闽南文化看细节,原来你是这样的石狮

• 出发时间/2016-09-24

坐看夕阳西下,纳凉闲聊。回忆起小时候最快乐的莫过于与爷爷奶奶坐在院子下闲聊的时光,那时候住的还是有院子的房屋。而不是现在由泥土钢筋筑成的房子。就像李馆长所说:你住的地方仅仅只是你住的地方,那绝对不是你的家,“古藤老树昏鸦,小桥流水人家”你的家在哪里很有可能就是瓦将军守护下的那一座已经残破的老房子。

经过风雨的洗刷,墙面上留下的都是过往的痕迹,那石头堆砌的院子,仿佛都在诉说着历史。

那一条条石板磊成的屋墙,透过树叶的阳光打在了窗台上,光彩斑斓。

高高的城墙曾帮助永宁卫的人民屡屡击退倭寇。

我想最浪漫的事,就是有人一起坐摩天轮,登高望远。

望啊望
去到亲人身旁
。。。。
关于姑嫂塔的传说下文见

关于石狮:
石狮市地处闽南三角沿海突出部,位于文化历史名城泉州和经济特区厦门之间,市域三面临海。以服装服饰生产为主。我印象中的石狮工厂很多,衣服很多,却不知道也有历史的渊源。
石狮原是古代海上“丝绸之路”出洋的必经之地,当地凤里庵旁的一尊石狮,颇有灵气,商贾以之指向路标,名闻遐迩,石狮地名便由此而来。
石狮为什么跟狮这么有缘分,除了这个石狮的名字,除了这个外形,还有一种最有名的民间表演方式,舞狮。在石狮一定要注意细节,细节看文化,在那种舞狮表演当中,打鼓的师傅会如何提示表演要开始了呢他会轻轻敲打鼓面,再轻轻敲打侧面,演出准备开始,然后再第二遍,再快节奏的敲打鼓面,再敲打侧面,预示着马上开始,第三次再敲打鼓面那一声就是音符了。表演开始。
当然,如果你想看到现场的画面,那么去石狮吧。

关于交通:
1、离石狮最近的动车站是(晋江站)  。自动车开通以来,交通得到大大的改善,到晋江动车站的车次非常多,晋江站到石狮市区半个小时的时间。此次是福州出发,直达晋江动车站,行程为1小时12分钟。
2、行程较远的,飞机飞到厦门,再由厦门转动车到晋江站,18分钟左右车程。
3、晋江动车站下车后可以坐公交,坐汽车,或者包车到达茂险王乐园:公交需转车,耗时久,包车的时间大概为35分钟,或者汽车专线,(晋江火车站)  —深沪;火车站起点、途经柑市、大宅、张林、官前、社店、湖格、石狮八中、石狮、中山街、英厝头、华峰、终点深沪。该线路可方便石狮一带乘客前往晋江火车站。

关于行程:

看时尚之都,观海西三宝。
Day1、
10:30 参观姑嫂塔
11:30 离开姑嫂塔
12:00 午餐
13:30 参观六胜石塔
14:30 参观石狮博物馆(闽台狮文化)
15:00 离开石狮博物馆
15:30 行程结束
微博:@小小西瓜c
微信:811209657(添加请备注)

住宿篇

石狮人夜生活极为丰富,石狮人喜欢住酒店,在石狮随处可见就是酒店,所以如何在石狮选一家性价比高的酒店。而我们此次入住的是石狮市内最高档酒店之一的明昇铂尔曼酒店。

石狮明昇铂尔曼酒店
地址:石泉路329号

入眼大堂富丽堂皇,一侧为休息区,一侧办理入住。大堂后为自助餐厅。办理入住的手续非常的速度。

房间内的办公区域,小台灯都显得有格调。

细致关怀,备有润肤露防止皮肤干燥。

卫生间宽敞大气,就连在里面独舞都无事。水流大,温度舒适。

暖暖的灯光,整洁亮白的床铺,一看就能感受到暖意,床垫舒适度刚刚好,不软也不会太硬,一夜到天明。

饮两三杯酒,与好友畅聊,快哉。

累了,乏了,疲了,小小的浴缸泡走了一天的疲惫。

没有拥挤的房间,没有拥挤的卫生间,宽敞大气的整体布局,已完完全全征服我的身心。

说到酒店的早餐,中式,西式,可谓是面面俱全。光是看着这些面包甜点,我的胃已开始抗议。当食材快光盘的时候,酒店服务员就会进行添加再添加,

南特色三角糕。外酥里嫩,虽说好吃可不要贪吃,上火哦。

多种蔬菜瓜果,自主选择调拌沙拉

石狮世茂茂险王主题乐园:

石狮世茂茂险王主题乐园:

【简介】石狮世茂茂险王主题乐园坐落在拥有532米、全国最长LED天幕的石狮世茂摩天城商业综合体。近40项经典游乐设备,其中包括福建省内首座屋顶上的摩托过山车,全新研发的多媒体互动儿童职业体验(CG-babyboss)、侏罗纪4D影院、飞越海峡等一系列极具特色的游乐项目,相较于国内其他主题乐园,石狮世茂茂险王主题乐园最大差异化亮点是首次将儿童美语兴趣培养与乐园设备相融合,打造全中国最好玩的儿童美语培养项目——茂险乐学员,真正意义上的寓教于乐式主题乐园,让小朋友可以边玩边学,在游玩中潜移默化地提高美语能力。这是儿童的新天地。
【地址】石狮市石龙路世茂摩天城内
【门票】石狮世茂茂险王主题乐园票价:
成人票180元(网络平台售价170);
优惠票100元(网络平台售价90元),适用于1.1米至1.5米(不含)儿童、军人、残疾人、70岁及以上老人;
门票包含两栋室内主题乐园及摩天轮
9.16-12.15试营业期间购买门票赠送商品抵用券、餐饮抵用券以及大商业区间小火车体验券。

天气再热也不怕,虽说我这人挺老土,长这么大还没有坐过摩天轮,一直以为呆在上面会被热晕菜,好吧,终于刷新了我的心中的疑点,每个都有独立的空调的好吗,而且冷气很给力。

尽情体验目前福建省内最高的摩天轮——110米高的世茂摩天轮“海西之眼”。恐高的我还是忍不住坐了两回。一下来手心都冒汗。

童话里的场景再现。

说好了不玩刺激的项目,可是高空飞翔就让我破戒了,风呼呼从脸上呼啸而过,我以为我在飞,我想我能飞,飞到我想去的地方。

茂险王的小精灵大茂可爱的不要不要的。

两小翅膀噗呲噗呲的动,萨是可爱。还能看到摩天轮的全貌。推荐指数5颗星。

很遗憾的是这次好几个项目都未开,我觉得旋转杯子也是很不错的选择。

连个风扇都这么可爱,真的太萌了呐。

永宁卫

可能你只听过天津卫,威海卫,可是在福建石狮还有一个与他们齐名的永宁卫,由一条条长条石板磊成的街道与房屋,高高的城墙曾屡屡击退倭寇,在这座古城是看得见历史的痕迹的。

城墙内还住着当地的老民居,孩童在门口自由撒野,怀念旧时光,那时候我在干嘛呢反正我是想不起来了,只能默默的看着他们撒野逗乐。

普及知识的时候来了,那一条弧线宽宽的门缝是用做什么呢
还有那三个方形孔又是作何用处呢
且听我细细道来,古时打战怕敌人用火烧城门,所以建了这么一条缝用于倒水。
可是又怕敌人撞城门,固又修了三个方形用于射箭。

长长的海岸线因地产商开发的越来越严重,已然看的不是很全了。为了生存与赚钱,但请不要去破坏好吗

红砖青瓦,岁月匆匆而过。

老旧的街道不复当年的兴荣,却也别有一番风味。

去城隍庙别走太快,也不要一路前行,记得回头看看,闽南的很多文化都重在他的细节之中,如果你不回来看看你怎么会看到门上的那一个大大的算盘呢就像人生,走的快了,记得回头看看。不必斤斤计较,有时候吃点亏就是一种福气。

姑嫂塔

姑嫂塔有这么一个传说:
很久以前,有一年,闽南闹旱灾,庄稼颗粒无收,民不聊生。
宝盖山下,一位名在海生的穷人无法缴纳财主的佃租,被迫离别新婚的妻子和心爱的妹妹,
远走南洋,约定三年后回来还债。
海生往南洋后,姑嫂两天天登上宝盖山眺望大海归舟,盼望骨肉亲人回家团聚。
转眼三年已到,穷哥哥乘船回来,姑嫂两在山上看到哥哥的船已近海岸,谁知忽略刮起狂风,下起暴雨,惊涛骇浪打翻船只,姑嫂两就站在山头眼睁睁的看着海生葬生大海。
姑嫂两痛不欲生,纵身跃入大海。
而人们为了纪念她们,就建起了这座姑嫂塔。
听完这个传说,你是否想想,你有多久没有和家人团聚了,何不放下手中的事,回家一趟,看看家中的父母,且行且珍惜。
沿着石阶一级级而上,姑嫂塔鼎立在山的最高点。
透过松树看姑嫂塔已越来越近,仿佛触手可及。

海风吹拂,带来了丝丝凉意,就算头顶着大太阳,也不会感觉炎热。

深深的港湾,碧绿的海水,宛如自己已到了夏威夷。瞧那远处的沙滩,没有一丝的杂物。

登上宝盖山顶,俯石狮市全貌。

远处的泉州湾大桥若隐若现。

建于南宋绍兴年间,已经有800多年的历史。
小贴士:
关于门票:无
关于合适的时间点:姑嫂塔是一个可看夕阳又可看日出的好地方,如早上真的起不来,那夕阳就别错过了,四面可看景。

六胜石塔

“海丝”之路漫漫,谱写了无数的传奇。我们该庆幸六胜石塔还完好无损的展现在我们眼前,除了经过风吹雨打留下的痕迹,再去其他痕迹。这座前年古塔展示了他的样貌。

六胜塔俗称“石湖塔”,又名万寿塔,是一个比较典型的元代建筑物,在历史上起着海航 标的作用。

纵然天气暴热,可是一进入石塔,立刻就能感受到凉意。

石狮市博物馆(石狮的文化与由来)

石狮市博物馆,顾名思义,馆中除了石狮还是石狮,那这些石狮到底有什么好看的又有什么不同之处。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,狮子还是狮子,可是每一只都有他独特的特点。闽南的老房子,祠堂的旁边都会有石敢当用于辟邪。用一块雕刻雄狮的石头,再写上三个字石敢当,表示这块有灵性的石头它敢当一切。

看闽南文化一定要看细节,你知道为什么在石敢当前面要加泰山两个字吗如何你不知道,那就去石狮博物馆看看吧。

雕工超卓,形态不一。

美食

葱油小鱿鱼,新鲜,入口微脆还带着甘甜。

冬瓜肉丸汤,清淡也又不失弹性。

梅菜扣肉,肥中带瘦,满齿留香。

红烧豆腐,Q而又弹性。

清蒸鲈鱼,原汁原味。一个字:鲜

大锅烧鹅肉。

青瓜皮蛋,再淋上老板独特秘制的酱,爆香。

行程结束