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游敦煌(续)

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nina LV.9
2016-10-24 21:39 156/0

第二天的安排是一条比较远的经典线路。牛师傅跟我们商量出发的时间。他有两个建议:一是早去早回,二是晚去晚回。关键是我们想不想在雅丹魔鬼城看日落的。那边日落时间大概是晩上九点多,看完日落回到县城的话,可能要午夜时分了。我们虽然耳闻雅丹魔鬼城的日落是极其壮观,有些心动,但是考虑回来太晚,担心路上不安全,再加上前一天晩上刚在鸣沙山看过日落,所以决定早去早回。

于是早上8点我们就出发了。听说路途遥远,景区的水很贵,我们买了十瓶纯净水作为储备。

一个多小时后到了第一个旅游景点:敦煌古城。敦煌古城是仿古建筑,西部影视剧很多都在这里拍摄。很多大牌明星如郭富城,杨紫琼等都在此拍过戏。当地人对大牌明星已经非常习惯了,不会像内地一些城市的人那么疯狂追星。他们常常和这些大明星搭戏,充当群众演员。比如牛师傅,他在一部电影中曾给郭富城牵过骆驼,在大银幕上还闪现过3秒的背影。

敦煌古城中的建筑很有西部特色,里面有集市,驿站,刺史府,酒肆等。当天没有剧组拍摄,所以只有空荡荡的街道。如果有群众演员的话,估计会更有代入感。在敦煌莫高窟看的介绍敦煌电影里的有些场景,好像就是在这里拍的。虽然只是仿古建筑,人工痕迹很重,但是还是值得一看的。

一个多小时后我们出了敦煌古城,继续前行。路上会路过西千佛洞,牛师傅问我们要不要去参观。我们考虑今天一整天的行程安排很满,再加上已经参观过莫高窟,所以就放弃了西千佛洞。玉门关,汉长城,河仓城,雅丹魔鬼城在同一条线路上,阳关在另一条路上。

阳关稍微近一点儿,因为有雪山融化汇成的河流,是一片绿洲,有村庄,还有大片的葡萄园,是有名的葡萄基地。因为唐朝诗人王维的那句“西出阳关无故人”而扬名天下。我们中午时分到达了阳关博物馆。阳关博物馆是一家私人博物馆,里面收藏了阳关附近出土的文物。门口有张骞的像,算是对这位凿空西部走廊的重要历史人物的敬仰。

除了门票外,还需要购买电瓶车的车票。从博物馆走到阳关烽燧的遗址大概有两三公里,距离不算远,但天气太热,紫外线太强,走过去很晒,我们还是选择了电瓶车。

博物馆有接待旅行团的导游,二十人可安排一位免费的导游讲解。我们到时,只有零星的几位游客,想凑齐二十个人很难。所以我们两个人花钱请了私人导游服务。这些历史积淀深厚的景点是非常有必要请导游讲解,可以帮助游客快速了解博物馆的精华和相关历史文化。不然的话自己走马观花也看不出什么名堂。

跟着导游进入博物馆展厅参观,看到阳关遗址出土的箭镞,残简,丝织品的遗存,马具等。这些文物证明了这座边关非常重要,有很多将士驻扎在此,保卫国土。在这座博物馆有一件号称最独特又是最惊悚的展品(胆小者勿看)一具婴儿的干尸。这具婴儿干尸被埋在一节空的胡杨木中,历经千年沧桑竟然不腐。胡杨木是一种神奇的树,据说一千年不死,一千年不倒,一千年不朽。考古人员推测这具婴儿应该是戍边将士的孩子,不足周岁因病早夭,他的父母悲痛万分,将他小小的身躯裹在丝织品中放入一节中空的胡杨木中,埋在自己住地的附近。因为当地的气候少雨干燥,所以才使得这具小小的身躯不腐。这件展品不宜拍照,就让这个小小的灵魂安息吧,不要打扰他千年沉睡的梦。

步出展厅,出门乘坐电瓶车前往阳关遗址。路上会路过王维的像。阳关的关已经荡然无存,只有一个小小的烽燧遗址。烽燧有点儿像长城的烽火台。古代的长城和烽燧是用土夯的,中间加了红柳枝,糯米浆等,用来增强粘性。在阳关遗址石碑的旁边就是有名的阳关大道了。俗话说“你走你的阳光道,我过我的独木桥。”阳关大道就是眼前所见的这条大道了。这条路一千年前商旅驼队走过,僧侣走过,出征的将士走过。想起当时金戈铁马,旌旗如林,马蹄声声,驼铃阵阵,尘土飞扬。一切仿佛在眼前呈现,触手可及。可一转眼千年光阴荏苒,尘归尘,土归土,一切变成了书上的历史了。

阳关大道旁边是一大片红色戈壁滩,当地人称作古董滩。因为这里下面埋的文物太丰富了,风吹过,一些文物便会显现出来。当地人在这里拾过不少文物。听说过这个传闻,所以我们跃跃欲试,也想去寻宝。可是竟然未果,被一排栅栏挡着了。

顶着烈日,我们走了一段路,狂拍了很多照片,后决定乘坐电瓶车返回。导游带我们去逛了买纪念品的地方。一处是胡杨木制作的关照。你没看错,这就我们平时所说的“请多关照”的那个关照。“关照”在古代是官方发的通关文牃。(西游记唐僧每到一个国家都要盖章的那个文件。)相当于现在我们出国时的护照。有“护照”的话,在边关时可以得到很多“关照”比如可以入住官方的驿站,可以获得粮食和水的补给,自身的人身安全和财务安全可以得到保障。如果没有“护照”,则属于“偷渡”,有被官府捉拿遣返的风险,也不能入住官方驿站,更不可能获得任何补给。历史上的玄奘取经就是“偷渡”出去的。

另一处是参观羌笛和埙的制作工坊。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。这句诗让人浮现的画面是一个孤独的人在一片杨柳树下吹着长笛,抒发自己的乡愁。其实羌笛并不是我们日常意义中所见到的竹子做的长笛,而是一个小巧的用陶土烧铸的上面有几个孔的乐器,跟埙有点儿像。

离开了阳关博物馆,我们在附近的乡村农家乐吃午餐,有些小贵。特色菜有各种野菜,比如苦苦菜,胖胖菜,苜蓿叶,还有大漠风沙鸡等。野莱除了苜蓿叶见过以外,其他是第一次见。苦苦菜是吃起来苦苦的,是清火解毒的。胖胖菜没有了,所以不知道长什么样。大漠风沙鸡是生活在沙漠里的野鸡,很瘦,会飞,跑得很快,很难捉。(以前我总认为沙漠里不会有什么动物,实际上有野鸡,狐狸,还可能有狼。)用餐环境是在一个葡萄园中,露天的。

用完午餐后,我们直接赶往雅丹魔鬼城。因为雅丹魔鬼城,玉门关,汉长城,河仓城都在一条线上,牛师傅建议我们先去最远的景点,在返程时顺路游览汉长城,玉门关等。我们釆纳了他的建议。

一路上基本上没有车也没有人,路修得很好,窗外是一大片戈壁滩,白色的盐碱地,还有褐色的没有植被的山。刚开始还有一些兴致,问牛师傅很多问题。后来有些疲倦就打起了瞌睡。牛师傅打开了车上的音乐,免得自己被我们的瞌睡传染。

大概三点多我们到达了雅丹魔鬼城。在离景区大概两三公里的距离的时候,逐渐有一些类似人工夯土的土堆,排列得很整齐。我问牛师傅,这是谁堆砌的?是什么建筑遗迹?牛师傅笑着回答,这是雅丹地貌,自然形成的。我们已经到了。

买好了门票和游览车门票。自驾车不可以进入景区,所有的游客必须乘坐景区的旅游大巴游览,配一个专业的导游。景区每隔三十分钟才会放行一批游客进入。我们购票时是三点多,允许进入景区的时间是三点半。我们于是到景区入口旁边的地质博物馆参观和休息等待。地质博物馆不大,但是非常清楚地展示了雅丹地貌的形成原因,过程和消亡。任何一种雅丹都有生和死。它们最终在自然力量的作用下坍塌和消亡。除了地质地貌展示以外,还有介绍敦煌的短片。

很快到了三点半,我们重新到了景区入口处。我们终于弄明白为什么每批游客要隔半小时进入。原来这是景区方便旅游大巴的调配和随车导游的安排。

我们这批游客只有不到十个人,等了一会儿,来了一辆小面包车和一位导游。景区工作人员解释说因为我们人数太少,所以临时给我们调了一辆小车。我们上了车,开始正式进入景区。一路上都是荒无人烟的黑色戈壁滩。戈壁滩的黑色是因为上面覆盖了一层黑色的小石头。这条路一直走下去就可以进入罗布泊(那个神秘的死亡之地)。这个区域属于甘肃新疆的交界处。雅丹的面积很大。一般游客只能参观几个精华雅丹地貌。人们根据它的外形命名了几处雅丹,比如狮子的就叫金狮迎宾,像一排排舰队的就叫西海舰队,还有的像孔雀等等。多数雅丹是没有自己名字的。有自己名字的雅丹是下车拍照的景点。景区有立一些牌子介绍这些雅丹,还会标注最佳拍摄地点。因为天气实在炎热,戈壁滩上无物可以遮挡,我们就像铁板烧待烤的食材,导游每到一处,留给我们十分钟拍照的时间。我们至多五分钟搞定,迅速上车。我们这一批游客以女孩居多,怕晒,所以我们整个游览时间缩短了很多。在游览完主要的精华之后,导游给我们半个小时的自由活动时间,可以自己到处逛逛。导游还推荐一个深度游的方案:即四个人可以包一辆越野吉普车深入到雅丹腹地探险,那边去的人少,可以看到更加特别的雅丹,而且快到罗布泊。大概还可以往前行进三四十公里吧。一辆车收费四百元,平均一个人一百元。我和朋友商量一下,放弃了这个方案。

我们在景区里走了大概十分钟,走到一些雅丹的跟前,仔细打量它。雅丹虽是土堆,我用手触摸过,像岩石般坚硬。有些雅丹很矮,有些很高,大概有二三十米那么高。人在高的雅丹下像一只小小的蚂蚁。雅丹在慢慢地变化。我们路过坍塌的雅丹,我问导游,是谁破坏的?她说这是自然现象。雅丹最后都会变成这样。

在自由活动十五分钟后,所有的人都忍受不了太阳的炙烤,于是我们这批游客提前返回了。

离开了雅丹魔鬼城,我们下一站是汉长城遗址。汉长城其实也是夯土建成的,遗留有一个残缺不全的烽燧和一小段土墙。回想当年这段长城连接着阳关和玉门关两个重要的关隘,城墙蜿蜒高耸,军旗飘扬,穿着盔甲的将士们拿着兵器站在城楼上威严地巡视,多么雄壮啊!千年的沧桑只剩下眼前的这堆土墙。

访问这种遗迹多是一种对历史的凭吊,在这个地点,我们仿佛可以跨越时空,寻找到与先人的一种联系,不再觉得历史只是书上的各种纪年和大事件,而是活生生的,可以触摸的。我们每个人都是历史长河中的一环,过去,现在和将来是环环紧扣的。

离开了汉长城,很快来到了鼎鼎大名玉门关。它的正式名字叫大方盘城。在蓝天下孤零零地耸立着一座四四方方的城,有门可以进入。虽然进入后也只能看到四周的土墙,但是吟诵着“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,心情还是有些激动。当年运送新疆和田玉的车,众多得道高僧,来自西域的胡商,手工艺人,驼队都经由此关,“将军百战死,壮士十年归”,俱往矣。

远观,近观,绕城一圈,再远眺,直到它消失在视野中。那种心情算不上愉悦,也不是沉重,只是想安安静静地放空自己,任思绪自由驰骋。可谓神游万仞,心骛八极。

归程,按参观顺序,下一站应该是河仓城遗址。河仓城是古代存放粮食的地方,类似现在的国家储备粮库。河仓城的规模比玉门关遗址大一些,不过也是夯土筑的。牛师傅跟我们商量,他的车是烧燃气的,不是汽油,车上的燃气量目前是可以支持到回县城。如果我们要去河仓城的话,估计回县城会有点儿悬,路上又没有加气的站点。况且从玉门关赶到河仓城,有大概十一公里,全部是小石子铺的路,不太好走。另外河仓城遗址和玉门关遗址,汉长城遗址差不多,只是规模大小不同。

于是我们选择了放弃游览河仓城遗址,我们可不想中途抛锚,还是安全返回最重要。事实证明我们的选择很明智。车子刚一到县城,牛师傅先去加气,然后把我们送回酒店。

晚上我们去党河边散步,党河的夜景很美。敦煌的城市很小,但无处不体现它的特色。党河沿岸有莫高窟的壁画。城市随处可见各种飞天图案,公交车站牌,路灯,城市景观光,连路上的地砖都绘有莫高窟洞窟藻井的图案,一步一景。当地人开玩笑说:“我们莫高窟那么多洞窟,那么多藻井图案,随便复制一个就是一件精美绝伦的艺术品,可以印在明信片上,丝巾上,包上。我们根本不用设计师,直接拿来用就好了,取之不尽,用之不竭。”

返程在机场意外碰到了参加戈十挑战赛的戈友。戈十挑战赛是四天徒步一百多公里穿越戈壁,重走玄奘之路的其中一段的比赛,参加者是商学院的学员和老师。这个活动的发起人是以前中央电视台的主持人曲向东。每年一次,各大商学院会选拔人员参加,参加的人员称自己为“戈友”。上了飞机,才发现大部分乘客都是来此“徒步”的戈友,他们都哂伤了,有些人腿还受伤了,但每个人都谈兴很浓,津津有味地讨论这次徒步的感受,非常享受这种“被虐”后,战胜自己的心路历程。对于他们,我们充满了敬佩,因为体会过在烈日下戈壁中行走的滋味。

很多人总是说很向往这座城市,总是说某天我想去敦煌看看,可是总不见其行动。我们以行动来履行自己的承诺,我们做到了。

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