2016 拜孔庙、登东岳、濯清泉

xyq_eye LV.3
2016-10-24 20:40 749/6
  • 出发时间/2016-10-08

威海乳山银滩避暑4月,躲过了武汉的酷热和洪水,接待了国庆度假的亲朋,开始收拾回家了。不想走空路,决定回程在曲阜泰安济南看一看。
筹谋多次,设计最佳回程:
10.08晚上21:19乘5042去曲阜
10.09早上6:15到曲阜,存包后游三孔,16:45乘K1450去泰安,18:24到泰山,宿泰安
10:10登泰山,宿泰安
10:11乘K8288去济南,10:40到,存包后游五龙潭、趵突泉、黑虎泉,大明湖,18:18乘K1074回武汉
10:12 早上7:24到武昌,转地铁回家。

一、游三孔参碣仲尼

9日到曲阜,经历了惊魂一刻。缘由:8日乘车一夜无话睡到天明下车,车是到菏泽的,停车5分。出站到存包店,突然发现腰包落在车上,钱包、身份证、手机都在包里,惊出一身冷汗,放下行李转身跑回车站。幸好车站简陋,隔着栅栏向铁路员工呼求,跑上站台一段后实在跑不动了,几个员工安慰我不着急,走到12车,上车拿回腰包,下车后,列车员才发出开车信号,列车缓缓启动。非常感谢这些列车员,感谢好心的山东人。回到存包处,老板笑问我是否运动员,跑的真快,不知我的心脏隐隐痛了好一阵。
休息后乘K09公交去孔庙

孔子(公元前544年9月28日―公元前478年4月11日), 孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑,今属河南商丘市夏邑县,出生地鲁国陬邑,今属山东曲阜市。孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖,随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

车到孔庙南门,孔庙8:00开门,我们赶上了每天开门典礼。

孔庙建立的时间很早,在孔子去世后的公元前478年就建起来了,当时的规模很小,后来因为孔子备受中国封建帝王的青睐,孔庙也不断地扩建增建。我们现在看到的孔庙基本上是保留着明清时期的规模。

孔庙外城墙,不知什么时候修的,进去是收费口

金声玉振坊,可以看到后面一系列牌坊,依次是金声玉振坊,棂星门,太和元气坊,至圣庙坊。

这座金声玉振坊建于明朝嘉靖年间,这四个大字是当时的山东巡抚胡宗缵的手书。金声玉振一词出自孟子文章中的语句“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也”,古代演奏一首完美的乐曲,是以击鼓(金声)为开始,以击磬(玉振)为终止,因此金声和玉振表示奏乐的全部过程,  以此形容孔子的思想集古圣先贤之大成,就像一首完美无缺的乐曲一样。
      发现没有,“金声玉振的“玉”字的一点是点在中间的,据说,因为孔子的思想是中庸思想,取中庸之道,于是不偏不倚,不前不后,不左不右,恰到好处就点在了中间。其实历史上的真实情况是否如此呢,那就不得而知了。

棂星门。前面是泮桥。棂星门4根柱子顶端雕刻的是四大天王,雕刻得非常细致,神态惟妙惟肖

棂星门上的这三个字是乾隆皇帝御笔亲书。棂星门建于明朝的永乐年间,是木制的,在清朝乾隆年间改为石柱铁梁。棂星,即灵星,又名天田星,古人认为它“主得士之庆”。古代帝王祭天先祭棂星。在这里建一座棂星门,是寓意祭祀孔子的规格如同祭祀天一样。孔子的地位在中国历史上可以说是千古第一人吧,一个朝代灭亡了,没有人再祭祀这个朝代的皇帝,可是孔子历经中国各朝各代,却一直享受着非常崇高的地位,经久不衰,成为中国历史上绝无仅有的无冕之王。

建于明朝嘉靖年间的太和元气坊,这四个字是当时的山东巡抚曾铣所提。

坊顶有四个独角兽,名叫辟邪,俗称朝天吼。

至圣庙坊

至圣庙坊是一座汉白玉石坊,上面是篆字,是雍正皇帝的手书。据说“至”字是将在最上面的那一横放到下面来写了,用以表示孔子地位的崇高---是上不封顶的。
坊上的雕饰精美,中间是火焰宝珠的式样。

在至圣庙坊和圣时门之间是一条横向甬道通向两边的边门,有两个同样的门楼

门楼坊上分别书写着“德侔天地”和“道贯今古”

圣时门

始建于明朝永乐年间,当时为孔庙的大门。清朝雍正年间钦定为“圣时门”,圣时两字取自《孟子》中的“孔子,圣之时者也”,意思是孔子是适应于任何时代的圣人。这道圣时门,明朝皇帝修建,清朝雍正皇帝钦定为圣时门,乾隆皇帝亲笔题写匾额。

上一张孔庙的平面示意图,从示意图就可以很直观地看出来孔庙的规模庞大,气势宏伟,而且非常规整,“三路布局,九进院落,贯穿于一条中轴线上”,这气魄堪比皇家宫苑。可见孔庙的规模。

云南建水的文庙规模也不小,但泮池像个湖泊,占地不少 。

过了圣时门,这才真正进入孔庙里面。孔庙与北京的故宫,承德的避暑山庄并称为中国三大古建筑群。其实孔庙的历史要比故宫和避暑山庄更加悠长,因此被中国古建筑学家称为世界建筑史之 “唯一的孤本”。

过圣时门是一个宽阔深远的草地院落,靠里横桓这一条小溪,横跨三座石桥,这就是璧水桥了。

中间的桥原来是只有皇帝才能够从上面行走的,其他人都要走左右两边的小桥。
这里称作璧水桥,是因为当年水“壅绕如璧”而得名,如今桥下已经没有贯穿三桥的如璧流水了

过了璧水桥是弘道门,

始建于明朝的洪武年间,是当时孔庙的大门,不过弘道门的名字却是清朝的雍正皇帝给起的,出自孔子的话“人能弘道,非道弘人”。

过弘道门又是一古木参天的院落,后面是大中门。

大中门的始建年代比圣时门和弘道门可要久远许多,它始建于金代,是北宋年间的孔庙大门。孔庙是从里往外扩建的,扩建的过程与中国历史的发展并行。
大中门又称“中和门”,意为用孔子的思想处理问题都可迎刃而解。明代扩建庙改称“大中门”,赞孔子的学问是集人类知识之大成,中,取“中庸”之意,“中者天下之正道,庸者天下之定理”,中不偏,庸不易。离开中者,就不是正道,成了邪道、歪门。就是说不左不右,公平正道,向前为中庸。
大中门东西两头有角楼两座是守卫孔庙用的。

过大中门,即进入孔庙第四进庭院。院落中间是同文门。

但值得一看的是同文门一侧的两座石碑——成化碑和洪武碑。

庭院里坐落着孔庙中著名的成化碑

成化碑因为立于明朝的成化年间而得名,成化帝朱见深,御制碑文,极力赞颂孔子及其思想,是孔庙所有的碑中对孔子推崇最高的一幢石碑。碑上的精湛的书法浑厚庄严,收放得体,是后来楷书临摹的范本。
成化碑另外一个 “特别”的原因是碑上的这道伤痕。据说这是文革期间北师大的女学生,造反派谭厚兰带领红卫兵用拖拉机将成化碑拖倒后造成的。好在成化碑下的赑屃没有损坏。

成化碑后面是洪武碑。

这块碑是大明开国皇帝朱元璋所立。这座石碑在文革期间没有遭到任何破坏。因为朱元璋有穷人出身,放过牛,要过饭,当过和尚,被压迫得无奈之下才揭竿而起造了反,属于根红苗正的人物,因此,当年在碑身上写了一个红色的“留”字,现在仍然依稀可以看到保留在碑身上 “留”字。(发大照片可见)

奎文阁,

是收藏历代帝王御赐图书典籍的地方,以藏书丰富,建筑独特而驰名,是中国古代著名的藏书楼。奎文阁始建于宋天禧二年(公元1018年),原名藏书楼,金代明昌二年(1191年)重修时改名“奎文阁”,明弘治十三年(1500年)又重修。
这座独特雄伟的建筑,完全是木质结构,整个阁楼不用钉子,全部是靠木头接榫而成。在中国楼宇的建设上称的上是孤例。它三层飞檐,四重斗拱,结构合理,坚固异常,经受了几百年的风风雨雨和多次地震的摇撼。据记载清康熙年间的一次大地震,曲阜“人间房屋倾者九存者一”,而奎文阁安然无恙,不愧为我国著名的古代木结构建筑杰作。

奎文阁后院落里是十三碑亭。

碑亭众多不一一上图了。

大成门,始建于宋崇宁三年(1104)左右还有金声门和玉振门,

这是所有门坊中最大最好的一个,也是最后一个。大成门是文庙的最后一道大门,呈朱红色,每组扇门按照皇宫礼制共有一百零八颗门钉,以此表示孔庙建筑规制之高。上面的字是雍正所题。
图中可见大成门前精美的龙柱。曲阜孔庙的龙柱共有14根,4根在大成门前,另外10根在大成殿前。这14根龙柱堪称国宝级的文物。

大成门和大成殿之间是杏坛

杏坛。相传这里是孔子授课的地方,孔子的四十五代孙改原来的旧基为三层砖台,在周围种上杏树,在后来又陆续建起了亭子,亭子上面又覆上了黄琉璃瓦。杏坛的牌匾还是乾隆皇帝的御题。看来中国古人对杏树颇有独钟。

杏坛前石雕的香炉是金代的遗迹。

终于来到了金碧辉煌的大成殿。

大成殿气魄宏伟,有王者风范。

大成殿的龙柱

大成殿前殿前檐下有10根巨大的石柱,每根柱子上面雕着两条龙,上下对翔,升腾盘绕着中间的一颗珠子,而且每条龙神态各异,绝无雷同。
据说,每当皇帝来到孔庙祭孔时,当地的官员都会用黄绫将柱子包起来,因为龙柱上雕刻着的龙是用深浮雕的技法雕刻而成,规模超过了北京的金銮殿,怕皇帝看到后会不高兴。

大成殿侧和后面还有十多根大石柱

石柱上满布浅雕图案,异常精美。

大成殿门楣上挂有“生民未有”的匾额,是清雍正皇帝所写,这是取自孟子夸赞孔子的话,意思是自从有人类以来,还没有全面超过孔子的人。

大成殿里面的匾额很多,而且还都是皇帝的题写。

孔子坐像上方的“万世师表”是康熙皇帝题写的,这四个字已经是属于孔子的专用词语了。“斯文在兹”是光绪皇帝写的,意思是天下的文化都在这里了。
再后面是寝殿,神庖什么的,可以看看。

逛完孔庙,由东门出,向北走到头,右转不远便是孔府。
孔府离孔庙距离不远,步行数分钟。孔府比孔庙小好多了。
从中轴上看,有大门、二门、重光门,大堂、二堂、三堂、前上房、前堂楼、后堂楼、后五间、后花园等。不过整体上不如孔庙。

孔府大门

孔府大门上高悬着“圣府”的匾额,据说这是严嵩的手书。严嵩虽然名声非常不好,但书法是相当有名的。
孔府被称为“天下第一家”,在入口处,中间的圣府大门打开着供游人出入。旁边还有两个小门,门板紧闭,上面都贴着门神。

孔府大门里面的大树,估计要三个人才能合抱。孔子生前并非大富大贵人家,这座孔府孔子肯定是没住过的。衍圣公这个称呼是宋仁宗赐给的,从孔子第46代孙开始世袭,一直传到孔子第77代孙孔德成在,总共是32代,历时880多年,在中国历史上是绝无仅有的孤本。

孔府的二道门。

“圣人之门”这四个字是明朝的大才子李东阳题写的

重光门

重光门是孔府的仪门,明弘治十六年建(1503),因为上悬明世宗御赐“恩赐重光”匾而得名。
过了一道道的门,一道道堂楼,没有什么意义。

这是在大堂和二堂之间通廊里的阁老凳,

这是明朝的遗物,已经在这里摆放了数百年了。阁老指的是明朝时的严阁老严嵩,他的孙女嫁给了第64代衍圣公孔尚贤。严嵩独揽朝政20多年,恶贯满盈,最终被皇帝下旨治罪。于是这位当年显赫一时的严阁老就跑到孔府,希望他的孙女婿能够出面为他讲情。不过衍圣公深知严嵩的为人,并不接见他。严阁老就在这条长凳上坐了多时后,悻悻地离开了。后世为了表彰衍圣公不徇私情的品德,特意保留此凳警示后人。于是在介绍牌的左上端,赫然印着一行小字:“第一批全国廉政教育基地”。

堂中陈列着数块石碑

石碑上的“寿”字是慈禧太后的手书。旁边的石碑也是皇帝的御笔亲题。

从三堂再往前走就进入内宅了,过去这里可是闲杂人等不许擅入。
再往后走就到后花园了。

后花园的大戏台

后花园较大,也很漂亮

孔府不大,也没有孔庙有意义,看看就可以了。
出孔府去孔林。

孔林是延续年代最久、保存最完整的家族墓地,又称至圣林,占地3000亩,周围砖砌林墙长达14里,是孔子和他的后代子孙们的家族墓地。整个孔林延用2500年,内有坟冢十余万座。其延续时间之久,模葬之多,保存之完好,举世罕见。

孔府到孔林约1500米。从孔府出来右转百米不到再左转,过一道城门就可看到孔林长长的甬道,两边是公路。

可以看到路中的万古长春

万古长春坊。这里才是孔林甬道的原来位置,甬道内柏桧夹道。

万古长春坊建于明万历年间,清雍正年间重修加固。

甬道直达到至圣林牌坊前,才开始正式进入孔林(检票处)

至圣林牌坊前面的一对石狮子据说是明末的遗物,

进入孔林还要还要经过1200米的墓道,然后穿过石牌坊、石桥、甬道、到达孔子墓前。

首先过洙水桥

关于洙水桥,据说孔子当年选好位于这里的墓地后,他的学生说前面还缺一条河。孔子说,不用忙,自有秦人来挑河。果然,秦始皇焚书坑儒时,有人献计,要在孔子墓前挖条河,破坏孔子墓的风水。秦始皇准奏,安排人从墓地的南面挑了洙水河,正好圆了孔子当年对墓地风水的设计。

过桥后一段路就到了墓门

墓门建于永乐十二年,清重建。

过墓门一段过道到享堂

道路尽头是享堂

享堂后面是子贡当年种的树

子贡是孔子的学生。孔子死后,他的学生们从各自的家乡带来树种,种植在老师的墓旁。这棵由子贡种植的楷树一直生长到明朝时才枯死,只留下了树桩。后人立碑建亭以作纪念。

过孔子之子孔鲤和他的孙子孔伋的坟墓就到了孔子墓。

孔子墓的墓碑是:大成至圣文宣王。据说这上面的文字很有讲究,因为皇帝来祭孔时,皇帝也是王,是人间最高的王,不能让皇帝祭拜另外一位王,于是就将墓碑上“王”字的最后一横写的很靠下,这样皇帝在祭拜时看到的就是一个“干”字,这么做不过是掩耳盗铃罢了

可以看到墓碑后面还有一块碑,至圣墓。这块墓碑是在元朝初期所立,前面的这块是大明正统年间由第五十一代衍圣公孔元措所立。
至此孔林的核心就游览完了。在孔林中,有的墓前还存有石雕的华表、石人、石兽。这些都是依照墓中人当时被封爵位的品级设置的。
孔林就是一私家墓园,除了小小一块孔子墓外,其余都是孔家后代的墓。生前有钱有势有名望和做官的,死后可以在墓前立碑,甚至有华表、石人、石兽,一般平民只能有一坟头。现在的孔家人,身故后也可花100元安葬于此,只是有坟无碑罢了。而孔林中传说的千年松柏只能说大失所望,除了新修建的电瓶车道外,说它是个烂坟岗也不为过。不建议参观。

二、登泰山小天下

秦始皇统一中国后的当年就迫不及待的封禅泰山,举行了封泰山禅梁父的旷世大典,在岱顶竖立代表秦文化理念的石阙,设置专司泰山工程的泰山司空,立石以颂秦德。
公元前219年,秦始皇率领文武大臣及儒生博士70人,到泰山去举行封禅大典。封禅是古代统治者祭告天地的一种仪式。所谓“封”,是指筑土坛祭天。所谓“禅”,是指祭地,即在泰山下小山的平地上祭地。秦始皇按照自己的想法开辟车道,到泰山顶上立了碑,举行封礼。之后又到附近的梁父山行了禅礼。
正是由于秦始皇封禅泰山,第一次把泰山信仰从东夷扩大到全国信仰,泰山作为道家“仙山”,发迹于秦始皇封禅泰山
       泰山又是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉。中国古代神话传说中,盘古死后,头部化为泰山。据《史记集解》所载:“天高不可及,于泰山上立封禅而祭之,冀近神灵也。”古人形容“泰山西华,压南衡,驾中嵩,轶北恒,为五岳之长”。古代传统文化认为,东方为万物交替、初春发生之地,故泰山有“五岳之长”、“五岳独尊”的称誉。因其气势之磅礴为五岳之首,故又有“天下名山第一”的美誉。
 自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。古代历朝历代不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。

我们于9日当晚到泰安,从美团订购了速8酒店(火车站店),88元一天。
      10号早上开始上泰山。我们计划的路线是先到天外村乘垄断的观光车到中天门,然后步行上山,再乘缆车回中天门,步行下山到红门,乘公交回酒店。

速8门前就有3路车到天外村,可我们当时不知,多交15元一人让酒店派车送我们到天外村,结果5分钟就到了。购门票包含观光车票,不到30分钟到中天门,开始上山。

天门泰山山东、西两路的交汇点。此处为登顶半程,上下必经之地。中溪山北侧为东溪,俗称大直沟,古为登岱东路,后废弃。

过中天门开始登山

这里才是半山的登山起点。

过迎天石坊和斩云剑后,一路上的石刻应接不暇

这是其中一点点

云步桥

云步桥原来是木桥,叫雪花桥,民国年间改建石桥。这里林木茂盛山谷深幽,常为云雾笼罩,因此杨承训题名“云步桥”。

桥东有一座亭,观瀑亭,又名酌泉亭,是清末泰安知县所建。亭柱上刻有多付对联。桥周围有“月色泉声”、“云步跻天”、“绝飞流”、“耸壑昂霄”、“气象岩岩”等题刻50余处,真、草、隶、篆,体法各一,琳琅满目。

月色泉声,可惜没有水只留下青苔了

回望云步桥和观瀑亭

过步云桥向上,五松亭旁是五大夫松,但明显已不是遮盖秦始皇的那颗了。

据《史记》记载,公元前219年,秦始皇东巡泰山,在此遇暴风雨,避于树下,因树护驾有功,遂封为“五大夫”爵位,“五大夫”本是秦朝官阶品名,当时被封的松树只有1株。
其后,雍正八年(1730年)正月内奉旨钦差大臣丁皂保补植松树五株,现存两株。虽此松非彼松,也有近300年树龄。这两株油松南北并列,相距9米,龙干虬枝,蟠蜿屈展,为泰安八景之一。该树现已列入泰山世界文化与自然双遗产名录。

过望人松、朝阳洞和对松山后,来到万丈碑

万丈碑生于悬崖峭壁之上,像一块从天而降的画布,又像泰山肚皮上的一枚印章。碑文是乾隆登泰山时所作《咏朝阳洞》,是泰山最大的摩崖石刻。它高约30米,宽12米,字径大约1米,为乾隆皇帝所题。乾隆对泰山情有独钟,一生来此11次,题泰山诗170多首,留下了众多遗迹。据说当年乾隆在朝阳洞小憩,举首北望,山上白云缭绕,隐约见仙阁琼楼;十八盘似一条天梯垂向人间,两侧青山郁郁葱葱,谷底溪水湍湍缓缓,俨然是一幅绝妙的山水画。于是乾隆不由叹道:壮哉泰山,绝好图画,可惜缺了一方印章。于是,他便写了一首《朝阳洞诗》,并命人刻在巨岩上,当作了他的“图画”的“印章”。

巨石之北原来有古松独挺山崖,虬屈苍劲,有君子傲然不倚之姿,明代涂泽民为羞辱秦封五大夫,便在这里题书“独立大夫”,方元焕又题“处士松”。明代万历三十一年被风雨所毁,现在仅存题碣和一新生小松了。

再过几处石刻,就可以看到十八盘了

遥望十八盘

十八盘由此开始,山势陡峭

十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,长800余米,垂直高度400余米,共有石阶1600多级,为泰山的主要标志之一。

此处两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在攀登中。

龙门山势更陡

过升仙坊就快到南天门

终于到南天门了,歇一歇。至此我们登山三小时差五分钟,其中一小时到十八盘。
十八盘尽头的南天门,旧称三天门天门关,海拔1460米,此处为最危耸,在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。元中统五年(1264年)布山道士张志纯创建。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。门侧有楹联曰“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。

天门上回望山花漫烂

天门不是泰山顶,还要上天街登玉皇顶。

天街是指南天门向东到碧霞祠一段街道,全长约600米

天街尽头发白玉亭,从亭上下看十八盘,南天门几乎垂直看不到了。

从中升牌坊可看到山头上的气象站,右边可到瞻鲁台,左边山上才到玉皇顶,阶梯尽头是碧霄祠。

泰山孔子庙,登碧霞祠一片绝壁开阔地是唐代石刻。

唐摩崖石刻。

再过青帝宫登玉皇顶

上到玉皇顶上才能看到这些石刻,排队拍照,忙中把五岳独尊的尊挡住了。
玉皇顶海拔1546米,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山峰”之美誉。是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。玉皇庙始建年代无考,明成化年间重修。

一览众山小

气象站,旁边是观日峰。

仙人桥。该“桥”横架在两个峭壁之间,由三块巨石巧接而成。桥身主体的三块巨石同两崖侧壁紧紧镶嵌、彼此支撑、巧妙衔接,在悬崖绝壁间构成里一幅浑然天成的地质奇观。

山顶最后一照,开始下山了。

到南天门乘缆车下到中天门,开始下山的路。
下山的景点不多,石刻更少。

过回马岭到壶天阁,最奇的是卷门两边从墙里面长出来两颗柏树。双柏横生,盘结向上,奇伟壮观。

壶天阁在明嘉靖年间称升仙阁,乾隆十二年拓建改名壶天阁,取自道家以壶天为仙境之意,1979年重建阁楼。壶天阁跨盘道而建,为城门楼式。门洞上“壶天阁”,是乾隆皇帝登泰山时所题。清嘉庆间泰安知府廷璐于阁上题联:“登此山一半已是壶天,造极顶千重尚多福地。”

到了四槐树

相传唐代鲁国公程咬金重修泰山盘路时种植四棵古槐,据今已有1300多年的历史。程咬金种的“四槐树”中的两棵已在民国年间陆续死亡,又一颗也因1989年10月5日暴雨如注,唐槐中空的腹内注入暴雨重心偏移,轰然倒地,横卧在了盘道上。
胸径近2米的巨大树干横在了盘道上,巨树当道硬硬的挡住了登攀泰山的行人。
但为了让后人记住这里的唐槐,于是,泰山管理人员就顺其自然的就地不动地将它留在了路上,采取降低路面的方式,使游人能从它下面通过,并命名为“拦路槐”。
美学家杨辛先生曾赋诗赞曰:"生也峥嵘,死也峥嵘,铁骨横空,元气永存。"

斗母宫是泰山景区中最为幽静的所在。斗母宫古名“龙泉观”,它临溪而建,分为北、中、南3院,山门面西。钟鼓二楼直接建于宫门两旁并与山门连在一起,来到斗母宫,北看天门依然高挂,遥遥不可及;南望来路,一些低峰矮山却尽在脚下了。

万仙楼又名望仙楼。是跨道门楼式建筑,明万历年间(1620年)创建,保存了清代建筑风格。传为泰山群仙聚会、议事讲经的地方。现在是泰山景点的一个入口,两边是售票口。

下山出红门

从门洞里就可见一路石坊。

中间的石坊是孔子登临处,表示正式正式踏入登山之旅了。

孔子登临处就在一天门坊的后面。和一天门、孔子登临处、天偕、三石坊依次立在红门宫前,也是徒步上山的起始点。
孔子登临处为四柱三门式跨道石坊。古藤掩映,典雅端庄,明嘉靖三十九年(1560)始建。柱联曰:“素王独步传千古,圣主遥临庆万年”。

坊两侧也有两石碑,左明嘉靖年间济南府同治翟涛题“登高必自”碑,此句出自《中庸》“登高必自卑,行远必自迩”,其意思是:登高一定从低的地方开始,远行一定从近的地方起步。右为西为巡抚山东监察御史李复初题“第一山”碑,两碑皆出自明代嘉靖。

最后一道(登山是第一道)就是一天门石坊

天门坊明代建,参政龙光题额,清康熙五十六年1717年重建,巡抚都察院李树德题额“一天门”。两侧有明代人题“天下奇观”及“盘路起工处”大字碑。如果说岱宗坊是泰山的山门,一天门则是天梯的开始,人们由人间已渐渐进入天堂。

岱宗坊位于岱庙,在泰安市内,是历代皇帝封山的起点,不过已毁,现在是重建的,没有去看。就在一天门旁边的停车场乘3路回酒店休息了。从中天门下山,历时二个半小时。

三、泉城觅泉逐清流

说到泉城济南,没有人不想起它的泉。济南素以泉水众多、风景秀丽而闻名天下,共计有四大泉域,十大泉群,733个天然泉眼,是举世无双的天然岩溶泉水博物馆,除“泉城”外济南也被常称为“泉都”。济南的泉水不仅数量多,而且形态各异,精彩纷呈,有的呈喷涌状,有的呈瀑布状,有的呈湖湾状,众多清冽甘美的泉水,从城市地下涌出,汇为河流、湖泊。盛水时节,在泉涌密集区,呈现出“家家泉水,户户垂柳”、“清泉石上流”的绮丽风光。早在宋代,文学家曾巩就评价道:“齐多甘泉,冠于天下”,元代地理学家于钦亦称赞说:“济南山水甲齐鲁,泉甲天下。”清冽甘美的泉水是济南市的血脉。这个有着天下第一泉的老城,赋予了人们多少念想。
泉水主要集中在市中心一带,围着护城河走一圈,基本一日就能逛完大致景点。所以我们从泰山下来后,在泰安休整一夜,11日早上到济南,晚上乘车回武汉

泰安济南,慢车50分钟,G/D车20分钟。我们10:00到济南,寄存行李后,乘3路车到南门去趵突泉公园,下车回走,接到一电话,边走边说,不知不觉过了趵突泉南门,收了电话才发现对街是五龙潭公园,干脆先去五龙潭看看。因维修,转到东门进。

五龙潭公园因园内主要景观为五龙潭而命名,水潭旧为大明湖之一隅,称"净池"。旧有传说讲五龙潭为隋唐英雄秦琼宅邸,后因暴雨陷落下沉,成为今日的五龙潭。五龙潭南临趵突泉,北接大明湖。潭周名泉众多,形成五龙潭泉群,为济南四大泉群之一,内有泉池二十七处。公园的建园风格兼具有南北造园之精华,是以潭池溪港等景观构成,质朴野逸为特点的园林水景园。

五龙潭东门外的护城河

五龙潭的五龙今天没有水喷出,只有水迹,失望。

公园小乔玲珑,风景优美。

宫家池

相传这里原来是一官宦人家,此处泉水水质甘美,取自泉内池水生成的豆芽与别处完全不同,本地居民多到此取水,宫家池因此得名。

龙潭观鱼

龙潭泉的龙潭观鱼是济南著名景观。一潭碧水、明镜可鉴、五彩锦鲤、成群戏逐、泉水汩汩、如珠串串,赏鱼喂鱼,其乐无穷,登楼俯  、波光粼粼、白鹅击水、鱼翔池底,令人赏心悦目。

古温泉

因泉水冬夏恒温不变,古时候称“温泉”,现在人们习惯叫“古温泉”。

月牙泉

据清代王培荀《乡园忆旧录》记载:“月牙泉 ,在西门外北巷中,形似初月,故名.水极清澈,有王氏宅临泉,隔一墙,内有巨池,蓄红鱼数十头,长几丈余,粗如巨桶,不知养自何年.“该泉曾于1964年予以整修,泉池呈不规则状,泉池周围砌以高低错落的太湖石,水中立一高达3米的太湖石,犹如月宫中的玉兔。四周植以垂柳,游人可于树荫下乘凉赏泉。盛水时,泉水从石中涌出,顺势叠瀑而下,似飞瀑,若水帘,形成泉中之泉的月牙飞瀑奇观。月牙泉在济南72名泉中喷涌的水位是最高的,不过只有下水位达到29米时,才会喷涌。“月牙飞瀑”出现同时标志着72泉全部喷涌。

虬溪泉

虬溪泉是一眼长、宽各约7米,但呈不规则形状的泉池。池中央一块自然石上有一泉眼,碗口般粗细,汩汩泉水自泉眼中腾空喷出,高出水面10厘米,哗哗作响,溅起团团雪白的浪花,因其喷涌而出的水流,如同古时传说中头上生有双角的虬龙盘曲吐水,所以将这眼泉起名为虬溪泉。泉水沿着石溪,穿过泉池东面丛密的竹林,流入不远处的西护城河中。附近居民大多于泉池南岸伸向泉口的大石上汲水。

匆匆离开五龙潭,回到趵突泉公园

趵突泉与济南佛山、大明湖并称为济南大名胜。严冬,水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾。幽神泉池与彩绘楼阁,构成人间仙境。“趵突腾空”为泉城济南的八景之一。
趵突泉池中小泉众多,水泡如泄珠玑,有的簇簇,有的串串,飘飘悠悠。水中青藻浮动,锦鱼穿梭。冬季,水汽蒸腾,朦朦胧胧,妙不可言。池岸以石砌垒,四周近水楼台,与池相映;小桥回波,亭榭探水,曲廊蜿蜒;山石挺拔,绿荫轻荡。游人凭栏俯瞰,尽得水趣。泉畔还有许多名人题刻。

趵突泉公园比五龙潭大,风景更胜一筹

济南是市树是柳树,这颗柳树树荫足庇众人

有泉、有树、有溪流、有花草奇石,构成趵突泉美景。

九曲流觞

趵突泉

趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺,正是“ 沸三窟,突起雪涛数尺,声如隐雷”;

从泉边冒出的水泡如泄珠玑,簇簇串串,飘飘悠悠。

此泉用来煮茶,味醇色鲜。游人常来此品茗,以助游兴。素有“不饮趵突泉水,空负济南游”之说。

趵突泉周边还有众多的泉水

这口泉如水井如莲台在水下

无忧泉泉如其名,。此泉被填埋已久。1989年修复复涌。明人晏璧在《七十二泉诗》中咏无忧泉道:“槛泉西畔漱清流,酌水能消万斛愁。白叟黄童争击壤,春来有事向东畴。” 诗中“酌水能消万斛愁”一句,正道出了“无忧泉”名称的由来。

尚志泉,因同治九年(1870年),山东巡抚丁宝桢在泉边建“尚志堂”,泉以堂得名。

卧牛泉,因常有耕牛躺卧泉旁休息的传说而得名。据《吟卧牛泉》诗中“千载历山遗胜迹”、“今见齐州溢井泉”的诗句,可见此泉出露较早,当年泉水喷涌极盛,常年满溢。

园中居然还有一个海豹池,悠闲的游着两只海豹。

趵突泉和这些众多的泉水汇聚成河

浩浩荡荡奔流到护城河去,最终成就了大明湖。

从东门离开趵突泉,公路对面就是泉城广场——济南市中心地标

在泉城广场上,矗立着一座高将近四十米的泉标,这是济南的标志和象征。它以天蓝色为主调,中间的明珠镶嵌其中,如水翻腾、流畅别致,构成了一个隶书的“泉”字。地标上面三个尖,冲天而起,那是趵突泉独有的三股水,如同三朵巨大的花朵,镶嵌在方型水池的表面上。中间的明珠,像人的眼睛一样,比喻泉水乃是济南市的珍珠。

我们在广场略作停留,就沿着广场一侧的护城河垂柳林荫道去黑虎泉。

黑虎泉是沿着护城河展开的狭长公园。
黑虎泉泉群是城区四大泉群中规模与流量均较大的一个。它沿南护城河两岸蜿蜒而行,狭长如带,以池南壁有三个石雕虎头,泉水从虎口流出而得名。

这里随处可见泉流

更有众多名泉

汇波泉

汇波泉 与济南大明湖东南隅“清凉岛”上的汇波泉重名。

一虎泉

一虎泉又叫缪家泉,水从一侧陡壁下洞中流出,因洞口原有一类似石刻虎头而得名。这里曾是清朝进士、临清直隶州知州缪润绂的花园。济南市名泉中以虎命名的不少。

把泉水做成雕塑缓缓流出,别有趣味。

五莲

五莲泉奇特在于位于南护城河河心,泉池高出河面约半米,池底泉眼甚多,较大者有五个,水泡成簇,升于水面破裂,溢出池外,似五朵盛开的莲花,故名。又因泉池地处河溪之中,离岸较远,故亦称“溪中泉”,泉淌入河,绿波中水涌细浪,两水相叠,形成“流中之流、水中之水”的妙景,深得“泉河相依”的韵味。泉名由当代著名书法家马子恺题写。

琵琶泉

因池底冒出串串水泡,于水面破裂,咝咝作响,夜深人静听之,犹如琵琶韵而得名, 1965年整修为长6米、宽5米、深2米的石砌方池。泉池伸进护城河,比河面高出1米,水自池底岩孔涌出,由北岸溢出,跌宕下泻,迸落河中,发出悦耳的响声,仿佛弹奏琵琶声。据说琵琶泉真正奇妙所在是在盛水期,琵琶泉地下也会发出动听的琵琶声。据地质学家考证,琵琶泉下为奥陶纪的云质石灰岩,间有大大小小的溶洞和溶槽,地下水喷突涌动,拍击中空岩石,于是便发出了清越动人的琵琶声。我们是难以听到了。

又是依泉水做成的铜像

泉水清冽可口

著名的黑虎泉

黑虎泉为一天然洞穴,犹如猛虎深藏,泉水湍击巨石,发出粗犷的鸣响,回荡于洞中,酷似虎啸,因此得名。泉水自洞中通过暗道由三个石雕兽头口中喷出。泉水泻入石砌方池中,水激柱石,声如虎啸。 人们拿着各种盛水容器,去池里取水。明代嘉靖年间曾建有黑虎庙。

石泉

8707  8711
因泉边有洁白的自然石俯卧而名。昔日,泉波甚急,喷涌摇荡,冲击白石,发出清响。此泉出现较晚。清乾隆五十九年(1794年)春夏之交,天旱,山东布政使江兰主持疏浚河道,从地中涌出一泉,盛水时节,串串水泡争相浮出,漾溢涟漪。这里打水人众多,拍照不容易。
到泉水浴场黑虎泉公园就到头了,其实这只是河一边的泉景,还有许多名泉在对岸。

左转后还是沿着护城河步行去大明湖,虽说有约1500米远,但沿河杨柳依依,风景如画。

所以行走不累。

到了大明湖了

这里可能是大明湖的东北门吧。
大明湖由济南众多泉水汇流而成,湖水来源于珍珠泉、趵突泉、五龙潭、濯缨泉等诸多名泉,有“众泉汇流”之说,是济南大名胜之一,素有“泉城明珠”的美誉。大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”在这里以最真切的状态体现出来。
一湖烟水,绿树蔽空,碧波间菡萏映日,景色佳丽。沿湖垂柳环绕,湖内荷莲飘香,名胜景点掩映绿荫鲜花之中,碧波之上,画舫穿行,小舟荡波,移步异景,游趣无穷。
还是让图说话

虽然我们生活的武汉湖泊众多且大,但远没有大明湖雅致,或者说人难以融入景中。

秋柳人家

这么大的茶壶

大明湖的超然楼

登楼另外收费,没有上去。

大明湖还有很多历史景点,从超然楼左边走可到大明湖的收费入口,右边走就是我们进来的门。出门乘11路到火车站,取回行李正好赶上我们6:18的K1074,一夜无话,12号早上到武昌,回到阔别4月的家。

2016-10-25 14:42

引用 xyq_eye 的图片:

2016-10-25 14:53

引用 xyq_eye 的图片:

2016-10-25 14:56

楼主写的不错!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-25 16:10

楼主精神矍铄,令我等晚辈自叹不如,且文字堪比教科书,图片色彩也调得相当饱满,学习了

2016-10-26 11:03

点赞哈!我曾经的空军老部队师部就是旁边(泰安),可惜当时未能有空游玩此地,今日看过楼主的精彩游记算是少许弥补了当时的遗憾,今后一定要抽空补上这一行程的,呵呵。。。

2016-10-28 16:38