海南千年古盐田

amber LV.15
2016-10-24 18:33 2463/7
  • 出发时间/2016-10-23

出发

居住在海口最大的好处,就是周边可看的地方很多,哪怕只有一天时间,也可以找到很好的去处,来一场小小的说走就走的旅行。

周末嘛,睡个好觉,买了十点半到洋浦的车票,预计十二点半可以到目的地。

从海口到洋浦,车票35元,车程两小时,经过服务区的时候,会有当地的大姐端着削好的水果和小油球上车来卖。

从下高速开始,就不断能看到千年古盐田和东坡书院的指示牌,自驾的朋友不用担心迷路。
        接近中午一点,我们到达洋浦客运站,我看到指示牌上说距离只有1KM,加上当时没觉得饿,所以直接上了小三轮儿,十块钱,奔往古盐田

儋州盐田,已经有一千多年的历史,这里晒海为盐的传统制盐方法是目前最古老的晒盐工艺。
        古时盐工将海边大片的天然火山岩石削去一半,在石头顶部除四周留出凸边外,把中间打磨平滑,做成石槽。平时在这些石槽中注入经海泥过滤后的海水(涨潮时海水就会自动漫入这些盐槽),靠阳光晒出高品质的食用盐。

因为前两天台风刚过,天气还没有足够好,所以我到的时候,他们没有晒盐,只是盐槽里有些残余,忍不住尝了一点,咸苦!!!

很意外的是,盐田周围竟然长满了仙人掌,在这湿热之地 。当地人除了卖盐,还卖仙人掌的果子,紫红紫红的果肉,里面有大粒的籽,味道比我小时候吃的要酸,可能还没有熟透。

两块钱买了一个仙人掌果子,卖家不懂普通话,我想把果子带走,连说带比划,也没能阻止他直接帮我去了果皮……

店家卖的盐看起来有些粗糙,可能也是工艺简单的原因,十块钱一袋。不过这个盐鸡蛋不错,没有想像的那么咸,反倒有点卤蛋的味道。

还看到一群白鹭,想当初为了看白鹭专门跑去红树林,失望而归,没想到在这里如愿。

沿着石头一路蹦跶是件开心的事,盐田最外围已经可以看到洋浦港,热火朝天,相比而言,盐田太安静,小孩子们在盐田玩耍、钓鱼……让人想起《从前慢》:
        从前的日色变得慢
        车,马,邮件都慢
        一生只够爱一个人
        从前的锁也好看
        钥匙精美有样子
        你锁了 人家就懂了

我也体验了一把慢生活,在卖盐阿婆的小摊上,喝着椰子,费力的和阿婆聊着天,下午五点左右,从洋浦坐车返回海口