2016国庆姑苏行——君到姑苏见,人家尽枕河

• 出发时间/2016-10-02

写在前面~

时间:10.2-10.6
人员:3人
人均:2500元(十一由于个人安排,先徐州苏州,而且票太难抢,去程一等座,返程二等座,人均仅供参考吧)
交通:高铁到达苏州北,地铁至苏州火车站,打车至民宿。在苏州的出行,一般选择好行公交或者滴滴打车,景点都不远,所以交通花销不大~
住宿:Airbnb定的民宿,位于西北街竹之苑内,独立阳光房,恰适合三人出行住宿。房东是当地的苏派老爷爷、老奶奶,人很随和而且客气涵养。小区距离拙政园、苏州博物馆、苏州火车站都非常近,这个民宿还是很推荐的,有兴趣的可以搜一下~住宿4晚,一共1515~
门票:携程官网就可定,景区刷身份证就直接进去啦,不用排队取票,很方便。不过苏州博物馆是要提前官网预定的偶~否则就要现场排队,很耽误时间啦,而且博物馆每天参观人数是有限的~寒山寺20,虎丘78,拙政园90,同里80~

Day1:寒山寺——虎丘——七里山塘

10月2日入住民宿,10月3日开始游玩。住宿的地方位于拙政园附近的西北街竹之苑,到各个景点都不太远,打车或者公交都还算方便,价格也不贵。正值十一,景区人真心超多,乘坐”好行”直达寒山寺。好行公交很方便,票价基本是3元/人,高峰期会增加调度,所以没有很难等或者很挤。寒山寺门票20元~

【寒山寺】
         寒山寺始建于公元502年的梁天监年间。到了二百年后的唐代,相传唐时僧人寒山曾在该寺居住,故改名为“寒山寺”。
         寒山寺正殿,面宽五间,进深四间,高12.5米。单檐歇山顶,飞甍崇脊,据角舒展。露台中央设有炉台铜鼎,鼎的正面铸着“一本正经”,背面有“百炼成钢”字样。这里包含着一个宗教传说:有一次中 国的僧人和道士起了纷争,较量看谁的经典耐得住火烧。佛徒将《金刚经》放入铜鼎火中,经书安然无损。

相传唐太宗贞观年间有两个年轻人,一名寒山,一名拾得,他们从小就是一对非常要好的朋友。长大后寒山父母为他与一位姑娘订了亲。然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。 一个偶然的机会,寒山终于知道了事情的真相,他左右为难,最后寒山决定成全拾得的婚事,自己则毅然离开家乡,独自去苏州出家修行。后来拾得知道后,深感苦涩,觉得对不起好友。于是,拾得也离开了姑娘,前去寻找寒山,最终皈依佛门。
        拾得寻到寒山的时候正值盛夏,拾得索性在池塘里摘了一支清秀淡雅的荷花,而寒山也捧出盛有素斋的篦盒,前来迎接,两人相视无言,当即会心一笑。 寒山捧盒,拾得持荷,意为“和(荷)谐合(盒)好”。
        民间还传说,“和合二仙”为了点化迷惘的世人,才化身寒山、拾得来到人间的,甚至寺名也由由于“和合”思想深得人心,加上张继诗句“姑苏城外寒山寺”的广为流传,所以尽管后来在宋朝时,曾将寺名重新改为“普明禅院”,但人们仍习惯地称它为“寒山寺”。

寒山与拾得的问答名句在佛教界和民间广为流传,影响甚广:“寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”
(总感觉游历一个地方,不事先了解他背后的故事,会有些不完整,尤其是古塔古寺,背后的典故和禅意更值得后人反复参悟)

寒山寺,游客真是太多了,寺院不大,到处是参拜的游客和礼佛的信徒,建议有时间的朋友可以有效避开高峰人群,好好领略晨钟暮鼓带给人的心灵洗礼~
寒山寺过后,前往公交站,乘坐“好行”前往虎丘~虎丘门票78元/人

【虎丘】虎丘位于苏州西北郊,距城区中心五公里。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。宋苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。

在虎丘,我们先选择乘船游览半程,一来避开人群,一来游览碧波荡漾~

这座桥相传是唐伯虎与秋香相遇的地方,这桥,千百年了~小伙伴联想到了电影剑雨片段的对白“我愿化作桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只求你从此桥过~”佩服伙伴的记忆力and浪漫情怀~

虎丘塔(云岩寺塔)现残高48米,为八角仿木结构楼阁式七层砖塔,是江南现存唯一始建于五代的多层建筑,腰檐、平座、勾栏等全用砖造,外檐斗拱用砖木混合结构。现塔顶轴心向北偏东倾斜约2.34米,据专家推测,因塔基岩在山斜坡上,填土厚薄不一,故塔未建成已向东北方倾斜,但斜而不倒屹立千年,被称为中国的“比萨斜塔”。

虎丘塔千百年的锤炼,那砖那瓦,静静述说历史的变迁~

虎丘公园还算大,游客较为分散,主要集中在剑池那里,再次就要吐槽一下了,人多不好拍图,游客的素质也有待提高,剑池石壁上的矿泉水瓶真是碍眼!

虎丘游览完毕,大概下午3点多钟,前往七里山塘~继续“好行”~

街上很多人工制品的商店,价格虽然略高,但是很有特色~

品一壶碧螺春,也是惬意~

夜幕下,国庆节的七里山塘人头攒动,熙熙攘攘,拥挤度大家感受一下~~哈哈~~

第一天的游览,基本就是这些,在七里山塘吃了小吃,芡实糕(强烈推荐,到处都是商贩摆摊售卖,非常好吃)、酒酿圆子、桂花莲藕、豆腐干、豆花等等~苏式小吃,还是很不错的~

Day2:同里古镇

同里门票80元/人,门票上印有几个可以凭票参观的景点,不要忘了看偶~苏州火车站可以现场买前往同里的大巴,车票很便宜,8元/人,车程大概2个多小时。
苏州同里古镇】江南六大古镇之一,始建于宋代,截至2016年已有1000多年历史,是汉族水乡文化古镇。同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。同里面积33公顷,为五个湖泊环抱。古镇家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。1982年成为江苏省最早也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。1995年被列为江苏省首批历史文化名镇。1998年水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。

同里古镇里面有许多园林民宿博物馆可以凭票参观,庭院也是各有特点,别有洞天,充分体现了古镇的文化风貌。午饭在同里解决~沿街的餐馆,不是很贵,很好吃~傍晚到同里车站购买返程票,不要太晚欧,早上到的时候记得咨询客服中心,一般要赶在6点前买到回苏州的票,当然夜宿古镇应该也是不错的体验~关于特产,可以在快到出口的商店购买,否则拎着逛古镇有些麻烦~

回到苏州,7、8点钟,苏州是没有太多夜生活的,很多餐馆都关门了,我们在住宿附近吃了一家荣家私家菜馆,菜量惊人啊~ 不过很好吃~菠萝古老肉很好吃偶~

Day3:拙政园——诚品书店——金鸡湖

第三天,拙政园~苏州园林主要代表就是拙政园、狮子林和留园,时间有限,就只选择拙政园游览。住宿的地方距离拙政园非常近,一早我们就来到附近的朱鸿兴老字号吃早餐,(朱鸿兴早餐感觉一般,只有面条和包子,个人感觉不如裕兴记面店的好吃~)9点拙政园开门游览,门票90元/人,建议租用讲解仪,不然无法深刻了解这个园林的故事和历史~

【拙政园】江南古典园林的代表作品,截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。

人太多了,能分享的好图不多,总之园林的亭台楼阁还有他背后的故事,需要自己去身临其境去感受啦~拙政园在淡季好好游览,绝对不虚此行。

拙政园之后,打车前往诚品书店,不是很贵,大概20-30元~

诚品集商业化很重,但是又不失文艺小清新气质~餐饮、高端商场、书店于一体~

很爱这幅手稿~

诚品的“熬八年”台湾火锅,推荐,超级好吃~凤梨果茶推荐推荐!!!

当然,怎么能少了书~~书店有水吧,可以品茶读书偶~很惬意~像大学的图书馆~安静,没有十一的喧嚷~

诚品书店出来,走不远就到了金鸡湖广场,夜景还不错~国庆节快乐~很萌欧~之后打车回住宿~滴滴或者快滴都很方便的~

Day4:苏州博物馆

住宿之便利,还是要强调~苏州博物馆就在“家”门口~提前预定很必要,尤其是法定假日,门外排队的人超多,但是预约到就可以直接进入,馆内人少景美藏品佳~

有位阿姨正在自拍,我觉得这画面很美就捕捉了一下,不好意思啦~

苏博是贝聿铭的封山之作~我很喜欢这个风格~虽然很多人评价他不懂山水美学~但我喜欢呀~

苏博的后门是忠王府~又是园林景观,苏州真是处处园林处处景~

写在最后

苏州美食怎么能少~附上几个我之前攻略的美食备忘~得月楼、松鹤楼、珍珠饭店、朱鸿兴、老正兴、绿杨馄饨、周老汉臭豆腐、陈老大梅花糕、陆稿荐、采芝斋、黄天源、叶受和、乾生元、长发西饼、哑巴生煎、矮脚楼云吞、潘玉麟糖粥、杨招娣赤豆糕、近水楼糕点\松鹤楼、吴盛兴汤包、裕兴记面店、美味斋面店、大儒巷小吃蟹黄壳、鸡脚旮旯、皇城鸡脚、桃花源记、老苏州茶楼,很多家我都没有品尝到,不过裕兴记面馆、芡实糕、诚品的熬八年都是强推的~

裕兴记的苏面~~

最后加一张自己的手绘 同里古镇~不是专业~爱好使然~

2016-10-25 16:24

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-25 20:26

引用 zsvoyage 发表于 2016-10-25 20:26:13 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复zsvoyage:写起来

2016-10-25 21:31

引用 た 丫頭 发表于 2016-10-25 16:24:19 的回复:

回复た 丫頭:谢谢~~

2016-10-25 21:38

求住宿点

2016-10-30 14:03

有时候真想一走了之……

2016-10-31 09:57

引用 33 on the run 发表于 2016-10-25 21:38:21 的回复:

谢谢~~

回复33 on the run:求A上的住宿地址

2016-11-01 22:49

引用 Ella 发表于 2016-11-01 22:49:48 的回复:

求A上的住宿地址

回复Ella:房东是Yi Pan  位置在西北街竹之苑 A上是超赞房东~~~ 应该可以搜得到~~~

2016-11-06 20:05