云雾里的张家界 (未完)

Stella (Shanghai) LV.7
2016-10-24 21:02 240/3
  • 出发时间/2016-10-21

行程安排

D1 下班直接至机场 春秋航空到荷花机场。机票非特价 660元+行李费50元。住火车站附近的锦江之星。打车费30元。
D2 天门山+张家界市区 锦江之星
D3 火车站往天子山售票处,汽车票15元,行李随身带。游玩袁家界 住八戒
D4 杨家界+天子山 住八戒
D5 从袁家界的乱窜坡下山 去金溪鞭 住武陵源 行李托运30元,车费10元
D6 去大峡谷的玻璃桥 住武陵源 来回车费30元
D7 去凤凰 住凤凰 大巴费100元,出租车费10元到凤凰古城口。1号公交车暂时不到。
D8 跟团 去苗寨 南长城 飞水谷 团费 75元,中午用餐补10元
D9 去吉首 乘火车到上海 软卧530元
D10 下午到上海

1 上海飞张家界

晚上11点的✈️到的机场,已经没有公共交通。看到网上打车一般在30-50元,不计表。正好有个司机拉生意,30元,我们就上车了。到火车站速度很快,10分钟左右。后来打滴滴快车的时候,司机说也可以机场叫滴滴的。
机场重新装修过了,还是很干净卫生的。

2 天门山游玩

天门山上山的点在市区靠近火车站/汽车站附近,走过去10分钟。有A线和B线,都是在市区的索道点乘坐。A线是从索道上,巴士下。B线是从巴士上,索道下。两者的区别是A线是下999台阶,B线则是爬台阶。所以A线比较轻松,也是旅游团的选择路线。一般等索道需要1-2小时。
上了山顶后有西线和东线,东西都有玻璃栈道。因为西线是旅行团的选择路线,人多,玻璃栈道需要排队,不过很快。东线基本没什么人。因为大多旅行团会从中线乘缆车到乘电梯下山的地方。
绕了一圈山顶后,就可以乘电梯下山到天门洞,然后走台阶下去,到最底下的地方换接驳车下山,到点后再换车到市区的上车点。

因为天气关系,站在玻璃栈道上也是什么都看不到,所以没有什么感觉。

回到火车站,在附近的超市和面包房买了去森林公园要吃的泡面,自热饭,面包,水。
晚上到市中心的饭店剁椒鱼头,炒杂什锦。味道还不错,量很大。

3 森林公园-袁家界

天子山门票站

早上去汽车站问了下去天子山门票站的时间。去森林公园等近的地方的车票在车上买。进汽车站后,左手边那个口进去,找到各个地方的小巴。去天子山的基本是20分钟一班。
小巴去天子山门票站的时间一般在2-3小时,路况不佳。我们在镇子上的堵了至少30分钟,而且被要求换了辆小巴。因为原本那辆小巴只有四个人去天子山。换了辆小巴后,人满满的。卖票员貌似算错人了,被查票员要求一遍遍数人数。
到了天子山门票站后,买票进入后等大巴上山。行驶20分钟后,到三岔路停车站,然后拖着行李到丁香榕。地图上看看貌似很近,但是走走其实挺远的。

袁家界

从三岔路汽车站乘接驳站到天桥站,下来就是天下第一桥景点,延着山边一直走到迷魂台。然后再从迷魂台从公路走回天桥站,再乘巴士回山岔口。迷魂台没有接驳车回天桥,只有车子去百龙天梯。一般旅行团都是在那里等车。
这个景点是森林公园最出名的地方,所以人山人海。尽管因为天气原因没景可看,但是导游还是会在那里说说说,然后让大家想象
很多人把袁家界放在上山那天或下山那天,因为那里连着乱窜坡,下去就是金鞭溪。
今天因为雾大 没啥可拍,草草得看了圈,就回去了。

当天看到的天下第一桥是这个样子的

4 杨家界&天子山

原本今天早上报名了八戒去老屋场看日出的团,因为天气原因,没有发车。
老屋场位于丁香榕的东面,地图上很近,开车单程40分钟,走路90分钟,没有通景区的环保车。所以需要自己找个团开车去看。
回去睡了个回笼觉后,决定早上去杨家界,然后去乘环保车去天子山。

杨家界

袁家界以乌龙寨和宋朝的杨家将而出名。有两条路可以选,一条往天波府,一条往一步登天。两条路在山的两边,没有办法从天波府到一步登天。
我们爬到了天波府,然后回到岔口,准备上一步登天。
上天波府的路非常有趣,有一些天然的屏障和一人可以行走的路,为以前的土匪寨提供了保护。

从下车点一路向上走,看到的第一个亭子是金鸡报晓,然后再往上走看到个餐馆。往右就是上天波府的。

天子山

去天子山的一个原因是去吃麦当劳,套餐不算便宜,可以在里面休息啊蹭网啊。
天子山也有几个观景台,可惜啥都看不见,懒得去了。

5 袁家界&乱窜坡&金鞭溪

昨天晚上下了大雨,早上出门的时候发觉可见度还可以。打算去袁家界再走一下,试一下运气。

袁家界Again

证明我们的运气还行,今天看到了天下第一桥 和第一天看到的简直是天壤之别。

几个出名的景点也看得很清楚

乱窜坡

这条路的景色非常好,而去人少,非常推荐大家走一走。不过还是选择下山吧。在途中,每次碰到上山的人,对方都会问还有多久啊。然后说他们已经走了很久了balabala那时候感觉好庆幸自己没有选择上山。

金鞭溪

金鞭溪算是一个必去景点,看得也是袁家界的那片山,不过是从⬇️往上看。走在路上的感觉就是其实这么走走就好啦,风景很好。

乱窜坡下山的点在金鞭溪的十里相会。听八戒的师兄说十里相会还有另一个意思是:从金鞭溪两头走到这个地方,基本需要2-3小时,彼此都已经很累了,而且一路上可能见不到什么人,在这里碰面,大家都有种许久不见的感觉😊。

武陵源

回到汽车站的第一件事情就是买去凤凰的汽车票。从武陵源凤凰每天就两班车:8.30&14.30,据说很紧张。不过车票居然要100元。还不如乘车回张家界汽车站,再从那里去凤凰,还便宜,班次也多。

晚上去了溪布老街的火宫殿吃些湖南特色的小吃,比如黑色的臭豆腐,糖油粑粑等等。对于油炸的食物,只敢在正规的店里吃,他们的用油应该还是好的。臭豆腐没有闻上去那么臭,而且不是特别辣。个人觉得还是很好吃的。糖油粑粑嘛,好不容易吃到个甜口的点心,当然觉得很不错的。

溪布老街离汽车站不是很远,大约走20分钟就可。老街上也主要就是酒吧,餐馆,商店还有条小小的河。人气不旺,主要是做游客的生意。

6 大峡谷玻璃桥

上午在武陵源的市区逛了下,吃了他们特色的牛肉粉当作早餐。又去墉城十八子买了推荐的鱼嘴巴和干魔芋。本来还想买藕片和萝卜干的,没有真空包装的,只能作罢。
中午找了家土家菜馆,点了个肉圆银鱼🍅火锅,还有个炒菜,花了100多,不太好吃。

吃完午餐就到车站前往玻璃桥。原本记得车费是10元,现在居然要15元,买来回票。
一个小时左右到玻璃桥。
不允许带大包进入玻璃桥,小型手拎包可以,相机也不让我带,只能寄包。小包5元一个。
寄包后,排队安检,然后再去检票口排队,比如我们买的2:30-4:29的票,就只能那个时间段刷身份证。不在该时间段内的,都不让进人。
检票后,再排队等领鞋套,然后再排队上桥。

远远地看桥上雾气很重,不过到了桥上后,雾气散了点。
看了几天山石后,再去看大峡谷的景,觉得一般。站在桥下往下看,也不觉得特别吓人。而且下面光秃秃的,满一般的。

晚上在武陵源找了家草帽面,据说是特色要试一下。传统的面里加了个牛肉臊子,好辣,不过吃完了。没觉得有什么特色,还没有早上的牛肉米粉的汤好喝。吃辣的能力有增加

7 凤凰

乘8.30的车去凤凰,车子先到张家界汽车站接人,然后再开往凤凰。全程需要5个多小时。
乘务员会在最后的一个半小时和大家唠嗑,顺便推销下腊肉,小鱼和枣子。价格比超市便宜,也可以直接寄回家里。
到了凤凰北汽车站,现在由于修路,1号公交不到古城,只能打车或让客栈接。
我们是打车到了凤凰大桥口10元 然后步行入古城。
白天的古城没什么特别的景色,只能等晚上的夜景和早上的日出了。

凤凰的夜景打了灯后还是很漂亮的。

晚上找了个团购的店,一个酸汤鱼,一个鸡蛋炒肉,一个蔬菜,共60元。两个人吃正好,不浪费。

购物的话,特地去找了张氏姜糖。一路上有很多张氏姜糖。我们找得是在沈从文故居旁边的,据说是最有名的。

8 凤凰周边

昨天找了个团去苗寨 南方长城和飞水谷。
原本对于南方长城很有兴趣,到了那里也就看了一眼就走了,有点失望。飞水谷作为一个徒步的营地而言还不错,有一些大大小小的瀑布可以看看,路程也简单。

这个苗寨很破落,貌似也没有人住。如果想要看苗寨的,不推荐这里。

看上去这个长城维护的还不错。没有机会去爬一爬😢

个人决定这个景点还不错,有自然景色可以看。宣传册上还说有玻璃栈道,其实是很小的一段观景台,不要报太大的希望。

9-10 凤凰-吉首 火车回上海

从来没有坐过软卧的火车,所以这次特地选了火车回。看到包厢,有点小失望,不是很宽敞嘛!睡在上铺,火车一晃一晃地不怎么能睡着。

总结

本次的行程很轻松。基本是早上9点开始,下午2-3点就结束回住的地方了。
如果行程要紧凑些的可以选择:
D1 天门山2点左右结束,3点出发去天子山,5点起能到,然后6点左右能到丁香榕。
D2 杨家界 天子山 大观台
D2 大观台 杨家界
D3 袁家界 金鞭溪 住武陵源
D4 宝峰湖/大峡谷 回市区
D5 天门山 去凤凰

不知道为什么,从武陵源去各个景点的车票价格都不便宜。
比如从森林公园门票站到市区只要12元,到武陵源也要10元。山上行李托运到市区只要20,到武陵源要30。到凤凰的车票也要100。而且车子还是要先开到张家界,然后再到凤凰。市区到凤凰车票是65。到大峡谷的车票是15。市区也有到大峡谷的车,价格应该也不会差很多。
如果不去宝峰湖,还不如住市区,而不是武陵源

在火车上问了当地人才知道原来不止长沙能高铁回上海怀化也有高铁,而且怀化凤凰更近些。攻略没有做好啊

凤凰附近还有一些好玩的地方比如矮寨,红树林

八戒青旅里的师兄介绍

在天子山住的是八戒,虽然住的环境一般,但每晚8点有个师兄和大家介绍如何游玩森林公园,而且桌子下还有个暖脚的火盆。听后觉得对于自己选择游玩的路线是个很好的安排。
首先森林公园分成三部分,天子山,杨家界,袁家界。
现在最出名的就是袁家界的风景区因为电影的关系。金鞭溪,黄石寨和山上的袁家界看得都是同一片山。曾经出名的黄石寨也因为山上的袁家界开放,现在过去的意义不是特别大。
大观台,老屋场,十里画廊,卧龙公园都是属于天子山景区,看得是石海。
鹞子寨基本只要徒步爱好者会去,很大路都没维护,容易迷路。

杨家界下山两个选择,索道或从八里坡走下去50分钟,两个都是看不到景色,不推荐从那里下山。空中走廊也可下山,2个多小时,会走到砂刀沟,然后到金鞭溪。
大观台主要是因为仙人桥出名,但是现在该景点已经封了,所以现在基本就是看日出。
老屋场看日出,从丁香榕徒步一个半小时单程,往返4-5小时或开车40分钟单程,往返2小时。没有通环保车。两个景点,神兵聚会和空中田园。神兵聚会看48神兵的山峰和百龙天梯的全貌。空中田园是由当地人自己挖的❤️型田,如果到上面的观景台,收费2元。海拔最低900m,在大雾天气需要等风。
天子山的主要景观:神堂湾和点将台 位于峡谷口,如果有风来,还是能看景。
从天子山下山也是两个选择:索道和卧龙岭下山 2000台阶。
山下有十里画廊,景色和金鞭溪的类似。
从山上回市区:3点30分前至三岔路停车场等大巴至天子山门票站,出门票站后,小巴到火车站。一般5点就没车了。没有巴士到武陵源

住宿

张家界市区

为了去天门山和森林公园方便,我们选择了汽车站/火车站旁边的锦江之星。虽然听到很多人评价汽车站附近很乱,但是我们的感觉好可以。不要理那些拉客的黑车司机。我们叫滴滴快车或出租车的时候,司机也会问需不需要后面几天包车。一般去森林公园60元。我们就说跟团了,他们就不会多说什么了。整体来说这个地方很方便。附近吃饭买东西都有。去市中心的大墉打车也还好。

丁香榕

这家网上的评价还不错。但是供水只有在晚上6.30到9.30。其他时候,洗个手都没有水。房间里很潮湿,卫生间有异味散出。房间有电热毯。
客栈有提供热水,可以泡泡面。也有提供早饭和晚餐,早餐价格一般12-15元,晚餐48元左右一个菜。

武陵源

从森林公园的门出来后乘了小巴到武陵源汽车站,10元一人。然后走两分钟就到这个住宿的地方。
从山上那种地方下来,觉得这个环境真是太好了。干净,房间又大。

凤凰

凤凰住的是北一门客栈,位于虹桥和凤凰桥的中间。打车到凤凰桥头,然后走到客栈。
房间比较小,尤其卫生间干湿不分。而且下面就是个酒吧,晚上非常很闹。要早睡的不要选这家。

地图

没有在八戒买地图,5元一张,住宿也没得送。一直是用网上找的那张,还不错。只要不走不寻常的路,一般这个地图就可以了。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-25 17:34

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-31 21:51

引用 siyuan 发表于 2016-10-31 21:51:10 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复siyuan:回来后就忙工作 只能上下班途中改改游记了

2016-10-31 22:15