帕劳-老王的遗忘之海

老王 LV.4
2016-10-24 21:24 173/3

“在浩瀚的太平洋上,洒落着无数璀璨的明珠,贝劳,就是其中的一颗…… ”
老王坐在沙发上,看着电视机里给出最后一个镜头。顾颜与林周云在机场拥抱,飞机在跑道上轰然起升,老王陷入了无限的沉思。
2005年老王与阿丽第一次看电影大把撒的时候,阿丽讲以后一定要去看一看贝劳,那颗太平洋上的明珠。那一年老王还很年轻,对出国也没有什么概念,整个家族只有老王的小叔在上个世界90年代做为劳务输出去了毛里求斯。阿丽在2009年去帛劳,之后去了斐济瓦努阿图毛里求斯塞舌尔、塔希提这些地球上的沧海遗珠,之后又流连往返美洲与非洲大陆之间。
有一个晚上,老王梦见了一片蓝色海洋,温热挟带着海腥味的气息在梦里漫延开,老王在抑郁的梦境中醒来。怅然若失,这一刻,决定追随阿丽的脚步,去看看这个美丽的世界。在这之前的近10年,老王从来没有离开过这个城市。
贝劳,在中国又叫帕劳。1994年从美国的托管下通过和平的方式获得独立。随后与台湾建交,所以目前大陆没有设直飞航班,只能取道香港/澳门/台北/首尔入境。帕劳目前是垄断业务,老王找到旅行社的老张,办妥一切。老张是老王的高中同学,俩人再见面,沧桑都写在脸上。老张业务成熟干练,但有一瞬间老王还是走神了,蔚蓝色的大海,丰富而瑰丽的海洋世界在脑中海不断的浮现。

香港帕劳17:45的航班,提前2.5小时开始在T2航站楼N区探索航空柜台排队办理值机手续。包机航班,去程与回程的座位号是一致,老王觉得跟谁坐都缘分,在冷气十足的机场大厅拖到最后一刻才去check-in。改装过的波音737-200,座位有些逼仄,提供15KG免托服务,空乘都能讲一水流利的中文。帕劳北京时间快1小时,实际飞行时间3小时40分钟。
飞行是一件多么浪漫而美妙的事情,阿丽的偶像是20世纪飞行师Beryl Markham,这或许也是阿丽一直流连于非洲大陆的的重要原因。在巨大的轰鸣声中,老王感受到轻微的失重感,飞机在航道上陡然起飞,缓缓驶向上帝的水族箱-帕劳。昏暗的机舱里,老王注视着一登机就睡觉的女孩,觉得她有点像阿丽。航班提供简餐,老王只是觉得身体的水份不断的在蒸发,口干舌燥,要了一杯水,很快睡意来袭。

昏睡中,老王回想起这10年自己与阿丽迥然各异的生活片段。这是老王第1次出门旅行,选择了帕劳,似乎带有某种仪式感。然而昆德拉说,人类一思考,上帝就发笑。所以阿丽从来不思考人生,带着一种盲目的热情活着。
中途隐约有听见空乘中英文轮流播报广播词,帕劳天气28度,多云。飞行接近尾声,填写好入境申请表,等待飞机降落。透过舷窗,有稀薄闪烁的光亮隐约出现在夜色中,老王明确无误的感受到了太平洋上的撩人的热浪。

验证入关,需要出示护照+往返机票行程单,避免发生滞留的情况。提取完行李在机场出口顺利找到了导游“小马哥”报到。当地酒店基本不提供接送,所以都是委托旅行社来完成。老王第一晚入住离机场最近的爱莱会馆,这是一家有近百年历史的酒店,酒店几经易手,目前是台湾人打理。酒店背后是一片苍莾的森林,老王躺在床上,感受到了久违的大自然气息,安然入梦。

在穿上潜水服的那一刻,老王觉得需要兴奋起来,使劲调动全身的细胞。巴士由爱来州经过KB大桥到达科罗州,穿插着几家酒店导游接上几对情侣跟一个带小孩子的家庭就凑上一条船,形单影只的老王略显得尴尬。由码头登船,司机兼船长是高大的ben,酷酷的与大家打招呼,导游助手suk,来自帕劳以东700公里的菲律宾,有一点腼腆,summer来自台湾,很热情的招呼大家。
大海是你最忠诚的伙伴,阿丽寄回国的明信片写道。我无法用言语跟你描述那片海,无论阳光明媚还是风雨如晦,那些美丽的海底生物都静静在这一片水域,等着你越过重洋与它一会。当然,也许有一天,我们将会失去它们,你应当趁有生之年来看看。这一时刻终于来临,老王见到了10年前阿丽见过的同一片海。
浮潜基本没什么技术含量,不会游泳也没任何关系。落水之前导游在船上教大家使用基本的浮潜用具,当最后一个小姑娘克服心理的恐惧下水之后,船长ben竖起了大拇指。

午餐在无人岛的沙滩上BBQ,导游煮了鲜美的鱼汤,老王偶遇了航班上的那个貌似阿丽的女孩,有一瞬间,心神恍惚。面对宽阔的大海,宠辱皆忘,老王感受到躁动焦虑的心在缓慢舒展,这种感受,与10年前阿丽如出一辙。
下午4点左右折返,小马哥导游沿路悉心介绍帕劳的风土人情及推荐餐厅,送完各自酒店客人,爱莱会馆因为距离码头较远,老王回到酒店的时候夜幕已经降临。帕劳基本没有喧嚣的夜生活,9点之后仅的商场基本都会打烊,类似乎于清吧的场所也不会营业到很晚。这里的夜,风都显得如此的宁静。

接下来的出海一样让人惊喜不断,色彩纷层的海水,丰富多样海洋生物资源,像一个巨大的水族箱,置身其中,老王也依旧能偶尔那个女孩。第三晚老王换到了市区的酒店。 帛琉饭店 (Palasia Hotel Palau),94年兴建,98年获得投入使用。饭店waiter自豪的跟老王讲,帛琉饭店的历史就是整个帕劳的历史。饭店提供完备的设施,健身房、蒸拿房、海景spa、泳池、超市、餐厅。

帕劳阳光能照射入大海的深度大概是10米。如果你体验过深潜,一定会迷上它。阿丽在获得潜水执照的时候发来贺卡,老王看正在看法国电影Le grand bleu,有些人天生是属于大海。

最后一晚老王去了海边,那些神秘的海水千百年来以它固定的轨迹运转,潮起潮落,来去自如,最后只是在湿润的海沙上留下一些贝壳,证明的印迹。让老王觉得眼前的一切虚幻而幸福。那一晚,老王做了一个长长的梦,梦见阿丽坐月光下的礁石上,身上长出了鳞片,变成一条美人鱼,跃入了茫茫大海。老王醒来,对着一室黑暗,沉默良久。走到窗台,端详这一片黑暗中的大海,不远处,潮水涌动。像一头温柔而暴烈的兽。

终于是到了挥手告别的时候,老王知道这样的时刻并不多,这也许是仅有一次踏上帕劳土地的机会,对本次提供服务的小马哥再次表示感谢。
在回程的航班上,老王跟旁边的女孩搭讪,聊起了大撒把,刚巧女孩也看过。葛优与徐帆终将错过,老王在昏暗的机舱里再次沉沉睡去。

2016年夏天,老王去了帕劳,玩得很开心。老李在办公室喝掉加量版的咖啡,一样很开心。生活怎么会在是别处呢。只有阿丽,消失在老王的那晚梦里。

引用 老王 的图片:

你和崔天宇住的大床房吗?

2016-10-25 19:47

同上问。。

2016-10-26 09:15

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!

2016-10-26 09:17