逆时针环宝岛

yoyo (广州) LV.11
2016-10-24 18:08 364/8
  • 出发时间/2016-09-30

国庆去台湾玩了8天,想要完全环岛是不可能的,所以这次只是挑选了几个地方,顺序呢是按逆时针不走回头路,接下来的攻略主要会说明逆时针环岛过程中使用到的一些公共交通,以供有需要的人参考。其他图文随意瞄一瞄就好啦~

证件办理

1、通行证+自由行签注:开通自由行的城市自行百度,只要符合自由行的城市户口,都能办理,通行证有效期5年,早办早安心~
     自由行签注,有效期半年,所以要结合实际的出行计划来办理。这两个我是一起办的,时间大概用了半个月不到吧。

2、入台证:在办完通行证和签注之后,就可以看着时间办入台证了。在某宝找一家旅行社或者代理,按照需要准备的材料准备齐全,发过去就行了。
     大概的材料包括通行证+签注、身份证、资产证明等。具体请参照某宝。入台证的有效期是三个月,所以也要结合实际出行日期办理。办理成功后彩色打印出来带着即可。

3、机票:一般提早订能买到更便宜的价格,另外如果离香港/澳门近的话,这两个地方飞也会更便宜一些。比如虎航、复兴航空等。我是在去哪儿查询,然后在航空公司官网下单的,因为去哪儿上都支付了,最后告诉我出票失败,代理模式在此不讨论了。总之经常刷一刷,说不定能买到便宜机票。我这次是买的虎航,澳门直飞,往返含税1300港币。。。后来在台湾游玩过程遇到不少从澳门飞过来的,感觉复兴可能更好一些。

ps:再补充一点,从澳门或者香港飞,是不需要再办港澳通行证的,带着机票确认信息,入台证或者护照,就可以直接过关了,还可以在港澳停留7天,所以顺便去游港澳也是很方便的!

行前准备:

1、这个网站,还是可以看一看的:http://go2tw.cn/
     里面涵盖的信息很全,包括高铁票在哪订,台铁票在哪订,wifi/电话卡购买、拼车、各种拼车游路线等等,总有一款适合你。

2、上面提到高铁票、台铁票的预订,对于大部分人来说要蹲点守着6折票,还是很困难的,但是万能的某宝,7-8折的票还是很多的。我这次行程中台北台中台中到左营(高雄)的高铁票就是在某宝订的,价格还算优惠,而且兑换方便,体验还不错,推荐。

3、很多人说最好下载Google地图什么的app,我这次直接用百度地图,感觉也OK。除了在台中查询公交路线,发现路线名已经变更,但是百度地图上还是用旧的名称,刚开始没对应上之外,其余时间的使用基本没什么问题。

4、为了保证在台上网顺利,一般有两种方式,wifi或者电话卡。wifi的话就是你得多带一个小东西,还得给它充电什么的,而电话卡则直接可以换卡用上。利弊自行权衡吧。这两个东西都可以提前网上预订,到了机场到相应的柜台取,或者到了机场再租用/购买。

5、台湾可以申请免费wifi,申请也很方便,在各个车站的游客服务中心,咨询工作人员即可,记得带上入台证通行证这些。一般是入台证号为上网账号,生日为密码。在很多公共场所都有免费wifi,车站机场各大景区等等,但是我体验过之后感觉信号经常会断,所以应急可以用,完全靠这个来上网还是体验稍差。

6、如有必要,提前预订住宿还是比较安全的,比较推荐agada/booking/airbnb等,自行比价选择吧,台湾民宿很多,而且大部分服务不错。放心选择。

7、行程大致确定,然后想要享受一定折扣的,高铁票可以提前买,说走就走的任性土豪可以忽略,到了再买随遇而安也OK。台铁票据说台北-花莲垦丁-花莲,这两条线比较难预定,但是我亲身经历,国庆去(主要国庆并不是台湾的节假日,所以也就游客出行)现场买票,也没有买不上的情况,所以避开节假日,特别是台湾的节假日,去了再买其实是OK的。

8、总结:在台湾,你可能需要用到的东西包括:入台证通行证要随身带、悠游卡、wifi/电话卡保证能上网、手机、钱包、银行卡。大概就这些了吧O(∩_∩)O~

ps:有人会问青壮卡,这个我没办理到,在台北车站服务台想办理的时候被告知已经被领用完了,另外凭青壮卡可以打折之类的活动据说后面也会取消,不知道是不是真的,反正这次行程中基本也没什么地方可以用到,博物院可以用。

行程计划:

行程计划:
D1:广州——(动车)——珠海/澳门——(公交)——澳门机场——(虎航)——桃园机场——(国光客运)——台北车站
D2:台北车站——(高铁)——台中高铁站——(清境联票:大巴+门票)——清境农场
D3:合欢山日出,清境——(大巴)——台中火车站——宫原眼科、东海大学、彩虹眷村、高美湿地、逢甲夜市
D4:台中高铁站——(高铁)——左营——(垦丁快线)——垦丁大街——(机车半日游)
D5:垦丁(机车半日游)——(垦丁快线)——枋寮——(台铁)——花莲-夜市吃吃吃
D6:花莲抱团一日游——九份——九份夜景
D7:九份——(公车)基隆——(公车)野柳地质公园——(公车)——淡水——(捷运)——台北
D8:台北各景点打卡(博物院、101、诚品书店、国父纪念馆、中正纪念堂等等),一天是不够的,有时间可以慢慢来。
最后,台北——澳门——广州

干货来了

1、要去澳门飞的,从拱北过关之后,按照路面指示牌进入地下停车场,然后找到AP1,可以到澳门机场,车票5块钱澳币左右吧。时间大概一个小时(过桥很堵,做好心理准备),不堵的时候其实只需要半小时。

2、到达桃园机场之后,可以去买电话卡,租用wifi,兑换台币,然后就可以买票(或者刷悠游卡)乘坐国光客运去台北市区啦。当然桃园机场也有班车去桃园高铁站之类的,详情可在机场售票窗口查看。从桃园机场到台北车站大概一个多小时。

3、台北车站很大很复杂,因为它集合了高铁站、台铁站、捷运站于一个地方,所以经常晕头转向也正常,多摸索几次大概就熟悉了。台北捷运很发达也很方便,所以悠游卡大有作为,台北市内的景点基本都可以通过捷运到达。自己百度一张捷运图打印待着也方便。

4、台北——台中,可以搭乘高铁,大概一个小时,班次很多,可以在http://www.thsrc.com.tw/tw/TimeTable/SearchResult 这个地方查看班次时刻。高铁票分为有座位的票和自由座票。有座位就是表示指定的班次指定的座位,对于出行时间非常确定的,可以买这个,就不怕没位置坐了。而网上提前购买的都是自由座,需要在高铁站换票,换票时可以换成有座位的,也可换成自由座,按需选择就好。

5、台中高铁站、台中火车站不是一个地方,这里要注意啦。台中热门景点:东海大学贝聿铭设计的礼堂、彩虹眷村、宫原眼科、高美湿地、逢甲夜市等。

6、从台中去清境农场,可以直接在台中高铁站买联票(台中-清境往返车票、清境农场门票、国民宾馆-清境农场接驳车一次),联票价格比单独买便宜一些,联票价格好像是700台币,有需要的按需购买。

下图为台中往返清境的班次时刻表,按照自己的行程看准时间买票哦~标灰的表示直达班车,到达埔里无需下车换乘。

7、清境农场是个休闲的地方,天气好时可以慢慢逛。还有一些表演,适合亲子游。清境的民宿一般会问你要不要参加第二天早上的日出,建议天气好真的可以去,实在太美了有木有,封面图就是日出中的一幕,随意看看,现场看是很震撼的。

8、去台中,除了清境农场之外,台中市本身有一些地方值得去,比如之前提到的
     宫原眼科(原本是个医院,现在是吃甜品吃饭的地方,可以去试试,反正很多人会慕名而来,好不好吃就见仁见智,既然来都来了,还是去试试吧哈哈哈)
    从宫原眼科走到台中火车站很近,在台中火车站前可以搭乘公交(BRT)可以到东海大学,坐哪号线可以问路人,可以百度。东海大学大家基本都是冲着贝聿铭设计的礼堂而去的,可以去打卡,前面的草坪歇息也很舒服。
    从东海大学出来后,可以公交直接到彩虹眷村,不过说实话,台中这个彩虹眷村真是出乎我意料的小啊。可能是我艺术修养比较低,总之觉得去看一眼就好了~
    看完彩虹眷村之后,可以搭公交到台中高铁站,然后在高铁站有一班车到清水车站,再从清水换车到高美湿地。高美湿地是看日落的地方,所以还是要天气好的时候去,而且要看准时间,因为路途比较远,提前去,要不然到了都日落了。
    从高美湿地可以选择原路返回台中高铁站,然后从高铁站去逢甲夜市,接下来就是吃吃吃了。

以上的顺序是我自己走的顺序,当中的公交线路都是百度来的,误差小,但是需要特别特别注意的是,台中的公交班次非常少,通常要半个小时、一个小时一班车,所以赶时间的话要注意公交站牌的时刻表哦~

重要信息:想去这几个点打卡又不想自己搭车这么麻烦又不想包车这么费钱,有没有办法呢,答案是有的,我也是事后才在蚂蜂窝上看到有台中半日游的团,直接到以上几个点,简直不要太方便。建议有这个打算的同学可以留意一下。

9、台中——垦丁(因为时间关系,没有去高雄,所以要去高雄的要自行补充这部分攻略哦)
      台中搭乘高铁到左营站,大概也是一个小时多点,出了左营之后可以乘坐垦丁快线到垦丁,时间是2.5-3个小时,可以刷悠游卡,也可到窗口买票

10、垦丁的话住在垦丁大街附件是比较方便的,当然自驾游的话就无所谓咯。不过一般的人都是通过机车去各个点打卡,所以垦丁大街附件是比较方便的,无论是租车还是吃喝。
        垦丁分为东线和西线,以垦丁大街为起点,往东就是去鼻塔公园方向,往西就是去猫鼻头方向。其实各个点大同小异吧,天气好的时候,海天一色是很美的,东线、西线都有地方可以下到海边玩水,西线有很多水上项目可以玩,感兴趣的可以去玩一玩。
        在垦丁骑机车游玩算是一个体验,但是意外也不少,在枋寮车站看到一男子手脚缠着绷带,摔得不轻,据说就是在垦丁骑机车出意外了,所以一定要小心,车速不要太快,尽量不要载人。
        东线大半天、西线大半天,如果不去恒春镇的话,基本机车能走完,去恒春镇的话另说,准备多待一天吧。

11、从垦丁花莲:去最近的台铁站枋寮站坐车,从垦丁大街搭乘垦丁快线也能去枋寮车站,然后在枋寮车站直接买票去花莲,也可以刷悠游卡,但是刷卡是没有划定位置的,所以为了有位还是买票好点,但我是刷卡进的,全程没有满人,车厢很空。从枋寮花莲大概4个多小时,台铁上有便当,没吃的可以试试。

12、花莲是个好玩的地方,可惜我时间不够,要不然一定多待几天。
       花莲经典一日游:清水断崖、七星潭、太鲁阁,这条线交通不便所以一般是报团或者拼车走
       花莲可体验项目:出海观鲸,上午下午都有,可提前在民宿预定
       花莲的夜市,我觉得各个地方的夜市也大同小异吧,吃货可以尽情挥洒

13、花莲九份,同样的可以通过台铁从花莲到瑞芳,再从瑞芳乘公交到九份。这是一种方式
        而我因为没有预定到花莲观鲸的项目,然后时间不够又必须赶到九份,所以民宿老板推荐了一个一日游的团,从花莲出发,去清水断崖,然后去宜兰,最后去九份。所以我是通过这种方式从花莲到达九份的,如果对宜兰感兴趣又不想坐台铁的人可以尝试这个路线。早上出发,大概下午4-5点到九份,然后可以在九份吃吃吃,看夜景

14、从九份返回台北,最直接的方式可能是九份到瑞芳,然后火车或者捷运回到台北。但是我时间有限,所以找了一个不浪费时间,最后也能回到台北的方式,就是早上从九份出发,搭乘公交到基隆,然后基隆车站换乘公交到野柳地址公园,行程大概两个多小时。到达野柳大概是10点多11点。正好在野柳游玩(游客中心可以免费寄存行李)。
       游玩完野柳之后,同样在野柳门口搭乘公交可以直接到淡水,然后在淡水捷运寄存行李(需收费,但是不多),然后慢慢逛淡水,看夕阳,简直不要太惬意。晚上在淡水老街吃点东西,差不多点就可以搭乘捷运回台北了。

总结:以上就是整个逆时针环岛的大致路线,过程中使用到高铁、台铁、大巴、公交等。台湾给我的感觉就是公共交通其实很发达,基本想去的地方都能通过公共交通过去,所以一个人也不需要烦恼找不到拼车的人。但是时间上可能需要花费比较多的时间。

台湾各个地方都给人不一样的感觉,值得慢慢游玩,所以第一次去就去了热门的地方打卡,下次去可以选择感觉良好的地方具体再玩~

攻略就讲到这了,有疑问的可以留言提问,能回答的尽量回答哈哈~

接下来放几张旅途中感觉好看的照片,随意瞄瞄就好,美景还是要用自己的眼睛观赏才好~

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-25 14:24

引用 foreverzsh 发表于 2016-10-25 14:24:03 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复foreverzsh:哈哈,台湾还是很值得去的

2016-10-25 14:26

2016-10-25 20:16

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-31 21:50

引用 嘟嘟哈宝宝 发表于 2016-10-31 21:50:58 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复嘟嘟哈宝宝:其实我去之前也是心心念念了好久,终于看到机票合适就果断去了

2016-11-01 17:18

请教楼主,九份有直接去基隆的公交吗?在哪里坐?几路公交?基隆转野柳怎么坐呢?我一月去,也是逆时针,就这里不知道怎么省时间,我一个人带着个娃,谢谢指教😜

2016-11-03 18:46

引用 moana⭐ 发表于 2016-11-03 18:46:40 的回复:

回复moana⭐:九分有直接去基隆的公交,具体是哪一路我有点忘了。但是只要你问下民宿的人他们都会很热情告诉你在哪里坐车的。不难找。车程大概花了一个小时多一些吧。

2016-11-17 14:17

回复moana⭐:从基隆下车后,直接在汽车站旁边的公交站有公交到野柳,但是说实话,这种一路公交的方式比较适合我这种行李少没有带老人小孩的。你小孩如果太小,这种方式可能比较折腾哟

2016-11-17 14:19