花样姐姐第四季一一北欧行,在童话的国度里行走(4人,6国,7城,22天)

Wendy (东莞) LV.4
2016-10-24 23:30 450/12
  • 出发时间/2016-07-14

卷首语

2013年的暑假,我与同事两人决定开始国外自由行。为积累经验,我们选择去马来西亚吉隆坡槟城兰卡威。2014年,有一点经验了,直奔南欧,4个人,18天,去了西班牙葡萄牙。2015年,去日本大板、北海道。今年暑假,我们4个人胆子更大了,去北欧东欧,22天,六个国家,七个城市,飞机、游轮、火车、汽车,几乎所有的交通工具都用到了,行程复杂,经历曲折,在此与大家慢慢分享。先上点图吧!

童话北欧

准备工作

自助游要有充分的准备,尤其是这次的行程有点复杂。我们提前大半年在当当网上订购了有关北欧的书籍,了解我们要去的国家的地理位置,历史文化,规划初步路线;提前半年订了往返机票,出发3个月前订好住宿和城市之间的飞机火车邮轮票,事实证明这一点好重要,如果少一程交通票会被拒签的。出发前两个月我们申请了挪威签证,因为我们在挪威逗留的时间有5天,所以选择挪威签证,但由赫尔辛基入境时遇到麻烦,被盘问了好久。建议:1、尽量选择入境的国家办签证,2、入境时准备好中英对译的行程单,会省事一点。

还有一点要注意的,瑞典挪威丹麦非欧元区,各有自己的货币,使用现金不方便,刷卡更方便,连出租车也可以刷卡。卡片要有芯片的,银联卡不通用,所以出发前我们每人多办了一张国际货币芯片卡。

欧洲的7月为夏季,但北欧纬度较高,如果遇上雨天,或早晚会有比较大的温差(5-15度),芬兰丹麦瑞典挪威气温大概在14-22度,山区温度更低一些,所以要带稍厚一点的长外套。
        北欧物价高,尽可能自己煮食,我们还带了煮饭用的材料,可惜没有带上一个小型电饭锅。

行程

北欧指日德兰半岛、斯堪的纳维亚半岛一带。包括冰岛法罗群岛( 丹) 、丹麦挪威瑞典芬兰 。规划行程时好难取舍,最后放弃了冰岛,加上了爱沙尼亚,因为意外,又去了柏林

计划行程:香港一一赫尔辛基一一塔林一一赫尔辛基一一斯德哥尔摩一一奥斯陆一一卑尔根一一哥本哈根一一广州

实际行程:广州芬兰航空)一一赫尔辛基(维京游轮)一一塔林(维京游轮)一一赫尔辛基(诗丽雅游轮)一一斯德哥尔摩欧洲铁路)一一奥斯陆挪威航空)一一卑尔根北欧航空)一一哥本哈根北欧航空)一一柏林芬兰航空)一一赫尔辛基芬兰航空)一一广州

建议:去北欧最好坐芬兰航空,由广州直飞赫尔辛基,飞行时间大约10个小时,省时省钱。

关于住宿

要了解一个城市至少要有三天时间,我们四个都是手无缚鸡之力的中二妇女,不可能提着行李去跑景点,所以每个城市我们会在一个地方连住3到4天,选择的景点也不多,尽可能乘坐当地的公共交通工具,到超市买点菜,体会当几天本地人的感觉。
    我们的住房全部在Agoda 上预订,订房有4个原则:1.要住市区,交通便利,不能太偏僻;2.尽量订公寓,可以煮食,要附近有超市;3.有独立卫生间,双床房;4.价格每人每晚不超过500元。选了好久,选中了下面几个住处,都很满意。
        赫尔辛基:议会赫尔斯腾旅馆 (Hellsten Helsinki Parliament Hotel)
        住4晚,公寓,能煮食,性价比最高

波罗的海:诗丽雅游轮,双人海景房

瑞典:贝斯特韦斯特时代酒店 (Best Western Plus Time Hotel)
        住3晚,有很合胃口的自助早餐

奥斯陆:城市之盒酒店 (Citybox Oslo)
住2晚,在这个物价昂贵的城市里,我们竟然订到了500多元一晚的房间,而且地点非常好!

挪威卑尔根:丽笙布鲁酒店 (Radisson Blu Hotel Norge Bergen)
住3晚,地点非常好,含自助早餐

哥本哈根:阿迪娜公寓旅馆 (Adina Apartment Hotel Copenhagen
住4晚,非常漂亮的公寓,也是我们住得最贵的一处

柏林:HSH米特公寓酒店
住3晚,设施齐备,可煮食

第一站一一赫尔辛基(4天)

赫尔辛基芬兰首都,地处北欧,临波罗的海,与爱沙尼亚首都塔林隔海相望。地处北纬60 度的赫尔辛基,还是世界上纬度最高的首都之一。
        我们原计划在赫尔辛基住三晚,芬兰航空临时通知我们飞机改签,提早一天起飞(好在签证无问题),所以在赫尔辛基住了四晚。我们住的是公寓可以自己做饭,虽然临街,周围却非常宁静。
        我们在当地时间5点左右到达公寓,到达第一步,逛超市买菜做饭。

感谢美女厨神!让我们吃了两顿难吃飞机餐后,可以吃上可口的家乡菜
        吃饱晚饭,太阳还很猛,夏天的北欧每天太阳当值近20小时[太阳]

早上起来,好冷!夏天的北欧,穿上外套,围上围巾还觉得冷
公寓附近有一处自助的自行车租赁点,弄了好久才明白,要先去游客中心买充值卡才能用,只能作罢,改乘奔驰牌出租车

俄罗斯的建筑风格,它的十三个金顶,象征耶稣的十三门

赫尔辛基大教堂是赫尔辛基的地标性建筑

广场的中心是塑于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰充分的自治。

大海女神——阿曼达(Havis Amanda)。阿曼达全身裸体,被芬兰保守者认为有伤大雅,是在大学生的强烈支持下才得以保存至今。

芬兰堡建于250 多年前,是现存世界上最大的海防军事要塞之一。

连续两天下雨,寒风冷雨中游赫尔辛基
果断地花30欧买了一件长风衣。
赫尔辛基的最后一天,太阳又出来了

岩石教堂外形如飞碟

岩石教堂内饰如音乐厅

教堂外卖肉桂饼的帅哥认真看,帅哥会中文的

纪念音乐家西贝柳斯而修建的公园

在西贝柳斯公园里乘凉

爱晒太阳的芬兰

第二站一一塔林(1天)

爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛,并称为波罗的海三小国在波罗的语中义为“水边居住者”。
        塔林爱沙尼亚的首都,欧洲保留得最完好的中世纪风格城市之一,城内的教堂、碉堡、城墙、街道,在蓝天白云的映衬下美得像童话中的布景。
        塔林距离赫尔辛基只有85公里水道,可以一天往返,晚上继续住在赫尔辛基。我们选择维京邮轮,船票可以到游客中心买(要提前一天预定)也可以上维京号的官网买。

维京号是一艘大游轮,船上餐饮、赌场、免税店一应具全,我们买的是散客票,没有座位,站着很累。回程时我们非常聪明地直奔餐厅,点了咖啡和牛角包,舒舒服服地坐了两个多小时

童话的小镇,屋顶都是红色的

自动充当布景和游客

这是欧洲药房的标志

古老的药房还在营业中

第三站一一斯德哥尔摩(3天)

斯德哥尔摩瑞典的首都,也是第一大城市,斯德哥尔摩就是瑞典的政治、文化、经济和交通中心,瑞典国家政府、国会以及皇室的宫殿都设在此。斯德哥尔摩位于瑞典东海岸,临波罗的海
        我们选择了坐诗丽雅游轮穿越波罗的海斯德哥尔摩。游轮下午5点起航,第二天9点半可以到达,可以省一晚的住宿费。我们订的是海景双人房,含自助早餐,船票每位1000元人民币左右,不贵。游轮好大,设施豪华,有赌场、免税店、餐厅,还有一条购物街。

更让我们惊喜的是,上船时每人赠送了20欧元购物卡,可以买点小礼品这张船票超值!

船上还有表演观看

这张贵宾卡船上购物可以打9.2折,维京号和诗丽雅游轮的免税店上都可以用,有人需要吗?准备过期了

波罗的海上有许多漂亮的岛屿。

早上九点半顺利到达斯德哥尔摩

我们问路时遇见两个本地华人,教我们买这种三天有效的交通卡,250克朗一张,市内所有交通工具适用。卡上不记名,不登记时间,上车也不用刷卡,全凭自觉!我们很自觉

到达斯德哥尔摩当天刚好是星期五,诺贝尔博物馆逢周五下午5点到8点免费入场。我们又省了!

认识上面这两个人吗?

知道这么多人坐在这里干嘛呢?除了风景好,有音乐听(旁边有人表演)还可以蹭wifi,对面就是诺贝尔博物馆,那里有免费wifi

我们在小巷深处出发现了这间餐厅,餐厅的中文名字叫“偷偷溜进去”,只做晚餐,只接受预定。我们果断地预约了明天的晚餐!

暴走老城😅:市政厅是斯德哥尔摩的地标建筑,也是举行诺贝尔奖晚宴的地方。瑞典皇宫每天中午十二点会举行隆重的换岗仪式。斯德哥尔摩大教堂富丽堂皇。骑士岛教堂充满中世纪味道。

在皇宫附近遇到这家有中文菜单的餐厅,点餐马上变得容易了

每次坐公交车车时,拍下站牌,回程就不会坐错车了。

皇后岛上的中国元素

我们参观景点时最烦恼的是没有中文讲解,难得这里有可是跟我们的时间不对。北欧开始重视中国游客了。

皇后岛宫上的卓宁霍姆宫是瑞典王室的私人宫殿,现任国王和王后的居住地,如童话般美丽!岛上还有一个中国宫,据说是某位很喜欢中国风的国王仿照中国宫廷修建而成,送给王后的生日礼物。

第四站一一奥斯陆(2天)

挪威曾经是一个很贫穷的国家,自1969年境内发现大量石油后,一跃成为最富有的国家之一,500万人口拥有全世界最大的主权财富基金。高福利国家,人民都不用干活,据说在那里的工厂剥香蕉皮,每小时也有30英镑的薪水。可是我们不是来打工的,而是来旅游的,大家想象一下这里的物价有多贵呀!
       我们从斯德哥尔摩坐火车,5个小时到达奥斯陆

奥斯陆挪威的首都,斯堪的纳维亚半岛上最为古老的都城。它的名字来源于古老的挪威语,一个是“神”一个是“草地”。奥斯陆没有大都市的繁华气派,但绿化很好,是公园中的城市

这个小小的会议厅就是国家议员开会表决的地方,比我们的人民大会堂差太远了。

我们住的city box,全自助入住,弄不懂这台机器就进不去。

好几天没吃饭了,强烈想念米饭,找了好久找到这家越南人开的寿司店,1条寿司100多元,一碗面豉汤80元,边吃边心痛。

我们就住在这条街上

不吃寿司,吃这个要150元人民币左右

奥斯陆没有什么特别好玩的地方,我们住了两晚,准备去卑尔根。出发前闻说奥斯陆卑尔根的火车沿途风景很美,但坐车时间长,火车票又贵,后来我们选择了坐飞机,机票450元,比火车要便宜一半。
        挪威航空是廉价航空,什么都要自助,更气人的是,原来四点半的航班临时取消,把我们改签到晚上9点,没有解释,也没有赔偿。

很无聊,在这个小小的机场免税店里逛了好几圈。

第五站一一卑尔根(3天)

卑尔根位于挪威的西南方,刚好位于“七大山”的中间。卑尔根是西挪威的非正式首都,也是挪威对外的大门。而也因为其峡湾地形适合大型船集操作,令卑尔根成为欧洲最大的邮轮港中的一个。挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,是座风光明媚的港湾之城。

弗洛伊恩山(Fløyen),位于卑尔根东部,海拔320米,驻足山顶,能将群山与峡湾怀抱中妩媚秀丽的卑尔根风姿尽收眼底。 上山的弗洛伊索道是挪威最著名的景点之一,没有坐过弗洛伊缆车,就不能算到过卑尔根

坐缆车上弗洛伊思山,很有特色的缆车站口

布吕根地区是卑尔根最古老的一个码头,岸边有一排排色彩鲜艳的房子,内街还保留着一些美丽的木头房子。

为了吸引顾客,把衣服挂到门口,任凭风吹雨打。也确实吸引了我们,我们在店里遇到一个店员是中国人,聊了很多。

依山而建的房子,古老的电车路,构成独特的街景

海鲜琳琅满目,虽然也很贵,但比较麦当劳1百多块钱一个汉堡包更有价值。

卑尔根挪威峡湾游的出发地之一,在游客中心你可以买到峡湾游的各种套票,有些是很刺激的,例如漂流,有些是要两三天的,我们选择了最经典的线路一一松恩峡湾一日游。

套票包括两程火车,一程轮船,一程汽车,再一程火车,不走回头路,在这些交通工具上欣赏最美丽的峡湾。套票每人要1320挪威克朗,是不是很贵?最曲折的旅程开始了

火车中途停站,让我们看大瀑布,看到一个红点吗?那是有人在瀑布之上给我们唱歌跳舞!

一路风光如画

在Flam等船的时候看见这间房子,喜欢得不得了

在这里等候上船

乘船游峡湾,美丽的松恩峡湾,彩虹也出来了

松恩峡湾号称“峡湾之王”,是世界上最长、最深的峡湾,是联合国《世界遗产名录》中的一员。

峡湾两岸经常可以看见一些美丽的村庄和房舍,还有瀑布

游客们在喂海鸥

雪山、峡谷、海洋三种景色的完美融合是此处的最大看点,乘船在曲折峡湾中与海鸥一道前行,深刻体会人与自然的和谐之美。

游船航行2个多小时到达Gudvangen,最意想不到的事情发生了。前面我提到,套票回程时有一段要坐汽车,我们要这里坐汽车再转火车回卑尔根。该上车了,工作人员却告诉我们前面公路落下一块大石头,道路不通不能回去了。怎么办?这是一个半岛,不坐车,只能走水路,我们夹在一大群外国人中间根本听不懂他们的解决方案是什么?好在发现还有几个中国游客可以互相商量。
        两个小时后有人告诉我们可以坐船回原来的出发地,再转车。两个小时后船回到Flam,却被告知司机已经下班不肯加班。我们只能又坐4个小时的船去另外一个有司机的码头⋯⋯
        一大群人坐在游船上来回折腾,只为了找到一个肯加班的司机,挪威人的工作方式

来回折腾的游船

我们在这段美丽的峡湾上多游玩了6个小时,在一个不知名的码头上了岸,转汽车再走3小时盘山公路,凌晨二点终于平安回到酒店

我们在卑尔根原本还有一个行程,坐缆车游于尔里肯山(Mount Ulriken),由于前一天太疲劳,第二天我们根本不想动,但已经订了票,怎么办?抱着试试看的心态,我们去游客中心退票,我们又忘带了收据,结果那个漂亮的金发美女说认得我们,顺利地退回1千多元。心情美美的!
       如果不是一天下七八次雨,如果不是那块莫名的大石头,我挺喜欢卑尔根的。在这儿,我看到许多全副装备的登山者,他们是真正的勇者!建议来挪威选择自驾游,时间更易于掌握,可以尝试去攀登布道石、巨人之舌等神奇岩石

第六站一一哥本哈根(4天)

在规划本次行程的时候,我最想去的国家是丹麦,不仅是因为自己有童话情结,还因为丹麦曾被评为"全世界最幸福的国度"、"全球最佳失业囯"一一失业津贴高达此前工资的90%,大部分是中产阶层一一家家拥有消夏别墅,高信任度的社会一一婴儿在咖啡馆外面的婴儿车里睡觉⋯…

哥本哈根丹麦的首都,它拥有北欧最多的米其林餐厅,作为北欧的美食天堂自然不在话下;拥有顶尖的设计师和发达的交通系统,是现代大都市的典范;还拥有许多的古堡与皇家别院,古典气息浓厚。市中心茂密的丛林,漂亮的沙滩,优雅的湖泊,随处可见的美人,琳琅满目的各色商品,擦身而过的骑车少年,都是哥本哈根靓丽而独特的风景。

我们乘坐北欧航空,80分钟,从卑尔根抵达哥本哈根

哥本哈根机场布置的3D动物背景

先给大家介绍一下这张三天有效的哥本哈根卡,可以乘坐市内所有公共交通工具,参观所有景点,不记名,时间自己填,使用时出示一下就可以(果然高信任度),可以在机场购买。

哥本哈根阿迪娜公寓旅馆,布局温馨,厨具,洗衣机干衣机,好齐全。门口有一间超市,买东西很方便!

还有一个大烤箱,又可以大显身手,吃上家乡菜

罗森堡宫(Rosenborg Slot)俗称“玫瑰堡宫”,始建于1606年,是1720年之前皇室的住所。

猜猜这两张椅子,哪一张是国王的,哪一张是王后的?

地下展厅中,还展览有丹麦的王冠与皇冠宝石

哥本哈根是自行车大国

自行车可以上火车,非常方便

在圆塔上眺望哥本哈根

著名的趣伏里乐园,大门很有特色。凭哥本哈根卡可以免费入内,但游戏项目另外收费。

安徒生于1805年出生在丹麦奥斯丹,一生写过《美人鱼》、《卖火柴的女孩》、《丑小鸭》等150篇不朽童话故事,为世界上千万儿童编织了美丽的童年。 这尊以铜打造、约3米高的安徒生塑像,座落在人潮熙攘的大街旁,每天都有不少游客经过他身边,认识他的会抬起头瞻仰大师的面容,或者把手按在他的膝盖头拍照留念。

巜小美人鱼》我最喜欢的童话故事,没有之一

沙士比亚以卡隆堡宫为戏剧背景,创作了描写丹麦王子哈姆雷特的著名悲剧,因此卡隆堡宫,又称哈姆雷特城堡,是北欧保存最好的文艺复兴时期的城堡之一。古老的城堡充满了历史和沧桑感。

沙士比亚像

丹麦皇宫由4座相同的建筑组成

皇宫上没有挂国旗,很明显,今天女王不在家。

广场上来回走动的卫兵,他们带着高高的黑色帽子,扛着枪,面无表情的从这个街角走到那个街角,然后再从那个街角走回来。看起来非常萌,如果想要和他们合影,记得保持1.5米的距离哦!

我们只能参观其中一座克里斯汀八世宫,宛若一次穿越时空之旅,克里斯蒂安九世、露易丝皇后及其后裔的房间全都完好无损地保存至今。

皇室大家族,欧洲各皇室成员都是亲戚关系!

漂亮的丹麦女王!

新港两岸的建筑跟卑尔根有点相似

新港上各式各样的船

我们住的公寓附近有一片美丽的海湾,海湾上停满了游艇,丹麦人的富裕与幸福可见一斑

自制牛扒餐,经济美味!谢谢美女主厨

哥本哈根是唯一一个让我们找到中文地图的城市,地图印制很精美,给我们提供了很大的方便。真心赞一个👍

按照原来的计划,哥本哈根是我们这次行程的最后一站,我们将从这里乘坐芬兰航空回广州。可是,因为一些小意外,我们误机了,当我们十万火急地赶到机场,登机口关闭了,我们的返程机票也作废了(特价机票不能改签)
       怎么办?紧急联系国内的朋友帮我们想办法,得知近两天内没有合适的返程机票一一价格贵,转机时间长,广州正准备打台风,航班时间不能确定。
        怎么办?在哥本哈根再待几天,等机票吗?
        经过讨论,我们四人一致同意,去德国,去柏林玩几天,再从柏林回国。
        我们马上买了当天晚上哥本哈根柏林的机票,在等候登机的时候,用Agoda订好了柏林3晚的住宿。
        于是我们又多了一站一一柏林。带着无奈,期待和狼狈一一洗刷用品,内衣裤都扔掉了还有4人加起来仅有的200欧元现金飞往柏林

第七站一一柏林(3天)

德国位于欧洲心脏,是一个拥有伟大的科学、文化和艺术传统的国家。二次大战后德国人民创造了举世闻名的经济奇迹,使德国成为欧洲经济最发达的国家。
        无数文学作品,赞美德国人严谨、团结、勤奋……
        柏林德国的首都,一个曾被战火严重摧残的城市。

我们到达柏林已是深夜,匆忙间订的住处也是一个公寓,HSH米特公寓酒店。

第二天醒来,第一件事是查机票,经过再三对比,再次选择了芬兰航空,在官网上买到了三天后的回程机票可以放心去玩了。第二件事是规划柏林3天的行程,感谢马蜂窝网勤劳的蜂蜂们提供的信息,我们选择了几个重要的景点并安排好行走的路线。

柏林墙始建于1961年8月13日,全长155公里。柏林墙是德国分裂的象征,也是冷战的重要标志性建筑。
        1989年11月9日,民主德国政府宣布允许公民申请访问联邦德国以及西柏林柏林墙被迫开放。1990年6月,民主德国政府正式决定拆除柏林墙。
        这是保留下来的一小段,成为一个纪念公园。

如同凯旋门是巴黎的象征一样,勃兰登堡门是拍林的标志。

欧洲被害犹太人纪念碑,亦称为浩劫纪念碑。它位于柏林市中心,由彼得·艾森曼及布罗·哈普达设计,纪念浩劫中受害的犹太人。2711块混凝土板在一个斜坡上以网格图形排列,从远处望去,黑灰色的石碑如同一片波涛起伏的石林。纪念碑就在勃兰登堡门以南不过百米,离德国国家议会(Bundestag)也十分近,在如此心脏的位置,安置如此庞大的永久性的受害者纪念碑,也足可见德国这个国家对于战争反省之真诚与深刻。

柏林城市街道沧桑而宁静。

菩提树大街上有一间很大的名车展馆,这些名车的标志,你认得出吗?反正我不懂但很喜欢

偶遇德国洪堡大学,我们混进去买了一个雪糕吃。
        你知道谁是这间大学的校友吗?说出来吓你们一大跳:爱因斯坦、黑格尔、马克思⋯…

一路行走,一路都是历史,一路都是对战争的反省

给我们热情指路的妹子

街拍美女

爱玩手机的帅哥

从来没见过一座皇家的大教堂外表如此伤痕累累,不把它修好,是让它当历史的见证者吗?

大教堂室内金壁辉𤾗,奢华美丽!

登上教堂远眺电视塔

柏林美景尽收眼底!

再见了柏林

结语

一路行走一路学习。每到一个城市,我们会先找游客中心,拿到最新的城市地图(都是免费的),了解各大景点的分布、距离,预订门票或交通卡。我们还会了解这个城市的公共交通系统,选择最适合我们的交通工具。
        北欧的科技先进,办理酒店入住手续,登机,行李托运,购买车票等,都要自助完成。一路上,我们得到很多陌生人的热情帮助和指点。

一路行走,一路学习。在路上,最令我感叹的是欧美人的生活态度,对生活的享受与热情。在岩石教堂,我们遇到一对来自德国的骑摩托车旅行的老夫妇,妻子操着不熟练的英语和我们热情攀谈。在挪威峡湾,因为交通中断滞留小岛时,我们烦燥不安,而那对来自美国的老夫妇,却悠然地点了一杯红酒,相对共饮,后来直接订房住在小岛上。

一路行走,一路学习。自助旅行并不是一件非常容易自在的事情,路上有许多不确定因素和困难需要不断地克服。行走,只为了遇见更好的自己!

这次行程最遗憾的地方是没有去冰岛冰岛被寓为"最不像地球的地方"。留个念想,有机会再去看北极光!

游记棒棒的,照片拍得很美

2016-10-25 11:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-25 12:04

引用 wangbin 发表于 2016-10-25 12:04:09 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复wangbin:会继续写,谢谢关注!

2016-10-25 18:37

引用 summer 发表于 2016-10-25 11:25:53 的回复:

游记棒棒的,照片拍得很美

回复summer:谢谢!

2016-10-25 18:37

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-31 18:50

引用 pandaelva 发表于 2016-10-31 18:50:51 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复pandaelva:谢谢夸奖

2016-10-31 19:31

来顶你了,写的真好,下次尝试自驾吧,会让你体会更深,东欧安全吗?适合自驾吗?

2016-11-16 06:57

引用 倚天摘星 发表于 2016-11-16 06:57:31 的回复:

回复倚天摘星:东欧只去了德国,感觉也很安全,公共交通比较发达,我们没有选择自驾。我们几个都是女的,自驾游还没有信心。向你们学习

2016-11-16 11:07

引用 Wendy 发表于 2016-11-16 11:07:50 的回复:

回复Wendy:慢慢来,我们也是两个老女人自驾

2016-11-16 13:48

引用 倚天摘星 发表于 2016-11-16 13:48:44 的回复:

慢慢来,我们也是两个老女人自驾

回复倚天摘星:下一程想去美国自驾游,到时向您请教

2016-11-16 14:10

引用 Wendy 发表于 2016-11-16 14:10:54 的回复:

下一程想去美国自驾游,到时向您请教

回复Wendy:美国最适合自驾了,而且物价好便宜,没问题,我知无不言,哈哈

2016-11-16 14:45

引用 倚天摘星 发表于 2016-11-16 14:45:49 的回复:

美国最适合自驾了,而且物价好便宜,没问题,我知无不言,哈哈

回复倚天摘星:谢谢

2016-11-16 15:12