行走间的幸福—记我们的第一次旅行

一诺 (大连) LV.4
2016-10-24 21:18 509/5

热爱旅行似乎已经成了我的标签之一,前年的欧洲,去年的海南安徽,今年四月的云南,没有挤不出来的假期,只有说走就走的决心。工作之后,带着父母去旅行,学会了为路上的大事小情操心,学会了规划路线,感受到了自由行从统筹规划到顺利执行带给大家的成就和喜悦,对我来说,是生活上的一大进步。
    湖南行,是长久以来的一个心之所向,然而,它真正的来临却是如此意外,因为……
    记得云南行的时候,还是“聊闲”阶段的张先森就大言不惭地提出了下一次旅行的“借人”计划,我猜呀,也就是那几日的离开,他意识到了我在他心中的与众不同吧~所以当故事发展得顺理成章的时候,我们的第一个重大决定便是这次共同的旅行。很庆幸,我遇到了一个愿意与我一起看世界的搭档。
    跟谁去确定了,就剩下去哪里和什么时候去的问题了。没想到,在湖南的问题上我们又默契了。仅剩的两天年假,连上十一长假,完美。
    张先生是凡事必有计划的理工男,而我是随意自由天马行空的文艺女,还好,在旅行的问题上,我也需要计划妥当方可出发。关于计划的讨论是靠挤出的睡前时间完成的,过程中暴露出我们都是喜欢主导或者说都是愿意主动付出努力的好同志,感谢包容,“终极计划”顺利诞生。
    当当当当!!!!接下来,让我来以我们的计划为蓝本,开始流水账~

1: 2016年10月2日

CZ6427 11:10-14:05 大连直飞长沙黄花机场
    南航的机票是每月28日的会员日订好的,十一期间折扣少些,若是平时,抢到一两折的机票也不是没有可能的。但是这里还是要吐槽一下,订好的往返机票,一个月之后被告知返程上午11点多的班次更改时间至晚上11点起飞,这必须要改签啊,南航只有早上七点多的班次,按照我们的计划不可能实现,只有转投国航。但是,可但是,但可是…… 又过了一个月,南航11点的班次又出现了……
    这一天的南北大调度我要感谢祖国交通事业的飞速发展。汽车、地铁、飞机、磁悬浮,下午四点来到了长沙市中心。磁悬浮是从机场到火车南站的,十多分钟,20元车票,大概坐惯了高铁,没有太多的感觉。下了磁悬浮,索性把提前预定的本次行程的所有火车票取了出来,后来的经历告诉我,这是一个让我又爱又恨的决定。

入住酒店的经历有点儿坎坷,张同学内疚了很久,我说了很多遍不怪他。地铁五一广场站下车,步行前往先前预定的客栈,七扭八拐来到了一座高层建筑楼下,看到客栈标志,指引上27层。我们调侃,这是一栋有做密室逃脱潜质的楼……然而,来到电梯门口,我颤抖了,一纸日期临近的告示上称,该电梯已严重超过保养年限有危险,必须停用,然而事实是,它还在晃晃悠悠地运行着。紧紧拽着他,无奈我们还是上去了,8楼,突然停下了,门却并没开,我的脑海中已经开始复习电梯下坠的应急预案,神奇地电梯吃力地爬到26层,我紧张出了一手心冷汗,哀求张先森,咱们别住这了……虽然客栈的房间看起来很温馨,可我还是决定矫情一下。幸好我们温柔的小张体谅我的决定,也幸好客栈老板的通融。退掉房间,我俩成了流浪儿童,在看手机里的房价,像模像样的都已经400+的价格了。没想到惊魂后还有一场维权大战。感谢锦江之星前台小哥鼎力相助,打赢官司后,终于入住。
    本想吃的57度湘需要等座,然而我的肚子已经等不了座了,门口的东北菜馆还挺热闹,吃饱出发已是七点多钟,酒店到湘江岸边十多分钟车程,经过天心阁来到杜甫江阁,岸边散步,远望夜之江景,无限美好。

2:2016年10月3日 长沙

如果说前一天是落脚休整,那么到达的第二天,旅行的大幕才算正式拉开。酒店门口的早餐档口看起来简易,但是明确介绍了使用的米面油品牌,看起来正规,13块钱吃到了豆浆、绿豆粥和六个包子。其中印象深刻的是咖喱土豆牛肉馅,哈哈~
    打车到最近的地铁二号线,坐到橘子洲站,下车出站足足用了二十分钟,中国人民很行!橘子洲头是一个很大的江心公园,只凭散步恐怕一天才能走下来,于是我们决定乘坐游览车直接到达青年毛泽东塑像。又是一顿排队,Sss型的队伍让人焦躁,还好有我可爱的张先森在旁边转移我的注意力,此后的一路上,他一直是如此耐心,我才疏学浅,只会由衷地说一句:“你怎么能那么好”。
    言归正传,巨型石雕确实震撼,大家争相合影,我们的合影也是在大家的互相帮助下完成的。他说起个标题:恰同学少年,我一万个赞同。我们虽是工作中相识,但是我们的感情没有社会中的世俗习气,就仿佛两个风华正茂的青年学生,共同学习共同成长。

离开橘子洲头的地铁票是在站外的棚子里购买的,依旧是圆形硬币式的地铁票,只要一站坐到江边就好,于是决定坐到岳麓山一侧。大概是天气太热,头一晚没有休息好,我有些体力不支,找到了最近的麦当劳,板烧鸡腿堡套餐,慢慢滴我复活了…… 然而我们俩出现了本次旅行的首次分歧,我想从湖南大学进入岳麓山,他想从旅行线路标示出的入山通道步行上山。看过地图后,我觉得靠遛腿不现实,他觉得等排队浪费时间。最后,他又妥协于我了,然而失误是不该买往返旅游车票,只要上行就好。这个车是敞篷观光车,说实话体验很差。一是车上遇到了两位火辣乘客为小事高声争执,二是我们“倒骑驴”玩了把速度与激情…… 一路下行,山里的阴凉覆盖了下午灼热的阳光,路至平坦处,远处簇拥的人群告诉我们,这大概就是传说中的爱晚亭了,还不到深秋,还没有霜叶红于二月花的意境,然而我们不禁感慨,一句诗吸引万千游客汇聚于此,长沙湖南也是一个文化底蕴深厚的地方。后经岳麓书院,没有进入细看,人山人海也是让人很想躲个清静,岳麓山联通湖南大学,校园早就没了本该有的肃静,游客如织,五点多钟,我们决定在食堂解决晚饭,也算校园体验。走出校园的路上,三轮车推的大芒果吸引了很多学生,商贩娴熟速度的切芒果手法让人看着目眩,小张对所有水果没有免疫,遂买下一个,事实证明,这个芒果成为了此行很大亮点,每每想起都不禁垂涎。
回酒店我们选择了公交线路,百度地图贡献巨大,两句诗引发的旅行告一段落,好好休息,等待次日早起赶路张家界

3:2016年10月4日 张家界

T8326 7:16-11:50 长沙-张家界
  带上头天晚上准备的牛奶面包大橙子,六点多一点儿我们就出发火车站了,打车到车站13块钱。这里我要重点提一下此行中的每次赶车,张同学是一个非常有时间观念的同学,所以出发到达时间他会把控的非常严格,所以赶车会变得非常从容,这很舒服。候车室里发现坐这趟车的人超级多,估计接下来的张家界之旅不会太轻松。
  火车竟是十多年前甚至二十年前的绿皮车模样,这一点建议湖南铁路路段改进。之前去过的海南安徽都是高铁贯穿,云南因地形复杂山路崎岖虽高铁难度较大,但是双层旅游列车的设计,温馨大气的卧铺车厢让人非常有好感。然而此车是对脸四人小硬座,腿儿都伸不开。吱吱扭扭一个上午,我迷迷糊糊了无数觉,张同学负责看管东西照顾我警觉了一上午没有睡,终于到达了张家界
    下车我俩异口同声说胃口在召唤,看到一家津市牛肉粉,介绍不错人也不少,进去试试。14元一碗红烧牛肉粉,一人一碗,没想到吃到嘴里味道还很惊艳。
    我们订的是庸城境地客栈位于汽车站对面的楼群里,从火车站走走十分钟准到,距离天门山隧道口走路15分钟。肯定现在这个张家界城依托旅游业生存,客栈饭店到处都是,说实话市容市貌有待提高,基础设施服务水平距离专业的旅游城市都差的太多。所以城市没啥逛的,时间又已然下午,我们决定好好休整,跟老板娘好好打听接下来几天的路线规划和票务。
    不得不赞的是,老板娘太给力,绝对可以成为此行又一大亮点。十一期间出门看人基本上成定局了,景点买票就成了大难题,之前看到网上游记动辄等上三四个小时是太正常不过的事了,我心里说实话非常忐忑。老板娘规划了第一天天门山,第二第三天张家界国家森林公园的路线。具体路线稍后介绍。
    说回门票,若是平时来玩,老板娘说她的电脑直接输入身份证号就可出票,然而十一期间系统暂停,必须现场出票。老板娘给我们提供了另一个服务,让我们可以足不出户买到团队价格的门票。她有经常合作的导购在门票站通宵排队,我只需提供身份证。虽然身份证不该轻易给陌生人,但人与人之间也不能完全没有信任,逆流姐姐是让我说几句话就愿意相信的好姐姐。
    本来策划的买票时间变成了准备山中食物和品尝张家界特色三下锅的时间,说实话腊肉大肠吃不太习惯…… 早早回到客栈,看看电影,不必非要游山玩水,只要彼此陪伴,就是幸福时刻。

4:2016年10月5日 张家界

天门山国家森林公园
  早上六点起床,门口吃了一顿又贵又简陋的露天早餐,步行到达天门山索道的时候已是7点30。联系上先前来过电话的买票导游,取到门票和身份证。天门山国家森林公园的旅游线路分为A、B两条,A线索道上巴士下,B线巴士上索道下。我们没得选择,买到了B线7:30时段的门票。巴士顺盘山路近百道弯盘旋而上到达天门山广场,会有999级台阶到达天门洞,为了后面的体力我们决定乘电梯上去。没想到一路竟没有排队,顺利坐上车。山路果然崎岖,众多赛车手挑战此赛道也可见其惊险和难度,会车时车厢内不时发出的惊呼声成了最搭配的音效。
    到达广场拿到电梯票,开始排长队等电梯,30元12段。其实我能看出张同学特别想爬楼梯,我大概太娇气了,他又妥协于我,真是抱歉。下了这12段电梯,又感受到了人海,根本不动的人,全是人,全是人。后来慢慢地,突出重围,我们一直紧紧握着对方的手。
  下面复制一段逆流姐姐发给我的线路:(天门山索道A线)你去天门山索道公司,  拿到票走A线 ,  坐免费的30分钟索道上山, 下了索道 就走地下通道去云梦仙顶(只要三分钟走到,它是天门山的至高点.晴天可以看张家界全程),看完原路返回到下索道的地方. 再往西线走玻璃栈道. 5元/人. 再一路走过去到樱桃湾, 那里有个缆车不要坐,它是诱导你去看云梦仙顶的.你直接往东线的玻璃栈道走,那里也是5元每人. 再一条路走到天门翻水. 在那里坐免费的电梯下到 天门洞.看完天门洞就下到洞前广场坐免费的环保大巴回到你取票的地方.(从天门洞下到洞前广场有2种方式,一是走999步天梯下去免费. 二是可以坐电扶梯是32元自费,可以自己选把,一般年轻人都是自己走,只有老人小孩子是坐电梯)
(天门山索道B线)你去天门山索道公司,  拿到票走B线 , 坐免费的环保大巴车到天门洞的洞前广场下车,下了车走999步天梯上到天门洞(也可以坐扶梯,32/人),看完天门洞坐电动扶梯(免费)上到天门翻水,再往俯视天门走,再走灵泉,玉壶峰,快活林,仙原,再到石门锁翠,再到南俯视天门,再到东线玻璃栈道(5元/人,如果不敢走,旁边有路是免费的). 再到樱桃湾(这里的小缆车25/人不要坐,是诱导你去看云梦仙顶的),直接看天门山寺(但不要烧香进功德,比较商业,烧香较贵,除非是很喜欢),再往鬼谷天堑走,再一直到西线玻璃栈道(5元/人),再走到索道上站,这时候不要急着坐索道下山, 走地下通道去云梦仙顶(只要3分钟再坐电梯上云梦仙顶,因为这里是最高点,可以看张家界全城风景).,看往再原路返回到索道上站, 坐索道下山。
    我们严格按照路线游览,其间一路说笑,走走停停,吃吃喝喝,大概两点就结束了游览,无奈限制客流只能取到五点半下山索道的号码,遂耐心等待。发个朋友圈,讲讲笑话,反正我俩是有说不完的话,即便是从检票进索道站到真正坐上索道排了将近两个小时的队也没有不高兴的情绪。天门山索道5.5公里,走了将近40分钟,可以说是我目前为止坐过的最长的索道,据说这也的确是世界上最长的索道。还是想说,一路上排队多亏有他,其实他是一个急性子,然而为了照顾我的情绪,每到人多拥挤的地方,总能告诉我要耐心,想方设法分散我的注意力,这是让我最舒服的地方。
    为了不吃坏肚子,晚餐吃了麦当劳,顺便买了当地有名的猕猴桃和小橘子,酸奶、蚕豆、小点心,洗个澡去去疲惫,接下来还有两天重头戏呢。

5:2016年10月6日 张家界

张家界国家森林公园
    吸取了头一天早饭不好吃的教训,我们买了牛奶面包,又是早早起来,因为要整理下行囊,此去山中两日,又要轻装上阵,故需要整合物品到背包中。再次表扬张先生,我还没洗好脸的时候他就已经把东西归置得差不多了,真想给他一万个么么哒。两个行李箱免费寄存在客栈,出发汽车站。汽车站在客栈对面,火车站西面,不必去窗口买票,随时会有发往景区的巴士,我们去程坐火车站到张家界森林公园门口的巴士,10元一位。 湖南旅游公共交通利用好的话会很省,个人觉得公共交通连接很方便,没有必要出门就打车,还会省去很多不必要的纠纷。
    由于时间有限,我们仅规划了两天行程,再放福利,将逆流姐姐贴心Tip再次粘贴如下:(住袁家界山顶的2日线路) 6号一早坐35分钟车到张家界森林公园的大门(在我们对面的汽车站坐市内到森林公园,12/人),在森林公园买票248/人的门票(此票4天有效),拿票从森林公园大门进山,走金鞭溪,走到水绕四门,坐百龙电梯(72/人)上袁家界山顶.,再去看阿凡达,和天下第一桥,看完坐环保车到去杨家界,看乌龙山寨和天波府,空中走廊。看完再坐环保车到丁香榕村下车,回客栈休息, 7号一早起床坐环保车到天子山看西海石林,天女散花,御笔峰。走下十里画廊。看完十里画廊再坐环保车从武陵源标志门出山,在武陵源汽车站坐车回市内,赶回程的车。

前一日提前在网上订购了两张门票,到售票处凭手机号直接领票,假期到了此刻,游人也逐渐返程,所以再也不见了拥挤,开始了惬意舒适。进门沿着溪水直下,这溪便是金鞭溪,这个季节水量开始下降,但水的清澈和鱼儿的欢跳没有减少,甘洌的山水滋养着的鱼儿该是多么的幸福,做鱼投胎也是个技术活。依旧是走走停停,走了一个上午才算到了水绕四门。其间闹了点儿小不愉快,因为我不满意他的摄影技术…… 他背着重重的行头还要负责女盆友的臭美需求,回头想想也确实值得委屈一下,小的知错了。
    张家界国家森林公园里安排了若干旅游车乘降站,门票包含了所有的车费,可以根据自己需求随意乘坐,很方便。百龙天梯是之前看攻略就重点推荐的,又是一个世界之最,每秒钟5米,一分28秒便从山下到了山上,我们站到了好位置,人也不多,体验不错。票价略贵,我打趣他说:以后上班一定要珍惜坐电梯的时刻,每坐一回六楼就是好几块钱呢。
    袁家界、杨家界、天子山就是三个不同的山头,所看到的山势形态有所不同。袁家界看到了《阿凡达》取景哈利路亚山的原型,沿山路行走一圈太阳开始发威,背的口粮几乎也弹尽粮绝了,他去买了两个烤地瓜和两个放了葛根粉的大米饼。休整过后乘环保车到达杨家界。
    杨家界爬起来难度稍大,天波府是要手脚并用才能到达的,最狭窄的地方需要一人低头侧身方可通过,不过这才有爬山的乐趣不是?由于体力所限,我们放弃了空中走廊,到达丁香榕村已是五点多钟。
    当晚我们必须住在山里才是最方便的,丁香榕村是客栈聚集的村子,基本上都在这里落脚,我们先前定了客栈,看样子还算干净价格也回落到百八十元,然而接我们的车子来了才明白,我们这回真是住在了山顶。四里路继续盘旋之上,石子路颠到内脏翻腾,听说之所以叫神兵聚会,是因为那里山石林立景色犹如神兵聚会。一车一共三家,整个客栈也就三家客人,入住房间,亲爱的张先生又耐心解决了热水器蚊香电视机门锁等等,我们是真的又累又饿了。山上条件凄苦,但由于物资都要人力运送,饭菜价格也很贵。最后我们选择了客栈40一位的套餐,包含一荤一素一汤一饭的晚餐和早餐。本没对这饭报什么希望,一个简易的塑料棚,昏暗的灯光,即使这样,一起吃一顿简单的饭也很开心。黄瓜炒肉、炒土豆丝、紫菜蛋花汤,可以说是我这些天来吃到的最接近家里的味道。
    晚上的电视信号有点儿不给力,不过中国男足也不给力……

6:2016年10月7日 张家界

张家界国家森林公园(天子山)
    我们两只早起的鸟儿有虫吃,早饭馒头鸡蛋咸菜面条吃饱饱,老板推荐我们去看看神兵聚会、小田园和点将台三个景点。这显然不是官方开发的景点,又是一段泥泞,到达悬崖边上便是景色,清晨,天地之间,崇山峻岭,渺小的我,就让这个瞬间永记心头吧。
    又颠回环保车站,前往天子山。天子山商业气息浓些,景色说实话不比之前看到的任何一处,唯一有趣的小插曲是,听到了乡音,互相帮助照了照片。
    为了下午能够赶上火车,我们大概在11点左右选择了下山的路程,我坚持了不坐缆车,我也再次自己打了自己的脸。没想到这下山的五公里是全程的小台阶…… 上山容易下山难,一眼望不尽的楼梯,走到腿肚子转筋…… 到达十里画廊小火车站的时候,我抱着他快要哭了……
    下小火车转环保车到武陵源大门,游览结束,坐返回张家界火车站的巴士,回酒店取行李,到火车站候车,时间刚好。
  由于我们要前往凤凰,逆流姐姐说我的车票买的不对,不应到麻阳,而应该到吉首,于是K9067 16:05-17:52 张家界-吉首 ,我们提前下车。出站就有旅游大巴,吉首-凤凰古城。下车导航到客栈附近,热情的老板出门迎接。
    楠木客栈给我们了一个大大的惊喜,给我们免费升级了顶楼带阳台的最高档客房,我一直觉得,旅行到最疲惫的时候,要是有间舒服的客房,绝对是很大的心理安慰。
    安顿好行李出门吃饭已是将近九点,醉湘西要了份大众点评的套餐,80元不仅吃到了特色的石锅鱼,还有另外两菜一汤。吃饱喝得我们决定利用好这位已在凤凰古城的夜晚,沿着蜿蜒的沱江,穿过虹桥 ,凤凰惊艳的夜景跃然眼前。

7:2016年10月8日 凤凰古城

这一天的故事要从凌晨两点说起,我在睡梦中被摇醒了,他要吃黄连素。大概是连日劳累上火加上食物略油,张先生不幸胃肠感冒了。出门在外遇到这种事情,事实证明我太缺乏经验,只能拿好药烧好水,眼巴巴看着他可怜的样子。一晚上我也没太睡好,七点多独自一人便出门给他买粥。四处难寻一碗好粥,好不容易买到了大米绿豆粥喝鸡蛋,回客栈还走迷路了…… 粥里加了糖,怕他虚脱低血糖,然而后来我才知道,拉肚子不能吃绿豆和鸡蛋…… 我的生活经验还是太匮乏了……
    快到中午他强打精神陪我出门吃了午饭,但是体力严重不支。由于我们的房间到了退房时间,我决定为他再开个房间,让他好好睡一觉。
    趁他睡觉的时间,我大概逛了一下古城,走了跳岩,拜访了沈从文故居,还让路边的婆婆编了彩色的小辫儿,由于不放心他,早早回了客栈。

K9033 21::43-5:50 麻阳-长沙
    前面说取了车票的决定是让我又爱又恨的决定,原因是由于取票只能到火车站改签车票。麻阳这个我从地图上观测到的小站没给我长脸,从凤凰长沙的常规路线有两种,一种是汽车到吉首,坐吉首长沙的火车,夕发朝至;另一种是坐汽车或者火车到怀化怀化南站乘高铁到长沙
    将近六点我们要出发时,他发烧了…… 我转了三家药店一家诊所没有问有否卖扑热息痛,被告知没有,去肯德基买了点儿我自己的口粮,顺便耗下了一辆出租车,谈好了150的价格,这个价格一定超出了通常的价格,但是看他难受的样子,钱都不是事儿了。又是可爱的老板娘帮我们,出门又看到一家药房,有一种叫散列通的药,张说这个就是扑热息痛…… 我很内疚…… 麻阳这个车站简直让人穿越,电影里面上世纪五六十年代的样子大概就是这样的,吃过药后的他强打着精神,真是可怜。车快来的时候,我觉得他纯在靠意志力支撑自己了,很庆幸之前我买的是软卧票,上车他倒头就睡了。

8:2016年10月9日 长沙—大连

美好的时光总是很短暂,我们首次朝夕相处的一周是满满的美好的回忆。最后一天是回家的日子。我们的火车慢慢悠悠滴晚了点,不过也好,要是五点多下车,反倒不知道去哪里好。
    早上醒来四点多,从上铺探头看看他,他已经醒了,后来知道,两点以后他就没怎么合眼,还时不时看看我,总怕我从上铺掉下来……我用陪他的时间看完了一部超级棒的印度电影《三傻大闹宝莱坞》,真诚的东西总能冲击内心。
    下车跟长沙站合个影就要说再见了。他的状态有所好转了,惊奇发现麦当劳都可以买到粥了,吃了早餐,经过一家中国银行便是民航大厦,也就是机场大巴的乘降站。上车就走人,十点左右我们就到了机场。
    回家的飞机经停南京,真的很庆幸一路上交通工具都很顺利,很庆幸飞机没有晚点。
    有人说,旅行是检验爱情的唯一标准,我想我们顺利过关了,我发现了他更多的优点,也发现了他让我想不明白的小缺陷。我想他对我的感觉亦是如此。不过没关系,他方向感差,我强就行呀~我不擅长整理东西,他擅长就行呀~ 好多好多的不同,我们都恰好能拼凑成一个完美的解决方案,我们更加紧密更加信任更加笃定对对方的选择。
    我不会写太华丽的词藻,也许那些更细微的感受都在我们的心中。他说,旅行虽然结束了,但是生活还要继续,我们要迎接工作、生活中更多的惊喜和挑战,我想我们都更有干劲儿了。人生至此,我们都将拥有彼此的日子视为最幸福充实的岁月,我想这已是最完美的感受。
    用下班公交和睡前时间汆出了这篇流水账,只求留下记忆。希望我们一直能够如此用心感受对方的每一分努力和每一次感动,珍惜、感恩……

正好有此计划 此游记来的太是时候

2016-10-25 20:23

引用 椒盐小海蛎 发表于 2016-10-25 20:23:33 的回复:

正好有此计划 此游记来的太是时候

回复椒盐小海蛎:拿走拿走 有些不够详尽的可以单独辅导 哈哈

2016-10-25 20:24

2016-10-26 18:26

引用 lsliii 发表于 2016-10-26 18:26:02 的回复:

回复lsliii:现在估计凉了 不过应该有红叶了吧

2016-10-26 19:41