流连在东京/2016年10月中旬东京、箱根之旅

• 出发时间/2016-10-16
  • 人物/带小孩

准备事项

准备事项

1. 订机票。十一期间机票超贵,因此定了十月中旬的票。全日空,往返2300左右。  我直接在官网订的票,和携程价格一样,但是可以直接选好座位,更方便!
2. 住宿。日本酒店按人头,很难找到适合我们一家人的酒店。第一次尝试了airbnb,订了民宿。一晚也要1200左右。
3. 签证。办日本签证必须通过旅行社,不需要面谈。出签挺快,我找的旅行社用了5个工作日,但需要准备不少资料,最麻烦的是在职证明、银行流水(要银行盖章),建议提前一个月所有材料准备好,提交到旅行社。我们只提前了两个礼拜,很着急,生怕拿不到签证,而机票酒店已经付款,不能退。
4. 租一个移动WiFi很实用。去某宝找就可以了。
5. 下载一个计算汇率的APP。
6. 下载Goolge Map,它会告诉你坐什么车,多少钱,方便可靠。
7. 东京的地铁、便利店、景点的工作人员貌似多数能讲点英语,沟通还好。而且地铁站似乎都有中文,比如浅草,原宿等等,连蒙带猜就可以找到地方。

我们去过的景点

1. 浅草寺
2. 晴空塔
3. 箱根 (包括大涌谷、芦之湖等)
4. 皇居
12. 涉谷

Day 1. 出发

Day 1
16/10/16
早上7点出发去机场。7:40到达机场。先换登机牌。因为已在全日空网上值机,直接在机器上打出登机牌。机器很先进,可以读护照、签证。然后坐小火车到国际出发厅。出关过程很慢,大家要打足了时间。

安检后取了租的移动Wi-Fi。就在安检出口,很好找。

候机区域有Costa店,价钱好像和外面一样。我早上必须喝杯咖啡,否则下午会头疼,买了杯咖啡,结果没等我喝完咖啡,就开始登机了。

飞机准时到达东京成田机场。入境处排队人很多,花了一些时间。

我租的民宿在筑地。房东告诉我,最好的路线是坐Sky Access 到上野,然后换日比谷线。入关后很容易看到了sky access售票处,跟售票员用英语加上show给她房东的邮件,买了票。票价5440日元。

下一个问题是找到我们的车。售票处旁边就有一个工作人员,问了她,她指指向下的扶梯,说就从这里下去,第5站台。我们下去后就走错了,站台上有辆车,很漂亮,像高铁似的,电子显示牌写着上野。于是我们就上去了。车厢很空,我们随便坐了。不久我注意到车厢的电子屏幕上写着全程对坐,可是仔细看我们的票,没有座位。困惑间,一个中国人告诉我们坐错了,我们赶紧下车,问了一个工作人员,才知道我们进错了站台。这回仔细看指示,到了正确的站台,上了车。这个车和刚才的车差了一档次,跟地铁一样,然后停了很多站。房东跟我说在人形町换车,机场的人好像说是上野。我有点晕。同车的台湾游客特热情,说我们应该在青砥换车。我们匆忙下了车,换乘了到上野的车,上车后老公发现落了一个背包在刚才的车上。顿时很郁闷。所幸,那个包里只有他的换洗衣服。到了上野,我们找了地铁工作人员,结果人家和运行Sky access的京成是两家公司,告诉我们一个电话让我们打给他们。老公打了一通电话,没有什么结果。而且后来电话中只有日语自动语音,根本没法沟通。后来我只好联系了房东。她答应帮忙问问,但地铁公司已下班,只能等第二天了。后来房东帮忙打电话,果然找到了包的下落。别的乘客把包送到了地铁失物招领处,第三天这个背包失而复得。

这么一通折腾,我们2点多到日本,而摸索到筑地时,已经快6点,天都黑了。

抵达成田机场。看看这蓝天。从北京来的许多人都按捺不住开始拍照。

到筑地时已天黑。

东京的第一餐:天妇罗套餐。

吃完饭我们随意散步,奔着灯火繁华处走,竟然走到了银座。LG在这里的优衣库买了些换洗衣服。他的换洗衣服不是都在丢了的背包里嘛。

Day 2. 浅草寺、晴空塔

Day 2
早晨睡到自然醒,在家里吃完早餐,然后坐地铁前往浅草寺。在浅草(Asakusa)站下车。在地铁站看地图,地图上会标出从本站到所有目的地的票价。
根据网上的建议,准备买张西瓜卡。地铁站工作人员告诉买pasmo卡,说功能是一样的,只不过西瓜卡是JR公司的。在他的帮助下,我学会了用自动售票机。自动售票机可以选择语言,选了中文后,一切都很清楚了。买了4张卡,每张储值2000日元,结果刚用过一次后,孩子就丢了她的卡。干脆不买卡了。每次单买地铁票其实也很方便。

浅草寺旁边的人力车车夫,戴的斗笠很酷啊!

浅草寺的雷门大灯笼,从这里就进浅草寺了。其实从别的地方也能进,只不过这里好找。
这里不用买门票。

一进去是一条窄窄的通道,两边是卖食品纪念品的小商铺。其实在这里买些纪念品挺好的。价格可接受,而且在别的地方还找不到呢。

孩子特羡慕人家的校服,说瞧人家的校服多好看!

在这里可以抽签。100yen抽一次。挺好玩。

从浅草寺可以看到东京天空树(Tokyo Skytree)就在不远处,因此我们决定步行过去。
大概步行20分钟到达。
东京天空树也叫东京晴空塔。高度为634米,据说高度仅次于迪拜塔。
门票:
观光塔6590
天望回廊3390

途经的神社。

地铁站。

从晴空塔天望甲板(350楼)俯瞰东京。今天上午下雨,此刻仍然阴天,窗外飘的不知是云还是雾?

从天望甲板还可以更上一层楼,到450楼的天望回廊。电梯顶部是透明的,可以看到塔内结构。效果很震撼!

玻璃地板,你敢上去吗?

下楼。楼下有很多咖啡馆,礼品店之类的。在这里歇歇脚,来点甜点,好幸福啊!

晴空塔下的咖啡馆。有点像冻酸奶的饮料,420yen,合人民币27块,不算贵吧?

Day 3. 箱根一日游

Day 3
今天去箱根(Hakone)。

按照游记的建议,到新宿买去箱根的周游券(成人5140,儿童1500)。地铁站里眼花缭乱,老公看见要上一楼,果然在一楼找到了卖票的小田急旅游服务中心。跟工作人员沟通有点费劲,她没有明白我想买浪漫号,给我的是普通票。

9:40的小田急车。这是普通车,要在小田原转车一次,而且停站多,100分钟才能到小田原,而且没有座位,过了若干站后才有座位。

箱根周游券包括了坐小田急列车从新宿到箱根的往返票以及在箱根当地的8种交通工具无限次乘坐的费用。分两日券和三日券,即两日有效期或三日有效期。

买票时给的宣传材料上有推荐的周游线路。我们基本走了个逆时针的圈。

宣传材料上就有推荐观光路线,可以一圈转下来,不走回头路,所以叫“周游”吧。

我们的路线是按照蚂蜂窝的一日推荐路线:小田原站 - 箱根汤本 - 强罗 - 早云山 - 大涌谷 - 桃源台 - 芦之湖 - 箱根町 - 箱根汤本站 - 新宿。

在小田原转乘箱根登山电车到箱根汤本。

接着换车到强罗。这个车会走之字形路线,感觉一会儿往前看,一会儿倒车,如此往复几次,不断往上爬,才到达强罗。

从强罗坐登山缆车到早云山,这一路坡很陡, 车里也比较拥挤。然后再坐登山缆车去大涌谷看火山。上缆车前,工作人员给了个湿巾,可以用来捂住口鼻,防止火山灰毒气。这个缆车比我在慕田峪长城坐的缆车稳多了,并且非常安静隔音。

在缆车上隔着玻璃窗看到了冒着白烟的火山,好激动。在大涌谷出来,更近地看火山。在这里买了大涌谷特产黑鸡蛋,500日元5个,特别好吃!

在这里买了大涌谷特产黑鸡蛋,据说吃一个延寿7年,500日元5个,特别好吃!还有黑色冰淇淋,也颇有特色。

从大涌谷再坐缆车下山,到桃源台芦之湖去坐海盗船,坐船到元箱根町。

这是我们将要乘坐的海贼船。

从芦之湖坐登山巴士返回箱根。这车是我此行在日本坐的最拥挤的车。司机是个老大爷,不断招呼大家往后挤挤。虽然没有达到北京地铁的拥挤程度,也挺不舒服。好容易车门关上,开车。路上还有站,但没有开门上客,山路曲折,不时被甩来甩去。大概20分钟抵达箱根

箱根汤本就可以返程了。鉴于来时的辛苦,我咨询了一下特急券的事,果然可以单独购买特急券。每人加了890,我们坐上了特急的浪漫号,不但车厢舒适,有座位,而且停站少,不用在小田原倒车,比普通列车快30分钟。

7:15左右回到新宿,出站后看到一家麦当劳,孩子非要去吃,结果吃了顿麦当劳。不大好吃。

吃饱后转转新宿药妆店,小店又小又挤,购物环境很不好。但是东西的确便宜,还免税。然后到那个著名的歌舞伎町牌子下拍了张照。

Day 4. 皇居、明治神宫、忠犬八公

Day 4
今天第一站皇居。地铁日比谷站(Hibiya)或者二重桥前站。10点多出发。刚出门,碰到一群在老师带领下过路口的小朋友。他们看到灯绿时,齐声喊了个什么,然后举着手一起过马路。

在地铁日比谷站(Hibiya)下车后,先逛了逛日比谷公园。

日比谷公园过了马路就是皇居,走不远就到了二重桥那儿。我以前看攻略,搞混了,认为二重桥是红色的,还以为这黑色的不是,到处找红色桥,没找到还挺失望

皇居外跑步的人真多。他们不上班吗?

这就是二重桥。那天阴天,拍照效果不太好。

饮水处。不容易,东京到处都是卖水和饮料的自动售货机,免费的水不多。

皇居里的百人番所。

下一站明治神宫。坐地铁到原宿站。街边的猫人。不知道是做什么的?

在明治神宫前(原宿)下车,旁边就是明治神宫。

神宫桥

明治神宫的鸟居

在此处可以写下你的愿望,投入箱子

出来特别渴,在自动售货机上买水,发现依云水仅售130日元,和普通水一样!

离开明治神宫后步行到涉谷。

似乎在录制节目,我们进入了摄像机画面。

这是涉谷最繁忙的那个路口

晚饭在涉谷站附近一家小饭馆吃的猪排饭。
吃完饭在地铁站边上用Google map找到了忠犬八公雕像。雕像上趴着个小猫,特别可爱。

Day 5 上野公园

day 5
上野公园。在上野(Ueno)下车即到。
正好上野之森美术馆有印象派画展,于是参观了一下。 门票4400
最著名的是梵高的自画像。还有雷诺阿,塞尚,毕加索。似乎还有高更。不太熟,有可能不准确。馆里不让拍照,只好静静地看看,记在心里了。

中午在公园的Cafe吃饭。5000多。
下午又去皇居转转,又去日比谷公园,然后步行去银座,稍微逛了逛。

在上野公园表演的艺人。

又去了皇居,找我以为自己没看到的二重桥。这回发现我搞错了。

日比谷公园,小巧精致。

晚上在银座逛了一个商场,好喜欢,可惜没有更多时间好好挑选。

Day 6. 秋叶原 - 返程

Day 6
今天就要回家了。收拾好东西,10:45离开住处,把钥匙放回到房东信箱里。前往秋叶原,随便转了转。
从秋叶原去机场非常方便。机场快线JR55分钟左右到达机场T1。
JR出站口处就可以退pasmo卡。
出发口在四楼,到四楼办理登机牌,然后安检,队伍很短。安检时要拿出手机iPad和液体洗面奶,但没有管免税店买的封装的化妆品。安检后是移民局,排队的人有7、8个,但是行进很快。之后就进入候机大厅,可以逛免税店了。我不想买化妆品,只想买日本点心,这里很齐全。回京后后悔买的太少!

谁记得他?

地铁站的储藏柜可以轻松放进我们的登机箱。不过站里要700,地面上的柜子就600。亏了。

一点感想

- 衣食住行,对于衣,我不太了解,但吃住行都比较贵。
日本超级干净,人行道的地砖像洗过一样洁净。垃圾很少,更没有人随地吐痰。
- 垃圾分类很细。塑料瓶都要把盖子去掉,瓶子和盖子分开。
日本人非常守秩序。一般靠左行,即便对面队伍一个人也没有,而自己这行人很多,也绝不借道逆行。
- 地铁非常四通八达,乘坐公共交通可以方便到达所有景点,市区内地铁也不拥挤。
日本人穿着讲究,衣服又新又干净,鞋子都是一尘不染,鞋跟都好像没有任何磨损。难道他们鞋子就穿一季?否则怎么着也得磨坏点儿啊?
- 各种场所老年人很多,而且大多与自己的同龄人一起。
- 看到好几次坐轮椅的游客。
- 到处是卖饮料的自动售货机,但多数饮料瓶子好小,这好像不太符合环保精神哦。
- 公共场所卫生间很容易找而且很干净。
- 骑自行车的人很多。很多妈妈骑车带孩子。他们的车比较大,像中国过去的28车,看着很结实。
- 看到不多的遛狗的人。狗都是小狗,而且都拴着。

日本的雨似乎太多了一些

2016-10-25 13:49

引用 ToGo 发表于 2016-10-25 13:49:35 的回复:

日本的雨似乎太多了一些

回复ToGo:是啊,我们去了6天,一天下雨,两天阴天。

2016-10-25 14:17

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-25 19:25

引用 liu_p 发表于 2016-10-25 19:25:54 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复liu_p:谢谢!

2016-10-25 20:31

亲 请问下箱根值得一去吗?主要还带个孩子。

2016-10-29 20:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-29 20:23:04 的回复:

亲 请问下箱根值得一去吗?主要还带个孩子。

回复蚂蜂窝用户:孩子多大?不知道火山烟气对孩子是否不好。除此之外,我个人认为箱根非常值得一去

2016-10-30 16:08

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-31 13:50

引用 silveriris 发表于 2016-10-31 13:50:36 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复silveriris:那你应该能给我推荐推荐东京还有什么值得去的地方呀

2016-10-31 18:46

真心喜欢你的游记,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

2016-11-13 23:09