最好的季节遇见你——七彩云南③(泸沽湖)

Mio LV.6
2016-10-24 20:12 399/5

云南系列游记:
最好的季节遇见你——七彩云南①(大理):http://www.mafengwo.cn/i/6258512.html?h=23571528

最好的季节遇见你——七彩云南②(丽江+虎跳峡):http://www.mafengwo.cn/i/6259991.html?h=23586024

最好的季节遇见你——七彩云南③(泸沽湖):http://www.mafengwo.cn/i/6259100.html?h=23586918

丽江-泸沽湖+湖边漫步+摩梭烧烤晚餐

昨晚司机通知我们早上六点四十来接我们,所以早上5点40我们就爬起来了😴,路上我还在忠义市场买了红烧牛肉面吃。我们是拼商务车去来回车费160,比旅游大巴快些。上了车师傅说,也许今天能走新路,这样两个多小时就到了,我们好开心啊,如果走老路的话要六个多小时呢,新路11月1日正式通车,那时候我还有点遗憾没赶上呢。但提前几天就预通车了,我们师傅说碰碰运气。
    可是再接最后两个人的时候,因为堵车,他们又晚了些,就耽误了,师傅说可能走不了,哎,叹气。后来到了新路路口,其他师傅又说可以走,我们都欢呼了。大概过了十八湾后,突然前面看到一个挖土车清理石头,封路了。。早十分钟就能过去啊。等了半小时师傅说中午12点才能开通,还是走老路吧。。。。😖真够一波n折的
      七拐八弯,颠颠簸簸,有点难受,再加上早餐好像不好消化,所以坐长途车前要吃好消化的东西。终于在下午两点多到达泸沽湖了。景区门票100。到了观景台看到美景,什么脾气都没了,我们赶紧拍照。

泸沽湖三分之二属于四川,三分之一属于云南,是摩梭族聚集地,摩梭族信奉藏传佛教,最大的特点是,摩梭族是母系社会,保留着独特的走婚习俗,男不娶,女不嫁,以母为尊跟母亲生活,舅舅为大。不是一夫一妻制,没有父亲,丈夫等角色。摩梭晚会时,如果对对方有意思就抠三下手心,对方回应两下就表示同意走婚。司机师傅是摩梭人,她说不可以问爸爸是谁,丈夫是谁,不准随地大小便,被发现可能不让你走,要赔个五六万😳。我觉得母系社会挺靠谱的,缔结关系都是亲人关系,也许这样更稳固?
      之后师傅送我们到客栈三家村的清风别院,就在去大洛水的路上。是一家开业才三个月的原木风格的酒店,位置比较清净,特别干净清爽,阳台湖景视野开阔 又是可以晚上坐吊篮看星星,早上躺床上看湖景的节奏,提供的快消品也都是比较品质的,还有地暖,我很喜欢。有点遗憾的就是前面有一户人家,还有白天改线没电。还有就是晚上出去吃饭的话呢需要老板接送下。

稍事休息我们去湖边散步。还在码头尝了尝当地烧烤和摩梭粑粑。烧烤比较原味,粑粑是老板请我们吃的还不错哦。这边老板一般都是女性,妈妈和女儿一起做生意,舅舅帮忙。然后我们沿湖边小道走到大洛水,大概半小时吧。湖边风景美好,我们又坐在大洛水的尖尖的板凳上发了会儿呆,很舒服。要说住的话,好像还是大洛水方便些,但一定要湖景房哦,不然浪费这风景了

到处逛逛,好像挺冷清的,摩梭表演我们不想看了,就进了家摩梭火塘吃烧烤,老板很会推销,什么都可以要半分甚至1/4份,苏里玛酒很好喝,是我喝过的最好喝的酒,是青稞高粱玉米一起酿造的,烧烤也有点特别,我们吃了烤猪 总的来说感觉还行。两个人消费135

吃完饭散散步,让老板来接我们。抬头一看,满天繁星,真美啊。老公手机竟然还能拍下一点,国产机现在牛叉了啊。回到房间老公坐在吊篮上看星星打游戏,我躺床上看照片,很舒服,期待明天的环湖之行😬

泸沽湖环湖

早起客栈看看风景,心旷神怡

9点多我们出发去环湖咯,租了个电动车,一天80。早上还是挺冷的,特别是还开着电动车呢。我们裹上最厚的衣服,如果选择电动车,那就要多穿点,还有就是防晒!防晒!防晒!手上也要防晒哦。不过我怎么感觉没大理晒呢

我们从三家村出发——大洛水——里格——小洛水——情人滩——女神湾——草海走婚桥——三家村,顺时针方向环湖。都说最美是云南段,其实四川段也很美,宁静。而且客栈离湖很近,价格还便宜,自驾的朋友可以考虑哦。我们先开去大洛水水果店旁吃个早餐,炒米线里面加了酸菜很好吃哦,还要了个摩梭玉米粑粑,感觉就是玉米馒头啊。还在水果店买了些水果带着路上吃,石榴超级大。

围巾造型必不可少,挡风,挡沙,挡太阳都可以。来到大洛水湖边拍照咯,湖面蔚蓝如镜,不时有小船划过,荡起涟漪

沿着湖边,我们开上公路,开往里格半岛。大概十多公里,里格是住宿和消费最贵的地方,不过如果住里格那个凸出来半岛上确实舒服,跟水零距离。炒菜的话荤菜60-70素菜20,烧烤按份卖。
        在里格我们坐船玩了,绕着半岛来回20一个人,泛舟湖上很惬意,还可以拍到不同的东西。后面就是女神山。游完船,本来想吃次尔烧烤,但没开门,我们在里格随便吃了点米线和拌土豆48元

开着电动车很舒服,沿路看到美景我们就停下来拍

进入四川境内了。特别安静,我们闭上眼睛感受大自然的声音,鸟叫蜂鸣,羊儿叮铃铃,很原生态。关键天气也给力啊。

我们接着开去女神湾,又换我来开一下。来到女神湾,不得不推荐这家好人小吃了,典型的苍蝇馆子。但是鱼汤好喝得不得了!现杀的鱼,不放葱姜蒜鸡精味精,放松茸煮的,关键还可以无限量续碗,一个人30管饱,而且管一天,还有松茸炖鸡汤,和蔬菜。惊呆了∑(O_O;) 老板很有意思说他研究鱼汤研究了四年,说我们一定没有喝过这样的鱼汤,老板店门口还挂了个见义勇为的奖牌。是个有故事的人啊

接着我们穿过泸沽湖镇,来到大草海和走婚桥,这一大片湿地也别有它的美。我们开着电动车过了走婚桥,这样就可以少绕一段路了

逛完草海,已经挺晚了,我们就直奔客栈还车了,电动车必须七点之前还。太阳落山了就特别特别冷了,我们九点半出发的六点回来,不是每个景点都逛的,竟然也花了八个多小时呢,所以吃饭的时候得充充电才行哦!回到酒店我们舒服的躺了会儿,但晚上八点多有点饿了,老板又送我们去大洛水席满堂吃烧烤,感觉挺好吃的,自己烤,又点了烤乳猪,回去没那么容易吃到了,青椒平菇鸡翅都挺好,不过不便宜两人150吧。酒足饭饱之后,回客栈发现有个顶楼观景台,今天星星特别多,真的是满天繁星,太美了

为什么说这是最好的季节呢?因为天气晴朗,美不美要看天气,还有就是中午很暖和不冷不热,秋天树木草地也是那么美,而且过了旅游旺季什么的相对便宜了,也不拥挤,可以好好感受自然。
     明天我们就要回丽江咯,后天回家,愉快的假期就要结束了,云南真是好地方啊!希望下次带家人一起来。
    也很感恩家人感恩一切让我们有机会相互陪伴走过这段美丽的风景,走过这段美好的时光,留下这段暖暖的蓝色回忆

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎互相交流哦,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-25 00:04

挺不错,也想去看看。

2016-10-25 12:28

引用 Mio 的图片:

2016-10-27 12:34

引用 Mio 的图片:

2016-10-27 12:35

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-31 09:56