穿越大西北-横扫美景,暴走青海、甘肃、内蒙

C家家 (北京) LV.7
2016-10-24 21:43 527/8
  • 出发时间/2016-10-01

行程概述

因为之前没有时间做攻略,十一假期又不甘心不出去玩,所以选择跟了小伙伴的领导带的“人民户外”的团,与来自山东的“三人行”户外,“江湖户外”,加起来一百多人,浩浩荡荡一起奔赴大西北。路线是抵达西宁后,游塔尔寺,青海湖,茶卡盐湖,穿柴达木盆地,前往甘肃敦煌,再经玉门嘉峪关,抵达内蒙额济纳旗,赏胡杨林,之后返京。
火车卧铺北京西宁,下图所示路线全部大巴,返程时呼和浩特市下大巴,再乘火车返京。
总费用为:北京西宁的软卧600,呼市到北京的车票140,人民户外团费2450,门票720(塔尔寺80,茶卡盐湖门票90,月牙泉鸣沙山110,敦煌四窟门票100,黑城-怪树林联票120,胡杨林门票220),剩下就是吃饭买路餐的钱,一人不到1000还没来及细算,总费用单人不到4500。

犹豫了好久才在临行前两天最终下定决心要随团出行,不过仍然很果断的买了北京西宁的火车票,而没敢像其他团友一样三十个小时的大巴开到西宁。我们吃喝玩乐打牌团六个小伙伴,除了一个因为要帮他boss带团所以跟了大巴,两个妹子飞过去,我们三个睡过去(非常幸运临行前一天还买到了Z151的车票),兵分三路,粗发~

西宁篇

到了西宁是下午,当天没有其他安排,于是我们就很开心的选择吃吃吃~
西宁我以前去过,当时是当地的同事带着吃吃吃,印象最深的就是撒拉盛宴,各种吃食不仅好吃还特别好看,不过一般都是团餐,我们人少,吃不划算,这次没有考虑。
没有去莫家街这种我们认为一定是开给外地人吃的地方觅食,而是计划去吃出租车司机推荐的小辫烤肉,店名不知道,因为老板扎着辫子,所以当地人都叫小辫烤肉,据说很好吃很好吃,在虎坊一巷的头上。可惜我们去的太早,人家还没开始烤,然而馋虫已经勾起来了,就是很想吃很想吃东西怎么办,于是决定买个老酸奶尝尝。巧的很,大街上就有个卖奶车,我可以告诉你好喝到不能自已嘛?(去西宁吃老酸奶,一定要买这种人家自己做的酸奶,超市里包装好的就是工业的味道,不是当地的味道)我们甚至用矿泉水瓶打了一瓶鲜牛奶,表示要自己煮着喝~~~

吃完酸奶,胃口更好了,于是街头一家面片店,想着进去随便吃点垫垫肚子吧,没想到味道也是奇好,尤其是牛腩肉,香到没朋友
四个人一斤牛腩肉,三碗面片,吃完心满意足的打了辆出租去看清真大寺

第一次来西宁,路过清真大寺的时候正好是礼拜五,又赶上了他们做礼拜的时间,直接就被虔诚的教徒巨大的阵势震惊了,从清真寺里面一直排到门外近一公里处,每人膝下铺一块干净精致的方毯,整齐又的参拜人群,与旁边大街上川流不息的人流车流,形成了强大的反差,无论生活多么忙碌,你都不能阻滞我灵魂追寻真主的脚步。
说实话那是我第一次直观的面对到信仰的力量,一个词:震撼。
这次来没有那么大阵势的礼拜,可以进去参观,这个清真寺占地不算很大。建筑顶上弯弯的新月,趁在蓝天底下,有种神秘的美感。

从大清真寺出来,决定去吃手抓肉。团里的人推荐了益鑫手抓,上过舌尖上的中国第二季,跟出租司机们反复求证,遂成行(西宁打车很便宜,9元起步,也有滴滴,用过一次)。离清真寺步行可到的距离,店铺外面正在装修,排队点菜的人依然好多,我们到的时候不过六点,居然神马都没有了,只吃到了一斤肉,连八宝盖茶都只剩一碗了,桑心。当然,味道还是不错的。

益鑫出来,直奔成贵羊脖,离得也不太远,步行十来分钟的距离。又点了一斤羊脖,一份炸土豆片,好吃。而且惊喜的发现这间店我来过,第一次出差来西宁,干活干到晚上十点多,同事带着吃了顿羊脖子,我一眼就认出了就是同一家店,有点小兴奋~
吃完后外面起风了,略冷,已经没有力气去找大超市了,对面小店买了些第二天路上要吃的东西,回宾馆碎觉。

塔尔寺篇

第二次去塔尔寺。作为一个不是很有文化的人,我第一次去的时候才知道这个神奇的塔尔寺,然而自那之后,这个神奇的地方就在我心里留下了十分深刻的印象。这次去时间短,又加之十一黄金周人太多,所以总感觉不过是步履匆匆的路过了塔尔寺。
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

一定要看的应该是建筑核心大金瓦殿,据传是当年宗喀巴大师(格鲁派创始人)出生的地方,种了棵菩提树,树的外面建了座金塔金塔外面盖了个大殿叫大金瓦殿。大殿外面还有一颗菩提树,据说金塔内的那棵菩提树便是靠外面这棵给它输送养分,至今还活着。

然后一定要看的是大经堂,它是寺院喇嘛集中诵经的地方,堂内设有佛团垫,可供千余喇嘛集体打座诵经。最重要的是,这里可以看塔尔寺“艺术三绝”之一:堆绣。堆绣是以佛经故事为主要题材,将各种绸缎建成所需的形状,塞以羊毛或棉花之类的填充物使其鼓起,宛若浮雕,立体感十足(引自百度,另外两绝是酥油花和壁画)。

第三个必去的地方是酥油花院,酥油花是雕塑艺术的一种特殊形式,它是用酥油作原料造出的各种佛像、人物、花卉等艺术精品。制作过程十分艰难,为了防止酥油融化,制作者要在身边放一盆零度的水(作为理科生,我十分想写“放一盆冰水混合物”),要一边把手伸到冰水里降温一边捏花,想想都不由自主打了个寒颤。。。如此珍品,怎能错过瞻仰的机会,何况它们是这么美丽,这么栩栩如生。
塔尔寺是藏传佛教,在这里你可以看到很多虔诚的信徒在佛殿门口行五体投地叩拜,又一次感受到信仰的神圣力量。

青海湖篇

匆匆告别塔尔寺,驱车前往青海湖
此时已是西北的深秋,一路上的高原草甸已渐渐退去了青绿,但仍有成群的羊、牦牛之类的牲畜在吃草,一动不动的,吃的十分专注。远远的可以清晰的看到雪山,停下来拍照,风吹声呼呼作响,一个字:冷。然而空气很通透,天蓝的醉人。视野很宽,天地很辽阔,这就是大西北,在这里,你更能感受到什么是自然,什么是生命,而瞬间忘却混迹在你日常里的那些琐碎和蝇营狗苟。

这里忍不住想讲一下我第一次来青海湖的狗血。青海湖边很多地方沙化的很厉害,当时我们的车中途停了下来,那时候我从来没去过沙漠,于是我就跑到车屁股后面让小伙伴给我拍照,装作车抛锚了我在推车的样子。照片拍完,才发现,原来我们的车果然陷在沙子里走不动了,我汗!

其实来青海湖最好的季节应该是七八月份,那时候天气不冷,还有大片的油菜花。我们这次也拍到了少许油菜花,不过是专门种了给大家拍照用的,也是挺逗。
有时候我也会心生感慨,随着数码摄影的普及,咔嚓一声的成本愈来愈低,旅游的含义似乎也变了。以前是胶片,那多珍贵啊,每按一次快门那都是深思熟虑的,所以,会匀出很多时间,给眼睛看风景,给心灵去感受,但是现在,我们把看和感受的任务都交给了镜头,咔咔咔,匆匆的去匆匆的回,好片出不来几张,剩一堆的电子垃圾,堆满你的各种硬盘(当然,摄影大师大神除外)。。。
貌似青海湖篇就没几句正话,不过本来嘛,这种全世界公认的美景,有啥好说的,自己看图吧。

茶卡盐湖

看来我对祖国大地的旅游资源还是不够了解,这个美丽的地方我也是随着这趟旅行才知道的。作为我们当天行程的重头戏,大家对之期待很高。

茶卡盐湖,被称为天空之镜,特别适合拍倒影。姑娘们穿着漂亮鲜艳的裙子,站在水里,水中就会出现一模一样的倒影,很美很梦幻。不过这样的事情都是以前了,今年景区进行了改造,不让人下水了,原因据说可能是太多下水的人把穿的鞋套靴子之类的直接丢在了湖里,造成的污染严重。我是相信这个理由的,所以也恳请能读到我游记的朋友们,出去玩(其实在哪里都一样),不要乱丢垃圾,美丽的环境,需要我们大家一起努力。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,这里的盐多到什么程度呢?我们在海边玩的时候是踩在沙滩上的,来这里,就是踩在盐滩上的;你把手伸进水里,拿出来风干后,手上覆盖了一层白白的盐;甚至连空气里,都弥漫着盐味,很有趣。

虽然不让下水是一大遗憾,然而景区新上的小火车却是美极了。

我们在这里从下午呆到日落,虽然不能下水拍倒影,但依然被天空之镜美到感动。

穿越柴达木,触碰魔鬼城

再醒来已是行程的第三天,五点半起床,六点出发,在大巴上迎来了清晨。远方的山批上了刚出生的太阳撒出来的第一片光,明晃晃的,与满眼的戈壁滩高低明暗错落分明,特别漂亮~

其实今天一天没有特别的景点,主要就是赶路。穿越柴达木盆地,在大柴旦湖下车玩了一会,去冷湖石油小镇附近的魔鬼城雅丹地貌拍拍照。然后翻越当金山,直奔甘肃敦煌
然而一路上却似历经沧桑。

首先是无人区的荒芜。
你很难想象在中国这个人口众多,恨不得每一寸土地都被人类改造过的地方,居然有这么一大片区域,甚至没有一点生命的痕迹。你眼见着公路两边从稀稀拉拉的白杨树(这真是世界上最坚强的植物),到矮了很多的灌木,再到更加低矮的戈壁植被,密度也是从稀,到很稀,再到什么也没有,一点一点的耐心给你诠释了什么是荒凉。

大柴旦

戈壁植物

魔鬼城

然后是冷湖的风。
这里的风不像别处,别处因为有人,所有很多附属品,比如植物,旗子什么的,可以间接的让你看到风的存在。而这里,因为什么都没有,所以这里的风,你坐在车上的时候也以为是没有的,但当你下车以后,那风会突然吹得你差点失去意识,冷飕飕的,很强劲,似乎在说:这里是我的地盘,你们这些外来的东西,赶紧走。。。
好吧,我赶紧走,可吹死我了。

再之后就是石油小镇的流沙。
记得有首古老的歌,歌词有句“流沙流沙你满天飞”(哎呀不小心暴露年龄了😱),以前不理解,什么是流沙啊,不懂,沙不是在地上吗,怎么能飞啊,来到这,一秒钟全懂了~强劲的风吹起流沙,瞬间啥也看不见了,空中弥漫的不是空气,全是沙,下意识屏住呼吸。

再后来车行至当金山地区,真的全是山,纯石头山,一点绿色都没有,连绵不绝的,真是又一个生命的禁区。半路还下起了雪,更显苍凉。

敦煌篇

由于途中下雪,到了敦煌住下已是晚上九点。敦煌的夜景很美,尤其是党河两岸,灯光做的很好。我们住在党河边上,离沙洲夜市不远,打车起步价的距离(5元起步)。安顿后去吃夜宵。这里比较有名的是驴肉黄面,还有风沙鸡,羊肉汤粉,水果的话这里产葡萄,很便宜。因为时间紧张,来不及自己寻觅了,去了夜市里人气比较旺的那家,味道还是可以的。驴肉火烧反而比较受欢迎,鸡性价比略低。

逛了会夜市,其实全国的旅游城市夜市销售的东西都大同小异这一点大家都懂的。
敦煌在建智慧城市,全市免费wifi覆盖,甚至第二天在鸣沙山都能有信号。对于没有网会死星人来说,简直是天堂。
第二天上午鸣沙山月牙泉,下午莫高窟。
这里其实想来很久了,就是纠结于路程太远一直未能成行,据说月牙泉在一点点的缩小,再不来看,以后可能真就没了。其实很多美丽的地方都这样,越早看到就越是赚到了。
鸣沙山月牙泉
鸣沙山离敦煌市区不远,二十分钟就到了,果然是坐沙山,爬上去可以看到月牙泉。

特意百度了一番,所谓鸣沙,原来是有原因的,鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象,简单来说就是这里的沙子会发出声音。敦煌鸣沙山与宁夏中卫市的沙坡头内蒙古达拉特旗的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山,被称为是我国的四大响沙群。
鸣沙山这里从沙子上面滚下来的时候,说是会有轰隆轰隆的声音。然而滚下来也是需要勇气的,但我们确实有个可爱的小伙伴选择滚下来,忘了问他有没有听到响声了。

打滚往下滑的小伙伴~

一溜烟滚远了。

这里的沙子很细腻,被打扰的时候会一片片的滑,像水流一样。

可以骑骆驼,玩滑翔机

文艺小青年还可以各种拍照玩。

如果你比较拼,一点都不怕冷,也可以穿成上面这个姑娘那样,大红连衣裙,再带一摄影师,拍出来的照片肯定巨美。
另外,爬山可以租景区的鞋套,好像是30一次(上面图中橘红色那些),不要在门口买那个十块钱一个的塑料鞋套,虽然我们讲价讲到了35六个,可是很不结实,还没走到沙山脚下鞋子就烂了,底都掉了(我脚上粉色的那样),无端的多了好多垃圾,千万不要乱丢,沙子里捡垃圾的环卫工人太难了。更何况你坐在沙子上拍照,突然就抠到一团卫生纸,那感觉很不美妙(小伙伴的真实经历)。
月牙泉在沙山底下,泉水边建了凉亭,一开始看见的时候还没反应过来是什么,爬到沙山顶上,能比较清楚的看到月牙的形状。友情提示,有两条爬沙山的梯道,左边的上去看泉会更美,形状真的像极了一弯月牙。

沙山上面看月牙泉。
其实这里蛮适合带小朋友来玩的,玩沙子骑骆驼,小孩肯定都喜欢。哪怕是我们,玩了一上午,还觉得各种没玩够呢。

莫高窟
下午去莫高窟。莫高窟绝对是此行最大的惊喜之一。带给我的震撼远远超过秦始皇兵马俑(这种比较或许不够公平,毕竟我去过太多次兵马俑了)。其实以前对莫高窟的概念很肤浅,觉得所谓石窟,还不就是山洞里建些佛像,肯定没啥意思。看了后发现我以前真是太想当然了。

那精妙的石窟建筑,丰富绚丽多姿多彩的壁画,宏伟又不失精细的雕像,姿态、神情、动作,甚至是衣服的褶皱都清晰细致,堪称完美。莫高窟的管理十分有序,国庆期间日接待游客18000人次,其中600人次通过网络约票,像我们,属于应急票,只能看到四个洞窟,深切体会到什么叫意犹未尽。用小伙伴的说法就是:就像你特别饿的时候,给了你一个羊肉串,但却只让你吃一口。这基本就是我们参观完莫高窟四窟之后的真实感受。

这是在排队进去参观的时候拍的,可以看到墙上已经斑驳的壁画。

进去之后不让拍照,这是洞窟门口的壁画。

宣传栏上的画,可以想象你一下你看到洞窟里的实物时的震撼。
人真的非常多,时间几乎全用在排队上了。平均每个窟能逗留时间也就十分钟吧。里面都不让拍照,所以,几乎无照片。这个地方,是一定要再来一次的,至少要花上一整天的时间,好好欣赏老祖宗留给我们的智慧与艺术的结晶。
参观第一个窟的时候,导游说了这么一句话:你脚下踩在的地砖,是西夏年间的。突然就很感动,作为一名炎黄子孙的自豪感溢于言表。几千年的历史,就那么真切的触碰到了,靠着这大漠里的一座山一块砖,感觉时空被串了起来,似乎能听到先人的心跳。
除了可以看四个窟,还可以参观敦煌研究院,以及一个美术馆,时间紧张,也没能仔细看~

美术馆里。看,骆驼对于我们的重要性,整个丝绸之路,可是骆驼驮出来的呢。

骆驼宝宝~

内蒙额济纳旗-黑城遗址

此行的最后一站是内蒙额济纳旗,主要的景点有两个,一个是黑城-怪树林景区,我们用了一下午的时间,然后就是最期待的地方,胡杨林,用了一上午的时间游览。这三个地方离得不远,不用花太久赶路,这个在大西北,很难得的优点。
其实十一出行,比较理想的地方就是内蒙额济纳旗。现在户外团依然流行,他们十一期间的安排,一般是额济纳胡杨林,或者九寨沟。我们火车去西宁的时候,很巧的遇到绿野的一个领队小北,经常玩户外的人估计都听说过他。他就是带队去九寨沟
我们来的额济纳,沙尘暴的发源地,全年最美的季节就是秋天,十月。十一其实略早,胡杨还没黄透,十月中旬最美。这也导致这里十一期间住宿特别难定,酒店很贵。我们住的是民宿。另外,吃饭也比较贵。
另外来这里的交通也不是很方便,只有往返呼尔浩特的一趟火车,和往返西安的一趟飞机,提前好久都没票了。一般人来这里旅游,还是自驾或者大巴。
黑城
黑城又称黑水城,是一座埋在流沙里的古城,古丝绸之路北线的重要城市,也是丝绸之路上保存最完成的古迹。参观的时候可以看到明显的外城墙轮廓,以及城内残存的遗址。它与怪树林是联合售票的,一般是从景区入口坐大巴车抵达黑城遗址,游览之后再坐大巴车返回怪树林景区,游览怪树林。

该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。

其实这里已经不剩啥了,如果对历史人文不感兴趣的话会觉得有点无聊。我们去的时候天气特别好,天空是一种极其透彻的蓝。走在“城”里,看到黄沙在逐渐淹没着一座曾经孕育了文明和繁荣的城市,会觉的人在大自然面前其实非常渺小和无力。

这两张图可以清楚的看到黄沙在逐渐吞没这座曾经辉煌的城。

内蒙额济纳-怪树林

生,一千年不死
死,一千年不倒
倒,一千年不朽
还是今年六月去新疆的时候,第一次听刘老师讲起胡杨,这种充满了传奇色彩的植物,没想到运气这么好,几个月之后,居然亲自遇见了这个传说。

怪树林其实是大片枯死的胡杨树形成的奇特景观。就像上文所说,死而不倒,倒而不朽。当然,还有一个美丽的传说是黑城的守城将军黑将军,在城被攻破后带领将士们杀出重围,其灵魂屹立不倒,便是今天的怪树林。

参观怪树林真是傍晚,夕阳西下,一种更为神奇的美,让这片树林充满魅力。也让我们第二天去看活着的胡杨林,充满了期待。

内蒙额济纳-胡杨林

起了个大早期待能看日出,遗憾的是云层太厚,看不到,不过没关系,看到的景色已经足够我们心满意足的回忆好久好久了。
胡杨林景区
我们去看的胡杨林景区,实际属于内蒙古自治区阿拉善额济纳旗,位于内蒙古最西端,西南与甘肃酒泉市交界,北与蒙古国接壤。旗府所在地是达来呼布镇,简称达镇。距离景区不远。
景区非常大,简单来说共有八个景点,称八道桥。前四道桥比较美,五至八道桥基本就是戈壁沙漠景观。景区门票包含了大巴车的票,可以坐车前往各个景点。领队给我们的建议是从一道桥走到四道桥,然后坐景区大巴返回。然而我们在三道桥拍照玩了太久,没有力气走到四道桥了,于是三道桥就折返了。力气比较大的两位男士坐大巴游览了剩下的部分。

二道桥有一条很美的河,所以非常适合拍照。一道桥的时候太冷,还没有调整到欣赏美景的状态。等走到二道桥的时候,正好是太阳刚出来,虽然被云层挡住了,但是光线也是美极了。天上的云,岸边的树,映在水面,小伙伴惊呼:这才是真正的天空之镜!

此时天空飞过一群大雁,真的是“一会排成个一字,一会排成个人字”。
原来小学的课本并没有骗我~

美到爆的耶稣光。原来太阳是大地的手电筒~

最遗憾的是胡杨还有没黄透,不过也是别一样的风采。

渐渐的我们走到了三道桥:红柳海,顾名思义就是红柳的海洋,一点都不夸张,好大一片红柳林。
彼时的光线、色彩,都特别适合拍人像。

天气一直很好,天很蓝,有云,有阳光。然而突然开始下雪,噢,不是,是像雪一样柔软的小冰雹。

落到手上就化了的小冰雹,以及它在土地上砸起来的坑。
游记写到这,此次出行基本告一段落。特别美好的一次出游,很累,然而很满足。既看到了大自然的广阔和丰富,又看到了人类的智慧和文明,也看到了在漫长的历史长河中,人类与自然之间你进我退寻找和谐与平衡的过程,以及所付出的努力和代价。
最后的最后,必须让摄影师出镜,所有美好的照片,都是你们不计形象的付出~

至此,国庆西北行圆满结束,期待我们的下一次出行~

结束语

如果你喜欢我的游记(无论是照片还是文字),敬请扫描下方二维码关注本人公众号,吃喝玩乐持续更新中~

挺好的!

2016-10-24 22:16

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎互相交流哦,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-24 23:52

2016-10-25 13:27

2016-10-25 21:00

引用 点点馨儿 发表于 2016-10-25 13:27:06 的回复:

回复点点馨儿:景色很美,非常值得一去

2016-10-26 16:24

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-24 23:52:43 的回复:

回复Little Rebel:好呀,谢谢

2016-10-26 16:24

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-31 09:57

引用 sosamulet 发表于 2016-10-31 09:57:02 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复sosamulet:可以从下次开始,坚持记录~

2016-11-02 20:58