乌镇,我的梦

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月28日-10月的某天,
我计划去乌镇
出发前,我敲下了这些文字:
年华似水,似水年华

乌镇,江南水乡的最好代表

许是接近年底,恍然发现原来一年就快过去了,越发的开始不安起来,这种不安促使我把原定在月底的乌镇之行提前了。好不容易,我终于有了一次心血来潮,说走就走的旅行呢~~

时间过得太快,生活永远千篇一律,最近新看了一部电影——七月与安生。
我想生活中的我们,有时甚至连自己都无法分清,我们究竟是七月还是安生吧。

我向来是个喜欢安稳的女孩,懒得改变也不敢改变。我无数次的羡慕那些背上背包,说走就走的独行者,他们的旅行潇洒,精彩,自由,而我习惯找人陪伴,害怕寂寞,害怕未知,或许这也是一种天性使然。
随着慢慢长大,我越发喜欢上旅行,去从未去过的地方,看从未见过的风景....当然,我依然从未独自启程,这或许也会成为我的一个很难成真的念想吧...
小时候的我总是习惯跟着父母,跟着导游,漫无目的的走过一个个景点,那时候的我甚至懒得留下照片,记忆无法避免的慢慢模糊,现在回望,那些旅行的画面早就变成了一片片空白....
(不知为何,今天晚上的我特别矫情╮(╯▽╰)╭)

上海——南栅——西栅

上海乌镇的交通还算方便,动车坐到桐乡再转公交就到景区门口了,班次和门票价格有意向的同学可以去度娘搜索一下便知,我也就不多做赘述了

小小吐槽下,乌镇150的票价着实有点贵啊,两人加起来就300了

乌镇分成了东栅,西栅,和南栅三块,在这简单的介绍一下。
南栅:之前很多攻略里提到的,尚未开发的,当地人生活着的区域。由于很多人的推荐,我在西栅办理入住手续后,一路步行靠着问路找到了南栅,离东栅倒是挺近的,很小的一条街,很旧很旧,零星的小店卖着千篇一律的古镇纪念品,路上拉客问你是否需要吃饭的阿姨,就是我对南栅的全部记忆,不推荐大家去。

东栅:大多数时候要售票进入,但也可以选择夜宿东栅,让老板帮你把行李先带进去后晚上溜进去╮(╯▽╰)╭但说实话,我觉得没有必要,首先东栅和西栅的联票和单纯西栅的票差价不大。
同时东栅基本没有大面积的翻新,基本保留了本来的样子,住宿条件非常一般。
东栅是否值得一去,是个见仁见智的问题,但对于在南方长大,从小看到过很多古镇的我来说,东栅非常普通,就景色来说比不上朱家角,热闹又比不上七宝和南翔。那我又为何要舍近求远,抛开上海免费的这些古镇,赶往需要凭票进入的东栅呢?这是我进到东栅后,问了自己很多次的问题...

西栅:乌镇的核心景区,众人评论不一,很多人(包括跟我同行的老妈)觉得所有原住民全面迁出,使得西栅成为一座空有其表的空城,毫无烟火气息,商业味浓的让人讨厌。

但我却觉得,正是这样的统一管理,我看到了一个和所有古镇都不一样的乌镇
整个西栅卫生情况非常好,没有一般古镇的杂乱,人流也不像东栅那么喧闹。景区价格统一管理,也不用害怕宰客现象,虽然价格贵了点,但至少也算做到了不欺客,是否购买,完全看个人意愿。

到了乌镇,是一定要在西栅住上一夜的,夜景和清晨是西栅的精华所在。清晨的西栅甚至比夜晚更美,这是只有在里面体验过的人才能感受到的~

西栅

上海赶到乌镇已经是下午,因为事先就已经在网上订好了西栅里的民宿,所以完全不用慌张,时间大大的有~
到游客中心,办理入住手续,同时买了两日联票进景区(只有住在西栅才能买两日联票,东栅的景点晚上就不开放了,所以大家都可以选择美美的逛够西栅后,在第二天要离开乌镇之前去东栅看看)

找到民宿,放下行李,我就走出景区(没错,入住西栅的可以办出入卡,随意出入西栅,还能坐里面免费的游览到送你到出口,很方便的),去找那坑爹的南栅了╮(╯▽╰)╭

说好的南栅竟然是一条又破又短的小巷子??幻想破灭了,各种无语,最倒霉的是我从南栅回来,在景区门口看到一家餐馆,装修看着不错,我想景区门口总比景区里便宜吧?
就在门口吃了,味道一般,价格坑爹,最让我心碎的是在逛乌镇的时候发现里面有一家河边火锅店超级赞价格又不贵

一万个后悔!!!是谁推荐的南栅,站出来!!!!!!!!

美美的西栅夜景

老妈喜欢坐船,所以我们两也是趁着夜色买了船票,吹着风游览了夜色中的乌镇。。。(船票有点贵,╮(╯▽╰)╭)

坐完船,可能是吹风了头晕,也可能是在船上已经看完美景了,老妈懒得再逛就回了民宿休息,我一个人继续在镇上漫无目的的闲逛~

晚上有免费的怀旧露天电影可以看,还有免费的戏可以听,住在里面又不想早睡的同学可以慢慢逛,西栅的灯灭的很晚,12点左右路上还有行人在走,完全不用担心~

西栅——东栅

清晨的西栅,真正的似水年华

第二天,被老妈催着起了床,吃完丰盛的早餐,我们就出发了。(民宿的老板非常好,准备的早餐很贴心哦,一个劲的问我们够不够,不够可以再加)
这时候的西栅,游人稀少,从清晨逛到中午,一下子觉得第一天的各种坑爹在这一刻都值了~~
再次庆幸,我选择住在了西栅内,2333~~
这向我们证明了,当景色美到一定程度,就算你仅仅只用手机随意抓拍,不加任何修饰,它也可以是美美的~
我也终于理解了奶茶说过的那句宣传口号,“来了,就不曾离开!”

这样的乌镇,是我愿意为之驻足的所在,就让流水静静的流,时光悄悄的走....

东栅

从西栅离开,来到东栅,进去的第一感受——人多!!!
来来往往的游客,好不热闹,让我一下子有回到上海七宝的感觉呢╮(╯▽╰)╭
一下子没有了拍照的兴致,就随便来上几张收起了手机~

花费总结

临近傍晚,不管我有多么不甘心,都到了该刚上归程的时候....

坐在西栅河边发呆的时候,我也曾偷偷想过,若是能够在乌镇接手一间民宿,从此安然的在小镇慢慢老去,或许也是一个最美好的梦吧~

但不知道真的到了那时,矛盾的我又是否会厌倦这样的简单生活呢?
所以,就让这一切停留在梦里吧,不要去实现,不要去破坏,它静静的存在着就是最好的了...

最后按照惯例,总结下这次的花销吧
交通:75X2
住宿:两百多/晚
餐饮:250
景点门票:150X2
船票:60X2

楼主写的不错!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-25 15:51

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-25 16:02

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-31 18:50