征,实惠的不一般),所以今天不好再多点了。
虽然明天我们要和这里说再见不可能再来有点恋恋不舍,但把味道的余香留在口中装在心里不太浪费也是对店家的尊重是不是,嘿嘿。

西红柿炒蛋
蛋特别的香,还夹在着柴火的烟熏味道真的不要不要的好!
城市里是吃不到的,这就是额济纳!

大盘鸡的图片找不到了,抱歉。
味道也是不错,但我还是喜欢黄焖羊排。
仙儿说各种肉食都吃吃,带你品尝不同手艺不同味道。
好吧,谢谢仙儿谢谢好意。

仙儿喜欢橙味我喜欢葡萄味的果啤,一人一瓶。
继续着昨天的幸福。

看到这里朋友一定会问,居延海日出你们去胡杨林没有早餐吗?
有!
我们在胡杨林入口一侧看到一个醒目招牌“牛肉面”!
来到甘肃还没有吃一口牛肉面呢,所以拿好票我和仙儿就直奔那里。
地方挺大,就是简陋,地下还挺脏。
管不了这么多了,有吃有喝保证基本就好。
15元一碗,实话说有点小贵,但味道特别呀!

一人一碗面一个鸡蛋,仙儿还买了一盒骆驼酸奶。
黑黑的一碗是仙儿的,另一碗是我的。为什么要单独说一下呢?
这种黑油、醋和辣椒面自己随意添加。
一个男孩站在那里告诉我他们是什么,我也没有听得明白,仙儿去买酸奶不在,我就自作主张的为自己随意加了些这个那个。
唉,真正吃起来心疼我的15大洋。

仙儿回来她自己添加,男孩指导她多加这个多加那个,结果那是好吃的不得了!加上她特别喜欢这个面所特有的柴火味,更是啧啧!
我那个不相信呀,不至于差距这么大吧!
‘留你半碗,尝尝吧”,仙儿笑哈哈的说。
我接过了一吃,怎么差距就这么大呢!
委屈的我说,以后还是你来给妈妈加料吧,怎么就是这么的不一样呢,是不是差距也太大了一些呀,哼!

再说骆驼酸奶。上图左侧那小小的一盒,外观普通酸牛奶一样。
当时仙儿要一人买一盒。
我说没有品尝过的东西先来一盒吧,好的话再买不迟。

结果仙儿只一口就给了我说有一种说不上来的味道。
我接过来细细品尝说“的确是骆驼奶制备,一股骆驼毛的味道”。
品尝一下可以,不建议买。一般人可能不太喜欢那种味道。

2、张掖的鱼香生
张掖我们也住了两晚,都在甘州宾馆。
第一晚是从兰州张掖,第二晚是从额济纳返回张掖

导游在车上一直都告诉我们张掖有个比较有名的小吃街(抱歉小吃街的名字忘记了),我和仙儿不想去,我们就希望在我们住的甘州宾馆附近找一家干干净净的地方吃个饭然后休息就好。
结果我们两个误打误撞的来到这家叫做“鱼香生”的火锅店,刚刚开张第5天就被我们找到,还是在我们失望的决定到路过的一家肯德基时,一抬头看到了他家的招牌立刻决定就这家,上楼去。

鱼香生室内装饰非常雅致,也干干净净。

就是觉得把路灯搬到室内稍有奇怪(憨笑)。

有引领员带我们坐下后免费送三种类型茶水。
金骏眉、菊花枸杞和绿茶。
每一样都品质不错味道正宗还是当年新茶。(对喝茶有一定水平的我还是可以评头论足的对他们)

餐前小菜
餐前水果
做工精致用料上乘样样可口;
不一般的品质不一般的味道,大赞!

麻辣黑鱼
还有蘸料。
仙儿到养鱼池专点先杀,68元一斤。虽有点小贵但吃完以后觉得十分值得。

仙儿吃的欢,我有些受不了的辣。
这时因为我们点的鱼锅,店内赠送一瓶饮料送了上来大大的缓解了我对辣的敏感,真真是及时雨呀!

第二次光临鱼香生依旧吃鱼。
餐前小菜换了品种,还是一如既往的不一般。

餐前小菜三样品种

餐前水果样样新鲜

酸菜鱼
其实这酸菜鱼酸菜并不多,但汤好得很,似乎又有着酸汤鱼的味道。
说不好,反正汤好喝鱼好吃也很入味,超赞!

当然三壶茶一样不少。
饮品我们换成葡萄口味,喝的吃的真想再来一次。
但明天我们就要离开张掖,想念鱼香生真的真的。

希望鱼香生红红火火!
干杯干杯!

3、兰州兰州我爱你
*************************************************************

第一天到兰州由于太晚我们就在财政厅定点的农垦酒店超市买了点吃的。
仙儿比我早到她就吃了酒店备有的一桶粉丝,说好吃的不得了,还喝了梨汁。
它们都在下图表示着呢。

张掖再回到兰州就散团了,为了休整仙儿定了兰州的皇冠假日酒店。
我们就在酒店用餐,没有去正宁路。
一切都好,还想再来。

酒店的蔬菜沙拉
品种多也齐全,品质都好保持新鲜。

酒店的牛肉面
比额济纳的15元一碗的好吃不知道多少倍,不是一个级别。
不知道差着几个数量级呢!

兰州拉面
吃过好多这面那面,还是这里的最为地道。
下次兰州还会再见!

2016.10.8号,我们踏上返回归程。
我,先于仙儿飞济南
仙儿,在兰州机场东方航空头等舱候机时又品尝到兰州食品。大赞大赞!

兰州机场东方航空头等舱候机室的食品

以吃以食品作为结束有点不好意思。
这一次旅行没有团餐还是很不错,吃的好舒服好有味道,喜欢~~~~~。

充肠皆美食,容膝即安居。
书不求甚解,琴聊以自娱。
这是白居易的自嘲,我似乎现在也如此,自嘲自嘲,嘿嘿。

全文结束
谢谢看文的朋友,谢谢欣赏。

仙儿给设立了公众号,谢谢关注。

祝福:为让自己开心的事物支付一定会让钱加倍流向你!!!
哈哈,金额随意哦!!

《感觉很好》:耐心等待奇迹,好运即将来到!

2016-10-24 20:48

引用 小仙女@36 发表于 2016-10-24 20:48:13 的回复:

回复小仙女@36:谢谢小仙女的举牌支持,谢谢

2016-10-24 20:51

3D,很详细,赞一个

2016-10-24 21:09

引用 迷糊 发表于 2016-10-24 21:09:38 的回复:

3D,很详细,赞一个

回复迷糊:谢谢老朋友的支持,谢谢。

2016-10-24 21:14

不客气,望今后和您多交流,相互支持鼓励

2016-10-24 21:30

2016-10-25 08:12

引用 迷糊 发表于 2016-10-24 21:30:14 的回复:

不客气,望今后和您多交流,相互支持鼓励

回复迷糊:好的,谢谢朋友。

2016-10-25 08:59

引用 seven 发表于 2016-10-25 08:12:41 的回复:

回复seven:谢谢seven朋友的举牌支持,欢迎欢迎

2016-10-25 09:00

2016-10-25 11:13

很赞的游记!欣赏了!

2016-10-25 11:17

引用 windl 发表于 2016-10-25 11:13:06 的回复:

回复windl:谢谢windl朋友举牌支持,欢迎惠顾

游记棒棒哒!

美哒哒

2016-10-25 11:18

引用 清茶 的图片:

看起来好好吃哦!

2016-10-25 11:19

2016-10-25 18:58

2016-10-25 18:59

2016-10-25 19:00

2016-10-25 19:04

回复windl:谢谢wendl朋友的举牌支持,谢谢。

2016-10-25 20:16

引用 独木成林 发表于 2016-10-25 11:17:06 的回复:

很赞的游记!欣赏了!

回复独木成林:等待欣赏你的大作,谢谢支持哦!

2016-10-25 20:17

引用 D/C 发表于 2016-10-25 11:17:55 的回复:

游记棒棒哒!

回复D/C:看到加拿大的朋友就非常高兴,距离让我感动!亲,谢谢举牌支持。

2016-10-25 20:19

引用 D/C 发表于 2016-10-25 11:18:58 的回复:

美哒哒

回复D/C:谢谢夸奖,好高兴。

2016-10-25 20:20

引用 D/C 发表于 2016-10-25 11:19:48 的回复:

看起来好好吃哦!

回复D/C:这里的兰州拉面特别的味道。有人做过实验,离开兰州的任何兰州拉面都不如在兰州吃到的味道,据说与当地水有关。回国在兰州一定要品尝哦!

2016-10-25 20:23

引用 信天游 发表于 2016-10-25 12:26:31 的回复:

回复信天游:谢谢信天游朋友的支持,欢迎欢迎。

2016-10-25 20:24

引用 温暖 发表于 2016-10-25 12:28:54 的回复:

回复温暖:谢谢温暖朋友支持,好温暖好温暖呀!

2016-10-25 20:24

2016-10-25 20:25

引用 zhm_jinan 发表于 2016-10-25 12:53:03 的回复:

好苍凉的感觉

回复zhm_jinan:唉,就是好凄凉。很多地方我都没有去,真的没有勇气看下去了,有一种要落泪的感觉。
谢谢济南的朋友支持,谢谢举牌支持。

2016-10-25 20:26

引用 travelerqiang 发表于 2016-10-25 13:26:56 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复travelerqiang:我刚刚关注了你朋友,谢谢你的支持。‘关注是想看你的游记,写好了我一定去看,加油!’

2016-10-25 20:28

引用 weiwen0072 发表于 2016-10-25 13:53:59 的回复:

受益匪浅!顶一个

回复weiwen0072:欢迎0072朋友,谢谢支持。

2016-10-25 20:29

引用 Young 发表于 2016-10-25 15:09:18 的回复:

漂亮!

回复Young:谢谢young,谢谢支持。

2016-10-25 20:36

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-25 18:58:48 的回复:

好拍!顶赞!

回复zhizhimiao:谢谢miao支持,的确震撼。

2016-10-25 20:38

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-25 18:59:09 的回复:

回复zhizhimiao:谢谢朋友的多次留言支持!

2016-10-25 20:39

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-25 19:00:56 的回复:

回复zhizhimiao:谢谢miao朋友对图片的欣赏,谢谢。

2016-10-25 20:40

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-25 19:04:23 的回复:

回复zhizhimiao:怪树林很凄凉,心里难受。
谢谢老朋友支持。

2016-10-25 20:41

引用 雯雯 发表于 2016-10-25 20:25:04 的回复:

回复雯雯:雯雯你好,谢谢你的支持,欢迎欢迎

2016-10-25 20:56

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-10-26 00:27

好游程!

2016-10-26 06:10

引用 DongJang77 发表于 2016-10-26 00:27:09 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:谢谢77朋友的举牌支持,喜欢我的文令我感动,欢迎常来。

2016-10-26 08:24

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-26 06:10:35 的回复:

好游程!

回复跟我走四方:是的,谢谢四方朋友支持。每一次旅行我都十分珍惜。

2016-10-26 08:25

2016-10-26 13:09

引用 yinxin9510 发表于 2016-10-26 13:09:38 的回复:

回复yinxin9510:谢谢9510朋友的举牌支持。兰州的夜晚有点黑,嘿嘿。

2016-10-26 15:07

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-10-26 16:09

引用 Hamish 发表于 2016-10-26 16:09:36 的回复:

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

回复Hamish:谢谢朋友的夸奖,谢谢朋友的举牌支持,我继续努力,谢谢。

2016-10-26 16:15

引用 清茶 的图片:

喜欢沙漠,沙漠日落的景色应该挺美。

2016-10-27 00:01

谢谢扎西朋友支持。同感,沙漠的确有不一样的魅力!

2016-10-27 09:27

引用 清茶 的图片:

顽强的生命,绿色的小星星。

2016-10-30 17:41

2016-10-30 17:42

2016-10-30 17:43

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-30 17:41:42 的回复:

顽强的生命,绿色的小星星。

回复聊发少年狂:谢谢少年朋友的赞,谢谢。

2016-10-30 18:09

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-30 17:42:43 的回复:

回复聊发少年狂:日出非常美丽,手机拍图体现有局限性。谢谢支持。

2016-10-30 18:10

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-30 17:43:54 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢支持

2016-10-30 18:10

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月24日-10月30日
获得顶:20个,
获得回复:57条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-10-31 12:08

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-31 13:50

引用 weixi 发表于 2016-10-31 13:50:34 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复weixi:谢谢weixi朋友支持。
那么北的地方一定挺冷,我觉得做好御寒准备其他都不是问题,我的游记里有提示。

2016-10-31 14:47

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-10-31 12:08:00 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月24日-10月30日
获得顶:20个,
获得回复:57条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:谢谢机器人朋友的鼓励。

顺便问一句,大转盘普通蜂友是不能玩了。普通蜂友没有获得蜂蜜的渠道了,不明白为什么要改变大转盘规则。

2016-10-31 14:51

相互支持。

2016-11-06 23:46

满满的吃货啊!

2016-11-09 20:59

2016-11-10 15:32

2016-11-10 15:32

引用 匆匆 发表于 2016-11-06 23:46:47 的回复:

相互支持。

回复匆匆:互相支持,谢谢支持。

2016-11-10 16:22

引用 吕宇鹏lyp_d 发表于 2016-11-09 20:59:25 的回复:

满满的吃货啊!

回复吕宇鹏lyp_d:哎哎,我觉得出门一定要讲究吃,吃好休息好才能保证玩儿的好,对吧朋友?
谢谢支持哦!

2016-11-10 16:24

引用 一路顺风 发表于 2016-11-10 15:32:18 的回复:

👍

回复一路顺风:欢迎一路顺风朋友的到来,谢谢支持。

2016-11-10 16:24

引用 清茶 发表于 2016-11-10 16:24:20 的回复:

谢谢支持哦!

回复清茶:我也一样,哈哈,共同进步!

2016-11-10 20:09

2016-11-12 18:26

2016-11-12 18:26

引用 去世界撒点儿野 发表于 2016-11-12 18:26:29 的回复:

👍🏽

回复去世界撒点儿野:谢谢朋友捧场,谢谢。

2016-11-13 14:20

引用 去世界撒点儿野 发表于 2016-11-12 18:26:32 的回复:

👍🏽

回复去世界撒点儿野:谢谢支持,谢谢。

2016-11-13 14:20

2016-11-16 02:07

2016-11-16 02:07

引用 去世界撒点儿野 发表于 2016-11-16 02:07:18 的回复:

👍🏽

回复去世界撒点儿野:谢谢到来,谢谢欣赏。

2016-11-16 08:32

84顶漂亮

2016-11-17 11:54

引用 大雨致水 发表于 2016-11-17 11:54:49 的回复:

84顶漂亮

回复大雨致水:谢谢大雨朋友的支持,谢谢朋友。

2016-11-17 17:51

引用 清茶 的文字:

好吧,我也不知道百合和兰州有关系

2016-11-22 21:47

2016-11-22 21:47

喜欢您的游记,拜读了。献上一个顶!

2016-11-22 21:48

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-11-22 21:47:04 的回复:

好吧,我也不知道百合和兰州有关系

回复湖畔朝阳:谢谢朋友支持。
回来咨询了我们这里的植物专家说,兰州百合属于甜百合,不带苦味,价格也是比较高呢。

2016-11-23 12:58

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-11-22 21:47:51 的回复:

回复湖畔朝阳:谢谢朋友支持。黑城怕是要被风沙埋没了。

2016-11-23 13:00

引用 湖畔朝阳 发表于 2016-11-22 21:48:18 的回复:

喜欢您的游记,拜读了。献上一个顶!

回复湖畔朝阳:谢谢朋友的顶文,欢迎常来常往

2016-11-23 13:01