八天时间看北京

国子监
798艺术区
动物园

DAY 1 中雨 周一 博物馆闭馆

无聊的在酒店待了半天,下午在周边转了转胡同,了解北京人的生活。晚上大董烤鸭走着。
北京吃烤鸭,全聚德、大董、便宜坊都是响当当的品牌老字号,当然价格也偏高。我们选择了离酒店最近的大董烤鸭东四十条店。

客观地讲,环境设施很nice,服务一般,菜品精致有创意,尤其烤鸭的确值得点赞,鸭皮酥脆,没有一点点油腻感,放在嘴里细嚼,满是鸭香。

赠送薄脆饼和水果

DAY 2 慕田峪长城 + 天坛

先来看看北京三大长城

按游客人数排列   八达岭>慕田峪>金山
按距离远近排列   八达岭<慕田峪<金山
按风景指数排列   八达岭<慕田峪<金山

我们选择了慕田峪。明朝万里长城的精华所在。

常规交通路线:东直门公交枢纽站乘916快车到怀柔北大街下车,然后拼小车10元/人或面包车5元/人或怀柔公交车4元/人可到慕田峪。

不想换乘可以包车,小车来回700-800元左右,可乘坐4人。

人多包车还是很方便的。返程时间早的话还可以直接去别的景点。

我是做旅游的,所以认识这方面的人,适当给几个油钱司机便乐意跑这一趟。

早上9点出发,俩小时左右便抵达慕田峪。

门票缆车票都可以在网上买,但一定记得提前一天买好。我们直接让司机买的,优惠下来也和网上的价格差不多。

(门票:45元/位    缆车往返:100元/位    摆渡车往返:15元/位。以上是原价。)

如果是年轻人,摆渡车可以买单程或不买,徒步到长城脚下。缆车可以买单程,下山坐滑道更刺激好玩儿。

我们通通买的往返票。缆车上去抵达第14个烽火台,我们直奔最高点,好像是第20个烽火台。只有最后一个烽火台是最陡的,应该有70多度的坡度。

登上烽火台有两个老太太卖奖牌,可以刻名字那种,证明你登上了长城。还有各国的国旗等小商品。外国人买得多,毕竟那么远飞过来呢。中国人一般都知道就那么回事,也就不会轻易上当。翻过这个烽火台是通往箭扣长城的路,我们翻过去拍了几张照片就下来了。毕竟没有计划往箭扣去的时间。箭扣是一段非常险要但同时也非常壮观的长城,下期再介绍箭扣露营之旅。

为防止游客在城墙上乱画,特意做了这种画布。我猜的。

翻过“禁止穿越”的指示牌,和箭扣say  hello

从慕田峪下来之后大概下午两点,在附近农家院解决完午餐,回城直奔天坛——明清两代皇帝每年祭天和祈祷五谷丰收的地方。

每年春节有祭祀表演

时间赶得正好。

注意:天坛大门,也就是公元大门晚上9点关门,但是,景点(圜丘坛/祈年殿/回音壁)是下午6点就关门,一定要区分开。要是千里迢迢来到天坛只为逛一逛公园那就没什么意义了。买票之前一定要问清楚。毕竟淡旺季的作息时间也会不一样。

我们进园的时间大概下午5点,下午的火烧云非常漂亮。

祈年殿——殿内有28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,中间一圈12根寓意12个月,最外一圈12根寓意12时辰以及周天星宿。

丹陛石雕——双龙望柱

皇帝从这里进入……

圜丘坛——祭天坛,坛面、台阶、栏杆的石制构件,都取九或九的倍数,即阳数,用以象征天。

天心石——站在上面高喊或发出敲击声,周围即起回音,自己听起来声音很大,好似一呼百应。

回音壁——如果一个人站在东配殿的墙下面朝北墙轻声说话,而另一个人站在西配殿的墙下面朝北墙轻声说话,两个人把耳朵靠近墙,即可清楚地听见远在另一端的对方的声音,而且说话的声音回音悠长。

前几年,游客们都贴着墙喊话。现在已经被护栏围起来了,游客们也不得不文明起来了。

北门——成贞门

天坛游览时间不必太长,一般控制在三个小时左右即可。

DAY 3 前门+天安门 +故宫+鸟巢

换乘交通工具:地铁

看起来像旅游团的路线,景点多,走马观花。我承认行程紧张,有个词叫“马不停蹄”不是么?

前门步行街:15分钟走走就好啦!

天安门:15分钟,转一转拍照留恋一下!

毛主席纪念堂:40分钟(早上去得早,所以减少了排队时间。进毛主席纪念堂之前一定要记得存包。)

国家博物馆:3小时(感兴趣,就多看了几眼)

天安门城楼:15分钟(也是要存包)

故宫:4小时(只走中间那条主线。左右两边全走的话一天都逛不完)

景山公园:1小时(如果天气晴朗,在景山可以看到宏伟的故宫全景以及整个北京城。)

鸟巢水立方:1小时(一定要晚上去,亮灯之后的鸟巢水立方才是精彩的,白天太死板。)

鸟巢也开始商业化了

DAY 4 胡同游+颐和园+圆明园

上午,到什刹海找朋友坐黄包车游览胡同半小时,转乘地铁到北宫门,沿指示出地铁口往前走三分钟到颐和园门口。

从颐和园坐公交车三站地可到圆明园

有水的地方就有喷泉

菊花展上各种菊花争先绽放。

历史的痕迹证明了英法联军的可恨与手段之残忍无以言表,也证明这那个时代建筑设计之登峰造极,铭记那个被欺之可耻时刻,自强不息。

DAY 5 军事博物馆 + 王府井

军事博物馆,中国惟一的大型综合性军事历史博物馆,副军级单位,隶属总政治部。共10个军事历史体系馆,分别是:古代战争馆、近代战争馆、土地革命战争馆、抗日战争馆、全国解放战争馆、新中国国防和军队建设成就馆、抗美援朝战争馆、兵器馆、中国人民解放军对外军事交往友谊馆、军事艺术馆。

王府井,现代化的shopping购物街。各种名牌奢侈品以及各种商场足够你逛一天啦。文艺青年可以选择到王府井书店猫一天,蛮大的。至于王府井小吃街嘛,走一走看一看闻一闻就够了。贵且不说,难吃。

DAY6南锣鼓巷+钟鼓楼+烟袋斜街+后海

全程步行

南锣鼓巷:唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。

建议早晚人少的时候去,如果白天人多,也可以选择主胡同两边的分支胡同,左右并排八条胡同,清静、也更有胡同气息。

钟鼓楼:从南锣鼓巷胡同群穿梭可以到达钟鼓楼。中轴线北端的起点。古代击鼓敲钟报时在这里进行。

烟袋斜街:从鼓楼沿胡同往南走一分钟到达烟袋斜街,和南锣的氛围差不多。历史记载是以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主。

后海:春天赏柳、夏天游船、秋有荷莲、冬来滑冰。不过,这都是白天的景象。后海的夜一年四季都是彩色的。

DAY7 雍和宫+国子监+798艺术区

雍和宫:康熙赐予雍亲王的府邸。又因乾隆在此诞生,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样的规格。乾隆九年,雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

孔庙——国子监

雍和宫马路对面是国子监街。首先看到的会是孔庙,在孔庙买门票就可以,孔庙穿过门去就是国子监,不单独售票。

国子监:元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构。

孔子三高:学问高、身高高、寿命高

殿内孔子及弟子塑像

碑林:这就是当年那些光宗耀祖的状元碑

皇帝讲学的宫殿,这是现存唯一的古代皇家学宫。

看老祖宗考试怎么作弊

殿试

乾隆石经:乾隆年间镌刻的十三部儒家经典刻石的统称。

跟团的要注意了,导游会热心的告诉大家拜孔子不以烧钱来拜,那怎么拜呢?当然首先是要心诚,然后请一块幸运的字牌刻上自己的名字,不能写错哦!于是,开始掏钱买字牌……如下图

798艺术区

国营798厂电子工业的老厂区所在地。艺术家和文化机构进驻后,成规模地租用和改造空置厂房,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,形成了具有国际化色彩的“SOHO式艺术聚落” 和“LOFT生活方式”,引起了相当程度的关注。

DAY 8 动物园

北漂这些年,北京各大景点分散开来算,差不多各自去过多次,但一连几天连续走这么多景点,这么多天,的确是头一回。小腿小身板实在累得够呛,索性偷一回懒,动物园就免了陪同。各大城市的动物园也差不多都是那些飞禽走兽、花鸟鱼虫的。我在最后一天歇菜了。哈哈哈……

总结

交通
地铁3分钟一站,时间可控,速度快。人多。

公交卡
如果选择地铁,不办公交卡也可以,因为刷卡也没有折扣。如果坐公交,建议办卡,五折。办卡需交20元押金,充值。退卡时退还剩余金额和押金。方便。如果没有公交卡,部分公交无人售票,需准备零钱,两元起价。

高德导航
北京地图以环相称成方形,逆反街道并行,实在迷路了可以反向回去。有导航就更好找了。不过自驾的朋友到了西直门可要注意了,半天绕不出来也是有可能的。

门票
单个景点单张门票几乎百元以内,可以说是全国景点门票最便宜的地方了。

安全性
行为检点一般不会出现什么安全事故,人多的地方背包前背这是常识,能用刷卡、支付宝、微信支付的地方就不要用现金。我朋友买菜都用微信,我也是醉了。

网络
北京各大小餐厅几乎都WiFi覆盖,发发朋友圈还是可以的,涉及到密码类操作还是用自己的流量比较安全。

天气
北京的春秋很短,甚至没有。夏天没有重庆热,冬天没有哈尔滨冷。4-11月是最佳旅游季节。

住宿
背包客穷游一族的床位在市区也不过七八十块,单间、双人间快捷酒店一百多,客栈二百多,四合院好一点的三五百,八九百可以住中高端四合院了。星级酒店就不讨论了,各城市都差不多。实在没特色没意思。

饮食
北京特色菜也就是烤鸭靠谱。那些北京小吃也很有名,只是能吃得习惯的人很少。比如豆汁儿、炒肝、灌肠……而果脯、豌豆黄、驴打滚倒是可以去品牌店稻香村买来尝尝。铜锅涮肉也还不错,去东来顺各个分店,但不如重庆火锅的有味儿。也可以来一碗老北京炸酱面换一换口味,与重庆小面比起来差远了。话又说回来,各有各的地方特色。来了北方就一定要尝尝北方的味道,不是么?

2016-10-25 11:26

2016-10-25 12:28

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-10-25 11:26:59 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:感谢欢迎来北京

2016-10-26 09:30

引用 小明是冠军 发表于 2016-10-25 12:28:34 的回复:

回复小明是冠军:我经常是看着看着就心动、然后行动哈哈哈哈

2016-10-26 09:31

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-31 12:50

楼主这个行程不错诶 收藏了准备按你的玩~

2016-11-02 20:31

引用 wwjdthw 发表于 2016-10-31 12:50:53 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复wwjdthw:现在的北京适合看红叶啦

2016-11-03 13:07

引用 还没想好 发表于 2016-11-02 20:31:15 的回复:

楼主这个行程不错诶 收藏了准备按你的玩~

回复还没想好:到北京可以找我呀,不过所有这些地方都不必请导游,故宫颐和园有电子讲解器就够了。现在这个季节可以去地坛公园、钓鱼台看银杏,去香山看红叶,一定要走驴友那条野路,否则又是看人头!有想了解的可以问我哈,义务解答

2016-11-03 13:14