小噹噹的大世界之三亚亲子行

pat (佛山) LV.3
2016-10-24 22:24 484/7

这是我的第一篇游记,为了好好纪念我们和噹噹的第一次旅行——2016年8月19日至8月21日,三亚行。

以前的每次旅行,都有写攻略的打算,但是每次旅行结束后,就不了了之了。这次第一次亲子游,就特别特别想写下来。
我说,我写的是游记,不是攻略。因为“攻略”感觉是写给别人看的。而我更在乎的是想记录下来,记录这一次旅行中我的感受我的心情。

出行物品清单

我是一个有计划有准备的人,目前为止还没有一次真正意义上的说走就走的旅行。
出发前两个月,我就有9成的把握这次三亚之行应该能成行了
于是开始上网搜索“带宝宝坐飞机”、“带一岁宝宝去三亚”之类的关键字。看了好几篇攻略后,心里终于有底了。

知道带小婴儿坐飞机最需要注意的是飞机起飞和降落过程中对耳朵的影响。所以很多人建议在这个过程中喂奶喂水或者吮吸安抚奶嘴,或者吃东西让他有吞咽从而减缓耳朵的不适。
不过噹噹从5个月开始就自动戒除了安抚奶嘴,所以最后还是觉得没必要带上飞机了。
另外,当我开始做攻略的时候噹噹还是吃母乳的,当时还想着记得带哺乳巾上飞机,让他在起飞和降落的时候可以吮吸奶头。
结果,在噹噹11个月的时候,就是出发前一个月,他自动离乳了!因此,哺乳巾被划去。
那么,就只能让他吃东西或者喝水了。
当时有点担心到时候会不会闹呢?吃东西和喝水足够让他平静下来么?
结果,噹噹对于起飞降落过程的耳鸣不适感似乎没啥太大的反映。
我觉得小孩子的适应能力比大人想象中要强很多!

出行的时候,噹噹刚满1周岁,考虑到外面的食物太油腻太多调料,为了让他能够继续吃得清淡,决定带上他的食物,做成辅食冰砖,和蓝冰一起放在之前用的背奶袋带出去。背奶袋又派上用场了!
总共出行3天,算下来在外要吃5顿辅食,因此写下了6顿不同搭配的菜式,主要是平时吃过的而且比较方便保存的菜式。
不过后来发现其实没必要每一顿都不一样,交叉着搭配就行,所以最后带了:香菇鸡肉,芹菜,红萝卜,虾球。三文鱼或者银鳕鱼,估计酒店餐厅会有,到时再点单就行。

仅是噹噹的行李,就占据了半个旅行箱了。
第一次出远门,还是准备得充足点为妙。
备药:泰诺林、耳温枪,每次出门超过1天,我们都会带在身边。以防万一。
出发前一周,噹噹还发烧了,低烧38度左右,退烧后喉咙有点痰,有几声咳嗽。那几天已经尽量好好照顾了,但是出发前还是没能完全化痰。所以,我知道出门更加要细心照顾他,一定要多喝水,不能着凉。所以也带上了加州宝宝的感冒舒缓喷雾,偶尔喷喷,舒缓下。

出门必带的两瓶精油——薰衣草精油和保卫复方精油。
每次住酒店,到达后我都会先在床单的几个角各滴一滴薰衣草精油,杀菌。
清水冲洗浴缸之后,滴几滴薰衣草精油,浸泡一下,再冲洗,同样也是杀菌作用,这样用浴缸放心多了。
因为噹噹有点感冒,所以每次洗澡都滴几滴保卫复方,泡浴,增强抵抗力,防御细菌。
有个懂得用精油护理宝宝的妈咪,噹噹真幸福。

出发噜,第一次坐飞机

出发前三天,第8号台风登陆雷州半岛。这是一个晴天霹雳的新闻然后我每天都在刷三亚的天气,天气预报显示每天都是雨、雨、雨。
出发前一天,新闻说海口三亚部分航班延误。哎,我脑海里想象的蓝天白云沙滩的情景啊,难道要泡汤了?心里狠狠地祈祷着台风快走台风快走!
Rain rain go away,come again another day,噹噹 wants to play!

幸好,出发的早上,厚厚的云层已散去,阳光透出来。
希望,能准时起飞。

排队托运行李的时候,肥爹把噹噹放在行李箱上坐着,噹噹兴奋得不停摇晃行李的拉杆。
当肥爹要托运行李,抱起他从行李箱分离的时候,大哭高声抗议!
还好,噹噹比较容易哄,稍为转移注意力他就不记得行李箱了。

安检的时候,我不太会折叠新的婴儿车,然后又抱着噹噹一起站上安检的踏板上,噹噹也不太配合站着让人安检。整个过程下来,感觉安检人员的态度都不好。
以前觉得很常规的根本无需特别留心的程序,现在因为带着bb一起而变得需要考虑更周到。
相信以后出行经验丰富了,这些问题都不是问题了。

过了安检,去登机口的路上,有母婴室。因为过安检之前都把水喝掉,只剩下不够100ml,所以要去母婴室拿温水冲奶粉。
自从当奶牛后,每次去机场或者大商场,都会留意母婴室。
对比过,首尔机场的母婴室比白云机场的母婴室设备更齐全更干净舒适。

第一次近距离见飞机,噹噹很是感兴趣,一直要靠着窗边看飞机。

由于三亚的天气不好,还是delay了半小时。噹噹推着婴儿车周围走,开心地度过了等待的时间。

快要上机了,期待期待!

终于登上飞机了。
准备起飞的时候,我脑袋闪过网上攻略的一系列安抚的技能,比如喂水、喂奶、喂零食。但是当飞机刚起飞一会儿的时候,噹噹却已经睡着了。
由于三亚的天气多云而且有雨,所以飞机在空中盘旋了大概半小时才降落。
这个时候噹噹已经醒了,但是没有吵闹,拿个空水瓶就能哄着他。
盘旋的时候还在动来动去的,到了飞机开始下降的时候,他就乖乖的静静地挨着我。是因为下降的时候身体感到不一样的感觉吗?被依赖的感觉真幸福。
其实,出发前我就没有很担心噹噹坐飞机会闹会不舒服。
因为他的适应能力比较强,而且我总觉得大人往往是站在自己的角度去猜测小孩子的感受,而实际上小孩子不一定会有这样的感受。

Arrived!海棠湾索菲特

海棠湾理文索菲特,今年新开的酒店。
也就是因为新开,所以在办理入住手续的流程上还不够纯熟,等了1个多小时才可以入住。这个点是整个旅程唯一得不满意地方。
不过,也是新开业的缘故,所有硬件设置都很新,这对于一个对酒店高要求的有点洁癖的处女座肥爹,是很满意的。
竟然破天荒允许使用浴缸!

初印象,很舒服的Lobbybar。
雨后的三亚,清爽的海风,空气中有阵咸咸的海水味。

初到当天,台风还没走远,云层有点厚。

等check in的时候,噹噹的午睡时间也到了。于是,推着噹噹顺便熟悉地形。

住那么多次酒店,第一次进酒店健身房。

这个时间点,没有其他人,来个摆拍。后来来了个外国人,应该是教练,他没让我们离开,可以让噹噹静静地睡午觉。

终于可以check in了!等了我一个半小时,我心里想,要是房间没有我想象中的好,那就气死了!
推开房门,oh,还是很不错的!
地毯的tiffany蓝和窗外的泳池很搭配!

噹噹兴奋地爬得飞快,而后站起来想要扑进水里

以前住的都是搭配欧舒丹,这次住索菲亚搭配的是Lavin!

Hi,大海。

初见大海的噹噹,明显感觉到他有点怯,我抱着他的时候他的双手紧紧地抓住我的衣服。
别说是1岁的小孩,就算是大人,面对这么壮阔的波涛汹涌的大海,都会被震慑。更可况当天下午云层还比较厚,这时候的大海看起来更有点阴沉。

抱着他用小脚轻触试探海水的温度,扶着他在沙滩行走感受沙粒在脚下的质感,让噹噹逐渐适应。

紧张的心逐渐放开后,噹噹开始玩起沙来。

我静静地在一旁,看着两父子玩沙,纯真,快乐就是这么简单。

噹噹怀着对这个世界的好奇和兴趣,吃了第一口沙子。这个小吃货,津津有味的样子!

夜幕将要降临,噹噹要和大海暂别了,好好休整,明天继续玩水!

醒神的早餐,一天能量满满!

不知道法国酒店的大厨,是不是法国大厨呢?法国甜点是出了名好吃的。品种多,味道正,各种丰富的酱酱,尤其喜欢马斯卡普尼奶酪,淡淡的清新奶酪味道。
从自助早餐这个point上,又一次觉得入住索菲特是正确的。

小吃货噹噹,只要有面包吃,就可以乖乖坐定。
从引入辅食起,就引导噹噹自主进食,即使那么的脏乱,也咬着牙忍着,心想这个过程很快就过去的。幸好噹噹从一开始很乐意自己用手抓取食物,然后准确地放进口里,自主进食能力逐渐提高。
为什么让他自主进食,最大的原因就是为了出门在外的时候噹噹能够安静吃饭,不大吵大闹,我们也可以好好享受。
好习惯,要从小培养。例如,噹噹吃饭就要坐餐椅,下餐椅后就没得吃。
以前经常看到外国人带小孩出游,大多数外国小孩都乖乖的自己吃饭。当时心想以后我也要教养好我的孩子,在公共场合要有分寸,不吵闹,要有修养。

餐厅的一角,布置别致。

玩不腻的水

小孩子的世界,其实很简单,有得玩,有得吃,就开心了。
带孩子出游,累吗?当然累。但是看到他天真烂漫的笑容,值得,很值得!
尽管这么小的他也许不会记得这段回忆,但是这些纯纯的笑容和笑声定格在我的回忆之中。

特别的Gopro视角。

玩累了,回酒店睡睡,睡醒后再继续玩水。
选择三亚海边度假作为我们和噹噹的第一次亲子游,一是广州三亚的飞行时间在2小时以内,估计噹噹能够承受得了;二是因为对于刚满一岁的噹噹也许玩水玩沙会更有兴趣;三是因为海边度假可以很休闲,不用赶景点;四是海边的度假酒店设施完善,泳池干净整洁,也有自带沙滩,酒店内满足基本所有的娱乐活动,噹噹想睡就回酒店房间睡回,睡醒再出去继续玩。

看着这个背影,浓浓的幸福涌上心头。
噹噹很幸福,有一个愿意全心陪伴他的肥爹。我很幸福,有一个会心疼我累而又这么乐意带噹噹的老公!
假如不是肥爹这么愿意主动带噹噹,亲子游对于我来说绝对不是那么轻松幸福的事。

睡醒,继续往海滩出发。

天蓝蓝的,海浪也温柔了许多。
第二次与大海的见面,噹噹不再紧张了,悠然自得地踏浪玩沙。

肥爹说要做一个引水工程。

圆圆的气球🎈,圆圆的噹噹,真可爱!

蓝天,白云,海水,沙滩,你和我还有小小的他。

完美假期结束

顽皮小噹噹。

什么也阻止不了噹噹玩水了。那就再玩一下下吧,怎么开心怎么玩。
我从来都是,只要不是危及安全的事,我都会让噹噹尝试接触。

噹噹好喜欢抓起石头,往水里扔,咕咚咕咚。

最后一天,是噹噹的生日,酒店送了一盒巧克力作为生日小礼品。

往机场的路上,累了的噹噹,趴在我大腿上就睡着了。熟睡的小人儿,肥嘟嘟的小脸蛋,这是我的欢乐小天使啊!

归家。
然后努力工作,养精蓄锐,择日再起行。

世界那么大,带噹噹去看看!

就按你的路线玩了!

2016-10-25 18:27

楼主,都说海棠湾沙子粗,踩着不舒服,是这样吗?住海棠湾和晚饭在哪里解决?多谢

2016-10-27 15:47

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-31 09:57

引用 MX 发表于 2016-10-27 15:47:58 的回复:

回复MX:沙不是非常幼细,可是也不算太粗啊,没有到踩着不舒服的状态啦。住海棠湾的几天,我们基本都在酒店解决。有一天是去了免税城吃的。仅供参考

2016-11-02 10:10

引用 caoxi 发表于 2016-10-31 09:57:10 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复caoxi:三亚这种地方,除了台风季,其他什么时候都适合吧

2016-11-02 10:11

引用 chris 发表于 2016-10-25 18:27:44 的回复:

就按你的路线玩了!

回复chris:谢谢支持

2016-11-02 10:11