一封过去的信————黔东南之行(镇远,西江千户苗寨,大利侗寨,三宝侗寨)

• 出发时间/2016-10-01

写在前面的话

很久以前,我就有一个去多彩贵州的想法。直到最近才付诸于行动,很欣慰这次的旅行没有失望。
最早认识贵州是从书本上知道的,黔之驴,夜郎自大,多有贬低之意。但这也不妨碍我对美丽贵州的向往。同样属于丘陵的地势下孕育着多名族的文化。神秘的苗族药草,美丽动听的侗族大歌无不让人神往。

号称全国最大的侗寨鼓楼,远远望去确实气势磅礴

清澈的舞阳河边闲庭信步,原来县城里的水也可以这么清澈

路边的田园犬已经习惯了来来往往的旅客,似乎早已习惯陌生人的打扰

别具一格的苗族图画,浓浓的民族风

大利侗寨,藏在深闺之中的一颗明珠。然而至今鲜有游客的参观。

行程安排

车江三宝侗寨  宿榕江
第5天    10.5
榕江广州

简单路线

整体来讲,贵州的交通还是很完善的,各个县与市之间都用公共交通直达

镇远

镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗剑河,西毗施秉,北接岑巩铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

我们是清晨到达的镇远,天气微凉,下车就是山。颠覆了我对现成的看法~~~~

凌晨的镇远车辆稀少,初秋的天气透出阵阵的凉意。仿佛回到了家乡的小城,又有了丝丝暖意。

不得不说,舞阳河相伴的镇远古镇透出了阵阵的美意。这里的生态几乎没有破坏,也许县里最大的企业属贵州清酒吧

清晨的小城,宁静安详,看上去有点像凤凰古镇

镇远小城,水清澈见底。慢慢的走在河岸两边,一张照片就能拍下半个县城

薄雾初起,依靠在栏杆上感受小城的悠闲自在,然而我只是一个匆匆过客

西江千户苗寨

习惯于步履匆匆的我只用了了半天的时间就走遍了镇江古镇。据说几十公里外的舞阳河景色也不错。然而我对山水无感。临时买了票,目的地凯里
凯里黔东南的首府,完全颠覆了我对地级市的印象。火车站三面环山只留下一条小小的公路,没有多想报了一辆出租车(30每人)直奔西江千户苗寨。
西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。(该段出自度娘)

达到景区门口后,需坐一段路的观光车。观光车也是只到达半途,下车后沿路的两端都是美食摊,虽然多,但卖的东西千篇一律啦。

以牛为崇拜物的苗族,把大门做出了牛角状。

走了好远的路,而且是下山路。整个苗寨属于半商业化半原始状态。下面基本已经是商业化的了。店铺旅馆泪流琳琅满目。去到山上后边上鸡犬相闻的农村景象。

风雨桥上,坐满了游客。某时某日,这曾是苗族的休闲娱乐的主要场所。

如今的西江苗寨,早已不是多年前躲在深闺无人识。这里常年游客聚集,在这深山里享受着一群人的孤单。

夜幕降临,华灯初上。昂贵的住宿费使我不敢在这里多停留。

千灯火照耀了整个村庄 ,只有晚上我们才能验证这就是个千户苗寨。成就了全球最大的苗族聚集区。

渐行渐远的路途模糊了我的视线,是时候离开这里的繁华了。

走到了苗寨的门口,花了四十块钱一人打了个的士回到了凯里城,打开订房app,惊讶的是竟无一个像样的旅馆,占据最多的是招待所,招待所,多么遥远的名字啊。放下手机,足足找了三个小时,才找到了一个不带卫生间的青年旅社。不管了好好休息,明天再启程。

大利侗寨

凯里出发去往榕江整整三个小时,随便吃了几口在榕江县城里包了一个小面包去往大利侗寨。
侗寨顺山沟溯溪而建,一色的栏杆式青瓦木楼,鳞次栉比,中有小溪潺潺,清流急湍,主要景观有建于清乾隆58年的石板古道、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓、五座花桥(又叫“风雨桥”,与鼓楼一样,是侗族村寨的标志性建筑)悠悠然次第横架于小溪之上,据说,这五座花桥,都有几百年的历史,历尽沧桑,见证着大利侗寨的历史与荣辱。村寨四周古木葱茏,古楠木树达400多株,体现了侗寨人与自然相和谐的“老人护村,古木佑寨” 的传统观念。寨中民居全为杆栏三合、四合木楼,寨中有大小不同、风格各异的风雨桥5座,木质结构,青瓦盖顶,均有百年历史;进寨及寨中道路皆为青石铺砌而成,整洁干净;寨子周围古树参天,生态环境保持完好。

井然有序的建设告诉我们,这里很快就要收费了。

简易的寨门,里面别有洞天。

已是秋天,大树的叶子已经掉的差不多了

村中懒洋洋的田园犬完全不会理会陌生人的到来

曾经的老屋,在这里时间已经凝固

新建的房屋轮廓已经呈现

坐在屋前石板路上的小伙伴们玩着大人们的手机。

这是多年前的用来舂米用的物件。新的脱粒机已经代替了它

农村的生活往往是枯燥乏味的,这里的农村生活依旧是传统的。婆媳坐在门口一起做着手工活赚点点微薄的钱。(里面还坐着孙媳妇抱着小孩)

寨老们坐在了风雨桥上,看着来来往往的人。现代人的生活让他们成了孤独的一代。

历经百年的风雨桥孤零零的立在河上,这里的过往随着河水流逝

这只狗儿坐在了路边,似乎在凝望着主人的归来

傍晚,外出劳作的人们归来。等待他们的是满着的美食和漫长寂静的夜晚。

为了欢迎我们外来的客人,美丽的侗族姑娘穿上了民族服饰给我们唱了一首首动听的曲子。而我们这些外族人却显得羞涩起来。

夜晚,一挂灯笼升起。这里的夜晚格外的安静,而我们作为过客,享受着从未有过的寂静。

清晨的整个寨子格外美丽,我要将这美丽定格在我的记忆里。

回来的路上,我走的山路。这曾经是山里人唯一通往外界的路。

回来的路上,偶遇劳作归来的侗族大妈。

独具名族特色的榕江火车站

关于住宿

我们第一天住宿的是凯里,这里连锁酒店几乎没有。好一点的酒店不早点预定基本住不上。所以,为了避免自己露宿街头一定要先定好酒店。
西江那边的酒店因为正值旺季,所以非常规且不一定多好。
在大利侗寨住的是民居,很幸运的住到了最后一间。所以你懂的。为了感受一下乡村生活,有必要在这里留宿一晚。
其他时间住的都是榕江县城,住宿多且便宜。

关于美食

黔东南的美食五花八门。没来之前我确实知道的少。其中最出名的当属酸汤了,酸汤牛肉,酸汤鱼。。。而且每个地方的酸味不一样。所以有凯里十八酸之称。

还有一种美食绝对堪称暗黑料理。牛瘪——,又被称为“百草汤”,是黔东南地区独特的一种食品,深受侗族苗族人民喜爱,被黔东南少数民族视为待客上品。“牛瘪”的制作工序复杂,人们将牛宰杀后,把牛胃及小肠里未完全消化的内容物拿出来,挤出其中的液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬,煮沸后将液体表面的泡沫过滤后食用。

榕江也遇到了特殊的传统美食,腌鱼。说实话味道真不咋地。还有腌肉倒味道不错,酸酸的。

其他的景点

榕江较近的地方是从江县的芭莎。岜沙苗寨至今保留着佩带火枪(岜沙持枪获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。岜沙苗寨共有505户2548人。岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落。
之所以没有去那边主要还是开发较为严重,而且拍照都要给钱。门票也贵。算是此行的一大遗憾吧。

引用 一直特立独行的猪 的图片:

2016-10-25 07:53

像个相册,有没有介绍?

2016-10-25 11:52

第6顶,不错,跟游!

2016-10-25 15:10

引用 paomian 发表于 2016-10-25 11:52:06 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复paomian:您好,还没有写完呢

2016-10-25 18:22

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-31 09:51

引用 蜜蜜_mimi 发表于 2016-10-31 09:51:08 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复蜜蜜_mimi:谢谢

2016-10-31 19:46