玩转仙本那—你需要带上钱跟钱跟钱之外,还需要这篇攻略。

zhezhe (金华) LV.3
2016-10-24 22:03 797/4

准备出发

出发前的准备:
签证,本人是淘宝办的Entri电子签,很快三天就办好了,大致163元。在官网也可以办理,但是要你填酒店地址,联系方式之类,太麻烦,直接淘宝好了。
本人在仙本那的行程都是在这家店铺订的,店铺名:开心梦幻之旅,联系人:开心,电话:13398852859,微信号:2769723047
水母衣,潜水面镜、呼吸管,这个三个建议购买带过去,那边紫外线很强,很多人被晒脱皮了。潜水面镜、呼吸管在那边租很贵,而且不卫生。运动鞋,如果计划爬珍珠岛的,一定要带运动鞋。
水下相机,这个可以淘宝租,大致一天20元。在当地一小时就要二百元人民币。
防晒霜,这个一定要带啊!而且防晒一百以上的。
牙刷,牙膏,拖鞋。那边的酒店这三件不一定提供的。
6. 建议少带现金,在当地换汇率不划算,很多地方都可以刷卡,邦邦岛上的一切消费都是记入房号,离开时一起结算,可刷卡。
九天行程
9月16,杭州12:25出发,亚庇16:20到达,亚庇20:25出发,斗湖21:30到达,斗湖仙本那,抵达仙本那酒店大致23:00
9月17,仙本那一日四岛游
9月18,入住邦邦岛
9月19,邦邦岛游玩,
9月20,邦邦岛游玩,早上跳岛至马达京,离岛仙本那镇上
9月21,早上跳岛至卡帕莱,马布岛,下午飞机回亚庇,入住亚庇酒店
9月22,早上逛亚庇街头,下午KAWA红树林萤火虫一日游
9月23,休闲放松一天,入住海边酒店,期待看到落日
9月24,早上整理行李,下午17:20飞机回杭州,抵达杭州时间21:30

第一天
    因为15号遇到台风航班延误到了第二天的中午,在家过了中秋,16号出发,杭州亚庇飞机四小时,到达亚庇海关,不用填入境单,直接给护照,电子签,按下指纹,就盖章通过,非常简单。亚庇机场比较小,一楼是国际到达,二楼是国内航班,三楼是国际出发。一楼有银行取款或者兑换,可以用人民币现金兑换,到时汇率1.677,还可以。一楼还有电话卡卖,有七天和十四天的5G或者7G流量卡,Hotlink,Digi,Celcom,去住邦邦岛,马达京建议买Celcom,这个信号好。一楼有KFC,和其他餐馆可以吃饭,休息。二楼是国内航班,亚庇斗湖一个小时就到了。斗湖机场更加的小,感觉就像国内的汽车站。斗湖机场去仙本那镇上也要一小时车程,事先联系好酒店来接的,晚上不敢乱坐车,幸好同行好多中国人也是同辆车去镇上同个酒店。晚上十一点入住酒店睡觉。
第一天行程堪比马拉松或者接力赛,马不停蹄。不过比起杭州吉隆坡7小时,吉隆坡斗湖3小时那是好多了。

PS,仙本那,这个小镇就是个旅游发达,潜水发达的小镇,小农村。比起国内县城还要差些,基本两条饮食街,一条菜市场,一个海鲜市场,一个清真寺。其他都是酒店,码头,快艇。
酒店,我们住的是新海丰酒店,条件类似国内招待所,宽敞是宽敞,设备也齐全,无奈做工都太粗糙。问过住老海丰的朋友,评价也差不多这样。听说太平洋酒店sipadan inn 2会精致些。

第二天
早上在新海丰对面的桔黄色小屋集中,一日四岛敦沙卡兰海岛公园游,当天连我和我老公四对夫妻加一个小孩,开船出去半小时就到了。第一站,巴瑶族渔村Bodgaya,这些都是海上吉普赛人,无国籍人,说白了就是黑户,无法读书学习,只能靠施舍捕鱼。一大群人来讨吃的,还是挺吓人,特别是脸涂的黄黄的妇女。建议暂短逗留,给一点吃的就好了,要不你给的越多,来讨的人越多,还是挺吓人的。

第二岛,珍珠岛Bohey Dulang,需要爬山,山不高但也爬得够呛,因为基本没有台阶,气候比较潮湿,闷热,同行的小孩很棒,全程都是自己爬到山顶,大约四十分钟到顶,可以看到整个海湾的美丽海景,稍远有绿松石般清澈的海水,近处有沙滩、树群。

第三岛,Mantabuan,安排在此处浮潜,在船上吃的午饭,鸡块、豇豆、虎皮鸡蛋,吃完老公及小龙虾(不便透露姓名故此一称)一家下水浮潜了,水质很清澈,老公第一次浮潜看着满兴奋。

第四岛,军舰岛,这个也是经典,美丽的小岛。老远就可以看到长长的白沙滩,白沙碧浪,蓝天白云,笔直椰树,随便一张照片都是杂志封面的感觉。让去过三亚的我直呼此不枉此行。岛边很多人潜水,此处鱼儿真是多,品种太多了,老公在水下看花眼睛了,不停拍照拍照。我们在船上未下水也能看到。

下午回到酒店稍作休息就出去觅食,在各种攻略下找了一家“肥妈”的餐馆,奶油焗虾和蟹一扫光,鱼也很鲜美,坐在海边,听着海浪声,吃着美食,那滋味。。。吃完逛回酒店,路上买了山竹、红毛丹都是5MYR,折合人民币4元一斤,天哪,我怎么没有一个巨无霸的胃,消费了一个6MYR的榴莲冰淇淋,个人感觉还是棒冰好吃,来马来一定要吃吃当地的榴莲棒冰,满满果肉的味道。

第三天
早餐应在新海丰隔壁吃的,不大适应,绿色叶包的是冷掉的糯米,不过里面的熏鱼好吃,又点了碗海鲜汤,要了个椰子,也便宜但没有海南的甜。

吃完退房后,就专人接去码头直奔邦邦岛了,就是爱心岛。

仙本那去邦邦岛大概50分钟。其实路过敦沙卡兰海岛公园,还要比那远,越远海水越漂亮,一点垃圾都看不到了。快到岛了,就看到长长的长廊和水屋,这哪里是酒店,这特么就是天堂啊!中午是退潮期,还有游客带小孩在浅滩处捡贝壳,看海鱼。到岛上有专门的人拿行李运到我们订的房子门口,午饭统一安排的三荤一素,并有汤和甜点,水果任取,但我们都是吃多少拿多少,大家都很自觉的没有浪费,想想要把食物运到这么远的岛是件多不容易的事,吃饱后登记入住,岛上工作人员会很细心的和你讲解注意事项,全程都是英文,我是一知半解,幸好老公威武,哈哈。。。到花园房暂短休息后,就马上去我人生中的第一次浮潜了。先在海沿试了潜水面镜和呼吸管,感觉呼吸困难,想呕吐,各种不适应,我想打退堂鼓了,但想想可爱的各种小鱼在呼唤我,忍了,适应了一阵,我们两人上岸在长栏中间处下水,能很清晰的看到蓝色、黄色的海星和各种小鱼,感受到了浮潜的乐趣。晚饭七点才开动,吃的烧烤,有一点点甜,很合我的口味,就是太晚,饿的不行,晚饭后可以看看海上升明月,夜空中的星星很多,很亮,灯光下的长廊也是别样的美丽。

PS:因为我们订岛比较晚,在纠结订卡帕莱还是马布还是哪个岛,8月初才订的岛,水上屋没了,海景房也没了,但是花园房离海边也很近,两三分钟的脚程,房子也很大,是两大一小的标准,如果想住水上屋很多游客都是提早半年预订,岛上限制人数。

以下是邦邦岛的伙食,不错哟。。。不过岛上貌似没有醋,我感觉岛上的醋类似于可乐的味道

第四天
早上被鸟儿唤醒看日出,可惜云太厚,太阳出现已在半空中。早上换了个下水地继续浮潜,又是看到水下一些奇妙场景。中午的得知还可以环岛走一圈,就环岛散步了下,退潮后的海滩,有海星,还有很多贝壳,还不不知名的小洞。岛的其他地方景色不如度假村这边。毕竟那边没人管理。走一圈大概50分钟。下午安排的是自费拍照,原来邦邦岛和马达京岛都有拍婚纱和拍个性照片的服务,想想如此美景,不拍个照太可惜了,花个小钱拍一套留念。

第五天
自费报了去马达京跳岛,今年仙本那发生过绑架人质事件,度假村还是比较谨慎,一艘快艇,两个教练,带着六个大人一个小孩,还有两位真枪实弹军人跟随。两岛很近,快艇10分钟就到了。马达京有小岛和大岛,我们到时差不多退潮,大岛小岛连接着白沙滩,远处看空阔的天空与海之间一条白线,好想用一首诗来抒发我的心情,可恨肚里墨水太少,希望看到照片的你们能帮我补一首。在马达京浮潜能看尼莫,和电视里一模一样,各种大珊瑚,还在深海处看到了玳瑁,感觉它在深海处飞翔。回到邦邦岛还看到海龟孵化基地,好多小海龟孵化出来了,一个个小生命活蹦乱跳,很可爱。中饭后退房离岛了,回住镇上的新海丰,晚饭尝试了另一家海鲜餐馆“天旺”,不靠海,味道个人觉得“肥妈”更胜一筹。

第六天
临时起意,想去卡帕莱和马布岛也看看,于是就包船去了。码头去卡帕莱,够远的,差不多一个小时,而且那边海域的由于人口多,海上看到好多垃圾,海水质量也差些。可能天气有些阴,看到卡帕莱也没那么震撼,可能这几天看到漂亮海岛水屋太多了。如果直接下飞机到卡帕莱,那是会被震撼下的。马布岛的感觉就是一半天堂,一半地狱。海滩上住有巴瑶族,我穿过他们住的地方,很多小孩应会向你乞讨,赤身裸体,语言也没法交流,垃圾也很多。岛上有好几个度假村,都是水屋,照片单拍水屋也很漂亮。但是整个岛给人感觉差了些,感觉比较杂乱。不过听说是学深潜考证的好地方。

以下这种鱼卡帕莱很多,有红色的牙齿,很是凶狠。

第七天
中午订了去Kawa红树林一日游,去KAWA我们坐的是丰田小面包,先去看看清真寺,吃吃榴莲棒冰,大约一小时车程到红树林,路比较颠,还转弯多,对于我这晕车的人是一路躺到红树林,幸好同行的人都不介意占了大位置,很是感谢。到红树林如导游所言,水在光的照射下是红色,树木的汁也是红色,先看长鼻猴,这个看运气,我们那天看到了,不过太远就看到大肚子,看不清楚脸。接着去附近的海边看落日比较漂亮,用导游的话说无敌海景!超宽阔的海岸线看海水浪打浪,看落日还是不同的感受。晚上还是进入红树林看萤火虫,同行的小女孩问她的父母什么是萤火虫,我说屁屁会发光的虫子,想想真的有点可悲,虽然时代进步了,可是我我也失去也很多东西,自己也想不起有多少年未见萤火虫了,此次也是本人有生以来看到最多的一次,漫天的萤火虫在飞舞,顺着我们的灯光和尖叫声流星一样飞过来,在我们的手上停留,可惜照片体现不了,有些美丽只能亲身体验。

第八天
逛了亚庇市区,海边海鲜干货市场,菜市场,发现马来过马路还得按按钮,有趣。因为昨天坐车后遗症,感觉人一点精神都没有,中午吃了肉骨茶才觉得活过来。下午换到太平洋酒店靠海边想看落日,可惜下雨,什么也看不到,而且离市区较远,幸好老公会用grab,类似我们国内的滴滴,费用很省,基本都在10马币以内,而且不少是华裔,坐车华裔的车,聊聊天,还有惊人发现,亚庇市中心的房价是一千马币!也就是大概人民币1700一平方!原以为很低,但没发现低到这个程度。原来当地菲律宾黑工工资人民币500人民币一个月,当地人做服务员大概1000人民币一个月,整体收入比较低。到市区怡丰吃了牛杂粉、叻沙及饮料,两人才花了二十几马币,真是好吃又便宜,吃完到天桥下水果市场吃榴莲,爽。

第九天
早上整理行程,出发去机场赶下午回杭州飞机。在机场又吃了红豆棒冰,来马来真应该吃吃这的棒冰,不管什么口味的,吃着就是很实在的料。虽然这次旅行晒黑,还晚点凌晨到家,仙本那感觉还真是非去不可的地。

一些建议
选岛:
邦邦,马达京适合家庭休闲,情侣休闲型的,可以沙滩散步,玩耍。小孩子不会像住水屋那样不安全。
卡帕莱比较适合情侣来体验水屋,拍照比较高大上。一个度假村,管理好。缺点没沙滩。
马布个人认为适合考潜水证的人,岛上人口较多,比较复杂点。这个岛有十个酒店度假村,毁誉参半,豪华的SWV、MWB价格和卡帕莱差不多,照片拍上去也好看,中等的推荐Scuba Junkie和Broneo Diver Mabul Island Resort。不过和巴瑶族贫民窟,也就相隔一个栅栏。水质稍微差点,但是潜水考证比较完善。

选电话卡
住邦邦,马达京,推荐用Celcom,型号好。Hotlink根本没信号。
住卡帕莱,马布,推荐用Hotlink。

换汇和退税
一般入境时取马币,汇率都可以,基本1.6多,但是离境时,把马币换为人民币,汇率变为1.4了,很坑!所以取马币时一定要有计划,尽量都用完。
标有可以退税标识的商家,一次消费300马币以上可以问商家要退税表格,机场有专门办理退税的地方。建议早些到机场,办理时间比较长,排队的人也多。

最后以上都是本人所见,所感,仅一家之词,不一定全面。不对之处,大家一笑而过吧。
码字不易,诸位看过一定要点赞留言哦!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-25 19:26

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-31 09:57

引用 丑丑 发表于 2016-10-25 19:26:09 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复丑丑:有空时抽个时间出发

2016-11-08 07:19

引用 lylawangyan 发表于 2016-10-31 09:57:06 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复lylawangyan:会很美好

2016-11-08 07:19