杜一无二,菲你莫属——dumaguete四人再聚首!

• 出发时间/2016-09-13

Shirley的游记,请多多捧场

绍兴游记          http://www.mafengwo.cn/i/6149972.html
北海道游记      http://www.mafengwo.cn/i/5480256.html
冲绳游记          http://www.mafengwo.cn/i/5342870.html
云南游记          http://www.mafengwo.cn/i/3441262.html
柬埔寨游记       http://www.mafengwo.cn/i/3308141.html

on my way

说走就走的旅行也许没有那么容易,但是有计划的旅行,还是不可缺少的!本来说好的北京,突然又被小伙伴否决了,于是把之前就一直向往的杜马提上日程,从选择地点到订机票酒店一日游活动等,将近半年的时间!杜马盖地dumaguete,终于还是来了!

身边还是有很多人问我,杜马盖地?那是什么地方?在哪里?其实我真的在很早就知道她了,一个遥远的小型海岛城市,位于菲律宾的南部,是一个度假潜水的好地方!只是当初没有选择她的原因是路途太不方便,觉得没办法带宝宝一起去,而这次终于鼓起勇气和姐妹们启程出发了!

虽然一路车加船,船加车的组合奔波劳累,但在当地小镇感受到的善意淳朴还是很值得我们前往的!辛劳付出后收获的美景,才是值得我们珍惜和回味的!

杜马简介

杜马盖地(Dumaguete)也称为杜马格特,位于菲律宾第五大岛——内格罗斯岛(Negros)的东南部,是东内格罗斯省的省会。整个城市不大,却有浓浓的书卷气和清新感。杜马盖地市中心的大部分地区坐落着当地高校,除亚洲最古老的美式大学Siliman University外,还有东内格罗州立大学等多所高校,这座城市还得名“大学城”。此外,杜马盖地距离APO岛、苏米龙岛(Sumilon),以及可以与鲸鲨“共舞”的Oslob都很近,均可乘船到达,而当地又有机场,所以杜马盖地成了很多游客跳岛游的枢纽。
最佳旅行时间
每年3-5月的天气炎热和干燥。6-10月是雨季,不利于出行,12月-次年2月之间,天气较为凉爽,是潜水游玩的好时机。
穿衣指南
菲律宾属季风型热带雨林气候,全年高温多雨,湿度大。无论什么时候来到这里,身着清凉透气的夏装即可,必不可少的还有防晒霜、太阳镜和泳衣。 如果潜水,最好准备一双潜水鞋。有些酒店没有潜水鞋,只有脚蹼,沙滩和海中珊瑚很扎脚。
货币
通用货币 菲律宾的货币为菲律宾比索(Philippines Peso),可以简写为字母P。1比索相当于100分(centavos)。 纸币的面值有20P、50P、100P、200P、500P和1000P,最常见的硬币有1P、5P和10P。 兑换 人民币在菲律宾并不流通,国内的中国银行和工商银行可以兑换菲律宾比索,但是数量通常是有限的,最好电话预约。或者可以在出国前将人民币兑换为美元,到当地再兑换为菲律宾比索,和国内兑换价格基本持平,会比用人民币在当地兑换合算。在机场、市内的部分酒店、银行和兑换所也可以用美元兑换比索。 参考汇率(2015年7月) 1人民币≈7.3菲律宾比索 1美元≈45菲律宾比索
消费水平
杜马盖地的消费水平较低,在室内乘坐tutu车最高花费不会超过20元人民币;一顿海鲜大餐人均基本不超过100—200元人民币; 市区内一家三星级水平的酒店不到300元人民币/晚。
小费
菲律宾是小费国家。酒店里的行李员、餐厅酒吧的服务员、客房服务员、都是要收小费的,小费金额一般在10-20P之间。旅游景点和精油按摩师的小费高一些,大约100-200P。当面付小费时菲律宾人最忌付硬币,因为这可能被理解为施舍。

准备工作

机票酒店签证,这三个是最重要的准备工作!机票我们选择了菲律宾的宿务太平洋航空公司,从上海去杜马是没有直飞的,必须马尼拉转机,因此,只要选择这家航空公司,必定都是红眼航班,没有其他选择!我们上海马尼拉,然后再马尼拉飞杜马。

下图是从其他蜂友那里盗图来的一些马尼拉会遇到的问题,可以先看一下,下面会解释!

以下是我们来回的四成航班,我们找代理买的,四个人的机票有时候还不能同时特价,所以机票弄了很久才全部搞定!最终价格是每人机票一共1200不到,然后一开始我们没有买行李额度,后来为了带独角兽🦄还有伴手礼,还有一大堆防晒和浮潜工具,估计我们肯定超重,于是就买了行李额度160元,所以每人机票总额是1360元!这里说一下,宿务航空的行李规定:免费是每人七公斤的最大不超过20寸的箱子和一个不超过三公斤的手拿包,这样是可以不买任何行李额度的情况下,可以自己带上飞机的!那么首先,你得东西带的少,而且一些瓶瓶罐罐都不可以超过100ml,不然不可以上飞机必须托运的!所以我觉得不买行李额度的人还是比较少的!那如何买行李额度?我们是四个人一起的,所以我们可以选择再一两个人身上买额度,然后四个人分着用,代理是推荐两个人分别买20公斤,这样比较划算,于是就是一共40公斤一程,共四成飞机,就要买四次!但是可以四个人合用这40公斤!然后每个人还可以手拿一个不超过七公斤的大包,大家明白了吗?

我们行程是7天6晚,分别住了三个不同酒店,苏米龙蓝水,锡岛coco和杜马市区的艾森尼亚各两天!酒店的性价比我之后会再介绍,这里说一下一个人的总价,大约1900每人/6天!所以机加酒是3300左右!确实算便宜的!但其实还可以更便宜,机票大家不要急,定期推出特价的,酒店的话,只要不住苏米龙,都可以再便宜好多!

签证和我们三天出海的一日游,都是在某宝订的!这里推荐下上海天马国旅,不要单位证明,便宜又出签快!还有我们的海岛一日游团队,微信号:duma-maomao,感谢毛姐和吴姐!安排的活动和服务都很棒!

终于要进入正题了!有点小激动啊!看过云南行的蜂蜂们,应该知道我们这个奇妙的四人组,组合才建立一年,但已经默契十足,一边相互嫌弃,一边不离不弃

第一天——机场就开始停不下来的节奏

由于是晚上凌晨的飞机,所以我们都是一早拖着行李去上班班的!带着我的兔兔去旅行,福利是好,刚来我家就跟我飞了!人家可是第一次出远门哦!

还是先介绍下人物吧,其实我都点懒的介绍,哈哈!不如大家去看云南游记好了!(么么哒小蚂)

先介绍没来的那个吧,我们的小公主——苏苏,酥酥!温柔善良的软妹子萌妹子,有她在,我们不怕风吹雨打,因为她到哪里都会撑着她的小洋伞,也为我们撑起一片天!也是我们此行的财务总监!
         接着就是中间那个我的闺蜜,我们的化妆师,发型师兼机器猫——琳琳,零零!吃苦耐劳,能吃能喝能睡还能帮大家洗衣服,准备各种生活必须品和急需品,绝对是行政总监!
        然后就是右边第一位,人见人爱,花见花开的猫叔啦!从云南开始,我们三个就是超级依赖她,总是帮我们端茶送水,忙前忙后,提重物搬箱子,什么苦活累活都是猫叔的事,我们只要静静的美美的就好,还要当我们仨的摄影师,只可惜除了自拍,我们几个帮她拍的照片,都好像不咋地!😋😝必须是艺术总监啊!
        最后就是最左边的我,攻略小达人啦,出行前我忙的和狗一样,计划这个,打点那个,联系酒店机票时间,行程安排全部我一个搞定,但是出发后最轻松的就是我啦!只要安心游玩,然后把大家安全带出,平安带回就好了!中间基本属于好吃懒做型的,就做个创意总监吧!

人物都介绍完成了,开始跟着我high起来吧!COME ON BABY!Let's go!

造型凹起来,pose摆起来了呀!

这次背影挺多的,知道谁是谁吗?猜中有奖哦!

我带着你,你带着机票,他带着钱,她带着护照,奔向杜马咯!

小黄飞机的摆渡车,也是一个造型的,还挺可爱!

传说中小黄飞机,误点是常态,准点是运气,就是它咯!

我们这次还是挺幸运的,我看飞常准里面点评有人延误九小时的!想想就吓人啊!后面的行程都被耽误了!

三个半小时到马尼拉,一个半小时不到,顺利到达杜马啦!出来就闻到一股海的味道了!——海的味道,我知道,波力海苔!(此句台词被我们一路玩,后来终于玩坏了!)

下车后就让tutu车送我们去码头,我们第一个目的地就是心水很久的苏米龙岛,独岛独酒店,好期待哦!

在杜马所有行程都是车加船,船加车!晕船的朋友们请备好晕车药哈!!车就是tutu车,或者双条车,下面会介绍的!

一开始没经验,tutu车给了150p,四个行李四个人!不过其实也不算很贵!就是觉得应该还可以再便宜点!去苏米龙岛比较复杂,贴个图给你们看看!

第一张船票,纪念下!后面都坐的也太多了,想吐了!

这是我们要去玩的几个岛的位置,大家可以参考下路线。

我们到liloan码头时非整点,所以也是乘螃蟹船,一个人62p,明码标价!

下船后,我们看到一个黄色大巴的,想买票去乘,但是工作人员说,满座了,还说这是今天最后一班,虽然我们将信将疑,但是也不想因为这个就耽误行程,而且倒了一夜飞机又赶车又坐船,挺累的,所以想快点去酒店葛优躺了!于是就叫了tutu车去苏米龙码头,250p一趟!但是也开了蛮长时间的,tutu车开开半小时左右吧!我们其实就是从olsob岛前往苏米龙岛,olsob是一个相对比较大的岛,而苏米龙在海中央,比较小,和olsob岛遥遥相望!

苏米龙专属码头到咯,等待整点的船来接我们上岛!

看到大海了,忍不住先先自high一下

文艺青年专属照片

这是苏米龙岛和杜马市区码头的往返时刻表!基本很准时的,朋友们需要可以收着!

到咯到咯!苏米龙蓝水酒店到咯!

到了这里,马上就不累了,心情也好了,也不咳嗽了,真的,大爱海滩啊!终于知道为什么有人从此爱上海岛游了,果然是海的味道啊!

因为行程没有耽误,所以12点就到酒店了,房间要2点后入住,于是就先来餐厅觅食了!

岛上就一个餐厅,早晚是自助餐,中饭单点,我们又热又饿,点了四杯饮料和意面,三文鱼饭还有pizza!

此行第一张合照,纪念下!🍻🍻🍻

吃饱喝足,我们的房间也准备好了,小黑帮我们把行李提到房间,不用自己动手!好幸福!

面朝大海,心情舒爽!

午后的阳光,好温柔。

蓝水酒店硬件还可以,房间也挺宽敞,但是软件实在不行!特别是洗澡水,一个人洗完就立马冷了,水也小了!后洗的妹子都会比较痛苦

洗好澡,大家都累了,睡了三个小时,五点起来梳妆打扮,又要去吃晚饭了呢!晚饭六点开始,我们先自拍自high下吧!

我们这次行李超重,需要购买额度,主要就是我们带了这些东东,为了拍照美美的,拉轰的,逗逼的!

我们的独角兽🦄unicorn

超爱这张猫叔帮我拍的照片,我不会告诉你,其实我们拍了好多次好多张!

玩好了,得把它扛回房间,明天继续!

我们的晚餐开始咯!

太丰盛啦!和三五好友,一起享受美景,品尝美食,谈天说地,漫无目的的聊,人生就是如此惬意快哉!!

回房间只有八点多,但是天已经全暗了!我们就回房间里放松下!

还有我们的甜甜圈。

让我想到九品芝麻官!哈哈!太搞笑了!

四个人坐在院子里,听听蝉鸣,吹吹海风,静静发呆,也是一种美好。享受平淡,享受生活。

第二天——享受海风,休闲自high的一天

美好的一天,从早餐开始。

这里的水果好好吃,特别是木瓜,香甜可口!

清晨的苏米龙确实很美,推开门就是大海,仿佛在向你招手!大海,我们来了!

三角架立起来了呀

今天就在酒店自拍一天,让造型师给我梳个美美滴花苞头!

造型师不用怎么化妆,就是大美女啊,气场,气质,就是这么来的!

我们的小公主来了!美美的呢!

酒店泳池的颜色好赞,牛奶蓝,和大海的果冻色形成分层,好漂亮哦!

海天一色,人景合一

很适合海边的裙子,加上家琳给我梳的花苞头,嘿嘿,咱们去拍美照去了!

整个酒店都是环海的,风景真的不错哦!

云南时猫叔也帮我的帽子拍了张美照,我也学习学习,借鉴借鉴!

看到我们的纹身了吗?这次出去前某宝买的贴的纹身,好像效果也不错哦,而且使用起来非常方便,加点水一贴就好了!沐浴露洗洗就没了!也是玩海必备神器之一哦,有莫有?

哎呦喂,羡煞旁人啊!

这大长腿是谁呀?

苏苏和她的伞,据说可以写本书!这把伞,小苏苏很喜欢的呢!

在海边虽然不是战高温,但是紫外线还是很强的,中午的阳光更强了,我们叫了room service喝喝冰镇饮料🍹,一下午又舒坦的过去了呦!

镜中的你我!

第三天——观鲸鲨好紧张好刺激

今天我们要离开苏米龙岛了,出发去观鲸鲨的olsob岛。装备都穿好了,我们吃好早饭就要出发啦!

我永远是蓝色的!

苏苏和家琳今天是粉色装备!

再见了苏米龙,再见了蓝水酒店

这位酒店服务生已经和我们非常相熟了,原因就是猫叔每天早中晚都要点一杯longisland icetea——长岛冰茶!以至于人家一看到她举手🙌🏻,就问是不是要长岛冰茶呢!笑死我们了!猫叔果然是到哪里都让人过目不忘啊!

乘螃蟹船去看鲸鲨咯!

以下是水下相机拍摄的!

鲸鲨真的好大哦!不过鲸鲨是食草的动物,不吃肉肉的,大家放心吧!

要下海了,其实我们还是很怕的,因为我们三个都不会游泳!

只有猫叔会游泳🏊🏻

这是苏苏的水下照

猫叔水性最好,她有好多水下照片,而且都清晰度不错!

鲸鲨周围都有很多小鱼围着它,但是他们都一起欢乐的在水里自由自在的游来游去!

水里的感觉真的很奇妙!

我们四人独自的水下照片

第一次下水因为紧张等,我们还是觉得挺累的!才半小时水下时间,就上岸了,但还是有点疲惫!

半小时好快,其实刚刚觉得有点意思了,就要上岸了!

那里条件都比较艰苦,我们只在海滩边的小浴室里,四个人挤一间浴室,快速冲了个澡,换下浮潜服又匆匆上路!

上岸时看到外国muscle男,他们应该是准备去深潜的!

先坐tutu去码头

我喜欢的蓝色,可惜这辆开价太贵!

我们玩好鲸鲨岛,要乘tutu到杜马市区的新杜马盖地码头,然后乘船前往锡基霍尔岛,开始新酒店之旅咯!对于锡岛的coco酒店,我还是非常期待的呀!据说是锡岛最好的酒店,没有之一哦!

下海后太渴了,来两瓶小可乐小雪碧吧!

码头风景!

我们乘坐的是每天一班的快船,是oceanjet公司的,乘坐时间是45分钟,其他公司也有很多船,但是时间都要1:30左右!对于晕船的朋友们,介意大家还是要尽量赶上每天唯一一般的快船哦!

这是杜马码头和锡岛码头的船时刻表!

从杜马去锡岛的快船是每天12:50,返程是13:50,大家千万不要错过了哦!算好出行时间呦!

船靠岸咯!先拿行李!

这里说一下,来回锡岛的船票是三部分组成的,一是船票,二是船税,三是行李额度!而且船票和船税在不同地方买的,但是一定都要买,所以要看清楚哦!从杜马出发的地方,买船票和船税的离的好远,我们小苏苏跑的辛苦死了,因为她是我们财务总监,得负责我们的money开支!然后拿好船票和船税进去安检后,在按行李数购买行李额度!才能顺利上船!

到锡岛码头后,打了双条车去酒店!码头门口其实有酒店的接车,可是我没预定,好贵!要200p一个人!我们四个人四个行李到酒店一辆双条车也就250p,所以不推荐大家预定酒店的面包车!码头下来,tutu车和双条车非常多,砍砍价随时走!

非常感谢这位小黑哥,送我们去锡岛coco酒店,非常贴心和gentle!

我们每个人上车,他都帮我们镗住上面的架子,防止我们敲到头,是不是很nice?

不一会儿,大概20分钟吧,我们酒店到咯!

我们还约了他后天中午送我们去码头,他很爽快的答应了!

coco酒店,主楼像个城堡一样!我以为就看到的这点,其实,里面真的很大很大,豁然开朗,照片根本拍不出酒店全貌!

coco grave resort有三个游泳池,我们听到这个消息,又开始兴奋起来了呢!

这能用这个图来反应下酒店全貌,我们住的是44号房——sunset vista。

酒店被椰树林和海滩包围,这里的晚霞颜色太艳丽了,完全不用再做过多修饰!

美照拍起来,根本停不下来

水文生旧浦,风色满新花。日暮连归骑,长川照晚霞。

今天是十五,国外的月亮有没有比国内圆呢?据说上海的朋友们因为倾盆大雨根本看不到月亮,免费送一个给你们,大家一起欣赏!

偶像二人组!只是早已物是人非了,哈哈!

晚霞与剪影,绝配!

好舒服的海风

爱你哦,我的中国好闺蜜!

两个又白又嫩的大长腿啊!

天很快就暗了,太阳躲进云里了,彩霞就被黑暗吞噬了!

明月守护者

家琳说要来一张天狗食月,效果不错哦!

拍好美照,我们去日落泳池边吃晚饭!今天有热闹的BBQ!酒店的员工一起唱歌跳舞,还有篝火晚会,表演杂技等,非常精彩!

晚餐的BBQ味道也很赞,并且分量十足!还有一个美女winter给我们推荐了一款pizza,但是大家语言障碍鸡同鸭讲,也不明白这款到底是啥pizza,然后她就说:trust me.反正相信她给我们推荐的pizza!后来上来后果然很好吃,真心好吃!于是,我们就叫她trust me小姐!

这就是trust me小姐!第二天白天看清楚后,其实她很漂亮,属于小巧玲珑型!

整个酒店只有大堂有WiFi,就是让你好好抛开烦恼和骚扰,享受度假的!于是,吃饱喝足,我们就回去睡大觉了!明天要环岛游了,期待哦!

第四天——乐活环岛一日游

今天的猫叔简直帅到没朋友啊!

7:30起来洗漱,八点吃早饭!早餐是定食套餐,一般都是西式的煎蛋加培根香肠什么,还有水果饮料等!味道不错,也很干净!

今天我是🍟,我的🍔呢!

我家🍔今天是花姑娘的呢!

今天吴姐安排了一辆van带我们环岛一日游,既休闲又欢乐,风景很美,特别是那个十米跳台那里,到哪里正好是最佳拍照时间!一天都超完美!

车上已经开始自拍起来!因为我跟猫叔抱怨合照太少了!

快点跟我自拍!

我家猫叔是灵啊!

榕树小鱼spa:其实就是有一个大榕树,边上一个池塘,养了吃死皮的小鱼,现在也算一个景点,据说是中国人想出来的,哈哈,可以理解!

九点的阳光还不算刺眼!

美女😍加大长腿!

你是🍔,我是🍟!

我们是best friend!!!

这是鸡蛋堡!

这是薯条加番茄酱!

拍完合照,出发去下一个景点——拉兹教堂⛪

看到路边一辆粉色的tutu,随手拍一张!

薯条汉堡,绝配绝配!

大长腿有莫有?都是猫叔的功劳!

有意境吧!

其实猫叔很爱自拍的,大家发现了吧!

拉兹教堂⛪历史悠久,是当地很古老的教堂,至今还有人选择在教堂举行婚礼的!

很安静,游客不是很多,可以随意走动参观和拍照,也不会被打扰!

淡蓝的穹顶可以看出有些年代感吧!

安静的听听钟声!

洗净心灵的尘土!

教堂游玩结束又去了牛奶瀑布!可惜我们都没带泳衣,所以只能看看,不能下去玩水了!

这水的颜色就是绿绿的!所以叫牛奶瀑布!

一路上山都是有水的!所以比较滑,行走时要比较当心,别滑倒了!看我们猫叔,男友力max吧!

这水在脚下很舒服的温度,不热也不太冷!

兔兔说她也想下去游泳🏊🏻!

再来张合照,继续出发下个景点咯!

到了十米跳台了!也接近午饭时间了,我们就在这里吃饭喝茶休息了!日子过的太舒服了,真不想回家上班啊!

就给生命一个微笑的理由吧,别让自己的心承载太多的负重;给自己一个取暖的方式吧,以风的执念求索,以莲的姿态恬淡;给自己一个放肆的机会吧,用阳光取暖,随海浪舒心,盈一抹微笑,将那岁月打磨成人生枝头最美的风景。

on my way ,一直在路上!By shirley!

超爱这张背影!此照片出自猫叔,如有盗图,违者必究!

大海蓝天的背景,怎么摆拍都是美!

high爆的十米跳台!有个老外就这样跳下去了!真的很刺激!不过我想说,国人都是像我们一样摆pose的,包括男生!

猫叔好有型!

我们家🍔汉堡包有点畏水,怕大风把她吹下去,我得在外面保护她!

擦浪嘿哟!

原来双脚悬在半空中,白云在头顶环绕,身边有闺蜜陪伴,就可以觉得很幸福,很自然,很纯粹!

靠,这谁的脚,快拿开!

恶搞不停,生命不息!

碧绿的海面,像丝绸一样柔和,微荡着涟猗.从高处看,烟波浩渺,一望无际;而有时,海水就在你的脚边,轻轻絮语。

漫漫平沙走白虹,瑶台失手玉杯空。

感谢我们的中国导游吴姐,一路帮我们拍合照!

L.O.V.E!

只有我有这个公主抱的待遇哦!

因为猫叔特别爱我!!!

其实是因为,我最轻!骨头轻!哈哈!

十米跳台玩的最开心了!接下来的景点是红树林!不过红树林就很傻!而且,我到现在都不知道它为啥要叫红树林!我们一点也没看出来哪里有红色!

可能天气,时间或者光线问题不对吧,反正我们是没有看到红色树林的feel!就随便拍了一两张照片就去最后一个景点了!

就个面海的茅草屋——真没看出来为什么叫红树林!原谅我比较肤浅!

最后一个景点是锡岛地标!

合照先来几张!

后面还有很多人等着摆拍,然后我们的动作,他们就学去了!哈哈!盗版无处不在!(

独照再一人来一张!走过路过不要错过!

一天行程玩好,坐车回家了!路上我们四人一起共享了位置!突然有种原来你也在这里,有缘千里来相会的感觉!

回到酒店咯!酒店一角的小花探出头来欢迎我们!

四点回的酒店,天还很亮,咋们再去玩玩水吧!

Unicorn and Uncle Cat !

这里泳池的水是咸咸的!有海的味道哦!

男友力max!

要不要那么帅气啊?

洗个澡换身衣服!吃海鲜大餐去咯!

这里还有个故事!昨天晚上吃BBQ的时候,还有另外一个男winter过来给我们推荐说明天有新鲜出海打捞上来的大龙虾,问我们要不要预定!因为我想我们去杜马市区也会吃海鲜,所以我就拒绝了!可是今天无意中问了吴姐,她说市区海鲜排挡里很少有大龙虾的,这个酒店新鲜的大龙虾,大概1.8kg,折合人民币350一只还是很合算,叫我们应该去预定了吃吃看!

所以,我们还是来了!还好,虽然没有提前一天预定,但还是吃到了!

这就是我们的大龙虾啦!好赞!

大龙虾的肉质很紧实,不是很松软的那种!这个烧法很新鲜,感觉挺原汁原味的!

而且吃龙虾的餐厅和昨天BBQ也是不一样的地方!BBQ在海边的,是室外的;吃龙虾的餐厅环境更优雅一些,在室内,也有人给你唱歌,不过要付小费哦!

话说,我们还在这个餐厅碰到昨天推荐我们来吃龙虾的winter,我们想之前拒绝他了,今天又来了,还挺不好意思的,可是人家还是很客气很热情!那里人真的都蛮淳朴的!

第五天—船+车,车+船,辛苦换酒店的一天

今天吃完早餐,稍作休息,我们就要离开COCO了!真的很喜欢这个酒店🏨!性价比各方面都比那个苏米龙好很多了!基本上这里一餐都是那里一半的价格,还比那里好吃!比如这里drink都是两位数的比索,苏米龙都是三位数的,还有这里spa是700比索,苏米龙是1500比索!

SO,真心不推荐大家去苏米龙!

开饭前来两张合照呗!

这就是昨天吃龙虾大餐的餐厅!也是酒店大堂到我们海边日落别墅的必经之路!

吃完早饭,一路拍拍照回房间整理东西!

被大海和整片椰树林包围的COCO,阳光和月光都若隐若现,时有时无,去寻觅,去躲藏,来发现,来欣赏!

今天我家🍔汉堡包穿了条黑色裙子,好美!!!

苏苏今天的雪纺长裙也好仙的呢!

自然的海风吹起我们长裙,飘逸的姿态走入海里!

分分钟出大片啊~~~

今天家琳还帮我梳了一个很小清新的公主头!辛苦我家造型师啦!

文艺青年装小清新一下!

我的保留pose!

霸气总裁的既视感!

大气的女子!

帮我们的御用摄影师也来两张美照帅照呗!

虽然他有点延边我们的拍照技术!

拍了n张也没张像样的,猫叔无奈的说,算了,我还是自己来吧!

最后他自己的照片,也是他架了三脚架定好十秒定拍,自己搞定的!👍🏻厉害吧!

拍了一会儿,太阳越来越火了,正好来到泳池边的bar,喝杯🍹解解渴!

在同一片蓝天下,分享一朵云!

有莫有感觉像一只🦀?哈哈\(^o^)/

enjoy~~~

泳池边再凹两个造型拍一拍,不要浪费闺蜜辛苦给我梳的头呐!

哎呀,我家蜜蜜👭催我回去躺好和她一起拍照去了!

大家都要美美的,其实都已经美翻啦!

又喝长岛冰茶!边喝边装酷!你可以的!

enjoy spa of sun

时间差不多了!小苏苏先回房间整理起来了,因为她比较莫太太!

我们三个不急,又玩了一会儿再回去的,所以下面的大片就这样出现了!

这个吧台被我们玩high了!

我们家猫叔真的很厉害,在她眼里,随处都可以停下来拍出美照!

故事是这样的,在酒吧相遇!

一见钟情!

热烈过后是激情褪去的平淡!

可分开后又想念对方!

于是再回到这个小酒吧,再次相遇,决定抛开世俗,要永远在一起!

又来个第三者插足!

虽然你很帅,很有魅力!

可是我们不受影响!幸福的牵手回家去了!

狗血剧情就是这样!好莱坞大片拍完了!回去理好东西出发回市区咯!

两天前来COCO的时候不是就约好了一个tutu司机今天再来接我们嘛!本来还在担心,我们就是口头说说了,也没有定金什么的,他真的会来接我们吗?没想到,这个很绅士的司机早早就来了酒店大堂等我们!真是太有诚信了!给他32个赞!再次感叹当地人真的都很善良,很真诚!

继续tutu+🚢+🚘的顺序回到杜马市区!我们回来也是乘坐之前说的贴过图的那个时间的船,从锡岛回杜马市区是1:50的!大家要记住了,一天就一班这个公司的快船!

三只🦀要过海啦!

咸鱼和兔兔相爱,注定一场意外!

45分钟时间,屁颠屁颠终于到了市区,这次提前涂好青草膏,而且饿着肚子,所以我们四个都没事,没人呕吐!

于是,我们到了杜马码头后查了下,著名的MOOON  CAFE就在码头附近,走过去5-7分钟,于是我们就拖着行李直接冲过去了!因为实在太饿了!

MOOON CAFE的装修很复古,带有神秘的色彩!

这是mooon cafe的招牌菜——超级猪肋骨排!大概要5-6手掌这么大,软妹币只要50元!太太太便宜了吧!

猫叔的新🍹!龙舌兰!

这款饮料的名字叫shirley temple!所以,好吧,我又一次被骗了!就是cherry起泡酒!太甜了我觉得!

mooon cafe的其他菜式也很好吃!不仅只有猪肋排哦!

吃好午饭估计快四点了,然后回市区的快捷酒店——艾森尼亚酒店(据说是国人开的,后续我会继续跟进讲这个的,请大家擦亮眼睛,看到最后!)

我们稍做梳洗和休息了一下,六点半又出门,拦了一辆tutu就前往市区最大型的shopping mall——ROBINSONS PLACE!

这里说一下,只要在杜马市区里面,不管去哪里,基本都是一个人10p左右,所以我们来来回回nnn次,都是40p一次!司机目前也不会出现乱开价的情况,基本都很自觉,就是这个价!

罗宾逊到了,挺大的一个商场,商场一楼还有一个大的超市!

超市里有很多伴手礼——芒果干什么的都有!

再来张云南同款照片!

这几个水果冰淇淋都好美味!

我们稍微买了一些伴手礼,兜兜逛逛,差不多八点多了!于是又打了一辆tutu去码头附近吃海鲜!

就是这家啦!反正游记上很多蜂友推荐的!所以我们也来尝试下!

说实话,味道嘛,也就无功无过!但是主要是真心便宜,生蚝,扇贝都只要2元人民币搞定!拜托,上海是10元一个好吗!

面包蟹!自从在冲绳吃了面包蟹,从此就爱上了!

这条鱼很新鲜很好吃,就是厨师好像放了太多盐了!

吃饱喝足又11点快了,赶快回家洗洗睡了!明天一早又是重头戏,我们要去看海龟咯!

第六天——海龟,尼莫,我们来啦!

吴姐早早就在酒店门口等我们了!大家已经整装待发去APO岛看海龟去了!

先乘🚗去一个更偏的码头,是M打头的一个什么码头,我忘记了!然后继续晕船!是小快艇那种,一边颠簸,一边不断被海水拍打,大约半小时可以到APO岛!

上小岛啦!

APO岛是一个非常非常小的岛,离杜马市区本岛很近,这个岛基本未开发!岛民利用阳光作息,太阳☀出来就开始工作生活,太阳下山就休息了,因为岛上没有电,没有淡水,生活品也需要从杜马运过来!

吴姐给我们安排了一个当地水性非常好的小黑哥,带我们下海玩一天,看海龟和尼莫等!

要下海咯,好兴奋哦!

浮潜到稍微离海边一点就可以看到很多海龟在你身下了!但是不能摸哦!只能看!请大家不要破坏环境!

这个小黑好厉害,带着我们四个,还可以潜下去很深帮我们拍照,帮我们拍海龟或者合照,这水性太厉害了!

跟海龟合照!

第一次这么近距离看海龟!

其实真的很想摸摸它!

看到尼莫了!

尼莫其实非常非常小,就像指甲盖这么大点!都喜欢躲在珊瑚里面!

这张超级清晰!

这个小黑很敬业,一直找机会帮我们拍合照!

这张很不错,四个人都有了,还有大大大海龟!

下海浮潜玩了一个半小时,虽然我们都不用游泳,只是浮着就好,但是还是挺疲劳的!于是上岸吃个午饭,补充点体力!

吃饭时有一个屋檐可以阻挡阳光直射,就是为游客而搭建的简易棚,当地人根本不需要,那些小朋友都一直自己在海边玩水,大人也不管,所以知道为啥他们水性如此好了!从小就是这样长大的!

这些都是岛民自己做的,简单是简单了点,但是还是管饱的!

吃好饭,上上网,吹吹海风,感觉想睡觉了!💤💤

再吃个椰子解解渴,消消暑!

哈哈,好恶搞啊!

吃好饭,我和猫叔又下海去兜了一圈,觉得难得来一次不容易,想再去海里自由自在一下!

我虽然不会游泳,但是还是很爱浮潜的!可以在水里像小鱼一样自由自在,真的是一件很愉快,放松心身的美事!所以才会有那么多海岛控吧!

这个是啥?海参???

尼莫虽然小,但是由于它的颜色很鲜艳,还是很容易发现的,好可爱啊!

我们看到了一个蓝色的海星,从来没看到过这个颜色的海星,好神奇!

APO岛的海域长期有很多的海龟出没,但是岛民和游客都很爱护它们,所以他们都会一直在这里玩爽,也不怕人类了!

这就是带我们玩了一天的小黑哥,大长腿有莫有?其实他长的还是挺帅的!

非常感谢他带着我们敬业的玩了一天,拍了一天照!

我们要离开海龟岛了!

来去路线是不同的,回去的话要先从后山爬两个高高的山坡,才能到另外一边,再去乘坐快艇🚤!

原来小岛后山的风景也很不错的呢!

山上有一片斜的椰树林,很有意思!

三天包车游都结束了!一天是观鲸鲨。一天锡岛一日游和今天的海龟岛一日游!非常感谢吴姐一路陪伴,感谢毛姐的合理安排和随时解答问题!在他乡遇故知,还是一件很温馨的事情!后会有期!

回到酒店大概三点半,我们洗漱换装完毕后,又去了次罗宾逊!原因是下图的Ice cream!之前看其他蜂友的游记,有提到当地很有名的冰淇淋叫HALO-HALO,但也不知道哪里有,今天的司机大叔告诉我们,罗宾逊就有,于是我们又来了一次!

就是上面一排的两个,我们都点了!为什么没有实图照片?不好意思!因为这家店生意太好,我们就选择打包了,可是打包的冰淇淋完全没有上图的美感,所以就没有拍照,我们看到别人点的,确实和图片是一样的!而且口感还是不错的!更推荐左边水果椰果口味的,右边感觉是芝士味的!

吃完冰淇淋,又吃了一个当地本土的快餐,类似于肯德基和麦当劳,但是比他们俩便宜太多太多了!

你没看错,一个汉堡➕意面➕饮料,只要82p,相当于11元软妹币左右!是不是便宜坏了!问题是,他家的芝士薯条🍟还好吃到爆!去玩的朋友一定要去点一份试试!这个店分店很多的,市区啊,机场啊,都有的!好像叫:Jolibee!大概这样拼写的吧,忘记了!

最后还在超市打包了一个大号三色杯回酒店,继续夜宵,配我们昨天在这里买的泡面,味道好极了!

这就是我们市区的酒店,其实就是类似于如家的快捷酒店,不过挺干净的,国人开的,价格也不贵,一间200多元一天吧!

本来还是很满意这个酒店的,但是最后碰到一件超级无语的事,瞬间减分了!继续往下看,马上揭晓答案!

第七天——舍不得离开的最后一天

今天是最后一天了!

我们昨天睡的很晚,今天也没什么景点了,于是起的有点晚,九点才去吃早餐,但是一轮拿好,再想吃点面什么的,已经全部没有了,都收起来了!哎,至于那么抠门吗!

还好我们有猫叔自制的润肠通便,又超级可口美味的牛油果酸奶香蕉奶昔!

哦依稀!吃完我就有感觉了,哈哈!!推荐给出门水土不服便秘的妹子!

就这点早饭,我根本没吃饱嘛!

吃完饭还早,决定先去码头闲逛下,再回去收拾完东西,然后再去机场!沿着海边走走,就到码头附近了!

有人要跳海,快拦住她!

这就是最著名的杜马地标!

夜景更漂亮更闪亮!

今天天气不是很好,阳光不够!

但还是挡不住我们拍照📸的心!

合照拍好,继续一人一张,一个都不能少!

兜好拍好照,差不多11点,我们就回酒店房间整理东西,准备去退房了!

好了,奇葩的事情出现了!

退房的时候,服务员跟我们说要付80p因为我们喝了酒店每天放在房间的两瓶水!我靠,听懂了没?各位兄弟姐妹!这个快捷酒店每天放在房间的两瓶瓶装水是收钱的!收钱的!收钱的!

问题是,酒店完全没有标识啊,比如你贴个牌子说一下,或者你标个价格,或者你不要放在上面!如果你放在小冰箱里面,我们肯定不会去吃了!尼玛,当我们第一天出来玩啊,试问现在哪个酒店每天不送两瓶矿泉水啊?外面超市才5p一瓶的矿泉水,竟然要20p一瓶!不是给不起这个钱,但是国人开的酒店,还这么不讲道理的坑自己人,真的让我们挺气愤的!而且最后交涉了很久,他们还是坚持要收!我们也没空和他们多搞,浪费我们的时间,所以就把零钱扔他们桌上,就走了!所以我在这里提醒大家,要么不要住这家,要住一定自己在随便什么小超市多买几瓶矿泉水!附近很多小超市的!别再被坑了!太欺负人了!因此我一定要写出来告诉大家!

我不是小题大做,为了两瓶水钱在这里叽叽歪歪这么久,我是真的觉得他们做法不对!而且更主要这是国人开的,还丢脸丢到国外去,到国外还是坑自己人,有意思吗?

好了,不说这个了!我们还是继续完成最后的旅途吧!

我们从酒店打了tutu车去机场,机场不算市区,稍微远点,司机开价100p,我们还到80p,想想还有四个大箱子,觉得性价比还行,就出发了!

杜马机场真的超级超级小,还没有那个罗宾逊大呢!我们先在机场附近吃了点东西,然后就准备安检上飞机咯!要离开了,真的怎么都玩不够啊!

对了,现在离境税在杜马交了,那在马尼拉机场就不用了,好像是250p一个人吧!

所以不要把钱完全用完,还叫交一笔离境税,也还可以在马尼拉机场转机时再买点伴手礼什么的!

兔兔,我们要回家咯!下次再带你出来玩哈!别舍不得了啦!

我们在马尼拉机场停留五个小时,所以我们还有时间小酌一杯,喝喝下午茶,买买伴手礼啥的!

当地的维他奶!

猫叔说这瓶酒很好喝,我只是觉得瓶子很好看!好吧,明显不是一个level的!

我就喜欢瓶子的样子,所以家里都是香水瓶子!不过收集酒瓶子就算了!

最后买了条当地的Marlboro给我家小马哥当伴手礼,外烟包装都很吓人,不适合送人,只能自己抽抽!

苏苏告诉我,原来Marlboro是这个意思!好浪漫哦!

感谢蜂友耐心看完我的游记!最后送上精心挑选的四人独照九宫格与合照九宫格!将云南的模式继续进行下去,收集更多的美照和美好的回忆!

大片主演名单

深(神)井(经)冰(病)乐园出品的瓶子——总策划周周

细腻体贴男友力max的猫叔!

善良聪明,心灵手巧的造型师家琳!

美丽动人,善解人意,温柔可爱的小公主苏苏!

总结——❤语★愿

我们的杜马七日游圆满结束了,下一个目的地会是念了很久的北京北京吗?还是又来一个突发奇想的念头?期待我们的再聚首!欢乐四人组,梦想一路走!

时光不老,友情不移,旅途不散!

感谢和我一起在路上的伙伴们,默默的陪伴,无敌的默契,互助的关爱,真诚的体谅,是我们的集体之光!
杜一无二,菲你莫属!
                       ——on my way ,by shirley

kiss kiss

如果大家喜欢我的游记,请帮忙顶一下哦,谢谢各位啦!!!

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎互相交流哦,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-24 23:49

,我也定了coco的44号房,真的是睡床上就能看到海吗?

2016-10-25 21:52

引用 羊呦呦 发表于 2016-10-25 21:52:07 的回复:

,我也定了coco的44号房,真的是睡床上就能看到海吗?

回复羊呦呦:虽然有个阳台,但应该还是可以的吧!

2016-10-25 22:10

引用 忘忧/time蓝 的图片:

这些卖酒的店是在过安检后有吗?能用信用卡付款吗?

2016-10-25 22:45

引用 neomaxma 发表于 2016-10-25 22:45:26 的回复:

这些卖酒的店是在过安检后有吗?能用信用卡付款吗?

回复neomaxma:是的呀,在杜马机场过安检后的地方,可以刷卡的!

2016-10-25 22:58

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-10-25 06:52:58 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢

2016-10-25 22:58

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-24 23:49:02 的回复:

回复Little Rebel:谢谢,好滴

我也预定的44号房诶~^_^

2016-10-25 23:40

你们水下相机是狗4吧? 蛮不清晰的呢?

2016-10-26 10:39

游记中提到的吴姐是地陪???有联系方式吗?

2016-10-26 11:48

引用 chen 发表于 2016-10-26 10:39:50 的回复:

你们水下相机是狗4吧? 蛮不清晰的呢?

回复chen:不是狗四,就是普通的水下相机!500元!

2016-10-26 12:36

引用 Yang.CL 发表于 2016-10-26 11:48:53 的回复:

游记中提到的吴姐是地陪???有联系方式吗?

回复Yang.CL:是地陪啊!联系方式就是里面提到的微信,你加一下就好!

2016-10-26 12:39

引用 忘忧/time蓝 发表于 2016-10-26 12:39:28 的回复:

是地陪啊!联系方式就是里面提到的微信,你加一下就好!

回复忘忧/time蓝:好,谢谢😊

2016-10-26 13:11

引用 忘忧/time蓝 发表于 2016-10-26 12:36:07 的回复:

不是狗四,就是普通的水下相机!500元!

回复忘忧/time蓝:好吧 怪不得不清晰 好可惜了

2016-10-26 15:42

写的太好了

2016-10-26 18:55

引用 TOMi 发表于 2016-10-26 18:55:57 的回复:

写的太好了

回复TOMi:呵呵,谢谢!

2016-10-26 23:37

引用 chen 发表于 2016-10-26 15:42:06 的回复:

好吧 怪不得不清晰 好可惜了

回复chen:如果长期去海岛可以买一个,我们不是一直海岛控,所以觉得够四太贵!

2016-10-26 23:40

很不错

2016-10-27 00:17

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-27 00:17:53 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-10-27 11:55

楼主 你们全程都是4个住一间吗?我们也是4个人 看了你的攻略 我们准备苏米龙一晚就好了 我们也是6晚7天游 如果你再去的话 行程会怎么安排

2016-11-27 06:12

引用 🍬 发表于 2016-11-27 06:12:35 的回复:

回复🍬:我们锡岛是四人一间,苏米龙和市区是两间的!再去的话,我不住苏米龙了,可能去考虑伊甸园酒店吧!苏米龙真的信价比不高!

2016-11-27 08:59

人多就是热闹呀,人少的时候出去玩连个照相的都没有。。。

2016-11-30 18:39