120小时,我在汕头路过你的全世界

• 出发时间/2016-09-29

D7527 潮汕 - 广州

我坐在飞驰的高铁上,回望,只看到渐行渐远的一排排宗祠和楼房。在过去的120小时,我几乎尝遍了所有叫得出名、叫不出名的汕头美食,这也许和每一位来汕头的旅人大同小异。

所不同的是,这趟旅程似是回到汕头人的记忆里,做一回汕头街角的野孩子,用眼球翻遍这座城市,从你的全世界路过。

汕头怎么吃?风景怎么看?我决定把游记分成上下两篇:
《120小时,我在汕头路过你的全世界》
《谢谢你,纵容我对汕头的一片 [chī] 心》

绝大多数来汕头的人,或者去过汕头的人都告诉我不要错过这个城市的美食、美食和美食。在他们眼中汕头=美食,甚至汕头=牛肉丸。而在过去的五天里,我漫步在城市的中心,走本地人会走的路;游走到城市边缘,发现美食以外的汕头

雨天 - 晴天 - 雨天 - 晴天,戏剧性的阴晴相隔,让我这几天的小旅行多出来几分跌宕。
哈!我不动声色,不发一条朋友圈,把旅行中所有的曼妙,都留在了这篇游记里。

凭RP刷高铁票:跟随本地人开启的潮汕之旅

朋友说,我能一路无阻在9月25日订到国庆前夕9月29日出发的高铁票,应该是上辈子做了不少好事。

毕业五年我一路都没在汕头签到,因为实在不想坐长途车折腾。有了便捷的高铁从广州到大潮汕就三小时的车程,一部电影或者一场昏睡,都是这趟旅程一个美美的开始。

从潮汕高铁站下来所属其实是潮州领地,乘坐西一线的巴士,到汕头老城区中心的中旅客运站(或者前一站的西堤)下。

就这样,在500公里以外的汕头,开始一场本地人一样的旅行。

小公园和南生公司:残破并不影响她的精致

小公园,必须是这场汕头旅行的开始。每个汕头人都知道,她不止是个公园,而是一个老市区的标志。

从小公园辐射出去的老街区,这一条小路,旁边有著名的美食老店爱西干面、向阳照相馆。只有少数的店铺仍在经营,有点满目苍凉,成片区域,人去楼空。墙上的藤蔓啊,你在疯狂生长攀爬,是要追回倒叙的时光吗?

作为公交车的总站,那年总要多坐两站到这里,陪着喜欢的女生,酿一段初恋的开始。

我停下来抬头,用皮肤感受这鹅黄色的房子和午后,也许每一段在汕头的青春期,都有一段围绕小公园的爱恋吧。

一家老式的照相馆,也不知开了多少年。不知道它的存在是因为生意还是情怀,不像现在拿起手机就拍那么容易,以前要留点纪念,都需要前来照相馆拍照、冲洗,她的残旧,其实是因为背负着多少人的回忆。

“我要去看这个,好美啊!”
出发之前,我我说我要去看这栋建筑,她古典优雅,残破,却不影响她的精致。我相信,她背后一定有故事。
“到时候会去的。”

来到了才知道,这座残破而精致的“南生贸易公司”是一位大咖,在中山纪念亭的对面,是小公园的中心。按耐不住地连续按下快门,不同的构图和角度都美,啊,我爱上她了。
华丽精致的柱头、拱券、浮雕与窗饰,似乎还依稀可辨识出原来的色彩。那是鹅黄、草绿和靛青色的搭配吗?它们曾骄傲地涂抹在窗框与浮雕上,让每一个汕头人都仰望。而现在,繁华落尽,摇摇欲坠。风卷残云,满目苍凉。

她曾经是傲视整个汕头的七层百货大楼,是1932年由华侨李柏桓等人集资50万大洋建成的建筑乃至艺术品。“汕头第一梯”也就是第一部电梯,也在这里诞生。这危楼身后的历史,光辉四溢。当时一二层经营苏广洋杂百货,三四层为中央酒楼,五六七层为中央旅社,是当时粤东最大的商业场所。

作为一个“老广”,这不禁让我联想起位于广州珠江边西堤上的“南方大厦”。

同一个年代建成,相似的背景,在城市中都是“最早的摩天百货大楼”,两段像是平行时空里重叠的影像。不查不知道,坐落广州汕头的这两座大楼,当年都获得了香港大新公司的垂涎,他们希望可以“捞过界”来大陆买下他们建立百货公司。

这一谋划在广州获得了成功,于是南方大厦成为了当时的“城外大新公司”(“城内大新公司”位于现在广州市越秀区北京路)。

而在汕头,当时以商贾李伯桓为首,向政府上书,又出资出力盖起中山纪念亭,才保住了南生公司这一民族企业的命脉。

同一段过去,不同的结局,南生公司让我这个第一次踏足大潮汕的“老广州”,一下子产生了亲切感。
听说,日本鬼子发动侵华战争的时候,对汕头埠人民犯下滔天罪行,南生公司正正刻写着日寇的一次血腥屠杀的故事,是未被记录在书案中的。和当地的老爷爷奶奶聊聊,或许可得知一二吧。

现在的南生公司,建筑结构已严重损坏,年事已高的她,是去?是留?
答案,我和你一样想知道。

梦境边缘:在危房之间漫步,寻找遗失的美好

“你有没有觉得这个场景很熟悉?
有没有好像漫步在《盗梦空间》里的梦境边缘的感觉?”
“……”

汕头的老市区,大多是二十世纪初期的建筑,雕刻精细,那些转角的弧度美得过分。在门窗附近有装饰花纹,浓重的巴洛克中国古典风格气息混搭在一起,给我大大的心灵震撼。

有一点点失落,是因为这些本该被好好保护修葺的古建筑,却被标上“危楼”的标签。兴许是没有人有这个心思,也没有得到该有的资源,给他们一点保护和温暖。不要忘记,汕头是我国首批经济特区,同期建立的特区包括深圳珠海厦门,各自都画好了妆,等待青睐的公子。只有汕头,“唰”的一下,最繁华的老市区,变为梦境边缘。

然而对于像我这种旅行者而言,这些破旧建筑对眼球的冲击力,一点都不属于其他的三个特区。正正因为残破,让这座老城几分岁月带来的风韵和姿色。

“四永一升平”代表着汕头曾经的繁华印记。从南到北,永兴街,永泰街,永和街,永安街,还有升平路。
永兴街和永泰街,早在光绪年间就是药材集散地,而现在两米宽的巷子里,左右都是半空置的民宅,只有屋顶的勒杜鹃,繁盛依然。

永和街,以拥有二三十家经营南北生意的商行为特色。
永安街,在“四永”之中商号最多,多数是大宗卖卖,陈慈黉家族就在此开设了米铺,生意之兴隆,又被街坊们成为“米市街”。
还有一条“升平路”,说它是“吃吃吃一条街”再恰当不过,深藏在升平六横街的“西天巷蚝烙”,让肥妹尝到了汕头style的“蚵仔煎”。

是啊,不是生长在汕头老街坊,才不会跟你说这些。是啊,谢谢上面的这些线索,我才能想方设法去了解她。

俯瞰汕头的老市区,街道是蜘蛛网形状的,据说全世界也就还只有巴黎是这种模式。危楼一栋挨着一栋,老树和残垣相拥,你中有我,我中有你,让我想起在柬埔寨吴哥的那些神迹。尽管有些残旧,但漫步在这里,或许仍然可以感受到老街昔日里车水马龙。

那一瞬间,突然感动。
这一大片颓败又美丽的房子啊,我想你可以地久天长

礐石和金山中学:漂洋过海来看你

“这个字怎么读?”
“就读‘确’吧应该。”

在此之前我真的不认识这个“礐石”的“礐”字,原来读音与“确实”一致。我住在汕头老市区金平区最中心的酒店,旁边就是礐石轮渡站。来到汕头的第二天,一觉醒来,来一碗醒神的益母草汤做早餐之后,坐上轮渡,去江对岸……啊不,是海对面的礐石风景区。顶着雨天,踩着人字拖,这天我上山下海,走过了久违的34000步。

这轮渡跨越的水面,宽度虽然不大,但这里确确实实是海,而不是江。好吧,那我们是实实在在的,是漂洋过海来看你。

早在汕头开埠的时候,礐石就得到洋人的青睐,英美德等把国人都在这里设领事馆。而且有人把它称作“梦之谷”,是因为萧乾先生的小说《梦之谷》所叙说的爱情故事,便发生在此。听说这里东、西、中三条路径刚好排成一个心形?去之前我还真没有深究,留待各位看官下次帮我证实吧。

而这里引起我的兴趣的,还因为我很多的大学同学都毕业于此。桃李天下的金山中学,竟屹立在这风景宜人的山上,又是让人心中生羡。听了大学室友4年的描述,金中地域甚广从半山到山丘顶,错落都布满学生宿舍。再听41号同学描述那些年的校园趣事,还有那校规叫“交往过密”,笑果直逼腹肌撕裂!

山中无老虎,但这里有猫。这山上好多的猫,每只都瘦瘦而帅帅的。爱猫的人一定会理解,花几分钟帮他们拍个靓照,心情会突然大好。

在山顶有一家茶社,老板给我们开了一张小桌子,泡了壶茶。我也是头一回知道,“喝茶”这件事情,在广州汕头两个地方,定义大有不同。在广州喝茶,点心不可少。在汕头喝茶,一壶热水一套茶具足矣。在这座慢悠悠的城市,喝着刚泡的热茶,人生啊,原来可以这样。

似雨未雨的时候,翻开书包,抽出五香牛肉和风吹饼满足一下饥饿的胃。
说时迟那时快,又一只可爱的猫咪,“咻”一下钻桌底而过。 编辑

第一侨宅陈慈黉故居:岭南故宫好Crazy

“今天,我们去岭南故宫吧!”
“纳尼?岭南也有故宫的咩?”

国庆大长假,全国人民都不待在家。任何的旅游景点,在大国庆都会变渣。这是死肥妹的理论。于是,我不爱在普天同庆的日子挤景点——比如你熟悉的汕头南澳岛
一边目测着另一位在汕头玩耍的朋友在南澳大桥上塞车发票圈吐槽,另一边我们坐上了103路公交车,前往在澄海区的“岭南故宫”陈慈黉故居。
7元的公交车,45个公交站,来到陈慈黉故居站下。在车上的一个多小时,睡神上身的我,又睡了一个颠簸也没有知觉的觉。
如果你搜索“岭南第一侨宅”,就会找到澄海区隆都镇前美村这里,有一个宽敞人少的陈慈黉故居。

陈慈黉,简单来讲是一个在东南亚跨国间把生意做得很大的商人,在泰国新加坡的实业颇具规模,用今天的话说就是集工商贸易、金融保险、船务航运和房地产于一体的跨国财团大首领。果然汕头人的生意头脑真不是盖的。富甲岭南的他,在清朝宣统二年(距今270多年历史)开始在家乡建起这间豪宅,历经三代人半个世纪,真是一门史诗级别的家族工程啊!
再看超有逼格的房间名字——郎中第,寿康里,善居室,三庐书斋等等,这些宅院加起来共有厅房500多间。你知道吗?富豪的生活是,人家专门有一个家丁是从事开门窗的工作哦!哈哈!

不得不提的是,这里像极了我很喜欢的一个地方——越南大叻Crazy House。如果我有半天的时间在这里耍一定把所有楼梯和房间都走遍,把迷路进行到底。

好多好多数不清的楼梯,错落的天桥、走廊和屋顶上的人行道,好crazy!
每根柱子每个窗子每个门廊每级楼梯都雕刻精致,粉刷在墙上的颜色虽然有点褪去,但是看得出来是马卡龙系的缤纷,好crazy!
大房间小房间又到大房间又到小房间,房间之多让你晕,每个房间里都有通往上下的楼梯,却不知道每个楼梯通往的地方都是哪里,好crazy!
通道迂回曲折,扑朔迷路,让人仿佛置身八卦阵之不得返,好crazy!

俗话说,富不过三代。你说,陈慈黉这么土豪建豪宅?后代又会怎样?兼容广纳、任人唯贤的他,打破了这个定论,创造了六代富豪经久不衰的神话。在香港读书的他的子孙,往返学校一律坐公共巴士。学成之后回到家族公司,也要从低层坐骑。”始视其才而试之以事,验其成,然后再委以重任。“

从陈慈黉故居出来,前不着村后不着店的,我们凭双脚接驳公交再接驳了一趟三轮车,汕头的三轮车让我突然有种回到东南亚的感觉,和tuktuk一样,在后座感受着速度和迎面吹来的风。附近就是我们的下一站——塔山风景区。

然而这个塔山风景区,我只能评价其为旅程中的污点。虽然塔山古寺装修一新,门前游湖者众,但周边我感受到的是那种刚刚开化的喧闹,卖票者播着disco音乐,呐喊着让大家来看一点都不未来的“未来世界”,旁边还有还有“一元十发子弹打气球”,儿童玩具发出的旋律此起彼伏。啊……头有点晕,唯有快步离开,原路折返。

风景和卡路里:看着我从你的全世界路过

这几天还在老城区看过不少的风景,感动的瞬间,可能是那小街小巷,那街角的凉茶铺,那头顶时交错穿行的电线,和那我听不懂的潮汕话。

我看着平时跟我说粤语的朋友说一口流利的潮汕话跟当地人砍价钱和话痨,会突然想笑,这是一个太好玩有趣的画面。

在这里,我潮汕话不会说,路也不会认,但是却看到了这么好的风景,也实在是幸运。

离开的时候,想把一点点的不舍吃进肚子里。于是在亚强果汁冰排了将近100分钟的长龙买了两杯,导致要一路狂奔才勉强赶上到高铁站的班车。

还是很喜欢这句描述,残破并不能影响她的精致。
这过去的120小时,我在这里所看到的风景、读的文字、吃进去的卡路里,都看着我,从汕头人的全世界路过。

想出走的心,不与世界为敌。
不知哪一天,可能我又会想回来,好好看看你,顺便学两句潮汕话。

下篇预告

汕头老城的韵味啊,在建筑,也在食物。
这次汕头游记的下篇,我相信会更精彩,因为我会告诉你,我是如何在本地人的带领底下,4天疯狂进食28餐的!

请期待下篇:
《谢谢你,纵容我对汕头的一片 [chī] 心》。

2016-10-25 16:12

2016-10-25 18:27

引用 maomaoyi 发表于 2016-10-25 18:27:49 的回复:

回复maomaoyi:欢迎关注公众号 Muatrip原地旅行,还有下篇首发哦!作者好开心 哈哈

2016-10-26 12:15

期待下一篇

2016-10-28 14:27

回复maomaoyi:交通现在更便利了。这次不行,就下次组队成行吧!

2016-10-29 18:26

引用 llm123 发表于 2016-10-25 16:12:59 的回复:

回复llm123:谢谢哦

2016-10-29 18:26

2016-10-31 01:01

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-31 12:51

引用 tx_bb 发表于 2016-10-31 01:01:00 的回复:

回复tx_bb:Mua~找到喜欢的表达方式,是一种幸福。

2016-11-04 23:30

引用 无小敌韩剑剑 的图片: