北京四日行(9月24日-9月27日)

• 出发时间/2016-09-24

Day1

第一天恭王府,什刹海,银锭桥,烟袋斜街,钟鼓楼,西单逛街
天气很好,晴朗,30度,短袖背带裤有点儿热

恭王府

在恭王府里有免费的导游讲解,听听还是很有必要的。
恭王府最早是和珅的宅子,保存比较完整,和珅是有钱有权有女人,二层的藏宝楼每间放着不同的宝贝,用窗子的形状区分,大概只有和珅知道每个窗子代表的宝贝。蝙蝠的图案有9999个,代表着福气。北京城两个西洋门,一个在圆明园被毁了,另一个在这里,汉白玉的,保存完整。
到了恭王府,要沾沾福气,当年康熙的奶奶孝庄皇太后生病了,康熙听闻天子写的福字能延年益寿,亲手写了一个福字,这个福字含有多子多才多田多福多寿,五福临门的意思。后来这个福字就不知去向,再出现的时候就是在和珅的府里。和珅怕皇帝把字要走,就在福字上面建了龙山,有龙头,若想拿福字,就要拆山,会破龙脉,皇帝是不敢动的。和珅就用这个办法留住了福字。

什刹海,银锭桥,烟袋斜街,钟鼓楼是故地重游,不多说了。

午饭:豆汁儿(接受不了那个味,臭的),老北京炸酱面(可能不正宗,有点干),豌豆黄(甜而不腻,喜欢)
晚饭:拿渡麻辣香锅(要的微辣,还是会有点过麻过辣),鲜榨西瓜汁(这餐不错)

Day2

第二天颐和园,北京大学,清华大学,开心麻花话剧牢友记
天气很好,晴朗

颐和园

地铁直接到颐和园北宫门,门口租个讲解机很实用。到了颐和园,不禁感慨皇帝的花园真大啊!从万寿山一路走下来,围绕着昆明湖,漫步在长廊里,听着讲解机里那些老故事,好不惬意!
话说有天夜晚慈禧路过桥边,桥上影影绰绰爬满了蛇,慈禧吓坏了,下令重修桥,工匠们不知慈禧的心思,提出了很多方案,慈禧都不满意,后来有个老工匠说,狮子是百兽之王,蛇也在百兽之中,当然也会怕狮子了,就在桥两边放四只石狮子,这下慈禧满意了,就有了现在的样子。
石舫是妃子乘凉的地方,慈禧时又修改成西洋式的,很气派。和珅家里也有个石舫,当年嘉庆皇帝给和珅治罪就有这么一条:皇家有的,臣子家里怎么可以有呢?和珅家的石舫现在北京大学的未名湖畔。
从颐和园东门出来,去吃了午饭,好吃不贵。

北京大学

坐公交车很快就到了北京大学西门,登记身份证就可以进去参观了,门口有租自行车的。我们是一路步行的。北京大学绿化很好,很多很大的松树、白皮树,应该很大树龄了。建筑古色古香的,未名湖畔见到了当年和珅家的石舫,不知是不是保存不完整还是原本就这个样子,比颐和园的石舫还是差远了。平静的未名湖,与远处的博雅塔相映成趣。校园内也有些现代化的教学楼,单看这些建筑是跟其他大学差不多的。

北京大学东门出来走上一段路就是清华大学西门。去前没考虑开放时间的问题,到了那里已经过了开放时间(15:30),只在门口拍了照片,就乘地铁去海淀剧院附近的商场逛了逛,吃了晚饭,去看了话剧。开心麻花的牢友记,笑料不断,现场气氛很热烈,看得很开心。

午饭:炸小香芋,干锅带鱼(这餐好吃,吃了好多)
晚饭:西红柿打卤面,肉夹馍(这餐好吃)

Day3

第三天国家图书馆,天安门广场,前门大栅栏商业街
阴有小雨,温度适宜

第三天的行程是临时决定的,有点犹豫着要不要去杂书馆,离住的地方有点远,后来看预定满了,就决定去国家图书馆了。国家图书馆真的很值得一去,周一典籍馆闭馆,去的总馆,不外借图书的话用身份证可以在馆内阅读。话不多说,上照片~

有个朋友告诉我天安门广场布置好了。提醒了我国庆期间不在北京,可以现在去看啊。

从天安门广场到前门大栅栏商业街也是走一会儿就到了。很多老店:瑞蚨祥,内联升,同仁堂,全聚德等等。

收获了几个景泰蓝的镯子,一些小点心,全聚德的烤鸭带回家;品尝了狗不理包子,老北京酸奶,便宜坊的焖炉烤鸭。便宜坊的焖炉烤鸭真的很好吃!

Day4

最后一天中午的火车,为了退一卡通早早到了火车站,退完卡还有三个多小时才上车,只有在候车室逛逛了,买了两条绝代佳人的羊绒围巾,绝味鸭脖的鸭脖鸭锁骨藕片豆干,味道很好,让我怀疑以前吃到的是假的。。
这几天主演交通工具是地铁,在五棵松地铁站办的一卡通,在北京站退掉的,很方便,用来坐公交车还打五折。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-25 11:46

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-31 01:00

求详细攻略啊!

2016-10-31 09:51

引用 gioialili 发表于 2016-10-31 09:51:01 的回复:

求详细攻略啊!

回复gioialili:详细攻略,哪方面啊?

2016-10-31 09:54

引用 水里的草 发表于 2016-10-31 01:00:43 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复水里的草:想要哪方面的攻略呢?

2016-10-31 09:54

引用 小狐狸睡到天昏地暗 发表于 2016-10-25 11:46:07 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复小狐狸睡到天昏地暗:多写点哪方面的呢?

2016-10-31 09:55