无知者无畏-一路向西,天上阿里

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-09-26
  • 人物/其它

在曾去过那受光最多的地方,
看到了回到人间的人无法也无力重述的事物;
                                                                      -《神曲 天堂篇》

在这个星球上漂泊着,久而久之,孤独感袭来,偌大的城市里,灯红酒绿,却不是我的归宿,太阳升起,也只是踩着点起床,进公司,而夕阳时分,麻木的敲打着键盘,早已忘记了回家的时间;终日的忙碌,也只是为了让孤独的自己看起来强大些而已,徒增的焦虑,也只是对于未来的种种不确定;但是,当我进入西藏的时候,我发现了自己的无力,渺小,以及不得不承认的孤独,而在自己越是无力的时候,性格使然越是硬撑,因为原本压抑已久的冲动,在藏区面前又按耐不住,出发前,当不断地被问及道“你有想过,高反了,之后怎么办吗” 我一直在想,每天的朝九晚五,每天的繁忙麻木,每天的毫无期待,已让我忘却了生活的意义何在,就算是高反了,我也要去那片神奇的土地,有着绚烂外表和神秘的历史的地方;当我站着布达拉宫上的时候,我只是一个游客,感叹着一件件精美的艺术品,感叹这信仰的力量,却不知信仰的路程的故事,站在阿里的土地上,我发现了自己如此的渺小,视线和生命的有限性,站在了古格王朝的遗址前,荒凉袭来,任何一个朝代盛极而衰,任何一个时期的信仰都抵不过贪婪的诱惑,疆土扩建,万人的朝拜,只不过是过耳云烟,瞬间如同这尘世的灰尘,而西藏就在那里,时间在这个壮观空间里,留给了我们远比功名利禄生壮观持久山水,好像在哪里似曾相识,好像在呼唤着我,这是上天赐予的犒赏,一生中,我们总需要一些勇气和胆量,爱一个人,翻越一座高山,来一场一个人的旅行,或许如此,在有限的青春里,肆意地挥霍完后,有些值得纪念的事情,激情,冲动过后的平淡,但是那团热血永远都在;

2017.05.05

阿里归来,已有大半年了,但是,依然对那片土地魂牵梦绕,那山,那湖,那人..... 前不久,和伙伴们预约了,今年10 1 假期再次进藏,而对于拖延症严重患者的我来说,是时候将这篇阿里游记写完了;

关于阿里游玩的路程

我游玩的是阿里南线,总共前后用时8天左右,拉萨-日喀则-仲巴-塔尔钦-扎达-拉萨

关于伙伴

阿里地区的平均海拔在4000米以上,而且一路上的旅游资源,软件条件相对于来说,只能达到及格的标准;所以来说,去阿里,不做作,不侨情,不傲娇,否则会作死一个团体的;我是在蚂蜂窝上找到同行的小伙伴,一共4个人,3女1男(比较合适的组合)也可以去磨坊约,但是,在约之前,先得了解好行程点是否一致,时间点是否吻合,饮食习惯如何(一路上基本川菜),之前是否有入藏经历(路上所用的时间较长,住宿条件较差);总之,志趣相投才能和睦共处嘛;

关于包车

我是在淘宝上找的,包的是三菱帕杰罗,1700元/天,含油费,过路费,司机的费用,老板人不错,常年走西藏旅游路线,此次路程,要是没有他的帮助,真的很困难啊,微信号:18989998283 小李哥;有需要的小伙伴,可以联系他;

关于高反

高原反应,其实大家不要想得那么可怕,要以一个科学理性的角度去理解;每个人进藏,都会有缺氧反应,轻微的就是头晕,嗜睡,呼吸急促,严重的就是嘴唇发紫,指尖发紫等等;话说,我是第一次进藏,先是独自一人到了拉萨,一下了飞机,就立即感觉到了氧气不足,呼吸困难,但是,自己还是作,走路很快,急吼吼地去拿行李,而且,当时我还穿得短袖针织衫,九分裤,平底鞋,事实证明,这套衣服真心不是适合西藏,因为,机场大巴大概晚上7点左右开到了布达拉宫的下客点,那个时候的拉萨,虽然艳阳高照,但是,已经起风,我沿路拦了辆人力三轮车去旅店,伙伴们,千万注意了,进藏第一天,不能受风,我当天就立马到下了,住进旅店后,整个人难受,嘴唇发紫,胃在翻江倒海,人差点要倒下了,然后,就狂吐了一个晚上,到拉萨第一个晚上只睡了2个小时,其余时间不是在吐,就是在反胃,整个人发冷;所以,切记,到拉萨第一天,最好不要受风,冲锋衣外套,最好放在触手可及的包包里,所有的行动都放缓,语速,步调,也不要吸氧,3000多米海拔就吸氧,之后的日子会更难受;而且,得要多喝热水,最好是加了葡萄糖的热水,对于肠胃比较好,算是给自己补充水分+氧分;

关于药品

高原安(红景天胶囊),提前2周服用,这个在各大药房都有买,高原安(建议买云南白药口服的,这个只有在拉萨才能买),上清片(去火的,阿里那一段路,比较干燥,吃得又是川菜,这个药片比较实用点),泰诺(有效地感冒药),芬必得(对于睡眠非常有帮助),润肺膏(干燥,润肤用的,会非常的舒服),黄连素,阿莫西林&头孢西丁(抗生素,最好带个一盒吧,因为那里的药品还是比较缺乏的,尤其是抗生素类的,我第一天吐得不要不要的时候,就吃了一粒阿莫西林,稍微有点缓解);菊花,玫瑰花,枸杞,请务必带着,清火润肤,每天起床泡一杯带着吧;

关于费用

机票:上海-重庆 2800元, 重庆-拉萨 650元,我自己分段买的,比较折腾,但是稍微便宜点
          拉萨-重庆 1900元, 重庆-上海:1200元,也是分段买的;

包车:1700元/天,总共是8天,人均3400元

住宿:具体的费用不记得了,在西藏大概13天,差不多2000左右吧;

合计:11950元;

但是,这次西藏之行,我总共的费用零零总总的加在一起13000元左右吧;

关于具体行程

9.26 上海-拉萨

花了一天的时间在路上,然后,第一天就吐了,接着,也就适应了,算是不幸中的万幸吧;

9.27 游览布达拉宫

经历了一天晚上的折腾,大概早上9点,迷迷糊糊地醒过来了,除了头晕,还是头晕,全身乏力,但是,已经在驴妈妈上订了布达拉宫的门票+导游讲解,就硬撑着起来,洗了个澡(吐了一个晚上,实在受不了),收拾了一下行李就出门了;建议,布达拉宫,自己预定门票,那是比较困难的,还是在各大旅游平台上预定比较好,另外,藏文化不同于以往的中原文化,所以,还是全程听导演讲解比较容易体验到,以及更好溶入这个环境;

布达拉宫,之前,是西藏的权利的象征,而现在是西藏旅游的象征,不论,你从哪个角度去理解它,它的存在是世代累积,是世人的膜拜;或许,对于生活在那里的人来说,金钱并不是代表一切,但是一旦信仰没有了,就如同行尸走肉那般,终日恍惚;而支撑着着我一步一步走上这座宫殿的,是那个叫仓央嘉措的诗人,在我的心里看来,做为一个受人敬仰的君主,他是失败的,但是,做为一个诗人,他是那么的饱满;政治其实是他的附属品,他的心属于西藏的天空,西藏的草原,西藏的山湖,自由是他所坚持的理想;走在街头,我是在追寻着,他所留下来的气息吧.......

9.28 大昭寺+八廓街

与同行的小伙伴汇合,然后,四处走走逛逛;

大昭寺,门票80元,当时没有找导演,就是在大殿里,四处蹭团听讲,里面所供奉的佛像,甚是精美啊;要是对于,佛教文化或是工艺品感兴趣的小伙伴,可以去看下,毕竟,在内地,精美的古代工艺品,越来越少;
在八廓街上,随意地找了家小店,喝了壶酥油茶,发了会呆,看看藏民们的生活习惯,简单,朴实,望着他们的眼神,透露出了一种执着与朴实;这也大概是现代文明所带来的反差现象吧;

9.29 出发去阿里: 拉萨-羊卓雍错-卡若拉冰川-满江水库-江孜古堡-日喀则

和司机预约好上午10点来接我们,他先早起去办理边防证;第一站,羊卓雍措,三大圣湖之一,可惜,去的时候,天公不作美,下起了绵绵细雨,看不到羊湖最美的时候了,而且羊湖那里风也很大,就先进车朝着下个景点出发,卡若拉冰川,海拔5000米,司机将车开到一段土路上,我们下车打算朝上走一段,毕竟是高原啊,走了一点点路,就不行了,心跳较快,呼吸急促,就暂时放弃了,(建议,若是有此反应,皆属正常,放慢步调,最好带个手环,随时测下自己的心率,并且深呼吸下);开了一段路,到了满江水库,就看到了如下美景;

9.30 日喀则-拉孜-仲巴

最美的风景,其实是在路上

10.1 塔尔钦-冈仁波齐-玛旁雍措-鬼湖-纳木那尼峰

沿着219国道,一路向西,终达阿里;兴奋,激动,就如之前提到,阿里的魅力,并不在其景点中,而是在路上,冈仁波齐和纳木那尼峰,如同守护神搬,屹立在这片土地上,相守相依;我们抬头仰望着它们,它经历了几千年,世事变迁,它们依然存在;

10.2 塔尔钦-扎达县

特地起了个早,为了赶去玛旁雍措,看日出,早上6点半,伙伴们说“快点来看,星星”,我赶忙提着行李箱,来到旅店门口,抬头一看,漫天的繁星,印在我的眼前,看似近,然后,当你伸手触碰时,却是如此遥远,皆入幻想,却又是那么的真实.......
驱车来到了湖边,一群人已是长枪短炮等待着日出,那会儿的天空,灰蒙蒙的,其实,忐忑不安,渐渐地,云层开始分离,众人开始欢呼,太阳升起了,强烈地光线照耀着大地,也照亮我的心

古格王朝,一夜之间消失;

翻风柳絮风中舞,百年醒来一场梦;

权利,欲望,贪婪,无知,都如同扎达飞扬的尘土,转瞬即逝;

10.3 扎达县-塔尔钦-仲巴

开始一路往回走了,不过,这一路的美景百看不厌;

10.4 佩估措-日喀则-珠峰大本营

天苍苍,野茫茫,希夏邦马峰-佩估措的守护神

10.5 日喀则-扎什伦布寺

扎什伦布寺,班禅驻地;

10.6 日喀则-拉萨

西藏

2016-10-25 14:11

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-25 14:16

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-31 09:51

引用 kesuma 发表于 2016-10-31 09:51:16 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复kesuma:已经重新修改过了,可以参照;

就是不知道如何排列照片,有些杂乱吧;

但是,是手机里的照片,之后再次编辑的话,会补上单反里的

2017-05-05 12:48

引用 容易受伤的angel 发表于 2016-10-25 14:16:05 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复容易受伤的angel:已经重新编辑过,希望能够给你带来有用的信息吧

2017-05-05 12:50