记齐齐哈尔的双人两日游

希音 (大连) LV.6
2016-10-24 17:46 345/2
  • 出发时间/2016-10-14

第一站 卜奎寺

10月初和母上临时决定了去丹顶鹤的故乡——齐齐哈尔,花了两天的时间查攻略、订票。

10.14日早上7点,我和母上从哈尔滨出发了,乘坐D6901次列车。
高铁的速度还是很快的,2个小时一晃就到了齐齐哈尔(比从丰台去798还快…)

到达齐齐哈尔之后的第一站就是卜奎寺
毕竟是慕名而来,之前也做了一些功课,不过真正去了之后才感觉果然是意料不到的博大精深。

始建于1684年的卜奎寺,是黑龙江省内规模最大、历史最久、具有中华民族特色的伊斯兰宗教建筑。

素有“先有清真寺,后有卜奎城”之说。

这个建筑最具特色的地方就在于它的通体砖雕艺术,听说这在国内很少见。

我们这一次造访还碰巧遇见了专门研究卜奎寺的白老师,有幸上了一堂课。

左右开关,冬暖夏凉,抽拉自如,用了300年还没坏的的精美木雕门

康熙字典能查到,读音“独操国邹”,古体字。

这个砖雕厉害了,上面还刻了一块玉玺。。。你找找看?

非常考究的孔雀木雕

好像是皇上题的字,伊斯兰教徒们从甘肃迁过来的时候带来的

这个顶子又厉害了,莲花葫芦和新月,象征佛教道教伊斯兰教和谐共处。还能当避雷针用

这是“窑殿”的墙壁,圈圈里都是歪果仁的名字(又厉害了)

莲蓬和如意

五脊六兽(颜色浅的是后来复制的,中间那个是真的)

虎头瓦,下雨之后会形成一片雨帘挂于门前,美极了

第二站 齐市博物馆

看完卜奎寺,我们怀着满心的感概又来到了齐齐哈尔博物馆。

我一直觉得来一座有历史的城市,你至少要看看它的博物馆,就像是初识一位朋友,这算是对这座城市的尊重。

总结:挺好的,去看看吧~

第三站 鹤之汤温泉

从大润发后身坐306直达鹤之汤,一个人就几块钱。

鹤之汤说是一个日本设计师设计的(听名字就知道了,这么暗黑,不知道还以为是旁边扎龙的鹤煮的汤呢)

不过讲真环境还不错,除了人有点多(这导致我总感觉水不干净)

住宿还可以,气质很棒,就是隔音差到爆爆爆炸!
房间非常暗,而且没有洗澡的地方(不过也不需要了)

贴心TIPS: 你团购一个住宿带门票带早餐非常划算哦~

晚餐在温泉里的餐厅吃的,这里整体消费不算特别高,菜也没有网上评价的那么难吃,可以接受。

第三站 扎龙湿地保护区

10.15一早,我们就又出发了,还是乘坐306公交车,大约半个小时到扎龙。

现在没有摆渡车了,需要自己步行进去,还行,不算特别远。

保护区票价65,学生票半价。

记得带学生证。

很适合摄影爱好者来的地方。

TIPS: 记好几点放鹤,到附近准备脚架。

说到扎龙丹顶鹤,就不得不提到娟子和写给娟子的那首歌《丹顶鹤的故事》。

(就是游记的配乐啦)

我就是边听着歌边在芦苇小路上步行的,别有一番感觉。

第四站 龙沙公园

中午离开了扎龙,我们坐306回到了齐齐哈尔市区。(提醒:扎龙门口拉客的黑车千万别坐)

午饭在溢香楼吃的,挺好的,汤好喝,鲜榨蓝莓也不错。对于满大街都是烧烤火锅的齐齐哈尔,想找一家清淡的饭店真不容易呢。

酒足饭饱后开始下午的行程——东北最大的综合性公园,龙沙公园。

真的大,真的。逛了一个下午。

而且,这是我见过气氛最祥和的公园,去了真的让人心情好~
终于知道了小学作文里的“人们都欢声笑语”是什么样子

还有很多推着轮椅来这里的人,我当时就想真励志啊。。。
出去之后才发现旁边就是一家医院和一家养老院。

公园里超级多的桥和小岛,很容易迷路,so福利来了,给你们拍了一张地图。

第五站 金三顺韩式烤肉

齐齐哈尔的烤肉文化仰慕已久,烤肉是我们此次一行的重要环节,通过问当地小伙伴,我们决定去了“金三顺”。打车的时候跟司机说,去“腐败一条街”,他们都知道~哈哈

光吃了也没怎么拍,就这一张了你们凑合看吧!

我们团购了50块钱的双人餐 + 十块钱苏子叶 = 能吃饱、好吃、就是环境不咋的

想要环境好可以去他们家新店~不过人也很多,要排号。

返程啦

好啦~就是这样,在齐齐哈尔买了牛肉干(有一家叫迟氏丽都的挺好吃)和奶酪之后,我们便富足地踏上了返程的路。

希望这篇游记对你会有帮助~!

拜拜~

只看图片不过瘾啊!

2016-10-25 12:28

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-31 12:50