乐呵呵的四川九天行:成都-毕棚沟-黄龙-九寨沟

杨小羊 (青岛) LV.5
2016-10-24 22:15 693/9
  • 出发时间/2016-10-14

【怀揣一颗不奔波的心旅行】

三年前的9月,一个人加上一只国米熊提前3天定下来了出行四川丽江,那次的旅行称之为“逃”不为过;刚刚过去的10月中旬,我加上因国米熊相识但不如国米熊的女字旁她一起开始了一段我们叫做吃个够本、拍个哗啦的四川之行。

本次旅游我不再像去年去欧洲舒服为主,而是舒服其次加大旅游景点的深入感受。所以我从开始计算就把这个年假算计的体无完肤。开始考虑成都+峨眉山+乐山大佛+九寨沟+若尔盖草原+黄龙(排名不分先后),但是国米熊的女字旁她直接咔嚓了峨眉山+乐山大佛,一定要去我第一次听说但被她看了几眼的毕棚沟,得令后那就赶紧开整吧,下面我就从衣、食、住、行和其他感受几个方面来说说。
  行程如下:14号中午飞机
  一、衣:四川这个季节旅游绝对是旺季,下面看看九寨沟的早上7点的排队就知道了,之所以旺季就是因为这个时候是秋季,天气开始像大多数北方一样,白天有太阳的时候不冷,晚上或者下雨的时候就冷飕飕。加上黄龙九寨沟等都是海拔2000米以上,1000米就降低几度来着,我知道就是不说。反正一句话:10月份中旬以后去九寨沟黄龙一定要抓绒+户外服,热可以拖,冷的话只能当地买了,价格一二百。再就是天气预报看看温度就可以了,下雨、阴天、晴天、多云等等类型都不要信,因为高原地区本身就阴晴难定,半小时就会乱套,所以只能拼(真)人(的)品,天气预报做个参考吧。
  建议:短袖T恤+厚外套。
  二、食:四川号程中国X大菜系之一,自然是特色的不行,但是都可以总结到一个字,你们都懂。在北方所谓川菜其实都不是真正的川菜,原因是辣椒不是四川当地的辣椒,花椒不是四川的花椒,食材也不是当地的食材,反正味道就是不如四川。我这里不评论四川的饭菜,我只是建议大家去了成都和其他地方怎么吃饭。如果在成都城区,建议当一回当地人,吃一下当地人常去吃,并且排队的饭馆,这个理念是阿宝告诉我,阿宝稍后隆重介绍。成都肯定要吃火锅,对的,本次去吃了一号桥老灶火锅,锅底料绝对够劲,食材没有北方的丰富,但是也有当地的特色,提醒各位沿海的朋友去了那里别点海鲜,没意思。成都出名的火锅店有蜀九香、小龙坎、皇城老妈等等,这些都是经过改进以便迎合全国各地朋友的口味,但是肯定也是不错的,大家自由选择。另外廖记棒棒鸡一定要尝尝,特别是那种竹签的,几块钱一根,不便宜,但是味道确实不错,还有一个棒棒鸡传奇也是一家,怎么回事大家可以百度。还有很多游记写的那些所谓苍蝇馆子,我只去了明婷饭店,我打分5分/10分,主要是确实佐料、食材、味道太路边小馆子,好像青岛中山路那边的白玉大饭店、九龙餐厅等几个饭馆水平差不多,反正那个油的味道吃的不是很得劲。我们还吃了烤鱼,在青岛本身就非常喜欢吃烤鱼,特别是鱼酷家的特别好吃,去了成都尝试了滋味烤鱼,论份卖,凑合事,没吃过的可以考虑吃一下,价格也不算贵。总结如下:
  成都:火锅+廖记棒棒鸡或棒棒鸡传奇+景点小吃(下面有图)+肥肠粉+担担面+其他菜系;
  毕棚沟:有啥吃啥吧,价格基本是成都的150%,山区实在物资贫乏。
  黄龙:自己买的饼干、小面包、水、火腿肠(希望集团的美好牌,没买到火腿,一直纳闷无解)
  九寨沟:隆重推荐彭峰村的天堂口民俗风情对面的绝色川椒牛肉面,见下图,饭店没吃,价格基本是成都价格的150%。
  以上信息均可以使用“大众点评网”筛选和查询。
三、住:这个环节我要重点说说。我是一个喜欢尝试各种新鲜东西的人,一直对airbnb很好奇,去年就注册了,可惜一直没有机会演当演当,这次好不容易有个机会,还乱七八糟的被封号,老外有没有客服电话,只能邮件投诉,反正就是用手机号加邮箱注册了,预定好、付款后,过会就取消订单,退款。说我的支付方式有问题,其实大家都明白就是害怕中国人的聪明才智,至于为什么大家可参考Uber的幽灵车。但是我不是啊,并且我是领取了旅游基金的,不能没有优惠啊,所以我就一遍投诉,一边持续用新的手机号注册,这里我建议大家:1、领取旅游基金,airbnb的旅游基金链接:zh.airbnb.com/c/xiangyunl28  2、一定要手机号+邮箱注册后,加上支付宝的芝麻信用+其他验证,然后再去预定房间,一般是一个订单超过500元就可以使用旅游基金。这里还要推荐成都airbnb东阿宝先生,这是一个非常nice的先生,他热情的给你建议,告诉你信息,再就是他的房子不大不小,干净整洁,位置在地铁口位置,方便,吃的周围也很多。房子请另行询问。
  成都:就是阿宝的房子了。
  毕棚沟:建议住在沟口周围,我住杰缘酒店,也不错。
  九寨沟:一定要住在沟口周围,比如我住的彭峰村(距离沟口2KM)的天堂口
  以上信息均可以通过airbnb预定或者去哪儿筛选,一定认清楚到底距离景区检票口多远,别想着打车过去,贵不说,根本堵的动不了。
  还有一个重要的不得不说,就是我在九寨沟里面住了一晚上,没有住树正寨,没有住则渣寨,而是住在扎如寨,旺季是X元/人,按人头收费,管一个晚饭(见下面图,很棒)+早饭;这个房东普通话、四川话、藏语都非常好,就说英语也不错,而且他们还专门来青岛的酒店学习过,挺专业的。如何逃票,请参考房东的解释,我们OK的。
四、行:这个环节也非常重要。1、机票提前订,多久自己看着办;2、加上机场、车站到入住地方的时间;3、成都玩一定要用地铁(从一个站的启动到另一个站开门正好2分钟),建议用百度地图来判断怎么换乘,非常清楚。4、旅游旺季一定提前订汽车票,可以去:四川汽车票务网预定,IOS系统的图标是一个蓝色的熊猫,也有网页版,也可以结合携程网,但是要加服务费和保险费,一张票贵10元左右,不大合算。5、早上的飞机离开成都一定要提前去托运行李,我7点-8点在托运+安检估计有100多人,时间1个小时,差点耽误;
  我重点说说成都到各个景区的汽车票,网上预定付款后可以到车站直接自助拿票,然后看看几号口检票,就在那里等着吧。我住在阿宝那里,有红星桥地铁站,离着成都的“新南门汽车站”3站地铁,很近。地铁是早上6:45开始,如果你订的时间较早就打车吧。
  1、从成都毕棚沟九寨沟的车票基本在7点开始,每10分钟就一趟,很多,建议大家根据距离和时间来定。
  2、从成都毕棚沟大约3个小时多,到九寨沟10个小时,也就是一天,九寨沟黄龙3个小时左右,我说的都是正常情况,特殊情况无法判断;九寨到黄龙时间短不大会停车,所以别憋尿,前面2个路上会停,主要是让你吃饭,上厕所,首先建议提前买一下面包+小咸菜+火腿肠+矿泉水,另外准备上厕所的1元零钱。
  3、再就是一定要买从新南门车站到九寨沟毕棚沟“沟口”的票,如果刚才那个四川汽车票务网没有沟口的就去携程网买。不然买到县城还要费劲去景区。如果你想买往返票,那建议你在去程的车上问问怎么定回程的时间,再就是去九寨沟的有135和150的,150元的车稍微宽敞一些。
  4、再就是汽车检票基本就是提前10分钟,但是一定要早到等着,检票就进去找车,找不到就问,鼻子下面有个嘴。
  5、成都上下班时间堵车,全中国都一样,建议步行加地铁。
  6、去熊猫基地可以先做地铁到熊猫大道站下,一出站就有人卖票,然后就可以直接送你去景区,10多分钟,别害怕,很正规的。回去成都你可以考虑这种方式回去,也可以直接买票去宽窄巷子下,挺方便的。
  7、买票就看人品了,因为2人容易买到比如7和8座位号的票,这样2个座位不是紧挨着的,到时候上车看情况能不能调换,调换就是从后面的座位找一个人的,然后大家自己想怎么调整吧,还要看有没有给方便的,我从九寨回成都就碰到一个不好说话的大妈,本来他们3个人,明明可以紧挨着,就是不动弹,非要隔着1个人。
   8、如果有人对山区开车很喜欢,不觉得累,也技术过关的话,我非常非常建议租车,现在各种租车非常方便,而且有新人优惠券,租个KIA  K5级别的车,合算下来一天100多点,而且都是网上预约,可以送车到你住的地方,也可以到门店自提车,反正就是一个方便。我建议使用一嗨租车,挺合算。神州租车各种费用,各种限制,但是也看各种优惠,大家可以比较一下。我研究了,差点支付预定金,但是实在不想开几百公里的山路,所以放弃了。

下面第二张行程单是我的安排,大家可以做个参考,唯一可以考虑考究的就是22号的九寨沟傍晚6点到了成都,是不是可以直接去机场回家,当然也要承担车在路上的出现的各种状况。再就是成都去九寨后我是先玩的黄龙,有人建议从成都去川主寺住下,然后第二天去黄龙近便一些,玩完再从黄龙九寨沟,但是我觉得川主寺没啥意思,还要带着行李在车上,然后再去九寨沟,还不如直接在九寨沟待下,大家再各自优化哈。

【在成都当一回当地人】

一号桥老灶火锅,锅底料越吃越辣。

【夜游锦里吃吃喝喝非常好】

三大炮,我没吃,阿宝说还不错,但是我实在吃不下了,是用糯米做的。

这个排骨很好吃,有点腊肉的感觉,推荐

廖记棒棒鸡,无敌,特别是鸡脚。

辣了可以考虑这个菠萝饭,甜甜的,糯米的,好吃。

【大熊猫是国宝】

熊猫基地游玩建议大家直接去太阳产房,然后从太阳产房往回玩,如果有体力和时间,建议再去月亮产房,看了这2个产房,其实看不到非常小的,但是可以看到趴在地上的,撑不起笨重身躯的幼小熊猫,然后去大熊猫看看也不错,整个下来2-3个小时差不多了。有个“小熊猫”馆,就别去看了,不是黑白的大熊猫,没意思。
再就是熊猫基本都是坐在那里吃,或者趴着睡觉,我们看到一个爬树的就兴奋的不行,他们胖是有道理的,我要吸取教训。。。

最后,如果不是那么喜欢大熊猫,就别去了,没啥意思,我的感觉。

【在宽窄巷子周围吃喝】

下面的肥肠粉是在宽窄巷子地铁站某个出口的西安中路前面,大家可以去找找,那里还有一个宜宾燃面据说也不错,反正又是本地人吃的,路边小店的味道非常到位,他们的醋一定要吃,非常好。

再就是在宽窄巷子的某个方向有个吉祥街,1KM左右吧,大家自己百度地图过去,那里也有很多串串和小吃店,非常火。

其实成都就是走街串巷的去吃路边小店,只要人多,去吃准没错。

下面的是太古里,据说这个muji cafe&meal是最大的,里面有简餐,咖啡,在楼顶,挺不错的。整个太古里临近春熙路商业区,就是商场区域啦。可以感受一下成都本地年轻人的生活节奏。

【成都的苍蝇馆子期望值别太高】

下面的明婷饭店,已经说了,分数不高。如果非要去吃,可以考虑要下面那2个菜,挺好吃的。

【一个值得喜欢大自然的人去的地方】

毕棚沟是由多个平台景区组成的,有上海子,磐羊湖等等,门票140,他们会先拉着你到上海子,10几公里远,然后从上海子到上面2个景区还有2次乘车,距离每段距离在7-9公里,如果有时间和体力,加上天气好,建议大家坐3段车,从上海子-磐羊湖-月亮湾-磐羊湖,然后从磐羊湖走到上海子;或者上海子-磐羊湖-月亮湾,然后从月亮湾走到磐羊湖,然后坐车回到上海子。这样可以欣赏沟内的植物和远处的雪山,以及各种溪流,月亮湾那里据说可以看到很多冰川山峰,非常漂亮,前提是天气好,没有雾气,我这次去就是这里玩的稍微有点遗憾。
  另外,景区内有个毕棚沟娜姆湖酒店,大家可以去携程或者去哪儿看看,他们的在景区内可以直接接你们如景区,酒店价格似乎也包含门票了,大家可以计算一下,这个酒店的位置非常棒,条件也非常棒,我当时就是被价格唬住了,要780元,玩完才反应过来可能 包含门票,具体是不是大家自己查一下吧,能接受的还是建议住这里,太棒了。

【黄龙,黄龙,凑合耍耍吧】

下面的黄龙啊,我的意见是不建议大家去。门票280元,坐索道上去(等待上索道2条过道,一定要要找最没有人的,那条不动的等待的都是团队的,他们都是现场买票,然后都是等着在那里,千万别排在他们后面),再走很久才到五彩池,没有太阳看不到什么,不惊艳,而且人多,角度也不好,很难拍到网上的那种照片,坐索道上去是省力不省时。下山边玩边下去需要2.5小时,上索道几分钟时间,再走接近1个小时到五彩池。由于黄龙的车基本都是上午过去,下午回去,给大家的时间也就是中午11点到下午4点的,我是11点坐索道上去,然后下午3点多到车上。
  如果大家非要看五彩池,建议去九寨沟看五花海,也一样非常非常好。

但是,但是,但是路上会经过雪顶山,海拔4200米,一路上的风景也是无敌的,崇山峻岭中穿行另有一番感受。

【九寨沟绝对是一个必去的旅游之地】

下面是九寨沟的景点分布图,从入口到上面俩个叉,距离几十公里。我的建议是九寨沟玩2天,住沟内,按照高人的介绍,当天先玩左边长海和五彩池,然后坐车到诺日朗中心,然后往下玩树正沟,一直玩到盆景滩,然后坐车到扎如寺,然后再坐车到扎如寺,那里会有小姑娘带你进入扎如寺参观,让你自愿的交钱到功德箱,一般人都会稍微的意思意思,大家看自己的意思。
  高人会在扎如寺门口等你,你可以坐他的车到他家,他家是一个2层楼,很新,他们还专门到青岛学习过酒店管理,里面的陈设和布置跟标准间无异,洗手间也很干净,但是因为是山里,是没有一次性的洗漱用品的,需要自带,但是吹风机等各种硬件还是都有的。
  晚饭(如下图的7菜1汤)也非常可口,味道基本能够照顾天南海北的朋友,米饭管饱。早上是粥+咸菜+鸡蛋+馒头(奇怪的参与者)。总的来说价格还是可以接受的,毕竟节省了310元的门票。
  怎么省门票,房东会跟你说,我不多说了。
  玩2天的朋友,房东也会告诉你怎么玩,放心,时间完全够,不用进沟以后包车,我只是告诉大家我两天怎么玩的,第一天你有门票,早上一早(6点50左右到的长队看下2图)过去排队等着进入,进去其实挺快的,然后就是排队上公交车(310元里面有90元车钱,尼玛!),千万看清楚前面有没有举着小旗的,那是团队旅游,别跟着他们后面,他们总是要攒着一波上车,非常拥挤。上车以后尽量抢左边的座位坐下,因为景点都在左边,然后会有人告诉你这个车是直接去原始森林的,为了能在沟里玩,房东建议是先玩长海这边,然后往下玩树正沟这些。所以你只需要告诉司机或者讲解员要在诺日朗服务中心下车,他们会说先去原始森林,但是别管,就说要在诺日朗服务中心下车,就说从这边玩,下来以后你会发现还没有去长海的车,你可以先去诺日朗瀑布玩一下,离着诺日朗服务中心大约400多米,而且这个7点多钟的时候,诺日朗瀑布根本没有人,随便你怎么拍照片。非常棒的一个瀑布,一定要好好拍一下,然后估计8点钟了就可以回到诺日朗服务中心,然后顺着指示走向长海方向,在路的左边有去长海的等车点,8点多就会有车过去接着直接开到长海了,而这个时候长海也是没有人的,清晨的宁静之海,让人忍不住就想呐喊一下。观景台的拍照效果也是无敌的,还可以看到老树上的调皮小松鼠在嗖嗖的跑着,很是自在,很是让人表现出孩童的一面,而叽叽喳喳的小鸟叫,更是可以让你不自觉的想知道他们在说什么,想跟他们对话。
  左边这支就玩长海和五彩池就可以,走到五彩池即可,一路上还有不少的风景,一定要时刻带着相机和手机,拍拍树叶,拍拍海子;五彩池那是非常棒的一个海子(海子,山峰当中包围的比较小的湖泊),如果天气好,无风,有太阳,那就完美的了!再然后就可以坐车了,直接到诺日朗服务中心,可以在这里吃吃饭,然后就可以走路去犀牛海了,中午头,太阳在头顶,光线透过树叶洒落下来,对于会拍照的绝对有的发挥了,使劲拍吧。建议走路到犀牛海,然后是老虎海、树正瀑布、树正群海,卧龙海,双龙海、火花海,如果是10月去玩,到这里就可以,下面的芦苇海和盆景滩都别去了,三公里的路程,有点累了,景色也没有意思了,芦苇都枯萎了。基本这个时间差不多就到了3点多了,所以前面的路上完全可以放慢脚步,好好玩,欣赏景色,拍拍美照。第二天仍然是7点多就会坐上车,然后会直接去原始森林,我们的车到了箭竹海就下车了,如果还要去原始森林就要换车,我们听说这个原始森林和下面几个景点意思不大,所以直接从箭竹海往诺日朗服务中心走了,路上经过熊猫海、瀑布、五花海、珍珠滩、镜海,重点推荐一下熊猫海、五花海、镜海,其他都可以忽略,这些海子要有效果,同样要无风,有风会泛起涟漪,跟看个水库没啥两样。然后就可以坐车出沟了,到这时候真的是累的跟狗一样了,估计一般人都会着急出去,找个地方吃饭了,这个时候就可以去我说的“绝色川椒牛肉面”吃一份牛肉面,加2份牛肉。哇哈哈,果奶!
来重点了,我给一天的朋友也有建议,沟内有包车,也就是10几个人的小面包车,但是需要额外加210元,这样费用就是520元一次进沟,有点小贵了。而且包车也就是省下脚力,他会拉着你挨个景点跑,你们下去拍照,如果你想多玩会都不行,因为大家都要一起去下一个景点,而且错过了路上的景色。我建议还是先去长海,然后坐车去五彩池,再坐车到诺日朗服务中心,再接着去右边的日则沟,重点玩箭竹海,再上车去熊猫海,原地上车再去五花池,再原地上车去珍珠滩和珍珠滩瀑布,然后步行1000米到镜海,玩好以后再乘车去诺日朗中心,玩诺日朗瀑布和步行到犀牛海,然后坐车到老虎海,接下来走路到树正群海,然后去火花海,然后坐车出去。这样下来既玩遍了重点的景点,也拍到了该拍的照片,也走过了不错的步行景点。我估计时间基本也是可以控制的,大家可以计算一下,平时走路1000米,不算快也就是10分钟就够了,加上拍照和休息,就可以计算出大体的时间了,总体也是可以把握住的。
  写在最后:九寨沟真的是一个必须要去玩的地方!

下图是早上7点的排队,多个口同时开放,几分钟就进去了。

下图是诺日朗瀑布,非常好的一个景点。

美!

远处的山峰,头顶的蓝天,无人的小径,撒开花的拍照吧。

下图的倒影无敌了,整个海子让人真的是有点觉得神圣了。

看到下面老虎海了么?无话可说,只有惊叹了!远处的雪山顶让人神往!

下面这个应该是火花海,反正是走路看的,太漂亮了。

下面这个应该就是镜海,因为 有风,像不像一个水库?!其实我最想看的就是镜海。。。

沟内的寨子住宿的饭菜,味道不错。

【零零散散的一点个人碎碎念】

对于旅游,我一直持有一种中性的认知,不是那么的激动,但是也有一份向往;不是那么的害怕,但是也怕留下遗憾。所以,我每次旅行都会尽量的去做攻略,尽量的去通过网络了解景区和所有能涉及的信息,经过制作攻略基本就可以在脑中神游一番了,有时候我都会说可以不去了,因为该美景都看到了,哈~~~
  这次旅游我自己觉得可以打分82分,还算优秀的一份答卷。因为每个人的旅行都不可能是满分,所以我扣分项主要是:没有租车和行程可以再优化。
  攻略的搜集主要是通过马蜂窝蜂友的分享,多看同等时间的旅游的游记,搜索有关的信息;通过去哪儿和携程订机票、车票;在穷游网的行程助手上罗列自己的大体行程,因为是国内所以没有必要那么详细的罗列;吃饭全靠点评网,路线全靠百度地图。一句话:中国现在真的非常好了!
  PPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS:有问题请留言,我会尽量回复!

【旅行中一直跟着这么一个女孩】

超爱四川火锅啊!超好吃

2016-10-25 14:32

2016-10-25 14:54

楼主写的不错!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-25 16:15

引用 安小五五五 发表于 2016-10-25 16:15:29 的回复:

回复安小五五五:谢谢,真的是亲身经历。所以说的比较啰嗦。

2016-10-25 17:10

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-25 18:27

引用 flyingtiger 发表于 2016-10-25 18:27:43 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复flyingtiger:可以参考一下,真的很不错的地方,现在还可以去。11月就有点冷了。

2016-10-25 19:40

这顿饭看着可真香啊

2016-10-26 20:11

引用 粒粒陆 发表于 2016-10-26 20:11:32 的回复:

这顿饭看着可真香啊

回复粒粒陆:确实很香。用料足,味道也不错。

2016-10-26 21:00

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-31 12:51