一辈子都要有一次的“说走就走”-----首尔

• 出发时间/2016-10-08

出发前的准备

从决定要去首尔,到出发,只有相隔3个礼拜的时间。
其实并不是因为喜欢韩国,才选择了首尔,只是单纯的想要一段旅行,因为我和同行的妹妹桃子都是第一次没有老公陪同的出国。所以选择了相对各方面都简单的韩国首尔
       所有准备,行程,酒店机票,带路,统统由我负责。桃子,只是用来壮胆的吉祥物。
       从一决定去旅行,就被一家人泼冷水,最后能完美坚持下来也算是一种经历。
      对于上海人来说,韩国签证简单的不能再简单了,只要是上海户口,随便找个旅行社,护照,户口本,身份证复印件一交,填写两份申请表。等着就行了。但是我们时间紧,中间又夹着国庆公众假期,为了保险起见就加了急。
      签证在7个工作日后出来了。(加急好像并没有什么卵用)。
     出签后去漕溪路上的韩国上海旅游局凭签证可以领取空的交通卡,和一些旅游资料,免税店优惠券。

交通卡是空卡,没钱的,在7-11和CU还有地铁内都可以充值,地铁不会,我都是超市冲的,这个卡应该只是针对中国人的,韩国超市营业员有的并不认识。

机票我是在去哪儿订的,来回含税单人1900。10月8日早上8点05分的CZ313
回程是10月12日晚上9点05分的CZ370。
南航的机票相对东航要便宜,但是每个人只能带一个23公斤的托运行李。东航可以有两个。
我们不是代购,所以,以为够了。。。。。。。
酒店在艺龙订的,市厅站附近的一个民宿:星之一室。4晚差不多1200.后面会详细介绍这家民宿的。
艺龙订酒店有免费接送机服务和免费租借WIFI服务的,这个超划算,因为仁川机场离市区还是挺远的,出租车也并不便宜,其实我觉得韩国日常生活都不便宜。为了以防万一,我还是在马爸爸网上订了游友家的WIFI。
    虽然是说走就走,但是我还是抓紧时间看了几篇游记还有在韩巣上下载了点优惠券。虽然后面都没用。呵呵哒。

出发当天

早班机意味着4,5点就要出发,10月8日,上海还在下大雨,然后前一天首尔也在下着雨。
很感谢老天帮忙,我们在那的几天,都天气晴朗。
在机场领了WIFI,换了登机牌,托运了行李,联系上韩国接机司机,总算是完成了第一步。
两个小白不容易啊。

7:35分,登机口并没有开,足足在登机口等了大概20分钟,(期间,我把奶茶翻在了身上)登机口才开始放行,原因是没有摆渡车了。差评1.
飞机是停在停机坪上的,下着大雨,摆渡车把一车子人扔在距离飞机15米左右的停机坪上就开走了,飞机舱门还没开,大家淋着雨等了差不多5分钟,队伍才开始移动。差评2.
飞机餐很难吃,差评3

因为我看的游记都写了,到达后跟着人流走就能过关了。但是。。。。。这次的问题是,我跟桃子在队伍最前,于是带着大概跟我看过同样游记的一队人,走进了反方向的死胡同。哈哈哈哈
顺便提一下,除了飞机上要填写的申报单和入关单外,我们还被要求填了张黄色的健康检疫表(自己取的名字),由于当时到达收这张表格的地方,才知道要填写,所以耽搁了会,导致入关的时候排在后面等了挺久,也被接机司机飞了几个白眼。

顺利坐上接机司机的车,把酒店地址给他后,桃子就躺在位子上呼啊呼啊了。我就听着司机不停的让我们去乐天免税店买东西,然后他能有回佣。
真的是挺烦的,但是念在接机不用钱,听就听吧。

到达那天,阳光下的首尔还是挺热的。当天上海仍然是捅破了天的大雨。
这里前一天还在下着雨,那天开始放晴,直到我们离开都是好天气。感谢老天。

星之一室这家酒店,恩!~~叫酒店不大合适。。。。全部自助的,没有打扫,不更换毛巾床单。自力更生,对于没住过民宿的还真不习惯,还好我们不邋遢。
顺便说一下,韩国的垃圾是要分类的,但是房间里只有一个垃圾桶,我实在不知道我洗头掉下来的头发和桃子的姨妈巾应该分在哪一类。。。。。。
我们住的附近有很多小饭店,每天他们打烊后都会把自己门口的垃圾筒,上锁,对的,上锁。这点超级不方便,比日本还麻烦,通常就是早晨带着的早饭包装,晚上带回酒店扔。
当时在艺龙订酒店的时候选了two bads,事实却是拿到了side bad。

就是这么一张床,等晚上睡觉的时候,可以从下面把另外一张床抽出来。然后,房间就噗噗满了。什么空间都没有了。300多一晚,好在交通方便,到市厅站只要步行5分钟,楼下有个CU,夜宵什么都是那里搞定的。

到酒店收拾好东西,已经是下午5点多了,当天就不能安排什么行程了。直接去明洞,解决晚饭。从住处到明洞也只是10分钟左右的路程。
明洞有好多店铺,和小吃摊。
当然,那里并不只有路边的店铺,和上海的地铁大站一样,地下有类似于以前迪美那种地铁商城,一家家卖包,服装,各种东西的。但是款式都蛮旧的。
第一顿,吃的是下面图片里那种巧克力裹着圆蛋卷的东西,吃之前,老板会给个木头锤子,让你把它砸碎了吃,当时真是饿死了,觉得还不错。
然后到了明洞后立刻找了家吃鸡的。。。。芝士鸡肉锅和炒饭,记得是31000.那里吃饭的基本都在楼上,一楼就是化妆品,服装店。

这个黑毛猪肉串,15000一串,就是100块左右人民币一串。吃了能上天了。我吃不起。

7-11买的零食,老实说,真没觉得韩国水果味牛奶有什么好喝。。。真心一般般。
这个膨化球也不好吃。

到处都是卖这种串串的摊,不好吃。

明洞有家LINE的,不算小,橱窗里的摆件并是不都有的卖的,我最喜欢那只递情书的买不到,就买了其他一套。

出发前有个二货让我给她带靠垫。

铁罐可乐,开这个溅了一手,还把手划破了。。。
请忽略我试指甲油的指甲。足足丑了5天。

超市买的袋装咖啡,900块,挺好喝的。什么都要试试嘛!

第一天本来还想去东大门逛逛的,实在因为起的太早,桃子说她的箱子已经满了。买买买要结束了,我当时吓了一跳,才第一天还没开始就结束了?事实证明,她果然是吓唬我的。
两个人就这么回住处了,我都不好意思说酒店两个字。
在这里要推荐一下,我在哪儿这个软件,大方向绝对正确,路线都规划的妥妥的。只是到达目的地附近也要稍微花时间找一下,没办法,所有的指路软件都一样。

第二天

第二天,一出门就被外面8度的气温又冷了回来,多穿了几件T恤衫,抖抖哗哗的继续出门。
首尔的天气,一会冷一会热,当天真是冷的够呛。
市厅站坐1号线到中路5街,然后出站走一点点路,就到了当时拍摄跑男的广藏市场。
倒不是因为跑男,只是想来体验一下当地人的市场是怎么样的。
来的太早好多店门都没开。有几摊早餐摊,有当地人在吃早餐,有饺子啊饭卷啊,我们选了最奇葩的。。。。后面会说的。

买鱼干的小摊,大包的10000,小包的5000.不能还价。

死不瞑目的小黄鱼~~~~~~~~干

这就是早饭摊了。

这是我点的早饭。
其实,我们当时的对话是这样的。
我:How much is it?
大婶:Small?
我:yes.
然后她就给我装了盆,让我坐下吃。。。。。。
我就这么把猪皮和去骨鸡爪当了早饭。。。。因为实在太肥腻,吃了一半,都不怎么好意思把剩下的半盆还给大婶。对了,首尔好多地方,吃完后,要把碟子还给店员的。
桃子更惨。她只问了"What's this?"就上来一盘腥气巴拉的凉粉。
每份都是6000(35人民币左右)

其实我们是想去地下室的那个易买得的。没想到 那天竟然关门。

这是块地铁站洗手间里的肥皂,没有洗手液,就这么插一块肥皂在旁边。。。。而且,他们没有专门的男厕所,只有,女厕所和男女共用厕所。

从弘大地铁站随便找了个出口出来。结果貌似是最遥远的一个出口。

悦诗风吟真的是比便利店还要多。

射气球赢玩具饿游戏,有没有像上世纪90年代的上海街头?

便利店的袋装果汁,当时喝不下了,好后悔没买啊。

Line的弘大店,找了很久很久,所有地图软件都没用,最后放弃的时候,一抬头,它在街边,只是这家小的可怜,根本没什么能买。

弘大街头,有很多人在表演,跳舞的MM们。唱歌的男生,还有这堆,讲二人转一样,旁边的人都在笑,我们听不懂。

街边小店

这家应该是吃日料的,就在八色烤肉的对面。很有京都风。

八色烤肉店

用来包烤肉的各式菜叶子。

点烤肉会送份这样的汤,然后我们加了乌冬面,汤好辣的,不好吃。

五花是会挺肥的,所以没吃多少就有点腻。最好吃的是大酱味,人参的实在是不喜欢。会有店员帮忙烤,不用自己动手,但是后来店里忙起来了,店员似乎忘记我们了,导致最后一块肉,焦的不能吃了。

出来的时候,对面的这家已经灯火辉煌。

公园里有些手工艺品,价格都不便宜,右边的小飞机别针好像开价15000

便利店买了甜筒和芝士肠。
不好吃,芝士肠是那种硬质zhishi

第三天

楼下便利店好喝的咖啡们。

这家咖啡店据说是当时拍太后的取景地之一,当然,不是这家,这是连锁的其中一家。
店员英文挺好。

一杯巧克力一杯拿铁咖啡,两个人分一块三明治。
因为橱窗里的三明治很大一块,我们以为一个人吃不掉。结果。。。。。上来的缩小了30%

地铁从市厅到梨花大学站大概才3,4站。
住的地方的地理环境这是很赞,去哪都方便。

韩国星爸爸的杯子也好丑。

沿着这条路走到尽头,就是梨大了。一路上都是服装小店和咖啡店化妆品店。
这里挺好逛的。款式偏年轻化,价格也能接受。

看到梨花墙就是到了。据说梨大盛产总理夫人。

这幢房子好田园风

拍照留念完,继续逛梨大附近的店。
你们的老公到处都是。还有阿姨跟广告牌合影。

小店童装,给女儿带了件,15000.

乱入张olive young买的面膜,一套3张,另外两张是靴猫和阿宝。

中午在梨大附近随便吃的。去之前看到有游记说紫菜包饭好吃,就点了份。。。。。真是想打死那个写游记的。

吃完饭,买了一大包衣服,就出发去新沙洞了。地铁上这两位,是神工作者吗?
好欢乐。

出地铁站就是好多整形医院。

好多游记中说超级好喝的黑豆奶,just so so。

这家LINE是我逛到的最大的一家了。
门口不是我门口不是我门口不是我。3遍。

买东西可以等会,先去了地下室买吃的。

这个冰激凌好好吃的,牛奶味超浓郁。别看小小的一杯,吃半天都没吃完。

最后买了这两样,和一套摆件。

为了给同事带BB霜,又一次来到明洞。

随便找了家吃炸鸡的,要了个双拼17000。终于觉得在韩国吃到好吃的东西了。
两个人没吃完。

回住所路过便利店都会买点喝的。。。。

第四天

第四天,决定去次东大门,虽然桃子的行李已经快爆仓了(她带了个大概24寸左右的箱子)。

找了家咖啡店先解决早饭。每天吃早餐人均差不多6500上下。人民币大概40.

在不懂英文的服务员面前,我只会点拿铁。
旁边那个看似不怎么样的面包,超好吃的。

东大门旁边就是清溪川。曾经的臭水沟,清澈见底。

又是你们的老公。

旁边有个像城隍庙批发市场的叫平和市场。里面的东西吧。。。。90年代的感觉。

竟然又碰到关门。。。。

走的累死找了家雪冰店。很一般。
由于前一天龙山的易买得没有逛到,于是我执着的拖着桃子去清溪川的易买得。
我还很厉害抗了几口锅子回去。
这一天累的腰酸背痛,第二天11点要退房,我竟然睡到了10点08.醒过来看手机还以为10月8号。。。。想得美来。

易买得有很多和LINE的合作款。价格便宜很多。没什么需要的,就没买。

超喜欢这套,买了一套回去送人。

那个熊头是个小桌子,好像抗回去,可是行李只有23公斤,想想放弃了。

不知道啥牌子,感觉好便宜,抗走。

这个也好流弊的样子,抗走。

我买这堆东西的时候,桃子已经走不动了,坐在收银处外面玩手机。

2点多,在门口的巴黎贝甜吃的午饭。不知道是不是饿坏了,感觉超好吃。粉红的是草莓冰沙。

你们老公的牙膏,可惜最后因为放不下,我拆了包装,把他留在了韩国

本来想寄张明信片回来的,可惜东张西望半天也没看见有工作人员。

放弃收拾行李的桃子。

脚一分开,箱子就弹开的我。回来后,老公检查了半天箱子,说被我硬关弄坏了。。。。我可怜的ITO。
晚上附近找了家好多当地人的店,也不知道吃什么的就坐了进去。
结果是吃牛肉汤饭的。10000(人民币64左右)一碗。很鲜美。
几天下来韩国的吃住行都是很贵的。

住的旁边就能看见的城门,也不知道什么宫,反正这次都没安排什么景点。

看,我们的房间,床拉出来后,就没有空隙了。由于11点要退房,飞机是晚上的,所以找老板寄存行李,问我收了6000.

第五天

最后一天了,行程上还有一顿王妃家,于是又来到明洞。

无限量的配菜。没一个好吃的。

两个人要了一份拼盘,一份酱牛排。
隔壁桌是说着广东话的中国人,给了我一张9折券。哈哈哈。

会有人帮忙烤好,放在铁网旁边。

紫米饭好好吃的。

隔壁桌吃的是中午套餐,便宜很多。

酱牛排超级好吃的。每人大概这么多。。。。。

这是烤之前。

然后,我们就冲去机场拿网上乐天的东西,为了把韩币花完我买了条蒂凡尼。才180刀。
飞机准时起飞。我们顺利完成了旅行,滚回了上海

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-24 19:27

引用 tengyue 发表于 2016-10-24 19:27:41 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复tengyue:买东西不分季节的。
不过冬天那里很冷。

2016-10-24 19:33

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒