2015.9关外行纪6巴林左旗&右旗:草原上的契丹中轴线

天下无伤 (无锡) LV.9
2016-10-24 20:23 199/5
  • 出发时间/2015-09-27

小站九:DAY9.28.9.29·巴林左旗·巴林右旗·契丹的中轴线

辽上京遗址

都城外·南塔

远眺辽上京·巴林左旗

辽上京考古现场

辽上京皇城遗址碑

凌晨2点,从沈阳坐K1568次火车,穿过辽西故地,第二天中午到达了内蒙古赤峰巴林左旗的大草原,曾经与北宋大战上百年的契丹国便建都于此。曾经的辽上京如今已然变成了一片牛羊的牧场,只有考古队还坚守在此,在现场仔细地勘探、发掘着每一座殿址,还有我这样的考古迷默默地来往于每一个考古现场,守望着心中对于考古的那份执着与热爱,小时候亦曾梦想当一名考古学家,20年的兜兜转转,似乎离梦想已经渐行渐远,却在25岁开始,踏上了寻觅中国大地上的古建与考古遗址之路。登上上京城外的南塔眺望上京的整个遗址,这是一片多么辽阔的草原,一千多年前的耶律阿保机在此建起了草原上的一座宏大都城,开启了辽、宋、西夏的列国时代。

上京今貌

辽太祖耶律阿保机雕像

辽太祖陵

石房子

辽太祖陵·祖州城:圣山朝拜
       林东镇上的辽上京博物馆门口有一座巨大的铜像——耶律阿保机雕像,他那跨在马背上的身姿与契丹的服饰让我想到了黄日华扮演的乔峰。契丹的风云已经消散了一千年,当地人对已成往事的契丹国的怀念,都凝聚在了这个巨大的雕像之中。
        从这里出发,出城20多公里,便来到了太祖的陵区门口,穿过两块棕色的天然巨石构成的山门而入,山路非常地颠簸,四周群峰环抱,在路的尽头,左侧,便是太祖陵。走上半山腰,从里向外看,山门又象封闭一样,踪迹皆无,这里仿佛一个由陡峭岩壁环绕起来的与世隔绝之地。秋天的五花山与山上奇异的岩石,让这里总是飘散着一种奇异的氛围,不知道这里形容为圣地还是仙地好呢?好似蒙古人化铁熔山走出额儿古涅——崐的古老传说真实来到了人间。如此神圣而又玄妙的祖陵,让每个来此拜谒的皇族大臣或北宋使节都会觉得肃然起敬吧,祖陵亦成为契丹国真正的精神支柱。

陵外,还有一座守陵邑祖州城,城邑的建筑大都早已消失,唯有面相祖陵的一座辽代石室保存了下来,当地人俗称此为“石房子”,它是由七块花岗岩大石板构筑,这种结构的石室,为中国古代建筑物中所少见,当年它究竟是用来作何用,至今仍是一个谜,听当地的人说当年辽太祖死后,其灵柩就先被存放到该石室内,然后通过一场盛大的祭祀仪式把灵柩安放在了陵区中去。我走进石室内,总觉得背后有一阵寒风吹过,让我觉得这个石室更加诡异。

庆州白塔

庆州城遗址

辽庆陵·庆州白塔:草原上的“灯塔”
        以祖陵为起点,沿着西北方向,一直往前便是巴林右旗的庆陵一带,这里葬着辽中兴之主辽圣宗耶律隆绪,庆陵所在地当地人俗称“王坟沟”,位于索博日嘎苏木上,索博日嘎便是蒙语中“塔”的意思,此塔亦被称为“白塔子”。
         秋日的黄昏,湛蓝的天空与山峦映照下,这七十余米之高、八角七层之白塔,散发着令人窒息的静寂庄严之美,曾经的契丹帝国,乃佛教文化极度繁盛之国,大同的华严善化、辽宁的奉国寺、蓟县的观音阁、应县的佛宫释迦塔留存于北方大地之上,而现存于契丹本土“中轴线”深处的这座塔,却是契丹国中心地区传至今天最为雄伟的古建,是留住历史的“证人”,既是通向山峦深处之庆陵的“灯塔”,亦是从祖陵至庆陵整条契丹国中轴线上的“灯塔”。
        庆州白塔是辽代佛塔的极品之作,与应县木塔为“辽塔双璧”。这座仿木结构的楼阁式塔,造型玲珑秀美、浮雕精湛细腻,宏伟壮观,为辽兴宗耶律宗真之生母“章圣皇太后”特建。塔身通体白色,遍饰各种精美的浮雕;七层出檐上缀挂2240个生铁铸造的风铃,随风鸣声;铜制鎏金的刹顶及塔身嵌装的几百面铜境,在蓝天白云下,熠熠生辉,光亮夺目。
        从白塔出发往山峦深处前行10余公里便是圣宗之庆陵。这里地处大兴安岭南支,是理想的狩猎之地,非常喜欢狩猎的圣宗生前便立下遗嘱把自己葬在庆云山麓的这片土地上,其子辽兴宗、孙辽道宗亦先后葬于其侧。

庆云山辽代三陵

王坟沟秋色

辽兴宗陵前陀罗尼经幢

契丹小字

路上经过的金界壕遗址

萧氏的百年风流
         说到圣宗,必然要提及其母亲萧燕燕,也就是《杨家将》中萧太后的原型。萧家为契丹百年历史上唯一的皇后世族,故地位极其显赫。辽初之时,儿皇帝石敬瑭贡献给契丹国“幽云十六州”,让辽代产生了因俗而治的“一国两制”模式(以契丹国制治契丹,以汉制待汉人),在政府中亦“官分南北”,北面官统领契丹,南面官管理汉人事务。到萧燕燕时期,圣宗即位时尚年幼,其完全掌控了政局,其找来汉人韩德让统领朝政,甚至以汉人身份集南北枢密使于一身,而萧燕燕与韩德让的“绯闻”亦传得沸沸扬扬,传说二人年轻时曾有婚约后来被“棒打鸳鸯”而拆散。1004年,在韩德让的陪同下,萧燕燕亲率20万大军征宋,签订了著名的“澶渊之盟”,辽代的国势达到了顶峰。
        成也萧氏,败也萧氏,到了辽道宗耶律洪基时期,被道宗渐渐疏远的皇后萧观音自谱成曲,教人演唱,后便与宫中汉族伶人赵惟一互生爱恋,通奸之事的后果便是萧观音被赐死,赵惟一被族诛,萧观音所生的皇太子被谋害,统治辽代将近50年的道宗越来越无心治理朝政,朝臣之间的朋党内耗,终于也把曾经比肩北宋的契丹国带向了灭亡之路。
      《天龙八部》里的盖世英雄乔峰,原名便是萧峰,看其姓氏想必是契丹的贵族,故事里的乔峰便是生活在辽道宗时代,萧峰在寻求身世期间结识了段誉和虚竹,并与之义结金兰,又得遇红颜知己阿朱,后为救被他误至重伤的阿朱之妹阿紫来到辽国,途中结识了女真族英雄完颜阿骨打,并在辽国助义兄辽帝耶律洪基也就是道宗平息叛乱,官拜南院大王,南院大王便是属于北面官系,掌契丹六院部兵马。然为两国和平,不愿百姓生灵涂炭,萧峰拒任平南大元帅一职并力阻道宗攻宋,胁迫道宗下令终生不许辽军一兵一卒越过宋辽疆界,换回两国数十年和平,退敌辽兵后,萧峰念及自己身为契丹人,威迫辽帝,成为契丹的大罪人,再无面目立于天地之间,选择在雁门关外自戕而亡。
        倪匡在他的读金庸小说系列中曾评价到:“金庸笔下的英雄人物极多,但若论意气之豪迈,行笔之光明,胸襟之开阔,唯有乔峰。乔峰堪称是人中之龙,而且他和郭靖全然不同,郭靖完美,但看来看去是一个假人,乔峰完美,看来看去,总是一条凛凛大汉,就在你的面前。”

辽都见闻
金色的大地
        深秋的辽都,温度已降至零度,草原渐已枯黄,路旁成片的农作物却迎来了收获的季节,玉米、高粱、向日葵、波斯菊,行进在宽阔的柏油大路,心情无比地爽快与豪迈。在辽都,中午找了一家砂锅店吃了一份土豆牛肉砂锅,砂锅上来之前,每张桌子会先端上一份类似糙米的玉米果果,一粒粒金黄色的果果正是田地里那一片金色大地的缩影。晚上,逛累了一天,吃上一份手把肉那是相当惬意的,吃着皇都的草长大的羊肉身份瞬间变得尊贵了起来。

格斯尔文化
        在巴林右旗去往庆陵时,途经沙巴尔台苏木时看到了关于格斯尔文化的遗迹,这引起了我的兴趣,《格斯尔》史诗对于蒙古族来说就相当于藏区的《格萨尔王传》。2009年,《格斯尔》史诗与《格萨尔王传》曾被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。《格斯尔》史诗描写的是玉皇大帝次子格斯尔降生人间为民消灾除害的业绩。他大显神通﹐把破坏牧场的鼹鼠精﹑抽食婴儿舌头的魔鬼喇嘛和称霸北方的黑色斑斓魔虎等一一消灭﹐又施展法术把沙漠改造成肥美的草原﹐使荒凉贫瘠的故乡变成了人畜两旺的人间乐园。他成为国王之后﹐对内推行造福百姓的仁政﹐对外与友好部落和国家大力发展睦邻关系﹐协助契丹国王整顿朝政﹐同时以大无畏的英雄气概粉碎了一切敌人的寻衅进犯。此后﹐格斯尔又经历了各种磨难﹐战胜了图谋不轨的仇敌﹐终于迎来了部落的持久和平和幸福。
        通过数百年的口口相传,方形成了今日的史诗与文化,这里还有唯一的一座格斯尔庙,并且保留着格斯尔可汗祭祀的民俗仪式,这里对于巴林右旗乃至蒙古族人来说,是灵魂的寄托所在。

引用 天下无伤 的图片:

2016-10-24 20:36

2016-10-24 22:03

楼主还有没有图哇?

2016-10-25 13:27

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-31 09:56

引用 海边的山汉 发表于 2016-10-31 09:56:53 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复海边的山汉:最好的季节是夏季,9月份以后就冷了

2016-10-31 09:59