成都大邑白岩寺

白岩山位于成都大邑西北的崇山峻岭之中。一条三米宽的水泥路弯来弯去的,在山水间艰难的伸向大山深处。到达水泥路的尽头,下车眺望,白岩险峰高耸云端。那壁陡的险峰真是白色,象座椅的靠背。两边的山梁披着绿荫,缓缓而围,象座椅的扶手。金碧辉煌的神庙,就稳稳地坐落于这神奇的座椅之中。我觉得神奇,首先是因曾在网上见到这样的说法:据史料记载,释迦牟尼佛在圆寂前,告诉弟子娑伽:“我入灭后,尔等往震旦(即中国)雾中光明山(即现在大邑境内的雾中山主峰、支派以及相关的峨嵯二峰),山脉发源于昆仑,有七十二峰,为我授继之处,应严密护持,嗣后有圣者来居。”正如佛所授记,白岩寺地灵人杰,高僧辈出。早于东汉永平16年,印度高僧迦叶摩腾、竺法兰二尊者驾临雾中山创建白岩寺;清朝有雍正皇帝之师海量禅师,于嵯峨二峰下龙洞用大乘贝叶经板调伏度化神龙。在印度发掘的《伏藏经》记载:“峨嵯二峰居七十二峰之尾,宛如惊龙,首尾相顾,峨嵯峰峦浑厚,气势祥和圆满,为佛陀修行示迹所到之处”。经藏传佛教各派诸多大德反复印证,地处雾中山峨嵯二峰下的白岩寺便是佛陀修行示迹所到之处。
石板路避着险峻的山势,向上盘旋。密林之中,古木参天,白花竞放。那九株同根的千古银杏,就在大雄宝殿的围墙外侧。石板路在白岩的绝壁下向右一弯,一直绕到白岩峰顶。我们登上去发现,莹华殿还矗立在山顶的斜坡上。西方的教堂,大抵都修建在城镇中。而东方之寺院,却大多修建深山里。山清水秀的美景灵气,年年月月与神庙相伴。那山高峰险路遥,又正好考验着香客的虔诚。
明朝的和尚曾在这里种下了几千株银杏树,1989年只剩下十多株了。其中一株银杏可以追溯到夏商时代,它的老树兜生出的九根银杏树均高达8米以上,十多年前曾被电视节目称为绝代佳木,活的化石;是全世界现存的珍稀树种中的佼佼者。

山自有灵,惟印尊者

关于行程

在山脚下的简易停车场边住户的墙根脚发现一张完美的蛇蜕

原来它连眼部都有皮脱下

肥娃在仔细研究🐍有多长

九子银杏,据说是在死亡的大树上生长起来的,黄叶还要两个周才能看得到

寺庙里的大金毛,它对肥娃十分友好,但是对进入白岩寺的每一条狗,包括半尺长的小🐶都可以来个震天吼

高高的的长廊,望而生畏!
我和肥娃一起上去,边走边看两边形态各异的罗汉,取外号,这个蓝血人,那个黑娃,看来佛家真是众生平等
一路玩笑并不觉得累就登顶了

因为这一个寺庙和尚是藏传佛教,所以这里有玛尼堆。这个是很小型的

奇怪的长刺的树,不知道是什么。还有野生树莓,又小又酸

2016-10-25 17:26

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-25 17:56

引用 lincoln 发表于 2016-10-25 17:56:09 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复lincoln:不错,11月去更漂亮。不要当景区,就是一个休闲放松吸氧的地方

2016-10-30 10:34

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-31 21:51

引用 pengpenguin 发表于 2016-10-31 21:51:23 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复pengpenguin:大邑县金星乡白白岩寺,车子可以开到山脚,可是现在估计人太多

2016-11-01 20:06