秋游南疆(三)---一路游一路写

fh (上海) LV.39
2016-10-24 23:15 2312/149

手机写游记,每天续写,翻篇上传太慢,考虑还有三天,今天作新一篇开篇。

从和田到轮台县。830公里560公里沙漠

今天,2016.10.24,南疆游第十天。早上5:00叫早,5:30在住宿的和田丰园大酒店吃早饭,6:00开车。向塔克拉玛干大沙漠进发。
在一片漆黑中,大巴过洛甫县、策勒县,这些都是我未曾听闻的县城。8:50左右进入于田县,小学课本曾经有过当年新疆维族农民库尔班大叔翻身解放感恩共产党毛主席,骑着毛驴去北京得到毛主席接见一文,在于田县城中心竖立着毛主席握着库尔班的高大塑像。
大概11:30进入民丰县,向东的高速是经且未县方向到青海西宁的约有2180公里,我们继续向北进入沙漠公路口。奇怪的是民丰县城离塔克拉玛干沙漠这么近,整个街道倒比和田干净。
大巴继续向塔克拉玛干沙漠腹地前行,时而停下拍摄,在一个叫塔中的地方休息,这里离民丰236公里。已经是沙漠的中心了,这里偏西12公里就是中石油塔克拉玛干油田基地,离我们今天的住宿地轮台县大概还有300公里,由于限速60公里,估计到轮台要晚上8:00。结果21:30到达。行程约830公里,拍摄和休息、开车时间总耗时15个半小时,叹新疆旅游的辛苦。
沙漠中时有成片的胡杨林,可惜太远,不方便拍摄。
沙漠公路东侧是一条平行的高压铁塔线,两边是人工培植的红柳树,红柳树的地下是滴灌管线,每一棵红柳树旁都有一个出水小孔。这样的管线多的地方有十几、二三十米宽上百根,路边时而有红屋顶小房子,这是中石油的抽水井泵房,都有人养护操作,为路两边的红柳树提供源源不断的滴水。在红柳树的外面有苇杆编成的拦沙篱笆墙,在第一道篱笆墙后面还有第二道,甚至第三道,每一道篱笆墙只露出最顶端的苇杆。你如果也看到这一切,一定会感叹人在向大自然索取中付出的代价也是极其巨大的。

漂亮的沙面纹路。

沙漠公路。

沙漠公路旁边的防沙林。

上下两图是塔中现有的商店,包括一个KTV。

钻井用的钢管。

塔中建筑。

上下三图都是抽水房。

沙漠一景。沙面上漂亮的纹路

在抽水泵房,当地人从沙漠深处挖出的肉丛蓉,不管新鲜或干货,每根一百元。据说这个中药材大补,大开眼界。

塔中,塔克拉玛干沙漠公路上。据说要规划一个小城。

补记

补记2016.10.23逛和田市团结路夜市。
和田的团结路夜市是十大持色餐饮点。有许多在别的地方从来没有看到的美食。拍了几张照片,顺便介绍一下。

烤蛋。从鸽子蛋到鸡蛋鸭蛋鹅蛋,还有鸵鸟蛋。吃法各异,从半熟到全熟,加各种香科蜜饯补品而价格不一。最贵的鸵鸟蛋起价200元。

很大的羊肉串,一串大概有半斤,不敢问价。

烤羊肠。别的地方从未看到过。

各类烤的原料。那像鸭蛋的东西是什么知道吗?据说大补的。

烤全羊。

烤南瓜。吃了都说甜。

汤饭就是汤面。又长知识了。

烤的南瓜这么大。招说还是最小号的。

各种不同原料做不同的切糕。

最前面黄黄的是面肺子。是把玉米面灌进羊肺里再蒸熟,形成一个巨大的肺形的玉米糕。据说大补。也把吃的做到了极致。

和田团结路夜市内景。

从轮台县到库尔勒。游塔里木胡杨林公园

今天,2016.10.25,到南疆旅游第十一天,早上8:30吃早餐,9:00出发,塔里木胡杨林公园就在轮台县境内。
轮台县也是塔克拉玛干沙漠油田的一部,中石油和中石化都在这里有工作区,但是一路上目力所及的钻井台和采油机零零散散,和克拉玛依完全不能比较。
整个行程接近尾声,也迎来南疆游最精彩的高潮--游览塔里木胡杨林公园。随后就直接去库尔勒住宿,明天晚上回到乌鲁木齐,后天回上海,估计也没有什么好写的了。
随着汽车越来越朝北走,气温也越来越低了,今天轮台县最低温度2度了。听说乌鲁木齐前天下雪了。就在刚刚我们往库尔勒方向走的路上下起了小雨。这是到南疆第一次有雨。大巴行驶在去库尔勒的高速上,不远处和高速平行的天山南麓已经一片白雪皑皑,南疆也快进入冬季了。
新疆的胡杨集中了全国90%的胡杨,塔里木胡杨林公国又集中了新疆90%的胡杨。
实在可惜的是今天夏天有两个月的阴雨天,使喜欢太阳的胡杨得病害,所有的叶子基本掉光了,随着秋天到来,只有一小部分的胡杨树又长出了一点点小叶片,都是绿的,大多数都是光杆光树枝,大大的遗憾,大大的失望。
不过来也来了,如果到的景点都是遇到最好的景色,那肯定是碰到贵人了。哈哈!
在公园碰到一个工作人员拍的去年的胡杨林,要了十几张,算是自己也看到了最美的景色了。
今天是最早到酒店的一天17:50到后,去库尔勒的孔雀河游览,现在又叫天鹅河,看到昨天刚刚从伊犁巴音布鲁克飞来过冬的天鹅。

塔里木胡杨林公园大门口。

塔里木胡杨林公园。

轮台县的标准钻井台。

伊犁巴音布鲁克大草原上的天鹅已经来到库尔勒的孔雀河过冬了。

从库尔勒到乌鲁木齐。南疆游结束。

今天,2016.10.26,南疆游最后一天。
早上8:00从库尔勒出发,原计划去吐鲁番品尝水果宴,被告知因为新疆的旅游旺季已过,水果宴的店家收场了,于是直接回乌鲁木齐市。15:30到酒店,本次秋游南疆结束所有行程,明天飞上海的家。
整个行程,看到新疆大地各项建设热气腾腾,颇有感触,看到满地都在修公路的场面,对比广阔的土地,好像再多的工程车都不够用,也看到为建设用尽能力的工程车,在到达坂风车场前停车时,为一辆报废的“功臣”摄影留影。
过达坂后,在一个叫柴窝堡的地方吃午餐,据说当年的驾驶员到这里百姓家寻找吃饭,老百姓做了辣子鸡和大盘鸡,慢慢地就成了新疆的名菜。柴窝堡也成了新疆大盘鸡的发源地。这里离达坂场风力发电场很近,竟然有一家店主为自己起了一个“刮大风辣子鸡店”,也作为有趣收入手机发上。一
明天就要飞回上海了,等我把照发整理好重新发一篇“秋摄南疆”游记。今天就这次“秋游南疆---一路游一路写”结束了。在此谢谢各位朋友关注留言,我会抽时间为照片解说,回答朋友提出的问题。
再次谢谢各位朋友!

新疆建设尽力了。

刮大风辣子鸡。对应了达坂风力发电场。

翻越天山时,又看到雪山。