2016国庆姑苏行——君到姑苏见,人家尽枕河

• 出发时间/2016-10-02

写在前面~

时间:10.2-10.6
人员:3人
人均:2500元(十一由于个人安排,先徐州苏州,而且票太难抢,去程一等座,返程二等座,人均仅供参考吧)
交通:高铁到达苏州北,地铁至苏州火车站,打车至民宿。在苏州的出行,一般选择好行公交或者滴滴打车,景点都不远,所以交通花销不大~
住宿:Airbnb定的民宿,位于西北街竹之苑内,独立阳光房,恰适合三人出行住宿。房东是当地的苏派老爷爷、老奶奶,人很随和而且客气涵养。小区距离拙政园、苏州博物馆、苏州火车站都非常近,这个民宿还是很推荐的,有兴趣的可以搜一下~住宿4晚,一共1515~
门票:携程官网就可定,景区刷身份证就直接进去啦,不用排队取票,很方便。不过苏州博物馆是要提前官网预定的偶~否则就要现场排队,很耽误时间啦,而且博物馆每天参观人数是有限的~寒山寺20,虎丘78,拙政园90,同里80~

Day1:寒山寺——虎丘——七里山塘

10月2日入住民宿,10月3日开始游玩。住宿的地方位于拙政园附近的西北街竹之苑,到各个景点都不太远,打车或者公交都还算方便,价格也不贵。正值十一,景区人真心超多,乘坐”好行”直达寒山寺。好行公交很方便,票价基本是3元/人,高峰期会增加调度,所以没有很难等或者很挤。寒山寺门票20元~

【寒山寺】介绍一下(摘自网络):寒山寺始建于公元502年的梁天监年间。到了二百年后的唐代,相传唐时僧人寒山曾在该寺居住,故改名为“寒山寺”。相传唐太宗贞观年间有两个年轻人,一名寒山,一名拾得,他们从小就是一对非常要好的朋友。长大后寒山父母为他与家住青山湾的一位姑娘订了亲。然而,姑娘却早已与拾得互生爱意。 一个偶然的机会,寒山终于知道了事情的真相,心里顿时像打翻了五味瓶,酸、苦、辣、咸、涩,唯独没有一丝甜味。他左右为难,怎么办呢?经过几天几夜痛苦思考,寒山终于想通了,他决定成全拾得的婚事,自己则毅然离开家乡,独自去苏州出家修行了。十天半月过去了,拾得没有看见过寒山,感到十分奇怪,因为这是从来没发生过的。一天,他忍不住心头的思念,便信步来到寒山的家中,只见门上插有一封留给他的书信,拆开一看,原来是寒山劝他及早与姑娘结婚成家,并衷心祝福他俩美满幸福。拾得这才恍然大悟,知道了寒山出走的原委,心中很难受。深感对不起寒山,他思前想后,决定离开姑娘,动身前往苏州寻觅寒山,皈依佛门。时值夏天,在前往苏州的途中,拾得看到路旁池塘里盛开着一片红艳艳的美丽绝顶的荷花,便一扫多日来心中的烦闷,顿觉心旷神怡,就顺手采摘了一支带在身边,以图吉利。经过千山万水,长途跋涉,拾得终于在苏州城外找到了他日思夜想的好朋友寒山,而手中的那支荷花依然那样鲜艳芬芳,光彩夺目。寒山见拾得到来,心里高兴极了,急忙用双手捧着盛有素斋的篦盒,迎接拾得,俩人会心地相视而笑。过去苏州民俗中婚嫁用的人物图画挂轴,以及江南许多地方春节时贴在大门上的门神,内容都是两个人,一个手捧竹篦盒,一个手持荷花,笑容可掬,逗人喜爱的模样。据说也源于这个美好的传说。民间还传说,“和合二仙”为了点化迷惘的世人,才化身寒山、拾得来到人间的,甚至寺名也由于“和合”在此喜相逢并成为住持,而由“妙利普明塔院”更改成“寒山寺”。由于“和合”思想深得人心,加上张继诗句“姑苏城外寒山寺”的广为流传,所以尽管后来在宋朝时,曾将寺名重新改为“普明禅院”,但人们仍习惯地称它为“寒山寺”。从元末至清末,寒山寺曾五次惨遭次劫,但事后总能复建,足见寒山寺在历代人们心中的地位。而且直到现在,寒山寺供奉的佛像仍是寒山、拾得,可见由他俩首倡的“和合”思想已在为中华民族传统文化中的重要组成部分。
       两人的问答名句在佛教界和民间广为流传,影响甚广:“寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”
       寒山寺正殿,面宽五间,进深四间,高12.5米。单檐歇山顶,飞甍崇脊,据角舒展。露台中央设有炉台铜鼎,鼎的正面铸着“一本正经”,背面有“百炼成钢”字样。这里包含着一个宗教传说:有一次中 国的僧人和道士起了纷争,较量看谁的经典耐得住火烧。佛徒将《金刚经》放入铜鼎火中,经书安然无损。为了颂赞这段往事,就在鼎上刻此八字以资纪念。殿宇门桅上高悬“大雄宝殿”匾额,殿内庭柱上悬挂着赵朴初居士撰书的楹联:“千余年佛土庄严,姑苏城外寒山寺;百八杵人心警悟,阎浮夜半海潮音。”高大的须弥座用汉白玉雕琢砌筑,晶莹洁白。座上安奉释迎牟尼佛金身佛像,慈眉善目,神态安详。两侧靠墙供奉着明代成化年间铸造的十八尊精铁鎏金罗汉像,乃由佛教圣地五台山移置于此。
(总感觉游历一个地方,不事先了解他背后的故事,会有些不完整,尤其是古塔古寺,背后的典故和禅意更值得后人反复参悟)

寒山寺,游客真是太多了,寺院不大,到处是参拜的游客和礼佛的信徒,建议有时间的朋友可以有效避开高峰人群,好好领略晨钟暮鼓带给人的心灵洗礼~
寒山寺过后,前往公交站,乘坐“好行”前往虎丘~虎丘门票78元/人

【虎丘】介绍一下~  (摘自网络)虎丘是全国AAAAA级景区及全国文明单位,首批十佳文明风景旅游区示范点。2001年12月通过ISO9001—14001双体系认证。位于苏州西北郊,距城区中心五公里。相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。宋苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。
    进入景区后乘坐交通车20元直接到达虎丘塔开始游玩
 虎丘塔(云岩寺塔)现残高48米,为八角仿木结构楼阁式七层砖塔,是江南现存唯一始建于五代的多层建筑,腰檐、平座、勾栏等全用砖造,外檐斗拱用砖木混合结构。现塔顶轴心向北偏东倾斜约2.34米,据专家推测,因塔基岩在山斜坡上,填土厚薄不一,故塔未建成已向东北方倾斜,但斜而不倒屹立千年,被称为中国的“比萨斜塔”。虽然站在塔内看不出有任何倾斜,但是如在塔内放一个球形物体时,可发现物体朝东北方向滚动。二山门为元代建筑,其结构尚承袭了宋代建筑的特色。脊桁为两段圆木相接而成,故俗称“断梁殿”。其门扉、连楹、屋顶瓦饰及部分斗拱虽经后世修补,但仍保持了元代风格。
        虎丘的人文历史可追溯到2500多年前,和苏州古城一样历史悠久。相传,春秋时期,这里就是吴王阖闾 的离宫所在。公元前496年,阖闾在吴越之战中负伤后死去,其子夫差把他的遗体葬在这里。据《史记》等书记载,当时征调十万军民施工,并使用大象运输,穿土凿池,积壤为丘;灵柩外套铜椁三重,池中灌注水银,以金凫玉雁随葬,并将阖闾生前喜爱的“扁诸”、“鱼肠”等三千柄宝剑一同秘藏于幽宫深处。据说葬经三日,金精化为白虎蹲其上,因号虎丘。”宋代苏州州学教授朱长文则认为,虎丘因形似蹲虎而得名,并说:“然观其岩壑之势,出于天成,疑先有是丘,而阖闾因之以葬也。”清乾隆帝弘历也表示赞同:“本来岩壑擅天成,虎踞偏称金气精。”相传,吴国灭亡后的数百年间,越王勾践、秦始皇、东吴孙权,曾先后来此探宝求剑,结果都一无所获,徒劳而返。 进入“别有洞天”圆洞门,顿觉“池暗生寒气”、“空山剑气深”,气象为之一变。举目便见两片陡峭的石崖拔地而起,锁住了一池绿水。池形狭长,南稍宽而北微窄,模样颇像一口平放着的宝剑,当阳光斜射水面时,给人以寒光闪闪的感觉,即便是炎夏也会觉得凉飕飕的。水中照出一道石桥的影子。抬头望去,拱形的石桥高高地飞悬在半空,此情此景显得十分奇险。石壁上长满苔藓,藤萝野花又像飘带一样倒挂下来。透过高耸的岩壁仰望塔顶,有如临深渊之感。这就是名闻中外的古剑池遗址。
  剑池广约六十多步,深约二丈,终年不干,清澈见底,可以汲饮。唐代李秀卿曾品为“天下第五泉”。据方志记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。之所以名为剑池,据说还因入葬时把他生前喜爱的“专诸”、“鱼肠”等三千宝剑作为殉葬品,同时埋在他的墓里。但《元和郡县志》却记载:“秦皇凿山以求珍异,莫知所在;孙权穿之亦无所得,其凿处遂成深涧。”后来演变而为剑池。
  总之,剑池究竟是怎样形成的,吴王墓是否在剑池下面。说法颇多,莫衷一是。1955年整修虎丘,疏浚剑池。当时曾刷洗苔藓,核实剑池东侧岩壁上确有明代长洲、吴县、昆山三县令吾翕等人以及唐寅、王鏊等人的石刻记事两方,载有明正德七年(公元1512年)剑池水干,于池底发现吴王墓门的简单情况。后来又戽干池水,出清污泥,又见剑池两壁自上到底切削平整,池底也很平坦,没有高低欹斜现象,显然是由人工开山劈石所凿成。池南有土坝一个,与石壁三面相连,面积约四只八仙桌大小,低于平时水面三尺,是人工筑成用作蓄水的。
  由于池北最狭处,发现一个洞穴和向北延伸约一丈多长的隧道,可容身材魁梧的人单独出入,举手可摸到顶,从上到下方正笔直。不难推断,也是人工开凿而成。尽头处为一喇叭口,前有一米多隙地,可容四人并立,而无回旋余地。前面有用麻砾石人工琢成的长方石板四块,一块平铺土中作底座,三块横砌叠放着,好似一大碑石。每块石板的面积约二尺半高,三尺多宽。第一块已脱位,斜倚在第二块上。第二块石板门的石质不同于虎丘本山的火成岩,表面平整。由于长期受池水侵蚀,显露出横斜稀疏的石筋。
  根据形制分析,这是一种洞室墓的墓门。剑池是竖穴,南北向,池底的石穴是通路,这和春秋战国时代的墓制形式是完全相符的。据记载,“阖闾之葬,穿土为山,积壤为丘,发五郡之士十万人,共治千里,使象运土凿池,四周广六十里,水深一丈……倾水银为池六尺,黄金珍玉为凫雁。”这样夸大的描写,虽然不一定可信,但作为春秋末年五霸之一的吴王之墓,建筑规模肯定很大,墓室设计也必然会相当精密和隐蔽。从虎丘后山由泥土堆成和上述种种迹象分析,剑池很可能是为了掩护吴王墓而设计开凿的。墓门后面也很可能存在某种秘密。但是吴王墓是否即在其中,在未经考古发掘证实之前,尚是千古之谜。1955年疏浚剑池。戽干水后,于池北最狭处发现一丈多长的隧道。尽头竖有石板,形似墓门。为恐影响上方云岩寺塔的安全,未深入发掘,随即封没。

在虎丘,我们先选择乘船游览半程,一来避开人群,一来游览碧波荡漾~

这座桥相传是唐伯虎与秋香相遇的地方,这桥,千百年了~小伙伴联想到了电影剑雨片段的对白“我愿化作桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只求你从此桥过~”佩服伙伴的记忆力and浪漫情怀~

虎丘塔千百年的锤炼,那砖那瓦,静静述说历史的变迁~

虎丘公园还算大,游客较为分散,主要集中在剑池那里,再次就要吐槽一下了,人多不好拍图,游客的素质也有待提高,剑池石壁上的矿泉水瓶真是碍眼!

虎丘游览完毕,大概下午3点多钟,前往七里山塘~继续“好行”~

街上很多人工制品的商店,价格虽然略高,但是很有特色~

品一壶碧螺春,也是惬意~

夜幕下,国庆节的七里山塘人头攒动,熙熙攘攘,拥挤度大家感受一下~~哈哈~~

第一天的游览,基本就是这些,在七里山塘吃了小吃,芡实糕(强烈推荐,到处都是商贩摆摊售卖,非常好吃)、酒酿圆子、桂花莲藕、豆腐干、豆花等等~苏式小吃,还是很不错的~

Day2:同里古镇

同里门票80元/人,门票上印有几个可以凭票参观的景点,不要忘了看偶~苏州火车站可以现场买前往同里的大巴,车票很便宜,8元/人,车程大概2个多小时。
苏州同里古镇】(摘自网络):江南六大古镇之一,始建于宋代,截至2016年已有1000多年历史,是汉族水乡文化古镇。同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。同里面积33公顷,为五个湖泊环抱。古镇家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。1982年成为江苏省最早也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。1995年被列为江苏省首批历史文化名镇。1998年水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。

同里古镇里面有许多园林民宿博物馆可以凭票参观,庭院也是各有特点,别有洞天,充分体现了古镇的文化风貌。午饭在同里解决~沿街的餐馆,不是很贵,很好吃~傍晚到同里车站购买返程票,不要太晚欧,早上到的时候记得咨询客服中心,一般要赶在6点前买到回苏州的票,当然夜宿古镇应该也是不错的体验~关于特产,可以在快到出口的商店购买,否则拎着逛古镇有些麻烦~

回到苏州,7、8点钟,苏州是没有太多夜生活的,很多餐馆都关门了,我们在住宿附近吃了一家荣家私家菜馆,菜量惊人啊~ 不过很好吃~菠萝古老肉很好吃偶~

Day3:拙政园——诚品书店——金鸡湖

第三天,拙政园~苏州园林主要代表就是拙政园、狮子林和留园,时间有限,就只选择拙政园游览。住宿的地方距离拙政园非常近,一早我们就来到附近的朱鸿兴老字号吃早餐,(朱鸿兴早餐感觉一般,只有面条和包子,个人感觉不如裕兴记面店的好吃~)9点拙政园开门游览,门票90元/人,建议租用讲解仪,不然无法深刻了解这个园林的故事和历史~

【拙政园】(摘自网络)江南古典园林的代表作品,截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。1961年3月,拙政园被列为首批全国重点文物保护单位,1991年被国家计委、旅游局、建设部列为国家级特殊游览参观点。1997年联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。2007年被国家旅游局评为首批AAAAA级旅游景区。
 拙政园分为东、中、西和住宅四个部分。住宅是典型的苏州民居。拙政园,这一大观园式的古典豪华园林,以其布局的山岛、竹坞、松岗、曲水之趣,被胜誉为“天下园林之典范”。 与承德避暑山庄、留园、北京颐和园齐名,该园是 中国大名园之首、全国重点文物保护单位,全国特殊浏览参观点之一、世界文化遗产,迄今为止同时具备这四项桂冠的全国仅拙政园一家。 拙政园中现有的建筑,大多是清咸丰九年(1850年)拙政园成为太平天国忠王府花园时重建,至清末形成东、中、西三个相对独立的小园。
       中部是拙政园的主景区,为精华所在。面积约18.5亩。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。池水面积占全园面积的3/5(另一资料:1/3)。池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。以荷香喻人品的“远香堂”为中部拙政园主景区的主体建筑,位于水池南岸,隔池与东西两山岛相望,池水清澈广阔,遍植荷花,山岛上林荫匝地,水岸藤萝粉披,两山溪谷间架有小桥,山岛上各建一亭,西为“雪香云蔚亭”,东为“待霜亭”,四季景色因时而异。远香堂之西的“倚玉轩”与其西船舫形的“香洲” (“香洲”名取以香草喻性情高傲之意)遥遥相对,两者与其北面的“荷风四面亭”成三足鼎立之势,都可随势赏荷。倚玉轩之西有一曲水湾深入南部居宅,这里有三间水阁“小沧浪”,它以北面的廊桥“小飞虹”分隔空间,构成一个幽静的水院。
  西部原为“补园”,面积约12.5亩,其水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁。因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近,而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏州园林造园艺术的佳作。西部主要建筑为靠近住宅一侧的三十六鸳鸯馆,是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。晴天由室内透过蓝色玻璃窗观看室外景色犹如一片雪景。三十六鸳鸯馆的水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙,装饰华丽精美。回廊起伏,水波倒影,别有情趣。西部另一主要建筑“与谁同坐轩”乃为扇亭,扇面两侧实墙上开着两个扇形空窗,一个对着“倒影楼”,另一个对着“三十六鸳鸯馆”,而后面的窗中又正好映入山上的笠亭,而笠亭的顶盖又恰好配成一个完整的扇子。“与谁同坐”取自苏东坡的词句“与谁同坐,明月,清风,我”。故一见匾额,就会想起苏东坡,并立时顿感到这里可欣赏水中之月,可受清风之爽。西部其它建筑还有留听阁、宜两亭、倒影楼、水廊等。

东部原称“归田园居”,是因为明崇祯四年(公元1631年)园东部归侍郎王心一而得名。约31亩,因归园早已荒芜,全部为新建,布局以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。配以山池亭榭,仍保持疏朗明快的风格,主要建筑有兰雪堂、芙蓉榭、天泉亭、缀云峰等,均为移建。拙政园的建筑还有澄观楼、浮翠阁、玲珑馆和十八曼陀罗花馆等。

人太多了,能分享的好图不多,总之园林的亭台楼阁还有他背后的故事,需要自己去身临其境去感受啦~拙政园在淡季好好游览,绝对不虚此行。

拙政园之后,打车前往诚品书店,不是很贵,大概20-30元~

诚品集商业化很重,但是又不失文艺小清新气质~餐饮、高端商场、书店于一体~

很爱这幅手稿~

诚品的“熬八年”台湾火锅,推荐,超级好吃~凤梨果茶推荐推荐!!!

当然,怎么能少了书~~书店有水吧,可以品茶读书偶~很惬意~像大学的图书馆~安静,没有十一的喧嚷~

诚品书店出来,走不远就到了金鸡湖广场,夜景还不错~国庆节快乐~很萌欧~之后打车回住宿~滴滴或者快滴都很方便的~

Day4:苏州博物馆

住宿之便利,还是要强调~苏州博物馆就在“家”门口~提前预定很必要,尤其是法定假日,门外排队的人超多,但是预约到就可以直接进入,馆内人少景美藏品佳~

有位阿姨正在自拍,我觉得这画面很美就捕捉了一下,不好意思啦~

苏博是贝聿铭的封山之作~我很喜欢这个风格~虽然很多人评价他不懂山水美学~但我喜欢呀~

苏博的后门是忠王府~又是园林景观,苏州真是处处园林处处景~

写在最后

苏州美食怎么能少~附上几个我之前攻略的美食备忘~得月楼、松鹤楼、珍珠饭店、朱鸿兴、老正兴、绿杨馄饨、周老汉臭豆腐、陈老大梅花糕、陆稿荐、采芝斋、黄天源、叶受和、乾生元、长发西饼、哑巴生煎、矮脚楼云吞、潘玉麟糖粥、杨招娣赤豆糕、近水楼糕点\松鹤楼、吴盛兴汤包、裕兴记面店、美味斋面店、大儒巷小吃蟹黄壳、鸡脚旮旯、皇城鸡脚、桃花源记、老苏州茶楼,很多家我都没有品尝到,不过裕兴记面馆、芡实糕、诚品的熬八年都是强推的~

裕兴记的苏面~~

2016-10-25 16:24

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-25 20:26

引用 zsvoyage 发表于 2016-10-25 20:26:13 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复zsvoyage:写起来

2016-10-25 21:31

引用 た 丫頭 发表于 2016-10-25 16:24:19 的回复:

回复た 丫頭:谢谢~~

2016-10-25 21:38

求住宿点

2016-10-30 14:03

有时候真想一走了之……

2016-10-31 09:57

引用 33 on the run 发表于 2016-10-25 21:38:21 的回复:

谢谢~~

回复33 on the run:求A上的住宿地址

2016-11-01 22:49

引用 Ella 发表于 2016-11-01 22:49:48 的回复:

求A上的住宿地址

回复Ella:房东是Yi Pan  位置在西北街竹之苑 A上是超赞房东~~~ 应该可以搜得到~~~

2016-11-06 20:05